Как открыть кондитерский магазин с нуля

Сегодня рассмотрим тему: "как открыть кондитерский магазин с нуля", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Размышляете над идеей, как открыть кондитерских магазин? О всех нюансах ведения данного вида бизнеса подробно написано в статье.

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fkak-otkryt-konditerskij-magazin

♦ Капитальные инвестиции – 400 000 рублей.
♦ Окупаемость – 4–8 месяцев.

По мнению большинство экспертов, бизнес, основанный на продаже продуктов питания, – один из наиболее выгодных и перспективных.

Не является исключением продажа конфет, печенья и прочих сладостей.

Если вы хотите запустить стартап, связанный с реализацией продуктов питания, то обязательно стоит разобраться с тем, как открыть кондитерский магазин с нуля.

Реализацию такого бизнес-проекта нельзя назвать слишком сложной или дорогостоящей, однако этот вид бизнеса имеет свои нюансы, о которых нужно знать предпринимателям, чтобы избежать распространенных ошибок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как открыть кондитерский магазин: особенности этого бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, стартап, связанный с продажей сладких изделий, имеет свои особенности.

Попытаемся назвать наиболее интересные:

Виды кондитерских магазинов, которые можно открыть с нуля

Существует 4 распространенных вида кондитерских магазинов, которые вы можете открыть в своем родном городе:

Вы продаете продукцию, которую изготавливает для вас кто-то другой.
Это наиболее подходящий вариант для людей, которые, открывая бизнес с нуля, не имеют большого стартового капитала.

Кондитерский магазин + кафе.

Вы не только занимаетесь продажей конфет, пирожных, печенья и прочих сладостей, но и даете возможность покупателям их съесть прямо в вашей лавке, поставив несколько столиков.

Кондитерский магазин для продажи изделий собственного производства.

Если вы кондитер по образованию и по призванию и хотите не столько продавать, сколько изготавливать сладости, то вы можете открыть производтственный цех и при нем – магазинчик для реализации изготавливаемой вами продукции.

Кондитерский магазин + кафе + производственный цех.

Наиболее сложный и затратный для реализации вариант, который требует аренды большого помещения, длительных регистрационных процедур и немалых капитальных инвестиций.
Хотя, при правильном подходе, может принести хорошую прибыль своему основателю.

Если вы решили открыть кондитерский магазин, не забудьте его прорекламировать

Интересный факт из истории:
Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Бизнес, открываемый с нуля, нуждается в рекламе, даже если речь идет о таких популярных среди населения заведениях, как продуктовые лавки.

Если вы хотите сэкономить на рекламной кампании, то располагайте свой кондитерский магазин в месте с высокой проходимостью людей: в центре, неподалеку от остановок общественного транспорта, рядом с развлекательными центрами, детскими парками, образовательными заведениями и т.д.

Не пожалейте денег на яркую вывеску, которую было бы видно издали и на наклейки на окна, чтобы ваша лавка выделялась среди других.

А еще позаботьтесь о том, чтобы красиво и коротко назвать свое заведение.

Это облегчит вам проведение рекламной кампании.

Для того чтобы прорекламировать свой бизнес, используйте:

  • местные газеты и радиостанции;
  • городские форумы;
  • специально напечатанные визитки и рекламные буклеты;
  • социальные сети.

Сколько времени у вас отнимет запуск стартапа, зависит от вида бизнеса, который вы решили открыть.

Если вы хотите не только продавать, но и изготавливать сладости, то понадобится не менее полугода.

Если же вы хотите открыть стандартный кондитерский магазин для продажи изделий, которые изготавливает кто-то другой, то вполне сможете управиться за 4 месяца.

Идея № 168: что необходимо для открытия кондитерского магазина?

Торговля десертными изделиями – привлекательное направление коммерческой деятельности. Как открыть кондитерский магазин с нуля? Документы, бизнес-план, стартовый капитал – основные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели на первых шагах к своей цели.

С одной стороны, кондитерские изделия всегда пользуются спросом. Сладости покупают в качестве небольшого презента, десерта к торжеству, или, как говорится, просто к чаю. Невозможно представить детский праздник без какого-либо вида этой продукции.

Видео (кликните для воспроизведения).

