Франшиза «додо пицца» – стратегия успешного развития

Сегодня рассмотрим тему: "франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=https%3A%2F%2Fs0.rbk.ru%2Fv6_top_pics%2Fresized%2F1180xH%2Fmedia%2Fimg%2F8%2F00%2F754490814544008

Свою первую пиццерию основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников открыл в родном Сыктывкаре в 2011 году, после того как разорилась сеть книжных магазинов «Сила ума», которой он владел. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, предприниматель ввел правило доставки «60 минут или пицца бесплатно» и завел блог, в котором подробно описывал развитие компании, ежедневно публиковал данные о выручке и расходах. Маркетинговый ход сработал, пиццерия довольно быстро стала успешной на локальном рынке: безубыточности удалось достигнуть за два месяца, а инвестиции в 1,5 млн руб. окупились за год.

Пицца с IT-начинкой

Неудача в книжном деле заставила Овчинникова по-новому взглянуть на построение бизнес-процессов. Сеть пиццерий он решил строить на базе IT-системы, которая должна автоматизировать управление и помочь сэкономить на издержках. Инновационная пиццерия привлекла внимание предпринимателей со всей страны. Овчинникову стали поступать запросы на открытие пиццерий по франшизе. «Мы не были готовы к полноценному франчайзингу, поэтому просто пригласили всех желающих в Сыктывкар — приехать, посмотреть, научиться чему-то», — вспоминает предприниматель в интервью РБК. Так открылись десять точек (еще не под брендом «Додо»). С первых партнеров не брали паушального взноса и роялти. «К 2013 году мы отладили все процессы и с чистой совестью запустили коммерческий франчайзинг», — вспоминает Овчинников. Сейчас сеть «Додо Пицца» состоит из 70 заведений.

Франчайзи подключаются к системе «Додо ИС», которая позволяет контролировать все процессы в торговом зале и на кухне пиццерии. С ее помощью можно отслеживать скорость приготовления пиццы — каждое свое действие персонал регистрирует в гаджетах; качество работы курьерской службы — клиент в мобильном приложении может указать, что ему при доставке, например, забыли пожелать приятного аппетита; сравнивать выручку пиццерии с показателями других франчайзи или своими же результатами недельной давности — кассовые аппараты подключены к системе и автоматически передают информацию о денежном потоке. На каждой кухне установлены видеокамеры, которые в реальном времени транслируют изображение на общий сайт компании: так можно проследить, как готовится именно ваша пицца. «Мы считаем себя наполовину IT-компанией, — заявляет Овчинников. — «Додо ИС» — это наше ядро, по сути, самое ценное, что мы предлагаем франчайзи».

С новыми партнерами заключается бессрочный договор коммерческой концессии от имени ООО «Пицца Венчур». Паушальный взнос составляет 350 тыс. руб., роялти в первый год работы — 3,5%, начиная со второго — 5%. Но расчеты РБК показывают, что де-факто этот платеж выходит больше. Дело в том, что, по данным Овчинникова, 60% заказов идет через интернет, а 40% — по телефону единого call-центра в Сыктывкаре, откуда с помощью IT-системы они распределяются по городам. И франчайзи платят по 40 руб. за каждый телефонный заказ (по интернету — бесплатно). Средний чек сети составляет порядка 500 руб. Если исходить из того, что на доставку приходится треть выручки, а на ресторан две трети, получается что комиссия за телефонный заказ отбирает порядка 1% всей выручки.

Цифры «Додо Пиццы»

70 пиццерий в сети

924 млн руб. — выручка сети за 11 месяцев 2015 года

12 минут — время приготовления пиццы

118 критериев в системе оценки качества работы пиццерий

22 дня проходит обучение франчайзи

350 тыс. руб. — паушальный взнос

5% — роялти со второго года работы

Источник: данные компании «Пицца Венчур»

Будущий партнер компании должен зарегистрировать ИП или ООО (обязательно новое) и пройти 22-дневное обучение в Сыктывкаре. Это обязательное условие стало естественным фильтром при отборе франчайзи — только 30–35% претендентов в итоге открывают пиццерию. «Сначала мы проводили собеседования с претендентами, но этот метод очень субъективен — энтузиасты с горящими глазами после первых трудностей опускали руки, а те, кто не умел себя презентовать, оказывались самыми целеустремленными и упертыми», — объясняет Овчинников. Дорогу до Сыктывкара и проживание (Овчинников открыл специальный хостел для франчайзи) предприниматели оплачивают самостоятельно, стоимость курса входит в паушальный взнос. «Мы понимаем, что вырвать из своей жизни месяц непросто. Но нам нужны люди, полностью погруженные в дело, — крупных инвесторов, которые хотят, чтобы работали их средства, мы в партнеры не берем. Работать придется самому, и помногу, в первые два года в пиццерии нужно бывать ежедневно», — говорит основатель сети.

