Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план

Сегодня рассмотрим тему: "как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fburgernaya-678x381

Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата “Латук”, нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.

Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.

Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. А его окупаемость составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.

Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основным оборудованием в данном бизнесе является овощерезка, мясорубка (или подобие её), пресс для формировки бургеров, гриль и жарочная поверхность, на котором готовится котлета, весы. Они отличаются и вкусы еды, приготовленной на них, разная. В США очень часто готовят котлеты на классическом угольном гриле, но именно там и активно начали использовать жарочные электрические поверхности, которые активно используются, к примеру, в том же Макдоналдс.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Foborudovanie-dlya-burgerov-600x220

Слева пресс для бургеров (от ₽14000), электрический гриль (цена – от ₽10000), справа жарочная поверхность (цена от ₽14000)

Для начала пресс можно купить и обычный ручной (от ₽1500), но постоянно давить рукой понравится не каждому.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fruchnoy-press-dlya-gamburgerov-300x150

Отметим, что пресс требуется не для всех рецептов.

Для хранения продуктов вам потребуются холодильники, морозильники, вакуумный упаковщик. Также существуют еще так называемые столы-холодильники, благодаря которым можно сохранять еще необжаренные котлеты свежими. Из готовки всё остальное касается картофеля фри и напитков: фритюрница, соковыжималка, кофемашина (если нужна). Для картошки фри лучше покупать готовые нарезанные полуфабрикаты в замороженном виде, а не чистить и нарезать своими руками.

Теперь что касается мытья посуды. Тут только два варианта: либо хорошая мойка, либо дополнительно к ней взять еще и автоматическую посудомойку, которая поможет потратить время на что-нибудь другое.

Для доставки еды или торговли на вынос вам нужно будет подумать о правильной упаковке. Нельзя упаковывать только в фольгу, т.к. бургер промокнет. Сначала его обязательно нужно обвертывать в бумагу, т.к. она помогает впитывать влагу. Далее фольга используется для сохранения температуры. Но такая мягкая упаковка очень сильно влияет на внешний вид, ведь в процессе доставки все мнется. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов. Они бывают из картона и пластиков (ВПС, биопластики). Боксы из картона часто не обладают достаточной жесткостью, поэтому нужно подобрать максимально жесткие коробки, либо выбрать пластиковые.

Самыми лучшими являются боксы из пластиков, так как помимо повышенной устойчивости к деформации, они обычно еще и хорошо сохраняют температуру еды, благодаря чему можно обойтись без использования фольги. Дополнительно ее тоже можно использовать, но оборачивать, в случае с любыми боксами, нужны их, а не еду.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkorobka-iz-vps

Картонные обычно продаются по цене ₽5-7 за штуку, а пластиковые от ₽8. Примеры производителей: Primepack (ВПС), Geovita (биопластик, картон).

Представляем вам бесплатно пример бизнес-плана для открытия бургерной на 100 мест, созданный Институтом Ресторанных Технологий. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

  • 1. Размер инвестиций
  • 2. Исследования
  • 3. Концепция заведения
  • 4. Производство
  • 5. Кадры
  • 6. Маркетинг
  • 7. Итоговые значения

Данный пример подойдет как для большого ресторана, так и маленького заведения, специализирующегося только на гамбургерах.

Полезное видео – История успеха Михаила Зельмана и его мегапопулярной бургерной в Лондоне:

В репортаже РБК он рассказывает о том, как стал успешным в России, а потом и за рубежом.

Идея для бизнеса № 156: план и стоимость открытия бургерной с расчетами

На смену некогда популярным закусочным, пельменным и вареничным приходит новый формат общепита. Как открыть бургерную и сколько это стоит? Бизнес-план с расчетами поможет предпринимателю спланировать организацию своего дела.

При удачном выборе места и ассортимента заведение общественного питания формата «фастфуд» приносит хорошую прибыль. Основные причины открыть именно бургерную:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  1. На предпочтения отечественных потребителей оказывают влияние западные тенденции, где бургеры являются очень популярной «быстрой» едой.
  2. Сама идея бургерной подразумевает лаконичный ассортимент, не требуется дополнительных затрат, снижаются риски списания просроченных продуктов. Но в то же время при желании можно приготовить разнообразные вариации стандартного бургера.
  3. Гамбургеры быстро готовятся, что позволяет обслужить большое количество посетителей.
  4. Можно использовать в приготовлении мясо отечественного производства, которое отличается высокими стандартами качества, но стоит на порядок дешевле импортного.
  5. Разместить бургерную можно в небольшом помещении с минимальным набором оборудования.

Кроме еды за столиками, посетители часто покупают бургеры навынос, так как это удобный вид еды для перекуса.

