Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес

Сегодня рассмотрим тему: "франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес?

Рыба – незаменимый продукт в рационе большинства россиян. Она содержит фосфор и другие полезные микроэлементы, жиры и витамины, к тому же большое количество видов рыбных продуктов дает возможность подобрать необходимое всем без исключения. Именно поэтому открытие рыбного магазина во все времена считалось выгодным и рентабельным бизнесом. Главное – выбрать правильное место и сформировать ассортиментный ряд с учетом покупательского спроса.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fmegaidei.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fx1-13-600x365.jpg.pagespeed.ic.iYBxkLq_JR

На прибыль влияет выбор поставщика, стратегическое планирование, управление запасами, логистика и другое. Многие предприниматели сталкиваются с проблемами при оформлении документов, так как необходимы разрешения СЭС, нужно знать, как работать, если ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность в другом, и др. Для этого многие бизнесмены начинают сотрудничать по франшизе с другими известными сетями, занимающимися реализацией рыбы. Это дает им возможность выйти на рынок под известным брендом, а также получать поддержку при открытии собственного магазина.

Франчайзинг в России развивается стремительными темпами, особенно в сфере ритейла. Такая модель партнерства удобна для начинающих предпринимателей, которые еще не имеют опыта в организации основных бизнес-процессов. Заключают договор франшизы и опытные бизнесмены, которые не желают рисковать при открытии новой торговой точки и хотят работать от имени разрекламированной торговой марки.

Совет: франшиза рыбного магазина дает ряд преимуществ – многие сети обучают управляющий и торговый персонал, дают контакты надежных поставщиков продукции и оборудования. Но главный плюс – оказание юридической и консалтинговой помощи, предоставление проверенной технологии управления, которая помогает «выстоять» в жесткой конкурентной борьбе и быстро выйти на точку безубыточности.

Рассмотрим ведущие торговые сети рыбных магазинов, которые предлагают сотрудничество на основе франшизы.

«Рыбсеть» — это фирменные торговые точки с уникальным дизайном и свежими продуктами. Ассортимент состоит из натуральной отечественной рыбной продукции, красной, щучьей и черной икры. Предоставленный товар не имеет вредных химических добавок и лишней глазури для искусственного увеличения веса. География производства – от Хабаровска до Крыма.

Торговая сеть функционирует с 2015 года, за это время ей удалось открыть 15 собственных точек и 17 рыбных магазинов, работающих по франшизе. Сегодня ее деятельность направлена на расширение за счет деятельности франчайзинговых предприятий.

Финансовые аспекты открытия фирменного магазина «Рыбсеть» по франшизе:

  • период окупаемости – от 3 месяцев;
  • ежемесячный оборот – 900 тыс. рублей;
  • размер стартовых вложений – от 600 тыс. рублей, из них:
  1. покупка холодильного оборудования – 200 тыс. рублей (можно сэкономить и приобрести б/у за 100 тыс. рублей);
  2. закупка стартовой партии товара — 300 тыс. рублей;
  3. аренда торговой площади — от 30 тыс. рублей (в зависимости от региона, арендной ставки, умения вести переговоры);
  4. подготовка помещения, реклама – от 50 тыс. рублей (в зависимости от типа помещения).

К потенциальному франчайзи особо строгих требований не выдвигается – наличие стартового капитала, а также желание работать и развиваться вместе с сетью.

Организовать бизнес по франшизе «Рыбсеть» можно в двух форматах. Более дешевый вариант предполагает открытие отдела в гастрономе, универмаге (формат «магазин в магазине») площадью до 15 м². Для более широкого обхвата потребительской аудитории можно открыть фирменный рыбный магазин в отдельно стоящем здании площадью от 17 м². При выборе помещения не рекомендуется прибегать к следующим вариантам:

  1. цокольные или подвальные этажи;
  2. установка палаток, разборных конструкций;
  3. торговые ряды;
  4. размещение на рынке в отделах продуктов питания с низкой ценовой категорией или с уценкой;
  5. совместная аренда в одном помещении, если рядом реализуются не продукты питания ;
  6. помещение любого типа, которое не имеет места хотя бы для одной фирменной вывески «Рыбсеть»;
  7. оптовые базы.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня «ДОН МАРЕ» — это динамично развивающаяся компания, которая состоит из 17 рыбных маркетов площадью от 150 до 400 м² с высокими стандартами качества и уровня обслуживания. Яркий запоминающийся интерьер, обученный торговый персонал, приятная атмосфера, качественная продукция привлекают в торговые точки большое количество посетителей и дают возможность в сравнительно короткий срок окупить вложенные инвестиции.

