Бизнес на выращивание бычков на мясо

Сегодня рассмотрим тему: "бизнес на выращивание бычков на мясо", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Frazvedenie_bychkov_na_myaso_1_05210903-400x300

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Frazvedenie_bychkov_na_myaso_2_05211833-400x268

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Frazvedenie_bychkov_na_myaso_3_05211934-400x225Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fkorovnik_s_bychkami_1_05212243-400x300

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FZakupka_molodnyaka_bychkov_1_05212444-400x225

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Читайте так же:  Топ франшиз в россии рейтинг самых лучших

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fkormovoy_buryak_1_05212633-400x272кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Frabochie_uhazhivayut_za_bychkami_1_05213011-400x266

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Идея для бизнеса № 108: план и рентабельность разведения бычков на мясо

Разведение бычков на мясо как бизнес интересует большое количество начинающих предпринимателей. Поэтому так важно знать рентабельность, составить план и прочитать отзывы опытных специалистов.

Суть процесса заключается в приобретении юных особей полугодовалого возраста, откорме и продаже мяса через год. Если вы предложите потребителю натуральный и качественный продукт по приемлемой цене, проблем с реализацией не возникнет.

Как и любой другой бизнес имеет как плюсы, так и минусы. Основным потребителем продукта являются как крупные магазины и рынки, так и рестораны, формировать преимущества и недостатки нужно с учетом всех особенностей рынка.

Для разведения животных на продажу важно понимать, что крупный рогатый скот разделяется на категории. Так, для реализации мяса понадобятся мясные породы, а для получения молока – молочные. Существуют также породы, классифицируемые как мясо-молочные.

Ниже представлены мясные породы бычков с их особенностями.

Сутью процесса предпринимательства становится приобретение полугодовалых бычков, активный откорм и уход в течение одного года, а после убой и реализация мяса.

Бизнес-план должен включать в себя не менее десяти голов – только так возможно в максимально короткие сроки окупить вложения. Стоит понимать, что даже при правильном уходе и ответственном отношении к процессу вероятны заболевания у животных, а также их гибель, что наносит серьезный удар по всему процессу производства.

Скачайте в качестве образца готовый бизнес-план по откорму крупного рогатого скота.

Предусмотрены сразу три формы официального оформления:

  • Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
  • Индивидуальное предпринимательство.
  • Личное подсобное хозяйство.

Если для реализации говядины выбрана форма КФХ, этапы регистрации будут заключаться в следующих действиях:

  1. При введении в бизнес дополнительных лиц требуется заключить соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства.
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  3. Нотариально заверенное заявление о создании хозяйства.
  4. Заявление на изменение системы налогообложения.
  5. Ксерокопии всех страниц паспорта заявителя.

Важно понимать, что при создании КФХ рекомендуется изменить систему налогообложения. Оптимальные варианты помогут не только сэкономить денежные средства на регулярных платежах, но и упростят систему документооборота в процессе реализации предпринимательской деятельности.

Бизнес-план в обязательном порядке должен включать не только процесс приобретения и последующей реализации продукции, но и уход за животными в процессе их откорма. Только так получится качественный продукт, который найдет своего потребителя и будет востребован на рынке.

Сегодня существует два способа разведения животных – это стойловый образ жизни, при котором животные практически всегда находятся в помещении, и свободный выгул. Первый вид грозит животным заболеваниями и снижением иммунитета в результате стоячего образа жизни, поэтому даже при такой форме выводить животных на прогулку обязательно.

Молодое животное сразу после покупки рекомендуется показать ветеринару, который оценит состояние его здоровья и проверит его на наличие опасных заболеваний. В случае обнаружения болезней животное необходимо пролечить, но реализация такого мяса значительно затруднится.

