Бизнес на производстве пончиков

Сегодня рассмотрим тему: "бизнес на производстве пончиков", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Бизнес на производстве пончиков, аппараты для пончиков

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=http%3A%2F%2Fxn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai%2Fupload%2Fiblock%2F59d%2F59dc64f32f926dd249d3f8601d50de2a

Как раскрутить бизнес на производстве пончиков, несмотря на то, что вы этим никогда не занимались?

Пончик – международное кондитерское изделие. Многие века он всегда был востребован. Популярен он сейчас, и в будущем спрос на него обязательно будет возрастать. Потому что это еда, а кушать народ не перестанет. И восхитительный аромат соблазняющих пончиков, заставит человека остановиться. К тому же, кулинары и кондитеры поработали над его внешним видом и подачей. Кроме сахарной пудры – пончики теперь в разноцветной глазури, с разными присыпками и начинками. Им можно перекусить на ходу или взять пакет с собой, можно заказать в офис или домой. Дети будут в восторге от разноцветной глазури и росписи.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому бизнес на производстве пончиков возможен. И ниша эта свободна, конкуренция невелика. Спрос на кондитерские изделия есть и будет всегда. Технология приготовления пончиков очень легкая, она чаще всего, автоматизирована. На изготовление 20-60 граммовых пышек идет небольшой расход теста, поэтому окупаемость товара очень высокая.

В итоге: затраты на открытие этого бизнеса минимальные.

Если вам это интересно, то изучите порядок действий и начните двигаться в направлении к поставленной цели. Оцените свои силы и возможности, опираясь на 10 шагов, которые представлены ниже и вы будете четко знать, куда идти дальше и с чем предстоит столкнуться, что бы открыть свое дело.

Принесет ли это вам прибыль в короткий срок?

Что делать в дальнейшем, что бы расширить производство и начать сотрудничать с крупными торговыми организациями?

(Основываясь на собственном опыте, я вам расскажу, что предстоит сделать).

Прежде чем браться за этот бизнес – делаем анализ рынка.

Выбираем вид деятельности.

Просчитываем рентабельность проекта.

где в городе производят и продают горячие пончики;

какой их ассортимент и цена;

какое у них качество выпечки и реализации;

где в вашем регионе можно реализовать вашу продукцию, не забывая, что срок реализации пончиков ограничен.

Придумайте название вашему заведению. Продумайте дизайн помещения, прейскурант, меню.

Если вас это вдохновило, следуем дальше.

Ларек (обслуживание на вынос). Это отдельно стоящее помещение в проходном месте вблизи магазинов, остановок, учебных заведений. Там продукция печется и сразу в горячем виде реализуется. Дополнительно можете предлагать напитки.

Киоск на колесах (приготовление, продажа пищи с транспортных средств), может передвигаться по людным местам, имея хорошую прибыль. Но нужно закладывать дополнительные расходы на бензин, что приведет к удорожанию продукта. Недостаток этого типа предприятия в том, что покупатели могут потерять киоск из вида в нужное для них время.

Кафе «Пончиков». Оно состоит из торгового и производственного залов. Перед посетителем может быть представлен большой ассортимент кондитерских изделий и напитков. В уютном зале, в любое время года, с удовольствием проведут время родители с детьми, пенсионеры, студенты. Для них всегда будут доступны цены на пончик и чай. При правильном маркетинговом ходе, посетителей в кафе всегда должно быть предостаточно.

Цех по изготовлению пончиков – это производство, которое обеспечивает продукцией крупные и мелкие магазины, учебные, медицинские учреждения. Для открытия этого вида деятельности требуется регистрация с юридическими лицами, открыть его сложнее и дороже чем киоск или кафе. Производительность там намного выше, и управление бизнесом без опыта, сложнее.

Франчайзинг, это готовый бизнес с технологией, оборудованием, обучением, поддержкой. Но там и другие инвестиции.