Большое преимущество рыбного магазина «ДОН МАРЕ» — широчайший ассортимент, который состоит из более 350 товарных позиций. Сюда входит соленая рыба холодного и горячего копчения, свежемороженая продукция, редкостные морепродукты и деликатесы, различные пресервы. Достичь высокого качества и свежести продукции удается за счет отлаженной системы логистики, доставки при помощи специализированного транспорта, который поддерживает необходимый температурный режим и условия содержания. Основатели сети точно знают, как привлечь покупателей в свой магазин.

Условия сотрудничества с сетью по франшизе рыбного магазина «ДОН МАРЕ»:

  1. наличие помещения (в собственности или в долгосрочной аренде) размером от 200 м² (на торговый зал должно быть выделено от 120 м²);
  2. наличие капитала для открытия рыбного магазина (вступительный взнос – 6250 долларов, стартовые инвестиции – 130000 долларов);
  3. принятие общей концепции сети и желание ее развивать, поддерживать безупречную репутацию.

Рыбный магазин может размещаться в отдельно стоящем здании или в торговом центре с соответствием всем санитарным нормам и возможностью переоборудования, монтажа холодильного оборудования. На выбор месторасположения влияет движение покупательского потока, транспортная развязка, близость с жилыми массивами.

«ДОН МАРЕ» предлагает успешную концепцию развития, налаженную бизнес-модель при открытии рыбного магазина по франшизе, которая основана на многолетнем опыте работы в сфере ритейла.

При покупке франшизы партнер может рассчитывать на:

  • работу по стандартам сети;
  • право использовать бренд «ДОН МАРЕ»;
  • планирование торгового зала, зонирование, монтаж оборудования;
  • составление подробного бизнес-плана;
  • консалтинговую поддержку в момент открытия и при дальнейшей работе;
  • помощь при выборе дизайна;
  • предоставление списка поставщиков;
  • обучение рабочих кадров;
  • предоставление макетов рекламной продукции, POS-материалов;
  • помощь при формировании ассортиментной политики;
  • поставки продукции еженедельно специализированным транспортом.
Читайте так же:  Условия кредитования для сотрудников в банке хоум кредит

ООО «Фишер» — крупный известный трейдер в рыбном сегменте России, который поставляет свежемороженую рыбу и икру лососевых по всей территории страны. Масштабы сотрудничества сети разнообразны – компания охватывает розничные, крупно- и мелкооптовые поставки, а также работает в сфере HoReCa (канал сбыта рыбной продукции с непосредственным потреблением в месте организации продаж). Компания «Фишер» создана на основе рыбодобывающих предприятий Хабаровска, Сахалина, Камчатки.

«Фишер» предлагает гибкие условия сотрудничества, к каждому клиенту подходит индивидуально, поэтому желающим стать партнером и открыть рыбный магазин необходимо вести личный диалог с представительством торговой марки.

Для сотрудничества с компанией необходимо обратиться по телефону 8(495)-483-46-40 или написать на электронную почту [email protected]

Преимущества работы с ООО «Фишер»:

  • поставка продукции Премиум-класса;
  • широкий ассортимент;
  • гибкая ценовая политика;
  • предоставление всех необходимых сопроводительных документов;
  • возможность бронирования и осуществления предзаказа;
  • предоставление брендированного торгового оборудования.

Компания «Фишер» проводит полную комплектацию рыбного магазина или отдела «под ключ». Данное направление требует гораздо меньших стартовых инвестиций, чем франшиза «Пятерочка».