Читайте так же:  Что такое бизнес план инвестиционного проекта

Уборка в загоне и в стойле должна производиться ежедневно, особенно если в стаде более двадцати животных. Зимние помещения рекомендуется утеплять, чтобы животные не замерзали и не страдали дополнительными опасными заболеваниями, которые сказываются на качестве мяса. Откормить племенных бычков при правильном уходе до максимального размера можно за год, при этом все правила питания и ухода должны строго соблюдаться.

Телята до одного месяца питаются свежим коровьим молоком, расход на одного бычка при этом составит примерно восемь литров в день. Уже через месяц животных можно приучать к траве. Корма при этом также становятся частью рациона.

Наличие собственной земли, подходящей для реализации бизнеса, станет отличным бонусом для предпринимателя. Каждому животному в стаде требуется примерно десять квадратных метров для комфортной жизнедеятельности.

Если собственной земли нет, придется потратиться на приобретение. Не стоит выбирать место в центре крупного города, лучше обратите внимание на деревни и поселки.

Важным этапом становится приобретение бычков. Стоимость одного животного в среднем составляет от восьми до десяти тысяч рублей, и цена меняется от возраста и веса животного. Молочные бычки обойдутся гораздо дешевле, но здесь может возникнуть ряд трудностей с кормом животного, потому рекомендуется приобретать полугодовалых бычков, питающихся травой.

Перед реализацией собственного бизнеса важно знать, какие затраты предстоят предпринимателю. Ниже перечислены основные пункты, на которые потребуется выделить бюджет предварительно:

При наличии собственного земельного участка на первоначальные затраты потребуется не менее 280 тысяч рублей.

Помимо первоначальных расходов, важно позаботиться о ежемесячных затратах, которые будут заключаться в следующем:

Обязательно подготовьте место для хранения мяса до его реализации, подготовьте бойню и место для отходов. Все это поможет в будущем исключить финансовые потери и получить чистую прибыль, полностью оправдывающую такой сложный процесс ведения собственного дела.

Видео: откорм бычков – как заработать в деревне?

«Я уже давно обратил внимание, что потребителя привлекает фермерский продукт. Нет смысла закупать мясо у фермеров и перепродавать его по высокой цене, если существует возможность создавать продукцию самостоятельно. Я начал с небольшой фермы, изначально у меня было всего тридцать голов. Сегодня, спустя четыре года, в загонах содержится больше ста здоровых и крепких бычков, приносящих мне не только прибыль, но и качественное мясо, которое употребляет вся моя семья» – Евгений, предприниматель.

«Разведением бычков я занимаюсь относительно недавно. Раньше моим приоритетным занятием были молочные коровки, способные давать свежее молоко. Поначалу я занималась этим «для себя», но потом открыла сферу бизнеса – спрос на натуральную продукцию без химии просто потрясающий. Сегодня мясо, произведенное на моей ферме, можно встретить во всей области – благодаря моим договоренностям с магазинами и рынками, люди всегда получают свежий продукт по доступной цене, а я – колоссальное удовольствие от ухода за животными» – Анна, фермер.

«Наше фермерское хозяйство начиналось с малого – пара коров, козы и птица. Однажды я задумался, как увеличить производство и прибыль, выйти на новый уровень и повысить собственный доход. И вот тогда мне подвернулась информация про разведение бычков. Всего за год эти крепкие животные вырастают в размере, соответственно, и количество мяса увеличивается. При правильном уходе и питании бизнес окупается в короткие сроки. Мы всегда внимательно следим за состоянием здоровья животных, содержим их в порядке и обследуем. Именно поэтому наше мясо сегодня продается в колоссальных количествах, и потребитель полностью доволен его качеством» – Александр, фермер.

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98011%2Fbiznes-po-razvedeniyu-bychkov

В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.

Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным. Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя. Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.

