Как открыть кулинарию с нуля

Сегодня рассмотрим тему: "как открыть кулинарию с нуля", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Как открыть кулинарию – пошаговый бизнес план: финансовый раздел, Топ-3 конкурентных преимущества, расчет затрат на открытие и развитие бизнеса.

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fkak-otkryt-kulinariju

Капитальные инвестиции: 300 000 рублей.
Окупаемость бизнеса: от 12 месяцев.

Задуматься об организации бизнеса на изготовлении блюд может не только опытный предприниматель, но и женщина-домохозяйка.

В первом случае привлекать может потенциал развития этой ниши и высокий спрос.

А для прекрасного пола это, как правило, возможность самореализоваться и просто заниматься делом для души.

В любом случае потребуется составить бизнес план кулинарии.

Только серьезное планирование позволит создать фирму, которая будет стабильно работать и процветать.

Платформа для развития действительно существует внушительная.

Большой процент людей не имеет желания или времени заниматься готовкой.

Особенно это актуально для трудоголиков, хотя необходимость во вкусной пище присуща каждому.

Тем не менее, одних благоприятных условий для достижения успеха недостаточно.

Разберемся, что еще нужно для открытия кулинарного бизнеса.

Анализ целевой аудитории для бизнес плана кулинарии

Целевая аудитория кулинарии весьма обширна.

Тем не менее, в бизнес плане эти данные важно конкретизировать.

Ведь именно от портрета среднестатистического клиента зависит рекламная кампания, место размещения, формат.

Для заведений, которые реализуют готовые блюда, основной целевой аудиторией будут люди, много времени проводящие на работе.

Они будут посещать торговую точку после трудового дня.

Как правило, это период с понедельника по пятницу после 17.00.

Еще одна обширная категория – это холостяки.

Мужчины будут посещать кулинарный магазин в любое время.

А вот для кулинарии, которая готовит блюда для кейтерингов, ЦА будет другой.

Это различные фирмы, которые заказывают бизнес-ланчи в офис и обеденное время.

И люди, которые занимаются организацией праздников.

Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.

Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.

Форматы кулинарии:

Отдельная торговая точка.

Такой формат практически не встречается.

Предсказать потенциал развития в данном случае трудно.

Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.

Отдел кулинарии в супермаркете.

Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.

Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч.

Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».

Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.

Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.

Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.

Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии

Ниша кулинарного бизнеса рискованная еще потому, что уровень конкуренции достаточно высокий.

А выделить весомые конкурентные преимущества непросто.

Попробуем определить три фактора, которые могут заставить клиентов обращаться именно к вам.

Кулинария – весьма специфическая отрасль бизнеса в плане рекламе.

Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.

Рекламировать точку сложно, но несколько методов стоит отметить.

Методы продвижения кулинарии:

Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь.

Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры.

Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).

Буклеты и флаера.

Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок.

Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов.

Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.

На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время.

Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.

Если вы интересуетесь идеями для бизнеса не впервые, знаете: грамотно выбранное расположение – это половина успеха дела.

Для кулинарии это имеет особое значение.

Ведь готовая еда – это не тот товар, за которым клиенты будут готовы добираться в конкретное место.

Если, конечно, ваша кулинария ориентирована не на кейтеринг.

Итак, удачными для размещения кулинарии считаются места возле:

  • бизнес-центров;
  • учебных заведений;
  • рынков;
  • вокзалов;
  • в торговых центрах и супермаркетах.

Важно не забывать, что свои требования к помещению будут и у СЭС, а также пожарной инспекции.

Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию.

Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.

А вот для повара это требование обязательно.

Также как и наличие санитарных книг у каждого сотрудника кулинарии.

Не стоит экономить на обучении работников.

Эти вложения в будущем принесут заведению увеличение прибыли.

Кроме того, наличие бонусов для команды позволит снизить текучку кадров.

Если вы намерены расширять производство в дальнейшем, вам также может потребоваться пекарь.