Для того чтобы открыть бургерную с нуля, нужно придерживаться следующего плана действий:

  • исследование рынка;
  • создание концепции заведения;
  • официальная регистрация бизнеса;
  • выбор помещения и проведение ремонтных работ;
  • получение разрешений на ведение деятельности;
  • поиск поставщиков продукции;
  • закупка оборудования;
  • наем сотрудников;
  • организация рекламы;
  • финансовые расчеты.

Для предпринимателей, которые задумываются, как открыть бургерную, хорошим вариантом является покупка франшизы. Это гораздо проще с организационной точки зрения, так как есть готовый бизнес-план с набором опробованных бизнес-решений.

Здесь можно скачать бесплатно детальный бизнес-план бургерной.

Открытие бургерной в небольшом городке имеет смысл, только если в нем отсутствуют подобные заведения фастфуда. Также необходимо выяснить отношение жителей к покупной быстрой еде, возможно, местные горожане в большинстве своем консервативны, и проект обречен на неудачу. Если же окажется, что люди благосклонно относятся к модным закусочным, то успех единственному заведению практически обеспечен.

Читайте так же:  Как открыть интернет-магазин автозапчастей руководство для начинающих

Сложнее ситуация в крупном городе, где в центр наверняка уже занят конкурентами. Эксперты советуют не расстраиваться и смело открываться в спальном районе, если в нем отсутствуют аналогичные предприятия. В этом случае нужно быть готовым к невысокому уровню посещения в будни, и наплыву посетителей в выходные дни.

Этот пункт бизнес-плана бургерной особенно актуален в большом городе с высоким уровнем конкуренции. Первое, с чем нужно определиться – это формат. Будет ли предлагать бургерная только традиционные мясные сэндвичи, или покупатели смогут самостоятельно сформировать заказ, будет ли в продаже алкоголь, салаты и бизнес-ланч — эти нюансы нужно продумать сразу, так как они определяют дальнейшие организационные шаги.

Нужно создать свой уникальный стиль, который бы выделил новичка и запомнился покупателям. Эту миссию лучше поручить профессиональному дизайнеру. Под художественное оформление нужно подобрать музыку и униформу персонала.

Для легального ведения дел владельцу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При постановке на учет в ФНС нужно выбрать систему налогообложения, для предприятия общепита выгоднее всего единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Арендовать или покупать помещение для бургерной, зависит от перспектив и величины стартового капитала. Если местоположение очень удачное, но стоимость высокая, то вариант аренды с правом выкупа будет наиболее выгодным.

Поиск подходящей площадки может занять много времени, хотя требования не очень жесткие:

  1. Квадратура около 100 кв. м., из которых 60% придется на зал и 40% на кухню.
  2. Поблизости от развлекательно-торговых центров и офисов.
  3. Наличие парковки.

Большая удача, если удастся занять помещение, в котором уже функционировало кафе или другое предприятие общепита. В этом случае не придется тратить много средств на приведение помещения в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.

При наличии крупного стартового капитала хорошим вариантом размещения бургерной является аренда в большом ТРЦ. При этом неважно местоположение центра, он может быть даже за городом, посетители будут всегда, по большей части в праздничные и выходные дни.

После того как все работы в помещении выполнены, необходимо получить разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре, МЧС. Для этого нужно собрать пакет документов:

  • договор аренды помещения или права собственности;
  • договор на вывоз мусора;
  • договора с коммунальными службами;
  • договора на проведение дезинфекции и дератизации;
  • договор с охранной службой;
  • результаты тестирования измерительных приборов;
  • сертификаты соответствия на строительные материалы;
  • журнал по технике безопасности.

Если в бургерной планируется торговля алкогольными напитками, необходимо получить лицензию.

Все работники заведения общепита обязательно должны иметь медицинские книжки и проходить регулярный профосмотр.

Основные ингредиенты бургера — это булочка и рубленая котлета. Далее идет масса вариаций с зеленью, овощами, соусами — это уже добавки, и к ним не предъявляются строгие требования, но, естественно, все должно быть свежее. Подобрать поставщиков идеального мяса и булочек может оказаться проблематично.

На фарш традиционно идет мраморная говядина, для разнообразия можно использовать мясо курицы, баранину, свинину, рыбу. Все продукты можно найти отечественного производства и отличного качества. Особенно выгодно заключать договора поставки по оптовым ценам непосредственно с фермерским хозяйством.

Булочки для бургера должны быть особенными:

  1. Очень мягкими.
  2. Легко сминаться.
  3. Не слишком быстро пропитываться жидкостью.

Найти подходящий вариант бывает непросто, поэтому зачастую проще наладить выпечку на собственных мощностях.

Бургерная как бизнес требует крупных вложений в кухонную технику и мебель. Чтобы обслуживать посетителей быстро и качественно, необходимо оснастить заведение современным оборудованием, инвентарем и утварью.

Базовый перечень необходимых вещей:

При выборе оборудования стоит отдать предпочтение известным маркам. Это могут быть максимально простые модели, без дополнительных функций, но они прослужат дольше, чем более дешевые аналоги.