С другой стороны, этот бизнес связан с такими факторами, как:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Регулярные проверки надзорных органов.
  4. Короткие сроки годности отдельных видов продукции.

В первую очередь, необходимо определить основную концепцию предприятия, а именно вид будущей кондитерской и целевую аудиторию. Это может быть вариант стандартной лавки сладостей, магазин изысканных десертов или более затратный проект, включающий в себя торговлю изделий собственного производства и кафе.

Здесь можно скачать бесплатный образец стандартного бизнес-плана кондитерского магазина.

Грамотно составленный бизнес-план кондитерского магазина позволяет просчитать эффективность вложения средств в открытие проекта, проанализировать риски и дать оценку перспективам дальнейшего развития.

Пример графика работ по запуску проекта:

Действие

Месяц

Помещение должно иметь удобный подъезд и парковку, желательно два входа: для посетителей и приемки товара. Наличие всех коммуникаций, хорошей вентиляции и вытяжки обязательно.

Читайте так же:  Валовая прибыль – формула и особенности расчета

Оптимальный размер площади магазина – 30-40 кв. метров. Кондитерская – кафе потребует дополнительно 15 м² для обеденной зоны. При рассмотрении варианта с собственной выпечкой нужно будет учесть производственное помещение.

Особое внимание следует уделить зонированию. Для маленькой кондитерской лавки это может быть:

  • комфортно расположенные витрины, дающие возможность обозрения всего ассортимента;
  • прилавок с кассой;
  • отдельное место для склада;
  • бытовая зона с раковиной, туалетом, гардеробом для персонала и инвентарем.

В более просторном помещении можно организовать 2 отдела: основной продукции и сопутствующих товаров, таких как чай, кофе и прохладительные напитки.

Выбор оборудования зависит от вида кондитерской и разновидности продукции.

Не обойтись без стеллажей для продукции и прилавка. При наличии в ассортименте тортов и пирожных потребуется холодильное оборудование, а для продажи печенья и конфет на разновес – весы. Для кондитерской с кафе – удобные столы, стулья и как минимум кофеварка.

Незаменимое оборудование для бухгалтерского учета – кассовый аппарат и компьютер с соответствующим программным обеспечением.

Качественное торговое оборудование создаст привлекательный антураж, будет своего рода «визитной карточкой» магазина.

Для открытия необходимо создать запас кондитерской продукции разного вида (минимум 80 наименований). Дальнейший спрос выявит наиболее ходовые товары, а также не пользующиеся популярностью изделия. Добавление новых видов, расширение ассортимента определенной позиции будет зависеть от заинтересованности клиентов.

Сотрудничество с местными производителями и поставщиками продукции поможет открыть кондитерский магазин с нуля. Преимущества такого решения:

  1. Сокращение времени и минимизация затрат на транспортировку.
  2. Свежесть кондитерской продукции.
  3. Оперативное взаимодействие.

Приблизительный ассортимент типичного кондитерского магазина:

  • конфеты – 50 видов;
  • шоколад – 10 видов;
  • зефир, пастила, мармелад -10 видов;
  • восточные сладости – 10 видов;
  • вафли, печенье, пряники, коврижки -20 видов;
  • пироги сладкие, кексы – 10 видов;
  • торты, пирожные – 20 видов.

Кроме того, вниманию покупателей могут быть представлены хлебобулочные изделия, различные сорта варенья, джемы, мед, марципаны и цукаты.

Обычно кондитерские магазины работают без выходных и без обеда. Следовательно, необходимо нанять по меньшей мере 2 продавца для посменной работы и хотя бы 1 уборщицу. В последующем, при благоприятном развитии бизнеса штат предпочтительней расширить. Обязательное требование к персоналу – наличие документа, свидетельствующего о здоровье и профессиональной пригодности кандидата к работе с пищевой продукцией.

Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно, прибегая к услугам специалистов только на период отчетности.

При подборе персонала лучше ориентироваться на доброжелательность, аккуратность и уменье работать с людьми будущих сотрудников. Ведь от их отношения к должностным обязанностям в немалой степени будет зависеть успех предприятия.

Продвижение – неотъемлемое условие успешной торговли. Недостаточно просто открыть кондитерскую лавку, важно еще и привлечь покупателей.

