Как открыть мини-завод по переработке молока – актуальность и организационные моменты бизнеса

Сегодня рассмотрим тему: "как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Как открыть мини-завод по переработке молока – актуальность и организационные моменты бизнеса

Переработка молока как бизнес – привлекательная и перспективная идея. Спрос на молочную продукцию постоянно увеличивается, не поддается факторам сезонности или кризисным явлениям. Открыть мини-производство и реализацию можно в любом населенном пункте, так как товар востребован и при грамотной организации основных процессов будет быстро сбываться.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Но чтобы добиться успехов в сфере мини-переработки молока, необходимо закупить подходящее оборудование, арендовать помещение, оформить документацию. Недочеты и ошибки, даже небольшие, могут сказаться на развитии бизнеса. Неправильная ценовая политика, приобретение некачественного оборудования, неверный анализ потребительского рынка – далеко не все риски бизнеса на переработке. И все же если вы ищите, что можно продать, чтобы заработать, реализация молочных продуктов – идея, которая заслуживает внимания предпринимателей.

Жители села, которые имеют небольшие домашние хозяйства и занимаются сбытом молока, постоянно сталкиваются с проблемой его реализации. По всей территории России закупочные цены на него очень низкие, поэтому, скупая этот натуральный продукт и перерабатывая на мини-заводе, можно наладить рентабельный бизнес.

Перед открытием мини-завода по переработке молока необходимо пройти этап регистрации бизнеса и получить необходимые разрешения. Так как деятельность ориентирована на скоропортящиеся пищевые продукты, готовьтесь к постоянным проверкам.

Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Если планируется закупка минимального комплекта оборудования и организация цеха в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если вы планируете открыть мини-завод по переработке молочных продуктов и сбывать их крупными партиями, открывайте ООО. Это даст возможность заключать контракты на периодическую поставку с крупными торговыми сетями. Также регистрация юридического лица дает возможность стать дилером завода изготовителя.

Для переработки и реализации молока необходимо оформить:

• разрешение на продажу молочной продукции;

• документацию на транспортировку товара;

• свидетельство от ветеринарной станции района размещения мини-цеха или завода;

• заключение ветеринарной экспертизы от государственной лаборатории;

Упаковка и тара молочной продукции, в которой планируется продавать товар, также должна соответствовать всем государственным стандартам.

Совет: сельское хозяйство – приоритетная сфера, которую поддерживают власти. Если вы планируете открыть мини-цех, небольшой завод или заняться переработкой в домашних условиях, поинтересуйтесь в местных органах власти о государственной поддержке. Некоторым предприятиям удается получить освобождение или отсрочку от уплаты налогов на определенный отрезок времени, различные бюджетные дотации.

Если вы не знаете, какой магазин выгодно открывать или как организовать переработку молока, рекомендуется начать составлять бизнес-план с выбора ассортимента.

Продукция, которую можно получить в процессе переработки молока, зависит от приобретенного оборудования. Средний комплект для мини-цеха позволяет производить:

• сливочное масло; • кефир;

• йогурт (при добавлении сопутствующих ингредиентов);

• вторичное сырье (сыворотку, пахту).

Исходя из составленного производственного плана можно выбрать несколько направлений для развития малого бизнеса.

Для открытия бизнеса по переработке молока необязательно иметь специальное образование или определенные навыки. Современный технологический рынок предлагает широкий ассортиментный ряд готовых модулей для оснащения мини-завода или цеха. Предложенный комплект имеет все необходимое оборудование для полного технологического цикла переработки молока.

Молочный цех или мини-завод бывают разной производительности – до 500 килограммов переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн. Крупные модули, которые нужны для оснащения полноценного завода, в сутки могут обеспечить переработку 20 тонн. Объем инвестиций для приобретения полного комплекта составляет от 900 тыс. руб.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Данное оборудование обеспечивает переработку коровьего, козьего, овечьего и даже верблюжьего молока. Существуют дополнительные технологии, которые помогут расширить ассортимент – например, оборудование для мини-сыроварни.

Для работы модуля необходимо подключение к инженерной сети, включая электричество напряжением 220-320 В, водоснабжение, канализацию.

Как правило, предоставленное оборудование работает в разных температурных режимах – от -30ºС до +40ºС.

Выбирайте поставщиков оборудования, которые предоставляют пуско-наладочные работы и монтаж бесплатно. Также договоритесь о гарантийном обслуживании.

Работа предприятий по переработке молока, как правило, выполняется посменно. Количество персонала зависит от объемов производства молочного цеха или мини-завода.