В новое и еще не раскрученное заведение для работы круглосуточно в 2 смены достаточно будет нанять 2 повара, 2 официанта-кассира, управляющего и уборщика. С увеличением клиентуры потребуется расширить штат работников до 3-4 поваров и официантов.

Ориентация на молодежную аудиторию определяет стиль рекламной кампании. Большое количество информации следует разместить в интернете:

  1. Создать сайт бургерной и оптимизировать его для поисковых систем.
  2. Вести группы в соцсетях.
  3. Заказать баннеры.
  4. Организовать электронную рассылку.

Привлекательная вывеска и внешнее оформление помещения — это важная часть рекламных мероприятий, ориентированная на прохожих.

Не стоит забывать о стандартных рекламных методах:

  • объявления в СМИ;
  • растяжки;
  • ситилайты;
  • раздача буклетов и флаеров;
  • реклама на транспорте.

Хорошо себя зарекомендовали регулярно проводимые акции, анонсируемые в соцсетях, дисконтные карты постоянным клиентам, услуга доставки еды на дом.

Если организовать помещение бургерной таким образом, чтобы посетителям был виден процесс приготовления еды, то это станет изюминкой и мощным магнитом для любителей оригинальных заведений.

Видео: как открыть бургерную по франшизе?

Сколько стоит открыть бургерную? В зависимости от местоположения — мегаполис или небольшой городок, центр или окраина — сумма варьируется от 3 до 9 миллионов рублей. Опытные предприниматели советуют оплатить аренду на полгода вперед. Это позволит в самый сложный период становления бизнеса не рисковать потерять все из-за нехватки оборотных средств.

Бизнес план бургерной: актуальность бизнеса + основные составляющие плана + регистрация предпринимательской деятельности + анализ рынка + выбор концепции заведения + подбор помещения, оборудования и персонала + реклама и продвижение бургерной + подсчет расходов и окупаемости бизнеса.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fbiznes-plan-burgernoj

Бизнес в области общественного питания уже многие годы входит в число наиболее прибыльных сфер предпринимательской деятельности. Но время не стоит на месте, день ото дня появляются новые виды заведений, которые становятся гораздо популярнее уже привычных нам ресторанов и кафешек быстрого питания.

К числу таких предприятий можно отнести бургерные – рестораны и кафе «нового» поколения, которые имеют узкую специализацию и предлагают своим посетителям широкий ассортимент бургеров.

Такой бизнес на территории России еще не очень развит, но он по праву может называться одним из самых перспективных. Если и ваше внимание привлекла возможность запустить подобное предприятие, не стоит сомневаться — такое дело точно принесет хорошую прибыль.

В данной статье мы проанализируем подробный бизнес план бургерной, чтобы вы смогли увидеть, как шаг за шагом открыть такое заведение и сделать его популярным.

Нет смысла много говорить о том, что всевозможные рестораны и кафе пользуются среди населения большой популярностью.

Читайте так же:  Какой прогноз на акции на 2019-2020 год

Этому способствует, в основном, то, что ритм жизни современного человека сильно ускорился. Каждый второй, много работая, попросту не может выделить достаточное количество времени для того, чтобы каждый день тратить по несколько часов на приготовление еды.

Особенно это касается тех граждан, которые чуть ли не сутками находятся в офисах или образовательных учреждениях.

Несложная схема позволяет сравнить посещаемость разного рода заведений в 2014 и 2017 годах:

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fposeshhaemost-raznogo-roda-zavedenij

Из статистики следует, что посещаемость ресторанов и кафе быстрого питания находятся на лидирующих позициях. А это, в свою очередь, говорит о том, что бизнес в области общественного питания в России очень актуален.

Причем, такое утверждение относится ко всем заведениям общепита, а особенно к еще недостаточно развитым, новым направлениям, в число которых, несомненно, входят и бургерные.

С одной стороны, может показаться, что бургерная, как заведение с нешироким ассортиментом блюд и небольшой площадью, — это не слишком привлекательная бизнес идея.

Но на самом деле все совсем по-другому.

Бургерные имеют очень много преимуществ и достоинств по сравнению с обычными ресторанами быстрого питания:

  • Необычное кулинарное направление.
  • Отличающийся стиль.
  • Доступная ценовая политика.
  • Быстрое приготовление блюд, сочетающееся с высоким качеством продукции и сервиса.
  • Приятная атмосфера без лишнего шума и суеты.

Все эти характеристики, а также многие другие, делают бургерные популярными заведениями для посетителей и очень прибыльным бизнесом для предпринимателей.

Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы начинающим бизнесменом или уже состоявшимся предпринимателем в сфере ресторанного бизнеса, знайте, что бургерные – это очень актуальный и перспективный вид деятельности.

