Индюшиный бизнес

Сегодня рассмотрим тему: "индюшиный бизнес", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Стоит ли связывать бизнес с разведением индюков: выгода и шансы на успех

Разведение индеек приобретает все большую популярность год от года. Даже в частных хозяйствах фермеры стремятся сделать на этом собственный бизнес. Такое направление птицеводства выгодно низкими затратами, несложным уходом за подопечными, спросом на диетическое мясо.

Правильно организовать бизнес очень важно. От разумного подхода напрямую зависит здоровье птиц, а значит их продуктивность и рентабельность дела.

Разведение индюков как бизнес начинается с общих представлений о желаемом результате и пути его достижения. Будущий фермер должен определиться, на чем он будет зарабатывать деньги: на продаже мяса, инкубационных яиц, молодняка или взрослых племенных особей. От этого выбирается необходимый инвентарь и порода. Следом начинается изучение конкретных гибридов, их совместимости между собой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F1-29

Фермер должен выбрать, какую продукцию он хочет реализовывать.

Далее потребуется определиться с формой содержания, уходом, количеством голов в стае. После изучаются цены, составляется план трат, считается рентабельность, организуются строительные работы и обустройство помещений. В заключение проводятся дезинфекция птичника, закупка и заселение поголовья, регистрация бизнеса в государственных органах.

С чего начать выбор направления содержания догадается не каждый новоиспеченный фермер. Перво-наперво учитываются особенности конкретного кросса, его склонность к болезням, масштаб территории, климат проживания.

В зависимости от данных факторов определяется приоритетный тип выращивания:

Важно. Заводчики со стажем рекомендуют совмещать несколько направлений, чтобы добиться максимальной эффективности фермы.

Все типы могут быть реализованы в разном масштабе.

Будет выгодно или нет разводить индеек, зависит от комфортности созданных для них условий. При правильном уходе и своевременных прививках молодняк реже болеет, имеет иммунитет к инфекциям, поспевает быстрее, вкус мяса улучшается.

К факторам, важным для здорового роста птенцов, относятся:

  • температура и состав окружающего воздуха;
  • плотность населения, величина площади обитания;
  • тип питания;
  • генетическая чистота;
  • профилактика заболеваний, к которым от природы есть предрасположенность.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F4-10

При правильном уходе и содержании индюшата не болеют и хорошо растут.

Стоит до покупки изучить симптомы и лечение этих патологий, узнать сделанные и необходимые прививки по возрастам.

Особенно важно предотвращать инфекции и паразитарные инвазии. Они могут поразить все поголовье и привести к плачевным последствиям. В число таких проблем относятся туберкулез, микоплазмоз, глисты, гистомоноз и оспа.

В случаях неправильного кормления и врожденных отклонений чаще всего возникают авитаминозы и зоб. Эти патологии не опасны для стаи, но приносят неудобства конкретному малышу.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F5-11

Из-за неправильного кормления индюшата могут страдать от авитаминоза.

Здоровое поголовье можно вырастить только в теплом вольере. Температура в первые дни держится около 36-37С, по мере роста постепенно опускается до 27С. Для обогрева ставятся горелки по 3-5 кВт на высоте 70-90 см. На 50 голов приходится 2 кормушки и 2-3 поилки.

Фермер может приобрести яйца для инкубации, молодняк или взрослых несушек. Проще всего начинать с птенцов 30-дневного возраста – такие индюшата максимально выносливы, крепки, способны к адаптации в новом месте, едят обычный корм.

В варианте с яйцами потребуются инкубатор, время на вылупление, особый откорм новорожденных. Кроме того, не все яйца дадут приплод, тем более здоровый. Состояние молодняка видно сразу, и этот путь экономит время и средства.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F6-11

Лучше покупать индюшат в возрасте от суток до 30 дней.

Покупать птенцов рекомендуется с наступлением февраля. Нужно обращать внимание на здоровье родителей, прививки, внешний вид. Желательно брать молодняк разных пометов, чтобы обеспечить лучшую выживаемость.

Начинающим лучше подойдут легкие и средние кроссы. Тяжелые виды больше едят и сложнее в уходе. Индюки с весом до 12 кг менее прихотливы, имеют показатели выживаемости повыше. Тяжеловесы – сфера опытных птицеводов, их можно завести по мере наращивания бизнеса.

В число лучших кроссов для начинающих заводчиков входят:

  • бронзовая широкогрудая – подходит для клеточного содержания, масса – 9-11 кг, яйценоскость — 120 штук;
  • северокавказская бронзовая – их берут на пастбища, вес – 7-12 кг, яйценоскость – 80 штук.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F7-9

Начинающим фермерам лучше выбрать легкий или средний кросс.