Даже сотрудничая по франшизе с известной торговой сетью, которая показала свою эффективность и прибыльность, можно не выйти на планируемый уровень дохода. Сегодня даже франчайзинговые точки закрываются (хотя их доля невелика). Дело в том, что и сам предприниматель должен делать все необходимое для построения успешного бизнеса.

Совет: открывая рыбный магазин по франшизе, никто не застрахован на 100% от трудностей, рисков и натиска конкурентов. Поэтому франчайзи должен контролировать все процессы, пересматривать стратегию развития, анализировать потребительский спрос и конкуренцию.

Какие риски ждут предпринимателя при открытии рыбного магазина по франшизе:

  1. продукты питания скоропортящиеся, даже заморозка не дает возможности хранить их длительное время;
  2. если результаты периодических проверок франчайзи со стороны владельца бренда окажутся неудовлетворительными, то франшиза может быть отозвана в одностороннем порядке;
  3. в случае если у франчайзи не выйдет реализовать продукцию, первоначальный взнос ему не будет возвращен.

Но открывая рыбный магазин самостоятельно, без сотрудничества по франшизе, количество рисков увеличивается в несколько раз. Инициативность предпринимателя и сотрудничество с надежным брендом дает возможность построить рентабельный высокодоходный проект.

Сохраните статью в 2 клика:

Рыбные магазины хоть и уступают место по уровню дохода мясным точкам, но все равно имеют успех на рынке продовольственной продукции. При организации необходимо учитывать ряд нюансов и подводных камней, справиться с которыми новичку бывает сложно. Именно поэтому специалисты рекомендуют купить франшизу известной сети рыбных магазинов и использовать уже налаженные технологии ведения бизнеса.

Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес?

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

  • 1 Обзор популярных франшиз рыбного магазина
    • 1.1 «Рыбсеть»
    • 1.2 «ДОН МАРЕ»
    • 1.3 «Фишер»
  • 2 Возможные риски

Рыба – незаменимый продукт в рационе большинства россиян. Она содержит фосфор и другие полезные микроэлементы, жиры и витамины, к тому же большое количество видов рыбных продуктов дает возможность подобрать необходимое всем без исключения. Именно поэтому открытие рыбного магазина во все времена считалось выгодным и рентабельным бизнесом. Главное – выбрать правильное место и сформировать ассортиментный ряд с учетом покупательского спроса.

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

На прибыль влияет выбор поставщика, стратегическое планирование, управление запасами, логистика и другое. Многие предприниматели сталкиваются с проблемами при оформлении документов, так как необходимы разрешения СЭС, нужно знать, как работать, если ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность в другом, и др. Для этого многие бизнесмены начинают сотрудничать по франшизе с другими известными сетями, занимающимися реализацией рыбы. Это дает им возможность выйти на рынок под известным брендом, а также получать поддержку при открытии собственного магазина.

Франчайзинг в России развивается стремительными темпами, особенно в сфере ритейла. Такая модель партнерства удобна для начинающих предпринимателей, которые еще не имеют опыта в организации основных бизнес-процессов. Заключают договор франшизы и опытные бизнесмены, которые не желают рисковать при открытии новой торговой точки и хотят работать от имени разрекламированной торговой марки.

Совет: франшиза рыбного магазина дает ряд преимуществ – многие сети обучают управляющий и торговый персонал, дают контакты надежных поставщиков продукции и оборудования. Но главный плюс – оказание юридической и консалтинговой помощи, предоставление проверенной технологии управления, которая помогает «выстоять» в жесткой конкурентной борьбе и быстро выйти на точку безубыточности.

Рассмотрим ведущие торговые сети рыбных магазинов, которые предлагают сотрудничество на основе франшизы.

«Рыбсеть» — это фирменные торговые точки с уникальным дизайном и свежими продуктами. Ассортимент состоит из натуральной отечественной рыбной продукции, красной, щучьей и черной икры. Предоставленный товар не имеет вредных химических добавок и лишней глазури для искусственного увеличения веса. География производства – от Хабаровска до Крыма.