Читайте так же:  Объединение земельных участков: как правильно оформить и получить право собственности

Этот момент также стоит отметить в бизнес плане кулинарии.

В бизнес план кулинарии также включают календарный план.

Он демонстрирует, в какие сроки необходимо открыть заведение.

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fred-plus

Стоимость реализации идеи открыть кулинарию упирается в несколько факторов: формат, местоположение, размер, прочие.

Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете ориентироваться, составляя свой бизнес план.

«Бизнес, нацеленный на удовлетворение чьих то потребностей, обычно оказывается успешным; бизнес, нацеленный на получение прибыли, редко бывает успешным.»
Николас Батлер

Срок окупаемости кулинарии, как и затраты на открытие, зависит от многих факторов.

Домашнее изготовление блюд для доставки в офисы может быть рентабельно на 100%.

Более серьезная организация – окупаться 12-18 месяцев.

Эксперты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут окупиться быстро.

Ведь в данном бизнесе тяжело и долго достигается стабильность прибыли.

Грамотное планирование позволяет увеличить шансы на успех.

Положительная новость состоит в том, что сама ниша торговли готовыми блюдами стабильно развивается.

Считается, что в ближайшей перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%!

Потому бизнесменам с амбициями есть над чем работать.

Для предпринимателей, желающих открыть свою кулинарию, рекомендую к просмотру следующее видео:

  1. Сократить расходы на бизнес можно по многим статьям, но, ни в коем случае нельзя экономить на качестве продуктов!

Сарафанное радио – это лучший метод продвижения, однако довольно коварный.

Довольный клиент может не спешить оставить хороший отзыв.

А тот, кому попалась несвежая или невкусная еда, практически гарантированно подпортит вашу репутацию.

Или еще хуже – ваш клиент может оказаться на больничной койке, а это уже очень серьезно.
Хороший ход – открыть при кулинарии небольшое кафе.

Достаточно установить несколько столов, микроволновку и закупить одноразовую посуду.

Люди смогут быстро перекусить «не отходя от кассы».

Это мощное конкурентное преимущество и перед обычными магазинами, и более дорогими в этом плане кафе.
Кроме того, как открыть кулинарию, стоит подумать и про дальнейшее развитие бизнеса.

Для крупного города будет уместнее вариант открыть несколько небольших точек в разных районах.

Это позволит охватить более широкую аудиторию.

В маленьких городах такой шаг не целесообразен, лучше развивать одну точку.

Идея для бизнеса № 98: что нужно для открытия кулинарии с производством?

Каждый взрослый работающий человек периодически покупает еду в кулинарии. Даже для небольшого города это выгодный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный бизнес-план кулинарии с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общественного питания.

Производством кулинарной продукцией эксперты советуют заниматься человеку с опытом работы в общепите и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.

Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:

  1. Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
  2. Отдел в магазине. Основной плюс — не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
  3. Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема — поиск клиентов.

Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Наилучшим вариантом является включение в номенклатуру самых разных блюд, выпечки, солений, закусок и напитков.

Открытие кулинарии как бизнес необходимо начинать с написания инструкции по реализации проекта:

  • анализ рынка;
  • регистрация предприятия и оформление разрешений;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и кухонной утвари;
  • планирование меню;
  • наем работников;
  • организация рекламной кампании;
  • составление калькуляции вложений в бизнес, плановых доходов и расходов для определения периода окупаемости.

Бесплатно скачать бизнес-план «Как открыть магазин кулинарии» можно по ссылке.

Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.

В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.

Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.

Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» – это может быть:

  1. Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
  2. Разнообразный ассортимент.
  3. Экологические продукты.
  4. Необычные названия блюд.
  5. Готовые наборы для разных случаев.

За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.

Чтобы открыть кулинарию на законных основаниях, необходимо знать, какие для этого нужны документы. В обязательном порядке придется встать на учет в надзорных органах:

  • ФНС, для чего нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
  • Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции для получения разрешения на работу.

Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, получить медицинские книжки на работников, санитарный паспорт на машину для развозки, пройти сертификацию продукции.