По месту жительства обращаемся в налоговые органы и регистрируемся как Индивидуальный предприниматель для открытия киоска, павильона или кафе. На перспективу – можно указать все предыдущие виды деятельности и дополнительно, добавьте вид деятельности, сопутствующий вашему бизнесу (торгово – закупочный, информационный, обучение, проведение мероприятий. ). Заполнить все необходимые документы вам поможет специалист, и стоит его услуга не дорого. Регистрация займет всего несколько дней.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

К этому вопросу нужно подойти очень внимательно. Если вы будете производить и реализовывать на месте горячую продукцию, то арендуйте ларек или кафе в людных местах, (вблизи от магазинов, учебных заведений, остановок). Запах жареных пончиков будет притягивать к вам даже случайных прохожих. От проходимости будет зависеть ваш товарооборот. Поэтому, хорошо проанализируйте все варианты.

Далее, помещение необходимо подготовить для производства.

Убедитесь в качестве электропроводки, заземления, водопровода, канализации. При необходимости, все нужно заменить, будет большая нагрузка на коммуникации. Закажите мощную вытяжку выше козырька крыши, чтобы отработанный воздух не беспокоил соседей. Заранее побеспокойтесь о пожарной сигнализации, и тогда без проблем получите разрешение на допуск к эксплуатации.

Следующий этап – косметический ремонт в цехе. Отштукатурьте и покрасьте стены. Убедитесь в целостности полов. Санитарно -эпидемиологические требования, никто не отменял. Поэтому будьте готовы показать им состояние своих производственных помещений.

Если вы открываете кафе, то создайте уютную атмосферу и в торговом зале за счет стен, цвета, мебели.

Это самая затратная часть вашего бизнеса. Только вы определяете производительность смены. Отсюда и выбор недорогих фритюрниц с производительностью 120 штук в час или автоматические линии, выдающие более 600 пончиков за это же время. Изучите характеристики предлагаемых отечественных аппаратов для производства пончиков, и определитесь с оборудованием, которое нужно докупить. Также понадобится тестомесильная машина, столы, лотки, холодильники, посуда.

Читайте так же:  Топ-менеджер – кто это и как им стать

Покупая автомат по производству пончиков, к нему прилагается рецептура, разработанная специально для этого аппарата. Также вы можете дорабатывать готовые пончики глазурью, присыпками, украшениями, росписью. Заранее необходимо согласовать и утвердить все рецепты с Роспотребнадзором.

Для производства пончиков разработана рецептура.

Маргарин – 80 гр.

Дрожжи пресс.– 60 гр.

Сахарная пудра для обсыпки – 3 гр/1 шт.

Исходя из этого, ежедневно, нужно иметь в запасе, все вышеперечисленное.

Рекомендую заранее найти поставщиков. Сравнить их цены, заключить договор на поставку сырья, потребовать скидку на опт.

Дрожжи, мука, разрыхлители, ванилин, яйца, сахар, молоко, растительное масло. Различные наполнители, глазурь. Это не полный список продуктов. Все будет зависеть от вашего ассортимента.

Для постоянного производства и бесперебойной работы – все продукты должны быть в наличии на несколько дней. Что бы вам высвободить время на их закупку, договаривайтесь с поставщиками, которые сами будут поставлять товар в определенное время.

Для работы в киоске достаточно кондитера, продавца и специалиста по обслуживанию оборудования.

Но в кафе рекомендуется нанять не менее двух кондитеров и два продавца для работы посменно, а так же технолог и маркетолог. Желательно пригласить бухгалтера для ведения бумажной документации и налоговых отчетов. Для расширения бизнеса, можно пригласить курьера в службу доставки. Владелец предприятия является Генеральным директором.

Это важная статья расходов, которая сделает ваше предприятие известным, привлечет покупателей. Закажите свой собственный дизайн для тары и для упаковочных пакетов. С первого дня начинайте работать под собственной маркой и ваш проект будет набирать популярность. Вывески на улице и внутри помещения должны заинтриговать покупателя попробовать ваш продукт.

Хороший маркетинговый ход – направить внимание на детскую аудиторию. Продумайте дизайн помещения для маленьких посетителей и их родителей.