Когда за дело берется предприниматель с опытом, то он уже знает, что построить успешный бизнес можно только при условии сочетания нескольких факторов: необходимо правильно подобрать идею и грамотно ее реализовать. В воплощении задуманного начинающий предприниматель должен заранее просчитывать каждый свой шаг, поскольку любая даже малейшая ошибка — это путь к провалу.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, начинать организацию бизнеса нужно с составления бизнес-плана. В этом документе должны найти отражение все действия, которые будут совершены в процессе реализации идеи:

  • оценка рентабельности проекта;
  • финансовые вложения;
  • сроки окупаемости бизнеса.

Наглядной иллюстрацией того, как может выглядеть этот документ, можешь быть бизнес-план по разведению бычков.

  • Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98012%2Fbiznes-plan-po-razvedeniyu-bychkovГлавное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
  • Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
  • Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.

В первое время регистрация необязательна. Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно, среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков. Тогда для вас обязательным шагом будет регистрация в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также вам придется пройти процедуру оформления сертификатов, которые смогут подтвердить качество вашего мяса. Их наличие для вас будет обязательно, если вы собираетесь сотрудничать с супермаркетами и ресторанами, которые заинтересованы в вашей продукции.

Читайте так же:  Как правильно засчитывается время нахождения на военной службе по контракту: основные правила и нюансы

Описать работу вашего бизнеса можно следующим образом: вначале вам придется купить молодняк, откормить его, а затем уже вы продадите его на мясо. Сказать точно, каков будет ваш доход, очень сложно, поскольку здесь необходимо учитывать численность вашего поголовья и цену, которую вы установите на свою продукцию в момент реализации.

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98013%2Fusloviya-dlya-razvedeniya-bychkov

Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка, который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму. Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса.

Не следует недооценивать важность выбора породы, поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами.

Поэтому при наличии такой возможности рекомендуется отдавать предпочтение следующим породам:

  • симментальская;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • шаролезская.

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98014%2Frazvedeniye-bichkov-na-myaso-kak-biznes-jpg

Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон, который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть. Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота.

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Основу рациона молодых телят должно составлять молоко. На одно животное потребуется примерно 8 литров в сутки. По достижении 1 месяца можно начать вносить коррективы в питание, частично заменяя молоко кормами. В это же время надо выпускать животных на пастбище.

Но помимо травы, которой бычки будут питаться во время выпаса на пастбище, вы должны давать и другие продукты — картофель, морковь, кукурузу морковь, силос, зерновые и кукурузу.

Вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших животных в необходимом количестве присутствовала вода. Для этого вам придется устроить специальные поилки.

Полноценное питание является одним из ключевых факторов, гарантирующим быстрый набор веса. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти особенно тщательно.

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98015%2Fsoderzhanie-bychkov

Вряд ли вам одному хватит сил, чтобы содержать мини-ферму. Учтите, что вам придется решать множество вопросов: каждый день кормить животных, выводить на пастбище, поддерживать в чистоте стойло.

Вам обязательно потребуются помощники — люди, которым вы поручите работу по уходу за животными. Отнеситесь со всей серьезностью к выбору персонала — эти люди должны с ответственностью относиться к своей работе, чтобы вас устраивали условия содержания животных. К примеру, если ваша ферма насчитывает два десятка голов, то вам потребуется нанять 2-3 людей.

Также вам потребуются услуги ветеринара. Он будет делать профилактические прививки и наблюдать за животными, чтобы при первых симптомах выявить заболевание и начать лечение. Здесь вы можете поступить двумя путями: договориться с местным ветеринаром за определенную плату, чтобы он периодически осматривал ваших животных или же можете включить в свой штат специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев. К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг. В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию. Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.

Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года. Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать. В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98016%2Frazvedenie-bychkov-na-myaso

Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль. Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать. Один из первых вопросов, которые придется ему решить — подобрать подходящую породу.

Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.

