Сегодня рассмотрим тему: "как открыть успешный рыбный магазин с нуля", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.
Рыба незаменима в правильно составленном рационе питания. Этот продукт — источник витаминов, кальция, йода, железа, фосфора, а также необходимых человеческому организму аминокислот. Рыбу можно жарить, тушить, солить, вялить, коптить. Рыбных блюд насчитывается множество. Это свидетельствует о том, что этот продукт пользуется огромным спросом у населения нашей страны. Но для того чтобы купить именно тот вид рыбы, который нужен для приготовления определенного блюда, надо найти хороший рыбный магазин. Таких узкопрофильных маркетов у нас в стране недостаточно. Поэтому предпринимателю, который ищет идеи прибыльного бизнеса, следует задуматься, как открыть рыбный магазин. Конечно, после введения санкций, норвежский лосось, составляющий 75–80% от ассортимента красной рыбы, перестал поступать в нашу страну. Но в небольших количествах его завозят сейчас с Чили и Фарерских островов.
Предпринимателям, рассматривающим рыбный магазин как бизнес, необходимо для начала найти ответы на вопросы:
- Где выгодно открыть рыбный магазин?
- У каких поставщиков заказывать рыбу?
- Где хранить товар?
- Какое оборудование необходимо для ведения бизнеса?
Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.
Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:
- Заключение СЭС;
- Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
- Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
- Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
- Медицинские книжки работников;
- Нормативные документы для рыбного магазина;
- Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
- Договора на уничтожение насекомых и крыс;
- Договор на дезинфекцию транспортных средств;
- Договор на химчистку спецодежды;
- Договор на обслуживание вентиляционной системы.
Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов. Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.
Хорошим вариантом открытия точки продажи морепродуктов будет помещение, расположенное в большом спальном районе, рядом с остановками общественного транспорта, садиком или школой. Т. е. через это место должно проходить много людей ежедневно. Это может быть как отдельно стоящий специализированный магазин, так и обособленный отдел в уже существующем продуктовом маркете. Последний вариант особенно актуален, если вы раздумываете, как открыть рыбный магазин с минимумом затрат, ведь в таком случае вы будете субарендатором, что значительно дешевле, чем платить за аренду отдельно стоящего строения.
Еще одним хорошим вариантом размещения будет ларек с рыбой на большом продуктовом рынке. Заходя за продуктами, покупатели будут посещать и ваш магазин с хорошим ассортиментом. Главное, зачем идут на рынок – это свежесть, высокое качество и большой выбор товара.
- Размещаться не в жилом доме;
- Иметь водопровод и канализацию. Подача как холодной, так и горячей воды должна быть бесперебойной;
- Иметь отдельную функционирующую вентиляцию;
- Помимо торгового зала, иметь склад, подготовительное помещение, туалет, комнату отдыха для сотрудников.
Когда подходящее помещение найдено, следует внимательно изучить условия договора аренды, прописать в нем все возможные нюансы, начиная от стоимости, заканчивая тем, кто будет делать ремонт в случае проблем с электрикой или водопроводом. К договору аренды должен прилагаться план размещения коммуникаций. Это важная деталь для магазина, так как вы должны распланировать, как размещать оборудование. Ведь перед тем, как открыть небольшой рыбный магазин, предприниматель должен определиться с ассортиментом товара, заказать морозильные камеры для хранения свежей рыбы, металлические столы, витрины для консервов и холодильные установки для соленой, вяленой и др. рыбы.
- Дизельный генератор для защиты от отключений электричества;
- Морозильную камеру;
- Металлический стол с углублением, дно которого покрыто слоем льда;
- Холодильную установку;
- Холодильную витрину;
- Морозный ларь;
- Прилавок;
- Торговые весы;
- Стеллажи;
- Кондиционер.
Рыба портится довольно быстро. Для того чтобы избежать убытков, выбрасывая просроченный товар, некоторые предприниматели организовывают копчение рыбы как бизнес при своем магазине. Для осуществления такой задумки потребуется приобретение коптильной камеры.
Организация поставок продукции и составление ассортимента
Что касается ассортимента, то он должен быть достаточно разнообразен, ведь согласно бизнес плану рыбного магазина, торговая точка обязана удовлетворять все требования покупателей.
На прилавках магазина должны присутствовать следующие позиции:
- Свежая, мороженная, соленая, вяленая, копченая рыба;
- Икра;
- Креветки, мидии, раки и другие морепродукты.
Что касается живой рыбы, то есть риск, что она не будет пользоваться достаточным спросом, но это можно определить лишь опытным путем.
Кроме того, отдельно можно предлагать покупателям сопутствующие товары: приправы, соусы, консервы.
Летом, в период снижения объемов продаж (приблизительно на 15%), можно продавать прохладительные напитки, квас и пиво.
Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт. Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход. В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется. Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.
- Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.
- Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу. Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.
- Небольшие вложения и быстрая окупаемость. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.
Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы. Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены. И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.
