Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль

Сегодня рассмотрим тему: "как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль?

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

  • 1 Что нужно, чтобы открыть кафе?
    • 1.1 Концепция и ценовая политика
    • 1.2 Выбираем место
    • 1.3 Налогообложение: ИП или ООО?
    • 1.4 Какие документы нужны для открытия кафе?
  • 2 Как открыть свое кафе с нуля?
    • 2.1 Оборудование
    • 2.2 Кадры
    • 2.3 Маркетинг
  • 3 Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе?

Чтобы начать бизнес, актуальный в любой местности, некоторые решают открыть кафе. И это действительно вариант достаточно универсальный. Где люди не любят приятно провести время в компании или в одиночку, при этом вкушая любимые лакомства и напитки? В не очень богатых странах и городах играет также роль цена, а в кафе она ниже, чем в ресторанах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Однозначно, правда, не стоит ожидать в этом бизнесе легких денег. Сфера эта непростая и требует сбора средств для начала деятельности и раскрутки, документов для различных служб, навыков управления людьми. По популярности открытие кафе сопоставимо с открытием кофейни (кстати, здесь может помочь франшиза Старбакс). По сложности тоже, хотя в нашем случае дополнительно еще придется продумывать особенности меню. Другой вариант для новичков в предпринимательской сфере — открыть магазин продуктов, однако это тоже тема для отдельного разговора. Давайте разберемся, в какой последовательности нужно действовать при открытии кафе.

Первое, с чем нужно определиться, — это направление, концепция заведения. Прибегать ли к покупке франшизы — отдельный вопрос. С одной стороны, многое уже продумано до вас, предоставляется информационная помощь, а с другой — дополнительные затраты на начальном этапе и определенные рамки.

Второй момент — сбор денег, документов и выбор системы налогообложения. Также крайне важно не прогадать с местом вашего заведения. Рассмотрим пошаговую инструкцию к действию в порядке хронологии.

Не стоит считать, что «создать какое-нибудь кафе» — это уже хорошая идея сама по себе, даже если таких заведений в вашем населённом пункте мало. Вам нужна еще хорошо продуманная концепция заведения, которая главным образом отражает направленность меню и ориентир на определенный слой населения.

Если сказать коротко, нужна четкая специализация — фаст-фуд, пиццерия, кафе-мороженое, стилизация под кухню какой-то страны или определенного региона. Нужна изюминка, то, что будет привлекать посетителей. Соответственно, под эту направленность следует подбирать персонал, меню, мебель и оборудование. Тщательно продумайте ценовую политику вашего будущего кафе, исходя из предполагаемой категории клиентов и уровня конкуренции.

Чтобы открыть успешное кафе, требуется просчитать удобное для посетителей место. Очень важно, чтобы оно находилось в шаговой доступности к месту работы или зонам отдыха целевой категории. Идеально подходят здания, приближенные к месту работы или зонам отдыха целевой категории. Желательно, чтобы вблизи находился какой-то объект с высокой посещаемостью, например торговый центр. Здание должно располагаться на первой линии домов.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Некоторые важные критерии для помещения:

  • Размер — 70-200 кв. м.
  • Высота потолка — от 3 м.
  • Наличие водопровода, отопления и подобных удобств тоже крайне желательно.

Арендовать или покупать? Это еще один важный вопрос, где на данный момент однозначного ответа нет. Однако более модным и распространенным вариантом является аренда с последующим выкупом.

Совет: не выбирайте помещения, где раньше кафе уже закрывалось. Дело не в карме, а в том, что, вероятнее всего, место оказалось неудачным, так что прислушайтесь к чужому опыту.

Примечание: другие важные требования к помещениям общепита излагаются в СанПиН 2.3.6.1079-0.

Открытие дела с нуля неизбежно приводит к вопросу выбора налогообложения. Касательно кафе нет ошибки в том, чтобы создать бизнес как ИП или под ООО. Конечно, ИП — более удобный и выгодный вариант, однако при наличии в меню алкогольной продукции без ООО не обойтись — у ИП есть право только на сидр, пиво, медовуху и подобные не слишком крепкие спиртные напитки. Как вариант — для реализации алкоголя с более высоким градусом открыть ООО, а остальную деятельность вести под маркой ИП.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучший вариант схемы налогообложения — это ЕНВД. Но учитывайте, что в этом случае площадь зала не должна превышать 150 кв.м. Также сама зона должна быть четко размежевана с остальной частью здания. Причем эта конструктивная особенность должна быть отражена в инвентаризационных документах. Ведение бухгалтерии можно либо передать на аутсорсинг, либо вести самостоятельно при помощи онлайн-сервисов.

