Как открыть кофейню сколько стоит, что нужно

Сегодня рассмотрим тему: "как открыть кофейню сколько стоит, что нужно", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Сколько стоит открыть кафе: динамика развития заведений общественного питания + советы по созданию концепции заведения + бизнес-план для открытия кафе + подсчет расходов и окупаемости.

Изображение - Как открыть кофейню сколько стоит, что нужно proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fskolko-stoit-otkryt-kafe

Кафе – это место, которое принято посещать во время свиданий, дружеских встреч и семейных выходов.

Многие ходят в кафе, но лишь некоторые задумываются о нем, не как об уютном месте для проведения вечера, а как о работе.

В этой статье мы детально разберём, сколько денег нужно чтобы открыть кафе, учитывая его особенности.

Сначала хорошо обдумайте свою идею об открытии кафе. Какой будет его концепция, стиль, и на чём будет сделан главный акцент.

Посетители приходят в такие заведения не только ради еды, а и ради особой атмосферы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Доля кафе и баров на рынке общественного питания России составляет около 98 миллиардов рублей и занимает почётное третье место.

На первом месте по доходности среди заведений общепита – фастфуд с долей рынка в 410 миллиардов рублей.

На втором месте – фуд-корты и заведения самообслуживания, которые составляют категорию стоимостью 130 миллиардов рублей. Менее популярны среди населения традиционные рестораны и столовые.
Изображение - Как открыть кофейню сколько стоит, что нужно proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkolichestvo-restoranov-v-rossii


Изображение - Как открыть кофейню сколько стоит, что нужно proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fdoli-setevyh-restoranov

Обдумайте, каким будет ваше кафе, прежде чем открыть его. Это будет французская кондитерская, итальянская пиццерия, кофешоп или японское кафе, где подают суши, дайфуку и моти?

Пожалуй, самый распространённый вариант кафе среди перечисленных – кофешопы. Это заведения, в которых подают горячие и прохладительные безалкогольные напитки со всевозможными добавками, выпечкой и шоколадными изделиями.

Услуга «кофе на вынос» удобна для тех, кто не имеет времени сидеть в кафе, но хочет приобрести напиток.

Подберите помещение с удобным расположением, учитывая стиль и специфику вашего заведения.

При выборе места для того, чтобы открыть кафе, учитывайте его особенности. Удобно ли к нему добираться, есть ли поблизости местные достопримечательности, учебные заведения, офисы, сотрудники которых будут заходить к вам.

Если кафе расположено во дворе дома, нужно развесить вывески и рекламные стенды, чтобы посетители легко могли вас найти.

При наличии жесткой конкуренции в локации, где вы собираетесь открыть бизнес, сделайте своё кафе особенным, таким, которое будет отличаться от всех остальных.

В этом деле все средства хороши. Повесьте яркую и заманивающую вывеску, поставьте стильную мебель, снизьте немного цены или введите «счастливые часы» — это некий интервал времени ежедневно, когда на ассортимент распространяется определённая скидка.

Например, с 14:00 до 16:00 действует скидка 25% на десерты или же при покупке одного латте, второй – в подарок и прочее.

В кафе должны быть не только вкусная кухня и качественный сервис, но и некий шарм. Не стоит забывать о таких благах цивилизации, как наличие Wi-Fi. Почти 50% опрошенных россиян в возрасте от 18 до 54 лет жалуются на отсутствие бесплатного интернета в кафе и ресторанах.

Так как в кафе часто приходят для того, чтобы поработать на ноутбуке, наличие свободного беспроводного интернета будет способствовать наплыву посетителей.

Для наглядности приведём конкретные цифры. Около 70% кафе и баров Москвы имеют бесплатный Wi-Fi. В Санкт-Петербурге этот показательно немного ниже и составляет 64,8%. Дальше по рейтингу Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск и Калининград.

Планирование меню как важнейший шаг в открытии кафе

Главный акцент при открытии любого кафе сосредоточен на меню.