Обучение в «Додо Пицце» состоит из двух частей. На первом этапе предприниматель должен пройти путь от пиццамейкера до управляющего сетью пиццерий. Для этого он десять дней работает на кухне, затем учится управлять персоналом одной точки, а потом и сети из нескольких пиццерий. Второй этап — теоретический курс, состоящий из лекций по работе с финансами и продвижению бренда.

Еще один фильтр для входа в сеть — требование попробовать свои силы в маленьком населенном пункте, прежде чем выходить в крупный. Если точка показывает хорошие результаты, головной офис разрешает открывать пиццерию в изначально выбранном месте. Так, вокруг Москвы сейчас плотное кольцо из предпринимателей, которые работают в областных городах, чтобы получить шанс выйти на столичный рынок. «Такая стратегия тормозит рост сети, — признает Овчинников. — Но мы готовы подождать, чтобы вырастить опытных партнеров, которые сразу же завоюют лояльность аудитории в важных для нас городах».

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=https%3A%2F%2Fs0.rbk.ru%2Fv6_top_pics%2Fresized%2F945xH%2Fmedia%2Fimg%2F7%2F74%2F754490842682747

Взгляд франчайзера

После обучения франчайзи должен найти помещение для пиццерии. Площадь и характеристики места зависят от выбранного формата: служба доставки без торгового зала, семейная, городская пиццерии, островок на фуд-корте и «Додо Пицца и кофе». Семейная точка сама должна генерировать трафик — площадь такой пиццерии может доходить до 200 кв. м, внутри должен быть какой-то «магнит» для посетителей: настольный футбол или игровая комната для детей. Городскую пиццерию следует открывать в месте с большой проходимостью, площадью около 150 кв. м. В торговых центрах можно запустить пиццерию «Додо Пицца-экспресс», где действует правило «семь минут или пицца бесплатно», и новый для сети формат «пицца и кофе». Площадь таких пиццерий составляет от 30 кв. м. Около 90% точек «Додо Пиццы» сегодня — это городские и семейные пиццерии.

Читайте так же:  Как раскрутить группу vk

Технические требования к помещению стандартные — оно должно соответствовать нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности. Единственная особенность — необходимость подключения на объекте больших энергомощностей (от 45 кВт), чтобы обеспечить работу печей. Головной офис создает дизайн-проект помещения и следит за ходом ремонтных работ. Марку оборудования франчайзи могут выбрать сами — правда, ориентируясь на матрицы, которые дает им головной офис. В пиццерии большого формата обязательно должны быть конвейерные или подовые (без обдува) печи, вытяжной зонт для печей, микроволновые печи, холодильный и морозильный столы для пиццы, тестомесы, миксеры, тепловые полки, моечная ванна, производственный стол, стеллажи, кофемашины, доски, сыротерки, блок ножей и т.д.

В отборе персонала головной офис не участвует — франчайзи сам проводит собеседования и может отправить сколько угодно сотрудников на обучение в Сыктывкар (оплатив их дорогу и проживание). Для открытия пиццерии малого формата нужно от пяти сотрудников, для круглосуточных городских и семейных — около 50. Ингредиенты для пиццы франчайзи должны закупать только у утвержденных головным офисом поставщиков. Сезонные овощи, соответствующие нормам, можно закупать на месте.

По данным головного офиса, стартовые вложения в открытие службы доставки « Додо » (кухня без торгового зала) составляют около 3,5 млн руб., в точку на фуд-корте или пиццерию небольшого формата — 7 млн руб., в семейный ресторан — 9–12 млн руб. Примерно 50% — закупка инвентаря и оборудования, около 20% — ремонт. Выручка заведения колеблется в зависимости от формата в интервале 1,5–5 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%. Компания обещает, что инвестиции окупятся через 1,5–3 года после старта.

Проверками франчайзи (до восьми в месяц) занимается отдельное юридическое лицо «Додо Контроллинг» — ее агенты следят за чистотой на кухне, соблюдением санитарных норм сотрудниками, свежестью продуктов и т.п. Штрафов в « Додо Пицце» не существует — их заменяют устные предупреждения. Серьезных конфликтов с франчайзи не бывает, уверяет Овчинников: «У нас есть общий чат , в котором каждый партнер может выпустить пар, если он чем-то недоволен. Мы слышим эту критику и работаем с ней».