Существенную роль играет название магазина, оно должно быть запоминающимся, и, одновременно, кратким. Оформление торговой точки, вывеска, уличные витрины дают покупателям визуальную информацию о продаваемом товаре. Люди часто делают незапланированные покупки.

Уместны также рекламные указатели. Хорошим ходом будет печать и распространение броских буклетов. Для этих целей можно воспользоваться услугами промоутеров. Наиболее актуальна в наше время контекстная реклама и продвижение в социальных сетях.

Оригинальная упаковка для кондитерских изделий, пакеты с символикой магазина не только привлекут потенциальных клиентов, но и станут частью рекламной кампании.

Неплохие результаты даст система акций, и скидок постоянным клиентам. Специфика скоропортящейся продукции предполагает особые условия хранения, поэтому предложение товара по сниженным ценам к истечению срока годности позволит избежать просрочки и утилизации кондитерских изделий.

Стартовый капитал: хватит ли собственных ресурсов или придется прибегнуть к кредитованию или инвестированию? Решение этого вопроса зависит от масштаба разовых капитальных расходов на запуск проекта и ежемесячных затрат магазина до окупаемости.

Продажа продуктов – вид дохода стабильный и прибыльный в любые времена. И одним из направлений такого бизнеса является продажа кондитерских изделий. Однако подходить к построению такого дела необходимо грамотно. Как открыть кондитерский магазин? Как действовать вначале? Что делать для развития? Необходимо учитывать все особенности этого вида деятельности.

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F4ownbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fbiznes_nizhnee_belje-e1455113076950-218x150

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F4ownbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fmagazin-detskoy-odejdy-e1455443636122-218x150

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F4ownbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fproduktovyy_magazin_1_26104345-e1456483445579-218x150

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F4ownbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fvibor-mesta-e1455384412211

Главное – правильно подобрать место для открытия. Одним из важнейших критериев доходности является большое количество покупателей. Успешно торговля пойдет на площади неподалеку от крупного торгового центра. Перед открытием следует хорошенько просчитать конкуренцию и выяснить спрос на подобные товары на периферии. Если небольших магазинчиков в городке достаточно, то нет смысла открывать новый рядом с ними. Обязательно наличие удобного подъезда и просторной парковки.

По площади магазинчик слишком маленьким быть не должен. Конкурентоспособность повышает разнообразие ассортимента изделий, а для размещения всей продукции требуется место. Комфортные магазинчики покупатели посещают охотнее. Там же, где у витрины едва расходятся двое, вряд ли ощущение уюта возможно.

Силы испытать можно в открытии магазинчика, который реализует мини-пирожные и кофе либо создать кондитерскую-кафе с возможностью для посетителей позавтракать и пообедать в ней. Обязательна «изюминка» идеи. Пусть в заведении продаются только изделия без ГМО либо низкокалорийные пирожные.

Читайте так же:  Регистрация организации (ооо) в екатеринбурге

Спрос выявить позволит анализ спроса. Если в близлежащих центрах уже предлагается перечень блюд для любителей малого количества калорий в пище, то выбрать стоит другой сегмент. Привлечь покупателей сможет уютная кондитерская-пекарня с приятными ценами.

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F4ownbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fstelaji

Величина метража процедуры оформления не упрощает. Зато появляется вопрос о смысле экономии средств на аренде в ущерб числу потенциальных клиентов и росту прибыли. Размеры площади – не менее двадцати пяти квадратных метров. Престижная мебель – условие для кондитерской с нуля необязательное. Намного важнее чистота и уют. Добавив приветливый и гостеприимный персонал можно и прибыль увеличить, и репутацию положительную завоевать.

Оборудование – аспект немаловажный. Чтобы разместить сладости, необходимы удобные стеллажи. Для скоропортящихся продуктов потребуются холодильники. Больше ассортимент – выше доходность магазина. Про эту зависимость не нужно забывать перед открытием своего предприятия.

Холодильники стоит приобретать для мороженого и напитков сразу. В летний период такое вложение окупается гарантированно, да и посещаемость повышается благодаря расширению числа клиентов.

Сладости, напитки и мороженое – основа продукции в кондитерской. Но список товаров формируется не за один день. Иногда на его оптимальный подбор изделий требуется до нескольких месяцев. Для отслеживания рентабельности и спроса также время выделяется регулярно.