Если вы планируете открыть кафе, следует обратить внимание при составлении меню на следующее:

  • Концепция кафе.
  • Кухня, которую предпочитают жители вашего региона.
  • Оптимальная стоимость для потенциальных покупателей.

Изображение - Как открыть кофейню сколько стоит, что нужно proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkakaja-kuhnja-rasprostranena

Согласно социальному опросу 48% людей в России хотели бы увеличить разнообразие блюд в кафе и ресторанах. Но большое меню хоть и кажется заманчивым для клиентов, на самом деле принесёт уйму проблем.

Главным минусом обширных меню есть то, что клиенты проведут значительно больше времени, изучая ассортимент и цены. Если, открыв меню, посетителям будет трудно выбрать блюда, они будут консультироваться с официантами, что негативно отразится на скорости обслуживания столиков в кафе.

Наиболее оптимальный вариант – средней длины меню с фотографиями. Конечно, для его издания потребуются дополнительные ресурсы, но этот формат оптимизирует качество обслуживания. К тому же клиенты до заказа блюд будут иметь представление об их внешнем виде, составе и сервировке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вернёмся к данным опроса: 24,5% респондентов хотели бы выбирать блюда на заказ через автоматизированные программы на планшете. Замечательная идея, но, к сожалению, больше подходит для сетей фастфудов или дорогих ресторанов.

Ведь чтобы открыть кафе с базой электронных заказов, нужно оборудовать каждый столик планшетом со специальным программным обеспечением. Как показывает практика, подобный опыт обслуживания не выгоден для небольших кафе и баров.

Среди других пожеланий посетителей: наличие доставки еды домой или в офис, а также высокое качество сервиса обслуживания. Почти 37% респондентов хотели бы видеть в кафе специальное детское меню, а 32% посетителей хотели бы получать порции большего размера.

Учитывайте эти особенности, когда соберетесь открыть собственное кафе.

Как показывает статистика, больше всего вне дома россияне принимают пищу в обед. Именно на обеденный перерыв припадает 35% дневных посещений. На втором месте – послеобеденный перекус с 14:00 до 16:00. В это время доля посетителей за день составляет 21%.

На третьем месте – вечернее (18% посетителей) и утреннее время (17% посетителей).
Изображение - Как открыть кофейню сколько стоит, что нужно proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fraspredelenie-poseshhenie-tochek-pitanija

Берите во внимание эти данные по разработке меню ещё на этапе открытия заведения. Составьте утренние блюда для завтраков, бизнес-ланчи и сытные, но экономные блюда на обед.

Как составить бизнес-план, чтобы открыть кафе без головной боли?

Обдуманный бизнес-план поможет вам установить приоритеты в развитии кафе, правильно распорядиться бюджетом, составить список преимуществ по сравнению с конкурентными заведениями, определить потенциальную аудиторию ваших клиентов и пошагово расписать план действий для открытия и количество денег, которое уйдет на старте.

Читайте так же:  Что такое маржинальная прибыль

Пожалуй, составление корректного и грамотного плана – один из важнейших пунктов, который нужно выполнить, чтобы открыть кафе.

Не экономьте времени и денег, найдите опытного и квалифицированного помощника, который поможет вам очертить главные пункты бизнес-плана кафе.
При этом вы сможете заранее избежать ряда ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.

Количество денег на открытие кафе зависит от ваших возможностей. Если ваш бюджет лимитирован, нужно подобрать доступную концепцию и стиль, который будет соответствовать размеру вашего кошелька.

Всё гениальное просто. Сейчас огромной популярностью пользуется мебель и элементы декора, сделанные из подручных средств. К примеру, использовав свою фантазию, несколько поддонов и мягкие подушки, можно сделать столы и удобные диванчики, которые, несомненно, придутся по вкусу вашим посетителям.

1) Выбор помещения для открытия кафе + ремонтные работы.

Как правило, предприниматели ищут помещение или здание в аренду. Более обеспеченные бизнесмены могут позволить себе его покупку.