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=https%3A%2F%2Fs0.rbk.ru%2Fv6_top_pics%2Fresized%2F945xH%2Fmedia%2Fimg%2F0%2F52%2F754490818991520

Взгляд франчайзи

Среди опрошенных РБК предпринимателей, работающих по франшизе «Додо Пиццы», были и лидеры по прибыли (до 1,5 млн руб. в месяц), и небольшие точки, зарабатывающие 100–200 тыс. руб. В основном доход зависит от размера населенного пункта и зоны доставки — чем они больше, тем выше прибыль пиццерии.

Яна Ложкина в мае 2012 года открыла в Сарапуле кафе с сэндвичами. Но уже через шесть месяцев фастфуд пришлось закрыть из-за низкой рентабельности. Узнав из блога Овчинникова о франчайзинге «Додо Пиццы», Яна связалась с ним и попросилась на экскурсию по сыктывкарским пиццериям. На переформатирование бывшего фастфуда площадью 140 кв. м Ложкины потратили около 4 млн руб. Пиццерия открылась всего через месяц после подписания договора, первую прибыль начала приносить через девять месяцев. Стартовые инвестиции удалось окупить через два года после запуска. Сейчас точка работает с рентабельностью 8–17%. В неудачном для пиццерии сентябре Ложкины получили прибыль всего в 137 тыс. руб., обычно бывает больше.

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=https%3A%2F%2Fs0.rbk.ru%2Fv6_top_pics%2Fresized%2F945xH%2Fmedia%2Fimg%2F8%2F33%2F754490817044338

Пиццерия Станислава Семионова в подмосковном Долгопрудном — один из лидеров по выручке и прибыли в сети. Директором точки работает отец Семионова, но фактически во всех вопросах они разбирались вместе, с нуля: ни старший, ни младший Семионовы раньше не имели отношения к общепиту. Договор коммерческой концессии был подписан в июне 2013 года, служба доставки заработала в феврале 2014 года — семь месяцев ушло на поиск помещения в 230 кв. м. Еще через пять месяцев Семионов завершил ремонт, набрал персонал и запустил полноценный ресторан. На старт в Долгопрудном он потратил 13 млн руб., в том числе на ремонт и закупку оборудования — около 10 млн руб.

Сейчас пиццерия в Долгопрудном приносит до 3,5–4,8 млн руб. выручки в месяц с рентабельностью 20–25%. На окупаемость точка вышла через шесть месяцев. Инвестиции вернуть удалось через 1,5 года после запуска. К новому, 2016 году Семионов планирует открыть точку в Москве и, таким образом, стать первым в сети предпринимателем, вышедшим на столичный рынок. Инвестиции в точку на 168 кв. м уже составили 12 млн руб. (импортное оборудование подорожало). Семионов ожидает, что точка в столице будет приносить 4 млн руб. выручки в месяц и окупится за два-три года.

Денис Гринев, франчайзи в Ростове-на-Дону и Таганроге, 12 лет проработал менеджером по продажам в украинском Schwarzkopf & Henkel. Решив сменить образ жизни, он переехал из Киева в Ростов-на-Дону, где и решил открыть «Додо Пиццу». Правда, начинать предпринимателю пришлось в соседнем Таганроге — сработало правило выхода в города-миллионники из небольших населенных пунктов. Гринев в Таганроге устроился основательно: вложив 11 млн руб. личных накоплений, он арендовал помещение в 370 кв. м, 140 кв. м из которых занимает зал, и в феврале 2014 года запустил продажу пиццы. Операционная окупаемость наступила довольно быстро — на третий месяц после старта. А вот вернуть инвестиции он надеется только к середине следующего года. Выручка сейчас — 3 млн руб. в месяц, рентабельность — 15–20%.

Читайте так же:  Как начать работать на себя и чем заняться

После Таганрога Гринева пустили в Ростов. В декабре 2014 года он открыл первую ростовскую точку, в июне 2015-го — вторую. С учетом роста цен за западное оборудование и высокой арендной ставки на главной улице Ростова на открытие каждой точки ушло 12,5–13 млн руб. На этот раз Гринев выбрал схему работы с частным инвестором, который получил долю в компании. Сейчас одна пиццерия дает 2,3 млн руб. выручки в месяц, вторая — 1,8 млн руб., рентабельность, правда, всего 5%, но это вопрос времени, уверен Денис Гринев.