Основные составляющие для написания бизнес плана бургерной

На сегодняшний день для запуска любого вида бизнеса целесообразным решением и даже необходимостью станет составление бизнес плана открытия предприятия.

На начальном этапе ведения предпринимательской деятельности бизнес план поможет правильно рассчитать необходимые капитальные инвестиции, продумать концепцию заведения, подобрать помещение и оборудование к нему, а также разработать маркетинговую стратегию.

В общей сложности все это позволит избежать многочисленных ошибок и рисков, а также поможет рассчитать собственные силы.

Бизнес план – весьма обширное понятие. Документ состоит из большого количества разделов, каждый из которых нужен, чтобы продумать все детали проекта.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fsostavlenie-bizne-plana

Что касается бизнес плана бургерной, то он будет состоять из следующих обязательных разделов:

  • Аналитический план – анализ рынка, определение целевой аудитории и конкурентов, актуальности бизнеса.
  • Организационный план – регистрация предпринимательства, утверждение стратегии, концепции и ассортимента продукции.
  • Производственный план – подбор помещения, организация пространства, разработка дизайна интерьера, закупка оборудования, наем персонала.
  • Маркетинговый план – разработка путей продвижения бургерной, вариантов привлечения посетителей, формирование перечня дополнительных услуг.
  • Финансовый план – расчет рентабельности и окупаемости, анализ расходов на открытие и ожидаемых будущих доходов.

А теперь для того, чтобы максимально точно рассказать вам об этапах открытия бургерной на территории России, проанализируем отдельно каждый из пунктов бизнес плана. Начнем с того, как узаконить свой бизнес.

Как зарегистрировать предпринимательскую деятельность, если вы решили открыть бургерную?

Регистрация предпринимательства – это, несомненно, один из самых важных этапов бизнес плана, без выполнения которого все дальнейшие шаги открытия бизнеса будут незаконными.

Чаще всего при запуске собственного бизнеса начинающие бизнесмены регистрируют свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Какой из вариантов выбрать при открытии бургерной?

Учитывая, что бургерная – это заведение небольшое, для того, чтобы узаконить свою деятельность, лучше все же выбрать регистрацию ИП. Для этого вам потребуется совсем небольшой пакет документов, да и само ведение индивидуального предпринимательства гораздо проще, нежели организация ООО.

Для начала процесса регистрации вам нужно собрать все необходимые документы и отправиться в ИФНС по месту прописки. Найти адрес вам поможет официальный веб-сайт Федеральной налоговой службы: https://service.nalog.ru/addrno.do

Из списка документации вам понадобятся:

  • Паспорт.
  • Код ИНН.
  • Заявление (заполнить его сможете непосредственно в инспекции).
  • Квитанция об уплате госпошлины (на сегодня составляет 800 руб.).

После подачи заявления и соответствующих документов вам придется подождать несколько дней, после чего вы получите свидетельство ОГРН. Оно станет подтверждением того, что теперь вы бизнесмен, причем, на законном уровне.

Кроме того, вам нужно будет определить систему налогообложения, которую государство будет применять в отношении вас, и указать коды видов деятельности по ОКВЭД.

Что касается налогообложения, то лучше всего выбрать УСН (упрощенную систему налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Коды можете указать следующие:

Но раз уж мы заговорили о законной стороне открытия бургерной, следует отметить также и то, что и к бургерным, и к прочим заведениям ресторанного бизнеса, предъявляются высокие требования – как со стороны санитарно-эпидемиологической службы, так и пожарной инспекции.

Поэтому во избежание конфликтов и проблем в дальнейшем, вам следует непременно позаботиться о том, чтобы ваша бургерная соответствовала стандартам СНиП 2.08.02-89 .

Кроме того, в любой момент вы должны быть готовы предоставить проверяющей комиссии ряд документов, к которым относят следующие:

Популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем. В связи с этим при выборе правильной концепции и выполнении всех необходимых действий по организации бизнеса вложенные средства могут окупиться за достаточно короткий срок, принося владельцу стабильную прибыль.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Основные этапы организации бизнеса по открытию бургерной

Как открыть бургерную с нуля – ответ на такой вопрос может вызвать некоторые затруднения у лиц, которые никогда не сталкивались с вопросом организации бизнеса в сфере быстрого питания. Для того, чтобы в минимальные сроки и с учетом всех необходимых требований организовать открытие, необходимо четко следовать всем пунктам составленного плана. Примерный бизнес-план бургерной должен выглядеть следующим образом:

Необходимая документация для организации бургерной

Для того, чтобы открыть заведение в соответствии со всеми существующими требованиями закона, в первую очередь стоит знать, что нужно иметь в наличии в качестве разрешительной документации.

К обязательным документам будет относиться свидетельство о регистрации юридического или физического лица и свидетельство о присвоении налогового кода (если форма организации будет ИП, то код будет совпадать с ИНН физического лица). Кроме того, понадобится заключить договор аренды помещения, трудовые договора с работниками заведения, соглашение на вывоз мусора, обеспечить наличие журнала техники безопасности на рабочем месте.