Одна смена должна включать мастера и 2-6 рабочих. Также для работы нужен технолог и лаборант. На старте организации бизнеса закупкой сырья, вопросами логистики и сбытом лучше заниматься самостоятельно. При дальнейшей работе необходимо нанять соответствующие кадры.

Планируя организовать переработку молока, необходимо наладить связи с поставщиками.

Продают молоко на дальнейшую переработку:

Подписать с ними соглашение рекомендуется еще до открытия предприятия. Успешность бизнес-проекта во многом зависит от надежности поставщиков и партнеров. Также покупать сырье можно в ближайших селах, которые занимаются продажей молока в домашних условиях. Это поможет минимизировать расходы на транспорт.

Цена у сельских жителей, в крестьянских хозяйствах зависит от сезона. Летом молочная продукция стоит дешевле, с наступлением холодов цена растет.

Многие покупатели ценят натуральные продукты, поэтому автолавки для выездной торговли с молоком всегда востребованы и собирают большие очереди. Для того чтобы организовать реализацию с машины, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести:

Читайте так же:  Как позвонить в банк русский стандарт

• специальную цистерну для хранения и транспортировки продукции;

Продавец молока с машины должен быть в спецодежде и при себе иметь санитарную книгу. Из документов необходимо оформить заключение о выполненной экспертизе ветеринарной службой, а также сертификаты, подтверждающие качество молока.

Чтобы продажи с машины были успешными, важно выбрать правильное месторасположение, установить выгодные цены. Как показывает практика, лучше остановиться в местах скопления людей – транспортных остановках, на пересечении улиц. Актуальна такая продукция для жителей спальных районов.

Потенциальным клиентом может стать абсолютно любой человек, большим спросом молоко с машины пользуется у пенсионеров и молодых семей с детьми. Избегайте расположения в элитных микрорайонах, так как там продажи будут невысокими.

«Клинок» и «Эквирос» для казаков. Сохранение и приумножение традиций!

Прошедшая неделя ознаменовалась сразу двумя уникальными и хорошо известными казакам выставками в Москве. Это – «ЭКВИРОС PROFESSIONAL» и «КЛИНОК. Традиции и современность». Хорошо, что обе эти выставки проходили на одной и той же выставочной площадке – КВЦ «Сокольники». Дело в том, что удачно совпало не только место проведения, но и время проведения данных мероприятий.

Как ни крути, а центром деловой активности является Москва. Здесь расположены офисы крупных банков и инвестиционных фондов, крупных госкорпораций и, естественно, министерства. В Москве на выставочных площадках ВВЦ, Сокольники, Экспоцентр и Крокус-Экспо проводятся самые крупные выставки в стране.

Не так давно Торговый Дом «Казачье подворье» возобновил свою работу. Заработал портал, появилась виртуальная выставка товаров и услуг. О работе Торгового Дома нам рассказал его генеральный директор Виктор Лядов.

Каждая выставка – новые возможности для казачьей экономики

Любая отраслевая выставка — это главное событие отрасли не только по количеству участников и посетителей, но и по объемам заключаемых в ее рамках контрактов и соглашений. Так, только в этом году в ходе выставки «Золотая осень» представители регионов подписали не менее 60 соглашений на общую сумму около 200 млрд рублей.

За свою многолетнюю журналистскую практику мне не раз доводилось слышать сетования и жалобы казаков на то, что, мол, не пускают казаков в бизнес, не дают развернуть какую-либо хозяйственную деятельность. А причина все одна и та же – вернуть казакам землю! Вот, тогда то все и завертится, и закрутится, и заживут казаки зажиточно, и все проблемы сразу же куда-то уйдут.

Как открыть мини-завод по переработке молока — актуальность и организационные моменты бизнеса

Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

  • 1 Открытие мини-завода по переработке молока
    • 1.1 Регистрация бизнеса
    • 1.2 Ассортиментная политика
    • 1.3 Закупка оборудования
  • 2 Кадровая политика
  • 3 Сырьевая база
  • 4 Продажа молока с машины как бизнес

Переработка молока как бизнес – привлекательная и перспективная идея. Спрос на молочную продукцию постоянно увеличивается, не поддается факторам сезонности или кризисным явлениям. Открыть мини-производство и реализацию можно в любом населенном пункте, так как товар востребован и при грамотной организации основных процессов будет быстро сбываться.

Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Но чтобы добиться успехов в сфере мини-переработки молока, необходимо закупить подходящее оборудование, арендовать помещение, оформить документацию. Недочеты и ошибки, даже небольшие, могут сказаться на развитии бизнеса. Неправильная ценовая политика, приобретение некачественного оборудования, неверный анализ потребительского рынка – далеко не все риски бизнеса на переработке. И все же если вы ищите, что можно продать, чтобы заработать, реализация молочных продуктов – идея, которая заслуживает внимания предпринимателей.