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

  • 1 Условия сотрудничества и цена франшизы «Додо Пицца»
  • 2 Выбор формата для открытия бизнеса
    • 2.1 Доставка еды
    • 2.2 Народная пиццерия
    • 2.3 Базовый формат
  • 3 Особенности «Додо Пицца»
    • 3.1 Акцентирование на услугу доставки пиццы
    • 3.2 Эффективная система управления
  • 4 Требования к франчайзи

«Додо Пицца» — сеть пиццерий международного масштаба. Свою деятельность компания начала в 2011 году в Сыктывкаре. Уже за первые два месяца она вышла на операционный плюс и окупила стартовые вложения менее чем за год. Достичь такого результата удалось за счет жестких стандартов качества, применения собственной информационной системы и отменного сервиса. Сегодня основатель франшизы хорошо знает, как стать богатым и успешным с нуля.

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Уже в первой пиццерии была внедрена концепция, которая основывалась на приготовлении вкусной еды, четко выполненных заказах, собранности в часы пик и привлекательных ценах. С 2013 года для других бизнесменов возникла возможность открыть свою пиццерию по технологии «Додо Пицца». За первые годы по таким стандартам начали работу заведения в других регионах России, а также заработала франшиза в Казахстане и Румынии. После приобретения положительного опыта и репутации пиццерии начали открываться в Узбекистане, Литве и Эстонии. В 2016 году «Додо Пицца» продолжила экспансию на международном рынке и запустила франчайзинговые предприятия в США и Китае.

Цена открытия пиццерии по франшизе «Додо Пицца» начинается от 4,5 млн. руб. и представлена в различных форматах. При подписании договора о сотрудничестве франчайзи должен оплатить паушальный (разовый) платеж размером 350 тыс. руб. Для начинающих предпринимателей работает система лояльности. В первый год работы нужно оплачивать роялти размером 3,5% от общего дохода заведения, со второго года цена увеличивается до 5%.

Что включает в себя франшиза «Додо Пицца»:

  1. внедрение информационной системы для работы предприятия;
  2. консультирование на всех этапах работы;
  3. использование фирменного наименования (не нужно придумывать оригинальные названия кафе);
  4. формирование ассортиментного ряда;
  5. помощь при выборе оборудования;
  6. единый call-центр для приема заказов и доставки пиццы;
  7. общая система контроля качества на базе сравнительной таблицы работы всех заведений сети;
  8. проведение акций и других маркетинговых мероприятий (доступ к библиотеке рекламных решений, к банку макетов и наработанной базе знаний сети);
  9. пакет инструкций и стандартов, доступ к закрытому ресурсу, который содержит наработанные схемы ведения успешного бизнеса;
  10. сайт и мобильное приложение в используемой системе лояльности;
  11. обучение управленческого и обслуживающего персонала со стажировкой;
  12. система поставок продуктов из единого центра;
  13. качественное музыкальное сопровождение на базе собственного радио «Додо FM», которое работает в пиццериях.

Как показывает практика, большинство покупателей франшизы, которые начали сотрудничество с сетью, спустя несколько лет открыли новые пиццерии под известным брендом «Додо Пицца».

Если вы не знаете, как создать свою франшизу, можно открыть бизнес на основе сотрудничества с известным брендом. Компания «Додо Пицца» предлагает сотрудничество по франшизе в нескольких форматах. От данного выбора зависит размер капитала на развитие и масштаб дальнейшего проекта.

Формат «Доставка» — самый доступный вариант организации бизнеса по франшизе, предполагает доставку еды по предварительному заказу. Для его реализации понадобится капитал размером 4,5 млн. руб. (итоговая цена). Формат актуален для городов с населением от 50 тысяч жителей (с высоким уровнем жизни) или от 100 тысяч жителей с низким уровнем.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Данный формат основан на открытии заведения с небольшим залом и доставкой пиццы. Цена франшизы – 6 млн. руб. Народная пиццерия актуальна для пунктов с населением более 30 тыс. жителей (при высоком уровне жизни) или для городов с населением от 50 тысяч человек. Данный формат предполагает компактную удобную кухню и небольшой уютный зал для приема гостей (от 70 м²).

Базовый формат включает большой просторный комфортабельный зал для приема гостей, кухню и услугу доставки еды на дом. Для открытия заведения нужны капитальные затраты размером 10-14 млн. руб. Базовый формат подойдет для городов с населением от 50 тысяч жителей (с высоким уровнем жизни) или от 100 тысяч жителей с низким уровнем.

Базовый формат – это чистый и модерновый зал с уникальным интерьером, приятной музыкой. Блюда подают в бумажной, но стильной упаковке. Все заказы размещаются на большом табло. Блюда готовятся на открытой кухне, каждый посетитель может наблюдать за работой повара.