Для открытия домашней кулинарии в бизнес-плане не нужно предусматривать расходы на аренду помещения. Если выбрана более развернутая стратегия дела, то выбор места для производства и торговли очень важен.

Читайте так же:  Как проверить медицинскую лицензию по номеру

Наилучшее местоположение торговой точки — на пути прохождения большого потока людей:

  1. Транспортные развязки.
  2. Вокзалы.
  3. Бизнес-центры.
  4. Рынки.
  5. Торгово-развлекательные заведения.
  6. Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер — с перерывом на летние каникулы).

Основные требования к заведению общественного питания:

  • площадь от 60 кв. м.;
  • исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
  • наличие туалетной комнаты;
  • мощная вытяжная и вентиляционная системы;
  • отдельные помещения для готовки и торговли.

При расположении кулинарии в многоквартирном доме также потребуется качественная звукоизоляция и согласование с жильцами.

Необходимое для открытия кулинарии оборудование будет зависеть от выбранного формата. Для приготовления блюд дома с последующей доставкой потребуются дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, упаковочные материалы и транспорт.

Кухонная и торговая техника в стационарной точке — это дорогостоящие затраты даже на комиссионном рынке. Основной перечень включает в себя оборудование для производственного цеха, реализации продукции и расположения посетителей:

  1. Варочные панели.
  2. Духовые шкафы.
  3. Вытяжная техника.
  4. Холодильное оборудование.
  5. Микроволновые печи.
  6. Смесители, комбайны.
  7. Ножи, вилки, ложки.
  8. Разделочные доски.
  9. Кастрюли, сковородки, сотейники.
  10. Тарелки, судочки.
  11. Весы.
  12. Кассовый аппарат.
  13. Прилавки.
  14. Витрины.
  15. Полки и стеллажи.
  16. Журналы регистрации и учета, ценники.
  17. Компьютерная техника и ПО.
  18. Столы и стулья.
  19. Детали интерьера.

Сумма инвестиций в техническую составляющую проекта может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.

Чем больший выбор блюд предлагает кулинария, тем больше покупателей она привлекает. Но на практике удовлетворить спрос абсолютно всей целевой аудитории нереально. Поэтому нужно остановиться на каком-то одном направлении и дополнить его несколькими экзотическими и универсальными вариантами.

  • Домашняя кухня — это салатики, первые блюда, гарниры, мясо, рыба, пирожки, консервация, компоты. Расширить меню можно, добавив несколько вариантов одного и того же кушанья, например, котлета из курицы, из рыбы, из свино-говяжьего фарша, паровая, жареная, запеченная с овощами и сыром.
  • Кухня узкой направленности — итальянская, грузинская, русская, украинская. Здесь же можно продавать торты, пирожные и десерты.
  • Забытые рецепты из старых поваренных книг — шницель, кулебяка, расстегай — внесут разнообразие в ежедневный рацион из оливье и картофельного пюре.
  • Здоровое питание — блюда для вегетарианцев, сыроедов, из фермерских продуктов, паровая кухня, фрукты.
  • Ланч-боксы для офисных обедов в большом ассортименте.

В меню также стоит включить детские блюда — пюре, каши, желе, суфле, нежирную выпечку.

Очень важно следить за качеством пищи — ингредиенты должны быть свежими, а повар при готовке обязан выдерживать все технологические процессы.

Если предприниматель сам планирует заниматься приготовлением кулинарных блюд, то в зависимости от формата предприятия, ему понадобится:

  1. Для домашнего бизнеса: помощник на кухне или курьер.
  2. Для торговой точки: продавец-кассир (2 человека) и помощник.

В случае если бизнесмен будет осуществлять только общее руководство, то нужно нанимать высококвалифицированного повара, чтобы производить качественную продукцию. Для выпекания сдобы лучше взять отдельного работника — пекаря.

Для подсобных работников кухни желательно кулинарное образование, но не обязательно. Продавцы должны уметь приветливо обслуживать покупателей, быть вежливыми, владеть полной информацией о продукции.

