Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

Сегодня рассмотрим тему: "как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fru-tv.org%2Fchimg%2F37%2FUCKJKEIH81buZNKw__bEL9kg

Рабочий Instagram Алексея – instagram.com/beermanbru/
Я в соц. сетях:
Instagram – instagram.com/kemran_tt/
Вконтакте – vk.com/id366942810
Вступай :
Группа “СТАРТАПЫ” ВКонтакте – vk.com/startup_youtube_blog
Чат Телеграмм с предпринимателями –
t.me/startup_chat_youtubecanal

Как открыть пивоварню с нуля и бизнес план-как вам выпуск? Дублируем условия :чтобы получить бокал пива в подарок к любому блюду,необходимо произнести на кассе кодовое слово “СТАРТАПЫ” Друзья,спасибо всем тем,кто по максимуму помогает нам в продвижении канала,оставляя комменты под видео и делясь с друзьями.Нас уже почти 3 000,давайте поднажмем до 5 000-ведь чем больше канал,тем интереснее выпуски и необычнее бизнес. Пишите,какой стартап вы бы хотели увидеть в следующих выпусках

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Благодарю за обратную связь и. Ни о чем – пишется раздельно

За лям? Сомнительно. Норм варочный порядок минимум 500к + бродильный цех, холодильная автоматика, кеги, кегомойка. Аренда помещения в течении чуть ли не года без производства в следствии того что нужно будет делать ремонт и оформлять документы

В итоге как открыть? А хрен его знает! Просто реклама бара!

‍♂️ Ага ,такая реклама ,что все сразу побежали в бар ‍♂️ Каждый видит и слышит то,что хочет – как именно открыть и с чего начинать мы разжевали

Если подходить к крафтовой пивоварне как к способу заработать ничего не получится. Этим болеть нужно, только так можно варить хорошее пиво, а не еще одно поило для разливайки в подворотне спального района. Тут очень много нужно знать и постоянно саморазвиваться в этом направлении, уделяя львиную долю сил и времени. Если во главу угла в пивоварении ставить прибыль нужно открывать крупный завод и конкурировать с массмаркетом, и там уже состязаются не качеством, а ценой. Но это совсем другая история.

Согласен ,это уже состояние души и часть жизни

Столик бы в баре сделали, чтоб не шатался, а не то убьется посетитель как ни будь у вас за ним.

Хороший выпуск, хорошо и интересно говорите на камеру, НО. увольте монтажера, косяки просто не передать словами! и они не в плане профессионального вопроса, а когда на кадре стоит надпись, что видео не удалось стабилизировать! это просто смех, ну и когда в кадре просто так цветкор поменялся резко))) ну а про цветкор, это уже конечно глубже вопрос, но к нему даже не стоит передраться после увиденных других косяков.

Спасибо за обратную связь,уже уволили

Крутой выпуск) Подписываюсь) Только хочется не просто интервью, а как-то более точно что ли. То есть прям реальный ноль. Не сразу же он себе оборудование взял за несколько десятков тысяч. Сначала может пару тысяч вложил, потом угостил кого-то; затем как первые продажи начались и всё в этом духе. Может приколы какие-нибудь были) Так же документация интересна (примерно) Как налоговая, санпин не поймали при первых продажах) На чём нужно больше внимания. Короче интересен АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ) Воооот) Как просил))

благодарю за обратную связь,учтем на будущее. Однако это очень сложно уместить в 20-25 мин. выпуска,а делать выпуск более длительным мы себе не можем к сожалению позволить,тк просмотров до конца будет очень мало. Наша основная задача показать необычный бизнес или стартап ,сколько на этом можно заработать и каким образом добиться результатов. Детальнее вы можете поинтересоваться у героя выпуска- мы ссылку на них оставили в описании к видео Оставайтесь на канале)

Технолог не в пи– Ду , в процессе проращивания производится крахмал это что такое. Может ферменты которые потом разрывают цепочку крахмала на сахара при нагреве. А без проращивания нет крахмала.

спасибо за обратную связь возможно-лично я в этом не соображаю

Очень положительное видео! Очень круто! ВСЕ По взрослому) 5++++++

Благодарю вас,оставайтесь на канале и жмите «колокольчик»,чтобы не пропускать новые выпуски))

Ну вообще не разказали о том как открать пивоварню. Какие нужно документы, какие налоги и на что. Какие есть подводные камни.

