Сегодня рассмотрим тему: "как организовать бизнес на сладкой вате и выбрать оборудование", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.
Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.
Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.
Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата – бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!
Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.
Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.
Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.
В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.
Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:
1. хорошая узнаваемость продукта;
2. минимальные денежные вложения;
3. простота технологического процесса;
4. не требует специальной подготовки кадров;
5. мобильность торговой точки;
6. быстрая окупаемость.
Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.
Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.
Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.
Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:
1. закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;
2. купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;
3. оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.
Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:
– Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;
– Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;
– Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);
– Бутилированная вода для мытья рук;
– Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;
В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.
На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.
Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.
Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:
1. рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);
2. пищевые красители и ароматизаторы;
3. пластиковые или деревянные палочки;
В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.
Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.
Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.
Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана
Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.
Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.
По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.
Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.
Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.
Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.
В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.
Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:
Организационная форма предприятия – ИП.
Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.
Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.
В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.
Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.
Бизнес на сладкой вате: история, стоимость, производство и продажа
Сладкая вата незабываемое лакомство, перед которым не могут устоять ни дети, ни взрослые. «Вата» изготавливается из обычного сахара. Себестоимость порции не превышает 3 рублей. А рентабельность бизнеса достигает 300%, главное знать некоторые секреты такого бизнеса. Читайте прямо сейчас — тонкости бизнеса по производству и продаже сахарной ваты.
Сладкая или сахарная вата — сладкое удовольствие родом из нашего детства. Сейчас нет ни одного взрослого и ни одного ребенка кто бы не пробовал данное лакомство. Даже во времена СССР, еще когда поп-корн (воздушная кукуруза) был неизвестен и его нам заменяли кукурузными палочками, сахарная вата уже существовала. И точка торговли сладкой ватой (в кинотеатрах, кафе, цирке или парке развлечений) всегда была окружена детьми и взрослыми. Сколько же лет данному угощению?
Сладкая (сахарная) вата известна по всему миру, но под разными названиями. Так, в США она известная под названием Cotton candy (сладкая вата). В Австралии — Fairy floss (волшебный пух). В Англии название получилось комбинированным — Candy floss (сладкий пух). В Германии и Италии — сахарная пряжа (нить, шерсть) — Zuckerwolle и zucchero filato, соответственно. А во Франции сладкую вату называют и вовсе — barbe a papa (борода отца).
Несмотря на различия в названиях процесс изготовления ваты одинаков и, практически, не меняется с момента ее первого появления — 23 декабря 1987 года, именно в этот день два изобретателя из США Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) подали заявку на патент на аппарат по производству сладкой ваты. Запатентованный аппарат стал продедушкой всех современных устройств по изготовлению сладкой ваты. Несмотря на долгий срок принципиальная схема производства сахарной ваты не изменилась.
Сахар расплавляется до состояния жидкого сиропа, после чего он выдавливается через специальное устройство с тонкими отверстиями, полученные нити сиропа за счет центробежной силы отбрасывает на стенки емкости из центрифуги, одновременно охлаждая при помощи нагнетаемого воздуха. Нити за счет охлаждения быстро кристаллизуются и получается та самая сладкая вата из сахара. Нити собираются оператором в шар при помощи деревянной, картонной или пластиковой палочки со стен емкости. В первых аппаратах изобретателей нагрев осуществлялся при помощи газовой горелки, центрифуга и подача воздуха были механическими за счет ножного привода (как на швейных машинках). С распространением электричества аппараты упростились и получили почти современный вид.
Для демонстрации своего аппарата изобретатели выбрали Всемирную торговую выставку-ярмарку в Сент-Луисе (США) в 1904 году. В отчетных материалах данной выставки зафиксировано, что компания изобретателей Electric Candy Company заработала $17164, продав 68655 коробок с сахарной ватой по цене 25 центов за упаковку. Для справки, за 25 центов тогда можно было купить мужскую сорочку. С этой ярмарки сладкая вата стала развиваться как популярная и выгодная ниша для бизнеса.