Весь персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.

Без рекламных приемов даже расположенная в удачном проходном месте кулинария длительное время будет приносить небольшой доход. Привлекать клиентов и создавать положительное впечатление о бизнесе можно самыми разными способами:

Видео: как готовят в магазине-кулинарии – колбаса.

Насколько прибыльно открывать кулинарию, можно определить, составив примерную калькуляцию всех затрат и доходов.

Инвестиции в стационарную кулинарию с несколькими столиками состоят из:

В поисках идей для бизнеса предприниматели особо пристальное внимание обращают на сферу общественного питания. Булочки, пирожки и пирожные пользуются заслуженной популярность, а уж если они приготовлены умелыми руками, то успех почти гарантирован. Лучший способ привлечь клиента – составить бизнес план, открыть кулинарию и вкусно накормить каждого гостя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно !

Первое, с чего следует начинать кулинарный бизнес – продумать концепцию заведения. От этого зависит требования к помещению и персоналу, ассортимент выпускаемой продукции.

Место, куда девушки приходят поболтать и съесть пирожное. В ассортименте обязательно должны присутствовать красивые блюда, немного фруктов, мороженое. Упор делается на имидж, это тихое и спокойное место для утонченных особ.

Граненые стаканы, железные чайники и продавцы в белых халатах. Кухня недорогая, но сытная и обильная. Воспоминания о прошлом у многих вызывают ностальгию, которой можно воспользоваться при оформлении помещения. Бюджетный вариант бизнеса, привлекающий клиентов низкими ценами.

Пирожки и пироги, расстегаи и кулебяка. Горячие беляши никого не оставляют равнодушными, сюда можно забежать по дороге и купить свежий пирог для уютного домашнего ужина.

Ставшая традиционной пицца, лаваш или лагман, соевый соус и шаурма. Выбор специализации завит от умения повара, именно вкус пищи определит популярность заведения.

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fotkryt-kulinariju-biznes-plan

В эпоху больших скоростей у людей нет времени на долгие трапезы по время рабочего дня, нужно перехватить кусочек еды и бежать дальше. Бизнес-ланч подразумевает недорогое и полезное питание.

Если ниша общепита переполнена, то есть смысл рискнуть и открыть заведение с экстремальной кухней. Лепешки из гречневой муки и варенье из арбуза, пирожки с тыквенными семечками, пирожное с солеными огурцами. Идеи могут быть самые разные, бизнесмен выбирает, как открыть кулинарию с нуля, магазин пирожков с мясом кролика или киоск булочек с чипсами. Зачастую неожиданные решения приносят наибольшую прибыль.

Читайте так же:  Классификатор оквэд с расшифровкой

Открытие собственной кулинарии будет успешным только в том случае, если имеется необходимая база, в противном случае предприятие обречено на провал. Начинать дело можно только тогда, когда есть хоть один ресурс:

  • собственное помещение;
  • страсть к кулинарии;
  • бизнес, связанный с продуктами питания;
  • значительные финансовые возможности.

Любой из этих факторов обеспечит успешность дела. Он не даст полную гарантию, но будет конкурентным преимуществом. В том случае, если есть тяга к кулинарии и умение вкусно готовить, но средств недостаточно, можно открыть кулинарию на дому как бизнес. Выгодно или нет и как открыть такое дело?

Потребует минимальных затрат и принесет стабильный доход. Вместе с тем, это очень тяжелый бизнес, повару придется не только готовить, но и доставлять продукцию клиентам, закупать продукты.

При стартовых затратах в пределах 20-30 тысяч на:

  • продукты;
  • кухонную утварь и дополнительный холдильник;
  • термосы;
  • контейнеры для еды;
  • одноразовую посуду.

При постоянном потоке клиентов в 30 человек прибыль составит до 30 000 рублей каждый месяц. Обслужить большее количество голодающих в одиночку будет трудно, один человек физически не справится с нагрузками.