спасибо за обратную связь- к сожалению мы не можем уместить в 20 минутный ролик все досконально ,мы показываем самую суть(инвестиции,оборудование,каналы продвижения,как бороться с конкурентами,через сколько выйти в 0 и тд.),чтобы зритель решил-подходит ему данный бизнес,хватит ли средств для запуска. Чтобы более детальнее это все узнать,мы оставляем ссылки под каждым роликом на основателя того или иного бизнеса(предварительно согласовав с ним данный вопрос,и он не против бесплатно поделиться информацией с теми подписчиками,кто ему напишет) Вы можете это сделать,написав Алексею или приехав к нему на пивоварню ,попробовать бесплатно бокал пива) Пробуйте – он человек открытый!)

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Уведомление о ликвидации юридического лица по форме р15001

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs11.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2018%2F09%2F05%2F7%2F1536144064122884725

Сначала пообещался ответить в личном сообщении в этом посте https://m.pikabu.ru/story/zapiski_bumagomaraki_4_6127368#com. , но что-то много обращений набралось на почту, по сему решил запилить пост. Сразу оговорюсь, «кто это придумал», «зачем это все надо», «да ничего не изменится», «больше самогона варить будут» – это все и так понятно, пустое это, поэтому в данном посте затронем только технический момент. Остальное пообсуждать конечно можно, но от этого мало что изменится.

Пост будет интересен:

– желающим открыть магазин с алкогольной продукцией;

– точку разливного пива;

– точкам общественного питания и ресторанам, торгующим алкоголем;

– и прочим организациям, в розничном сегменте, которые так или иначе связаны с пивом, пивными напитками и крепким акцизным алкоголем.

«Ой ты гой еси предприниматель Российский,

Вздумавший алкоголем заниматься,

Да придания ФС РАРа не познавший»…

Сразу оговорюсь, все что здесь написано актуально для Тверской области (так как я работаю в Тверской области). В некоторых других областях, могут быть свои нюансы, но не фундаментальные! В некоторых моментах я упрощаю до идиотизма, по этому коллег, которые видят это – прошу простить. Рассказывать движение продукции по трем регистрам простому пользователю – горячка, на первых порах, согласитесь.

Весь алкоголь, условно, можно разделить на 2 группы:

I – пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ (не путать с Пуаро) и медовуха.

II – акцизный алкоголь (все на чем есть акцизы).

Условно, опять-таки, до недавнего времени была группа алкоголя, которая недавно была предана анафеме – алкогольные энергетические напитки, которые не обклеивались акцизными марками, но сейчас все в прошлом – запретили.

Регулируется создание, передвижение, хранение и реализация алкоголя на рынке службой ФС РАР (Федеральная Служба Регулирования Алкогольного Рынка) в целом, и 171 ФЗ РФ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ» в частности. Этот самый 171 ФЗ РФ необходимо не только запомнить и почитать, но и регулярно отслеживать изменения и пояснения от ФС РАРа. Это действительно важно, ибо в вопросе оборота алкогольной продукции у нас творится полный КВН. Кто-то где-то слышал, говорил, думал…

Тем, кто уже работает с алкоголем, очень советую почаще заходить в личный кабинет в ФС РАР и просматривать новости. Чем чаще будете просматривать новости, тем меньше неприятных сюрпризов будет в будущем.

Все что касается учета алкогольной продукции – дело не только важное, но и затратное. И в плане оборудования, и в плане штрафов, в случае халатного отношения к этому процессу. Так что текста, быть может, будет много, но почитать его все же советую.

Вывод по разделу: Перед тем как кинуться грести лопатой деньги на продаже пива или крепкой алкогольной продукции очень внимательно и досконально изучите нормативно-правовую документацию. Незнание закона не освобождает Вас от ответственности и штрафа. Ну и как известно «dura lex sed lex».

II C чего начать? (Свыкнемся с парой мыслей)

Вы уже выбрали место, где откроете свой маленький пивной магазин. Уже нарисовали дизайн интерьера, выбрали пиво и решили вопрос с арендой. Поздравляю! Вы прошли 10 процентов пути!