Прорекламировать ваше производство, продукцию и услугу можно через средства массовой информации, интернет, социальные сети, баннеры, листовки. Направьте вкусные подарочные наборы вашего производства – руководителям разных торговых сетей. Пусть они попробуют эту новинку и с радостью предоставили место на своих полках для пончиков.

Не бойтесь поработать на рекламу. Пусть вашей валютой будет продукция, сама себя продающая.

Любой бизнес требует вложений и наш не исключение. Самые большие расходы при запуске проекта – первоначальные, но радует, что они разовые:

регистрация бизнеса и получение пакета разрешений на деятельность;

ремонт арендуемого помещения;

закупка необходимого оборудования (основного, в первую очередь – пончиковой машины, и дополнительного);

Возможно, вы столкнетесь с дополнительными расходами. Все суммируйте, ведите учет.

Далее: определяем возможность аппарата для изготовления пончиков, согласно заявленному паспорту изготовителя. Теперь известно количество изготовления пончиков за смену. Умножаем все пончики на рабочее время за месяц. Мы узнали фактическую производительность готового продукта в штуках. Устанавливаем реальную цену на товар и перемножаем на количество. Это предполагаемая выручка за первый месяц.

Осталось посчитать ежемесячные расходы:

коммунальные услуги, налоги;

ИТОГО: Ежемесячные расходы определили. Производительность предприятия знаем. Таким образом, вывели чистую прибыль за месяц. Теперь видим, какой процент разового вложения, первая прибыль сможет покрыть, и за какой период окупится ваш проект.

В среднем, по статистическим данным, производство пончиков окупается от 4 месяцев до 1 года. Все зависит от правильной и налаженной реализации готовой продукции, особенно если дополнить ее сопутствующей. Чай, кофе, лимонад, соки имеют незначительную цену, но учитывая наценку на обслуживание, по итогу месяца это могут быть ощутимые вливания.

Теперь увидев всю картину, от идеи – до создания бизнеса, можно подвести итог, подойдет ли вам именно этот проект?

  • Если вы ограничены в финансах, но желаете радовать покупателя культурой обслуживания, свежей выпечкой, и пончиками на вынос, то вам стоит арендовать киоск.

Вы одновременно с производством и торговлей на месте, сможете заключить договор на поставку пончиков, только с вашей «изюминкой». И тогда в различных торговых точках вашего региона, на прилавках появятся нежные, обсыпанные сахарной пудрой, ваши «вкусняшки».

При хороших отзывах покупателей через социальные сети, при личном общении людей, многие захотят попробовать пончики. Не сомневаюсь, что они станут любимым лакомством многих горожан. Вот тогда и стоит подумать о расширении пределов вашего бизнеса за счет новой фритюрницы или работы мини – цеха в 3 смены. Почему бы не принимать заказы по телефону на доставку пончиков в офисы или на дом. Дело времени и маркетинга.

  • Хотите открыть более дорогой проект, используя все вышеперечисленное, но реализуя продукцию в зале? Ищите помещение для кафе.

Приятно ведь предоставить для покупателя красочные витрины с вашими шедеврами, устраивая тематические мероприятия, создавать настроение посетителям в любой сезон. Такие фишки будут притягивать народ не только вкусно перекусить, но и приятно провести время, дегустируя ваш ассортимент. Пусть оставляют свои отзывы и уносят с собой радость и пакеты для друзей. Недорогая продукция даст шанс многим людям посещать любимое кафе, которого могло не быть, если бы не ваша предприимчивость. Возможностей множество, что бы ваше заведение сделать рентабельным, красочным, посещаемым за счет маркетинговых ходов. Прощаясь, предложите покупателям бонус на следующую встречу. Предоставьте стену в зале для фото ваших клиентов, и они сами заполнят такой необычный «альбом», фотографиями с вашими плюшками. Дерзайте! Пробуйте! И кафе «Пончик, Вкусняшка, Милашка» будет вас вдохновлять на новые решения. Организация кафе подойдет тем, кому нравится чисто домашний вариант. Готовить и тут же угощать, радуясь хорошему настроению и аппетиту гостей.

