Бизнес-план продуктового магазина с расчетами

Сегодня рассмотрим тему: "бизнес-план продуктового магазина с расчетами", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Финансовая модель продуктового магазина

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился – в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Видео (кликните для воспроизведения).

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Цель: открытие магазина продуктов формата “У дома” в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе – центре Красноярского края.

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Читайте так же:  Как составить договор займа между юридическими и физическими лицами

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта – 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит – 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:

Образец бизнес-план продуктового магазина формата “У дома”

  • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. “Энск”

Идея проекта заключается в открытии в г. “Энск” социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.
  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. “Энск” (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00
  • Продукты питания
  • Овощи
  • Безалкогольные напитки
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Бытовая химия
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Читайте так же:  Как оформить заявку на займ в мфо живые деньги

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей , так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

Ведения бизнеса, связанного с торговлей продовольственными товарами, всегда находиться на ведущих позициях. Так как именно продукты питания имеют достаточно большой спрос, как в крупных городах, так и в маленьких сёлах. Поэтому всё больше и больше молодых предпринимателей задумываются о том что бы открыть свой магазин с продуктами. Но, как и для любого другого дела, необходимо грамотно и точно составить бизнес план продуктового магазина.

Почему же так важно всё заранее продумать, ведь для продуктового магазина необходимо помещение оборудование и товар. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд. И к сожалению, эти ошибки постоянно совершают начинающие предприниматели. А для успеха начатого бизнеса необходимо изучить местность, где будет располагаться магазин, рекламную компанию, общий дизайн помещения и другие также не маловажные моменты.

Далее будет приведён самый оптимальный бизнес план продуктового магазина с расчетами, а также необходимые советы и ответы на интересующие вопросы. Стартовый капитал дл продуктового магазина будет рассчитан на сумму порядка 1800000 рублей со сроком окупаемости около восьми месяцев.

Грамотно раскрученный бизнес продуктового магазина, это вполне выгодное дело, которое может принести достаточно большую прибыль. Так как природа людей основана на постоянном потреблении пищи, которая нужна нам в качестве пополнения затрачиваемой энергии.

Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fru.facebusinessman.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1-1

Пример графика денежных потоков магазина

К положительным моментам построения данного вида бизнеса относиться следующее:

  • Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
  • Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
  • Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.

Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:

  • Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
  • Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
  • Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале своего предпринимательского пути руководитель сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.
Читайте так же:  Домашние деньги - личный кабинет (вход, онлайн-заявка на кредит)

Прежде чем переходить к вопросу о составлении бизнес плана по открытию продуктового магазина, необходимо разобраться с его разновидностями. И подобрать самый оптимальный для себя и своего текущего бюджета вариант.

Именно от вида реализуемого товара зависит итоговая стоимость бизнес проекта:

  • «У дома». Такой тип продуктового магазина располагается в небольших помещениях на площади, примерно в двадцать пять квадратных метров. Особенным пунктом данных видов продуктовых магазинов является то, что они находятся в близи жилых домов. Специализируются в основном на основных продуктах питания. Конечно разновидность товара не большая, но есть из чего выбрать. Для жителей ближайших домов это очень удобно, ведь не надо специально куда-то ехать;
  • Тип минимаркетов. Минимаркеты намного больше чем первый вариант, весь их товар располагается на стеллажах и в холодильниках откуда и достаётся самостоятельно покупателями. Также преобладает достаточно обширный ассортимент продуктов и других товаров;
  • Магазины двадцать четырёхчасового формата. Они направлены на круглосуточное обслуживание покупателей. Отличаются достаточно сдержанным ассортиментов, который располагает только самым необходимым. В основном данные магазины располагаются рядом с различными проезжими местами и там, где присутствует скопление людей.

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fru.facebusinessman.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1-16

Продуктовый магазин «У дома»

Для того, чтобы правильно составить бизнес план продуктового магазина, необходимо подготовиться к следующими этапам построения бизнеса:

  • Подбор подходящего типа магазина. Разновидности данного пункта были приведены выше;
  • Выбор подходящего месторасположения;
  • Регистрация бизнеса;
  • Оформление всех необходимых разрешений;
  • Приобретение необходимого торгового оборудования с последующей его правильной расстановкой, согласно утверждённым схемам;
  • Подборка основных видов продаваемой продукции;
  • Наладка связей с проверенными поставщиками, а при отсутствии таковых сведений, их самостоятельный поиск;
  • Процедура набора основного штата сотрудников магазина;
  • Выбор подходящей рекламной компании и её осуществление.
  • Получив описание всех предстоящих действий, следует изучить каждый пункт подробнее и дать соответствующее определение.

