Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру

Сегодня рассмотрим тему: "бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=https%3A%2F%2Figotmoney.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Ftop2-10

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=https%3A%2F%2Figotmoney.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fo1

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=https%3A%2F%2Figotmoney.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fo2

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.
Читайте так же:  Что такое бенефициар простыми словами

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=https%3A%2F%2Figotmoney.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fo3

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Бизнес по разведению овец в России процветает на Кавказе, в Ставропольском крае и в некоторых других южных регионах. Однако преуспеть в овцеводстве могут и жители средней полосы. Расскажем, как правильно организовать такой бизнес, где взять деньги на его развитие и какие риски учесть.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: преимущества и недостатки

Традиционно овцеводство как бизнес выбирают из-за следующих факторов:

  • Хорошая рентабельность: 8-30%. При хорошем раскладе на самоокупаемость отара перейдет уже через 2-3 года.
  • Непритязательность животных. Они стойко переносят холодную температуру, редко болеют, не требуют дополнительного ухода.
  • Быстрое увеличение поголовья. Отара способна давать множественный “приплод”. Бараны быстро набирают более 100 кг веса, ягнята могут рождаться по 2 раза в год у одной овцематки.

Конкретные положительные черты зависят от породы. Рекомендуем приобретать сразу большое поголовье скота. Рентабельным будет стадо, в котором больше 150 голов. Это же количество является минимальным для регистрации отары (Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий (НТП-АПК 01.10.03-001.00).

Учтите: овцеводство, как и любая другая разновидность животноводства, требует серьезных затрат на первоначальном этапе.

Опытные фермеры набирают поголовье в несколько тысяч особей. Но для большого стада потребуются огромные пастбища. Наиболее привлекательные регионы на сегодняшний день не могут предоставить столь обширные площади для выпаса скота, так как почти все земли распределены между существующими крестьянско-фермерскими хозяйствами.

С чего начать бизнес по разведению овец: юридическая сторона вопроса

Разведение овец как бизнес нужно начать с оформления крестьянско-фермерского хозяйства или ИП. Одно из преимуществ КФХ или ИП – получение ветеринарного свидетельства. Это позволит без проблем реализовывать продукцию.

Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно с помощью сервиса Главбух Ассистент. Здесь же вы сможете сэкономить на учете и отчетности: брать в штат бухгалтера и кадровика невыгодно.

Читайте так же:  Что лучше выбрать в 2019 году ип или ооо

При регистрации рекомендуем выбрать упрощенную систему налогообложения. Важный юридический момент – страхование от рисков. Несмотря на стойкость овец к болезням, полностью исключить риск падежа скота не получится. Страхование отары поможет избежать банкротства сразу после открытия своего дела.

Бизнес-план по разведению баранов и овец: этапы и примеры расчетов для начинающего фермера

Овцеводство приносит стабильный доход своему владельцу. При этом чем больше отара, тем выгоднее. Однако покупка сразу большого количества голов может привести к проблемам, поэтому еще до регистрации ИП составьте бизнес-план по разведению овец и баранов, где будут перечислены основные пункты потенциальных расходов.

На начальном этапе рекомендуем брать пастбища в аренду. Это дешевле, чем покупка, кроме того у вас будет возможность в дальнейшем быстро сменить сферу деятельности.

Стоимость аренды зависит от региона, урожайности травы и отдаленности от населенных пунктов. Размер пастбища рассчитывают в зависимости от поголовья отары. Для этого можно использовать формулу:

Х – количество животных на 1 гектар пастбища;

У – урожай травы (количество кг с 1 га);

Т – травостой в процентном соотношении к урожаю травы;

Н – норма травы для 1 барана;

П – количество дней, которое продолжается выпас.

Ознакомиться со значениями для конкретного пастбища можно через Союз животноводов, они же помогут высчитать оптимальный размер поголовья. Урожайность травы и другие данные можно найти в соответствующей сельскохозяйственной литературе.

Пример. В засушливых зонах Рязанской области для 1 овцы достаточно 0,6 га. Если зона более благоприятная, разрешается выпас 1 барана на 0,3 га.

Как бизнес разведение баранов на мясо в России будет более успешным, так как сопутствующие продукты (шерсть, молоко) реализовать сложнее из-за низкого спроса. Соответственно, лучшея выбирать “мясные” породы. Среди них выгодно выделяется романовская масть, которая не только быстро набирает вес, но и приносит приплод вне зависимости от времени года. На начальном этапе попробуйте купить поголовье из разных пород. Это поможет наглядно увидеть разницу и выбрать наиболее прибыльную породу.