К слову, данная ярмарка 1904 года (Сент-Луис, США) отличилась не только сахарной ватой. Именно на ней, впервые, были продемонстрированы сандвичи Hot Dogs, холодный чай Iced tea, вафельная упаковка для мороженного Roller и в виде конуса и кондитерские изделия с арахисовым маслом. По сути большая часть современной индустрии бизнеса быстрого питания, сладостях и лакомствах началась с той ярмарки.
Хотя принцип изготовления сахарной ваты с начала XX века практически не изменился, современные аппараты могут гораздо больше, чем просто производство сахарной ваты. Весь процесс изготовления ваты в коммерческих машинах автоматизирован. Появилась возможность добавлять пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Сладкая вата из таких машин имеет различные вкусы, запахи и цвет. Первая вата была хоть и сладкой, но абсолютно ничем не пахла и не имела ярко выраженного вкуса.
Для начала работы вам потребуется регистрация ООО или ИП. Для открытия точки по торговле сладкой сахарной ватой государство не предъявляет никаких особых требований. Возможно в вашем регионе власти самостоятельно введут какие-нибудь дополнительные требования, однако, чаще всего все требования сводятся к соблюдению санитарных условий. То есть, помимо установки потребуется приобрести защитный колпак на чашу машины, для предотвращения попадания пыли на готовый продукт.
Многие сайты с бизнес-идеями рекомендуют открыть выездную точку по продаже лакомства. Однако у такого подхода есть несколько существенных недостатков. Самый главный и непреодолимый — сезонность бизнеса. Такая точка может функционировать не более 6-7 месяцев в году, тем самым нарушая принцип любого бизнеса — оборудование должно работать круглый год. Помимо сезонности не учитываются следующие минусы уличной точки — подвод электричества (дополнительная покупка генератора), пасмурные дни (бывает, что все лето пасмурное, а в дождливые дни вату изготовить не получится, сахар забирает влагу из воздуха).
Hobiz.ru рекомендует открывать точку по продаже сахарной ваты на территории торговых и развлекательных центров, кинотеатров и прочих заведений с большим трафиком. В таких заведениях спрос будет стабилен круглый год и даже дорогая арендная плата быстро окупится. Также, крупные заведения гарантируют вам соблюдение санитарных условий, что существенно экономит вам время на регистрацию бизнеса, так как разрешения от Пожарного надзора и СЭС вы получите при помощи администрации. Затем, освоившись, на летний период можно расширять свой бизнес уличными точками.
Современные аппараты по производству сахарной ваты имеют дополнительное оснащение, которое позволит вам привлекать внимание к вашей точке. Речь идет о звуковой и световой сигнализации. Вы можете «крутить» музыку на своей точке (согласовав это с администрацией), а яркая иллюминация будет привлекать детей и взрослых. Правильно подобрав ароматизатор для ваты вы получите третий элемент привлечения — запах.
Стоимость современных аппаратов колеблется в пределах 13-40 тысяч рублей. Примерная производительность — 2-3 кг сахара в час. Одна порция ваты требует 20 грамм сахара, следовательно, за час непрерывной работы можно изготовить 150 порций сладкой ваты. Средняя цена порции — 100-150 рублей. Оптовая цена на 1 кг сахара — 35-40 рублей (на 2016 год).
Для примера расчета мы предположим, что вы работаете в торговом центре. 8 часов в день. В день продаете 50 порций ваты по цене 100 рублей за порцию. Без учета праздничных дней, где количество продаж существенно выше.
За 30 дней вы продадите 1,5 тысячи порций. Общая прибыль составит 150 тысяч рублей.
Расходы. Затраты на 1 порцию — 20 грамм сахара, упаковка + палочка.
- Сахар: 0,02 кг * 1 500 = 30 кг, 40 * 30 = 1 200 рублей;
- Палочки и упаковки: 2 рубля на порцию * 1 500 = 3 000 рублей;
- Заработная плата 1 оператора, но потребуется 2 оператора, работающих посменно — 15-20 тысяч рублей. 40 тысяч рублей за 2 операторов.