После того, как предпринимателем было принято решение о открытии своего большого или маленького магазина, необходимо приступать к выполнению следующего пункта, а именно подбирать подходящие места для расположения. Не стоит спонтанно принимать решения в данном вопросе, так как именно от этого момента непосредственно зависит благополучие вашего бизнеса.

В первую очередь для осуществления данной проблемы нужно руководствоваться следующими правилами:

Юридическая регистрация бизнес плана продуктового магазина подразделяется:

  • на общество с ограниченной ответственностью или ООО;
  • открытое акционерное общество или ОАО;
  • закрытое акционерное общество или ЗАО;
  • индивидуальное предпринимательство или ИП.

Наиболее частыми формами регистрации бизнеса, направленного на реализацию продовольственных товаров, является общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство.

Для маленьких продуктовым магазинов, которые реализуют только необходимый товар подойдёт форма индивидуального предпринимательства. А для магазинов, в реализации которых имеется алкогольная продукция необходима регистрация общества с ограниченной ответственностью.

Далее предпринимателю необходимо собрать достаточно большой перечень документов, необходимых для открытия магазина продуктов, которые состоят из следующих наименований:

  • об аренде помещения или же документ о праве собственности купленного помещения;
    подтверждающие регистрационные процедуры;
  • подтверждающий внесение открывающегося магазина, в торговый реестр;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешающие совершать торговлю отельными группам товаров, например, таких, как алкоголь и табачные изделия;
  • документ выданный после заключения Государственного пожарного надзора;
  • документ выданный Роспотребнадзором;
  • регистрационная карта расчётно-кассовой аппаратуры;
  • документ подтверждающий прохождение контрольной проверки всех измерительных приборов в магазине;
  • санитарные книжки всего штата сотрудников.

Основными требованиями для внутреннего помещения продуктового магазина являются следующие критерии:

  • Если магазин располагается в многоэтажном доме, то обязательно следует продумать отельный вход, так как не разрешается производить погрузочные и разгрузочные работы товара с лицевой стороны здания;
  • Индивидуальное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • Обязательное наличие вентиляции;
  • Присутствие в магазине складских помещений и туалетной комнаты для персонала.

Более подробно можно изучить весь комплекс требований к помещениям, в постановлении «О ведении санитарных правил» от восьмого ноября 20016 года.

Закупка всего необходимого оборудования будет самой большой тратой во всём производственном бизнес плане по открытию продуктового магазина.

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fru.facebusinessman.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1-15

Оборудование для продуктового магазина

Перечень необходимого оборудования для прилавочного магазина с продуктами и его примерная ценовая расценка:

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fintellectis.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fmagazin

Продукты питания всегда будут пользоваться огромным успехом в сфере товарооборота. Особенно на современном этапе развития человечества, когда несколько десятилетий назад начала проявляться тенденция к началу продовольственного кризиса. Поэтому открытие продуктовой точки — правильное решение для начала развития бизнеса. В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план продуктового магазина «от А до Я».

Читайте так же:  Каковы основные причины отказа в кредите банком

Начало своего дела — сложное, требующее определенных знаний, занятие. Многие начинающие бизнесмены часто оказываются в затруднительных ситуациях, когда сталкиваются с приготовлением бизнес-плана. Поэтому новички обращаются за помощью в интернет.

Обязательно просмотрите видео, в котором рассказывается о первоначальных задачах при открытии магазина:

Данная статья расскажет о правильном построении бизнес-плана для продуктового магазина.

Финансовые затраты на открытие продуктового магазина и полноценную работу в 1 месяц составляют:

В результате, сумма выручки за год составит: 9 154 920 рублей

Сумма чистой прибыли в месяц 7 781 631 рублей.

Рентабельность: 7 781 631/9 154 920*100=85%

Срок окупаемости, делим первоначальные затраты на сумму чистой прибыли: 1 240 000/7 781 631 = 0,15 месяца.

А теперь более подробнее разберем каждый этап создания магазина продуктов и разберем все статьи расходов и доходов.

Ситуация на продовольственном рынке РФ сложилась сложная — он пустой и в скором времени ожидается его захват монополистами — супермаркетами.

В России проживает огромное количество национальных меньшинств, поэтому можно открыть специализированный магазин. Например, грузинские, украинские и белорусские товары будут пользоваться постоянным высоким спросом, так как процент жителей этих национальностей достаточно высок.

Более развитый европейский рынок показывает, что давление со стороны гипермаркетов на маленькие продуктовые магазинчики не оказывается. Дело в том, что супермаркеты жесткую конкуренцию за доминирование в больших масштабах. До локальной конкуренции им нет дела.