Жители села, которые имеют небольшие домашние хозяйства и занимаются сбытом молока, постоянно сталкиваются с проблемой его реализации. По всей территории России закупочные цены на него очень низкие, поэтому, скупая этот натуральный продукт и перерабатывая на мини-заводе, можно наладить рентабельный бизнес.

Перед открытием мини-завода по переработке молока необходимо пройти этап регистрации бизнеса и получить необходимые разрешения. Так как деятельность ориентирована на скоропортящиеся пищевые продукты, готовьтесь к постоянным проверкам.

Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Если планируется закупка минимального комплекта оборудования и организация цеха в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если вы планируете открыть мини-завод по переработке молочных продуктов и сбывать их крупными партиями, открывайте ООО. Это даст возможность заключать контракты на периодическую поставку с крупными торговыми сетями. Также регистрация юридического лица дает возможность стать дилером завода изготовителя.

Для переработки и реализации молока необходимо оформить:

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

  • разрешение на продажу молочной продукции;
  • документацию на транспортировку товара;
  • свидетельство от ветеринарной станции района размещения мини-цеха или завода;
  • заключение ветеринарной экспертизы от государственной лаборатории;
  • сертификат качества.

Упаковка и тара молочной продукции, в которой планируется продавать товар, также должна соответствовать всем государственным стандартам.

Совет: сельское хозяйство – приоритетная сфера, которую поддерживают власти. Если вы планируете открыть мини-цех, небольшой завод или заняться переработкой в домашних условиях, поинтересуйтесь в местных органах власти о государственной поддержке. Некоторым предприятиям удается получить освобождение или отсрочку от уплаты налогов на определенный отрезок времени, различные бюджетные дотации.

Если вы не знаете, какой магазин выгодно открывать или как организовать переработку молока, рекомендуется начать составлять бизнес-план с выбора ассортимента.

Продукция, которую можно получить в процессе переработки молока, зависит от приобретенного оборудования. Средний комплект для мини-цеха позволяет производить:

  • молоко пастеризованное;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • йогурт (при добавлении сопутствующих ингредиентов);
  • сметану;
  • сливки;
  • сыр;
  • вторичное сырье (сыворотку, пахту).

Исходя из составленного производственного плана можно выбрать несколько направлений для развития малого бизнеса.

Для открытия бизнеса по переработке молока необязательно иметь специальное образование или определенные навыки. Современный технологический рынок предлагает широкий ассортиментный ряд готовых модулей для оснащения мини-завода или цеха. Предложенный комплект имеет все необходимое оборудование для полного технологического цикла переработки молока.

Читайте так же:  Какой магазин выгодно открыть в небольшом городе

Молочный цех или мини-завод бывают разной производительности – до 500 килограммов переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн. Крупные модули, которые нужны для оснащения полноценного завода, в сутки могут обеспечить переработку 20 тонн. Объем инвестиций для приобретения полного комплекта составляет от 900 тыс. руб.

Данное оборудование обеспечивает переработку коровьего, козьего, овечьего и даже верблюжьего молока. Существуют дополнительные технологии, которые помогут расширить ассортимент – например, оборудование для мини-сыроварни.

Для работы модуля необходимо подключение к инженерной сети, включая электричество напряжением 220-320 В, водоснабжение, канализацию.

Как правило, предоставленное оборудование работает в разных температурных режимах – от -30ºС до +40ºС.

Выбирайте поставщиков оборудования, которые предоставляют пуско-наладочные работы и монтаж бесплатно. Также договоритесь о гарантийном обслуживании.

Работа предприятий по переработке молока, как правило, выполняется посменно. Количество персонала зависит от объемов производства молочного цеха или мини-завода.

Одна смена должна включать мастера и 2-6 рабочих. Также для работы нужен технолог и лаборант. На старте организации бизнеса закупкой сырья, вопросами логистики и сбытом лучше заниматься самостоятельно. При дальнейшей работе необходимо нанять соответствующие кадры.

Планируя организовать переработку молока, необходимо наладить связи с поставщиками.

Продают молоко на дальнейшую переработку:

  • мелкие предприятия;
  • сельские жители;
  • крестьянские хозяйства;
  • фермы.

Подписать с ними соглашение рекомендуется еще до открытия предприятия. Успешность бизнес-проекта во многом зависит от надежности поставщиков и партнеров. Также покупать сырье можно в ближайших селах, которые занимаются продажей молока в домашних условиях. Это поможет минимизировать расходы на транспорт.