После решения налоговых вопросов нужно заняться сбором документов, которые условно разделим на две группы. Для наглядности представим их в виде таблицы:

Конечно, при открытии кафе не обойтись без визитов к администрации города, пожарным и архитекторам. Конечно, это не тепличный бизнес в домашних условиях, поэтому беготни по инстанциям будет много. За бумажки часто нужно платить деньги, но сколько — зависит от местных условий.

В вопросе «как создать свой бизнес с нуля?» есть некоторые общие моменты, однако здесь мы остановимся лишь на том, что касается непосредственно кафе. Вам понадобится стартовый капитал, который следует грамотно распределить на три основные сферы — оборудование, кадры и маркетинг. Остановимся на этих пунктах подробнее, а уже затем попробуем определить, какая потребуется сумма.

Чтобы открыть кафе с нуля, нужно купить очень много оборудования. Однако еще до этого требуется правильная планировка помещения, где каждый отдел на своем месте:

  • Кухня — примерно ½ общей площади заведения.
  • Кухня разделена на раздаточную, горячий и холодный цехи, причем оба цеха должны иметь выход на раздаточную.
  • Моечная должна удобно располагаться между всеми зонами и также иметь выход на раздачу.
Читайте так же:  Денежный квадрант роберта кийосаки

Теперь посмотрим приблизительный список необходимого оборудования:

  • Тепловое — плиты, печи, шашлычницы, жарочные шкафы, блинницы, фритюрницы.
  • Холодильное — шкафы, барные холодильники, винные витрины.
  • Посудомоечное — машины, ванны и т.п.
  • Для приготовления блюд, которые планируются в меню, — миксеры, техника для переработки мяса, кофеварки, фильтры для воды и смягчители, соковыжималки и тому подобное.

Касательно посудомоечного оборудования — для небольшого кафе оно не обязательно, если вы сделаете ход конем и обойдетесь одноразовой посудой. А вот на мебели экономить не рекомендуется. Чем лучше столы и стулья, тем лучше репутация заведения.

Примерная сумма на аренду, мебель и оборудование: от 1,5-2 млн рублей (25-30 тысяч у.е.).

Если говорить о маленьком кафе, на первом этапе ведущую роль будет играть шеф-повар (составление меню, рецептов, руководство персоналом и его набор), а к нему в подчинение вам нужны:

  • 2 повара;
  • от 2 до 4 официантов;
  • администратор;
  • уборщица;
  • мойщица посуды.

Для всех сотрудников в обязательном порядке оформляются медицинские книжки. При выборе количества персонала нужно найти баланс: с одной стороны, чтобы зарплатная ведомость не била по карману, а с другой — чтобы один официант успевал обслуживать гостей, которых будет не больше 10-15 на штатного сотрудника.

Отбор кадров, маркетинг и бухгалтерию можно взять на себя, по крайней мере на первом этапе. Если вы планируете лишь подогревать готовые полуфабрикаты, то хотя бы найдите толкового менеджера по закупкам. А на случай, если в формате кафе предусмотрено проведение торжественных мероприятий, есть смысл взять в штат человека, который будет полностью контролировать процесс — от заключения договора на предоставление услуги и до прощальных рукопожатий и слов благодарности от счастливых клиентов.

Совет: постарайтесь выбирать таких работников, которые не просто разбираются в своей сфере деятельности, но еще оставляют приятное впечатление на собеседовании. Если такой человек будет работать с людьми (скажем, как официант), то, скорее всего, посетителям он тоже понравится.

Примерная сумма на зарплату в месяц — 200—250 тысяч (в долларах — 3-4 тыс.).

Открытие кафе почти всегда подразумевает ожесточенную борьбу с конкурентами. Поэтому никак не обойтись без грамотной маркетинговой стратегии. Она должна привлечь посетителей, а уже персонал, меню и обстановка — располагать к дальнейшим визитам сюда.

Что может включаться в маркетинг:

  • Раздача визиток и флаеров.
  • Скидки постоянным клиентам.
  • Яркая вывеска и слоган.
  • Для крупных заведений и при наличии денег можно рискнуть вложить деньги в рекламу в СМИ, в том числе — на радио, местном канале и в интернете. Постепенно доведите до ума свой сайт, проводите PR в соцсетях, зарегистрируйтесь в каталогах города.
  • Контекстная реклама и баннеры на городских порталах.