- Различные расходы на расходные материалы и обслуживание точки — 10 тысяч рублей в месяц;
- Арендная плата — 20 тысяч рублей.
Общие расходы составят 74 200 рублей. Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и без учета налогов — 75 800 рублей. С учетом праздничных дней и правильном маркетинге прибыль можно удвоить. Дополнительный заработок можно получить используя различное оборудование: механические торгоматы, автомат по производству воздушной кукурузы или продажа свежевыжатых соков. Стоимость вхождения в данный бизнес — 100-150 тысяч рублей. Окупаемость достигается за 1-5 месяцев.
Видео: главный маркетинговый секрет прибыльной продажи сахарной ваты
Посмотрев видео, вы поймете, что в торговле сладкой ватой спрос стимулируется (в основном у детей) красочной презентацией продукта. Изучив несложную технику изготовления таких красивых и ярких лакомств можно увеличить прибыль без всяких дополнительных видов заработка.
Так как вата из сахара не является скоропортящимся продуктом, ее можно производить впрок в промышленных масштабах, упаковывая вату при помощи вакуума. Для этого потребуется цех и специальное оборудование. Масштаб такого бизнеса отличается от торговых точек. Так, например, только сахара в месяц вам потребуется несколько десятков тонн. А стоимость вхождения в данный бизнес будет исчисляться миллионами.
Смотрите также:
Специально для hobiz.ru
Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.
Бизнес на продаже сладкой ваты – прибыльная идея для начинающих предпринимателей, не требующая серьезных затрат. Она относится к числу высоко маржинальных форматов общепита. При этом такое дело не требует получения множества разрешительных документов. В статье мы рассмотрим актуальность идеи, ее плюсы и минусы, этапы подготовки собственного бизнеса, рассчитаем примерную прибыль с одной и нескольких торговых точек, выясним в конечном итоге, выгодно или нет такое направление.
Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал сладкую вату. Это лакомство особенно любят дети, но и взрослые во время прогулок часто не могут отказаться от сахарного угощения. Спрос на него очень высок в теплое время года, когда люди стараются проводить больше времени на улице, отдыхая в кругу семьи и друзей.
Продажа сладкой ваты как бизнес имеет очень много преимуществ. К их числу можно отнести следующие особенности:
- Предпринимателю не потребуются серьезные вложения, чтобы начать такой бизнес с нуля. Главной статьей расходов будет покупка аппарата для изготовления сахарной ваты. Общая сумма инвестиций не будет превышать 100 тысяч рублей.
- Отсутствие серьезных требований к торговой зоне. Для работы предпринимателю хватит арендной точки с площадью 3 м 2 и наличием электроэнергии с мощностью 220В (хотя сегодня можно найти аппараты, работающие без подключения к сети). Продавать сладкую вату можно даже на улицах.
- Возможность работать в разных местах. Этого удается достичь за счет мобильности используемого оборудования. Оно не только компактное, но еще и очень легкое. Предприниматель может без труда сменить место торговли, если предыдущая точка оказалась не очень выгодной.
- Простота документального оформления. Никаких лицензий на осуществление деятельности не потребуется.
- Простота поиска персонала. Для изготовления сахарной ваты не нужны особые знания, навыки или образование.
- Быстрая окупаемость вложенных средств. Если предприниматель правильно выберет место для продажи, то вернуть свои первоначальные вложения он сможет уже буквально через 3–4 недели. А за весь период активной торговли можно надеяться на прибыль, превышающую вложения в 4–5 раз.
Начинающим предпринимателям необходимо знать и о недостатках бизнеса по продаже сладкой ваты, которые могут существенно повлиять на рентабельность. К числу таких минусов можно отнести следующие факторы:
- Ярко выраженная сезонность бизнеса. Продавать сладкую вату имеет смысл не больше 3–4 месяцев в теплое время года. В остальные периоды дело с большой вероятностью окажется убыточным.
