Бизнес план кафе образец с расчетами

Сегодня рассмотрим тему: "бизнес план кафе образец с расчетами", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Финансовая модель кафе

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.beboss.pro%2Fnew%2Ffiles%2Fb9%2Feb%2Fbezymyannyy-sqq2am.optimize

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

4. Продажи и маркетинг

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

Видео (кликните для воспроизведения).

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Читайте так же:  Коммерческая организация виды

5. План производства

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.beboss.pro%2Fnew%2Ffiles%2Fbe%2Fea%2Fbezym2-pk7lrg.optimize

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F9%2F9%2F8%2F0%2F5%2F1099805

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для культурного обмена и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети – литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Читайте так же:  Строительный бизнес с нуля - особенности открытия собственной фирмы

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F1%2F0%2F1%2F7%2F3%2F7%2F1101737

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении – кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F8%2F3%2F4%2F6%2F1%2F1083461

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F9%2F9%2F8%2F2%2F6%2F1099826

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F9%2F9%2F8%2F3%2F9%2F1099839

Потенциальный клиент нашей кофейни – творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Активное рекламирование кофейни в интернет-источниках и других средствах масс-медиа.

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F9%2F9%2F8%2F4%2F2%2F1099842

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте “Норвежский лес”

Средняя отпускная цена:

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F1%2F0%2F8%2F1%2F0%2F4%2F1108104

Стоимость размещения баннера – 2 тыс. руб.

Затраты на этот вид рекламы будут одноразовые и составят 2*5=10 (тыс. руб.).

Также планируется размещение рекламы в двух группах “ВКонтакт”,е которые являются самыми популярными группами среди жителей города.

Стоимость размещения 1 тыс. руб. в год, реклама будет размещаться каждый год:

1*2=2 тыс. (руб. в год)

Читайте так же:  Как заверить копию трудовой книжки

Самый эффективный вид рекламы – вторичная. Если клиент доволен посещением заведения, то он поделится впечатлениями с друзьями и родными и придет еще, возможно не один.

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Стоимость без НДС, руб.

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования – 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

Инвестиции в обор-е ак-вы

Общая сумма реальных инвестиций

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции – 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства – 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту – 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы – за счет собственных средств.

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

Объем вып./день (порц.)

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте “Норвежский лес”

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

7. Расходы на рекламу

Итого операционные затраты

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет обязанности бухгалтера, поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Образец бизнес-плана ресторана на примере европейской кухни площадью 385 кв. м.

  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности – услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

  • Салаты и холодные закуски
  • Супы
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения
Читайте так же:  Как оформить договор купли-продажи гаража

Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2Fa_img%2FgrArr

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2Fa_img%2FblueArr

ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы – расходы, 15 %

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2Fa_img%2FgrArr

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2Fa_img%2FblueArr

Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2Fa_img%2FgrArr

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2Fa_img%2FblueArr

ООО “Восток”
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы – расходы, 15 %

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2Fa_img%2FgrArr

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2Fa_img%2FblueArr

Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

  • В чем заключается рентабельность открытия кафе.
  • Как составить бизнес-план кафе.
  • Какова последовательность действий при открытии кафе.

В этом материале поговорим о том, почему именно открытие кафе может принеси вам хорошую прибыль, если все грамотно спланировать. А для этого необходимо составить подробный бизнес-план кафе с расчетами.

Почему стоит открывать именно кафе? Согласно статистике на 2018 год, в Москве критическая нехватка точек общественного питания. На 1000 человек приходится не больше 70 посадочных мест. Это в 3 раза меньше, чем в среднестатистическом городе США и в 2 раза меньше в сравнении с Францией. На данный момент в Москве всего около 12 тысяч различных точек общепита, из которых кафе, ресторанов и баров – около 7 тысяч.

Самой популярной кухней является европейская (63,2 %), далее идет русская (21,5 %), итальянская (17 %), японская и кавказская – примерно наравне (15,3 % и 10,9 %), затем следует грузинская кухня (6 %), китайская (2,9 %), средиземноморская (2,9 %) и индийская (1,1 %).