Арендованное помещение со временем можно переместить в другое здание. Дополнительным плюсом является то, что в случае, если ваше кафе не будет популярно среди жителей, вы сможете переехать в более оживлённые районы без значительных потерь денег.

Цены на аренду значительно варьируются в зависимости от близости к центру, состояния помещения, исторической ценности, парковки, потока людей, даже от этажа.

В Москве за аренду помещения нужно выложить сумму от 1000 рублей за метр квадратный . Для аренды современного помещения с ремонтом возле парковки потребуется больше денег, здесь цены стартуют от 4 — 5 тысяч рублей .

Главный критерий для подбора места аренды – это наличие потока людей. Нужно уделить несколько дней свободного времени, чтобы провести его там, где вы планируете открыть кафе.

Оцените количество людей, проходящих по улице в период с 9 утра до 10 вечера, чтобы окончательно убедиться в наличии потока потенциальных клиентов.

Обратите внимание, что договор аренды нужно подписывать только после консультации с квалифицированным юристом. Это обезопасит вас от «подводных камней» в тексте договора.

Для открытия собственного кафе нужно зарегистрироваться как предприниматель.

Вы сможете пройти регистрацию в качестве ООО (общества с ограниченной ответственностью) или СПД (субъекта предпринимательской деятельности). Быстрее пройдёт регистрация в лице СПД.

Дополнительно для торговли в кафе алкоголем или табачными изделиями вам потребуется лицензия.

После регистрации в налоговой нужно сообщить об открытии своего кафе в Роспотребнадзор и пожарную инспекцию. Первая плановая проверка пожарной безопасности пройдёт перед открытием заведения, вторая – через 3 года.

Чтобы получить много денег от функционирования кафе, недостаточно просто напечатать меню. Его нужно сделать хорошо продаваемым, чтобы человек, открыв его, проникся атмосферой заведения и был готов потратить много денег.

Создание эффективного списка блюд ещё в 80-х годах прошлого столетия очертили ученные из Мичиганского университета. Дональд Смит вместе с Майклом Касанава воплотили в жизнь идеи о menu engineering.

Для того чтобы оценить, какие блюда будут приносить больше денег, нужно поделить их на 2 категории: наиболее популярные среди покупателей и те, которые имеют наивысшую наценку.

Получится 4 группы:

    «Самые популярные блюда» — высокая наценка и высокий уровень продаж.

Именно, они приносят наибольшее количество денег вашему кафе.
«Рабочие блюда» — высокий уровень продаж, но низкая наценка.

Такие блюда стоит оставить в меню, но нужно немного поднять их стоимость.
«Загадки» — высокая наценка, но низкий уровень продаж.

К таким позициям нужно стимулировать интерес клиентов.
«Лишние» — плохая наценка и низкая популярность среди посетителей.

Такие позиции нужно убирать из списка блюд, так как они не приносят денег кафе.

Сколько же денег требуется, чтобы создать меню при открытии кафе?

Дизайн обойдётся минимум в 50 долларов . Стоимость напрямую зависит от сложности задания, стиля оформления, наличия фотографий или графических иллюстраций.

Цена на печать готового меню зависит от его величины, числа экземпляров, типа бумаги и обложки. Обложку можно сделать из ламинированной бумаги, плотного картона, пластика или кожи.

4) Сотрудничество с поставщиками продуктов – важный этап в открытии кафе.

Секрет прибыльного заведения общественного питания в первую очередь таится в свежих продуктах высокого качества.

Экономия денег на заказах продуктов низкого качества у несертифицированных продавцов может обернуться для вас неудачей. Случаи отравлений или плохого самочувствия после ваших блюд уж точно не прибавят вам денег и популярности.

А испорченную репутацию трудно вернуть, особенно такому заведению, которое открылось лишь недавно.

Попробуйте поискать поставщиков среди местных фермеров. На закупку продуктов у них нужно немного больше денег, но использование продукции родного производства увеличит вашу популярность среди клиентов, стоит лишь упомянуть об этом в меню.