Примерный список наименований одних только тортов с пирожными продукции в среднестатистическом магазине составляет до трех десятков наименований. Что же касаемо названий печенья и конфет, то он нередко превышает количеством три сотни.

Но начинать можно и с меньшего списка. Расширение проводится постепенно. Разнообразие продукции – выбор способа ее учета. Поштучно либо по весу вести учет, владельцу решать самому. Но приобретение программного обеспечения позволит отслеживать весь товаропоток без путаницы. Проводить сверки нужно каждую неделю.

Учитывать обязательно сроки реализации, чтобы вовремя убрать негодные товары. От такой оперативности зависит репутация магазина с нуля. Продукция должна всегда быть и качественной, и свежей. Есть смысл выбрать изделия, которые станут «визитной карточкой» кондитерской и сосредоточиться на их реализации.

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F4ownbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fpersonal

Найти поставщиков товаров такого качества не так уж и сложно. В справочниках имеются производители надежные, а их представительства есть во многих городах. Несколько звонков — и вопрос заключения договоров с выбранными поставщиками решен.

Нетрудно и подобрать подходящий персонал для кондитерской. Особые навыки не нужны. Основные требования – умение работать с покупателями и внимание к работе с деньгами.

На первое время большое количество сотрудников не требуется. Зато обратить внимание стоит на людей, увлеченных работой и обладающих знаниями в вопросах выпечки. Разрешение на работу с пищевыми продуктами у будущих сотрудников обязательно. Все условия желательно оговаривать при собеседовании, оптимальная форма оплаты – оклад и фиксированный процент от продаж.

Только сплоченная, хорошо подобранная команда позволит вывести магазинчик с нуля в прибыльные предприятия. После набора сотрудников можно приступать к закупкам продукции.

Без просчитывания финансовых вложений невозможно понять, достаточно ли средств для начала дела. Учитывать в бизнес-плане нужно и траты на помещение, и на оборудование. Не обойтись без учета расходов на рекламу, уплату налогов и выплат сотрудникам. При нехватке собственных средств стоит выяснить возможности кредитования. Только после решения можно заниматься оформление дела.

Регистрировать предприятие с нуля разумнее как ИП. В этом случае не нужны специальные разрешения. Но обязательно соответствие магазина нормам пожаробезопасности и СЭС.

Быстрые результаты в кратчайшие сроки – задача непростая. И решение немыслимо без рекламы. Но телевидение, радио и СМИ одновременно задействовать нет необходимости.

Знать, как открыть кондитерский магазин важно, но не менее важно и привлечение к нему внимания. Для этого стоит воспользоваться не одним продвижением заведения, но и рекламировать уникальное предложение при помощи акций либо уникальной продукции.

Небольшая кондитерская привлечет внимание рядом проживающих, значит, услуги промоутеров – вариант оптимальный. Раздача листовок и размещение ярких щитов с указателями – способ оправданный.

Открытие собственного кондитерского магазинчика – бизнес увлекательный и полезный. Такое дело не только позволит получать стабильный доход, но и создаст репутацию успешного предпринимателя. Однако потребуется напряженная работа, немалая выносливость и финансовая поддержка.

От позитивности и доброжелательности к покупателям и разумного подхода зависит успех открытия дела с нуля. Впоследствии оно начнет приносить радость посетителям и удовольствие владельцу.

Хотите организовать прибыльное дело? Обратите внимание на кондитерский бизнес. Это отличный вариант, который не требует чересчур высоких вложений, но обладает отличной рентабельностью. Опыта для открытия подобного бизнеса практически не нужно — его может начать каждый как в мегаполисе, так и в провинциальном городке.

Первым делом вам нужно провести исследование рынка. Найдите магазины конкурентов, посмотрите, как у них организован бизнес и чем именно они торгуют. Подумайте, что вам у них не нравится, что можно было бы добавить и исправить.

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fkak-otkrit-konditerskuy-s-nyla1

После этого поищите место для кондитерского магазина. Он должен располагаться в людном месте. Неплохой выбор — аренда помещения в развлекательном центре на первом этаже или возле детских заведений. Также можно открыть магазин возле офисных зданий, на остановках общественного транспорта, на выходе из метрополитена и пр.

