Как открыть ресторан бизнес план с расчетами

Сегодня рассмотрим тему: "как открыть ресторан бизнес план с расчетами", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Финансовая модель кафе

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.beboss.pro%2Fnew%2Ffiles%2Fb9%2Feb%2Fbezymyannyy-sqq2am.optimize

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

4. Продажи и маркетинг

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

Видео (кликните для воспроизведения).

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Читайте так же:  Коммерческая организация виды

5. План производства

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.beboss.pro%2Fnew%2Ffiles%2Fbe%2Fea%2Fbezym2-pk7lrg.optimize

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F9%2F9%2F8%2F0%2F5%2F1099805

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для культурного обмена и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети – литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Читайте так же:  Печать для ип нового образца

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F1%2F0%2F1%2F7%2F3%2F7%2F1101737

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении – кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F8%2F3%2F4%2F6%2F1%2F1083461

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F9%2F9%2F8%2F2%2F6%2F1099826

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F9%2F9%2F8%2F3%2F9%2F1099839

Потенциальный клиент нашей кофейни – творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Активное рекламирование кофейни в интернет-источниках и других средствах масс-медиа.

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F0%2F9%2F9%2F8%2F4%2F2%2F1099842

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте “Норвежский лес”

Средняя отпускная цена:

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F1%2F0%2F8%2F1%2F0%2F4%2F1108104

Стоимость размещения баннера – 2 тыс. руб.

Затраты на этот вид рекламы будут одноразовые и составят 2*5=10 (тыс. руб.).

Также планируется размещение рекламы в двух группах “ВКонтакт”,е которые являются самыми популярными группами среди жителей города.

Стоимость размещения 1 тыс. руб. в год, реклама будет размещаться каждый год:

1*2=2 тыс. (руб. в год)

Читайте так же:  Как заработать на новый год - 12 новогодних бизнес-идей

Самый эффективный вид рекламы – вторичная. Если клиент доволен посещением заведения, то он поделится впечатлениями с друзьями и родными и придет еще, возможно не один.

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Стоимость без НДС, руб.

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования – 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

Инвестиции в обор-е ак-вы

Общая сумма реальных инвестиций

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции – 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства – 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту – 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы – за счет собственных средств.

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

Объем вып./день (порц.)

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте “Норвежский лес”

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

7. Расходы на рекламу

Итого операционные затраты

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет обязанности бухгалтера, поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать

Перед открытием ресторана или любого другого бизнеса нужно прописать подробный бизнес-план своего начинания. Сегодня мы разберем, как составлять бизнес-план ресторана по пунктам, сколько будет стоить открытие собственной точки питания и как правильно оформить ресторан с юридической точки зрения.

    • Что такое структура и схема ресторана
    • Бизнес план ресторана
    • Дизайн и меню
    • Маркетинговых план ресторана
    • Сколько стоит открыть ресторан
    • Рентабельность ресторана
    • Юридическое оформление ресторана

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Frestoran-bez-kuhni

Бизнес-план – это документ, в котором подробно прописана идея проекта и все финансовые затраты, которые нужны для старта. В бизнес-плане присутствуют пункты: анализ целевой аудитории, аудит конкурентов, пошаговый алгоритм действий, финансовый план с анализом расходов и доходов, маркетинговый план. Обычно такой документ составляют для себя: чтобы определить, насколько перспективна ваша идея. Другой вариант – составление бизнес-плана для партнеров, инвесторов или для банка, где вы берете кредит. План, который составляется для потенциальных инвесторов или спонсоров, немного отличается от обычной версии документа.

С бизнес- планом не стоит путать проект ресторана, который включает архитектурный, инженерный, дизайн-проект (в том числе схему ресторана) и организационную структуру. Организационная структура ресторана – это иерархия и модели взаимодействия всех работников: сколько человек будет работать в ресторане, обязанности и рабочий график каждого, кто ими будет управлять, функции директора и т.д. Она необходима для эффективного управления персоналом.

Схема ресторана относится к внутреннему расположению кухни, кладовых, пространства для покупки продуктов с собой и гостевого зала. Схема составляется на последних этапах оформления бизнес-плана и нужна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в проекте. Кроме того, схема ресторана поможет нанятым вами дизайнерам помещения расположить предметы внутреннего убранства в нужных местах и скорректировать первоначальный план оформления интерьера помещения.

Читайте так же:  Самые выгодные предложения по вкладам от банков омска

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F892aca9e85

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6907cf57d9

Бизнес-план включает в себя следующие пункты:

Опишите, каким вы видите свой ресторан. Включите в этот пункт информацию о блюдах, ценовой политике, о том, чем ваше начинание отличается от похожих точек общепита.