Цена у сельских жителей, в крестьянских хозяйствах зависит от сезона. Летом молочная продукция стоит дешевле, с наступлением холодов цена растет.

Многие покупатели ценят натуральные продукты, поэтому автолавки для выездной торговли с молоком всегда востребованы и собирают большие очереди. Для того чтобы организовать реализацию с машины, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести:

  • специальную цистерну для хранения и транспортировки продукции;
  • машину;
  • вспомогательное оборудование.

Продавец молока с машины должен быть в спецодежде и при себе иметь санитарную книгу. Из документов необходимо оформить заключение о выполненной экспертизе ветеринарной службой, а также сертификаты, подтверждающие качество молока.

Чтобы продажи с машины были успешными, важно выбрать правильное месторасположение, установить выгодные цены. Как показывает практика, лучше остановиться в местах скопления людей – транспортных остановках, на пересечении улиц. Актуальна такая продукция для жителей спальных районов.

Потенциальным клиентом может стать абсолютно любой человек, большим спросом молоко с машины пользуется у пенсионеров и молодых семей с детьми. Избегайте расположения в элитных микрорайонах, так как там продажи будут невысокими.

Скупать продукцию можно у населения, которое ведет хозяйство в домашних условиях, или в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Переработка молока – достаточно перспективный бизнес-проект, который можно организовать в разных масштабах (от производства в домашних условиях до открытия мини-завода). Несмотря на сложный процесс организации, большой пакет разрешительных документов, бизнес является рентабельным, он характеризуется постоянным спросом. Задача основателя бизнеса – не только организовать основные процессы, но и следить за дальнейшей работой цеха, корректировать действующие цены, увеличивать объемы продаж, осуществлять постоянный контроль и стараться минимизировать издержки.

Сохраните статью в 2 клика:

Сегодня небольшие молочные цехи и мини-заводы по переработке молока могут занять нишу, освобожденную средними компаниями, а также успешно конкурировать с крупными предприятиями.

На нашем сайте открылся каталог франшиз и готового бизнеса! Самые интересные предложения только у нас.

Утебя есть вопросы? Или ты хочешь получить консультацию, спросить совета, найти инвестора или компаньона?

Идея № 349: рентабельность производства по переработке молока

Перспективным и прибыльным является переработка молока как бизнес. Опишем более подробно плюсы и минусы такого проекта, а также предоставим отзывы владельцев подобных комплексов. Только оценив все нюансы и подготовившись к существующим сложностям можно добиться хорошего результата и организовать бизнес с минимальными потерями.

Благодаря современным модульным конструкциям удается избежать множества проблем в расчетах, как должен выглядеть цех для переработки молока. Ведь производители предлагают уже готовые элементы, полностью соответствующие всем нормам санитарно-эпидемиологической службы. Вам остается лишь проследить за организационными моментами.

Преимуществом создания мини-завода по производству и переработке молока является то, что этот продукт остается основным в рационе всех людей. Невозможно представить, чтобы полноценное питание было таковым без кисломолочных изделий. А мода на здоровый образ жизни только увеличивает спрос на данную разновидность товаров во всех городах.

Из недостатков такого проекта стоит отметить лишь:

  1. Высокие капиталовложения на старте.
  2. Необходимость точно следовать многочисленным требованиям и нормам СЭС и Роспотребнадзора по выпуску качественного продукта.
  3. Конкуренция с другими региональными фирмами, которые уже завоевали собственного потребителя.

Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fpererabotka-moloka

Но если выпускать качественный товар с отличными вкусовыми характеристиками по адекватной стоимости, то уже за короткий период можно ожидать, что люди начнут узнавать ваш бренд на полках магазинов и отдавать ему предпочтение.

Современные модульные установки способны обеспечить переработку молока в самых разных видах. Это дает шанс предложить потребителю именно то, что он хочет, а также максимально разнообразить спектр продукции, отличной от других фирм.

Самыми популярными являются такие наименования:

  • молоко пастеризованное;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты натуральные и с различными вкусами;
  • сливки;
  • масло;
  • творог и творожные массы с фруктовыми наполнителями.

Если каждый из данных товаров еще и разнообразить по объему тары, жирности, а в сладкой продукции придумать интересный состав наполнителей, то получится существенно увеличить торговое предложение и выгодно выделиться среди конкурентов.

