Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха

Сегодня рассмотрим тему: "как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Как открыть пекарню с нуля — это вопрос, в большей степени волнующий начинающих предпринимателей, планирующих заняться хлебопечением. Если вы не знаете, с чего начать и сколько стоит такое удовольствие, то мы рады помочь. В статье мы постараемся дать максимально развернутый ответ на основные вопросы, касающиеся этой темы.

Большинство россиян уверено в том, что открытие собственного дела, в т. ч. пекарни, — вещь затратная и мелким игрокам в данном сегменте рынка недоступная. Но это ошибочное мнение, так как мини-пекарня — это небольшое предприятие, не требующее существенных финансовых вливаний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fnsovetnik.ru%2Ffiles%2Flori-0001598789-smallwww

Пекарня может функционировать как самостоятельно, так и в составе супермаркетов и иных подобных заведений. Более того, со временем можно позволить себе расширить бизнес и создать целую пекарскую сеть. Ведь дело это прибыльное, так как хлебобулочная продукция и ранее была востребованной, и остается таковой по сегодняшний день.

Если вас заинтересовала подобная перспектива, то мы поможем разобраться в данном вопросе и расскажем, как открыть мини-пекарню и с чего начать свое дело.

Для открытия своего дела, связанного с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо предпринять ряд шагов. В частности:

  • выбрать подходящее помещение;
  • подобрать необходимое оборудование;
  • подготовить документацию;
  • подобрать специалистов в этой сфере;
  • заранее сформировать базу поставщиков и рынок сбыта готовой продукции (не обязательно, но желательно).

Однако основным шагом является регистрация в качестве ИП либо создание ООО при наличии нескольких учредителей (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2018 ― 2019 году: как оформить). Если же вы уже таковым являетесь, тогда потребуется внесение дополнений в виде кода той деятельности, которой собираетесь заниматься. Одновременно с этим нужно добавить еще и код розничной торговли, так как наверняка захочется и самостоятельно реализовывать свою продукцию через собственные торговые точки.

Тем, кто планирует открывать пекарню в форме ООО, рекомендуем ознакомиться со статьей “Права и обязанности участников ООО”.

Предприниматель может открыть не просто пекарню, занимающуюся лишь выпечкой хлебобулочных изделий, но и совместить ее с кондитерской. В этом случае не нужно забывать о том, что сладости в виде тортов, пирожных, печенья, пряников и прочих лакомств являются товаром специфическим, причем на некоторые их виды срок реализации весьма ограничен.

Это значит, что высоких доходов в короткие сроки ожидать не приходится. Да и производить такую продукцию должны профессионалы более высокого уровня, нежели обычные пекари, так как успех зависит не только от ассортимента, но и от умения красиво оформить изделие (да и технологический процесс является достаточно трудоемким и затратным).

Также еще до принятия соответствующего решения об открытии пекарни-кондитерской стоит проконсультироваться со специалистом в вопросах логистики.

Рассказ о том, как открыть пекарню, будет неполным, если оставить без внимания финансовую сторону. Сколько же денежных средств нужно иметь в наличии, чтобы развернуть хотя бы небольшое хлебобулочное производство? Давайте произведем примерный расчет затрат, ориентируясь на цены, действующие в крупных городах.

  1. Оборудование. Если речь идет непосредственно о мини-пекарне, то для нее потребуется не так много оборудования (вполне можно уложиться в сумму в пределах миллиона рублей):
    • пекарские печи;
    • мукопросеиватель;
    • тестомес;
    • расстойные шкафы;
    • тестораскаточная машина;
    • формы для выпечки хлеба;
    • подовые листы.

Дополнительно нужно обзавестись моечными ваннами (одно- и двухсекционными), холодильными шкафами, пристенными столами, стеллажами и тележками для готовой продукции, весами и т. п.

При небольших объемах можно приобрести минимальный набор пекарского оборудования стоимостью примерно 500 тыс. руб. Он вполне подойдет для мини-пекарни, суточная производительность которой составит около 400 кг. Можно также приобрести уже готовую мини-пекарню европейского производства: стоимость таких комплексов различна, ценовой ряд начинается с 750 тыс. руб. В целях экономии можно и вовсе приобрести оборудование б/у.