Ягнят стоит покупать только у производителей с ветеринарным свидетельством. Также не рекомендуем брать всех овец у одного заводчика. Особи из разных отар дадут более здоровое потомство. Стоимость одного ягненка зависит от породы. За племенную овечку для развода придется отдать от 3 до 50 тысяч рублей.

Разведение овец как бизнес – вопрос, которым задавались многие начинающие фермеры. Поэтому существует большое количество литературы, которая может определиться, с чего начать и как преуспеть.

Не рассчитывайте, что сможете самостоятельно контролировать фермерское хозяйство. Если с бухгалтерскими расчетами поможет аутсорсинговый сервис, то для работы в поле придется нанимать опытных чабанов. На стадо в 300 голов обычно хватает 1 чабана. Обычно оплату производят “натурой” – отдают 50 баранов.

Если в стаде есть молочные овцы, придется нанимать на постоянную работу доярок. Для больших молочных хозяйств закупают специальное оборудование для механического удоя. Для стада с тонкорунными баранами нанимают работников для стрижки. Это сезонные сотрудники, которые не учитываются при налогообложении.

При большом поголовье можно на постоянную работу нанять ветеринара. Более мелкие хозяйства заключают договоры с ближайшей ветеринарной службой, которая приезжает только по необходимости.

Животные устойчивы к холоду, однако на зиму придется устроить им загон без отопления для взрослых особей, а для ягнят – теплушку, где температура не должна быть ниже +10 С. Также потребуется дополнительно приобретать корма на зимний период.

Бизнес-план по разведению овец – примерный подсчет вложений

Первоначальный капитал можно взять в банке. Конкретную сумму каждый предприниматель рассчитывает самостоятельно. Еще один вариант – получить грант. Как это сделать, узнайте здесь. А в этой статье Бизнес.ру собрал 6 лучших способов найти деньги на развитие бизнеса. Ниже указаны примерные траты для начинающего фермера.

Разведение овец, как бизнес. С чего начать? Как преуспеть?

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=https%3A%2F%2Fgoferma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fprev_166858-500x332

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.

Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.

Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.

Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.

Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.

Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.

Читайте так же:  Сколько зарабатывают видеоблогеры

Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.

В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:

  • тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
  • полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
  • полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
  • грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и гиссарская породы овец.

Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.

Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.

Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про овечье молоко.

Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.

В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.

В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.

Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=https%3A%2F%2Fgoferma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fbiznes-ideya-ovtsevodcheskoj-fermy-500x341

Для нормального функционирования овцеводческого хозяйства необходимы следующие работники:
  1. для выпаса овец – чабаны (один чабан на 300 голов);
  2. для получения молока – доярки;
  3. для оказания животным медицинской помощи и прививок – квалифицированный ветеринар;
  4. для получения шерсти – работники-стригали;

Следует сказать, что на этапе становления бизнеса стригали и ветеринар могут не быть не штатным, а приходящим персоналом. Однако именно ветеринар составляет план мероприятий ветеринарно-санитарного характера, куда входят: необходимые вакцинации, санобработка помещений для содержания животных, а также периодические профилактические осмотры стада. Если ветеринар приходящий – вы будете зависеть от его графика работы, а это – не всегда удобно. Работников для стрижки животных можно безболезненно нанимать на временной основе.

Как было сказано ранее, продукцией овцеводства как бизнеса является мяс, шерсть и молоко.

Мясо лучше всего реализовывать на договорной основе через крупные рынки и постоянные торговые точки, но часть договоров можно и даже нужно заключить с предприятиями общественного питания, такими, как кафе и рестораны.

Там потребность в парном мясе постоянно высокая и цены лучше, чем у перекупщиков. Следующим этапом развития мясного направления своего бизнеса стоит сделать реализацию не живого скота, а уже разделанного мяса. С этой целью вам потребуется своя бойня, а в штате понадобится мясник.

Источниками дополнительного дохода является реализация шерсти и выделанных шкур забитых животных, однако одно это направление не может дать необходимый уровень рентабельности вашего бизнеса.

Цены на шерсть гораздо ниже мясных, поэтому чтобы получить заметную прибыль, необходимо иметь поголовье не меньше тысячи единиц. Выделанные шкуры обычно реализуются по договорам с предприятиями легкой промышленности ( обувного направления или пошив одежды). Реализация овечьего молока обычно возможна только через рынок и является не особо доходным бизнес-направлением.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=https%3A%2F%2Fgoferma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fromanovskaya_ovca-500x389

Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли. Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например. небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).