Далее, необходимо решить вопрос с контрольно-кассовой техникой.

«Нужно ли применять ККТ при розничной торговле пивом на ЕНВД (УСН)»?

Многие, в силу незнания вопроса или нежелания, свято верят, что ИП на спец. режиме может кассу не применять. Для таких товарищей открываем статью 16 Закона N 171-ФЗ изложеную в редакции Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ, согласно которой розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Для тех, кто читает закон кусками и ссылается на то, что, дескать ИП на ЕНВД без наёмных работников вправе не применять ККТ открываем статью7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 27.11.2017) и читаем там исключения (в пункте 17) и видим там, что, если вы торгуете подакцизным товаром кассовый аппарат вы применять обязаны, даже если вы самозанятый ИП на ЕНВД или ПСН.

Вывод по подразделу: организации и ИП торгующие даже пивом, обязаны применять контрольно-кассовую технику (онлайн-касса) в любом случае! Это аксиома и исключений здесь быть не может.

Есть пиво – есть касса.

Есть пиво – нет кассы – есть штраф.

Работа с ЕГАИС и что такое ЕГАИС.,

Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система (ЕГАИС) – как понятно из названия единая система, которая позволяет вести учет производства, хранения, перемещения и реализации алкогольной продукции и пива. Структура подконтрольная ФС РАР. С недавних пор не только подконтрольно административно, но и технически. К примеру, отныне декларация по пиву сдаётся с оглядкой на остатки ЕГАИС.

С ЕГАИС работа начинается с получения сертификата ЕГАИС. Что такое сертификат ЕГАИС детально рассказывать не буду (дабы голову не дурить лишний раз), скажу лишь что без него никуда. По сути, сертификат ЕГАИС это электронная подпись, которая позволяет вам работать с накладными из ЕГАИС, отправлять расходы, инвентаризации и так далее. То есть инструмент авторизации на портале ЕГАИС.

Читайте так же:  Российские площадки краудфандинга - что это

Есть инструмент (сертификат ЕГАИС) – можете работать с ЕГАИСом.

Нет инструмента – нет пива.

Получить данный сертификат Вы можете в любом удостоверяющим центре коих, по России матушке, пока, очень много. Стоимость складывается из двух позиций. Сам сертификат – в среднем 2000 рублей. И носитель – рутокен ЭЦП 2.0 (выглядит как обычная флешка) от 1100 до 2000 в среднем. Не вздумайте выпустить сертификат на носителе JaCarta. Просто поверьте мне на слово – НЕ ВЗДУМАЙТЕ!

Вывод по подразделу: Касса при продаже пива и алкоголя нужна в любом случае и нет никаких исключений! Работать с ЕГАИС придётся в любом случае (черные схемы уже практически отошли) и изучать его придётся в любом случае.

III Теперь детально по пунктам.

1. Применение кассы и системы товарного учета.

Так уж вышло, что кассовый аппарат теперь неразрывно связан с ЕГАИС. Поэтому при выборе кассового аппарата обязательно помните об этом. Все кассовые аппараты делятся на два условных типа. Автономные (выглядят как калькулятор переросток с чекопечатающей машиной)

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs10.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2018%2F09%2F05%2F7%2F1536144184113529641

и фискальные регистраторы (эти кассовые аппараты могут работать только под управление какого-то программного обеспечения).

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2018%2F09%2F05%2F7%2F1536144240190990785

Так вот, с учетом того, что для работы с ЕГАИСом (а мы определились, что без него торговать пивом и акцизным алкоголем нельзя) без компьютера и программы невозможно. Поэтому имеет смысл совместить программное обеспечение для работы с ЕГАИСом и товароучетное ПО, которое позволит решить ряд задач.

Теперь давайте посмотрим алгоритм работы связки автономная касса+ЕГАИС.

1. Берем автономную кассу, подключаем её к компьютеру.

2. Находим специальное предложение от производителя кассовой техники, подключаем к нему кассу и начинаем формировать базу товаров. Да, да, друзья, при продаже подакцизного алкоголя в чеке должна отображаться номенклатура. То есть в чеке четко должно быть написано, что человек у вас приобрел пиво «Синий медведь, светлое, 0,5 стекло» – 2 бутылки и пиво «Странный пыльник, мутное, пастеризованное» – 1.5 литра. Написать просто сумму – не вариант. (И снова изучаем 54 ФЗ РФ а за одно и 290 ФЗ РФ) Кстати, это же касается и табака ибо он тоже акцизный!