  1. Анализ целевой аудитории

Определите, кто является типовым клиентом вашего ресторана. Найдите ядро целевой аудитории – платежеспособных людей, которым подходит ваше меню. Опишите портрет целевого клиента, сколько он готов потратить, что он ждет от ресторана, когда будет приходить в ваш ресторан (каждый день, по выходным или по праздникам).

Проведите анализ конкурентов, распишите их плюсы и минусы, проанализируйте состояние всего рынка и ресторанного бизнеса в вашем районе.

  1. Подробный финансовый план

Он состоит из двух основных пунктов – анализ расходов и расчет доходов. В конце нужно привести расчет выхода на окупаемость и других финансовых показателей.

Расходы в свою очередь делятся на стартовые расходы на запуск (закупка мебели и всего оборудования, оплата аренды за первые месяцы, расходы на регистрацию бизнеса) и постоянные.

Распишите каждую статью расходов с возможностью снижения затрат (к примеру, качественную мебель можно приобрести у этого поставщика, но мебель с теми же характеристиками продается на другом оптовом складе, или можно купить б/у в хорошем состоянии и со значительной скидкой).

Обычно стартовые затраты на открытия ресторана – от 1 млн. рублей (иногда можно обойтись меньшей суммой) и до бесконечности. Все зависит от расположения, площади, направленности ресторана.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fbiznes-ideya-otkrytiya-nebolshogo-restorana

На ежемесячные расходы вам нужно будет выделить не менее пятисот тысяч рублей. Точный расчет суммы также зависит от площади, количества сотрудников и других факторов. В эту сумму входит:

  • заработная плата персоналу (как минимум – два повара, два официанта, технолог производства, уборщица на неполную ставку),
  • приобретение продуктов,
  • замена вышедшего из строя оборудования,
  • аренда,
  • налоги,
  • непредвиденные расходы,
  • оплата счетов за газ, свет и т.д

Примерный доход считается так: среднее ожидаемое количество посетителей нужно умножить на ожидаемую сумму среднего чека.

Расчет выхода на окупаемость и ожидаемой прибыли также предоставляется в конце плана.

В него входит описание всего, что нужно приобрести для кухни, кладовых, зоны ожидания, гардероба и гостевого зала: форма персонала,стоимость оформления интерьера и экстерьера также включается в данный план.

Подробнее о рекламной стратегии бизнеса написано ниже. В маркетинговом плане вы должны расписать все рекламные возможности, которые планируете использовать для раскрутки своего заведения.

Укажите варианты решения наиболее частых проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Этот раздел нужен только в том случае, если вы планируете привлекать к открытию бизнеса инвестора.

Поставьте цель – к примеру, выход на прибыль в полтора миллиона рублей в год. Распишите конкретные шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения цели.

Для того, чтобы отрисовать первоначальный дизайн ресторана, вам потребуется нанять отдельного специалиста. Его услуги стоят от нескольких тысяч рублей до 100 000 и более. Обращайте внимание на дизайн интерьера и экстерьера – они должны сочетаться между собой. Дизайн рекламных плакатов или листовок также должен обладать отсылками к основной теме, которая используется в украшении помещения (к примеру, росписи на стенах или ярких картинах).

При составлении меню ресторана учитывайте портрет целевой аудитории. Выберите максимум три кухни, блюда из которых будут представлены в вашем заведении. Найдите одну (самую популярную из трех), которая станет ведущей. Не старайтесь «забить» меню различными блюдами высокой кухни по высокой же цене. Эксперты советуют выбирать демократичные блюда, которые подойдут большинству ваших гостей. Исключение – если вы изначально планируете открыть ресторан высокой кухни с соответствующим ценником, ориентированный на платежеспособную аудиторию.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fsadko_menu-2-1000x705

При разработке меню вы можете обратиться к экспертам (в том числе – к нанятым вами поварам). Некоторые предприниматели советуются с технологами производства и создают меню самостоятельно, что уменьшает расходы на эту статью.

Маркетинговый план вашего заведения подразумевает описание рекламной кампании, которую вы будете проводить для популяризации ресторана. В план входят расходы на создание макетов и физических носителей с рекламой, их размещение в городе или на фасаде здания, где располагается ресторан, печать и раздача флаеров. Можно договориться о размещении рекламных материалов в соседних офиса, торговых и бизнес-центрах. В первые 1-3 месяца работы можно продумать также систему скидок и бонусов (например, каждую среду скидка 30% на все меню, или скидки в день рождения клиента).