- Серьезная конкуренция в отрасли.
- Сложности в поиске места, где торговля окажется действительно очень выгодной. Почти всегда такие точки уже заняты или требуют высокой арендной платы.
Начинающие предприниматели, рассматривая возможность открытия точки по продаже сладкой ваты, интересуются, с чего начать такой бизнес? В этой сфере самым важным является подбор места для осуществления торговли. Если предприниматель действительно хочет получить большую выручку, то рассматривать лучше следующие варианты:
- детские кафе;
- цирковые буфеты;
- парки;
- детские площадки;
- ТЦ;
- развлекательные комплексы;
- скверы;
- набережные.
Лучше ориентироваться на места, где часто проводят время дети вместе с родителями.
Еще одним важным аспектом работы в сфере продаж сладкой ваты является покупка качественного оборудования для изготовления лакомства. Чтобы бизнес функционировал, потребуются следующее оборудование:
- аппарат для изготовления сладкой ваты;
- специальный защитный купол (позволит не попасть в аппарат с ватой пыли и грязи, не даст готовому продукту «утечь»);
- тележка (это оборудование потребуется тем, кто хочет организовать мобильную точку по продаже лакомства).
Для производства сахарной ваты кроме специального оборудования потребуется сырье. Делается лакомство из обычного сахара. Используют тростниковую или свекольную его разновидность. Для приготовления одной порции достаточно 20 грамм сахара. Получается, что для изготовления 200–300 порций в день потребуется 4–6 килограмм сырья.
Процесс создания лакомства предельно прост. Сахар насыпают в специальное углубление в барабане аппарата. Когда оборудование начинает крутиться, песок плавится, превращаясь в паутинку, которая примыкает к бортам. Работнику нужно лишь водить палочкой, чтобы вокруг нее появился воздушный ком из сахара.
При желании можно изготавливать вату и на продажу через розничные магазины. Это станет дополнительным источником прибыли.
Чтобы продукция была еще более аппетитной и привлекательной, предприниматели используют специальные цветовые наполнители. Они же придают лакомству вкус разных фруктов, например, банановый, малиновый, яблочный или вишневый.
Серьезных требований, таких как к большинству точек общепита, к торговой точке по продаже сахарной ваты нет. Законодательство разрешает реализовывать товар даже на открытом воздухе. Но важно иметь на все оборудование и используемое сырье сертификаты соответствия.
Если же продажа производится в закрытом помещении, то оно не должно иметь повышенную влажность. В противном случае вата будет слипаться и терять свой товарный вид и вкусовые качества. Позаботиться придется и о наличии рабочей вентиляционной системы. Проще всего открыть точку продажи в здании, где уже есть предприятие общепита. Тогда даже собирать разрешительные документы заново будет не нужно.
При организации уличной торговли наличие защитного купола обязательно. Должна быть и палатка для осуществления продаж. В противном случае у СЭС могут возникнуть вопросы к предпринимателю. С владельцем торговой точки должен быть заключен официальный договор аренды. Торговля под открытым небом потребует наличия отдельного помещения, используемого для хранения аппаратуры, сырья.
Для работы оборудования потребуется электроэнергия. Проводить ее необязательно – можно просто купить генератор.
Регистрация бизнеса и выбор системы налогообложения
Любой бизнесмен сталкивается с необходимостью регистрации собственного дела. Если речь идет о продаже сладкой ваты, то лучше всего открыть ИП. Этот вариант не требует большого количества документов, позволяет снизить затраты на регистрацию. Да и отчитываться частным предпринимателям проще, чем организация.
При регистрации нужно будет прописать используемые коды ОКВЭД. Если предприниматель планирует заниматься продажей исключительно сладкой ваты, то указать нужно код 54.24.22 – «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад». При подаче заявления нужно будет взять с собой и квитанцию об оплате госпошлины.