3. Далее, на компьютере запускаем еще одну программу в которой производим очень сильное колдунство по подтверждения ТТН из ЕГАИС (подтверждаете, что поставщик действительно поставил вам пиво).

4. Начинаем продавать пиво. В чеке у нас наименование отображается.

5. Вручную заполняем журнал учета розничной продажи алкогольной продукции, где указываете какое пиво продали, в каком объеме и еще небольшую кучку реквизитов.

6. В конце рабочего дня формируется в нашей программе для ЕГАИС документ расход ЕГАИС. Где вы, опять же вручную, указываете какое пиво, в каком объеме, с какими кодами вы реализовали за день. И не позднее суток отправляем этот документ, при помощи программы в ЕГАИС.

7. Раз в квартал, перед инвентаризацией, проводим инвентаризацию по данным ЕГАИС. И снова вручную.

А теперь давайте посмотрим в чем плюсы связи фискального регистратора с программой и ЕГАИС.

1. Собираем компьютер. Ставим туда товароучетную программу с возможностью работы с ЕГАИС. Подключаем к нему принтер А4 (опционально) и фискальный регистратор.

2. Настраиваем все это дело.

3. В программе загружаем ТТН из ЕГАИС. Подтверждаем, создаём на основании ТТН из ЕГАИС приходную накладную, ставим цены.

4. Начинаем продавать пиво из программы.

5. Если программа умная, то большую часть функций она возьмет на себя, как-то:

– формирование журнала учета розничной продажи алкогольной продукции;

– формирование расхода ЕГАИС;

– перемещение алкогольной продукции после подтверждения с первого регистра на второй (и в дальнейшем на третий, для крепкого алкоголя);

– формирование алкогольной декларации;

– полу автоматизацию процесса формирования инвентаризации по данным ЕГАИС;

– функцию товарного учета с финансовой аналитикой;

– полу автоматизированного формирования базы товаров (номенклатуры);

– и многое-многое другое, что капитально упростит вам жизнь.

Есть еще варианты с, так называемыми, смарт-терминалами, которые, со слов производителя, переняли простоту от автономных касс и функциональность от систем автоматизации. Здесь можно спорить много, самозабвенно и даже до мордобоя, но как правило итог один – через пол года – год, смарт-терминал превращается к онлайн-радио, а пользователь идет за вменяемой системой автоматизации. Кто желает поспорить – я только за, в комментах.

По расходу ЕГАИС со мной очень сильно не согласился WingDog, и он от части прав. Но вот только есть такое требование «Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП».

Так что списывать реализованную продукцию придется.

Вывод по разделу: Очень сильно рекомендую две вещи:

1. Не создавать себе трудностей и не использовать автономные кассы при продаже алкоголя, а все же задуматься об автоматизированной системе (ПК+программа+фискальный регистратор).

Читайте так же:  Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха

2. Подходить к вопросу выбора программного обеспечения с умом. Бесплатные и сверх бюджетные приложения в итоге, как показывает моя практика, выходят не только боком, но еще и штрафом.

IV Особенности работы.

Честно признаюсь, из 100 автоматизация (да, я сотрудник фирмы, которая живет автоматизацией и продажей кассовой техники), бизнес план есть у троих. Почему так – непонятно. Но факт остаётся фактом. Но одно вы должны для себя уяснить четко – в любой работе (тем более в работе с ФС РАРом и ФНС) нужна ответственность, внимательность и любознательность.

Онлайн-касса должна быт зарегистрирована, запущена, подключена к ОФД (если есть такая необходимость), и чеки она должна передавать каждый день. А вы должны все это контролировать!

Работы с ЕГАИС должна быть очень строгая. ТТН сначала получили, проверили соответствие товара фактически, в ТТН из ЕГАИС, в ТОРГ-12 (УПД) и только потом подтвердили! Только такой порядок и ни как иначе.