  • Цех по производству пончиков подойдет тем, у кого есть более глобальные цели, есть возможность инвестировать большие средства, кто хочет в будущем иметь достойную прибыль, и кого не пугает сложности организации.

Имея средства и правильное видение. Проанализировав региональные возможности, приглашайте к сотрудничеству опытного маркетолога и управляющего. Они под вашим началом, создадут серьезное предприятие, которое обеспечит многие магазины, маленькие кафе вашего города и соседние регионы – ароматными плюшками. Создавайте экспресс доставки, наполняйте школы и институты кондитерскими изделиями для молодежи. Хороший товар всегда найдет своего покупателя.

  • Но есть еще более простой способ инвестирования – франшиза. Где все давно за вас продумали, рассчитали и взвесили. И это действует. Потому что бизнес на пончиках действительно выгодный. Международные франчайзеры это увидели, разработали технологии, выпекли пончик. Они прикрепили свои торговые знаки, дали свои готовые схемы ведения бизнеса, и направили делать успешный проект. Хотите быть покупателем франшизы? В добрый путь.
Читайте так же:  Что такое капитализация вклада - практические советы

Напомню еще раз, всем желающим, хотите сделать бизнес на производстве пончиков – наладьте реализацию! Это самое сложное во всех вышеперечисленных проектах.

Пончики не мыло, которое может полежать до лучших времен. Пусть ваш маркетолог ищет возможности сбыта, а я подарю вам мою фишку. Не позволяйте продукции черстветь. Проводите акции, конкурсы, проникайте в толпу с вашими изделиями – угощая их, рекламируя бизнес. Посещайте детские дома, многодетные семьи. Может они, никогда ничего подобного не пробовали.

Соломон, в книге Екклезиаст 11:1, советует отпускать хлеб твой по водам, чтобы он затем снова вернулся к тебе. Это работает. Послевкусие от вашего пончика не просто порадует человека, Они снова захотят вкусить этот продукт. Придут и купят. С вами захотят познакомиться, встретиться. Это ваши потенциальные клиенты. Реклама работает. В нее нужно вкладывать средства или пончики.

И в заключении хочу сказать. Если вы не примете решения – то никогда не узнаете, что могло бы получиться у вас в этом проекте. Но если вы дочитали статью до этого места, значит вас что-то тронуло, заинтересовало. Не дайте шансу пройти мимо. Хотите получить совет – обращайтесь к экспертам в этой области, а не к подружке домохозяйке или другу строителю. Начните с анализа рынка и у вас все обязательно получится.

Бизнес на пончиках: производство пончиков. Бизнес-план производства пончиков: оборудование и документы

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F11175%2F135129%2F776

Современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса, хот-дог, гамбургер, картошка фри и так далее.

Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.

Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.

Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F11175%2F135129%2F777

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).

Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F11175%2F135129%2F778

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

– При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

– Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

– Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Читайте так же:  Условия использования кредитных карт сбербанка с льготным периодом в 50 дней

Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:

– новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;

– емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;

– мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;

– начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;

– проводка электричества – 3 тысячи рублей;

– покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;

– заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;

– прочие расходы (индивидуально).

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F11175%2F135129%2F779

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Этот вариант, безусловно, является более дорогостоящим, нежели небольшая точка по продаже пончиков, однако в этом случае можно рассчитывать и на более высокий доход. Давайте разберемся, как организовать данное предприятие.

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

Главным критерием к помещению для цеха по производству пончиков является его соответствие санитарным нормам и требованиям для пищевых производств. Минимальная необходимая площадь составляет 30 метров, также вам потребуется место под склад.

Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала. Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик. Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.

Желательно, чтобы производство пончиков не ограничивалось каким-либо одним или двумя видами данного продукта. Ведь чем разнообразие будет ваша выпечка, тем большее количество потенциальных потребителей вы сможете привлечь. Донатсы могут отличаться в зависимости от начинки, посыпки, глазировки, размера и т.д.