Большее количество точек общественного питания закрывается спустя 1-2 года работы. Почему так происходит? Причин много: от некачественных услуг до неверного подхода к развитию своего заведения. Поэтому необходимо подойти к составлению бизнес-плана кафе с максимальной ответственностью.

Как составить бизнес-план кафе: разработка и образец

В описании этого проекта обязательно указывается:

  • будущий адрес заведения;
  • тип заведения;
  • площадь заведения;
  • форма аренды;
  • определение полного перечня инвентаря и оборудования;
  • описание количества будущего персонала (например, при работе только в одну смену вам понадобятся: администратор, уборщик, повар и 1-2 официанта).
  • Если вы разрабатываете бизнес-план, чтобы получить грант, нужно учесть актуальность заведения и не забывать про пользу для населения, социально-экономические показатели и то, насколько возможно организовывать новые рабочие места.
  • Если ваш бизнес-план составлен для привлечения инвесторов, вы не обойдетесь без точных расчетов доходов и расходов. Во второе включаются как рентабельность, так и окупаемость проекта.


Важно:
При составлении бизнес-плана не допускайте ошибок, которые могут привести к большим убытками или провалу проекта. Какие это ошибки и как их избежать? Журнал «Генеральный Директор» подготовил для вас полезную статью с примерами.

Чтобы подготовить грамотный бизнес-план открытия кафе с правильными расчетами, важно учитывать конкуренцию на рынке. Так вы сможете правильно определить, какой тип заведения будет востребованным в вашем регионе.

Что нужно учесть при анализе рынка:

  • уровень жизни и доходов населения;
  • соотношение молодых, трудоспособных людей и пожилых людей;
  • количество населения;
  • анализ заведений по типу и категориям;
  • расположение заведений города;
  • спрос населения на заведения такого типа.

Для анализа конкурентов обратите внимание на их ошибки, чтобы в будущем не допустить такие же в своем бизнесе. Количество инвестиций в проект будет зависеть от типа заведения.

Месторасположение будущего заведения играет важную роль. Позаботьтесь о том, чтобы ваша целевая аудитория жила или часто бывала в том районе, где вы планируете открытие. Важно, чтобы заведение находилось на виду, а вход в кафе был удобным. Большим спросом пользуются кафе и рестораны, которые находятся в оживленных местах (вокзалы, аэропорты, торговые центры, автобусные остановки, центр города, парки, станции метро и гостиницы).

Для успешного проекта по открытию кафе нужно хорошо знать рынок, своих конкурентов и четко представлять портрет целевой аудитории.

Успех вашего заведения напрямую зависит и от того, что вы предложите посетителям.

Меню должно соответствовать типу вашего кафе. Вы не можете открыть суши-бар и подавать там индийскую кухню. Посетителей привлечет не только качество приготовления блюд, но их подача и название.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.gd.ru%2Fimages%2Fpreview%2F600x400%2F8db1785bee3bc3b3310b09fee9e19f81

Сотрудничество с конкретным поставщиком продуктов играет самую важную роль. Так как от качества поставляемых продуктов напрямую зависит и качество приготовления ваших блюд.

Чтобы понимать, какое количество денег потребуется вложить для открытия заведения, нужно грамотно все рассчитать.

Читайте так же:  Смена генерального директора в ооо 2019-2020 года

Давайте на примере рассмотрим, как это должно выглядеть.

Цель: открытие бизнес-ланч кафе.

Описание: решено открыть бизнес-ланч кафе на 70 посадочных мест рядом с бизнес-центром со средним чеком 500 ₽.

Целевая аудитория: сотрудники бизнес-центра.

График работы: 10:00-18:00.

Анализ рынка: в этом районе есть только одно кафе, но оно не рассчитано на бизнес-ланчи.

Конкурентные преимущества: разнообразное меню, включая вегетарианское, уютный дизайн для отдыха и переговоров.

Маркетинговая политика: рекламная кампания с помощью листовок.

  • холодильник – 1 шт.;
  • кухонные столы – 4 шт.;
  • газовая плита – 2 шт.;
  • 25 столов и 72 стула;
  • вешалка – 3 шт.;
  • микроволновая печь – 2 шт.;
  • соковыжималка – 1 шт.;
  • кофемашина – 1 шт.