Конечно, при выборе рекламных ходов учитывайте местные условия. Скажем, если у вас единственное кафе в небольшом ПГТ или в городке с небольшой конкуренцией, некоторыми из них можно пожертвовать.

Рекламный бюджет навскидку может составлять порядка 25-50 тысяч долларов на первом этапе.

Как видим, мебель, оборудование, реклама и хлопоты, связанные с помещением, потянут не меньше, чем на 50-100 тысяч у.е., а для Москвы — пожалуй, от 150 тысяч. Это финансовое вложение, без которого не обойтись в любом бизнесе. Конечно, речь о минимальном ориентире, а итоговая сумма может быть и выше, в зависимости от уровня конкуренции и размаха, с которым вы планируете вести дело.

Разумеется, все вложения — это финансовый риск. Потерять деньги можно в тех случаях, когда вы не выдержите конкуренции, прогадаете с местом расположения, дискредитируете себя из-за плохого качества еды или каких-то ярко выраженных неудобств. Также плохо на репутации может отразиться неквалифицированный, медлительный или некультурный персонал.

Итак — кафе, это здорово и интересно. Актуальность такого рода заведения, кажется, не потеряется никогда. Лучше всего начать с небольших масштабов заведения, а при удачном ходе дел постепенно расширяться.

Сохраните статью в 2 клика:

Если вы не способны обойтись без информационной помощи, обратите внимание на возможность покупки франшизы. А если вас приводит в ужас возня с продуктами питания, то всегда можно поменять свои планы и открыть тренажерный зал.

На нашем сайте открылся каталог франшиз и готового бизнеса! Самые интересные предложения только у нас.

Утебя есть вопросы? Или ты хочешь получить консультацию, спросить совета, найти инвестора или компаньона?

Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать

Перед открытием ресторана или любого другого бизнеса нужно прописать подробный бизнес-план своего начинания. Сегодня мы разберем, как составлять бизнес-план ресторана по пунктам, сколько будет стоить открытие собственной точки питания и как правильно оформить ресторан с юридической точки зрения.

    • Что такое структура и схема ресторана
    • Бизнес план ресторана
    • Дизайн и меню
    • Маркетинговых план ресторана
    • Сколько стоит открыть ресторан
    • Рентабельность ресторана
    • Юридическое оформление ресторана

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Frestoran-bez-kuhni

Бизнес-план – это документ, в котором подробно прописана идея проекта и все финансовые затраты, которые нужны для старта. В бизнес-плане присутствуют пункты: анализ целевой аудитории, аудит конкурентов, пошаговый алгоритм действий, финансовый план с анализом расходов и доходов, маркетинговый план. Обычно такой документ составляют для себя: чтобы определить, насколько перспективна ваша идея. Другой вариант – составление бизнес-плана для партнеров, инвесторов или для банка, где вы берете кредит. План, который составляется для потенциальных инвесторов или спонсоров, немного отличается от обычной версии документа.

С бизнес- планом не стоит путать проект ресторана, который включает архитектурный, инженерный, дизайн-проект (в том числе схему ресторана) и организационную структуру. Организационная структура ресторана – это иерархия и модели взаимодействия всех работников: сколько человек будет работать в ресторане, обязанности и рабочий график каждого, кто ими будет управлять, функции директора и т.д. Она необходима для эффективного управления персоналом.

Схема ресторана относится к внутреннему расположению кухни, кладовых, пространства для покупки продуктов с собой и гостевого зала. Схема составляется на последних этапах оформления бизнес-плана и нужна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в проекте. Кроме того, схема ресторана поможет нанятым вами дизайнерам помещения расположить предметы внутреннего убранства в нужных местах и скорректировать первоначальный план оформления интерьера помещения.

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F892aca9e85

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6907cf57d9

Бизнес-план включает в себя следующие пункты:

Опишите, каким вы видите свой ресторан. Включите в этот пункт информацию о блюдах, ценовой политике, о том, чем ваше начинание отличается от похожих точек общепита.

  1. Анализ целевой аудитории
Читайте так же:  Отп банк - личный кабинет (вход в отпдирект), регистрация

Определите, кто является типовым клиентом вашего ресторана. Найдите ядро целевой аудитории – платежеспособных людей, которым подходит ваше меню. Опишите портрет целевого клиента, сколько он готов потратить, что он ждет от ресторана, когда будет приходить в ваш ресторан (каждый день, по выходным или по праздникам).

Проведите анализ конкурентов, распишите их плюсы и минусы, проанализируйте состояние всего рынка и ресторанного бизнеса в вашем районе.