Если домашний бизнес не прельщает своими перспективами, и в заначке нет собственного небоскреба, придется арендовать помещение. Экономия на арендной плате не лучший способ сделать бизнес успешным, сарай в чистом поле обойдется в копейки, но и прибыль принесет соответствующую.

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fkak-nazvat-kulinariju

Пирожки на вынос и бизнес-ланчи будут востребованы около крупных офисных центров, гламурное заведение даст прибыль в местах массового отдыха. Поэтому при выборе места требуется опираться целевую аудиторию. Требуется изучить:

  • Поток покупателей. В разное время суток, в разные дни недели.
  • Наличие конкурентов, прямых и косвенных. К прямым относятся предприятия общественного питания, к косвенным – продуктовые магазины.
  • Платежеспособность покупателей. Работники офисного центра категории «А» и завод металлоконструкций требуют разных блюд, и готовы тратить на обед различные суммы.

Важно учитывать сезонность заведения, кулинария на пляже принесет прибыль летом и буде простаивать зимой.

Чтобы открыть заведение общепита, потребуется не менее 60 квадратных метров. Это требование санитарных норм, обойти их невозможно. Если в заведении планируется продавать алкоголь, то потребуется помещение не менее 100 метров.

Идеально будет найти помещение, в котором раньше располагалась столовая или кафе, тогда потребуется минимальная перестройка. В противном случае ремонт и перепланировка потребуют минимум 300 тыс рублей.

Арендная плата зависит от:

  1. Состояния помещения. Однако экономить на этом стоит только в том случае, если концепция заведения предусматривает полное изменение интерьера и перепланировку.
  2. Проходимости. Арендодатель прекрасно знает все особенности места, поэтому есть четкая зависимость между количеством покупателей и ценой квадратного метра.
  3. Площади. Чем больше общая площадь, тем дешевле обойдется один метр.

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fotkryt-kulinariju

В некоторых случаях открыть точку общепита невозможно по соображениям санитарии. В РФ до сих пор сохраняются многие нормы ГОСТа СССР. Так, предприятие общепита обязательно должно быть оборудовано туалетами, в случае их отсутствия оно может быль закрыто по решению суда.

Арендная плата за помещение в 60-100 метров составит в среднем около 60 тыс. рублей в месяц. Разброс цен велик, на окраине она минимальна от 10000, хорошее помещение в центре может стоить 200000 и более.

Покупка оборудования и обустройство кулинарии потребует значительных затрат. Нужно будет приобрести:

  • Кухонное оборудование. Плиты, вытяжки, миксеры, кастрюли и другую утварь.
  • Торговое оборудование. Прилавки, весы, стеллажи и полки, витринные холодильники.
  • Мебель. Стулья – столы и прочее.

Определить уровень затрат невозможно, чайник можно купить и за 500 рублей, и за 5000. Для обустройства кулинарии обслуживающей покупателей со средними запросами, необходимо будет найти 400 тысяч. Если ориентироваться на элитно – гламурных едоков, то потребуется как минимум миллион, пирожковая для работяг обойдется в 200 000 рублей.

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fkulinarija-na-domu-kak-biznes-vygodno-ili-net-kak-otkryt

Наличие в ассортименте алкогольной продукции является гарантией получения прибыли, в советских кафе и кулинариях можно было не только закусить, но и выпить. Однако в случае торговли горячительными напитками свои риски:

  1. Годовая лицензия на розничную продажу спиртосодержащей продукции стоит 65000. И наличие такой лицензии притягивает проверяющих.
  2. Торговая точка, торгующая алкоголем, должна быть удалена от детских, образовательных и культурных центров, что значительно снижает поток покупателей.
  3. Со временем продукция кулинарии, вкусные и горячие пирожки, становятся просто закуской. Для истинных гурманов это неприемлемо.
  4. Если целью бизнеса является получение не только прибыли, но и удовольствия от готовки, от открытия забегаловки лучше воздержаться.