Прежде чем закупать и запускать выбранное оборудование, нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят две формы:

  1. ИП – индивидуальное предпринимательство. В данном случае можно рассчитывать на бюджетные дотации от государства, помощь на начальных этапах ведения дела, некоторые налоговые льготы и упрощенные системы выплат. При этом следует подать лишь копии паспорта гражданина РФ, ИНН, заявление по готовой форме и квитанцию об оплате госпошлины. Время рассмотрения документов – до недели.
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Даст намного больше преимуществ в плане производственных мощностей и поиска клиентов. Ведь юридическое лицо вызывает доверие как у поставщиков, так и у владельцев торговых сетей или магазинов. Да и получить кредит в банке на организацию проекта намного проще. Правда, придется оплатить большую госпошлину, а время оформления может растянуться до месяца. В налоговую подают пакет уставной документации и копии паспортов всех учредителей фирмы.
Читайте так же:  Доверенность для налоговой – внимание к деталям

Система налогообложения может быть как упрощенной, так и единой. В каждом из случаев следует тщательно просчитать, какой из вариантов окажется для вас более выгодным. Если ваши клиенты являются плательщиками НДС, тогда имеет смысл использовать форму налогообложения 3 НДФЛ.

Но это еще не все. Прежде чем запустить производство по переработке молока следует получить ряд дополнительных, но не менее важных документов:

  • Разрешение на реализацию (розничную и оптовую) и транспортировку выпускаемого товара.
  • Ветеринарное свидетельство о безопасности используемого сырья.
  • Сертификат качества на каждый вид продукции.
  • Заключения от санитарно-эпидемиологического контроля и Роспотребнадзора о соответствии помещения, оборудования, тары и других элементов завода существующим стандартам в данной сфере деятельности.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Заключенные договора на поставку сырья, коммунальные услуги, вывоз мусора и пр.

Важно, чтобы каждый из продуктов отвечал существующим параметрам качества. Так, при переработке молока нужно ориентироваться на такие стандарты:

  1. Молоко пастеризованное – ГОСТ Р 52090-2003.
  2. Кефир – ТУ 9222-388-00419785-05.
  3. Творог – ГОСТ Р 52096-2003.
  4. Сметана – ГОСТ Р 52092-2003.
  5. Сливки – ГОСТ Р 52091-2003.

Очевидно, что на себестоимость готового продукта существенно влияет цена на полученное сырье. Но здесь важно акцентировать внимание не только на дешевом молоке, но и на его качестве. Поэтому при покупке любого товара тщательно изучайте ветеринарное заключение о здоровье коров и составе продукции. Ведь от этого всецело будут зависеть характеристики выпускаемого товара.

Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fizgotovlenie-syra

Получать сырье можно как с частных источников (фермеры и крестьяне), так и с крупных молочных хозяйств. Побеспокойтесь о нужных объемах поставок заранее, чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха. Для этого точно просчитайте, сколько нужно молока для производства того или иного количества готового продукта. Согласно статистике из 500 литров сырья можно получить:

  • пастеризованное молоко – 265 литров;
  • кефира – 100 кг;
  • сметаны или сливок – 35 кг;
  • Адыгейского сыра – 10 кг;
  • сыворотки – 90 кг.

Продумайте также и тот момент, будут ли поставщики привозить сырье на завод или же доставкой вы станете заниматься самостоятельно. Старайтесь не концентрировать внимание лишь на одном источнике, лучше чтобы их было несколько, так вы убережете себя от рисков вынужденного простоя производства.

Чтобы максимально снизить затраты на покупку свежего молока можно организовать собственную ферму с коровами. Тогда вам не придется беспокоиться о качестве поставляемой продукции, нужных объемах и стоимости доставки. Это хоть и усложнит организационный процесс и увеличит изначальные затраты, но поможет уменьшить себестоимость готовой продукции, что выгодно выделит вас среди конкурентов.

Найти подходящее здание под мини-завод для переработки молока может оказаться сложной задачей. Ведь здесь следует учитывать множество важных факторов:

  1. Его отдаленность от поставщиков сырья и потенциальных клиентов.
  2. Размеры общей площади и возможность зонирования пространства нужным образом согласно требованиям СЭС.
  3. Наличие коммуникаций на должном уровне.
  4. Доступность удобной транспортной развязки поблизости, а также подъездные пути к складским помещениям.

Иногда имеет смысл построить подобный цех с нуля, чтобы все параметры точно соответствовали нормам и требованиям от контролирующих служб. Нужно проследить, чтобы были установлены все системы: вентиляция, электричество, водоснабжение (горячее и холодное), отопление, канализация.

Не забудьте размежевать зоны на производственный цех, склад, холодильные установки, лабораторию, санузел и комнаты для отдыха персонала, административные помещения. Проследите за пожарной сигнализацией и автоматической системой пожаротушения.