  1. Подробный финансовый план

Он состоит из двух основных пунктов – анализ расходов и расчет доходов. В конце нужно привести расчет выхода на окупаемость и других финансовых показателей.

Расходы в свою очередь делятся на стартовые расходы на запуск (закупка мебели и всего оборудования, оплата аренды за первые месяцы, расходы на регистрацию бизнеса) и постоянные.

Распишите каждую статью расходов с возможностью снижения затрат (к примеру, качественную мебель можно приобрести у этого поставщика, но мебель с теми же характеристиками продается на другом оптовом складе, или можно купить б/у в хорошем состоянии и со значительной скидкой).

Обычно стартовые затраты на открытия ресторана – от 1 млн. рублей (иногда можно обойтись меньшей суммой) и до бесконечности. Все зависит от расположения, площади, направленности ресторана.

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fbiznes-ideya-otkrytiya-nebolshogo-restorana

На ежемесячные расходы вам нужно будет выделить не менее пятисот тысяч рублей. Точный расчет суммы также зависит от площади, количества сотрудников и других факторов. В эту сумму входит:

  • заработная плата персоналу (как минимум – два повара, два официанта, технолог производства, уборщица на неполную ставку),
  • приобретение продуктов,
  • замена вышедшего из строя оборудования,
  • аренда,
  • налоги,
  • непредвиденные расходы,
  • оплата счетов за газ, свет и т.д

Примерный доход считается так: среднее ожидаемое количество посетителей нужно умножить на ожидаемую сумму среднего чека.

Расчет выхода на окупаемость и ожидаемой прибыли также предоставляется в конце плана.

В него входит описание всего, что нужно приобрести для кухни, кладовых, зоны ожидания, гардероба и гостевого зала: форма персонала,стоимость оформления интерьера и экстерьера также включается в данный план.

Подробнее о рекламной стратегии бизнеса написано ниже. В маркетинговом плане вы должны расписать все рекламные возможности, которые планируете использовать для раскрутки своего заведения.

Укажите варианты решения наиболее частых проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Этот раздел нужен только в том случае, если вы планируете привлекать к открытию бизнеса инвестора.

Поставьте цель – к примеру, выход на прибыль в полтора миллиона рублей в год. Распишите конкретные шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения цели.

Для того, чтобы отрисовать первоначальный дизайн ресторана, вам потребуется нанять отдельного специалиста. Его услуги стоят от нескольких тысяч рублей до 100 000 и более. Обращайте внимание на дизайн интерьера и экстерьера – они должны сочетаться между собой. Дизайн рекламных плакатов или листовок также должен обладать отсылками к основной теме, которая используется в украшении помещения (к примеру, росписи на стенах или ярких картинах).

При составлении меню ресторана учитывайте портрет целевой аудитории. Выберите максимум три кухни, блюда из которых будут представлены в вашем заведении. Найдите одну (самую популярную из трех), которая станет ведущей. Не старайтесь «забить» меню различными блюдами высокой кухни по высокой же цене. Эксперты советуют выбирать демократичные блюда, которые подойдут большинству ваших гостей. Исключение – если вы изначально планируете открыть ресторан высокой кухни с соответствующим ценником, ориентированный на платежеспособную аудиторию.

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fsadko_menu-2-1000x705

При разработке меню вы можете обратиться к экспертам (в том числе – к нанятым вами поварам). Некоторые предприниматели советуются с технологами производства и создают меню самостоятельно, что уменьшает расходы на эту статью.

Маркетинговый план вашего заведения подразумевает описание рекламной кампании, которую вы будете проводить для популяризации ресторана. В план входят расходы на создание макетов и физических носителей с рекламой, их размещение в городе или на фасаде здания, где располагается ресторан, печать и раздача флаеров. Можно договориться о размещении рекламных материалов в соседних офиса, торговых и бизнес-центрах. В первые 1-3 месяца работы можно продумать также систему скидок и бонусов (например, каждую среду скидка 30% на все меню, или скидки в день рождения клиента).

Если вы не можете себе позволить потратить более 50 тысяч рублей на рекламу – задумайтесь о продвижении ресторана при помощи интернет-маркетинга. Вы можете заказать баннер, согласовать его размещение на главных страницах ведущих сайтов города и оплатить эту услугу. Рекламировать свой ресторан можно при помощи тизеров (небольших картинок с призывом к действию, которые можно расположить на сайте или в социальной сети), таргетированной рекламы в соцсетях (реклама будет показываться только тем пользователям, которые входят в ядро вашей целевой аудитории). Также необходимо создать страничку ресторана в основных социальных сетях ( ВКонтакте , Фейсбук , Инстаграм ), регулярно размещать там фото, информацию об акциях, отзывы клиентов.