Читайте так же:  Как рассчитывается и оплачивается учебный отпуск

Изучив рынок, можно переходить к подбору концепции будущего бизнеса. Это может быть:

  1. Классическая кондитерская. Это самый простой способ заработка, который не требует опыта и может буквально за пару лет разрастись в полноценную торговую сеть. Вы будете закупать продукцию у производителей и реализовывать ее с наценкой в 20-30%
  2. Кондитерская с кафе. Более сложный вариант, но перспективный. Посетителей будет на 30-40% больше за счет того, что у вас можно будет не только купить вкусный тортик, но и выпить кофе со свежей выпечкой.
  3. Кондитерский магазин, в котором работает собственная пекарня. Этот вариант не подходит для новичков — нужно обязательно разбираться в рынке и сладостях, понимать как и что печь. Магазин с пекарней лучше открыть как вторую точку, когда вы поймете все тонкости бизнеса. Хорошая пекарня вполне сможет обеспечивать сразу две точки, так что вы ничего не потеряете.
  4. Магазин совмещенный с кафе и пекарней. Это наиболее перспективный вид бизнеса, но требующий серьезных вложений и опыта. Начинать подобное дело с нуля не рекомендуется.

Итак, вы уже определились с типом заведения и изучили конкурентов. Теперь пришла пора зарегистрироваться в налоговой инспекции. Проще всего оформить подобный бизнес как ИП. Если вы открываете магазин с партнером, то правильнее будет оформить ООО с четким разграничением собственности и обязанностей.

Оформляя ИП, выберите единую систему налогообложения. Вам она подойдет идеально — минимум проблем, максимум свободы.

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fkak-otkrit-konditerskuy-s-nyla2

Попутно ищите здание на съем. Оно должно отвечать всем нормативам, иначе вас просто “съест” санстанция и пожарные. Для нормального магазина хватит помещения на 35-45 м2, для магазина-кафе — 60-80 м2.

К помещению выдвигаются следующие требования:

  1. Наличие холодной воды.
  2. Наличие горячей воды.
  3. Наличие канализации.
  4. Качественная система вентиляции и вытяжки.
  5. Наличие системы пожаротушения.

Магазин следует разделить на несколько зон. В первой будут стоять витрины, во второй расположится касса, в третьей будет хранится готовая продукция.

С чего начать процесс открытия магазина? С подбора оборудования и поиска поставщиков. В магазин вам нужно будет приобрести:

  1. Несколько стеллажей, на которые будут выкладываться конфеты, печенья и другая рассыпная продукция.
  2. Несколько холодильных витрин, которые будут использоваться для демонстрации скоропортящихся кремовых тортов и пирожных.
  3. Минимум пару холодильных ларей с прозрачной верхней крышкой для мороженого.
  4. Холодильные витрины для напитков.
  5. Качественный прилавок.
  6. Компьютер с ПО для обеспечения учета и ведения бухгалтерии.

Желательно все это закупать новое, оформленное в едином стиле. Вы можете разработать для вашего магазина тематический дизайн — это повысит ценность вашего бренда и привлечет постоянных клиентов.

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fkak-otkrit-konditerskuy-s-nyla3

Если вы планируете открывать кафе, то вам понадобится еще несколько комплектов столов со стульями, кофеварка и дополнительное оборудование. Также закупите упаковку для кондитерской продукции, которую будут покупать на вынос — это бесплатный носитель рекламы.

Персонал для магазина подобрать несложно — это может быть практически любой человек. Разумеется, он должен быть вежливым, опрятным и общительным. Вам понадобятся два продавца и уборщица. Часто роль уборщицы делят между собой продавцы, забирая ее зарплату. Также вам может понадобиться бухгалтер, но брать его на работу не нужно. Вполне можно обойтись приходящим — задач у него будет немного.

Как открыть кондитерский магазин с нуля? Вам нужно будет найти хороших поставщиков кондитерской продукции. Обычно с этим нет никаких проблем — они предложат вам свои услуги еще на этапе открытия. Также можно параллельно мониторить СМИ и доски объявлений — на рынке представлено большое количество производителей и поставщиков кондитерки.