Имидж определяет поток посетителей, от него во многом зависит успешность каждого предприятия. Бренд является гарантией качества и приманивает покупателей, поэтому название должно соответствовать содержанию.

Как назвать кулинарию чтобы клиент точно знал, что ему ожидать? Ответ очень прост – достаточно поставить себя на место посетителей. Хотели бы вы очутиться в кулинарии «Зеленый червяк»? Не стоит пугаться, это экспериментальное заведение для людей, любящих все необычное. И «Зеленый червяк» предлагает отведать пирожное из соленых грибов с огурчиками.

При выборе названия нужно учитывать:

  • ассортимент продукции;
  • интерьер заведения;
  • интересы целевой аудитории;
  • ценовую политику.
Читайте так же:  Военный билет при трудоустройстве: когда он не обязателен?

Вывеска должна привлекать клиентов, быть яркой и запоминающейся. Залог успешного бизнеса – правильное название.

Сейчас конкуренция на рынке достигла максимума, на каждом углу есть рестораны и кафе. Найти свою нишу и открыть кулинарию с нуля непросто. Еще сложнее сделать так, чтобы она приносила постоянную и стабильную прибыль. Браться за такое непростое дело стоит лишь в том случае, если есть непреодолимое желание реализовать себя в общественном питании, миф о легком пути предпринимателя остался в прошлом.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Как открыть кулинарию: изучаем нюансы бизнеса и делаем правильные выводы

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fdezhur.com%2Fimages%2Fthumbs%2Fnormal%2Fcb8zy75e0a6293gfx14d1401654955

Мы живем в настолько «стремительную» эпоху, что постоянно вынуждены экономить не только деньги, но и время. И на еде – в том числе, вот почему рынки фастфуда и замороженных полуфабрикатов развиваются так динамично. О чем это свидетельствует? О том, что если вас посетила мысль об открытии кулинарии, то эта идея как минимум состоятельна – по определению.

И статистика здесь в помощь: объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут ежегодно внушающими уважение темпами (например, в 2013 году был зафиксирован 35 %-й прирост). Правда, не всё так просто с кулинарным бизнесом в нашей стране: реализация продуктов питания без герметичной упаковки на отечественном рынке сопряжена с большим количеством сложностей, а успех такого бизнеса зависит от множества факторов – разного рода. Как же открыть свою кулинарию, чтобы она приносила ощутимый доход?

Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта

Чтобы провести предварительный мониторинг рынка, необязательно обращаться в дорогостоящее маркетинговое агентство и изучать по окончании исследования сотни страниц отчета. Достаточно посетить соответствующие отделы нескольких крупных сетевых супер- и гипермаркетов – и осознать, что ассортимент замороженных полуфабрикатов, которые перед употреблением необходимо лишь подогреть в микроволновой печи в течение двух-трех минут, более чем впечатляющий. Это означает, что задумываться о том, как открыть кулинарию без производственного цикла, вообще не имеет смысла: такое заведение не выдержит конкуренции. Чтобы новый открывшийся кулинарный магазин стал успешным, покупателям нужно предложить что-то новое, им не приевшееся. И, разумеется, вкусное. Словом, как дома, только очень быстро и не слишком дорого.

Итак, концепция обозначена: производить – нужно. Теперь, в лучших традициях политэкономии, нужно выяснить, что именно следует производить. Здесь возможны пять вариантов.