Сегодня для тех, кто желает зарабатывать на переработке молока, существуют довольно выгодные и удобные предложения. Модульный цех – идеальное решение для начинающего предпринимателя, так как помогает быстро обустроить помещение согласно нормам СЭС и при этом потратить минимум времени.

Конечно, в зависимости от того, на какие продукты переработки вы ориентируетесь в своем производстве, нужно выбирать и подходящие элементы. Но для полноценного комплекса можно сразу приобрести все необходимое:

  • санитарно-складской модуль;
  • готовый производственный цех с универсальными аппаратами для переработки разных видов кисломолочных изделий (сепараторы, пастеризаторы, маслобойни);
  • бытовой модуль (гардеробная, санузел, санпропускник);
  • лаборатория, где проверяют качество и состав выпускаемой продукции;
  • холодильные камеры для хранения скоропортящегося товара.

Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fizgotovlenie-tvoroga

Для обеспечения своевременной доставки сырья и поставок товара клиентам нужен собственный транспорт. Для этого достаточно простого грузового автомобиля. Но поскольку молочная продукция отличается тем, что очень быстро портится, особенно в летний период, то лучше приобрести рефрижераторы.

Отдельно стоит сказать о возможности выпускать такой товар без серьезных капиталовложений и с минимальными организационными вопросами. Например, при наличии собственной фермы и нескольких коров можно наладить простую переработку молока на сметану, сыр, кефир или масло даже у себя на кухне.

Для этого достаточно приобрести один-два компактных аппарата: сепаратор, маслобойка, сливкоотделитель, пастеризатор, йогуртница. Их количество, мощность, модель и стоимость зависят лишь от ваших амбиций и предпочтений.

Чтобы наладить такое небольшое производство необязательно даже заниматься содержанием крупного рогатого скота. Можно закупать сырье у соседей. Но в любом случае обязательно проследите за тем, чтобы все сертификаты и ветеринарные подтверждения были в наличии. Только так ваша деятельность окажется законной.

Читайте так же:  Как заработать в соцсетях без вложений

Чаще всего переработка молока требует круглосуточной работы цеха. Для этого организовывают три смены по 8 часов. В каждой из них должны присутствовать такие штатные единицы:

  1. Двое рабочих.
  2. Мастер по налаживанию аппаратов.

Обычный 5-дневный график подходит лишь для управляющего, бухгалтера, технолога и лаборанта. Также можно нанять уборщицу и охранника. Обязательно каждый из сотрудников должен иметь определенную квалификацию и образование, за исключением технического персонала.

С каждым из них заключают трудовой договор с установленной заработной платой, социальным обеспечением. Проследите за наличием санитарных книжек, в которых значится доступ к работе с пищевыми продуктами. Проходить медосмотры нужно каждые 6 месяцев.

Молочные товары отличаются тем, что очень быстро портятся, у них крайне короткий срок годности. Реализовать же их желательно в день производства, поэтому следует наладить стабильные и надежные каналы сбыта. В зависимости от объемов перерабатываемого сырья и разновидности изделий можно наладить такие связи:

  • частные продуктовые магазины;
  • крупные торговые сети в регионе;
  • оптовые базы;
  • заведения общепита (рестораны, кафе, столовые);
  • фирмы, занимающиеся приготовлением и реализацией готовых продуктов, замороженных полуфабрикатов и пр.

Чтобы увеличить доверие покупателей, а также максимально широко распространить информацию о вкусе и качестве продукции собственного бренда, нужно заняться и рекламной кампанией:

  1. Разместить объявления на телевидении, в газетах и журналах.
  2. Создать сайт в интернете с возможностью сделать оптовый заказ.
  3. Использовать социальные сети, форумы и другие способы активной рекламы.
  4. Разместить информацию на транспорте фирмы.
  5. Распечатать полиграфическую рекламную продукцию и расклеить ее в магазинах, где представлен ваш товар.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план по переработке молока в качестве образца.

В зависимости от выбранных объемов производства, конкретных продуктов, на которых сосредотачивается ваша деятельность, и других моментов будут отличаться и размеры инвестиций на организацию дела. Это может оказаться как сумма в 500 тысяч рублей, в 2 млн, так и в 9 млн. Окупаемость проекта также станет иной – от полугода до 3-4 лет.

Поэтому прежде чем писать бизнес-план продумайте все нюансы – свои финансовые возможности, опыт ведения дел, необходимость в объеме тех или иных поставок, доступность сырья и пр. В любом случае рентабельность идеи оценивается достаточно высоко 20-30% в зависимости от потраченных средств.