Как показывает опыт предпринимателей, даже при среднем уровне рентабельности и доходы от дела составляют минимум 25%. Единственное, что смущает — необходимость выбора — присоединиться к большим монополистам и вести дело под их руководством, или самостоятельно открыть дело, это необходимо определить на этапе бизнес-планирования.

Залог успешного бизнеса продуктового магазина:

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fintellectis.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FBez-imeni-1

Поиск и аренда помещения для продуктового магазина

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fintellectis.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Ffood-shop

Так как речь зашла о среднем по размерам продовольственном магазине, то и требования к помещению должны быть соответствующими.

Помещения, площадью 100 кв. метров вполне достаточно для ведения бизнеса. 70 квадратов непосредственно отводиться помещению под торговлю, а остальную часть площади можно использоваться как подсобные помещения или склад.

Если вы не располагаете постройкой таких размеров, то придется брать в аренду площадь.

В среднем, по России стоимость аренды составляет 100-350 тыс. рублей за месяц (коммунальные платежи входят в общую сумму и учитываются в бизнес-плане).

Перед заключением договора об арендной плате, весьма разумно договориться об одном условии — стоимость ремонта должна входить в стоимость арендной платы, если помещение в плохом состоянии. В таком случае вполне уместно потребовать «арендные каникулы».

Причины необходимости ремонта:

  1. Каждый торговый объект должен соответствовать всем стандартам СЭС и пожарной безопасности (если объект не соответствует данным требованиям, то лицензию на торговлю предприниматель рискует не получить).
  2. Ни один покупатель не будет совершать покупки в подозрительном и неухоженном продуктовом магазине.

В зависимости от типа продуктового магазина делается планировка расположения стеллажей и других элементов удобств, для демонстрации товара. Существует две схемы предложения товара — самообслуживание и обслуживание одним несколькими продавцами магазина.

Каждая из схем имеет свои плюсы и минусы. Например, для точки с самообслуживанием понадобиться дополнительное оборудование (видеокамеры, персонал охраны), а это дополнительная графа расходов в бизнес-плане магазина. Стоит отметить, что точки с самообслуживанием имеют большую скорость окупаемости.

Также немалое внимание следует уделять услугам мерчендайзера, к опыту которого необходимо обращаться минимум 1 раз в месяц, при поступлении нового товара в магазин.

На 80-ти квадратных метрах может в среднем располагается 500 наименований товара. Весь товар располагайте по секциям. Например, мясо и колбасы, бакалея, алкогольные напитки, это значительно облегчит выбор покупателя и даст сравнить цены.

Правильным дополнением считается стеллаж с непродовольственными товарами: спички, бытовая химия, корм для животных и др. товары, не связанные с продовольствием.

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fintellectis.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F2b7b0ed6719f458e88f69d58ee9a3f991

На одну продовольственную точку требуются следующие технические элементы:

Что необходимо закупить:

Стоит отметить, что техническое оснащение лучше покупать в проверенных фирм-производителей. На холодильниках можно сэкономить, если договориться о покупке рекламных холодильников. Если вы новичок, то все оборудование лучше покупать в рассрочку.

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fintellectis.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F3937

Для небольшого магазина, площадь в 100 квадратных метров необходимо минимум 4 продавца на каждый отдел товаров, которые будут дополнительно убирать помещения. Средняя зарплата продавца составляет 20 тыс. рублей в месяц. Итого, расходы заработной платы в бизнес-плане — 80 тыс. рублей в месяц. Администратора нанимать не имеет смысла, потому что предприниматель сам может занимать эту должность, чтобы контролировать весь процесс продажи собственноручно (по крайней мере на первое время).

Оптимальным графиком для продавцов считается 22, то есть, два дня через два. Что касается охранного персонала, то для продовольственного магазина подобной площади обычно достаточно специальной охранной системы типа сигнализации или 1 охранника. Также потребуется нанять минимум 1 грузчика для погрузки поставок.

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fintellectis.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fshutterstock_46051255-1024x622

Стоит отметить, что проблемы с данным пунктом не должно возникать, как правило, новые магазины всегда привлекают внимание поставщиков. Они будут оббивать вам пороги не один месяц, предлагая свою продукцию.

Среди огромного предложения, необходимо остановиться на продукции, которая пользуется спросом, а не на ценовой политике. Очень важно договориться о возможных возвратах и доставке продукции. Эти два пункта значительно облегчат жизнь вашему магазину.

Читайте так же:  Предельная база для начисления страховых взносов в 2019-2020 году таблица тарифов

Как уже упоминалось, средний магазин имеет не менее 500 наименований товаров, а это приблизительно 40 разных поставщиков.