  1. Так называемая домашняя еда. С точки зрения рентабельности такое предприятие – среднее: оно довольно быстро найдет постоянную клиентуру и будет не слишком интенсивными темпами развиваться впоследствии.
  2. Ретро-идея. Ностальгия по столовым («первое-второе-и компот») и роскошным ресторанам «для избранных» (с непременной солянкой и котлетой по-киевски в меню) советских времен еще долго не будет покидать умы и сердца россиян, заставших в сознательном возрасте тот исторический период.
  3. Национальная кухня (особенно актуально это в соответствующих регионах). Если еда приготовлена вкусно, что называется, с душой, то новая кулинария непременно найдет своих почитателей.
  4. Реализация готовых комплектов – наподобие предлагаемых многими заведениями общепита бизнес-ланчей (например, «обеденный» набор из котлеты, картофельного пюре, салата и куска хлеба или «закусочный» набор из сельди, отварного картофеля, маринованного огурца и лука).
  5. Нестандартная идея. Венчурный элемент приветствуется в любом бизнесе, даже если речь идет о том, как открыть кулинарию. Здесь, конечно, конкретных рекомендаций быть не может: креатив есть креатив. Есть фантазия – нужно ею пользоваться и получать прибыль!

После определения ассортимента необходимо разобраться с целевой аудиторией. В целом ЦА кулинарии – это люди, которые возвращаются домой после трудового дня. Все – приблизительно в одно время. Именно в этот временной промежуток (с 18 до 20 часов по будням) и следует понаблюдать за людским потоком. И параллельно присматривать наиболее подходящее место – близ общежитий, крупных новостроек, недорогих гостиниц. Хорошо проводить мониторинг, отмечая на карте те микрорайоны, которые могли бы стать хорошей площадкой для размещения будущей кулинарии.

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fdezhur.com%2Fuploads%2F33a87e08b20782a41b6acf48bc9b303e

Когда карта будет «раскрашена», можно переходить непосредственно к решению задачи по выбору конкретного места для заведения. Если грамотно провести мониторинг, то несколько самых удачных вариантов определятся автоматически – это те места, где зафиксированы максимальная плотность людского потока как такового и максимальная концентрация целевой аудитории одновременно. Теперь нужно найти подходящее помещение. Не слишком большое (чтобы не переплачивать за аренду) и желательно не по соседству с супермаркетами: каждому – своё.

Когда будет присмотрено несколько помещений, необходимо связаться с арендодателями и договориться об осмотре. Хорошо, если при этой процедуре будет присутствовать специалист местной СЭС: он может объяснить, что именно следует сделать с помещением для того, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам. Предварительно имеет смысл внимательно поизучать конкурентов (особенно успешных) – посмотреть, как обустроены их магазины, каким образом происходит торговля, – словом, учиться на чужом успехе даже полезнее, чем на чужих ошибках.

Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход

Оценивать перспективы будущего кулинарного магазина с точки зрения прибыльности целесообразно только тогда, когда будет известен размер арендной платы. Стоит учитывать и то обстоятельство, что арендодатели тоже заинтересованы в максимизации прибыли (только своей), а потому взимают повышенную плату за помещения, расположенные в самых «рыбных» местах. Например, в столице можно смело считать удачным вариант в спальном районе с ежемесячной арендной платой в 15 тысяч рублей за «квадрат».

Читайте так же:  Торговля на форекс через втб 24 (vtb24 forex)

А что с возможной выручкой? Если кулинарию ежедневно посещают 100 клиентов, то это принесет около 650 тысяч рублей в месяц. Из такой, на первый взгляд, крупной суммы, нужно сразу вычесть налоги, заработную плату сотрудников, оплату аренды и коммунальных услуг. А еще – отложить средства на закупку продуктов и небольшой резерв на непредвиденные случаи. И сразу не останется почти ничего. Следовательно, чтобы кулинария приносила прибыль, достойную гордого звания «предприниматель», необходимо не менее 20 клиентов в час (постоянно поддерживаемая очередь из 1–2 покупателей). К слову, на «пиковые» часы (период, когда люди возвращаются из офисов) стоит нанять дополнительного продавца, иначе есть риск растерять клиентуру: долго стоять в очереди не нравится никому. В особенности – за готовой едой, которая, по идее, должна экономить время.

На основании уже вычисленных параметров можно оценить затраты на оборудование и предстоящий ремонт арендованного помещения. Здесь главное – найти оптимум между ценой и качеством, поскольку разброс цен и на холодильное оборудование, и на плиты, и на витрины очень велик. Предложения от продавцов оборудования нужно изучать очень подробно. Единственное, что можно утверждать уверенно, – б/у лучше не брать.