Читайте так же:  Условия заключения трехстороннего договора цессии - образец

Обязательным будет и заключение договоров с такими государственными организациями: со службой канализации и водоснабжения (если ранее помещение не было подключено к таким сетям), с пожарной службой, с СЭС, службой, отвечающей за энергоснабжение.

Намереваясь открыть бургерную, многие начинающие бизнесмены прибегают к услуге франчайзинга – такой способ позволяет войти в уже известную сеть бургерных и получить большее количество клиентов, чем при организации совершенно нового заведения, которое будет иметь оригинальный логотип.

Открытие по франшизе также выгодно еще и тем, что предпринимателю оказывают услуги по организации бизнеса, обучают корпоративным стандартам, предоставляют уже готовую базу поставщиков, которые поставляют качественное сырье для приготовления всех входящих в ассортимент блюд. С другой стороны, такие действия потребуют гораздо больше вложений, чем самостоятельная организация – тут уже решение бизнесмен принимает исходя из своих желаний и финансовых возможностей.

Сколько стоит открыть бургерный бизнес по франшизе? Рассмотрим основные предложения, имеющиеся на российском рынке по открытию бургерных при помощи франшизы.

HOTDOGGER. Заведения такого типа могут открываться в формате отдельно стоящего кафе или островка на территории торгового центра. Первоначальный объем инвестиций будет составлять от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, паушальный взнос находится на уровне 210 тысяч рублей, роялти (ежемесячная оплата) – 5000 рублей. Планируемая окупаемость вложений – до 6 месяцев.

BurgerCLUB. Величина инвестиций в открытие находится на уровне 2,9-3,2 миллионов рублей, паушальный взнос отсутствует, обязательная выплата роялти составляет 3% от общего оборота заведения. Срок окупаемости капитальных вложений находится на уровне 1 года.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FBurgerCLUB

Макбургерс. Заведение быстрого питания может быть организовано в виде отдельного киоска, кафе или островка в торговом центре. Первоначальный объем инвестиций составит от 450 тысяч до 4,5 миллионов рублей, роялти будет составлять 2% от оборота точки или заведения. Окупаемость находится на уровне от 6 до 18 месяцев в зависимости от объемов заведения.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fmenyu-burgernoj

Ассортимент блюд в бургерной и определение принципа работы должны определяться в зависимости от контингента посетителей кафе или точки быстрого питания.

В ассортимент предлагаемых готовых продуктов могут входить исключительно бургеры, но выполнять их можно как стандартными, так и с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов. Кроме того, в меню можно включать другие виды блюд – салаты, бизнес ланчи, алкогольные напитки, даже первые и вторые блюда.

Также стоит продумать, каким образом будет происходить заказ блюд – потребуется ли посетителям самостоятельно подходить к раздаточным столам и набирать блюда или же заказ можно озвучивать официанту. Как показывается практика, при выборе концепции заведения и основных принципов работы следует обращать внимание на расположение заведения и наличие рядом офисов, учебных заведений, торговых центров, различных учреждений. К примеру, если вблизи с будущим кафе находится ВУЗ, наилучшим вариантом формата будет быстрое обслуживание у стойки, но с наличием столиков в зале для посетителей.

Разрабатывая дизайн бургерной, не лишним будет обращение к грамотному специалисту, который поможет вам правильно расположить зоны в кафе и выполнить их в едином стиле, который будет сочетаться с ценовой политикой заведения и соответствовать возрастной категории основных клиентов.

Как показывает практика, интерьер бургерной может играть далеко не последнюю роль в посещаемости вашего заведения. Как бы вкусно не готовили блюда, само помещение должно располагать к себе – комфортом, единой стилистикой, наличием каких-либо оригинальных решений, которые соответствуют принципам заведения и положительно воспринимаются клиентами. Разработав интерьер, стоит подумать о форме одежды работников бургерной – она как по цветовой гамме, так и по своему стилю должна гармонировать с общей обстановкой заведения.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Finterer-burgernoj

В том случае, если вы планируете открытие бургерной в виде кафе или ресторана, необходимо обеспечить наличие обязательных зон, каждая из которых имеет свое назначение:

  • Входная зона;
  • Зал для посетителей;
  • Раздаточная зона;
  • Бытовые помещения для персонала бургерной;
  • Туалеты для гостей и персонала (должны располагаться отдельно);
  • Кухня, в которой обязательно выделяют две зоны – холодную и горячую;
  • Склад для хранения сырья;
  • Помещение для хранения вспомогательных непищевых продуктов;
  • Приемная зона – тут будет осуществляться прием сырья и материалов от поставщиков;
  • Помещения для администрации заведения.

