Как выгодно организовать производство макаронных изделий

Сегодня рассмотрим тему: "как выгодно организовать производство макаронных изделий", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.openbusiness.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fa37%2Fjjy67yyy5y55y

Макароны давно уже стали в нашей стране привычным и популярным видом гарнира. Основные преимущества макаронных изделий – быстрота приготовления и доступность по цене. Кроме того, не без участия производителей этих мучных продуктов постепенно меняется «имидж» макарон. Если раньше они считались не самой полезной пищей и не рекомендовались людям, которые сидят на диете, то теперь они постепенно приобретают статус полезного продукта, благодаря моде на итальянскую кухню. Спрос на макаронные изделия особенно возрастает во время экономических кризисов, когда потребители запасаются впрок продуктами с длительным сроком годности.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бизнес по производству макарон буквально несколько лет назад считался очень прибыльным. На организацию «макаронного цеха» требуется несколько тысяч долларов (относительно небольшая сумма для производственного предприятия). Технология изготовления макаронных изделий сравнительно простая. Сроки окупаемости такого бизнеса небольшие, а рентабельность высокая (около 30 % в обычное время и до 80 % в «тяжелые времена»). Поэтому нет ничего удивительного в том, что с каждым годом количество игроков на этом рынке увеличивается в два-три раза. Тем более неудивительно, что в скором времени это привело к кризису перепроизводства (около 30 % отечественных производственных мощностей быстро стали избыточными), который обусловлен тем, что объемы производства макарон превзошли объемы их потребления.

Специалисты выделяют на рынке макарон следующие ценовые сегменты:

  • эконом-класс (нижний ценовой сегмент). К этой группе относятся весовые макароны категории «В». Их доля составляет свыше трети рынка (около 350 тыс. тонн).
  • среднеценовой сегмент. В эту группу входят фасованные макароны группы «В». Доля этой продукции на рынке составляет около 25 % (200 тыс. тонн). Такие макароны расфасовываются в упаковки весом от 400 грамм до одного килограмма .
  • «средний плюс». К этой группе относят макароны категории «А», которые производятся из твердых сортов пшеницы. Продукция этой категории занимает около 35 % доли на рынке макарон (300 тыс. тонн). Именно эти макароны, в большинстве своем, расфасовываются в полипропиленовые пакеты весом до одного килограмма и реализуются под различными торговыми марками.
  • премиум-сегмент. Сюда входят макароны категории «А», в основном, итальянских производителей (либо российских, но «маскирующихся» под западные по названию и оформлению упаковки). Продукция этой группы имеет на рынке небольшую долю – около 5 % (45 тыс. тонн). Стоимость полукилограммовой пачки макарон премиального класса начинается от 55 рублей.

Помимо основного сырья – муки и воды, при производстве макарон для улучшения вкуса и качества изделий используются различные дополнительные компоненты: куриные яйца, яичный меланж, яичный порошок, молочные продукты (цельное сухое или обезжиренное коровье молоко), овощные продукты (концентрированные томатные соки и пасты, натуральные соки с морковной и свекольной мякотью). Кроме того, при производстве макаронных изделий могут использоваться пищевые красители – сертифицированные синтетические (например, тартазин) или натуральные (к примеру, бета-каротин). И тартазин, и бета-каротин придают изделиям приятный желтоватый цвет.

В качестве улучшителей применяются поверхностно-активные вещества, которые способствуют повышению качества макаронных изделий, не давая им слипаться при сушке и помогая лучше удерживать свою первоначальную форму при варке. При изготовлении макаронных изделий для диетического и детского питания в их составе могут быть овощное и фруктовое пюре, глицерофосфат железа и т. д. Макаронные изделия группы «А» производятся из муки твердой пшеницы (дурум) или муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы, изделия группы «Б» – из муки мягкой стекловидной пшеницы, группы «В» – из хлебопекарной пшеничной муки.

Минимальный стартовый капитал для организации производства макаронных изделий низкой и средней ценовой категории составляет от 950 тыс. рублей (расчет производителей и поставщиков оборудования). В эту сумму входит покупка производственной линии, регистрация юридического лица, аренда производственного и складского помещений. Сроки окупаемости при таких расходах и наличии каналов сбыта готовой продукции не превышают 1,5 лет. Но стоит учитывать тот факт, что бизнес по производству и продаже макарон подвержен фактору сезонности. Так, наибольший спрос на макароны наблюдается в зимние месяца, а летом – в сезон свежих фруктов и овощей – отмечается стремительный спад в продажах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как выгодно организовать производство макаронных изделий?

Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

  • 1 Производство макаронных изделий — организация
    • 1.1 Что необходимо знать?
    • 1.2 Оборудование и цена
    • 1.3 Затраты для производства макаронных изделий
    • 1.4 Регистрация предприятия

Как в наши дни организовать прибыльный бизнес? Выгодным может оказаться даже самое небольшое производство, например, выращивание цветов в теплице. Все зависит от подхода к работе. Тому, кто хочет стать успешным и зарабатывать хорошие деньги, необходимо постоянно заниматься саморазвитием, инвестировать в себя и свой бизнес. Размах также зависит от желаний и ожиданий предпринимателя.