Расходы должны формироваться каждый день (про исключения 3 и 7 дней не говорю. Дабы голову не дурачить) и отправляться не позднее следующего дня. Отправлять расходы раз в неделю, потому что «так делает знакомый и еще никого не оштрафовали» – не надо. Штрафуют! И вы должны это контролировать!

Движение алкогольной продукции по регистрам, списания, инвентаризация по данным ЕГАИС и прочее шаманство с алкоголем должно производится только ответственным и внимательным сотрудником. Поверьте, мне, разгребать косяки в учете не только долго и обидно, но еще и не дешево.

Указывать наименование акцизной продукции (ровно, как и пиво и табака) обязательно. Писать «пиво светлое» и «пиво темное» – не правильно.

Правильно отображать наименование продукции так, чтобы оно было четко идентифицировано пользователем и сотрудникам ИФНС.

Разобраться во всех нюансах работы с ЕГАИС самостоятельно можно, но крайне … сложно. Поэтому все же рекомендую заручиться поддержкой специалистов, которые не только соображают в этом теме, но еще и мониторят актуальные новости по данной тематики. Переход с УТМ 1.0.3. на 2.0.6 прозевали многие «свои специалисты», в связи с чем были проблемы с поставками. Мы с ЕГАИСом работаем уже не первый год и тем не менее, нововведения о ФС РАР нас удивляют своей спецификой, до сих пор.

Если Вам обещают полнофункциональную сверхнадежную автоматизацию под ключ без дальнейших капиталовложений за 30 тысяч рублей – знайте, вам врут. Нагло и отмороженно. Автоматизация (здесь я понимаю связку фискального регистратора и товароучетной программы с функционалом ЕГАИС) это дело, которое требует постоянного обновления, правки, доработки и так далее. Но, с другой стороны, автоматизация — это еще и очень мощный инструмент заработка. В нашей практике есть достаточно много случаев, когда грамотное использование автоматизации позволило не только избежать проблем с контролирующими органами, но еще и увеличить среднюю сумму чека и количество этих чеков.

За сим прощаюсь. Будут вопросы – задавайте. Буду рад ответить.

Всего, конечно, не уместить в один пост, по этому если информация где-от скомкана – прошу простить. Старался выделить самое важное.

PS И помните про ВетИС Меркурий, который тоже уже топчется на пороге.

PPS За ошибки прошу прощения. Очень хотелось по скорее донести мысль (ибо работы много).

Баянометр ругался на святую троицу, но их смело можно считать лицом ЕГАИСа.

Крафтовое ремесло

Крафтовая пивоварня Baza Brewery открылась в промышленной зоне Алматинской области полгода назад. Сегодня тут варят шесть сортов пива, четыре из которых основные. Для открытия небольшой пивоварни понадобилось полмиллиона долларов вложений. «Это бизнес с долгосрочной перспективой. Если вы хотите сразу получить прибыль, то не в этом случае. Это не нефтяная скважина», – говорит директор пивоварни Зауре Алгазиева. Корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz она рассказала об особенностях пивоварения, законодательных трудностях и перспективах развития крафтового продукта на рынке Казахстана.

Пивной энтузиазм

Идея открыть крафтовую пивоварню появилась давно, но мы не знали, как ее реализовать. Открылись в сентябре прошлого года. Процесс создания бизнеса ускорило то, что нам удалось договориться с соседним производством – «Первый Пивзавод» и получить разрешения на пользование инфраструктурой и ресурсами. Открыться с нуля не так-то и легко. Необходимы технические условия на газ, воду, канализацию, электричество. Это существенные вложения.

Цель, которую мы преследуем, – стать площадкой для пивных энтузиастов, любителей интересных сортов. Мы хотим стать передовиками в экспериментальном пивоварении. Ведь варка пива – это эксперимент. Можно только предполагать, какой в итоге получится продукт.