Для организации сбыта готовых пончиков необходимо заключить договоры как с крупными супермаркетами, так и с небольшими магазинчиками. Кроме того, стоит наладить сотрудничество с булочными и кафе. Это входит в обязанности управляющего. Доставку же кулинарных изделий будут осуществлять экспедиторы.

Основными продуктами, использующимися для производства пончиков, являются мука, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, повидло и другие. Для того чтобы снизить расходы на закупку сырья, желательно сотрудничать с оптовыми компаниями, располагающимися в вашем городе или регионе.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F11175%2F135129%2F780

Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.

Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.

Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

Производство пончиков — технология приготовления + подробный бизнес план + необходимое оборудование для производства + финансовые расчеты.

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fproizvodstvo-ponchikov

► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей
► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев

Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.

При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.

Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.

Но исключением является производство пончиков.

Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.

Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.

Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.

Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.

Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.

Также есть множество вариаций с различными наполнителями.

Основные ингредиенты для приготовления пончиков:

  • мука;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • сахар;
  • вода;
  • яйца;
  • молоко;
  • кулинарный жир;
  • растительное масло;
  • кондитерская глазурь;
  • ваниль (ванилин);
  • наполнители и топинги.

Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:

  1. Замес теста в специальном тестомесе
  2. Деление теста на отдельные части
  3. Приготовление заготовок
  4. Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
  5. Выпекание пончиков
  6. Покрытие изделий глазурью и х упаковка.
Читайте так же:  Как проверить долги по налогам физических лиц через интернет

Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.

Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.

Интересный факт:
В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвященного сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской KrispyKreme и оценен в 1000 фунтов. Такая цена вполне оправдана, ведь эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL’Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud’Yquem.

В этом разделе указывается следующая информация:

  • описание деятельности;
  • основатели бизнеса;
  • населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
  • цели проекта.

Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.

Целями проекта являются:

  • обеспечение населения пончиками;
  • получение прибыли;
  • создание рабочих мест для населения.

Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ

Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.

А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.

В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.

Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.

Вашими сильными сторонами может быть:

  • широкий ассортимент изделий;
  • средняя ценовая политика;
  • открытие магазина под своей торговой маркой;
  • заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
  • проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».

Прежде чем переходить к вопросам регистрации бизнеса, необходимо определиться с форматом сбыта приготовленных пончиков:

Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду.

Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу.

Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск.

Также к выпечке можно предлагать кофе или чай.

Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.

Мобильные киоски на колесах.

Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую.

Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.

Полноценный магазин или кафе.

Это самый дорогой формат реализации пончиков.

Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей.

Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.

Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции — кафе, розничные магазины.

В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для открытия магазина, а также на набор дополнительного персонала.

Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.

Календарный план по открытию производства пончиков

Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.

После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.

Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.

Производство пончиков может считаться прибыльным и актуальным, поскольку при обилии фастфуда в небольших торговых точках чаще всего отсутствуют заведения, специализирующиеся именно на данной продукции. Маленькая конкуренция и значительный спрос позволят занять нишу в данном виде предпринимательства. В качестве основных потенциальных потребителей стоит рассматривать детскую аудиторию.

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=http%3A%2F%2Furlaw03.ru%2FContent%2FNewsImages%2FContentImages%2Fb811a1b1-8a40-4d91-8b3c-60a8202686da

Если анализировать организацию производства пончиков как бизнес, то нужно рассмотреть два формата – большой и малый. Маленьким производством считается ларек, в котором пекутся и тут же продаются булочки. Он может стоять возле продуктового магазина или недалеко от остановок в каждом районе города. И это будет иметь спрос, потому что свежий запах выпечки привлекает многих. Если установить ценник, который будет выгодно смотреться по сравнению с расценками дорогих кафе, вынужденных платить за аренду, то можно быстро стать популярным продавцом.