  • Оплата коммунальных услуг может потребовать от 100 до 200 тысяч рублей в месяц.
  • Зарплата персонала в месяц составит около 1–1,5 млн рублей.
  • Покупка помещения обойдется дорого, поэтому лучше найти подходящее и взять его в аренду. Ее стоимость будет договорной, но обычно варьируется в пределах 30 – 150 долларов за квадратный метр.
  • Доведение помещения до нужного состояния, согласно предъявляемым требованиям, — еще тысяч 100.
  • Разрешительная документация обойдется ориентировочно в 65 тыс. руб.
  • Какие требования предъявляются к помещению пекарни

    Для организации небольшого производства достаточно помещения в 70 – 150 квадратов. При этом оно должно соответствовать ряду требований, например:

    1. Законодательство запрещает размещать такое производство в помещения полуподвального или подвального типа.
    2. Помещение должно быть оборудовано вентиляционной, водопроводной и канализационной системами.
    3. Что касается стен, то они должны быть побеленными и выкрашенными в светлые тона либо облицованными керамической плиткой. То же самое можно сказать и в отношении потолка.
    4. Полы должны быть выполнены из материалов, отличающихся водостойкостью.
    Читайте так же:  Бизнес план магазина оригинальных подарков
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Помимо перечисленных требований помещение должно иметь площади для размещения рабочего зала, склада для основного и вспомогательного сырья, раздевалки для работников пекарни, мойки, душевой и туалета.

    Прежде чем открывать свое дело, важно составить бизнес-план. Однако одного его явно недостаточно, т. к. разговор идет о пищевом производстве, поэтому необходимо собрать и разрешительную документацию.

    • о санитарно-эпидемиологических заключениях, выдаваемых после проведения соответствующих экспертиз (одно из них выдается на производство, второе — на выпускаемую продукцию);
    • сертификате соответствия, который получают в Федеральном агентстве по тех. регулированию и метрологии;
    • документе, подтверждающем соответствие помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности (выдается пожарной инспекцией);
    • разрешении экологической инспекции.

    Работники пекарни допускаются к работе только при наличии у них медицинских книжек, оформленных в соответствии со всеми требованиями. Оформление таковых для всех сотрудников обойдется в 600 рублей.

    Итак, мы выяснили, как открыть свою пекарню с нуля, о чем еще не следует забывать? Вы подготовили помещение, приобрели оборудование, подобрали персонал, вся документация подготовлена в полном объеме — казалось бы, можно стартовать.

    Однако мы предлагаем не упускать возможности увеличить шансы на успех. Добиться его в той или иной степени поможет реклама, которая, как известно, является двигателем торговли. Конечно, на полномасштабную рекламную кампанию требуются серьезные финансовые вложения, но их можно существенно сократить, например, за счет привлечения промоутеров, так как их услуги недороги. Также не помешает поместить рекламу на досках объявлений, расположенных в людных местах, и на виртуальных площадках.

    Сэкономить позволит и организация на первом этапе работы пекарни с неполным циклом и ограниченным ассортиментом выпускаемой продукции.

    Теперь вы знаете, как открыть пекарню с нуля. В добрый путь, верьте в свои силы — и все у вас получится.

    Как открыть мини пекарню: с чего начать для достижения успеха

    Открытие небольшого производства по выпечке хлеба может стать весьма перспективным бизнесом. Разумеется, как и любое другое дело, это потребует определенных затрат. Кроме того, такое предприятие не может похвастаться высокими объемами производства. Однако немаловажным преимуществом этого дела является мобильность и выпуск товара, ориентируясь на вкусы потребителя.

    Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fbishelp.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fusers%2F79480%2Fcontent%2FpekarnyaНеобходимая документация

    Первое, что нужно чтобы открыть мини-пекарню официальным образом зарегистрировать предприятие. Это может быть оформление физического лица или учреждение АО. В большинстве случаев достаточно будет регистрации ИП, поскольку эта процедура несколько упрощена, по сравнению с оформлением акционерного общества. Кроме того, таким образом можно избежать бюрократической волокиты. Регистрация АО имеет смысл только при открытии совместного бизнеса, например, в случае, если вы планируете наладить производство вместе с компаньонами.

    • подтверждение регистрации в налоговой;
    • согласование действий с пожарной инспекцией;
    • разрешение СЭС;
    • сертификаты качества продукции;
    • официально зарегистрированная рецептура.

    Для оформления трех последних пунктов следует обратиться в службу Роспотребнадзора. Этот пакет документов является обязательным для открытия бизнеса, связанного с производством продовольственных продуктов. Помимо того, у каждого работника должна быть санитарная книжка. Бизнес-план мини-пекарни с расчетами показывает, что на оформление необходимых бумаг и уплату всех сборов придется потратить от 35 000 до 65 000 рублей, здесь все зависит от конкретного случая.

    Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта успешных предпринимателей может повысить свою рентабельность, если вы планируете реализацию продукции не только оптом, но и в розницу. Это, конечно, повлечет дополнительные стартовые вложения и увеличение пакета разрешительных документов, но полностью оправдает затраты.

    Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fvashbiznesplan.ru%2Fcache%2F58ae33242_800x450

    Приняв подобное решение, нужно уделить особенное внимание поиску подходящей производственной площади. Оптимальным решением станет аренда помещения в густонаселенных районах и в местах скопления пассажиропотока. Это поможет вам привлечь потенциальных постоянных покупателей.

    Минимально допустимые размеры производственного цеха составляют 95 кв. м. Там должны располагаться отдельные участки по изготовлению, упаковке и хранению сырья.

    Кроме того, необходимы и подсобные помещения, такие как санузел и бытовка для сотрудников. Также производственная площадь должна соответствовать требованиям службы санитарно-эпидемиологического контроля. Для этого нужно выполнить следующие условия:

    • производственные мощности мини-пекарни не должны находиться в подвальном помещении;
    • поверхность стен должна быть окрашена эмалью, стойкой к воздействию дезинфицирующих средств или облицована кафелем;
    • подключение коммуникаций, в частности, водоснабжения и водоотвода;
    • наличие оборудованных подсобных помещений.

    При расчете затрат на открытие мини-пекарни, бизнес-план показывает, что стоимость аренды и оплата коммунальных услуг будет составлять от 27 до 44 тыс. рублей, в зависимости от местоположения помещения и его общей площади.

    Читайте так же:  Как правильно составить устав предприятия

    На вопрос, сколько стоит открыть мини-пекарню, можно ответить, выяснив приблизительную стоимость необходимого оборудования. Это станет наибольшей статьей расходов при организации подобного предприятия.

    Еще один немаловажный нюанс – уместно приобретение бывшего в употреблении оборудования. Техника, уже эксплуатировавшаяся на протяжении определенного времени, будет стоить значительно меньше новой, но при этом исправно выполнять свои функции. Многие начинающие бизнесмены выбирают именно такой вариант покупки производственного оснащения.

    Помимо этого, сегодня на рынке все более прочные позиции занимает недорогая кухонная техника, произведенная в Китае. Цена подобного оснащения будет вполне лояльной и позволит в кратчайшие сроки окупить проект, а, следовательно, появится возможность выделить средства на модернизацию производственных мощностей. В конце концов, в таком деле, как открыть мини-пекарню, с чего начать – решать вам. Это будет зависеть от ваших материальных и физических возможностей.

    Для изготовления хлеба и другой выпечки понадобится следующий инвентарь (нижний порог – оборудование б/у, верхний – новое):

    • печь10–700 тыс. р.;
    • тестомесильная машина – 20–120 тыс. р.;
    • шкаф для расстойки выпечки – 30 тыс. р.–1 млн р.;
    • стол для разделки теста – 2–10 тыс. р.;
    • передвижная подставка под готовую продукцию – 10–30 тыс. р.;
    • просеивающий аппарат – 30–300 тыс. р.