Если вы не можете себе позволить потратить более 50 тысяч рублей на рекламу – задумайтесь о продвижении ресторана при помощи интернет-маркетинга. Вы можете заказать баннер, согласовать его размещение на главных страницах ведущих сайтов города и оплатить эту услугу. Рекламировать свой ресторан можно при помощи тизеров (небольших картинок с призывом к действию, которые можно расположить на сайте или в социальной сети), таргетированной рекламы в соцсетях (реклама будет показываться только тем пользователям, которые входят в ядро вашей целевой аудитории). Также необходимо создать страничку ресторана в основных социальных сетях ( ВКонтакте , Фейсбук , Инстаграм ), регулярно размещать там фото, информацию об акциях, отзывы клиентов.

Читайте так же:  Как подобрать коды оквэд 2019 с расшифровкой для ип

Для продвижения ресторана вы можете приобрести ссылки на нескольких крупных порталах или заказать рекламные публикации на интернет-порталах в популярных группах вашего города. Точные вы можете узнать у специалистов по рекламе каждого отдельного сайта. Начальная стоимость рекламного поста в не самой многочисленной группе – около тысячи рублей.

Стоимость открытия ресторана может варьироваться в широких пределах. Если вы арендуете помещение, минимум, на который стоит рассчитывать – 500 000 рублей (для провинции, в Москве и Санкт-Петербурге ценник будет дороже). В спальном районе Москвы можно открыть небольшой ресторан минимум за 800 000 рублей – если помещение не требует большого ремонта, ремонт делается своими силами, а все оборудование и мебель закупаются б/у.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=https%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fmini-kafe1-1

Примерный расчет основных затрат (цифры сильно варьируются):

  1. 50 000 – 250 000 рублей в месяц – аренда помещения,
  2. от 200 000 руб. – приобретение начального комплекта техники и оборудования для кухни, а также посуды.
  3. 200 000 – 1 млн. руб. – закупка мебели и оформление помещения.

Закладывайте в первоначальные расходы также стоимость открытия ООО или ИП, налоги, которые нужно будет платить, и цену за все необходимые документы. Определите размер заработной платы каждого сотрудника. Не забудьте про расходы на рекламную кампанию.

По статистике, рестораны с порогом входа инвесторов в два миллиона рублей окупаются за 18-20 месяцев. Выход на окупаемость можно будет ускорить, если грамотно продвигать свой проект. Чистая прибыль за год при успешной работе может составить от 1 миллиона рублей. Уровень рентабельности колеблется в зависимости от типа ресторана, но чаще всего превышает 20 процентов.

Для открытия ресторана проще всего зарегистрировать ИП. Этот способ удобнее, чем открытие общества с ограниченной ответственностью, поскольку оформление ИП занимает несколько дней, для его открытия нужен минимум документов и небольшая пошлина (800 рублей).

Если вы планируете подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки, вместо ИП нужно будет открыть ООО, поскольку разрешение на продажу алкоголя дается только подобным обществам. Можно выбрать упрощенную систему налогообложение с налоговой ставкой 15% от общей выручки ресторана (или 6% от разницы между доходами и расходами).

Для того, чтобы бизнес начал функционировать, нужно собрать следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации бизнеса

Выдается в районной или городской администрации, срок выдачи – один день, выдается бесплатно

  1. Договор аренды помещения
  2. Разрешение на продажу алкогольных напитков

Его выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, срок выдачи – от одной рабочей недели, стоимость за год – 40 тысяч рублей

  1. Разрешение администрации города на открытие бизнеса

Получать в администрации города, срок выдачи – два дня, бесплатно

  1. Договора с поставщиками и подрядчиками, контракты с персоналом
  2. Согласования с СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы)

Заключение после проверки выдает СЭС – территориальный офис Роспотребнадзора, срок выдачи – 30 рабочих дней, бесплатно

  1. Разрешение от пожарной инспекции

Его выдает территориальный орган ОНД (отдела надзорной деятельности), срок выдачи – 5 рабочих дней, бесплатно

  1. Сертификаты на готовые продукты питания

Выдает любая уполномоченная организация с аккредитацией, срок выдачи – от двух рабочих недель, бесплатно

Налоги будут оплачиваться автоматически согласно выбранной форме бизнеса. Их начислением занимается бухгалтер ресторана. Необязательно нанимать штатного бухгалтера – эти услуги можно отдать на аутсорс .

Код ОКВЭД для открытия ресторана: 55.30 (работа ресторанов и кафе).

Для того, чтобы открыть свой ресторан, вам нужно заручиться поддержкой инвестора или найти собственные средства на запуск, выбрать подходящую нишу, проанализировать рынок, просчитать риски и подробно расписать бизнес-план будущего заведения. В таком случае ваш ресторан быстро окупится и будет приносить доход.

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами proxy?url=http%3A%2F%2Flifeha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F50-sposobov400

Получите бесплатно 3-х дневный тренинг сразу + 1 новый способ каждый день на ваш email!

Изображение - Как открыть ресторан бизнес план с расчетами 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here