Торговая сеть функционирует с 2015 года, за это время ей удалось открыть 15 собственных точек и 17 рыбных магазинов, работающих по франшизе. Сегодня ее деятельность направлена на расширение за счет деятельности франчайзинговых предприятий.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Финансовые аспекты открытия фирменного магазина «Рыбсеть» по франшизе:

  • период окупаемости – от 3 месяцев;
  • ежемесячный оборот – 900 тыс. рублей;
  • размер стартовых вложений – от 600 тыс. рублей, из них:
  1. покупка холодильного оборудования – 200 тыс. рублей (можно сэкономить и приобрести б/у за 100 тыс. рублей);
  2. закупка стартовой партии товара — 300 тыс. рублей;
  3. аренда торговой площади — от 30 тыс. рублей (в зависимости от региона, арендной ставки, умения вести переговоры);
  4. подготовка помещения, реклама – от 50 тыс. рублей (в зависимости от типа помещения).

К потенциальному франчайзи особо строгих требований не выдвигается – наличие стартового капитала, а также желание работать и развиваться вместе с сетью.

Организовать бизнес по франшизе «Рыбсеть» можно в двух форматах. Более дешевый вариант предполагает открытие отдела в гастрономе, универмаге (формат «магазин в магазине») площадью до 15 м². Для более широкого обхвата потребительской аудитории можно открыть фирменный рыбный магазин в отдельно стоящем здании площадью от 17 м². При выборе помещения не рекомендуется прибегать к следующим вариантам:

  1. цокольные или подвальные этажи;
  2. установка палаток, разборных конструкций;
  3. торговые ряды;
  4. размещение на рынке в отделах продуктов питания с низкой ценовой категорией или с уценкой;
  5. совместная аренда в одном помещении, если рядом реализуются не продукты питания ;
  6. помещение любого типа, которое не имеет места хотя бы для одной фирменной вывески «Рыбсеть»;
  7. оптовые базы.
Читайте так же:  Регистрация организации (ооо) в санкт-петербурге

Сегодня «ДОН МАРЕ» — это динамично развивающаяся компания, которая состоит из 17 рыбных маркетов площадью от 150 до 400 м² с высокими стандартами качества и уровня обслуживания. Яркий запоминающийся интерьер, обученный торговый персонал, приятная атмосфера, качественная продукция привлекают в торговые точки большое количество посетителей и дают возможность в сравнительно короткий срок окупить вложенные инвестиции.

Большое преимущество рыбного магазина «ДОН МАРЕ» — широчайший ассортимент, который состоит из более 350 товарных позиций. Сюда входит соленая рыба холодного и горячего копчения, свежемороженая продукция, редкостные морепродукты и деликатесы, различные пресервы. Достичь высокого качества и свежести продукции удается за счет отлаженной системы логистики, доставки при помощи специализированного транспорта, который поддерживает необходимый температурный режим и условия содержания. Основатели сети точно знают, как привлечь покупателей в свой магазин.

Условия сотрудничества с сетью по франшизе рыбного магазина «ДОН МАРЕ»:

  1. наличие помещения (в собственности или в долгосрочной аренде) размером от 200 м² (на торговый зал должно быть выделено от 120 м²);
  2. наличие капитала для открытия рыбного магазина (вступительный взнос – 6250 долларов, стартовые инвестиции – 130000 долларов);
  3. принятие общей концепции сети и желание ее развивать, поддерживать безупречную репутацию.

Рыбный магазин может размещаться в отдельно стоящем здании или в торговом центре с соответствием всем санитарным нормам и возможностью переоборудования, монтажа холодильного оборудования. На выбор месторасположения влияет движение покупательского потока, транспортная развязка, близость с жилыми массивами.

«ДОН МАРЕ» предлагает успешную концепцию развития, налаженную бизнес-модель при открытии рыбного магазина по франшизе, которая основана на многолетнем опыте работы в сфере ритейла.