Важно представлять технологию приготовления, чтобы суметь оценить продукт. Для открытия такого бизнеса потребуется вполне подъемная сумма. Если возможно организовать цех по производству данного вида выпечки, то прежде всего стоит задуматься о сбыте продукции. Пончики – продукт скоропортящийся, их нельзя продавать через три дня.

Что же необходимо для производства пончиков? Для открытия передвижной лавки со сладостями потребуется около 300 тысяч рублей. Если рассматривать вопрос открытия производства на уровне цеха, то сумма умножается на 10. Поняв свои возможности, нужно решить, какое оборудование понадобится.

Сразу же необходимо продумать, где будет продаваться выпечка, так как необходимо пройти проверки служб, работающих с теми, кто продает готовую съедобную продукцию. Если найдено помещение, в котором возможно постоянное приготовление и продажа пончиков, то нужно арендовать его, провести электричество и водопровод, сделать там косметический ремонт, добавив дизайнерских фишек – фотографий выпечки на стенах, фирменных салфеток или крафтовых пакетов с логотипом фирмы. Если решено работать в передвижном составе, то стоит закупить, например, новые полки для продукции: чем больше привлекающих внимание ярких деталей будет в торговом павильоне, тем сильнее он будет привлекать детей и подростков, а это одни из главных клиентов.

Один из ключевых моментов при создании даже малой формы бизнеса – оформление документов в качестве индивидуального предпринимателя.

Решив эти вопросы, нужно закупить оборудование, с помощью которого все и будет работать.

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=http%3A%2F%2Furlaw03.ru%2FContent%2FNewsImages%2FContentImages%2Fb4e18552-5d96-43c4-9d7c-355d01f0bbb3

Поскольку точка продажи булок представляет собой небольшое помещение, то на первых этапах понадобятся автоматический смеситель теста, аппарат для производства пончиков, печь для выпекания (фритюрница), столы для оформления готового продукта.

Читайте так же:  Перепродажа товаров как бизнес

Смесители теста бывают разного объема, поэтому стоит рассмотреть вариант, выдающий до 1000 пончиков в день. Делительно-округлительная машина разделит тесто на нужно количество порций.

Если первое время не начинять булки начинкой, то не понадобится дополнительное оборудование, например дозатор начинки или транспортер для равномерного укладывания перед заполнением начинкой. Проделывать вручную это вряд ли получится, но через месяц работы можно приобрести и этот аппарат.

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=http%3A%2F%2Furlaw03.ru%2FContent%2FNewsImages%2FContentImages%2F64f8a084-889c-43c9-8769-82e6e10f10aa

Технология приготовления пончиков достаточно проста, но требует точности и умения смешать ингредиенты в необходимых пропорциях. В аппарате замешивается тесто, начинка готовится отдельно. После с помощью специальной машины тесто разделывается на формы, в него закладывают начинку и выпекают в печи. Далее кондитерский продукт оформляется и пакуется в коробки или пластиковую тару. Если же площадка для выпекания и торговли одна, то готовый товар выставляется на витрину. Поскольку процесс жарки достаточно быстрый (2-3 минуты), то в день можно выпечь достаточное количество товара, который необходимо реализовать полностью.

Изображение - Бизнес на производстве пончиков proxy?url=http%3A%2F%2Furlaw03.ru%2FContent%2FNewsImages%2FContentImages%2Ffb4c9e1f-2a4e-4bdb-b30e-59701a6f75e7

Рассмотрим бизнес-план производства пончиков, принимая за основу маленькое производство. При открытии большого цеха лучше попробовать поработать по франшизе с популярной фирмой по изготовлению данного товара, так как для реализации понадобится аренда в торговом центре или даже открытие кафе.

Для того чтобы законно продавать выпечку всем желающим, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. После этого надо найти площадку, на которой товар будет производиться. Получить разрешение на осуществление деятельности в помещении от всех соответствующих служб. После – найти подходящее место для продажи пончиков и подобрать персонал. Закупка оборудования – следующий вопрос. Наконец, нужно закупить первую партию продуктов для изготовления булочек, прорекламировать новинку и открыть производство.