Франчайзер предоставляет технологии ведения бизнеса и сопровождает своих партнеров от написания бизнес-плана до составления меню и закупки оборудования. Достичь мировой славы сети удалось за счет качественной и вкусной еды, которая готовится из натуральных свежих ингредиентов. Большое преимущество – автоматизация всех процессов (от приготовления пиццы до расписания кадров). Управление заведением производится за счет собственной информационной системы.

Существенное преимущество сети – оперативная доставка, удобство осуществления заказа, низкие цены. В России работает единая служба приема заказов. После разговора с заказчиком координаты направляются в ближайшую пиццерию франчайзи. По условиям франшизы «Додо Пицца» на доставку отводится 1 час. Если же курьер не справился за отведенный отрезок времени, пиццу клиент получает бесплатно.

Читайте так же:  За что штрафуют ип

Оптимизация работы происходит и в торговом зале. Пиццерия исключает работу официантов, а посетители получают свой заказ в бумажной упаковке.

Работа всех заведений, работающих по франшизе, основана на единой бизнес-модели. Она формировалась годами и включает жесткие стандарты качества и помощь всех партнеров друг другу.

В центре деятельности – информационные технологии, что функционируют в браузере и помогают контролировать все аспекты бизнеса по франшизе, оперативно реагировать на недочеты и замечания. Сеть «Додо Пицца» эксперты называют самой технологичной пиццерией в России.

Не секрет, что вкус пиццы во многом зависит от таланта сотрудника. Можно зайти в любимую пиццерию в неизвестном городе, но получить невкусные блюда. Чтобы избежать зависимости от человеческого фактора, основателями «Додо Пицца» внедрена систему, которая помогает приготовить пиццу на качественном тесте за 12 минут. Сеть не делает акцент на мастерстве своих поваров, а отталкивается от формул и стандартов. Контроль качества введен во все этапы приготовления и доставки.

Несколько раз в месяц каждое заведение посещают тайные покупатели, которые заказывают блюда на дом. Продукция оценивается по 118 критериям – от интонации продавца до цвета корочки пиццы. Такие строгие требования нечасто встретишь в сфере франчайзинга в России.

Эксперты каждый месяц проверяют результаты таких проверок и объединяют их в рейтинги, которые публикуются на сайте для франчайзи. Лучшие заведения получают бонусы, а партнеры, которые не придерживаются заданных стандартов, исключаются. Но это не означает, что сеть «разбрасывается» своими партнерами. При возникновении трудностей с качеством сервиса или блюд франчайзер оказывает поддержку. Разрывают контракт только с теми, кто специально пренебрегает требованиями франшизы.

Благодаря вышеуказанным параметрам сеть «Додо Пицца» имеет много достижений:

  • это компания, которая впервые осуществила доставку еды при помощи дрона и установила камеры, которые дают возможность наблюдать за приготовлением заказа каждому клиенту в режиме онлайн;
  • все заведения официально трудоустраивают сотрудников, платят налоги и работают по прозрачной системе деятельности;
  • пицца продается по доступной цене;
  • про основателя сети «Додо Пицца» написана книга, в которой можно узнать, как экономить деньги при маленькой зарплате.

Компания рада новым партнерам и всегда открыта к диалогу о сотрудничестве по франшизе, обсуждению действующих цен. Новые бизнесмены могут открывать пиццерии под известным брендом в небольших городах (с населением до 500 тысяч человек). Также если в интересующем регионе (на расстоянии до 200 км) есть свободный город, то заведение должно быть открыто в одном из них. Такая методика дает возможность проверить нового партнера и оценить его потенциал.

Также к потенциальному партнеру предъявляются следующие условия:

  1. открытость, прозрачность при осуществлении деятельности. Доход, оценка качества, работа персонала становятся публичной информацией, которая размещается на официальном ресурсе сети. Такое требование нужно для мотивации постоянно совершенствоваться и работать лучше;
  2. подписание «Клятвы качества», которая обязывает покупателя франшизы выполнять все требования;
  3. соответствие рейтингу и стандартам сети. Если рейтинг качества партнера низкий, договор франшизы расторгается;
  4. прохождение обучения в специализированном учебном центре компании. Курс – 17 дней, который включает все организационные аспекты – от мытья посуды и приготовления теста до управления заведением.

Если вышеуказанные требования кажутся слишком строгими, ознакомьтесь с франшизой алкогольного магазина.

Сохраните статью в 2 клика:

Франшиза «Додо Пицца» построена на прибыльной бизнес-модели. Она показывает успех на массовом интернациональном рынке пиццы, что не подвергается кризисам. На практике большинство франчайзинговых предприятий окупаются за 1-1,5 года, что свидетельствует об эффективности выбранной концепции.