Читайте так же:  Как определяется средняя ставка банковского процента по вкладам для физических лиц

Разведение бычков – бизнес сегодня весьма прибыльный и рентабельный, поскольку мясо востребовано всегда. Занимаясь таким выгодным делом, можно и хорошо зарабатывать, и обеспечивать мясом всю семью, включая родственников. Многие начинающие фермеры поначалу опасаются разводить крупный рогатый скот, думая, что это очень хлопотный бизнес. Но если грамотно организовать процесс и соблюдать все требования, то такое занятие будет приносить стабильный доход. Особенно данный бизнес рекомендуется жителям сельской местности, где для выращивания бычков есть все нужные условия.

Конечно, у такого дела есть как преимущества, так и недостатки. Несомненные плюсы это невысокий стартовый капитал, не очень сложная технология разведения животных и множество вариантов реализации своей продукции. К минусам можно отнести следующие нюансы: ощутимая прибыль будет только при наличии большого поголовья, такой бизнес требует определенных знаний и серьезный подход к этому делу. Поэтому перед тем, как начинать подобный бизнес, необходимо проконсультироваться с опытными людьми и изучить соответствующую литературу. То есть, подойти к делу максимально ответственно.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F1-59-min

Пород у крупного рогатого скота немало, но приобретать нужно только тех животных, которые подходят для разведения в конкретной (Вашей) местности. У каждой породы есть свои особенностями, и наиболее лучшими из них считаются эти 4 разновидности.

Такие бычки постепенно наращивают массу тела, благодаря чему мясо дают практически без жировой прослойки. Из минусов – очень низкий отел.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fsharole31466493578-min

Сальная прослойка у данной породы бычков нарастает в умеренных количествах, вкусовые качества мяса при этом очень высокие. Минусов не замечено.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fgerefordskaja-poroda-korov-min

Эта порода бычков прекрасно переносит скачки температур, особенно если температурный режим высокий. Из минусов – крайне низкий удой.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fkazah-min

Это – универсальная порода, от которой можно получить и мясо, и молоко. Несомненный плюс – отличный отел, что немаловажно для бизнеса.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FSimmentalskaya-poroda-korov_600x400-min

Телят рекомендуется приобретать у опытных заводчиков, и начинать следует с 10-20 голов молодняка. Уже после получения 1-й прибыли поголовье скота можно постепенно увеличивать. Только старайтесь не переусердствовать и трезво рассчитывать свои силы.

Поскольку бычки – животные не мелкие, то им требуется больше пространства. Место для участка лучше обустраивать на ферме или большой даче, с учетом того, что часть площади уйдет для конюшни, а часть для выгулов бычков. Также необходимо позаботиться о том, чтобы неподалеку от Вашего участка находилось поле или луг, где можно будет летом пасти животных. Коровник следует обустраивать с расчетом 10 кв.м. на 1-го бычка, учитывая на будущее, что уборка в помещении должна производиться легко, так как Вы будете иметь дело с чистоплотными животными, которые в грязи могут и заболеть.

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FOtkorm-bychkov-na-myaso-min

В качестве материала для постройки коровника отлично подойдет кирпич, но строить здание необходимо, не забывая о вентиляции. При строительстве обязательно учитывайте, что там, где живут бычки, категорически противопоказаны сквозняки, иначе Ваш бизнес омрачат простудные заболевания поголовья. Также помните, что у каждого животного должен быть свободный доступ к корму и питью, но не на полу, а сантиметров на 10 выше. Кроме того, важно не забывать про очистку воздуха, с этим прекрасно справляется зола, которая легко впитывает газы. Ее можно просто рассыпать по всему коровнику.

Начинающие фермеры, прежде всего, должны запомнить основные правила содержания бычков, соблюдение которых поможет создать крепкий бизнес. Важных моментов в этом деле не так мало, но все они достаточно несложные, и при желании легки в выполнении.