Вместо алкоголя известных компаний поищите крафтовые пивоварни или винодельни неподалёку от кафе, которое вы собираетесь открыть.

Не останавливайтесь на сотрудничестве с одним поставщиком. Для этого в контракте укажите, что вы не обязуетесь заказывать товары только у одного продавца.

Просмотрите несколько предложений, прежде чем выбрать поставщика продуктов. Ведь в спешке вы можете упустить более выгодные условия сотрудничества, которые принесут больше денег вашему кафе.

Ещё один не менее важный пункт для того, чтобы открыть своё кафе или бар.

Определитесь с тем, кого вы ищете: высококачественных профессионалов среднего возраста или молодых официантов-студентов. Подайте объявления в социальные сети и на сайты для поиска персонала.

Нужно заранее обдумать вопросы, которые вы будете задавать кандидатам во время собеседования. Рассчитайте, сколько денег в качестве заработной платы вы сможете им предложить.

Обсудите с кандидатами знание иностранных языков и блюд известных кухонь, а также длительность испытательного периода.

Для лучшей трудоспособности сотрудников их нужно поощрять удобным графиком работы, дополнительными выходными и денежными премиями.

Читайте так же:  В какую валюту стоит вкладывать деньги мнение экспертов

Не забывайте о необходимости установки телекамер в зале кафе и на кухне для безопасности посетителей и персонала.

«Главные» сотрудники кафе – это работники кухни и администратор. Сколько же денег нужно на выплату их зарплаты?

В среднем заработная плата повара в кафе стартует от 20 000 рублей .

Чтобы нанять администратора нужно больше денег — минимум 35 000 рублей .

6) Покупка оборудования и мебели, необходимых для открытия.

Ориентируйтесь при выборе дизайна своего кафе на кухню. К примеру, кофейня предрасполагает к стилю лофт, пиццерия – к итальянскому изыску, кондитерская – к французскому шарму.

Поищите идеи для оформления зала в интернете и не бойтесь экспериментировать.

Количество денег, необходимое для того, чтобы открыть кафе, во многом зависит от стиля, который вы выберете и размера зала для посетителей.

Уровень цен на мебель, посуду и оборудование для открытия кафе:

Вопрос: “Сколько стоит открыть кофейню” задают мне очень часто.

Я обычно отвечаю: от нуля рублей до десяти миллионов.

Можно и дороже, наверное. Но в моем опыте максимальная стоимость открытия была 8,5 млн
А минимальная – ноль рублей.
В этом посте расскажу о своем опыте.

Давайте представим обычную небольшую кофейню в помещении, площадью примерно 30 м кв.

За стойкой улыбается девочка бариста, на баре стоит двухгрупповая кофемашина и красивые стаканчики, а в воздухе плавает аромат кофе.

Изображение - Как открыть кофейню сколько стоит, что нужно proxy?url=https%3A%2F%2Fcs11.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2018%2F10%2F18%2F7%2F1539863051177683255

Источник фото: careerbuilder.com

А теперь запускаем наш маховик времени и мчимся в прошлое.

Мы в этом же помещении, но здесь ещё нет кофейни.

Вот её и будем открывать.
Готовы? Тогда поехали.

Аренда в нормальном месте (важно, не Москва!) будет плавать в районе 1000-1500 за квадратный метр.

Где-то чуть больше, где-то меньше, но не факт.

Мы сейчас не берём торговые и бизнес центры, там другое ценообразование.

Седовласый дядя, который в свое время успел приватизировать это помещение, просит за него 45к в месяц.

Вы просите 30к и полгода арендные каникулы.

Дядя в шоке и говорит, что согласен максимум на два месяца каникул, при условии, что вы прямо сейчас платите за первый и последний месяц. И тогда только он готов рассмотреть 30к

Вы очень быстро соглашаетесь.
Чудесная история переговоров.