Доходы просчитать еще сложнее, так как на этот момент влияет множество факторов. Например, если вы приобретаете молоко у фермеров, то стоимость литра оценивается приблизительно в 12-16 рублей. При этом обработанный пастеризованный продукт вы уже продаете по 35 рублей. Если же заниматься производством сыра, сметаны, масла и других изделий, то наценка окажется еще выше. То есть это выгодный проект в любом случае.

Видео: переработка молока.

Лариса: «Молочные продукты сегодня очень популярны, даже среди детей. Я стала ориентироваться именно на такую целевую аудиторию. Выпускаю йогурты с различными вкусами и творожные десерты. Продукция расходится в день доставки на прилавок».

Игорь:
«Думаю, что для новичка такой комплекс окажется слишком сложным делом и уж тем более затратным. Но данный бизнес весьма прибыльный и привлекательный. Основная проблема – наладить стабильные и постоянные поставки качественного и недорого сырья».

Андрей:
«Делать молочную продукцию из натурального молока сегодня очень невыгодно. Поэтому большинство заводов переходит на сухой порошок, который и используют в качестве основы для всего товара данной группы. Бороться против такой низкой себестоимости довольно сложно».

Как открыть мини-завод или цех по переработке молока

Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fmoloko-chr.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmlkchr%2Fi%2Fsubscribeme%2Fok

Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fmoloko-chr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F1466372

Самой популярной среди производителей считается правовая форма ООО. Плюс такой организации:
  • Ценность для партнеров и контрагентов — с такими компаниями чаще сотрудничают.
  • Имидж и репутация ООО перед многими ИП оказывается выгодней.
  • С таким предприятием проще привлечь инвестиции, начать молочный бизнес с нуля.
  • У ООО обязательно есть уставной капитал, который становится гарантией для инвестора.

При организации бизнеса следует помнить, что представители ООО терпят большие убытки при привлечении руководителей к административной ответственности. К примеру, штрафы для организаций в соответствии с нормами КоаП РФ намного выше, а значит, и большая ответственность.

По обязательствам ООО несут убытки только в рамках долей уставного капитала. Владельцы ИП, в случае издержек, отвечают всем имуществом.

Размер госпошлины, которую придется уплатить при открытии ООО, в соответствии с налоговым кодексом РФ, больший — 4 000 рублей. У ИП этот платеж составит 800 рублей.

Количество документов, необходимых для регистрации объединения, тоже больший. Кроме заявлений, квитанции об уплате пошлины, потребуются: протокол собрания акционеров и устав компании, которые оформляются в двух экземплярах и регистрируются в органах юстиции.

Налоговая форма для молочного завода — УСН или льготная система налогообложения. С этой организационной формой предприниматель будет уплачивать 6 или 15% с дохода.

Требования к качеству и разрешительная документация

Стандарты, ГОСТы, ТУ к продукции, вырабатываемой молочными заводами, высокие. Качество сырья регулирует ГОСТ 52054-2003 — там молоко рассматривается данным документом именно для переработки. Тем не менее по техническим условиям, оно должно быть получено от здоровых животных, с территорий, на которых не обнаружено инфекционных заболеваний. Для этого добавляют справки от ветеринара.

В любом ввозимом сырье определяются показатели, которые проверяются химическим или биологическим путем тремя аттестованными специалистами.

В зависимости от данных, выявляются сорта: первый, второй, третий.

Дозволенные сортовые уровни устанавливаются нормативами, прописанными в ГОСТе, который дополняется документом под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По обобщенным нормативам, сырье должно иметь сладковатый вкус и запах, который свойственный свежему продукту.

Читайте так же:  Теплицы промышленного масштаба как бизнес на селе

Он обычно светлого или кремового оттенка без дополнительных вкраплений и пятен других цветов. Свежее молоко однородной консистенции без сгустков и осадка. Согласно базовому общероссийскому стандарту, жирности в должно быть 3,4%, а белка — 3,0. Сырое сырье должно быть обязательно отфильтрованным, охлажденным, до -3 градусов.Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fmoloko-chr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F2yvd

Как открыть мини-завод или цех по переработке молока по регламенту? Продавать молочную продукцию можно только со свидетельствами, лицензиями, разрешениями. В основе правил «Ветеринарное свидетельство», без которого невозможно переместить продукцию из одного района в другой внутри страны.

Если сырье поступает из-за рубежа, обязательно наличие сертификата сортового соответствия. Итогом оценки на соответветствие продукции может стать справка или декларация. Этот документ тоже подтверждает безопасность и качество молока, но только от российского производителя. Сертификация регулирует поставки сырья в РФ, содержащего ГМО.

Территориальная организация мини-завода учитывает точки основного потребления продукции. Не имеет смысла планировать мини-цех на удаленности более 70 км от места продаж, иначе расходы на топливо и аренда специализированных автомашин обойдутся очень дорого. Из-за постоянно растущих цен на бензин производство окажется не рентабельным.