  • Каждого приобретенного теленка сначала должен осмотреть ветеринар
  • Абсолютно всем животным требуется сделать необходимые прививки
  • Молодняк следует держать отдельно от уже подросших «собратьев»
  • После того, как телятам исполнится месяц, их нужно приучать к траве
  • Выводить животных пастись на поле необходимо при отсутствии росы
  • Регулярно проверять пол в коровнике, он должен быть чистым и сухим
  • Не держать телят постоянно в стойлах без выгула, иначе они будут болеть
  • Следить за температурой в помещении, чтобы не опускалась меньше +10
  • Нельзя водить подросших бычков на пастбище после полового созревания
  • Не выгуливать в загонах самцов вместе с самками во избежание агрессии
  • Если на улице светит солнце и стоит зной – привязывать животных в тени
  • Ежедневно проветривать коровник, но избегая возникновения сквозняков.

Кроме того, очень важно следить за чистотой каждого стойла, убирая навоз и меняя воду 3 раза в сутки (после каждого кормления). Места выгула должны быть защищены надежной оградой из крепких материалов, чтобы ни один бычок не вырвался «на свободу».

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FVVTS.-ZHivotnovodstvo.-12.10.11dop.09..-min
Правила питания: чем лучше всего кормить бычков?

Чтобы добиться качественной продукции (речь идет о высоком проценте мяса), очень важно обеспечить бычков правильным и интенсивным питанием из расчета 30:70. 3 части должны составлять сено и свежая трава (зимой их заменяет комбикорм), но только этой пищей высоких результатов не добиться. В 7 частей входят следующие продукты:

  • Бахчевые культуры;
  • Зерновые культуры;
  • Кормовая свекла;
  • Картофель и морковь;
  • Кукуруза.

Важный момент: молодняку твердые продукты сначала следует варить и толочь в кашицу, пока они не научатся самостоятельно употреблять сырые овощи. И еще немаловажный нюанс: если Вы планируете выращивать бычков на мраморное мясо, то для этого нужно какое-то время поить телят пивом – в результате мясо будет очень мягким и нежным.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fkormlenie-korov-kombikormami-min

Итак, Вы решили заняться бизнесом по разведению бычков, какова будет Ваша основная деятельность? Она заключается в приобретении молодняка и последующем его откорме в течение нескольких месяцев. Но от старта и до получения 1-й прибыли Вы должны будете пройти через несколько этапов. Сначала оформить все необходимые документы, найти помещение и купить нужное оборудование. Затем научиться содержать и кормить бычков (если же планируется большое поголовье, то нанять помощников). Далее найти каналы сбыта своей продукции – и только после этого получать заслуженную прибыль.

Читайте так же:  Должностная инструкция прораба в строительстве

Прежде всего, Вы должны определиться, какого масштаба будет бизнес. Если не более 10 голов, то Вы вполне справитесь своими силами. При большом желании и усердии сможете справиться и с 15, но 20 бычков (по уверениям опытных фермеров) одному «не потянуть». Для ухода за ними понадобится пусть и не штат сотрудников, но пару человек нанять придется. Поэтому, если Вы только начинаете подобный бизнес, и у Вас в нем еще нет опыта, то стартовать рекомендуется с минимума, 10 голов будет достаточно.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F1-70-e1518932034995-min

Чтобы начать свое дело по разведению бычков, Вам понадобится подготовить и собрать необходимые документы – этого требует любой бизнес. Всего потребуется 3 документа: это ИП (регистрация индивидуального предпринимателя), ЛПХ (регистрация личного подсобного хозяйства) и КФХ (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства). Также для 3-го документа Вам нужно будет предоставить копию паспорта (всех страниц), квитанцию об оплате государственной пошлины и соглашение о создании КФХ (при наличии сотрудников). Еще потребуется 2 заявления: о выбранном режиме налогового обложения и нотариально заверенное заявление о государственной регистрации КФХ.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Frazvedeniye-bichkov-na-myaso-kak-biznes-video10-min