Персонал: администратор, 2 повара, 5 официантов, уборщица, бухгалтер, кассир.

  • аренда помещения – 70 000 ₽/месяц;
  • ремонт помещения – 130 000 ₽;
  • услуги дизайнера и закупка материалов – 100 000 ₽;
  • рекламная кампания – 30 000 ₽;
  • мебель и оборудование – 300 000 ₽;
  • заработная плата – 360 000 ₽/месяц;
  • закупка продуктов – 80 000 ₽/месяц.

Бюджет кафе (основные расходы и ежемесячные для первого месяца):

Для открытия собственных средств не имею. Планируется привлечь инвестора для вложений в размере 1 070 000 ₽ (первоначально). Окупаемость при среднем чеке 500 ₽ будет уже через 1 год.

Как арендовать помещение для кафе по выгодной цене

Редакция журнала «Генеральный Директор» делится лайфхаками, с помощью которых вы сможете выбрать идеальное место для вашего заведения по оптимальной цене.

Чтобы привлечь как можно больше посетителей, нужно продумать рекламную стратегию и пути ее реализации. Рекомендуется такие кампании проводить не только на этапе подготовки, но и регулярно в дальнейшем.

Что может помочь:

  • визитки;
  • баннеры и плакаты;
  • реклама в СМИ;
  • партнерские обмены.

Если вы хотите открыть заведение, в котором можно будет проводить различные торжества (свадьбы, дни рождения, корпоративы и прочие подобные мероприятия), подумайте о втором пункте рекламы. Это поможет привлечь дополнительное количество посетителей в ваше кафе.

  • Четко и до мелочей разработать идею будущего заведения. Это нужно, чтобы потом не пришлось импровизировать, так как это может повлечь за собой множество ошибок.
  • Найти финансирование. Это могут быть привлеченные инвесторы, полученные гранты, кредитование в банке или накопленная вами сумма денег.
  • Зарегистрироваться в налоговой службе в качестве Индивидуального Предпринимателя или создать ООО.
  • Поставить на учет кассовый аппарат.
  • Уведомить пенсионный фонд.
  • Определиться, с какой системой налогообложения вы хотите работать.
  • Составить все необходимые договоры: аренда или купля-продажа помещения, пожарная сигнализация, поставка продуктов.
  • Получить заключение СЭС и разрешение от Госпожнадзора (соответствие помещения санитарным и пожарным нормам).

Если вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, вариант ИП вам не подойдет, так как реализовывать могут только юридические лица (ООО).

Чтобы проанализировать другие бизнес-планы кафе с расчетами, вы можете скачать их в интернете или посмотреть бесплатно на нашем сайте тут.

Как происходит открытие небольшого кафе в одном из районов Москвы

Часто будущие владельцы кафе, посещая разные заведения, хотят что-либо изменить в меню, интерьере, общей атмосфере, подобрать подходящую музыку – сделать конкретное место лучше, чем оно есть.

В результате именно такие идеи подталкивают их к созданию собственного бизнеса. А «критические замечания» ложатся в основу будущего бизнес-плана.

До того, как открыть собственное заведение, многие из них работали администраторами небольших ресторанов или официантами, поэтому знают бизнес изнутри. Они понимают, как все устроено: как организовать поваров, как мотивировать официантов, каким должно быть хорошее меню и так далее.

В голове рождается идея кафе, где посетители захотят проводить свободное время и наслаждаться едой.

Прежде всего, нужно все грамотно рассчитать: расходы, доходы, средний чек и так далее. А для этого требуется составить бизнес-план по открытию кафе.

На поиск помещения может уйти от месяца и более. Когда место найдено, необходимо посчитать, сколько нужно на ремонт, потом обязательно включить этот пункт в бизнес-план. Ремонт можно завершить за месяц до открытия, а найти повара и официантов за 1-2 недели. Также важно провести эффективную рекламную кампанию.

При благоприятном стечении обстоятельств старания могут окупиться довольно быстро. Спустя 1,5 года, как правило, можно вернуть все долги и выйти на прибыль.

Изображение - Бизнес план кафе образец с расчетами 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here