При покупке франшизы партнер может рассчитывать на:

  • работу по стандартам сети;
  • право использовать бренд «ДОН МАРЕ»;
  • планирование торгового зала, зонирование, монтаж оборудования;
  • составление подробного бизнес-плана;
  • консалтинговую поддержку в момент открытия и при дальнейшей работе;
  • помощь при выборе дизайна;
  • предоставление списка поставщиков;
  • обучение рабочих кадров;
  • предоставление макетов рекламной продукции, POS-материалов;
  • помощь при формировании ассортиментной политики;
  • поставки продукции еженедельно специализированным транспортом.

ООО «Фишер» — крупный известный трейдер в рыбном сегменте России, который поставляет свежемороженую рыбу и икру лососевых по всей территории страны. Масштабы сотрудничества сети разнообразны – компания охватывает розничные, крупно- и мелкооптовые поставки, а также работает в сфере HoReCa (канал сбыта рыбной продукции с непосредственным потреблением в месте организации продаж). Компания «Фишер» создана на основе рыбодобывающих предприятий Хабаровска, Сахалина, Камчатки.

«Фишер» предлагает гибкие условия сотрудничества, к каждому клиенту подходит индивидуально, поэтому желающим стать партнером и открыть рыбный магазин необходимо вести личный диалог с представительством торговой марки.

Для сотрудничества с компанией необходимо обратиться по телефону 8(495)-483-46-40 или написать на электронную почту [email protected]

Преимущества работы с ООО «Фишер»:

  • поставка продукции Премиум-класса;
  • широкий ассортимент;
  • гибкая ценовая политика;
  • предоставление всех необходимых сопроводительных документов;
  • возможность бронирования и осуществления предзаказа;
  • предоставление брендированного торгового оборудования.

Компания «Фишер» проводит полную комплектацию рыбного магазина или отдела «под ключ». Данное направление требует гораздо меньших стартовых инвестиций, чем франшиза «Пятерочка».

Даже сотрудничая по франшизе с известной торговой сетью, которая показала свою эффективность и прибыльность, можно не выйти на планируемый уровень дохода. Сегодня даже франчайзинговые точки закрываются (хотя их доля невелика). Дело в том, что и сам предприниматель должен делать все необходимое для построения успешного бизнеса.

Совет: открывая рыбный магазин по франшизе, никто не застрахован на 100% от трудностей, рисков и натиска конкурентов. Поэтому франчайзи должен контролировать все процессы, пересматривать стратегию развития, анализировать потребительский спрос и конкуренцию.

Какие риски ждут предпринимателя при открытии рыбного магазина по франшизе:

  1. продукты питания скоропортящиеся, даже заморозка не дает возможности хранить их длительное время;
  2. если результаты периодических проверок франчайзи со стороны владельца бренда окажутся неудовлетворительными, то франшиза может быть отозвана в одностороннем порядке;
  3. в случае если у франчайзи не выйдет реализовать продукцию, первоначальный взнос ему не будет возвращен.

Но открывая рыбный магазин самостоятельно, без сотрудничества по франшизе, количество рисков увеличивается в несколько раз. Инициативность предпринимателя и сотрудничество с надежным брендом дает возможность построить рентабельный высокодоходный проект.

Сохраните статью в 2 клика:

Рыбные магазины хоть и уступают место по уровню дохода мясным точкам, но все равно имеют успех на рынке продовольственной продукции. При организации необходимо учитывать ряд нюансов и подводных камней, справиться с которыми новичку бывает сложно. Именно поэтому специалисты рекомендуют купить франшизу известной сети рыбных магазинов и использовать уже налаженные технологии ведения бизнеса.

На нашем сайте открылся каталог франшиз и готового бизнеса! Самые интересные предложения только у нас.

Утебя есть вопросы? Или ты хочешь получить консультацию, спросить совета, найти инвестора или компаньона?

Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами

Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.

Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.

Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.

Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.

Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.

Читайте так же:  Как заработать на пейнтболе бизнес-план, оборудование

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Freconomica.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B0-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-1024x740

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!

Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем — он выдаёт:

Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!

Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.

Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана

Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?

Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.

Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?

Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.

Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?

Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.

Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?

Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.

Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?

Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.

Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?

Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.

Вопрос: Сколько платите за аренду?

Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.

Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?

Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.

Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?

Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.

Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?

Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.

Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?

Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.

Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?

Читайте так же:  Как открыть демо счет на форекс (forex) без регистрации

Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.

Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?

Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.

Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Freconomica.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B8-%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25B6%25D0%25B0%25D1%258F-%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B0-1024x768

  1. Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
  2. Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
  3. Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
  4. Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
  5. Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.

Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?

  1. Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
  2. Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
  3. Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
  4. Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.

Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.

Бизнес в сфере торговли, если учесть все важные моменты, имеет все шансы на успех. И совсем необязательно выбирать низкоконкурентную нишу – предлагайте потребителям востребованный товар. Сюда можно с уверенностью отнести рыбную продукцию. Чтобы открыть магазин с рыбой в России, необходимы значительные инвестиции и время на получение всех разрешающих документов. Но все затраты скоро окупятся, если выбрать «правильное» место для ведения продаж и предлагать клиентам широкий ассортимент качественной продукции.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 150000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Рыбная продукция востребована среди населения – спрос на нее ничуть не уступает мясу. Вот почему бизнес на рыбе имеет все шансы на успех. У начинающего предпринимателя тут есть несколько вариантов развития деятельности – полноценная торговая точка или небольшой киоск на рынке.
Основная сложность в открытии рыбного магазина заключается в высокой конкуренции на рынке. Трудности ждут предпринимателя и в процессе ведения дела, поскольку продукт относится к скоропортящимся. Чтобы избежать каких-либо проблем, как следует изучите эту нишу и те требования, что предъявляют к продуктовым магазинам надзорные органы. Обязательным условием становится разработка бизнес-плана – вне зависимости от того, открываете ли вы уличную палатку или большой магазин.

Так с чего начать открытие рыбного магазина?

На оформление бизнеса может уйти значительная часть времени. И если вы не сведущи в юридических вопросах, лучше будет обратиться к юристу. Первоначальные затраты возрастут, зато – дело будет двигаться без проволочек.

Открытие рыбного магазина потребует регистрации бизнеса в форме ИП или ООО. В случае с полноценным магазином, лучше выбрать ООО – вы будете иметь возможность сотрудничать с оптовыми поставщиками, которые предлагают более выгодные цены на продукцию.

Документы и все разрешения на ведение бизнеса оформляйте по всем правилам – при обнаружении малейших недочетов надзорные органы могут закрыть торговую точку. Список бумаг, которые нужно собрать, будет варьироваться в зависимости от конкретной области.

В общем виде его можно представить так:

  • Заключение о качестве продуктов от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора на торговлю в конкретном месте.
  • Договор с СЭС или частной фирмой о вывозе из магазина мусора и бытовых отходов.
  • Заключение от пожарного надзора о соблюдении в помещении правил пожарной безопасности.
  • Необходимо будет зарегистрировать и название магазина, если в дальнейшем вы планируете открыть целую сеть торговых точек по городу.

Сбыт рыбы вы сможете начать только при наличии всех нормативных документов на торговую точку.

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fkak-otkryt-rybnyj-magazin

В бизнес план рыбного магазина обязательно включается пункт по выбору формата будущей торговой точки. У вас есть такие варианты:

  • Тонар на рынке. Найти место на любом из городских рынков несложно. Но с большей долей вероятности здесь уже установлено ни по одному ларьку, где реализуется рыба – конкуренция довольно большая. Но этот формат предпринимательской деятельности хорош тем, что продажа рыбы как бизнес не потребует крупных вложений – тонар можно арендовать, из оборудования потребуется только холодильные и морозильные установки. Нравится именно этот вариант развития бизнеса? Тогда придется продумать стратегию, которая поможет «переманить» клиентов от конкурентов – более выгодные цены, расширенный ассортимент.
  • Отдельно стоящий магазин. Несмотря на то что, оформление рыбного магазина довольно сложно, этот формат продаж наиболее выгоден – доходы будут выше. Вложения на старте, если магазин быстро раскрутиться, могут полностью окупиться уже через год. Основное преимущество полноценного магазина – широкий ассортимент рыбы, который вы сможете предлагать клиентам.
  • Рыбный отдел в продуктовом магазине. Даже небольшой рыбный отдел в магазине при грамотном подходе станет приносить высокие выручки. Поищите торговые точки, где есть «свободные» места. Затраты на запуск бизнеса будут небольшими – аренда площади, покупка торговых прилавков и холодильного оборудования.