Перед началом организации интерьера прежде всего подумайте, как назвать ваше заведение – любой из клиентов, видя название бургерной должен приблизительно понимать, в заведение какого типа или класса он попадет, зайдя внутрь.

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Foborudovanie-burgernoj

Для того, чтобы купить оборудование для бургерной, в первую очередь необходимо учитывать какие виды блюд вы будете готовить и в каком приблизительном объеме – именно от этого будет зависеть то, какое вам потребуется оборудование.

Минимальный набор необходимой техники и прочего оснащения для бургерной должен состоять из следующих единиц:

  • Холодильные установки для хранения сырья, заготовок и полуфабрикатов;
  • Морозильные камеры, предназначенные для хранения сырья, которое по санитарным и технологическим нормам не может содержаться при температуре выше 0 без потери своих свойств и проявления признаков порчи;
  • Гриль;
  • Фритюр;
  • Газовые или электрические плиты, или специальные панели для жарки;
  • Кофемашина;
  • Посуда для поваров;
  • Посуда для посетителей. Очень важно обратить внимание на то, чтобы количество наборов и приборов для клиентов несколько превышало величину посадочных мест – посуда может разбиться, гостей может быть несколько больше, чем вы рассчитываете – все подобные моменты необходимо учитывать, чтобы не попасть впросак, когда элементарно не будет свободной или чистой тарелки или бокала.

Приобретая оборудование под бургерную прежде всего стоит обращать внимание на ее качество, поскольку экономя и приобретая дешевые виды техники, вы рискуете на выходе получать некачественный продукт или постоянно обновлять аппараты, поскольку они будут недолговечны.

Еще почитать:

Бизнес план открытия бургерной с расчетами представлен такими основными статьями расхода:

  • Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации – около 10 тысяч рублей;
  • Аренда помещения – от 20 тысяч рублей (на период открытия);
  • Проведение ремонта помещения – от 150 тысяч рублей;
  • Приобретение оборудования и необходимого инвентаря – от 100 тысяч рублей;
  • Приобретение мебели – от 50 тысяч рублей;
  • Покупка или пошив на заказ одежды для персонала бургерной – от 20 тысяч рублей;
  • Реклама заведения – от 30 тысяч рублей.
Читайте так же:  Онлайн-заявка на кредит в банке русский стандарт доступные деньги или доступные проблемы

Ежемесячные расходы, которые вас будут сопровождать на протяжении работы заведения, выглядят таким образом:

  • Заработная плата персоналу – от 50 тысяч рублей;
  • Закупка сырья и вспомогательных материалов для приготовления блюд из меню бургерной – от 120 тысяч рублей;
  • Арендная плата – от 20 тысяч рублей;
  • Оплата коммунальных услуг – от 8 тысяч рублей;
  • Оплата налогов – от 10 тысяч рублей.

Срок окупаемости капитальных вложений в открытие бургерной в среднем колеблется от 6 месяцев до 3 лет. Для того, чтобы ваше заведение приносило вам как можно больше дохода, поддерживайте его репутацию, следите за качеством готовых блюд, контролируйте поведение персонала, периодически разрабатывайте и внедряйте новые рекламные акции, используйте различные программы лояльности для постоянных клиентов и тогда бургерная с большей вероятностью будет приносить вам стабильный доход.

Создание собственной бургерной – перспективное направление деятельности для начинающего или опытного предпринимателя. Об этапах ее открытия и важных нюансах ведения бизнеса вы узнаете далее

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn.businessmens.ru%2Floaded%2Fuser%2F39%2F0cny34489z2cn3n23

Современный человек живет в бешеном ритме – работа, дом, детские кружки и прочие хлопоты, поездки выходного дня, занятия спортом, помощь родителям, дела на даче и многое-многое другое. Что это означает для начинающего и не очень предпринимателя? А то, что популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем. Ведь, учитывая среднюю занятость современного человека, тратить по несколько часов на приготовление еды ежедневно для него – просто непозволительная роскошь.

Именно поэтому количество закусочных с каждым годом увеличивается и, надо сказать, их владельцы не испытывают недостатка в клиентах. Нужно только правильно выбрать место, грамотно запуститься и рассчитать свои силы, а потом придумать, чем привлечь потенциальных клиентов. С крупными сетями вроде «Бургер Кинг» и «Макдональдс» конкурировать смысла нет, зато открыть с нуля прибыльную бургерную начинающий предприниматель может вполне. О том, как это сделать и что нужно учитывать при создании собственного бизнеса – далее.

Столичные и провинциальные тонкости ведения бизнеса

Маленькие города не пресыщены различными предложениями, поэтому открытие бургерной в таком населенном пункте практически обречено на успех. Чтобы удивить жителя маленького городка, вам даже особых усилий прилагать не потребуется – ведь бургерная сама по себе уже является новинкой. В мегаполисах предпринимателям приходится сложнее – конкурентов много, цены разные, ниша занята, все предлагают акции и скидывают цены ради привлечения клиентуры. Это не значит, что у вас не получится – просто будет сложнее.