Кредит в банке. Наверняка самый первый вариант получения денег, который приходит вам в голову. Но здесь есть свои существенные недостатки, это и высокие проценты и большие риски потерпеть неудачу, лишиться возможности выплачивать кредит. Также стоит отметить, что банки неохотно выдают кредиты на малоперспективные проекты, поэтому дабы получить помощь придется здорово постараться.
Помощь от государства. Существует специальная программа получения денежной помощи от государства на развитие собственного бизнеса. Для этого нужно числиться в службе занятости как безработный, предоставить сведения о трудовом стаже и заработной плате с предыдущей работы. И вполне реально получить безвозмездную денежную помощь от государства на развитие собственного бизнеса.
Инвесторы. Еще одна возможность открыть свой рыбный бизнес с нуля, это привлечение инвесторов. Инвесторы – это люди, готовые спонсировать ваш проект. Их цель, увеличить свой стартовый капитал, путем выгодного вложения денег. Но вам требуется доказать что проект действительно перспективный и в дальнейшем сулит большую и стабильную прибыль. Найти инвесторов вы можете среди своих родственников или друзей. Главное – составить грамотный бизнес план с расчетами, в котором будет выложено суть вашей идеи, способы достижения целей и сроки окупаемости бизнеса.
Один из этих способов поможет вам открыть рыбный бизнес с нуля. Главное – это грамотный подход к делу.
Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.
- Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
- Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей. Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;
- Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес. Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;
- В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.
Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах. Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали как открыть продуктовый магазин с нуля и какие документы нужны для начала деятельности. Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.
- В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
- Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
- Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.
Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.
Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию. Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом. Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.
Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города. Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета. Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года.
Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента. Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.
Минимальная площадь магазина около 50 кв. м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей.
Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре. Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей. Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.
Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.
После этого, определитесь с ассортиментом. Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет. В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.
Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции. Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле. Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.
Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или разведением креветок в домашних условиях, и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.
Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.
Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар.
Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса.
В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.
Обязательно промониторьте цены по городу на аналогичный товар и определите адекватную стоимость продукции. В выгоде должны остаться не только вы, но и покупатели, они очень любят экономить.
Акции. Ничто так не привлекает покупателей как акции и скидки. Но ни в коем случае не продавайте под видом акций испорченный товар, помните о репутации.
Я жалею вам успеха в рыбном бизнесе.
Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами
Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.
Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.
Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.
Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.
Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.
Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.
Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…
Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:
Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!
Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.
Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.
Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции
Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.
Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.
Поговорили с парнем — он выдаёт:
Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!
Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.
Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.
- Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
- Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
- Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
- Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.
Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).
Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.
FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана
Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?
Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.
Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?
Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.
Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?
Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.
Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?
Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.
Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?
Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.
Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?
Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.
Вопрос: Сколько платите за аренду?
Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.
Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?
Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.
Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?
Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.
Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?
Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.
Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?
Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.
Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?
Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.
Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?
Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.
Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.
- Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
- Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
- Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
- Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
- Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.
Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?
- Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
- Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
- Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
- Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.
Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.
- 1 Рыбный бизнес — с чего начать?
- 2 Специфика организации работы
Реализация продуктов питания – одна из самых выгодных ниш в предпринимательстве. Продукция рыбных магазинов всегда пользуется спросом, поэтому открыть даже небольшой магазинчик с нуля в спальном районе будет выгодно. Для успешного старта хватит минимальных вложений, а процедура регистрации практически никогда не вызывает сложностей.

Первый шаг на пути создания рыбного бизнеса с нуля – регистрация деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Организационно-правовую форму выбирают исходя из масштабов предприятия, перспектив развития, количества учредителей. Чтобы законно оформить свою работу, хватит базового пакета документов:
- заявление в налоговую службу о регистрации деятельности по форме №Р21001, Р11001 (его можно подать и с помощью электронного сервиса на сайте инспекции);
- при необходимости – заявление о применении упрощенной системы налогообложения;
- копия паспорта;
- ИНН;
- квитанция об уплате госпошлины (800 руб. для ИП, 4000 руб. для юридических лиц);
- заявление в Пенсионный фонд.
После предоставления всех нужных бумаг предприниматель получит свидетельство о регистрации деятельности, лист записи из ЕГРИП или ЕРГРЮЛ, уведомление о постановке на учет в налоговом органе в срок до 5 дней.
Некоторые предприниматели решают начать бизнес не на продажах, а на разведении рыбы в искусственных водоемах. Процедура регистрации деятельности такая же, но технология организации работы намного сложнее, а сроки окупаемости дольше. Организовать рентабельное разведение осетра в домашних условиях с нуля тоже получится только при наличии определенных инвестиций, знания технологии и хорошего рынка сбыта.
Совет: предпринимателям стоит помнить, что с 02.05.2014 г. налогоплательщик обязан самостоятельно сообщать в налоговую инспекцию об открытии, изменении реквизитов банковских счетов, начале использования или закрытии электронных средств платежей для переводов электронных денег.