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2F116eb92007baec73a0fd8fdfe558241f%2Fn%2F630%2F-%2F6%2F3%2Fe%2F4%2F9%2F14f2f012f976cd932e4061f31bc

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2F4ac5e015f8325134ddc60bb4c7682777%2Fn%2F630%2F-%2F6%2Fe%2Fc%2F8%2F1%2F0a9c71830a8ac0ad6ecd294d1ab

Производственный процесс

Он начинается с задумки. Нужно определиться в стилистике и сорте пива. Затем сделать подборку необходимых ингредиентов, все рассчитать, закупить нужный объем. Дальше идет процесс измельчения солода, потом варка с добавлением необходимых ингредиентов. После того как прошла фильтрация, пиво перегоняется в ферментационные чаны, где оно бродит минимум 21 день. После идет фильтрация. Мы пиво не пастеризуем. Это все живой продукт. Разливаем в кеги или бутылки. Процесс стандартный как на большом, так и на маленьком производстве. Рецептура отрабатывается заранее, но иногда вносятся корректировки.

Все ингредиенты, которые мы используем для нашего продукта, натуральные. Задумываемся об экологии, хотим минимизировать производство отходов. Например, из барды можно делать гранолу, батончики. Перед тем как сделать продукт, рассматриваем его с экономической точки зрения – затраты, сможем ли продать, его конечную стоимость, найдет ли потребитель изюминку для себя. К каждому сезону планируем варить лимитированную серию.

Читайте так же:  Банкротство ип с долгами по налогам

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2F0a0edde6694254803c79a6ea32edbb61%2Fn%2F630%2F-%2F2%2F2%2F2%2Fd%2Ff%2F2439faeb1a783d78490e8f2d8c7

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2Fa60eb3e7512de88c38aff68c76f7d83c%2Fn%2F630%2F-%2F6%2Fa%2Fc%2F1%2Fd%2Faf63fc877815201a2ea87869910

Немаленький объем инвестиций

Здание строилось с нуля. Мы приобретали земельный участок. Получился достаточно затратный проект. В весь проект было вложено порядка полмиллиона долларов. Это как открыть хороший ресторан в центре города.

Для открытия нужна лицензия, стоимость которой тоже немаленькая. Она возрастает по мере роста МРП. За лицензию для открытия производства мы заплатили 4 810 000 млн тенге. Как производитель мы можем продавать мелкооптовыми партиями. Но, чтобы продавать в розницу не только свою продукцию, но и других крафтовых пивоварен, нужна отдельная лицензия. Поэтому ежегодно за магазин мы платим 72 150 тенге. Есть масса домашних пивоваров, желающих продавать свой продукт, но, будучи ИП, это невозможно сделать. Нужна организационная форма ТОО, т. е. нужно более масштабное производство.

Максимальная производительность нашей пивоварни – порядка 3 тыс. гектолитров. Это годовая мощность. Пока мы не вышли даже на половину производительности, но планируем ее достичь в ближайший год. Недавно начались продажи бутилированной продукции, до этого работали с разливными магазинами или барами. Продавали только в кегах.

Проект стратегической направленности

Горизонт окупаемости – порядка семи лет. Это не нефтяная скважина, и тут нельзя получить прибыль с ходу. Во всем мире мы видим огромный интерес к крафтовому продукту. Мы придем к этому со временем, как только экономическая ситуация начнет улучшаться в положительную сторону. Людям хочется пробовать что-нибудь новое.

Крафтовое пиво – это не массовый продукт. Если сравнивать мощность пивоварни с общим рынком пива в Казахстане – он не составит даже одного процента. Мы продаем свою продукцию в Алматы и Астане и не намерены расширять дистрибуцию по нескольким причинам. Чтобы быть представленными в каждом городе Казахстана, нужны совсем другие объемы. Но при большом производстве тоже есть свои минусы – теряется гибкость. Не получится каждый раз варить новый сорт пива. А особенность крафтового пивоварения как раз в том, чтобы экспериментировать и пробовать новые вкусы. Это не дешевый продукт, нужен платежеспособный рынок, и поэтому мы ориентируемся только на рынки Алматы и Астаны.

Проект рентабельный. Мы видим потенциал и настроены на то, чтобы окупить его за счет проводимых активностей и расширения линейки. Сейчас все больше людей отходят от употребления крепких напитков. Даже формат баров поменялся. Если раньше старались открывать большие пространства, то сейчас возвращаются к местам, где только своя аудитория.