Если после подсчета рентабельности и срока окупаемости бизнеса выходят соответственно 30 % и 2,5 года, то кулинарию открывать имеет смысл. Если концепция заведения основана на использовании оригинальной идеи, то может повезти: срок окупаемости окажется меньше, а рентабельность – выше. Но, к сожалению, прямой взаимосвязи здесь нет.

Получается, что бизнес-план такого заведения, как кулинария, может дать только очень приблизительную информацию. Есть тому рациональная причина: рынок уже насыщен, соответственно, чтобы «раскрутиться», необходимо убедить клиента в том, что «здесь» действительно лучше, чем «там».

Одно можно сказать точно: меньше чем с полумиллионом рублей входить в бизнес не имеет смысла – именно столько составляют неизбежные первоначальные затраты.

Заниматься кадровым вопросом лучше начинать еще на стадии поиска подходящего помещения. Вполне логично, что у плиты должен стоять человек с кулинарным образованием. Как минимум – один. Еще один (тоже как минимум, хотя, конечно, сменный график здесь предпочтительнее) должен стоять за прилавком.

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fdezhur.com%2Fuploads%2F34f69002e1342fc55acca4044c3b604b

Если трудолюбивый и ответственный повар найден среди знакомых или родственников, можно взять его в долю – тогда отпадет необходимость в ежемесячном перечислении заработной платы, да и с мотивацией проблем не будет. Также можно поискать повара среди недавних выпускников специализированных учебных заведений – опыт нужен всем, а зарплата сотрудников, только начинающих свой трудовой путь, традиционно невелика.

А вот отклики на размещенное объявление о вакансии стоит рассматривать в последнюю очередь – только если поиски не увенчались ничем. Настоящие профессионалы без «темных пятен» в трудовой биографии крайне редко желают уйти с места, где их ценят и уважают, в новый, только начинающийся (с соответствующей оплатой труда) бизнес. Поэтому потенциальные соискатели с высокой долей вероятности стали «жертвами» увольнения – и не по воле случая, а за дело. Впрочем, всё это лишь статистика – обстоятельства, вынуждающие искать новое место работы, бывают разные, поэтому может и повезти с кандидатом.

Если по пунктам уяснить для себя, как открыть кулинарию, то документы, необходимые для регистрации бизнеса, собрать не так и сложно. Тем более что в настоящее время лицензировать производство продуктов питания не нужно. Зато нужно многое другое – выполнить последовательно ряд действий.

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП.
  2. Получить одобрение деятельности от государства.
  3. Обратиться за разрешением в СЭС и пожарный орган и получить таковое.
  4. Получить разрешение экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных отходов и ТБО.
  5. Уведомить местный Роспотребнадзор о начале деятельности, представив ассортиментный перечень (отдельно по продукции и полуфабрикатам) и список технологического и холодильного оборудования.

Проще всего поручить заниматься сбором документов специализированной юридической фирме: в случае с открытием кулинарии время предпринимателя значительно дороже 15 тысяч рублей (именно столько придется заплатить специалисту, который сделает всё сам). А вместо похода по инстанциям лучше вплотную заняться выбором подходящего помещения, разработкой меню и поиском персонала: все хлопоты окупят себя многократно.

Что ж, можно подводить итоги. Если открывать кулинарный магазин с торговой площадью в 25 «квадратов», то первоначальные затраты составят около полумиллиона рублей (можно уложиться и в 470 тысяч рублей) – вместе с документальным оформлением бизнеса. В зависимости от региона и местной конъюнктуры срок окупаемости – от полутора до трех лет. После того как бизнес «встанет на ноги», можно рассчитывать на чистый доход в размере от 60 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Какое именно значение он примет, также зависит от местных условий и расторопности и удачливости предпринимателя.

Изображение - Как открыть кулинарию с нуля 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 163

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here