На нашем сайте открылся каталог франшиз и готового бизнеса! Самые интересные предложения только у нас.

Утебя есть вопросы? Или ты хочешь получить консультацию, спросить совета, найти инвестора или компаньона?

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=http%3A%2F%2Fsila-uma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F32590256825_9aea21f5a2_k-640x413

В 2016 года выручка всех пиццерий сети «Додо Пицца» составила 2,89 миллиарда рублей, а выручка Управляющей компании от роялти и паушальных взносов, выплаченных франчайзи, — 214 миллионов рублей. Это принесло УК операционную прибыль до налогообложения и без учета амортизации 46 миллионов. При этом мы все равно планируем привлекать внешнее финансирование. Рассказываем подробнее об итогах работы и планах развития «Додо Пиццы».

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=http%3A%2F%2Fsila-uma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F647E0C23-863F-4FE7-A618-34F11292203B-640x480

Меня зовут Денис. Мне 25 лет. Две недели назад я уволился из компании Mars и переехал в Сыктывкар, чтобы работать в «Додо Пицце». В этой заметке я объясню, почему я принял такое решение и что сподвигло меня на столь кардинальные изменения в жизни.

Как онлайн-игры помогают делать пиццу быстрее (и вкуснее)

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=http%3A%2F%2Fsila-uma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2F9073552317_c43f9341cc_k

Медленный фастфуд — такая же нелепица, как веселая тоска, живой труп и стабильный бизнес 🙂 Никто, конечно, не будет спорить с тем, что фастфуд должен быть быстрым.

Но вот как добиться того, чтобы пиццу готовили столь же быстро, как меняют колеса на гонках Формулы-1?

Для этого нужно создать в цеху атмосферу скорости и азарта. Но это не так-то просто. Потому что никакие сложные системы долгосрочной мотивации тут, к сожалению, не работают.

Вы можете сколь угодно увещевать своих сотрудников и призывать их к сознательности, можете даже обещать им, например, бонусы за выполненные нормы в конце месяца — но это никак не заставит их шевелиться холодным серым утром в начале недели.

Именно тут и приходит на помощь наша информационная система Dodo IS (за разработку которой я отвечаю). Каким образом? Путем создания системы, которая превратит работу в цехах «Додо Пиццы» в глобальную многопользовательскую онлайн-игру.

Читайте так же:  Где купить товары оптом для магазина все по одной цене

Я сейчас нахожусь в городе Октябрьский на открытии нашей первой пиццерии в Башкирии. Через 40 минут наши партнеры, Сергей Гриценко и Василий Петров, подпишут Клятву качества Додо. Скажу честно, ребята из Башкирии открыли, пожалуй, лучшую на текущий момент пиццерию в нашей сети с точки зрения инженерных решений и внимания к деталям. Подробности позже — сейчас фотографии с места событий.

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития proxy?url=http%3A%2F%2Ffarm4.staticflickr.com%2F3698%2F13122000075_9a704cc40f_z

Наша цель – создание глобальной компании на потребительском рынке. В течении последующих десяти лет мы планируем построить международную сеть пиццерий в формате фастфуд с выручкой более 1 млрд. долларов в год. Как же мы этого добьемся?

Фастфуд это сетевой розничный бизнес, который предлагает потребителям стандартизированный массовый продукт. Фастфуд с точки зрения логики бизнеса ближе к ритейлу, чем к ресторанному бизнесу. Однако в отличии от ритейла продукция в фастфуде не только реализуется, но и производится в точках продаж.

Что бы понять специфику этого бизнеса, представьте, что iPhone собирают не на фабрике в Китае, а в каждом магазине непосредственно перед продажей. Собрать iPhone необходимо за определенное время, например, за 5 минут с момента заказа. Хранить готовые iPhone на складе нельзя более 10 минут. Срок годности комплектующих ограничен часами и сутками. Спрос распределен неравномерно в течение дня, при этом на несколько пиковых часов приходиться 70% продаж. Сами операции по сборке достаточно простые и рутинные, поэтому в магазине работают студенты, которые могут подходить к работе не всегда ответственно, ошибаться и не соблюдать стандарты. При всех этих условиях вам необходимо произвести iPhone стандартного качества, именно такой, как его задумал перфекционист Стив Джобс, и не только в одном магазине, а во всех тысячах магазинах розничной сети. Теперь замените iPhone на «Биг Мак» и получится бизнес под названием «фастфуд».