К популярным породам Хайбрид конвертер, Биг 6, Универсал, белый широкогрудый стоит подходить хотя бы со 2 года работы с индюками.

Как было отмечено ранее, преуспеть в бизнесе с индюками можно лишь при правильном содержании. Выращивание первых недель может происходить естественно или инкубационно, но далее необходимо переводить птиц в общие условия.

После 4-6 недель (зависит от породы) особям необходимо около 20-22С тепла. В более холодные дни включают обогреватели. На 1 кв.м селят не больше 5 голов. Молодняк никогда не смешивают с половозрелыми индейками. Обязательно наличие поилок, кормушек в пропорциях 2-3 штуки на 20 голов.

При уличном выпасе делают ограждение не менее 2,5 м высотой (индюшки летают), по земле ставят укрепления от диких зверей. Не допускается влажность выше 25%. Для несушек делают гнезда на досках с порожками в 20 см от пола.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F8-23

На 1 кв.м. селят не больше 5 голов молодняка.

Лучшим вариантом считается совмещение клеток для молодняка, крытого вольера для взрослых особей, уголка для несушек и уличного загона выгула.

Оптимальное меню индюшек включает:

  • Утром – комбикорм ПК-5 с зеленью;
  • В обед – влажная мешанка из кукурузы, ячменя, отрубей, рыбных потрохов, вареной моркови и зелени. Добавляются сухие дрожжи, минералы, соль, иногда творог. При выпасе птицы питаются сами подножным кормом;
  • Вечером – сухое зерно с травой и ягодами. Можно вмешивать комбикорм.
Читайте так же:  Заработок на своем сайте

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F9-29

При кормлении лучше отдать предпочтение готовым полнорационным комбикормам.

Важно. Кукурузу и другие крахмалистые продукты дают только после термической обработки.

Молодняку в начале жизни скармливают отварные яйца, зелень, творог, постепенно вводят комбикорм. Зерно и овощи – с 3 недель.

Бизнес план – важная часть любого коммерческого дела. В него вносятся все расходы и доходы, чтобы подсчитать рентабельность.

При разведении индюков планирование включает учет факторов:

  • Покупка яиц или особей.
  • Покупка участка (если его не было).
  • Строительство помещения (если не было).
  • Обустройство внутреннего пространства птичника, инвентарь.
  • Расходы на корм.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F10-28

В бизнес-план вносят все расходы, связанные с покупкой птицы и инвентаря.

Строятся предположения о рынке сбыта, подсчитывается окупаемость. Оптимально расходы не должны превысить доходы в совокупности.

Минимальные расходы индюшачьего бизнеса при наличии общего помещения составляют около 40 тыс. рублей:

  • 3-6 тыс. – клетки или вольеры для молодняка;
  • 10-12 тыс. – закупка 4 взрослых несушек и 1 индюка;
  • Около 4 тыс. – питание птенцов до 3 недель;
  • 15 тыс. – корм на полгода для 30-40 взрослых голов.

Если покупаются яйца, то учитывается стоимость 40 рублей за штуку. Молодняк продается в среднем за 300-500 рублей особь.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F11-31

Средняя стоимость инкубационного индюшиного яйца — 40-60 рублей.

При сбыте яиц доход — не менее 3-5 тыс. рублей от количества (часть оставляют для выращивания). Кило мяса стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от породы и местности (продают второй годовой помет, убой в 6 месяцев). Молодняк отправляют в продажу с 3 недель жизни (первый помет).

Таким образом, даже минимальные вложения и продажи дадут прибыль не менее 10 тысяч уже за 1 или 2 год при самостоятельном обслуживании фермы.

Важно. Убойный цех позволит увеличить спрос на переработанную птицу. Наличие оного приближает рентабельность к 98%, независимо от размера хозяйства.

Для бизнеса может потребоваться сопутствующий персонал: ветеринары, водители для перевозки закупок и доставки товара клиентам, помощники по уходу за птицами.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fferma-nasele.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F12-27

Для большого поголовья обязательно нужен штатный ветеринар.

При расширении бизнеса траты этой графы будут обходиться не меньше 30 тыс. рублей.

Капитальными вложениями считаются оформление документов, закупка поголовья, обустройство основного птичника, инкубатор, реклама и сопутствующий инвентарь. С расчетом на 100 птиц вложения составят не менее 126 тыс. рублей.