В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.

На основании дебета и кредита вашего бизнес-плана рассчитывается сроки окупаемости и предполагаемый уровень доходности бизнеса.

Средний срок окупаемости в овцеводстве составляет два года.

Читайте так же:  Как ип и юридическим лицам подать декларацию в налоговую через интернет

Основные риски в этой отрасли – это падеж скота в результате эпидемии или природных катаклизмов. Однако такой форс-мажор есть в любой сельскохозяйственной отрасли.

Овцы – выносливые и неприхотливые животные, они нечасто болеют, поэтому риск падежа стада вне форс-мажорных обстоятельств невелик.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=https%3A%2F%2Fgoferma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fovci_01-500x333

В любом случае, на первых порах развития бизнеса, начинающий овцевод должен обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере, так как самостоятельно разработать грамотный бизнес-план и реализовать его, не имея достаточного опыта, довольно сложно.

В заключение хочется сказать, что хотя средняя рентабельность овцеводства как бизнеса невысока, при правильном подходе оно гарантирует стабильный доход.

Бизнес на разведении овец: с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру

Разведение овец – популярное направление в сфере животноводства, многие фермеры начинают свой бизнес именно с него. Овцы относятся к пастбищным животным. Они устойчивы к смене температур, всеядны, среди них падеж встречается реже по сравнению с другим рогатым скотом. Самка может приносить потомство два раза в год — от 2 до 5 ягнят за приплод.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=http%3A%2F%2Fmegaidei.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F1-15-600x369

Овцы – это вкусное мясо, полезное молоко, густая шерсть и мех. И хотя рентабельность данного бизнеса сравнительно небольшая (до 25%), разведение баранов и овец может стать отличным стартом для начинающих, делом, которое превратится в стабильный доход. К тому же овцеводство можно совмещать с другими направлениями бизнеса, например, можно купить страусов для разведения и организовать ферму.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Успешность бизнеса зависит от двух факторов: наличие кормов и масштабность разведения. Выращивать баранов и овец можно только при наличии пастбища для выпаса.

Цена на землю в России зависит от близости к населенным пунктам, подведенным коммуникациям, состояния пастбища. Стоимость гектара может составить и 1 тысячу рублей, и 30 тысяч рублей. Начинающему фермеру для организации бизнеса нужно правильно рассчитать количество земли, для этого используется формула:

Г = У/Н х П, где

  • Г – количество баранов на один гектар;
  • У – урожай поедаемой зелени на 1 гектар, умноженный на долю использования травостоя. Доля зависит от вида земли. Если пастбище естественное, берем 50-60%, улучшенное естественное – 70-80%, искусственное – 80-90%. Урожайность зависит от зелени, в среднем это 100 центнеров на гектар;
  • Н – ежедневное поедание травы одной овцой (примерно 10 кг);
  • П – продолжительность выпаса на данной территории.

Для выращивания баранов подойдут любые типы пастбищ. В степи цельные территории используют раньше всего, так как на них быстрее появляется зелень. Как правило, на таких территориях преобладает ковыль, тонконог, овсяница и разноцветье. Летом степь выгорает, но уже ранней осенью на ней появляется свежая зелень.

Норма на одного барана составляет 0,1-0,2 гектара. Оптимальные пастбища – это горная местность, которая засажена злаковыми и бобовыми растениями.

В современном овцеводстве также используют искусственные пастбища, которые принято засаживать многолетними растениями (клевер, мятлик, люцерна) и однолетними травами (рожь, сорго, могар). Если же данное направление кажется трудоемким, можно использовать землю для другого вида бизнеса. Например, можно поинтересоваться, как вырастить в теплице клубнику.

Перед закупкой молодняка для организации бизнеса нужно определиться с породой. По мнению опытных фермеров, выгоднее всего держать мясошерстные и мясосальные породы. Они неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к многочисленным заболеваниям, быстро набирают вес на подножном корме.

Рассмотрим самые распространенные породы для России:

Овцы – неприхотливые животные. Для построения укрытия и содержания не нужны внушительные вложения.

Плотная шкура на баранах дает возможность пережить им самые суровые морозы (холод только способствует росту густой шерсти). Думать об отоплении для места содержания овец нет необходимости. В теплое время для них достаточно загона с накрытием, чтобы они могли прятаться от дождя. Большую часть времени бараны проводят на свежем воздухе. Даже зимой их на несколько часов выводят погулять.