Разные виды бизнеса, взгляд изнутри: продажа ворот, франшиза «Додо пицца», стартап Foyt

Какие плюсы и минусы у классического бизнеса, стоит ли покупать франшизу известного бренда и почему многие молодые люди идут в стартапы – на эти вопросы ответит Алексей в нашем с ним интервью.

Алексей, какой был ваш первый бизнес и почему?

Свою предпринимательскую деятельность я начинал с установки автоматических ворот. Я называю такой вид бизнеса “классической моделью”. Принцип следующий: рассматриваете наиболее перспективные рынки для открытия фирмы, выбираете интересующую нишу (например, натяжные потолки или установка окон, аренда велосипедов или магазин по продаже телефонов), проводите глубокий анализ данной ниши, регистрируете юридическое лицо, настраиваете бизнес-процессы и партнерские отношения с поставщиками и приступаете к работе. Мой личный опыт начинался именно так.

Сформировать хорошую команду – это тоже достаточно сложный процесс и часто является решающим в бизнесе!

Что было самым сложным при открытии своего бизнеса?

Думаю, побороть неуверенность на ранних этапах и страх неудачи. Приходилось очень много работать, решать абсолютно разные задачи, изучать огромное количество новой информации в самых разных областях. Но мне все это нравилось: общаться с клиентами, обговаривать условия взаимоотношений с партнерами, настраивать логистику поставок, изучать системы налогообложения, считать свои доходы/расходы. Даже в удовольствие было участвовать в разгрузочных работах крупногабаритной продукции на наш склад. Через некоторое время я, конечно, занялся вопросом найма персонала и узнал, что значит делегировать свои полномочия. Кстати, сформировать хорошую команду – это тоже достаточно сложный процесс и часто является решающим в бизнесе!

Если все было в удовольствие, почему ты решил заняться франшизой?

Наладив все процессы до мелочей, я понял, что это предел развития фирмы локально сфокусированного бизнеса. Сложно выйти за пределы нашего региона (свою первую фирму я открывал в городе Вологда). Изначально большая часть заказов шла с области, но рынок развивался стремительно, и в других городах области также стали быстро появляться свои фирмы, работающие в данном направлении. Люди стали заказывать у них, так как для клиента надежнее и удобнее купить на местном рынке и решать вопросы дальнейшего обслуживания оборудования. И тут я начал задумываться о масштабируемости. Запомните это слово! Масштабируемость! Я долго думал о различных вариациях дальнейшего развития своей фирмы, но понял, что это очень сложно и нецелесообразно в плане экономической эффективности. Поэтому решил изучать другие рынки и другие бизнес-решения.

Можешь резюмировать плюсы и минусы “классического бизнеса”?

Из плюсов могу отметить простоту устройства процессов и ведения деятельности, включая бухгалтерию. Государственная и частная информационная поддержка в открытом доступе практически на всех уровнях.

Из основных минусов – это высокая конкуренция. В виду простоты ведения деятельности, ею занимаются многие, бороться за клиента в некоторых нишах очень сложно. Поэтому так важно выбрать “правильную” нишу.

И второй минус, собственно из-за которого я и начал искать другие бизнес-решения, это сложная система развития и выхода за пределы локального рынка. Поэтому сейчас и развиваются активно стартапы и масштабируемые бизнес-модели.

Но до твоего стартапа Foyt ты еще купил франшизу известной сети “Додо Пицца”?

Совершенно верно. Я начал активно изучать франшизную модель бизнеса и обратил внимание на «Додо Пиццу». Мне понравился подход в их модели: любой предприниматель, ничего не знающий о продукте и услугах данной сферы, может получить от владельца франшизы полный пакет знаний и ресурсов для открытия своего дела в роли франчайзи, уплатив за это паушальный взнос. И так я принял решение попробовать свои силы в общепите по франшизе. Я выбрал удачную локацию для своей пиццерии в спальном районе г.Санкт-Петербург и успешно начал деятельность. После всего нескольких месяцев работы в нашем районе даже закрылся один из конкурентов, клиентов которого мы “забрали” себе, предоставив высочайшее качество и сервис в области доставки пиццы.

Читайте так же:  Как выбрать оригинальное название для магазина одежды

Рассматривал ли другие франшизы?

Да, рассматривал несколько десятков самых разных франшиз, но из всего списка мне понравились по укомплектованности только “Додо Пицца” и “Реклама на кнопке лифта”. Рекламу на кнопке не выбрал лишь по одной причине: хоть идея и интересная, оригинальная, и у компании даже получен патент на изобретение, но рынок рекламы массово уходит в диджтл, поэтому решил, что это от франшизы может получиться только временный эффект, что меня не устраивало.