    Если вы собираетесь открыть мини-пекарню, бизнес-план показывает приблизительную итоговую сумму расходов на покупку в пределах от 100 000 и до 1 600 000 рублей. Такие вариации объясняются наличием широкого выбора производственного технического оснащения для разных потребностей. Кроме того, можно расширить ассортимент ваших услуг и организовать реализацию продукции. Для этого нужно будет закупить витрины для нее и мебель для посетителей. Также понадобится и кассовый аппарат. Это оборудование увеличит стартовые вложения еще на 150 000 рублей.

    Пред тем, как открыть мини-пекарню на дому, нужно тщательно продумать схему поставок продукции для производства. При этом не забывайте о специфике своей деятельности – ведь срок хранения таких продуктов сильно ограничен. Поскольку новая компания не в силах реализовать большие партии продовольствия, не стоит планировать и больших закупок.

    Одним из секретов, как правильно начать бизнес мини-пекарни, станет заблаговременное планирование количества нужных вакансий и просчет калькуляции по выплате заработной платы. Обычно эта статья текущих расходов занимает около 35% от общей выручки.

    • технолог-пищевик (1 человек) – 30 000;
    • пекарь (4 чел.) – 20 000;
    • кассир (2 чел.) – 17 000;
    • уборщица (1 человек) – 15 000;
    • водитель (1 человек) – 25 000;
    • бухгалтер (1 человек) – 15 000.

    Таким образом, вы сможете работать в 2 смены и ежемесячно расходовать на выплаты персоналу 199 000 рублей. Годовые же затраты составят 2 388 000 р.

    Наряду с вопросами поиска поставок сырья и выбора сотрудников вам стоит задуматься и о возможностях и путях реализации товара. Обычно в подобных ситуациях уместно совместить такие варианты сбыта:

    • своя торговая площадка;
    • оптовая продажа.

    В первом случае вам потребуются дополнительные вложения в дело, например, закупка торгового оборудования и аренда киоска либо павильона. При этом понадобится юридическое оформление этого начинания. Однако со временем вы сможете расширить торговую сеть и занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

    Чтобы выяснить выгоду предприятия, нужно просчитать все нюансы его организации. Например, возьмем пекарню в городе Владимире площадью в 120 квадратных метров. Учтем лишь производство продукции, а также ее оптовую реализацию по крупным торговым сетям города и области. Штат рабочих составит 8 человек. Понадобится технолог, четыре пекаря, уборщица и водитель. Аутсорсинг тоже поручим специалисту. Оборудование закупим бывшее в употреблении, планируя полностью заменить линию в течение первых пяти лет.

    Итак, стартовые вложения таковы (цифры в тысячах р.):

    • аренда на период ремонта (3 мес.) – 120;
    • ремонтные работы – 110;
    • бюрократические вопросы – 50;
    • закупка производственной линии – 102.

    Всего потребуется 382 000 рублей. При этом еще нужно учесть первую закупку материалов для производства. Достаточно закупить сырья на первые два месяца работы, при условии, что в день вы сможете произвести примерно 2 тонны продукции. Эта цифра будет равняться приблизительно 3 000 000 рублей.

    • аренда – 480;
    • коммунальные услуги – 180;
    • выплаты налогов (упрощенная система, 6%) – 1 500;
    • зарплата – 1 980;
    • закупки сырья – 18 000;
    • транспортные и другие расходы – 800.

    Так, общая цифра затрат составит 22 940 000 р. Соответственно, годовая прибыль будет около 2 060 000 р. Учитывая, что мы планировали заменить производственную линию новой, предприятие полностью окупит себя за 3 года. Если же оставить старое оборудование, этот срок сократится до полутора лет.

    Безусловно, все приведенные расчеты являются примерными, но показывают общую тенденцию развития дела. Качественная продукция обязательно будет пользоваться спросом у потребителей. Кроме того, важным нюансом развития компании станет и реклама. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, обязательно достигнете успеха в подобном начинании.