Каждый месяц в траты включаются закупки корма, коммунальные услуги, зарплата персоналу и расходы на транспортировки. В среднем на 100 голов выходит около 70 тыс. рублей.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который посвящен вопросу: можно ли получить выгоду от разведения индюков и стоит ли начинать такой бизнес.

Реализовывать мясо индюков можно по договоренности в кафе, рестораны, магазины. Также туши продают частным лицам на мясных рынках или по объявлению. В крупных масштабах можно наладить производство и сбыт фарша, филе и полуфабрикатов.

Находятся любители индюшачьих яиц в пищу. Молодняк и инкубационные яйца сбывают в клубах, по объявлению, по договоренности с фермами.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fvnimanie2

Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fthemes%2Fvip-idei%2Fimg%2Farrow-up-1

  • Сколько можно заработать на разведении индюков
  • С чего начать свой бизнес по разведению индюков
  • Сколько можно заработать на выращивании индеек?
  • Технология выращивания индюков
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для выращивания индюков
  • Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков
  • Нужно ли разрешение для открытия

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2F%25D0%2598%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%258E%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581

Разведение индюков в домашних условиях.

Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50%. Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Читайте так же:  Приостановление деятельности юридического лица

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2F%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%258E%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D1%2584%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25B0

Комплекс по производству мяса индейки.

Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.

Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.

Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.

С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.

Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.

Какое выбрать оборудование для выращивания индюков

Оборудование зависит от формата, в котором будет выращиваться птица:

  • под открытым небом (навес);
  • отдельном оборудованном помещении.

Необходимо предусмотреть все коммуникации, а в зимние месяцы — подвести обогрев. В числе основного оборудования — клетки, поилки, лотки для питания и купания индюков. Необходимо предусмотреть отдельную площадку для выгула.

Для такого сельскохозяйственного проекта выбираем код 01.47.11 «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо».

Идея для бизнеса № 106: насколько выгодно разведение индюков?

Российское птичье фермерство процветает. Разводить кур, гусей, уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Читайте так же:  B2c, b2g, b2b-продажи - что это такое

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения индюков, чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fbiznes-na-indjukah

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Читайте так же:  Как создать логотип компании самому и бесплатно

Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fplanirovka-ptichnika-1

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fplanirovka-ptichnika-2

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.

На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.

Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Разведение индейки: бизнес-план, который точно сработает

Мясо индюков считается диетическим и вкусным.

Его любят использовать как для приготовления домашних угощений для всей семьи, так и для изысканных блюд в ресторанах.

Поэтому стабильно популярным и практичным является разведение индейки.

Бизнес план, который составлен правильно, поможет достичь максимального успеха в этом деле и получить хороший доход.

В первую очередь необходимо подсчитать все затраты и продумать, на чем можно сэкономить, а где придется потратиться больше на разведение индюков, как бизнес. Выгодно или нет это предприятие? Узнать ответ можно только если тщательно исследовать эту тему.

Следует также учесть возможные форс-мажоры, например потерю поголовья из-за болезни.

Затем можно выбирать место для разведения птицы. Есть два варианта, где ее можно содержать:

  • В закрытом помещении, подготовленном для проживания птицы.
  • Под открытым небом, но с возможностью спрятаться в укрытие.

Содержать индеек на улице можно только если они нормально переносят холод. Однако подвергать птицу морозам опасно, поэтому лучше чтобы она жила в теплом здании по крайней мере в холодное время года. А с наступлением тепла индюков можно отпустить на улицу.

Когда бизнес идея только в разработке, следует определиться с целью разведения индеек. Есть два варианта:

  • Ради получения и продажи мяса.
  • Для поучения и сбыта яиц или птенцов.
Читайте так же:  Работа плюс банка в санкт-петербурге сегодня

Если главной целью является получения мяса, все усилия будут направлены на то, чтобы птицы росли крупными. Чтобы птенец достиг нормального размера, готового для зареза, должно пройти около пяти месяцев. По истечению этого периода самка должна достичь примерно пятнадцати килограммов, а самец – около двадцати пяти. После извлечения внутренностей и перьев останется примерно шестьдесят процентов мяса.

Если главная цель – получить индюшачьи яйца, то следует знать, что одна самка производит примерно двести яиц за двенадцать месяцев. Чтобы производительность была высокой нужно помещать в одном загоне с самками достаточное количество индюков.

Чтобы птица росла здоровой и крупной, необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья. Стоимость этой процедуры для одной индейки составляет до двухсот рублей.