Для организации бизнеса на разведении овец нужно:

  • сарай (овчарня);
  • загон;
  • пастбище;
  • инвентарь, кормушки, поилки.

Бараны относятся к стайному типу, постоянно держатся вместе, но дорогу к дому запомнить не могут (за исключением романовской породы), поэтому им потребуется пастух. Его эти звери считают своим вожаком и быстро к нему привыкают. Можно выпасать овец с козами, так как последние быстро находят дорогу домой.

Зимнее место содержания (овчарня) должно быть чистым, раз в день проветриваться, при этом нельзя допускать сквозняков и сырости. Пол нужно застелить слоем соломы. Овчарня должна содержать ясли, кормушки и полки для животных.

В теплое время большую часть дня бараны должны проводить на свежем воздухе. Такой режим делает их организм неуязвимым, устойчивым. Хотя животные и не боятся холодов, сырость и сквозняки способствуют развитию инфекций.

Для выращивания маленьких ягнят необходимо выполнять ряд важных условий. Не стоит разлучать малышей с их мамой, так как самка обеспечивает процесс кормления в течение 3-4 месяцев. После этого молодняк перемещают в отдельное место и переводят на взрослый рацион питания.

Помещение, в котором содержится ягненок, должно быть теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже +10ºС. В лютую зиму его нужно отапливать, так как молодая особь еще не имеет теплого надежного покрытия.

Совет: за ростом ягненка периодически должен наблюдать ветеринар. Несмотря на то что овцы считаются устойчивыми к заболеваниям, в маленьком возрасте они подвержены простудам и другим болезням.

Для содержания овец нужно светлое, чистое и сухое помещение. Из материалов для строительства рекомендуется использовать кирпич и дерево. Полы должны быть глинобетонными. Для нормального развития овцам нужен свет, поэтому в сарае должны присутствовать окна. При этом площадь пола должна быть в 15 раз больше общей площади окон.

Для создания комфортных условий в среднем на каждую особь выделяют 2 м² в сарае. Молодому ягненку достаточно 0,8 м², барану – 3 м² свободной площади.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=http%3A%2F%2Fmegaidei.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F1-19-600x373

Помещение для разведения овец

Зеленые травы и сено – основа кормовой базы. В теплое время года бараны могут целый день проводить на пастбище и только вечером получать немного концентрированного корма.

Для зимнего периода им нужно запасти немного корма, в число которого может входить:

  • грубые корма – овсяное, гороховое, люцерновое и ячменное сено, измельченная солома;
  • сочные корма – тыква, кабачок, силос, свекла, морковь;
  • питательный подкорм – кукуруза, жмых, горох, отруби, ячмень;
  • минеральные вещества – соль и мел.
Читайте так же:  Порядок регистрации ип самостоятельно в 2019 году

Мел должен быть в отдельной кормушке. Количество соли зависит от времени года и возраста барана. В среднем взрослой особи необходимо 10-15 грамм в день, ягнятам – 5-6 грамм.

Шерсть – важный продукт овцеводства, реализовав который можно получить дополнительный доход и двойную выгоду. Из шерсти этих животных изготовляют носки, свитеры, кофты, шапки, перчатки и пледы.

Стричь овец нужно 2 раза в год – перед началом пастбищного выгула и поздней осенью до момента наступления морозов. Чтобы упростить процесс стрижки, многие начинающие и опытные фермеры покупают электрическую машинку.

Если же данный бизнес кажется вам сложным и непривлекательным, задумайтесь об открытии магазина продуктов с нуля.

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру proxy?url=http%3A%2F%2Fmegaidei.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F1-18-e1475151826850-600x368

Стрижка овец

Совет: перед подстриганием овец рекомендуется не давать им корм и воду в течение 12-14 часов.

В отличие от выращивания зелени на продажу в домашних условиях, разведение овец требует значительных расходов на закупку молодого поголовья, аренду земли, построение овчарни и загона. Преимуществом данного бизнеса можно назвать простоту организации, отсутствие необходимости отапливать помещение, в котором содержатся бараны.

Рассмотрим примерные расходы на открытие фермы с поголовьем 300 особей:

  • закупка молодняка – 1050000 рублей (3500 рублей за ягненка);
  • аренда земли – 100000 рублей в год;
  • построение овчарни и загона – 100000 рублей;
  • заработная плата работникам (в год) – 600000 рублей;
  • дополнительные расходы (коммунальные и налоговые платежи, затраты на транспорт) – 100000 рублей;
  • заготовка сухого корма на зиму – 50000 рублей.