    Читайте так же:  Способы получения денег на яндекс. деньги

    Как открыть мини пекарню: с чего начать для достижения успеха

    Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fbizbe.biz%2Fuploads%2Fposts%2F2016-05%2Fthumbs%2F1463400234_prostoy-sposob-otkryt-mini-pekarnyu-s-nulya2

    Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции. Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

    Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fcredit-helper.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-metro%2Fwarning

    Идеи открытия бизнеса-делаем

    В данном случае предприятие открывается по одному из кодов ОКВЭД — деятельность в сфере розничной торговли и производства.

    Например, если продажа изделий будет осуществляется в месте производства, то регистрировать предприятие можно по коду 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе».

    При наличие в бизнесе партнёров подходящим вариантом станет организация ООО. Далее надо выбрать систему налогообложения.

    Идеальным вариантом будет УСН.

    Заявление на УСН подаётся сразу при регистрации ИП или ООО. Также можно рассмотреть вариант с ЕНВД, если по каким-то причинам «упрощёнка» не подходит.

    Прежде чем официально зарегистрировать мини-пекарню в налоговой инспекции, лучше получить консультацию у юристов.

    В среднем 1 печь в день способна выпечь 1 тонну муки. Это равноценно 1600 кг готовой продукции.

    Торговое оборудование обойдется не дороже 150 тыс. руб. Нужно купить:

    1. витрину;
    2. сейф для хранения наличности и документов;
    3. кассовый аппарат (его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции);
    4. шкафы для хранения продукции.
    5. ящик для денег;

    Также нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку в среднем уйдет 30 тыс.

    руб. На пекарне обязательно должен быть технолог – это ключевая фигура в организации производства. Кроме него необходимы:

    1. пекари, которые будут заниматься приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
    2. уборщица (1 или 2 в зависимости от загруженности, можно предусмотреть почасовую оплату).
    3. кассиры (2 чел.);

    Для этого вам необходимы следующие документы:

    • Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
    • Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
    • Трудовой договор директора фирмы.
    • Протокол собрания участников компании.

    Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством: Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец.

    Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fcredit-helper.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-metro%2Finfo

    метров – этого будет достаточно, чтобы разместить все необходимое.

    Важно! По санитарным нормам пекарня ни в коем случае не должна находиться в подвальном помещении.

    Следующий этап – ремонт: территорию пекарни нужно привести в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям: Чтобы начать деятельность, нужно зарегистрировать предприятие. Самая подходящая для производства и реализации хлебобулочной продукции форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (если местные нормативные акты это позволяют, то ЕНВД).

    Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fcredit-helper.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-metro%2Falert

    Пекарня с нуля: пошаговая стратегия по организации бизнеса

    Однако, он устанавливается муниципалитетами на определенные виды деятельности. Если эта форма налогообложения недоступна, выберите УСН 6% или 15%. Перед тем как включить печи и начать производство хлеба, нужно получить ряд документов: И только получив все необходимые документы, вы сможете запустить производство.

    Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fbusinessmonster.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Farenda-pomeshheniy-pod-pekarnyu-1

    Производство продуктов питания всегда подразумевает соблюдение правил санитарии, гигиены и т.

    д. Эти правила касаются не только самого производства, но и помещения в котором будет проходить изготовление продукции.

    При выборе помещения нужно четко понимать, какое у вас производство: масштабное производство с дальнейшей реализацией через другие магазины или небольшая пекарня с торговым залом.

    Иначе могут быть серьёзные проблемы, связанные с открытием мини-пекарни, и, возможно, даже придётся заплатить штраф: Итак, для открытия пекарни надо иметь следующие вещи:

    • Производственное оборудование.
    • Торговое оборудование.

    В первую очередь особенное внимание надо обратить на производственное оборудование. В маленьком заведении должны быть: После того как пошаговый список действий, направленных на покупку оборудования, был пройден, надо купить торговое оборудование. Выгодное вложение в следующее оборудование:

    1. Кассовый аппарат, который должен быть зарегистрирован в налоговой.
    2. Сейф, в котором можно хранить документы для открытия пекарни и денежные средства.
    3. Красивые витрины.
    4. Денежный ящик.