Для продвижения ресторана вы можете приобрести ссылки на нескольких крупных порталах или заказать рекламные публикации на интернет-порталах в популярных группах вашего города. Точные вы можете узнать у специалистов по рекламе каждого отдельного сайта. Начальная стоимость рекламного поста в не самой многочисленной группе – около тысячи рублей.

Стоимость открытия ресторана может варьироваться в широких пределах. Если вы арендуете помещение, минимум, на который стоит рассчитывать – 500 000 рублей (для провинции, в Москве и Санкт-Петербурге ценник будет дороже). В спальном районе Москвы можно открыть небольшой ресторан минимум за 800 000 рублей – если помещение не требует большого ремонта, ремонт делается своими силами, а все оборудование и мебель закупаются б/у.

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fmini-kafe1-1

Примерный расчет основных затрат (цифры сильно варьируются):

  1. 50 000 – 250 000 рублей в месяц – аренда помещения,
  2. от 200 000 руб. – приобретение начального комплекта техники и оборудования для кухни, а также посуды.
  3. 200 000 – 1 млн. руб. – закупка мебели и оформление помещения.

Закладывайте в первоначальные расходы также стоимость открытия ООО или ИП, налоги, которые нужно будет платить, и цену за все необходимые документы. Определите размер заработной платы каждого сотрудника. Не забудьте про расходы на рекламную кампанию.

Читайте так же:  «мфбанк» и его программы кредитования подробности, преимущества, особенности

По статистике, рестораны с порогом входа инвесторов в два миллиона рублей окупаются за 18-20 месяцев. Выход на окупаемость можно будет ускорить, если грамотно продвигать свой проект. Чистая прибыль за год при успешной работе может составить от 1 миллиона рублей. Уровень рентабельности колеблется в зависимости от типа ресторана, но чаще всего превышает 20 процентов.

Для открытия ресторана проще всего зарегистрировать ИП. Этот способ удобнее, чем открытие общества с ограниченной ответственностью, поскольку оформление ИП занимает несколько дней, для его открытия нужен минимум документов и небольшая пошлина (800 рублей).

Если вы планируете подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки, вместо ИП нужно будет открыть ООО, поскольку разрешение на продажу алкоголя дается только подобным обществам. Можно выбрать упрощенную систему налогообложение с налоговой ставкой 15% от общей выручки ресторана (или 6% от разницы между доходами и расходами).

Для того, чтобы бизнес начал функционировать, нужно собрать следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации бизнеса

Выдается в районной или городской администрации, срок выдачи – один день, выдается бесплатно

  1. Договор аренды помещения
  2. Разрешение на продажу алкогольных напитков

Его выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, срок выдачи – от одной рабочей недели, стоимость за год – 40 тысяч рублей

  1. Разрешение администрации города на открытие бизнеса

Получать в администрации города, срок выдачи – два дня, бесплатно

  1. Договора с поставщиками и подрядчиками, контракты с персоналом
  2. Согласования с СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы)

Заключение после проверки выдает СЭС – территориальный офис Роспотребнадзора, срок выдачи – 30 рабочих дней, бесплатно

  1. Разрешение от пожарной инспекции

Его выдает территориальный орган ОНД (отдела надзорной деятельности), срок выдачи – 5 рабочих дней, бесплатно

  1. Сертификаты на готовые продукты питания

Выдает любая уполномоченная организация с аккредитацией, срок выдачи – от двух рабочих недель, бесплатно

Налоги будут оплачиваться автоматически согласно выбранной форме бизнеса. Их начислением занимается бухгалтер ресторана. Необязательно нанимать штатного бухгалтера – эти услуги можно отдать на аутсорс .

Код ОКВЭД для открытия ресторана: 55.30 (работа ресторанов и кафе).

Для того, чтобы открыть свой ресторан, вам нужно заручиться поддержкой инвестора или найти собственные средства на запуск, выбрать подходящую нишу, проанализировать рынок, просчитать риски и подробно расписать бизнес-план будущего заведения. В таком случае ваш ресторан быстро окупится и будет приносить доход.

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=http%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F50-sposobov400

Получите бесплатно 3-х дневный тренинг сразу + 1 новый способ каждый день на ваш email!

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.openbusiness.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fa22%2Fmini_kafe1000

Как мини-кафе может приносить макси-доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.

Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы выбрали мини-кафе и расскажем, как превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно, что конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.openbusiness.ru%2Fupload%2Fpresentations%2Fkafe-ris1

Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения. Именно от них будет зависеть:

  • определение целевой аудитории;
  • выбор помещения;
  • меню;
  • форма обслуживания посетителей;
  • территориальное расположение;
  • конкурентные преимущества.

Простор для фантазии поистине безграничен. Можно сделать упор на оригинальную кухню или сделать уютную, креативную обстановку. Можно выбрать определенную тематику заведения, придумать оригинальный способ подачи или сервировки блюд, обслуживания гостей.

Главное помнить, что любая идея должна быть хорошо продумана и просчитана.
Концепция ресторана включает в себя все составляющие деятельности предприятия: выбор формата заведения, целевая аудитория, месторасположение, продвижение, меню, тип обслуживания, необходимое оборудование, технология производственных процессов и т.д.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Например, если планируется открыть семейное кафе, то лучше расположить его в спальном районе и разработать детское меню. Если выбранное место находится рядом с офисным центром или общественным заведением, кафе должно иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, при этом дизайн важной роли не играет. А если планируется открытие тематического заведения, например, кафе по мотивам фильма, то потребуются существенные вложения в оформление помещения.

Следовательно, концепция заведения – это единое целое, фундамент, на котором строится весь бизнес.

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.openbusiness.ru%2Fupload%2Fpresentations%2Fmini-kafe1%2520%281%29

Поиск подходящего место, планирование ремонта помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

Читайте так же:  Нужен ли бухгалтер для ип и как его выбрать

А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м. Что можно разместить на этой площади? Уютную кофейню или кондитерскую, тематическое заведение с красивым интерьером, закусочную типа пельменной или блинной в формате самообслуживания.

В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.

СТАТЬ НАШИМ ПАРТНЕРОМ В ПРОЕКТАХ:
Популярная сеть кофе с собой “Coffee Moose”
https://coffee-moose.ru/youtube?utm_source=realty11

Сеть хот-договых “HotDogger”
https://hdogger.ru?utm_source=realty11

Тайм – кофейня “NewYork Coffee”
http://taimkofeinya.ru?utm_source=realty11

Культовая кофейня “Jeffrey’s Coffeeshop”
https://jeffreys.ru/franshiza?utm_source=realty11

Кофе с собой как первая бизнес идея. Как открыть кофейню с нуля.
https://youtu.be/AA4EnPJKNEs

Где открыть кафе. Ошибки предпринимателей. Собираем кофейню онлайн.
https://youtu.be/nWSxle5l1E4

Какие документы нужны для бизнеса. Аренда
https://youtu.be/hTe2zFFEznk

НАШ БЛОГ — https://vk.com/blog_zb
МОЙ ВК –http://vk.com/nomad23
ИНСТАГРАМ — https://www.instagram.com/romannik/
ЖИВОЙ БИЗНЕС — http://zhivbiz.ru/

0:01 Сегодня в выпуске
0:30 Осмотр покраски
3:00 Стоимость дееоративной занавески
4:45 Прогресс работ. Освещение. Склад. Мебель
8:30 Кассовый апарат. Терминал для оплаты
9:00 Как правильно выбрать кассовый апарат
18:00 Организация пространства кофейни
22:30 Эффективная реклама для кофейни
24:10 Покупка принтера

#бизнесидеи #кофессобой #романникитин

Готовый бизнес план спорт бара. Как открыть спорт бар с нуля

Интерес к спорту – явление настолько же распространенное, как и отсутствие мест, где болельщики могли бы общаться с товарищами по интересам. Одним из подобных мест легко может стать спорт-бар.

Поклонники спортивных мероприятий могли бы собираться для просмотра любимых матчей и соревнований, параллельно попивая пиво и довольствуясь вкусной едой. Действительно, идея достойная. Так как открыть прибыльный спорт-бар?

Лицензия на алкоголь – по желанию (при ее отсутствии разрешается продавать только пиво). Для получения лицензии на алкоголь необходимо иметь уставной капитал не менее, чем 300 000 рублей.

Интерьер помещения в спортивном баре не требует дорогого ремонта и мебели

Для работы необходимы договора с организацией, вывозящей мусор, и санэпидемстанцией. Ключевым моментом станет согласование всей документации в ПФР, Роспотребнадзоре, ФСС и у пожарного инспектора.