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fintellectis.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FAsortiment-produktovogo-magazina

После выбора поставщиков следует уделить внимание ассортименту. Перед тем, как заказать порцию продукции в поставщика, необходимо удостовериться, что этот товар будет пользоваться спросом, поэтому необходимо «разведать местность» и понаблюдать, что люди в основном покупают в других магазинах. Разведка может затянуться на неделю и более. При этом необходимо обращать внимание на все факторы: доминирующая национальность в регионе, количество стариков и молодежи, религиозная принадлежность и др.

Особое внимание обращайте на зажиточность вашего района — от этого напрямую зависит доход, ни в коем случае нельзя предлагать элитный товар в районе со средним достатком. Этот товар покупатели у вас просто не будут покупать из-за отсутствия денег. Такая же прямо противоположная ситуация складывается и в элитном районе с дешевым товаром.

Опытные предприниматели советуют менять ассортимент товара в зависимости от сезона. В жаркое время года акцент нужно делать на свежих фруктах, в дождливое осеннее время на овощи по оптовым ценам.

Универсальной ассортиментной карты не получится определить на этапе подготовки бизнес-плана. Ее формируют сами покупатели, в зависимости от своих предпочтений. Поэтому, впервые месяца деятельности магазина внимательно изучить историю покупок и закупить стандартный перечень продуктов.

Приобретение товаров для продуктового магазина — основная часть ежемесячных расходов. Наценка на продукцию равна 30%. По статистике 3% от приобретаемых продукции остаются нереализованными и утилизируются. С учетом всех данных ежемесячный доход составит — 762 910 рублей.

После приобретения площади и капитального ремонта, можно поступать к рекламе открытия нового продовольственного магазина. Стоит отметить, что для успешной деятельности магазин должен быть в радиусе 200 метров от спального района. Тут срабатывает психология человека, которому лень потратить больше 2 минут ходьбы в другое место и он будет вынужден покупать товар именно у вас.

Теперь можно рассчитать количество потенциальных покупателей. Например, ваш магазин окружает сектор из 6-ти девятиэтажных домов, с количеством жителей, превышающим 300 тыс. человек. Приблизительно 10% общего числа жителей будут посещать магазин ежедневно (это почти 300 человек в день). В среднем, каждый посетитель тратит в магазине 800 рублей. Простыми подсчетами для бизнес-плана устанавливаем, что выручка в день будет составлять приблизительно 720 тыс. рублей.

Безусловно, успешность магазина зависит от его популярности и узнаваемости. Поэтому следующие рекомендации направлены именно на это:

  1. продукты первой необходимости должны быть постоянно свежими, это мясо, рыба, хлеб, молоко, яйца и др.;
  2. старайтесь использовать товары местных производителей, так цена на товары будет низкой, а спрос высоким;
  3. вежливость — лучший рекламный ход магазина. Хорошо обслуженный клиент всегда с удовольствием будет возвращаться в ваш магазин не только за покупками, но и за хорошим настроением.

В наше время открыть бизнес не сложно, сложнее его удержать на плаву и подмять своих конкурентов под ноги. Если вы плохо разбираетесь в современных методах борьбы с конкурентами, то ниже приведенные советы, безусловно, вам пригодятся.

  1. Не стоит тратить лишние деньги на надпись «мы открыты». Это и так ясно, что вы открылись, ведь люди в окрестности давно заметили, что недалеко от них строился новый магазин и вскоре он должен открыться. Деньги лучше направить в другое русло — на привлечение СМИ и хорошее праздничное представление. В первый день очень важно сформировать имидж магазина.
  2. Очень эффективным методом борьбы с конкурентами является мониторинг их ассортимента и цен на товары. Самым сильным ударом по имиджу конкурента будет цена на порядок ниже, чем у него. Этот вариант считается рискованным, в сравнении с другим — предложением большого выбора. Например, вы всегда можете создать специализированный магазин, к примеру, на спиртных напитках или хлебе.
  3. Сильное впечатление на покупателя справляет качество обслуживания. Поэтому учитывайте этот момент и старайтесь обслуживать вашего посетителя на самом высоком уровне, и он обязательно заглянет в магазин еще раз за эмоциональной порцией удовольствия.
  4. Устраивайте частные акции и скидки. Даже, если такая политика может нанести небольшой вред вашей экономике. Зато это сформирует круг постоянных покупателей и распространит слух о магазине со скидками по округе;
  5. Создайте в магазине особую атмосферу, подчеркивающую его уникальность.

Следуя вышеуказанным советам, ваш магазин должен без особых проблем избавиться от конкурентов и завоевать свое место под солнцем.

Изображение - Бизнес-план продуктового магазина с расчетами 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here