После регистрации бизнеса необходимо найти удобное помещение, надежных партнеров для оптовых поставок продукции. Средняя сумма вложений в создание небольшой рыбной точки составляет примерно 150-200 тыс. руб. Кроме затрат на регистрацию деятельности, покупку оборудования, каждый месяц придется высчитывать растраты на заработную плату, налоги, аренду помещения, закупку товара, коммунальные услуги. Открыть рыбный магазин с нуля – вот на чем можно заработать в кризис, ведь эту идею получится реализовать даже при минимуме вложений, а продукты питания всегда пользуются спросом (тем более что ассортимент рыбного магазина реально скорректировать под свою целевую аудиторию, например, завозить только недорогие сорта рыб, консервы).
Совет: ИП могут, но не обязаны открывать расчетный счет в банке и изготавливать собственную печать. Эти необходимо для заключения гражданско-правовых договоров с партнерами, организациями, для проведения безналичных расчетов.
Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…
Чтобы начать комфортную для персонала и эффективную для владельца торговлю, важно уделить особое внимание организации работы рыбного магазина с нуля: месторасположение, оборудование, модель общения продавцов с клиентами, ассортимент, поиск поставщиков. Место, где будет продаваться рыба, должно иметь высокую проходимость, располагаясь, например, у метро, возле остановки общественного транспорта, школы, детского сада. Для полноценной работы рыбного магазина, открытого с нуля, хватит даже небольшого помещения площадью 30-45 м². Оно обязательно зонируется на торговый зал и склад для хранения продукции.
Базовый комплект оборудования включает в себя:
- торговый прилавок;
- электронные весы;
- холодильный шкаф для хранения соленой, копченой продукции;
- морозильная камера с глухой крышкой для замороженной рыбы;
- холодильные витрины;
- секции стеллажей из ДСП, металла для размещения консервов, икры и др.;
- аквариум под живую рыбу;
- кондиционер.
Также важно проконсультировать персонал касательно раскладки продукции, общения с клиентами. Вежливость и хороший сервис – ключевые моменты в организации сотрудничества с клиентами и в привлечении новых постоянных покупателей. Желательно, чтобы продавцы имели опыт работы в рыбном магазине или хорошо ориентировались в продукции, ее характеристиках, у каждого обязательно должна быть санитарная книжка, спецодежда. Также они должны знать правила выкладки товара, например, самые дешевые позиции выкладывают по краям, дорогие – посередине. Деликатесные продукты стоит разместить отдельно от остальной продукции, морепродукты никогда не смешивают с разными видами рыбы. Важно сделать акцент на том, что обвешивание или хамство грозит увольнением. Нанимать бухгалтера на ставку необязательно, можно договориться только о написании и сдаче в налоговую службу ежемесячных отчетов.
Совет: если предприниматель не уверен в своих силах или хочет работать по проверенной модели, стоит открыть свой бизнес с нуля по франшизе рыбного магазина.
Широкий ассортимент качественной продукции, оптимальные цены позволят удержать клиентов и выгодно выделиться на фоне конкурентов.
Базовые позиции ассортимента рыбного магазина:
- Свежая, мороженая, копченая (холодным и горячим методом), вяленая, соленая рыба.
- Моллюски (кальмары, устрицы, мидии).
- Соленья (пик продаж – поздняя осень), например, бочковые помидоры, огурцы, квашеная капуста.
- Морепродукты.
- Морская капуста.
Некоторые предприниматели решают приобрести оборудование для копчения рыбы и изготавливать свою качественную продукцию. Практически всегда летом на 15-20% падает спрос на рыбные продукты, поэтому, чтобы не понести значимых потерь, стоит учесть этот момент и скорректировать ассортимент, заменив некоторые позиции, например, на крупные маслины на развес, пиво, оливковое масло. При формировании ассортимента с нуля стоит учитывать, что покупательский спрос на продукцию во многом зависит от района, где находится рыбный магазин, и финансовых возможностей целевой аудитории. Обычно наценка на рыбную продукцию составляет 30-60%.
Поиск надежного поставщика качественной продукции по выгодным ценам – один из самых важных моментов при организации рыбного бизнеса. Также важно учитывать, что товар имеет очень ограниченные сроки хранения и реализации, поэтому длительность доставки и хранения должна быть минимальной. Владелец или ответственный за закупки товара обязан самостоятельно разбираться в качестве рыбы и лично проверять его перед оформлением договора. Найти партнеров можно среди оптовых поставщиков региона, владельцев рыбных баз, рыбных хозяйств. Их контакты получится найти в интернете, на онлайн-досках объявлений, в местной периодике. Также важно создать удобный график работы магазина, во многом это зависит от образа жизни, статуса целевой аудитории района, где находится торговая точка.
Сохраните статью в 2 клика:
Открыть рыбный магазин с нуля не очень сложно. Главное — найти надежных поставщиков и наладить правильную технологию хранения, реализации продукции. Чтобы обеспечить успешные продажи, предприниматель должен предварительно продумать ассортимент, проконсультировать персонал и найти надежных поставщиков.
На нашем сайте открылся каталог франшиз и готового бизнеса! Самые интересные предложения только у нас.
Утебя есть вопросы? Или ты хочешь получить консультацию, спросить совета, найти инвестора или компаньона?

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.