Но вернемся к “Додо Пицца”. Расскажи про франшизную модель бизнеса. Что понравилось и не понравилось?

Отличительной особенностью данной модели является получение франчайзи всей необходимой информационной поддержки по каждому шагу От и До, а также полное сопровождение по ходу сотрудничества. Почему сотрудничества? А потому что при работе по франшизе вы получаете: готовую рабочую модель, в каких то случаях узнаваемый бренд, постоянную поддержку на всем периоде работы бизнеса, но взамен вы обязаны уплачивать за все это Роялти – ежемесячные платежи, обычно привязанные к ежемесячным объемам выручки вашей точки. Минусы конечно тоже есть! Самый главный минус, по моему личному мнению и опыту – это обязательное согласование всех своих действий с центральным офисом. Я не могу без согласования провести свою рекламную кампанию, не могу изменить цвета в своем ресторане и сделать его уютнее на свой вкус, не могу заменить ингредиенты в пицце или придумать свой рецепт, как бы это мог совершить в своем личном ресторане без франшизы. После моего первого опыта предпринимательства, где все решения я принимал самостоятельно, к франшизе надо было привыкнуть.

Но я очень рад, что меня судьба столкнула именно с этой компанией. Мне нравился и продолжает нравиться подход “Додо” к ведению бизнеса и искренняя забота о клиентах и своих франчайзи.

Что бы ты посоветовал тем, кто собирается купить франшизу?

Анализируйте своего потенциального партнера-франчайзера, изучайте его опыт и опыт уже открывших по данной франшизе предпринимателей. Лучше пообщаться с ними вживую, узнать все тонкости и моменты, их личный опыт прежде, чем будете подписывать договор коммерческой концессии. Конечно, от вас, как от предпринимателя, зависит самое важное в любом бизнесе – формирование своей команды. Что касательно меня, на данный момент я нашел очень надежного партнера, который вывел пиццерию на новый уровень, а я перешел в роль инвестора и получаю дивиденды.

По франшизе вы получаете: готовую рабочую модель, в каких то случаях узнаваемый бренд, постоянную поддержку на всем периоде работы бизнеса, но взамен вы обязаны уплачивать за все это Роялти.

Сейчас ты занимаешься стартапом?

Я случайно оказался на питче стартапов, где познакомился с интересным проектом Foyt. Ребята разработали рецептуру коктейля, который может полностью заменить завтрак или обед, при этом он натуральный и полезный. Я не поверил в то, что смогу заменить порошком свой обед, но заинтересовался. После долгих разговоров с создателем проекта, я увидел в Foyt потенциал и в данный момент не только являюсь инвестором, но и активно участвую во всех бизнес-процессах. Многое опять «с нуля», но в этом весь кайф.

А коктейль Foyt то сам пьешь?

Если бы мне не понравился коктейль, то я бы и заниматься им не стал. Я пью Foyt вместо завтрака, когда опаздываю на работу с утра. Очень удобно, залив водой шейкер с “едой”, пить его за рулем, пока едешь на работу. И бывает вместо обеда выпиваю одну порцию, когда весь день расписан по минутам.

Что на твой взгляд, самое сложное в стартапе?

Стартап – это поиск масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности, от этого и высокие риски. Есть хорошая идея, которая несет свою ценность, решает проблему, но как ее подать, кому продать, как продать – это все тебе предстоит решить. Надо найти свою работающую схему. Но при этом если ты найдешь масштабируемую модель, то рост может быть очень стремительным и в короткие сроки.

Стартап – это поиск масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности, от этого и высокие риски.

На какой стадии у вас находится стартап Foyt в данный момент?

Мы разработали новый рецепт коктейля с улучшенными вкусовыми качества, сейчас это ванильно-сливочный вкус. Коктейль с новым вкусом уже сейчас можно заказать на нашем сайте http://foyt.ru, но мы активно ищем возможности для оффлайн продаж.

И вопрос напоследок. Исходя из твоего опыта, какой вид бизнеса лучше выбрать? Дай совет тем, кто хочет открыть свое дело.

Сложность есть в каждом бизнесе, риски есть всегда, но самое ценное – ваше время. Я считаю, что если есть крутая идея, способная изменить мир к лучшему, то надо ее реализовать, во что бы то ни стало.

Не выбирайте бизнес ради денег, основа любого дела – это идея и желание ее реализовать! Ищите то, что вам будет интересно!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Изображение - Франшиза «додо пицца» - стратегия успешного развития 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 164

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here