Что именно выставлять на продажу? У вас обязательно должны быть:

  1. Хороший ассортимент хлебобулочных изделий (не менее 10 сортов).
  2. Различные пирожные и пироги.
  3. Пряники, вафли, наборы печений (до 30 видов).
  4. Мед, варенье, джем, повидло.
  5. Торты (не меньше 10 видов).
  6. Хороший ассортимент конфет, халвы, мармелада.
  7. Качественный выбор шоколада.
  8. Кофе, чай, соки, минеральная вода в маленьких бутылочках.

Чтобы открыться и привлечь клиентов, вам нужно будет набрать не менее 70-80 видов различной продукции. В течение 4-6 месяцев вы поймете, что именно пользуется наибольшим спросом, ассортимент чего можно расширять, а что ограничить. Но помните про принцип Парето — не нужно пытаться оставить в своем ассортименте только то, что хорошо продается. Это приведет к уменьшению клиентов.

Периодически меняйте ассортимент, добавляйте новые лакомства, экспериментируйте, общайтесь с покупателями на тему того, что бы они хотели видеть у вас в продаже.

Теперь вы знаете о том, как открыть кондитерскую с нуля. Единственное, что можно еще посоветовать — старайтесь подбирать себе надежных поставщиков. Работая с одними и теми же людьми, вы сможете выбить у них льготные цены, отсрочки по оплате, выгодные условия поставок новой продукции и пр.

Читайте так же:  Приказ о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fkak-otkrit-konditerskuy-s-nyla4

Здесь мы приведем примерный бизнес-план, поскольку все зависит от множества условий. Но, в целом, общие цифры будут понятны.

Расходная часть зависит от того, что именно вы выберите. На сумму вложений влияет:

  1. Местонахождение магазина (стоимость аренды).
  2. Выбранное оборудование (по сути тип кондитерской).
  3. Количество сотрудников.
  4. Ассортимент.

В среднем, открытие магазина обходится в 1.2 миллиона рублей. Из этих денег примерно 400 000 уходит на годовую аренду, 300 000 на закупку витрин, холодильного оборудования и ремонт помещения, 350 тысяч в год на ЗП, 100 тысяч на закупку товара, 50 тысяч на рекламу.

Средняя наценка на кондитерских изделиях — 30%, на скоропортящихся продуктах — 50%, на кофе и напитках — 100%.

Классический кондитерский магазин полностью окупается за 12-14 месяцев и начинает приносить стабильную прибыль. Если магазин совмещен с кафе, то данный срок уменьшается до 8-10 месяцев.

Детальный бизнес план кондитерской лавки вы сможете найти в интернете — его нужно будет подкорректировать с учетом нынешних цен и ваших условий. Но цифры по окупаемости останутся те же — кондитерка приносит неплохие деньги при правильном подходе к делу.

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F09%2F1409543510_konditerskaya

  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
  • Выбираем помещение
  • Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
  • Формируем ассортимент
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Пошаговый план открытия кондитерской лавки
  • Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

Советуем также изучить статью: « Как открыть магазин кулинарии «

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.

Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Читайте так же:  Открытие расчетного счета

Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

  • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
  • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск лавки.

Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

  • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
  • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
  • Холодильную витрину для размещения мороженного.
  • Холодильник для хранения напитков.

Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.

Рентабельность кондитерской лавки составляет 30-40%. Уже на первых этапах работы лавки можно получить от 50 тыс. руб. чистой прибыли. Доходность кампании будет увеличиваться с узнаваемостью лавки. Со временем о торговой точке узнает много людей и доходы стремительно повысятся.

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП. Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.

Для открытия торговой точки продуктами питания необходимо получить разрешение у пожарной инспекции и СЭС.

Технология открытия кондитерской лавки проста: после проведения анализа рынка и составления бизнес-плана можно сразу приступать к оформлению разрешительной документации. Также потребуется арендовать помещение, выполнить ремонтные работы. Установка оборудования и закупка продукции не займут много времени. Очень важно найти оптовых поставщиков, которые готовы дать рассрочку. Реклама – двигатель торговли. Поэтому ей следует уделять особое значение. Аккуратность, чистота и свежая продукция сделают лавку востребованной и популярной на протяжении первого месяца деятельности.

Изображение - Как открыть кондитерский магазин с нуля 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here