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2F527c9ad42c2281e8cfa337b79ed1592c%2Fn%2F630%2F-%2Fa%2F7%2F5%2Ff%2Fc%2Fccdd372e0ea21b144434ee9660d

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2F47bf30b19cb799f0340cd6e8982e5207%2Fn%2F630%2F-%2F0%2F6%2F1%2F6%2F2%2F3d76cd32ea9f136fcc160fc88a5

Потребитель не готов

Местные пивоварни есть, и радует, что их становится больше. Мы периодически слышим об их открытии в южном регионе. Знаем, что есть хорошие производители в Усть-Каменогорске, Костанае. Но в основном пивоварни открываются при ресторанах. И поскольку они нацелены на стандартного потребителя, то варят стандартные популярные сорта. Это обычный лагер или пшеничное пиво, без дополнительных вкусовых добавок. И сказать, что многие ринулись в крафт, я не могу. Потребитель еще не готов к большому объему крафтового напитка.

В основном крафтовая культура развивается за счет энтузиастов в больших городах. Это долгая стратегическая игра в подготовку. Нельзя сразу давать людям что-то специализированное. Поэтому при разработке линейки мы старались адаптировать продукт под местное население. Сделать что-то среднее между массовым продуктом и настоящим крафтом. Это послужит ступенью для людей, нарабатывающих свой вкус в крафтовом пиве.

Цена выше среднего

Крафтовое пиво всегда стоит дороже, потому что весь процесс завязан на ручном труде. Есть версии мини-пивоварен, где производство полностью автоматизировано и за процессом следит один человек. В нашем случае мы выбрали небольшую автоматизацию и максимальное вмешательство человека. Также на стоимость влияет стоимость закупки импортного сырья. Мы в основном заказываем из Германии. У нас была задумка использовать местный хмель, но пока не нашли ни одного энтузиаста, который этим бы интересовался. Нет спроса – нет и предложения. Местные не готовы к экспериментам, т. к. боятся убытков. Тут хромает вся цепочка, и важно начать с формирования спроса. Нам показалось, что мы вовремя открылись, потому что видим, что импортный крафт потихоньку, но находит своего потребителя.

Что такое себестоимость? Это в первую очередь ингредиенты. Если они импортные, то мы завязаны на валютной составляющей. Курс отражается на конечной цене себестоимости. Практически все ингредиенты у нас импортные – это солод, хмель. В Казахстане мы покупаем крышки, бутылки и печатаем этикетки. И то не всегда. Иногда местные производители технологически не могут все осуществить, приходится заказывать за границей. У нас себестоимость достаточно высокая, поэтому пиво не дешевле российских или зарубежных аналогов.

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2F04a909acf0e61c92be29f93f8ebb1836%2Fn%2F630%2F-%2Fe%2Fa%2F6%2F7%2Ff%2F21260e1ecc598a7b72fa326d08d

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2F59784fc1005386ce2f8e9bd8957c726c%2Fn%2F630%2F-%2Fe%2F6%2Fc%2Fa%2Fd%2F305e71f18d2525b4d39a23c958f

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2Fa7a4d2dd951c55be97b9bd3c53c7c0a5%2Fn%2F630%2F-%2F8%2F9%2Fb%2Fc%2Fe%2F2dabc299982abae918c5834acb0

Реклама и спрос

Из-за того, что запрещена реклама, ищем свои пути продвижения, и это большие маркетинговые расходы. Просто появиться и не заявлять людям о себе нельзя. Могут пройти годы, пока о вас кто-то узнает. Либо вы будете известны только в среде биргиков, потому что там большую роль играет сарафанное радио, но точно не в масштабах страны.

Читайте так же:  Как открыть букмекерскую контору

В первую очередь мы держим тесный контакт с клубом любителей пива в Казахстане. Стараемся через специальные группы заявлять о себе в социальных сетях. Контакт с точками продаж, через правильную культуру питья. Еще мы сшили фирменную брендированную одежду. Это было обусловлено спросом, когда люди спрашивали про сувенирную продукцию.

Но пока мы мало где представлены. Уровень дистрибуции небольшой. Мы столкнулись с тем, что не так много мест, заинтересованных продавать крафт. Это связано с полученным ранее негативным опытом. Например, продукт в большой кеге не продавался и быстро портился. Мы решили продавать в 10-литровых. Ведь продукт живой, и в маленькой кеге у пива минимальный риск скиснуть. Еще один важный момент – для нас приоритетны точки со специальными комнатами для хранения пива.