Правда, сразу выкупать помещение не рекомендуют – гораздо менее рискованно арендовать его, но с правом последующего выкупа, если дело станет успешным. В среднем, на открытие спортивного бара в Москве понадобится около полутора – двух миллионов рублей.

Проходное место в центре или спальный район – особого значения местоположение не имеет, ведь болельщикам из-за дефицита культурных мест выбирать не приходится. Правда, благодаря проходному месту и яркой вывеске, бар окупится быстрее, так как будет более заметен.

Интерьер помещения в спортивном баре не требует дорогого ремонта и мебели, простого и незатейливого будет вполне достаточно. Но выдержан он должен быть в спортивном стиле с включением спортивной атрибутики.

Простым и недорогим дизайнерским решением может стать покраска стен в цвета государственного флага, поклейка на стены билетов со спортивных мероприятий и матчей, плакатов и шарфов. Спортивная форма в интерьере также сыграет положительную роль. Отведите видное место для кубков – витрину или полки. Замечательно, если в баре будут присутствовать вещи с автографами знаменитых спортсменов, будь то мячи или флаги.

Мебель для спорт-бара должна быть недорогой и максимально простой. Расставляйте ее на приличном расстоянии друг от друга, ведь разгоряченные болельщики часто теряют самообладание.

И конечно, ключевой элемент спортивного бара: плазменная панель. Для начала достаточно будет и недорогой панели стоимостью 30 – 35 тысяч рублей.

Кроме того, это один из способов коммуникации с клиентами и получения от них обратной связи. Только давая людям то, чего они хотят, можно добиться успеха.

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fsb-advice.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F11%2F1384541732_hiring

Сотрудники спортивного бара немного отличаются от сотрудников бара обычного. Понадобится несколько поваров, намного больше официантов (если должность предусмотрена) ил барменов, чтобы возле барной стойки не возникало толкучек и очередей, нервирующих и без того разгоряченных клиентов.

Уборщиц и посудомоек может быть обычное количество – одна или две, в зависимости от загрузки бара. Очень желательным сотрудником для спортивного бара будет охранник, умеющий утихомирить слишком буйных посетителей и хорошо налаживающий контакты с остальными. При большой загрузке охранников желательно взять несколько.

Открывая спортивный бар, составьте бизнес-план, рассчитайте все возможные варианты развития событий. При грамотном ведении дел спортивный бар вполне окупится за год – полтора активной работы.

Сегодня многие активно интересуются спортом. Это стало настоящим модным трендом. При этом не все стремятся добиться высоких успехов, занимаясь спортом, многим достаточно поболеть за любимую команду или посмотреть соревнования по любимому виду спорта. И таких – большинство. Именно они и станут вашими клиентами, если вы сделаете спорт бар как бизнес, с помощью которого вы заработаете свой первый миллион.

Читайте так же:  Как подобрать коды оквэд 2019 с расшифровкой для ип

Любой бизнес лучше начать с составления бизнес-плана. Спорт-бар не исключение. Давайте наглядно рассмотрим, какие расходы повлечёт за собой открытие нашего бизнеса. Ниже представлен бизнес-план спорт-бара рассчитанного на 100 человек.

  • оформление документов на открытие до 10 тыс. руб.;
  • лицензия на торговлю алкоголем 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 80 тыс. руб. в месяц;
  • ремонт и дизайн от 200 тыс. руб.;
  • оборудование кухни и зала от 600 тыс. руб.;
  • телевизоры и аппаратура для трансляций спортивных событий от 400 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала от 150 тыс. руб. в месяц;
  • закупка продуктов и алкоголя от 160 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные платежи от 20 тыс. руб. в месяц;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

В целом первоначальные расходы на открытие составят 1250 тыс. рублей, а ежемесячные – 435 тыс. рублей.

Чтобы приметно посчитать доходность нашего будущего заведения, надо понимать, что наполняемость в обычные дни вряд ли превысит 50%, скорее всего, в обычные дни – понедельник, вторник, среду и четверг наполняемость будет в среднем 40 человек. В пятницу и выходные, а также в дни трансляций важных спортивных событий можно рассчитывать на 100 человек в день. Средний чек в спортивном баре с кухней составляет 1 тыс. рублей на одного клиента. Соответственно мы сможем заработать 540 тыс. рублей в месяц, а это 105 тыс. руб. прибыли без уплаты налогов. Несложно посчитать, что наш бар начнёт приносить чистый доход через 12 месяцев.

Идеальным местом для открытия спортивного бара будет отдельно стоящее здание. Так как заведение предполагается довольно шумное, особенно в дни спортивных мероприятий. Но так как отдельное здание – это малореально, особенно в центре города, рассмотрим и другие варианты.