С чего начинается любой бизнес? Реально – с идеи, а формально – с регистрации. Рассмотрим подробнее каждый этап – от выбора формы организации до оснащения помещений.

Если вы решили работать на перспективу, успешно и с выгодой для себя, делать это нужно легально. Формы – ООО и ИП. В случае с бургерной оптимально открывать ИП – ведь заведение у вас будет сравнительно небольшое, с соответствующим оборотом. Что касается системы налогообложения, то лучше будет остановиться на «вмененке» (то есть ЕНВД). По всем вопросам вы можете обращаться к бухгалтеру – и лучше сделать это заранее, до регистрации, а не в процессе ведения деятельности, когда выбранные варианты окажутся несовершенными, а перейти на другие будет проблематично.

ИП оформляется просто. Для этого:

  1. Обратитесь в отделение ФНС с заявлением, паспортом и копией, оплаченной пошлиной в размере 800 рублей.
  2. Выберите вид деятельности по классификатору. Возможные варианты – 56.10 и 56.10.1 (ресторанный бизнес и доставка еды или полное обслуживание и самообслуживание соответственно).

Процедура регистрации ИП занимает нескольких дней. Затем вы получите ОГРН – подтверждение статуса предпринимателя.

После регистрации бургерной приступайте к разработке ее концепции. Подразумевается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. Это основа основ – и с технической, и с эстетической точки зрения. На данном этапе нужно будет определить, как вы будете работать и какие средства использовать для своего позиционирования на рынке.

Чаще всего коммерческие помещения арендуют, реже покупают. Площадь должна составлять не менее 100 квадратов (хотя больше для стандартного заведения тоже ни к чему) – из них 70 пойдет под зал, а 30 под кухню, подсобку, санузел. Арендный платеж вносится помесячно, поквартально и так далее – так что вы сможете выбрать удобную для вас схему. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться. Вроде бы, мелочь, но очень приятная.

Что касается места расположения заведения, то бургерную идеально располагать в центре города и позиционировать ее как заведение для продвинутых людей, идущих в ногу со временем. В спальных районах обосновываться тоже можно, но в таком случае лучше выбирать места возле торговых центров, развлекательных комплексов, офисных зданий (там, где всегда есть люди, которым нужно перекусить).

Заведения общепита – любимые клиенты санитарно-эпидемиологической службы, часто наведываются в них с проверками и пожарные организации. Если у вас что-то не в порядке, это будет обнаружено с гарантией 99%, а за нарушения налагаются штрафы. Поэтому лучше сразу обезопасить себя от неприятных сюрпризов и пройти процедуру сертификации. Позаботьтесь также о том, чтобы у всех сотрудников были медкнижки.

Соискателей на рынке труда много, вопрос в том, как выбрать активных, инициативных, ответственных – то есть таких, которые принесут вам успех. В случае с бургерной лучше делать ставку на молодых девушек и парней, которые заинтересованы в работе, зарплате и результате, полны сил и готовы трудиться 12-тичасовыми сменами. Опыт работы – приятный, но не обязательный бонус, поскольку обучить всем премудростям кухни работников можно в буквальном смысле «не отходя от кассы». Работа посменная, поэтому вам нужно будет минимум:

  • два повара;
  • два управляющих;
  • два официанта.

Если не уверены в количестве персонала, начинайте с малого, а потом расширитесь по мере необходимости.

Читайте так же:  Домашняя мини-ферма для разведения осетра создаем рентабельный бизнес

Следующий этап – организация эффективной рекламной кампании. Скажем сразу, что бургерная – заведение современное, скорее даже, тренд времени, поэтому и рекламировать ее нужно соответствующими способами. Первый и главный – соцсети. Создавайте группу, ведите и поддерживайте ее, проводите акции, оперативно отвечайте на все вопросы пользователей. Второе – сайт. Желательно, чтобы он был – пусть даже самый простой (с адресом, описанием заведения, меню с ценами). Если вы планируете не только продавать еду в торговой точке, но и доставлять ее по городу, предусмотрите автоматизированную систему заказа. Остальные способы продвижения – газеты, ролики по радио и ТВ, раздача листов, бигборды.

Оборудование бургерной – не самая легкая задача. Чтобы купить все, что нужно, и не потратить лишних денег, следуйте принципу «Семь раз отмерь – и один отрежь». Поможет рассчитывать необходимое количество и виды оборудования, мебели, а также ничего не забыть поможет следующий план:

  1. Определитесь с типом мебели для своего заведения и ее количеством – это стулья, диваны, столики, витрины, пр.
  2. Закажите изготовление полок, шкафов, барной стойки по индивидуальным проектам – получится не намного дороже и куда солиднее.
  3. Походите по магазинам города и изучите предложения в Интернете, чтобы найти готовую мебель, отвечающую концепции вашего заведения (поэтому концепт нужно разрабатывать заранее – сразу после регистрации).
  4. Закажите изготовление интерьерной рекламы и наружных вывесок.
  5. Закажите пошив формы для сотрудников.
  6. Установите систему наблюдения, сигнализацию.
  7. Закупите кухонное оборудование – комбайны, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники.