    Даже если вы обладаете маленьким бюджетом, на все это надо потратить не меньше тридцати тысяч рублей.

    А ведь все достаточно просто и быстро.

    Нужно официально зарегистрировать свою деятельность. В данном случае подходящими являются две формы ведения бизнеса:

    1. индивидуальное предпринимательство;
    1. общество с ограниченной ответственностью.

    Собираетесь организовать производство на дому или открыть одну маленькую пекарню?

    Лучше оформить ИП. Для этого понадобится пакет документов: Если вы хотите организовать сеть точек или предприятие, которое будет отличаться крупными объемами выпуска продукции, многочисленным персоналом и внушительными масштабами, лучше остановить выбор на ООО.

    Чтобы открыть большую пекарню и зарегистрировать ООО, вам необходимы такие документы, как:

    1. Протокол собрания участников компании.
    1. Устав компании, подписанный всеми участниками.

    Как открыть мини пекарню: с чего начать для достижения успеха

    рублей, в зависимости от местоположения помещения и его общей площади. На вопрос, сколько стоит открыть мини-пекарню, можно ответить, выяснив приблизительную стоимость необходимого оборудования.

    Читайте так же:  Какое название фирмы выбрать

    Это станет наибольшей статьей расходов при организации подобного предприятия.

    Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fvolgoust.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FMini-pekarnya

    Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

    Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.

    1. Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
    2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
    3. Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
    4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.

    Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

    1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
    2. Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба — зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
    3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
    4. Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
    5. Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида — например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
    6. Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.
    • Можно самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и заняться разработкой уникальных рецептов;
    • Новичку не придется создавать свою модель, поскольку в интернете представлено достаточное количество примеров бизнес планов мини пекарни с нуля;
    • Хлеб является одним из важнейших продуктов первой необходимости;
    • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать изготовление и сбыт продукции;
    • Производство является гибким и мобильным — линию несложно расширить или перенастроить в соответствии с изменением спроса;
    • Мини пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя при этом непосредственно с крупными хлебозаводами;
    • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так как получить в 2018 году деньги на бизнес от государства безвозмездно вполне реально.

    К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:

    • Предприятие выходит на запланированную мощность лишь через несколько месяцев, тогда как обязательства по аренде, зарплате, коммунальным и налоговым платежам возникают с первых дней работы;
    • Пекарня должна функционировать без выходных, иногда даже в ночную смену;
    • Объем потребления хлеба подвержен сезонным колебаниям;
    • Срок хранения продукции ограничивается несколькими сутками;
    • Отрасль привлекает внимание проверяющих органов, а потому предприниматель должен собрать массу документов для открытия мини пекарни.
    • Классический хлеб разных сортов — пшеничный, ржаной, с отрубями;
    • Другую хлебную продукцию — нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
    • Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
    • Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
    • Сдобную выпечку — пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
    • Кондитерскую продукцию — пряники, печенье, пирожные и торты.
    Читайте так же:  Бизнес план по выращиванию картофеля на реализацию

    Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

    Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

    1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
    2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
    3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
    4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
    5. Программа санитарного производственного контроля;
    6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
    7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
    8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
    9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
    10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
    11. Договор на услуги стирки спецодежды.

    В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

    Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

    • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
    • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
    • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
    • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
    • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

    Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

    Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

    1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
    2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
    3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
    4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса 2018 можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

    Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

    Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

    • Цех производства продукции;
    • Склад муки и прочего сырья;
    • Склад готовых изделий;
    • Санузел для сотрудников;
    • Раздевалку для персонала;
    • Комнату приема пищи;
    • Административные кабинеты;
    • Небольшой торговый зал.

    Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

    1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
    2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
    3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
    4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
    5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
    6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
    7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
    8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
    9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
    10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
    11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
    12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

    Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

    Изображение - Как открыть мини пекарню с чего начать для достижения успеха 34547564343443
    Автор статьи: Артем Гуреев

    Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 5 проголосовавших: 8

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here