Основной целью предприятия является открытие небольшого по формату заведения, которое за короткое время принесет прибыль и позволит расширить производство, даст возможность работать на крупные торговые сети или же открыть полноценное кафе.

Существует несколько вариантов рабочих площадок:

  • в крупном торговом центре или магазине;
  • отдельное помещение, где есть и цех, и зал продаж;
  • мобильный магазин, перемещающийся по городу, включающий в себя одно помещение для выпечки и продажи;
  • собственный магазин или кафе.

Первые три варианта легко реализуемы, а четвертый возможен, если начинать работать по франшизе или иметь достаточно средств для открытия полноценной кондитерской.

Для работы в небольшом помещении понадобятся два или три работника. Один из них должен знать технологию производства выпечки, чтобы замешивать тесто правильно. Второй работник занимается выпечкой, а третьим может стать кондитер, который поможет придумать, как оригинально украсить пончики. Все они должны уметь заменять другу друга и работать слаженно. Если будет реализована служба доставки, это станет несомненным плюсом.

Также фирме необходим материальный бухгалтер, который будет вести всю бумажную документацию по денежному обороту фирмы, принимать и увольнять сотрудников, отвечать за подачу налоговых деклараций.

Поскольку продукты будут требоваться каждый день, то стоит заключить сделку с оптовым поставщиком основных продуктов (муки, сахара, яиц, масла), что существенно снизит себестоимость товара.

Самое важное – реализовать выпечку сразу. Необходимо выпекать такое количество готовой продукции, чтобы она была распродана за день. Если не получается реализовать все в течение дня, то стоит делать вечерние скидки или же иногда заниматься благотворительностью, например, отвозить продукты нуждающимся (в детские дома).

При открытии любого бизнеса стоит заранее продумать рекламу. Поскольку пончики любит молодежь, то необходимо запоминающееся название, яркие слоганы и цветные буклеты. Как вариант, начать сотрудничать с фирмой, выпускающей бумажные пакеты, продавать продукцию под фирменным брендом. Это поможет быстрее окупить производство. Актуально будет распечатать рекламные листовки с ассортиментом и раздавать их вблизи автобусных остановок района, где расположено предприятие.

После получения письменного подтверждения статуса предпринимателя, необходимо начать получать разрешительные бумаги, которые включают в себя документальные разрешения на деятельность от Роспотребнадзора, пожарной службы. Также нужно согласовать технические условия на производство, утвердить рецептуры и технологические инструкции.

Подсчитать первоначальные затраты на бизнес возможно, но всё зависит от того, какие аппараты приобретать и как быстро будет реализовываться товар. Окупаемость бизнеса может составить от 3 до 6 месяцев. Смета будет приблизительно такова:

  • регистрация предприятия и получение разрешений – 15 000 рублей;
  • ремонт помещения – 35 000 рублей;
  • закупка оборудования: тестомес – 25 000 руб., кофеварочная машина – 75 000 руб., пончиковый аппарат – 100 000 руб., кухонные принадлежности (чайник, ножи, посуда) – 10 000 рублей, кассовый аппарат – 10 000 рублей.
  • униформа работников – 8 000 рублей;
  • реклама – 30 000 рублей.

Приблизительная сумма, необходимая для открытия бизнеса, равна 330 тысячам рублей. Такие расходы будут, если закупить дорогое оборудование от зарубежных производителей. Российские аналоги стоят дешевле, что позволит сэкономить порядка 1/3 суммы.

Открыв киоск по производству пончиков, в месяц можно получать до 100 000 рублей чистой прибыли, реализуя 20 000 штук товара. Это означает, что бизнес окупится через 4 месяца. Цех окупается за тот же период.

Итак, можно достаточно легко организовать бизнес на производстве пончиков, но при этом важно контролировать все процессы, стараться искать лучшие места для реализации товара, проводить рекламные кампании и расширять ассортимент. Недорогие и вкусные булки не останутся незамеченными для потребителей, что позволит окупить этот бизнес быстро.

Изображение - Бизнес на производстве пончиков 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 136

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here