Первые 60к уже потрачены.

У вас два месяца каникул, за третий вы только что заплатили. И за последний месяц тоже.

Помещение требует ремонта.

Как минимум косметика.
Вот здесь мы сталкиваемся с очень мутной статьей расходов.

При открытии заведения ремонт – одна из самых больших статей расходов.

Где-то надо снимать потолок, делать новую вентиляцию, тянуть новое отопление, увеличивать подводимую мощность электроэнергии. А где-то просто перекрасить стены, повесить картины и можно работать.

И ценник аренды отличается в том числе и из за вложений, которые потребуются помещению.

А ещё прорабы неплохо зарабатывают на вас во время ремонта. Мне пока встретился только один адекватный прораб, с которым мы до сих пор дружим.

Потому что он работает честно.

Хитрые собственники в договоре пишут, что все неотделимые улучшения остаются им.

Но это отдельный разговор.

Смотрим на наше помещение и радуемся. Нам потребуется только косметический ремонт, на который мы выделяем 30к.

Фью…. Вы только что потратили на ремонт 50к. Что? Планировали меньше?

Привыкайте, это нормально, что ваши планы не совпадают с действительностью.

Теперь мебель
Хочется столики и небольшие уютные диванчики.

Давно в Икее были? Я вот вчера.

От цен на диваны становится грустно.

Но есть мастера, которые сделают дёшево и неплохо по качеству.

Правда таких очень сложно найти.

Но мне когда-то повезло встретить такого человека.

Значит повезло и нам.

Мы нашли мастера, который берет с нас по 15к за классный диван, по 5к за стол и 50к за барную стойку.

На наших 30 квадратах мы ставим два столика с диванами и четыре небольших столика с мягкими стульями.

Вспомнили приятный звук банкомата, отсчитывающего деньги?

Вот так и вы отсчитали мастеру 180к за мебель.

Долго отсчитывали, с грустью и болью. Мастер радовался, вы грустили.

Может быть стоило найти на Авито?

Собрать из старья стиль лофт и сказать, что так и было задумано?
Может.
Путей масса, это один из них.

Ну а мы едем дальше.

Оборудование для барной стойки

Кофемашина 220к… рука не поднимается платить.
Решено, берём в аренду, хотя бы на первые полгода.
То же самое с кофемолкой.

А вот остальное придется покупать.

Холодильник под молоко – 16к
Морозильник – 22к
Бойлер – 3к
Миксер для коктейлей – 3к
Блендер – 3к (как же без смузи?)
Соковыжималка – 5к (и без фрешей никуда)
Льдогенератор – 22к (мы хотим, чтобы лёд был кубиками, а не пальчиками, так моднее)
Витрина для десертов 35к

Фррррррррр, ещё 109к улетели.

Там кто нибудь считает, сколько уже денег ушло?

Проверяем остаток на нашем счету… и понимаем, что нам ещё нужна касса и система учёта.

Отдаем ещё 25к за планшет, на котором будет программа учёта, 20к за онлайн кассу, ещё 3к за аренду программы учёта.

Эквайринг, о чудо, настраивается бесплатно.

Ящик для денег – ещё 3к
Вроде все? Можно пить кофе?

Ах да, его же некому готовить. Вот печаль.

Платим за обучающие курсы 15к, если вам повезло найти не профи.
Ну что, можно готовить? Когда открытие?

Рано.
Настраиваем систему учёта, заводим технологические карты. Параллельно заказываем бумажную посуду и расходники.

Из кошелька грустно выглядывают последние деньги.

30к уходит на стаканчики, крышки, мешалки, переноски, контейнеры, бумажные пакеты, уголки, трубочки, салфетки.

И ещё 50к на зерно, молоко, соки, фрукты, мороженое, чай, горячий шоколад, какао и прочие продукты.

Теперь вы готовы.

Тратим на рекламу те деньги, которые лежали в заначке, рассказываем о своем открытии и ждём гостей.