Подумайте над тем, чтобы открыть рыбный магазин по франшизе. Тогда при запуске торговой точки вы получаете полную поддержку правообладателя бренда – рекомендации по оформлению помещения, перечень продукции к продаже, рекламные материалы для раскрутки бизнеса. Стоимость франшизы будет зависеть от конкретной торговой марки и площади магазина, планируемого к открытию.

Как показывает практика, иногда выгоднее самостоятельно запускать бизнес – затрат на старте будет меньше. К тому же, практически каждая франшиза рыбного магазина предполагает ежемесячные выплаты процента от продаж. Если решили запустить бизнес именно в таком формате, изучите предложения на рынке, чтобы выбрать лучший вариант. Предложений достаточно – Рыбсеть, Рыбный дом, Рыбный день, Царский улов.

Рентабельность магазина рыбной продукции во многом будет зависеть от места точки продаж. Основное здесь правило – выбирать районы с высокой проходимостью. Отличным вариантом становится открытие торговой точки в больших жилых микрорайонах. Обращайте внимание и на то, нет ли поблизости прямых конкурентов – речь идет именно о специализированных рыбных магазинах.

Читайте так же:  Как организовать бизнес на сладкой вате и выбрать оборудование

Площадь помещения для отдельно стоящего рыбного магазина должна быть не менее 50 м2 – вместе с подсобными комнатами. Рыночный рыбный киоск будет иметь меньшую площадь – 4-8 м2.

Значительные траты предстоят и на этапе подготовки выбранного помещения к работе. Продажа свежей рыбы, как и любых других продуктов питания, подразумевает наличие в магазине отопления, водопровода, канализации – все это, конечно, скажется на сумме капиталовложений. Предстоит также и отремонтировать помещение, поскольку дизайн рыбного магазина играет немаловажную роль. Отлично было бы разработать собственный фирменный стиль торговой точки – так можно выделиться среди конкурентов. Это поможет и в дальнейшем, если вы решите запустить сеть рыбных магазинов – каждый из них будет оформлен в едином стиле, что сделает их узнаваемыми среди потребителей.

Какой ассортимент продукции предлагать потребителям?

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fassortiment-ryby-v-magazine

Начиная составлять проект рыбного магазина, продумайте ассортимент торговой точки. Сложность здесь может заключаться в поиске надежных поставщиков – не вся продаваемая оптом продукция со складов отличается высоким качеством. Опытные предприниматели советуют сотрудничать напрямую с рыбными хозяйствами – и затраты будут ниже, и продукт будет поступать на прилавки свежим.

Торговля рыбой может осложняться тем, что продукт является скоропортящимся. Важно, чтобы продукция от поставщика поступала к вам в кратчайшие сроки – тогда вы будете торговать свежим товаром. Принимая рыбу, тщательно проверяйте ее на соответствие стандартам качества – поставщик должен предоставить ветеринарные заключения на продукцию.

Что нужно будет закупать для полного ассортимента?

  • свежая, свежемороженая, копченая, соленая и вяленая рыба;
  • морепродукты – креветки, крабы, раки, кальмары;
  • деликатесы – красная и черная икра;
  • рыбные консервы;
  • полуфабрикаты – котлеты, рыбные палочки.

Продажа живой рыбы может разнообразить предлагаемый ассортимент и «преобразить» дизайн магазина – большой аквариум в торговом зале будет смотреться оригинально. Но такой товар большой популярностью у потребителя не пользуется – много времени уходит на разделку рыбы. Учтите это, создавая товарный запас.

Не лишним будет добавить в ассортимент и напитки, салаты из морской капусты и морепродуктов, бочковые огурчики и помидоры.