На этапе регистрации лучше сразу определиться и с системой налогообложения, чтобы потом не обращаться в налоговую службу повторно. Идеальный вариант – выбрать ЕНВД. Правда, не во всех регионах позволяют его использовать. В Москве, например, ЕНВД доступно только для тех, кто занимается наружной рекламой.
ЕНВД предполагает уплату налога с размера торговой точки. А в случае продажи сахарной ваты, она составит не больше 3–4 м 2 . В итоге платить придется совсем немного. Предприниматель будет освобожден от необходимости уплачивать и следующие разновидности налогов:
Чтобы торговать ватой на улице, нужно предварительно получить соответствующее разрешение у администрации. Не обойдется и без проверки Санэпидстанции. Специалисты смотрят, есть ли в наличии сертификаты на оборудование, используемое сырье. Проверяют и медицинские книжки всех работников.
Для функционирования торговой точки достаточно будет 2 человек, работающих посменно. Лучше всего использовать форму оплаты труда «оклад + % с продаж». Никаких особых навыков и знаний для работы не потребуется. Выбирать лучше энергичных и общительных людей, умеющих быстро обслуживать клиентов.
На руках у работников должны быть медицинские книжки, а раз в год они обязательно должны проходить медицинский осмотр.
Казалось бы, для продвижения торговой точки по продаже сладкой ваты не потребуется рекламы, но важно чем-то привлечь покупателей. Имидж места должен быть позитивным. Лучше продумать особый дизайн торговой точки, разработать собственное название и интересный товарный знак, который бы поднимал настроение окружающим. Важно, чтобы вывеска была яркой и цепляющей. Чтобы привлечь еще больше посетителей, можно поставить музыкальный центр, столики с пляжными зонтами, оформить палатку. Наличие униформы у продавцов с товарным знаком подчеркнет профессионализм и серьезное отношение к собственному бизнесу.
Если же предприниматель хочет увеличить прибыль и рентабельность собственного бизнеса, то он может продавать не только сладкую вату, но и другую продукцию. Идеально добавить следующие товары в ассортимент:
- попкорн;
- мороженое;
- напитки (лимонады, соки, молочные коктейли).
При наличии большого стартового капитала можно открыть сразу несколько торговых точек. Даже с одной палатки с сахарной ватой можно получать прибыль в размере 100–180 тысяч рублей ежемесячно, если продавать по 200–300 порций в день. При открытии 3 таких точек можно получить за месяц прибыль в размере 450 тысяч рублей, а за весь летний период – 1,35 миллионов рублей.
Производство и реализация сладкой ваты – прекрасная и не затратная бизнес-идея для многих начинающих предпринимателей, располагающих незначительным капиталом. Одно из основных преимуществ сахарной ваты – ее любят дети, подростки и многие взрослые люди.
Но регулирующие органы требуют, чтобы оборудование, равно как и используемое сырье, отвечало всем требованиям качества и располагало соответствующими сертификатами.
Если реализация сахарной ваты будет проходить в помещении, оно должно быть сухим, дабы готовая продукция не начала слипаться, а также обладать вентиляцией. Подходящим выбором могут стать такие помещения, как буфет, кафетерий либо столовая.
Одно из преимуществ использования помещений общественного питания – нет необходимости оформлять разрешительную документацию.
Одним из требований к торговой точке является наличие источника проточной воды, а также небольшая камера хранения, в которой могло бы поместиться оборудование.
К месту продажи сладкой ваты необходимо провести пути подачи электричества либо по возможности купить автономный генератор.
Точка по продаже сахарной ваты
Как указывалось выше, сладкая вата – наиболее популярное лакомство в летнее время следи детей, молодежи и многих взрослых людей. Следовательно, выгодно размещение торговой точки в местах с высокой проходимостью, например: планетарии, парки, кинотеатры и детские площадки.
Для эффективной и прибыльной организации бизнеса по продаже сахарной ваты потребуется купить следующее оборудование:
- аппарат для изготовления сахарной ваты;
- сырье, из которого будет создаваться сахарная вата;
- палатка либо купол для защиты аппарата от попадания пыли и «утечки» легкого продукта.