Сложности с торговлей могут возникнуть в больших мегаполисах. Там ниша занята уже устоявшимися лидерами отрасли. В связи с этим есть смысл запускать производство и торговлю в небольших районных поселках и в пригородах. В деревнях, кстати, часто практикуется переработка молока в домашних условиях как бизнес, поэтому там встретитесь с конкуренцией.

Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам.Если некоторые приборы могут видоизменяться в зависимости от производственной мощности, то без следующих агрегатов точно не обойтись:

  1. Емкости. Они нужны для приемки и хранения сырья. Пастеризация и закваска протекают в специальных ваннах и ТЭНах.
  2. Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для его очистки от посторонних примесей.
  3. Гомогенизаторы. Они применяются для сливок и молочных консервов. Устройства позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной при увеличении процента жирности добавками.
  4. Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойность молочного цеха. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупленного сырья.
  5. Установки для производства творога, сыра, сгущенного молока. Устройства позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции.
  6. Гигиенические аппараты. Они облегчают санитарную обработку устройств.
  7. Упаковочные аппараты, обеспечивающие стерильность продукции.Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fmoloko-chr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Ff5a9776ef6b19e

Мощности оборудования связаны с запланированными объемами производства молока. Например, модули мини-цеха (готовая цельная линия для переработки из нескольких приборов) могут быть рассчитаны на переработку 2 000 литров сырья, но они применяются только на крупных фабриках.

В комплект завода входят:

  • санитарный модуль;
  • складской;
  • лабораторный;
  • бытовой;
  • складской.

Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Эта цена обозначена у оборудования фирмы «Молоконт». Мини-молокозавод может состоять из нескольких модулей цеха, которые закупаются в соответствии с планируемым ассортиментом продукции и бюджетом.

В сети любого предприятия входят магистрали, по которым транспортируются вода, молоко, электричество и отводятся стоки. Если завод представляет собой целое здание, а не отдельный цех, то внутри будет цепочка технических решений. Задача по проектированию инженерных систем сложная. Ее решают профессионалы разного уровня, отвечающие за:

  • инженерные коммуникации;
  • канализацию;
  • системы охлаждения.

К каждой из систем специалисты разрабатывают проектную документацию. От грамотности документов напрямую зависит уровень комфорта. Чтобы избежать бессмысленных расходов на последующие корректировки проекта, его разрабатывают до начала строительства или реконструкции здания под молочный завод. Для инженерного проекта берутся следующие исходные данные:

  • технические параметры подключения к внешним электрическим сетям. Цена работ складывается из базового тарифа — 550 рублей за электрическую мощность до 15 кВт.
  • технический план здания с учетом расположения оборудования, которое нужно подключать к сетям. Эта услуга относится к кадастровой сфере и стоит в зависимости от площади: от 300 кв. — 20000, более 5000 кв.м — 11 5000 рублей.
  • план участка с указанием расположения имеющихся трасс. Эта работа называется межеванием. Стоимость связана с площадями и типом объекта недвижимости. Цена уточнения границ от 14 500 до 50 000 рублей, разделение или объединение — от 15 000 до 32 000, согласование — около 2 500 рублей.
  • сведения о состоянии грунтов. Эта работа называется геологическими изысканиями. Исследования для строительства измеряются в погонных метрах и стоят от 3 000 рублей.
  • сведения о возможных способах отвода сточных вод (из местной СЭС). Стоимость работ, связанных с системой отведения канализаций, связана с геологическими и инженерными изысканиями. Проект может обойтись от 2 000 000 рублей.

План может увеличиваться из-за сложных геологических условий, сокращения сроков выполнения, вида несущих конструкций здания (монолитный бетон).

Модульный молочный цех с производительностью 1 200 т продукции в сутки с размерами более 57 тыс. м² обойдется примерно в 1 000 000 рублей.Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fmoloko-chr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fmoloko

Для молочного завода необходимо достаточное количество работников, которые смогут обслуживать предприятие в круглосуточном режиме. На три смены обслуживающего персонала нужны как минимум 1 мастер и двое рабочих.

Технолога и лаборанта допускается трудоустроить на пятидневную неделю с обычным 8-ми часовым рабочим днем. Для закупок сырья и учета прочих ежедневных расходов можно нанять экономиста. Эту же работу на начальных этапах лучше выполнять собственнику бизнеса.

Примерная таблица комплектации рабочих смен для мини-завода:

Изображение - Как открыть мини-завод по переработке молока - актуальность и организационные моменты бизнеса 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 136

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here