Читайте так же:  Кбк земельный налог

На рекламу уходит ещё 30к

Ура, вы открылись!

Вот они, первые гости.

К барной стойке подходит мужчина с девушкой.

Девушка: мне кофе без кофеина на безлактозном молоке. Ах да, и пожалуйста, подогрейте молоко, чтобы было горячим.
Мужчина: а мне эКспрессо.

Вы уходите в подсобку плакать.

На самом деле, гости чаще всего адекватные. Но кто знает, как сложится у вас?

Итак, теперь давайте считать, сколько у нас ушло.

Помещение 60к
Ремонт 50к
Мебель 180к
Оборудование 109к
Касса 51к
Курсы 15к
Расходники 30к
Сырье 50к
Реклама 30к
Итого 575 000 рублей

Часть этих расходов я привел по самому минимуму. На чем-то можно ещё сэкономить.

Но общий порядок цен примерно такой.
Можно дешевле? Конечно.

Но важно понимать, что если хотите дешевле, значит придется платить чем-то другим: временем, комфортом, прибылью.

Как дешевле? Расскажу свою историю.

На день города мы захотели поставить точку прямо на центральной площади. Но при этом хотели, чтобы и основная кофейня продолжила работать. Поэтому вопрос нельзя было решить простым переездом на один день на центральную площадь
Место там стоило 3к за день

Мы договорились заплатить их после мероприятия.

Кофемашину и кофемолку попросили у поставщика в аренду на один день.

Взяли у него зерно с отсрочкой на неделю

Стол нашли у кого-то из нас дома. Разрисовали его красками.

Стаканчики тоже купили с отсрочкой платежа. Так же как и молоко и воду.

В итоге на мероприятие мы вышли с кофейней, которая на старте не потребовала денег совсем.

Мы заработали там что то около 25к, отдали долги и по моему ещё 8к осталось чистыми + несколько литров молока, два кг кофе и под сотню стаканчиков.

Понятное дело, что нам было проще: у нас было юрлицо и договора с поставщиками на отсрочку платежа. И нормальные отношения с поставщиками, которые согласились дать нам оборудование на один день.

Но кто говорит, что это единственный путь?

Я знаю многих ребят, которые так и начинают, работая на фудмаркетах и прочих аналогичных мероприятиях, оттачивая навыки и тестируя идею. Десерты, лимонады, мороженое, какие-то конфеты – все это можно встретить на таких фудмаркетах. Это полноценная бизнес-модель, действующая от мероприятия к мероприятию.

Так что да, открыть за 0 рублей однодневную кофейню реально.

А затем уже двигаться к полноценной точке.

Спасибо, что прочитали.

Если интересно, подписывайтесь на мой блог в телеграмме @restoblog – там я пишу про ресторанный бизнес, рассказываю о своих граблях, показываю ошибки и результаты.

И ещё: если вы писали мне на почту с запросом бонусов по кофейному бизнесу, которые я обещал в предыдущих постах, а я вам до сих пор их не выслал, пожалуйста, напишите мне в телеграмме @mas_stm

Почта у меня утонула в большом числе писем, я сейчас только август разбираю.

В телеграмме отвечаю намного оперативнее.

Ещё раз спасибо за внимание, приходите в комментарии обсуждать и делиться своим опытом.

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали. В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Читайте так же:  Кто должен перейти на новую ккт онлайн касса в 2019-2020 году

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Я покупал все ингредиенты в одной городской компании. Правда у них не было доставки и приходилось ездить к ним на склад, который находится за городом. Но цены довольно низкие. Помимо кофе, я покупал там стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Читайте так же:  Что такое овердрафтный кредит

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы:

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Себестоимость одного стакана капучино составляет 13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял: 90 00 – 120 000т.р.

Читая прибыль 24 000 – 42 000 т.р. в месяц. За полгода работы киоска мне удалось полностью окупить киоск, после чего решил его продать.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12 до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Изображение - Как открыть кофейню сколько стоит, что нужно 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here