Как видно из расчетов, для организации бизнеса и содержания фермы нужно 2 млн. рублей.

Расчет прибыльности бизнеса:

  • от продажи мяса – 1000000 рублей (50 особей по 200 рублей за килограмм);
  • от продажи молодняка – 200000 рублей;
  • от продажи шерсти – 50000 рублей.

Как видно из примерных расчетов, окупить данный бизнес проект можно за 2-3 года. При этом можно развиваться, увеличивать численность поголовья или заняться дополнительными видами бизнеса – разведением коз, коров и т.д.

Если же данные инвестиции слишком большие для вас, рассмотрите идеи бизнеса в гараже с нуля.

Для выпаса стада овец необходим чабан или пастух – человек, на которого ложится вся ответственность за развитие и сохранность животных. Найти хорошего пастуха непросто, так как справиться со стадом в 200-300 голов достаточно сложно. Такой человек должен быть ответственным, пунктуальным, работоспособным, иметь опыт работы в сфере сельского хозяйства.

Также для организации данного бизнеса нужен обслуживающий персонал, который будет убирать помещение, заготавливать корм на зиму, стричь и доить овец. Периодически овец должен осматривать ветеринар, но держать его в основном штате на небольшой ферме невыгодно. Поэтому его услуги оплачиваются отдельно.

Бизнес на выращивании и разведении овец необходимо зарегистрировать, для этого нужно выбрать одну из организационно-правовых форм — индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или крестьянское (фермерское) хозяйство (КФК).

На практике большинство ферм функционируют как КФК – здесь нет ограничений по площади пастбищ, а также существует возможность получить гранд на развитие от государственных структур.

Регистрируя бизнес на выращивании и разведении овец в налоговых органах, необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Если ферма будет зарегистрирована как юридическое лицо, нужно нанять бухгалтера на 0,5 ставки для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности в контролирующие органы.

В отличие от переработки пластиковых бутылок в домашних условиях, животноводство требует поиска каналов сбыта сразу нескольких видов продукции:

  1. мясо – самый ценный продукт. Настоящий шашлык делается именно из баранины, но многие стали забывать это. Для жителей восточных стран баранина — основной ингредиент для приготовления блюд. Мясо очень вкусное, имеет розовый оттенок, жир – белый и упругий. В баранине в два раза меньше жира, чем в свинине;
  2. молоко имеет целебные свойства, из него изготовляют разнообразные сорта сыра, творог и масло;
  3. жир – курдючный овечий жир принято использовать и в кулинарных целях, и в лечебных. Он помогает при бронхите, заболеваниях суставов и др.;
  4. шерсть – одна овца дает около 6-9 килограммов шерсти (в зависимости от породы);
  5. шкуры используют для пошива дубленок, жилеток, шуб, шапок, обуви, а также они применяются в интерьерном дизайне.

Как видим, от выращивания и разведения овец можно получить разные продукты. На практике наладить регулярные продажи шерсти, шкур сложно, к тому же цены очень низкие. Для реализации молока можно договориться с ближайшим молокозаводом. Многие фермерские хозяйства перерабатывают молочную продукцию самостоятельно и производят сыры, масло.

Основной акцент при реализации продукции нужно делать на мясе. Каналами сбыта могут стать рынки, рестораны и кафе, шашлычные, универмаги и даже торговые сети (если выращивать овец в больших масштабах и оформить весь пакет разрешительной документации).

Так как спрос на баранину в разы меньше спроса на свинину, нужно искать постоянных заказчиков и заключать с ними долгосрочные контракты о поставке мясной продукции – только так можно обеспечить постоянный доход и повысить рентабельность до максимума.

Несмотря на невысокую рентабельность, овцеводство относится к числу лучших идей для малого бизнеса. При грамотном распределении ресурсов и правильном составлении бизнес-плана можно построить успешное и прибыльное фермерское предприятие со стабильным доходом. Овцы – это не только источник мяса, но и жирного молока, шерсти, шкур. Все это можно реализовать.

Для достижения максимальных результатов нужно правильно распределить площадь пастбища, проводить своевременный ветеринарный осмотр овец, соблюдать необходимый уход за животными. Овцеводство — не самый распространенный бизнес в России, но если выбрать правильный подход и концепцию развития, можно выйти на стабильный и высокий доход.

Сохраните статью в 2 клика:

Изображение - Бизнес на разведении овец с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 164

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here