Чтобы предприятие работало эффективно, оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • В здании проводятся коммуникации, такие как электричество, вентиляционная система, водопровод, обогрев.
  • Желательно чтобы вода и корм поступали в птичьи кормушки автоматически в заведенное время. Это позволит работникам фермы не тратить лишнего времени на распределение и раздачу продуктов и жидкостей.
  • В вольерах должна сохраняться чистота.
  • Обязательно необходима площадка, на которой можно будет выгуливать стадо.
  • Хорошо, если с предприятием будет сотрудничать личный ветеринар, который сможет следить за состоянием поголовья и, при необходимости, окажет своевременную помощь.

Для того, чтобы индейки могли нормально размножаться — каждая шестая птица должна быть самцом. Оптимальное время для закупки молодняка – середина зимы. В таком случае к марту-апрелю птицы смогут отложить яйца.

Приобретать поголовье желательно у тех, кто имеет хорошую репутацию на рынке. Не менее важно правильно выбрать породу птицы. От этого зависит продуктивность бизнеса. Есть породы, которые выведены для получения большого количества качественных яиц. Они хорошо подходят для получения птенцов. Другие же индейки вырастают крупными, и из них можно получить много мяса. От того, какого направления планируется бизнес, полностью зависит выбор породы птицы.

Лучшими из мясных индюков считаются БИГ-6 и БЮТ-8. Они идеальны для выращивания в домашних условиях. Для фермы лучше подойдут последние. Помимо крупного размера они отличаются активным несением яиц и скорость роста. Еще одна продуктивная порода – северокавказские бронзовые индейки. Они хорошо растут, выпасаясь под открытым небом.

Маленьких птенцов необходимо кормить особенным методом. В их меню должно входить достаточное количество продуктов, содержащих витамины и полезные вещества, например вареных яиц, зеленого лука, листьев одуванчика, крапивы. Однако это только хорошее дополнение, «десерт». Главным же ингредиентом должны быть комбикорма и зерно. В них добавляются витамины, укрепляющие иммунную систему, профилактические и лечебные средства для данного вида птицы.

Рацион взрослого поголовья в большинстве состоит из зерновых культур, наподобие овса и пшена. Также полезной будет соя и бобы. Важным составным меню индюков должна быть свежая зелень. Ее легко получить, если по периметру фермы есть земельный участок, засеянный травой. Птицу можно просто там выпасать, и она получит столько зелени, сколько необходимо.

Изображение - Индюшиный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fgusiyabloni.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FOborudovanie-dlya-napolnogo-vyrashhivaniya-1100x571

Оборудование для напольного выращивания

Для хорошего развития яиц и птенцов, как самки, так и самцы, должны употреблять мел и продукты, содержащие витамин Е. Также нельзя забывать о режиме питания. Давать птице пищу необходимо постоянно в одно время. Для маленьких особей это должно происходить около семи раз за 24 часа. По мере взросления поголовья, частота приемов пищи будет снижаться до четырех раз.

Прежде чем начинать разведение индюков как бизнес, следует продумать и взвесить все «за» и «против».

Чтобы закупить десять молодых птиц, придется потратить не менее двух тысяч рублей. Если кормить их должным образом, то в августе средний вес каждой самки составит около пятнадцати кг. Пять птиц можно пустить на мясо, которое всегда популярно и дорого ценится. Остальные же останутся для выращивания семейства. Если фермер хочет сэкономить на витаминных комплексах, лучше почаще выпасать птиц на траве.

Больше всего придется потратится на подготовку помещения для содержания индюков. Для того, чтобы растить десяток птиц, требуется здание, в котором есть двадцать квадратов свободной площади. Для строительства такого здания под ключ придется потратить около ста тысяч рублей. В некоторых случаях выгоднее приобретать готовое здание, и реставрировать его под птичник.

Рынок сбыта нацелен на мясные лавки, рестораны и подобные места. Яйца можно продавать другим фермерам, которые занимаются разведением птицы. Птенцов, которым сутки отроду, также продают на такие предприятия.

За одно яйцо индейки можно получить от ста до двухсот рублей. А за суточного птенца отдают от ста пятидесяти до трехсот рублей. Прибыль высчитывается в зависимости от того, какое поголовье стада и какой породы птицы.

Среди персонала птичьей фермы должны быть сотрудники, которые будут регулярно подавать индюкам пищу, убирать помещение, регулировать кондиционирование и выполнять остальную работу по уходу за птицами. В зависимости от масштаба фермы следует нанимать количество персонала.

Обязательно на ферме должен быть личный ветеринар, который сможет оказать помощь птицам своевременно и без задержек. Это необходимо, поскольку птицы склонны к разным заболеваниям, и за ними нужен медицинский присмотр.

Индюки как бизнес-идея — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Изображение - Индюшиный бизнес 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here