Оборудование

Мы используем немецкое, но не новое оборудование. Ему около 30 лет. Мы только трубы меняли, но основные емкости, узлы из нержавейки оставили. Это вечный материал, который сколько угодно можно использовать. Приобретение б/у оборудования минимизировало наши инвестиции, потому что цена нового в разы больше. В среднем новое оборудование стоит 70 тыс. евро. Это варочный порядок и ферментационное отделение. Без линии розлива, которая стоит порядка 40 тыс. евро.

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2F99610960a36b674a21c7dd99b12cd522%2Fn%2F630%2F-%2F2%2Fb%2F0%2F7%2Fb%2Fd623c97e564ee639e2bbc260ea2

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fi.kapital.kz%2Fc%2Fb4d8268b76d195133ae2ad3394de2558%2Fn%2F630%2F-%2F8%2F6%2F7%2F6%2Fb%2F388afe7835d745237bd08fb3cd0

Рынок и риски

Первый риск – это валютный. Почти все ингредиенты импортные и приобретаются по предоплате. Второй – законодательный. Не всегда нововведения от регуляторов предсказуемы, и мы не можем заранее запланировать в бюджете соответствующие расходы, например, на установку дополнительного оборудования для учета. Третье – это кадры. Мы столкнулись с отсутствием нужных специалистов в отрасли пивоварения и пока пользуемся услугами приглашенного технолога. Мы надеемся, что рынок будет развиваться, но это зависит от экономической среды. Чем больше платежеспособного населения, тем больше люди будут готовы менять свои вкусы, пробовать что-то новое. Крафт – это недешевый продукт. На него приходится маленькая категория потребителей, но она есть. Мы надеемся, что поможем в развитии этого направления.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Пьянящая близость. Магазины разливного пива могут исчезнуть из жилых домов

могут получить отказ. Основные сложности: Если жильцы дома против, предприниматель не сможет открыть торговую точку или развлекательное заведение (ночной клуб, бар, круглосуточный магазин). Отдельные нежилые помещения в жилом доме не…

у нотариуса. Этап №7 Завершите продажу доли, рассчитайтесь с покупателем, обратитесь к нотариусу для оформления договора купли-продажи. Этап №8 Передайте новому собственнику документы на долю в жилом доме, заключите акт…

…договора дарения, а также ознакомиться с ним наглядно: Скачать образец договора дарения на долю в частном доме Содержание Договор дарения доли в доме – это письменный документ, который отвечает требованиям…

…указанием размера долей каждого из них. Если один из собственников захочет продать долю в доме, придется включить в сделку и часть земли – иначе невозможно. Самый простой вариант – предложить…

Выделение доли в натуре из общедолевой собственности частного дома

…частного дома и как ее разделить? Существует так называемый выдел доли в натуре, позволяющий разграничить части в жилом доме. Важным условием является учет интересов всех совладельцев дома. Предлагаем пошаговую инструкцию…

…год). Указать на длительное отсутствие ответчика в доме, отсутствие препятствий со стороны истца и членов его семьи, отсутствие личных вещей ответчика в доме, задолженности или игнорирование домашних обязанностей. Привести доказательства…

…в таком же размере, но в другой квартире (например, бабушки или дедушки). Важно отметить, что процентное соотношение доли в новой квартире не должно быть меньше, чем доля в старом жилом…

…можно отказаться от доли в квартире или в доме? Выделим основные причины: отказник не нуждается в части квартиры (например, имеет другое жилье); желание увеличить доли членов семьи и детей; избавиться…

…дом с земельным участком предоставляется гражданину на основании отсутствия альтернативного жилья. Если в собственности уже есть приватизированное жилье, частный дом оформить не получится. Процедура согласуется со всеми прописанными в доме…

…В данной статье мы рассмотрим, какие условия могут быть поставлены наследникам в завещании. Может ли завещатель предусмотреть право пожизненного проживания постороннего человека в жилом помещении, которое переходит по наследству? Законодательство…

…наследство Владение наследственным имуществом Под владением следует понимать физическое обладание имуществом. Например, проживание в жилом помещении наследодателя или вселение в жилое помещение на протяжении срока вступления в наследство, перемещение личных…

Изображение - Как открыть магазин разливного пива тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here