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Fi2.wp.com%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fkak-otkrit-sportbar-s-nylya2

Помещение для спорт-бара.

При выборе помещения стоит обратить внимание на различные особенности месторасположения будущего бара.

  1. Если вы планируете открываться в небольшом городке, то очень важно сделать это первым. Ведь в населённом пункте с небольшим населением, будет тяжело выдержать конкуренцию. Хотя если ваше заведение будет отличаться высоким уровнем обслуживания и это ближайший пригород, то вы сможете рассчитывать и на тех, кто приедет из города.
  2. Если открытие состоится на окраине, то вашими клиентами станут болельщики из ближайшей округи, а возможно, и со всего города. Нужно постараться обустроить парковку и указатели от ближайшей крупной магистрали.
  3. Ну и наконец, лучшим вариантом размещения будет густонаселённый район, с большим числом торговых центров и офисов. Здесь, кроме просмотров трансляций спортивных событий можно организовать бизнес-ланчи и комплексные обеды, что поднимет выручку.

Читайте также: Бизнес-план кальянной с расчетами: как открыть с нуля

Скорее всего, в зале для посетителей вам понадобится ремонт или, по крайней мере, дизайн интерьера. Стены неплохо было бы оформить фотографиями известных спортсменов, развесить различную спортивную атрибутику.

Давайте определим, что нужно для открытия спорт бара независимо от района. В первую очередь необходимо уладить все юридические вопросы.

  1. Нужно определить форму собственности. ИП тут не подойдёт, так как лицензия на продажу алкоголя частным предпринимателям не выдаётся. Необходимо оформить ООО.
  2. Также надо приобрести лицензию на торговлю алкоголем на розлив.
  3. Получить разрешение муниципалитета на открытие бара, тут важно соблюсти требования к расположению – удалённость от школ, детских садов.
  4. Согласовать помещение с Роспотребнадзором и пожарной охраной.
  5. В Роспотребнадзоре необходимо получить согласование на готовые блюда (согласно меню) и сырьё.
  6. Проверить наличие медицинских книжек у персонала.

Если вы думаете, как открыть спорт-бар с нуля, то вам наверняка уже пришла в голову идея, как обустроить ваш бар для болельщиков. В зале для посетителей должно быть достаточное количество больших телевизоров, для просмотра интересных спортивных событий. Желательно иметь один очень большой экран и 3–4 шт поменьше, чтобы все посетители имели возможность смотреть трансляции. Необходимо закупить мебель для зала и бара. Для кухни стоит приобрести.

В настоящее время население страны очень сильно интересуется спортом: одни следят за чужими успехами и достижениями, а другие сами не покладая рук стремятся к спортивным вершинам. Всех этих людей можно объединить при помощи спорт-бара.

Именно поэтому многие предприниматели начинают задумываться об открытии подобного заведения. В таком баре можно скоротать вечер с бокалом пива, посмотреть трансляцию любимого поединка, а также вкусно покушать. Наличие такой универсальности гарантирует, что заведение никогда не будет пустым.

Приобретенное или арендованное помещение обязательно должно соответствовать нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Если бар будет заниматься реализацией алкогольных товаров, то нужно будет предварительно получить .

Так как большая часть болельщиков предпочитает пенный напиток, можно ограничиться наличием пива, нескольких безалкогольных коктейлей, а также парочкой горячих напитков.

В общем, до того, как заведение начнет принимать первых посетителей, у бизнесмена должны быть на руках следующие разрешительные бумаги:

  • комплект учредительных документов;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение или ;
  • карточка учета ККМ;
  • заключения, выданные пожарной службой и Роспотребнадзором;

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль proxy?url=https%3A%2F%2Fi2.wp.com%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fbiznes-plan-sport-bara4

Особого внимания заслуживает подбор сотрудников, ведь от того, как они будут работать, во многом зависит успех всей деятельности. Нормальное функционирование спорт-бара невозможно без бармена, повара, 2-4 официантов и бухгалтера . Самое главное – это личные качества сотрудников: приветливость, доброжелательность и внимательность.

Каждый человек хочется вернуться только в приятное заведение. А так как для сферы общепита присущ очень высокий уровень конкуренции, хамское поведение с посетителями является непозволительной роскошью.

Открытие проекта предполагает последовательное выполнение следующих действий, представленных в таблице:

Изображение - Как открыть кафе с нуля, чтобы оно приносило прибыль 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here