Если бизнес будет организовываться преимущественно на открытом воздухе, нужна будет передвижная тележка под аппарат изготовления сахарной ваты. Аппарат для производства сладкой ваты можно приобрести за цену в пределах от восьми до тридцати пяти тысяч рублей.
Для создания одной порции ваты требуется две чайные ложки сахарного песка (порядка двадцати грамм сахара).
Засыпаются ложки сахара вглубь барабана в специальное углубление небольших размеров.
После этого, аппарат запускается, и сахарный песок начинает плавиться, формируя в это время маленькую паутину, собирающуюся рядом с бортами углубления.
Для извлечения остатков сладкой ваты, аппарат следует периодически прогревать.
Стоит отметить, что производить сладкую вату можно не только «по требованию покупателя», но также и про запас, сбывая ее через небольшие розничные магазины.
Для привлечения большего числа покупателей можно использовать различные цветовые красители либо вкусовые добавки, разрешенные санитарными службами.
Исходя из того, что сладкая вата представляет собой продукт питания, для ее реализации потребуется оформление ряда документов и получение разрешений со стороны регулирующих органов.
- Продавец должен иметь санитарную книжку.
- Наличие заключенного соглашения с организацией, поставляющей электричество.
- Заключение договора на вывоз мусора.
Бизнес план: расходы и доходы от продажи сладкой ваты
Для успешного развития любой бизнес-идеи требуется точный расчет соотношения поточных расходов и выручки.
После того как подсчитана себестоимость одной порции сладкой ваты, можно рассчитать возможный уровень выручки.
Исходя из выше представленной системы доходов и расходов, можно определить возможный уровень чистой прибыли.
- Доход при реализации товара в парках: 78 570 руб. – 11 688,3 руб. – 3 000 руб. (аренда) = 63 881,7 руб.
- Чистая прибыль при продаже сладкой ваты в районе достопримечательностей: 92 800 руб. – 14 272 руб. – 4 000 руб. (аренда) = 74 528 руб.
- Прибыль на курортах: 264 000 руб. – 40 464 руб. – 30 000 руб. (аренда) = 193 536 руб.
Подводя итог, можно заключить, что бизнес способен приносить немалую прибыль, и способен обеспечить стопроцентную отдачу уже в первый месяц. Общие растраты на запуск бизнеса составляют в среднем от двадцати пяти до пятидесяти тысяч российских рублей, в зависимости от личных предпочтений бизнесмена, а также уровня начального капитала.
Хотите начать бизнес в производственной сфере? Тогда читайте тут информацию о мини-заводах для малого бизнеса.
Разведение нутрий может оказаться выгодным бизнесом, ведь под реализацию идут не только ценные шкурки, но и мясо. Здесь http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html все о бизнесе на разведении нутрий, особенности содержания и этапы развития бизнеса.
Другими словами, устанавливается минимальный уровень месячного оклада, к которому в виде премии начисляется определенный процент от прибыли.
Другим, не менее действенным способом привлечения клиентов, является создание сладкой ваты с использованием всевозможных красителей и геометрических форм. Например, можно создавать сахарную вату в форме всевозможных цветов, а при достаточной ловкости рук и силуэтов – узнаваемых животных и сердечек. Тут все зависит исключительно от фантазии и личного желания продавца.
В заключение надо отметить множество преимуществ открытия бизнеса по производству сладкой ваты. Подобная бизнес-идея является прекрасным шансом для начинающих предпринимателей, не располагающих значительными денежными средствами и не обладающих узкоспециализированными знаниями.
Аппарат для создания продукции легко переносится (перевозится) с места на место, что дает возможность подобрать любое удобное расположение. Единственный недостаток данного вида бизнеса – сезонность. Однако, и его можно «обойти», устроив небольшие торговые точки в парках, на детских площадках и рядом с достопримечательными местами в случае курортного города.
О том, как работает франшиза «Пятерочка» и какие преимущества получает франчайзи, читайте в этой статье.
Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.