Полезный совет. На оборудовании для бургерной лучше не экономить или делать это с умом – простая (с точки зрения функционала) техника проверенных брендов всегда лучше навороченных моделей безымянных производителей.

По завершении работ сверьтесь с планом и убедитесь, что сделали все, что нужно. Что касается оборудования, то вы можете заказывать минимум или оснащать заведение всем необходимым (холодильники, прессы, посудомойки, фритюрницы, овощерезки, грили) с учетом спектра предоставляемых услуг.

Чтобы нормально работать и не создавать себе лишних проблем, позаботьтесь об оформлении полного пакета документов. Он включает в себя:

  • ИНН.
  • ОГРН.
  • Журнал безопасности.
  • Результаты проверок мерной посуды, приборов для измерения и контроля.
  • Сертификаты соответствия на отделочные материалы (СЭС).

Документы должны быть в наличии, поскольку их спрашивают при каждой проверке (в том числе внеплановой). Также убедитесь в том, что здание заведения соответствует прописанным в СНиП (в данном случае СНиП 2.08.02-89) нормам.

Нужны ли еще какие-то бумаги? Да, в отдельной папке храните оригиналы и копии договоров с СЭС, ЖКХ (на вывоз мусора), службами водоснабжения, канализации, энергоснабжения, пожарной службой, сервисным центром, осуществляющим обслуживание оборудования, службами дезинсекции, дератизации, дезинфекции, городской администрацией (на подключение к инженерных сетям), арендодателем. Работники (хотя бы минимальный штат) должны быть трудоустроены официально, что подтверждается соответствующими документами. Копии и оригиналы трудовых договоров тоже нужно хранить, чтобы иметь возможность предъявить их по первому требованию.

Выгодно ли заниматься малым бизнесом в небольшом городе? Да, но важным условием успеха является отсутствие высокой конкуренции. Средняя цена открытия бургерной с нуля составляет 3.5 млн рублей. Это полная сумма за все – от регистрации и аренды помещения до оплаты коммунальных в первый квартал работы.

В первые месяцы много заработать на бургерной не получится – даже в самом хорошем случае доход составит 30-50 тысяч рублей. Но, грамотно и планомерно работая над развитием своего заведения, привлекая новых клиентов и реализуя собственные программы, высокие стандарты обслуживания, уже в первый год работы эту цифру получится увеличить в несколько раз. Среднее время окупаемости вложений, сделанных в открытие бургерной – 2 года. Для небольшого городка это хорошая рентабельность. В мегаполисе предприниматель тоже может успешно развиваться и зарабатывать – если внимательно изучит рынок, проанализирует ее, правильно выберет нишу и район. Пример: в центре города уже есть несколько крупных заведений аналогичного формата, которые давно и успешно ведут свою деятельность, а в спальном районе ниша пустует, и вы как раз сможете ее занять.

Решили открывать свое дело? Не бойтесь сложностей и не опускайте руки – успех практически никогда не приходит сразу, но к нему можно упорно и планомерно идти. Приведем другие рекомендации, которые могут быть вам полезны:

  1. Кассовый аппарат в налоговой регистрировать нужно обязательно.
  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.
  3. Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов.
  4. Повысить уровень доверия к заведению можно, если показать клиенту процесс приготовления блюда. Для вас это небольшие издержки и огромные дивиденды.
  5. Разработайте уникальный, привлекательный фирменный стиль, который сделает компанию узнаваемой.
  6. Слоган – это важно. Он должен быть звучным и запоминающимся одновременно. Затраты на его разработку всегда окупаются.
  7. Создавая дизайн торгового зала и подсобных помещений, избегайте чрезмерного использования лишних деталей. Конечный результат должен быть гармоничным, лаконичным, но с «изюминкой».
  8. Подумайте, как вы будете утилизировать отходы.
  9. Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу.
  10. Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

И проводите время от времени акции – это действительно работает!

Организация, работы по разработке стиля, концепта, многочисленные согласования, регистрация, выбор помещения – хлопот у начинающего предпринимателя будет много. Когда вы закончите, уведомите Роспотребнадзор и открывайтесь. Открытие желательно делать торжественным – с атласной ленточкой, шариками, обещаниями кормить вкусно и быстро, подарками в честь первого дня работы. Главное, чтобы вы выполнили все взятые на себя обязательства – то есть готовили на совесть, обслуживали вежливо и дарили обещанные бонусы. Желаем удачи!

Изображение - Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 136

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here