Как мы уже говорили выше, если в Вашем хозяйстве планируется больше 15 голов бычков, то необходимо нанять помощников – Вы 1 всё просто не будете успевать. Посудите сами: животных нужно 3 раза в день кормить, наводить чистоту в загонах, выводить бычков на выгул – работать придется много. 1-му человеку с этим справиться не под силу, поэтому пару сотрудников взять рекомендуется. Кроме того, очень важный человек в бизнесе по разведению бычков это ветеринар, без него не обойтись. Он будет наблюдать за животными, проводить необходимые прививки и в случаях болезни лечить их. Можно просто договориться с местным врачом, а можно взять на работу личного ветеринара.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fvyrashhivanie-na-mjaso-min

Для разведения бычков Вы приобретете коровник со стойлами и загоны для выгула. Но этого недостаточно – для максимально комфортного выращивания животных необходимы дополнительные элементы. И если загон достаточно обнести крепким ограждением и содержать его в чистоте, то для коровника потребуется гораздо больше. Вот 5 основных и очень важных деталей для бизнес-плана, без которых в дальнейшем никак не обойтись.

  • Пол нужно покрыть деревянными половицами со щелями и накрыть соломой
  • В каждом стойле должна быть кормушка для основной пищи и подкормки
  • Рядом с кормушкой – обязательно поилка, в которой всегда должна быть вода
  • Для вычищения навоза понадобится транспортер или специальный канал
  • Стойла необходимо оборудовать яслями для подачи бычкам грубых кормов.

Неоспоримый плюс: коровник не нуждается в отоплении, что уже большая экономия.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fimg_5370-min

Мясо всегда востребовано у покупателей, и спрос на телятину не теряет актуальности – свежее и нежное мясо бычков разбирают быстро. Поэтому при наличии всех документов о качестве товара у Вас не возникнет проблем со сбытом. Сможете реализовывать свою продукцию ресторанам, мясным рынкам, общественным столовым и другим точкам — Вы очень быстро приобретете постоянных оптовых покупателей. Конечно, нельзя забывать о конкуренции, но по отношению к спросу на мясо телят маркетинговые неудачи, как в ряде случаев с другими бизнесами, Вам вряд ли грозят. Главное – серьезное отношение к делу.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FtradeboardCbbgkN_img

Сразу будьте готовы к тому, что стартовый капитал будет немалый. Судите сами: в аренду участка и постройку посещения (а чтобы содержать одного бычка, нужно не менее 10кв.м.) Вы вложите около 300 000 – 400 000 рублей. Цена 1-й головы молодняка примерно 8 000 – 9 000 рублей (стоимость зависит от возраста теленка и региона Вашего проживания). При покупке 20 голов вам понадобится 160 000 – 180 000 рублей, плюс дополнительные траты на корма – это еще около 15 000 рублей в год на 1-го бычка (на всех – 300 000 рублей). Итого примерные расходы составят (пока без учета аренды и коровника) около 480 000 рублей (бычки и корма). Они окупятся за год, а вскоре окупится и остальное. А если у Вас уже есть готовое помещение и земля, то прибыль и вовсе не заставит себя долго ждать.
Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F512bac2e3704-min

Какую ожидать прибыль от бизнеса на разведении бычков?

За 1 год (максимум за 1,5 года) Ваши телята наберут вес до 400-500кг (но только при условии качественного ухода), и каждого бычка можно будет продать на мясо за 40 000 рублей. Сделав нехитрые подсчеты, мы видим чистую прибыль в 800 000 рублей – окупаемость самих телят почти в 2 раза, а еще через некоторое время окупится и строительство коровника с арендой земли. В итоге через 1,5-2 года Вы сможете иметь стабильно высокую прибыль. А если договориться с дорогими ресторанами (например, о покупке мраморного мяса), то можно увеличить свои доходы еще больше. Как видите, бизнес на разведении бычков – дело прибыльное, но для этого, конечно, нужно будет постараться. Вам потребуются не только финансовые и временные, но также и трудовые затраты. Такое занятие подойдет тем, кто не боится работать физически и серьезно относится к делу.

Изображение - Бизнес на выращивание бычков на мясо 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 163

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here