Судя по практике опытных предпринимателей, доход от продаж падает в летний сезон – спрос на продукцию значительно снижается. В этот период не следует закупать у поставщиков большое количество товара – он может испортиться.

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fkak-hranit-rybu-v-magazine

Оборудование для продажи рыбы – значительная часть расходов при запуске бизнеса. Тут вряд ли стоит экономить, поскольку от качества оснащения будет зависеть сохранность скоропортящегося продукта.

Выбирайте оборудование в зависимости от того, какую продукцию собираетесь реализовывать. Дело в том, что для разной рыбы (свежей, мороженой, копченой) требуются холодильные установки с теми или иными техническими характеристиками.

Потребуется купить оборудование для рыбного магазина следующего плана:

  • холодильные прилавки,
  • холодильные и морозильные шкафы,
  • морозильные лари,
  • торговые стеллажи,
  • прилавки для обслуживания клиентов,
  • кондиционер для торгового зала.

Магазин живой рыбы потребует дополнительного оборудования – больших аквариумов со всем оснащением (подводом кислорода, кормушками).

Сложно обозначить точное количество торгового оборудования, которое следует закупить предпринимателю – все будет зависеть от того, как пойдет реализация продукта. При крупных закупках рыбы, нужно больше холодильных и морозильных камер.

Цена оборудования для рыбного магазина зависит от мощности устройств, полезного объема для хранения продукции, конкретного бренда. Оснащение отечественного производства стоит дешевле – учитывайте это при выборе холодильных камер. Если в наличии не так много средств, подумайте о приобретении поддержанного оборудования. Но тут будьте осторожны, чтобы в итоге не переплатить – продавец может сбывать некачественную технику. И если торговый прилавок без опаски можно купить «с рук», то вот холодильники придется предварительно проверить на работоспособность.

Думая над тем, как открыть рыбный магазин с нуля, рассчитывайте, что на закупку оборудования вы потратите не менее 200000 руб. Чтобы оснастить всем необходимым небольшой рыночный товар потребуется меньше вложений, поскольку здесь вам потребуется по 1-2 морозильных ларя и холодильных камер.

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fprodazha-moreproduktov-dlja-pribyli

Рыбный магазин как бизнес обещает окупиться уже через год после начала продаж. Но это в идеале – при высоком потребительском спросе.

Перед тем как считать прибыль, следует прикинуть стартовые инвестиции.

В список капитальных затрат будут входить следующие пункты:

  • Оформление документов – от 20000 руб.
  • Закупка оборудования – от 200000 руб.
  • Переоборудование помещения – от 200000 руб.
  • Аренда помещения за первый месяц – от 20000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам за первый месяц – от 40000 руб.
  • Обеспечение товарного запаса – от 30000 руб.

А как открыть рыбный бизнес с нуля с меньшими затратами? Тут стоит рассматривать другие форматы торговли – тонар на рынке или рыбные отдел в продуктовом магазине. В этом случае, для запуска дела вы потратите не более 150000 руб.

Думая, с чего начать рыбный бизнес, принимайте во внимание и переменные расходы:

  • Ежемесячная аренда помещения – от 20000 руб.
  • Ежемесячные выплаты заработной платы сотрудникам – от 40000 руб.
  • Оплата коммунальных платежей – от 15000 руб.
  • Закупки продуктов – от 30000 руб.
  • Выплаты налогов – от 15000 руб.

Если соблюдать правила продажи и привлечь в торговую точку потребителей, ежемесячная выручка «среднего» магазина может составлять до 200000 руб, что за вычетом переменных затрат будет гарантировать чистую прибыль в размере 80000 руб. Чтобы зарабатывать еще больше, нужна реклама – привлекайте клиентов листовками, объявлениями на местном ТВ и радио, скидками и акциями.

Рекомендуем эти статьи:

Выгодно ли торговать рыбой? Определенно, да. Если тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана, дело будет приносить стабильно высокую прибыль.

Изображение - Франшиза рыбного магазина – как построить прибыльный бизнес 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 136

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here