Читайте так же:  Как открыть выгодные вклады в белорусских рублях и долларах в банках беларуси

Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Изготовление макаронных изделий на сегодняшний день так же просто, как и производство колбасных изделий. Масштаб такого бизнеса можно выбирать самостоятельно, от этого будут зависеть и издержки — как постоянные, так и временные. Можно устроить даже производство на дому, однако обычно оно предполагает изготовление продуктов типа «домашние», которые чаще всего реализуются в частном порядке.

Макаронные изделия отличаются не только формой, ценой и назначением, но и сортами. Так, различают сорт «А» – из твердой пшеницы, «Б» – из дробленой пшеницы, «В» – из хлебопекарной муки. Продукция может быть длинной, короткой, фигурной и для запекания (пласты). Конечно, немаловажным является и выбор сырья для производства, технология и даже рецептура.

Площадь помещения, в котором будет организовано производство макарон, должно быть не менее 100 кв.м., только в этом случае в него поместится крупногабаритное оборудование и будет удобно для работников предприятия. Следует также позаботиться об электропроводке, а для самой линии может понадобится серьезная мощность.

В производственную линию входят:

  1. Просеиватель муки (около 30000 рублей). Необходим для отделения мусора и всего лишнего.
  2. Пресс-автомат (около 600000 рублей). Предназначен для приготовления теста. Удаляет пузырьки и делает массу однородной.
  3. Конвейерная сушилка (около 900000 рублей). Обеспечивает высокотемпературную сушку готовых изделий.
  4. Пневмотранспортер (около 35000 рублей). Передает продукцию из пресса-автомата в конвейерную сушилку.
  5. Охладитель (около 50000 рублей). Охлаждает высушенные макаронные изделия на линии.
  6. Накопитель (около 35000 рублей). Собирает и обеспечивает продукции временное хранение.
  7. Держатель для мешка (около 3000 рублей). Обеспечивает упаковку изделий в бумажные мешки.

Цена целой линии может быть от 250000 до 3000000 рублей (в зависимости от комплектации, страны-производителя и габаритов, ее составляющих). Но стоит отметить и другие издержки производства. К ним относятся:

  • Аренда помещения – от 50 тысяч рублей в месяц;
  • Ежемесячные платежи за электричество, отопление, воду – 10-15 тысяч рублей;
  • Транспортные расходы – 10-15 тысяч;
  • Упаковка продукции – от 5 тысяч рублей;
  • Сырье для производства – от 30 тысяч рублей;
  • Заработная плата работникам – от 10 тысяч рублей на человека.

Совет: обычно окупаемость производства макаронных изделий занимает около 1 года. Однако этот срок можно существенно сократить, если построить рабочий день в две смены.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Даже выращивая лук на перо на продажу, необходимо предварительно зарегистрировать предприятие как ИП или ООО в зависимости от масштабности. Кроме того, регистрацию необходимо пройти и в налоговой инспекции для постановки на учет. Если производство будет работать по франшизе, его стоимость придется оплачивать отдельно. К примеру, франшиза «кофе на вынос» стоит от 150 тысяч рублей.

Сохраните статью в 2 клика:

Организация производства – деятельность, требующая высокого уровня ответственности и вложений, причем не только финансовых. Открывая производство макаронных изделий, можно столкнуться с необходимостью затрат на регистрацию бизнеса, покупку оборудования и постоянными издержками. Со временем можно научиться экономить, но новичкам рисковать не следует. Важную роль в изготовлении макаронных изделий любого типа играет сырье. Качественную муку лучше приобретать у проверенных поставщиков. Кроме того, немаловажна реклама торговой марки и соблюдение стандартов. Как правило, окупаемость у данного вида деятельности достаточно быстрая.

На нашем сайте открылся каталог франшиз и готового бизнеса! Самые интересные предложения только у нас.

Утебя есть вопросы? Или ты хочешь получить консультацию, спросить совета, найти инвестора или компаньона?

Макароны – это, пожалуй, самый привычный продукт на столе практически в каждой семье. Связано это с тем, что макароны недорогие, и позволить их себе могут даже самые малообеспеченные слои населения. Да и при определенных кулинарных навыках этот продукт можно приготовить по-настоящему вкусным.

Сейчас, когда наше общество переживает не самые лучшие финансовые времена, многие стараются экономить на дорогих продуктах, отдавая предпочтение бюджетным. И тут на первый план опять-таки выходят макароны. Как открыть свое производство макаронных изделий – об этом далее.

Макароны сейчас продаются практически в любом продуктовом магазине, будь то большой супермаркет либо ларек возле метро. И тем не менее, сказать, что рынок перенасыщен макаронными изделиями, нельзя. Как правило, продукция каждого производителя находит своего покупателя. Активно покупаются и дорогие макароны, и дешевые бюджетные. Чтобы не остаться за бортом спроса, нужно правильно соблюдать баланс «цена – качество». Люди, которые покупают самые дешевые макароны, не ожидают от них высокого качества. А те, которые платят за товар высокую цену, хотят получить высококачественную продукцию.

Чтобы иметь максимальную финансовую отдачу от бизнеса, делайте ставку на продукцию среднего и низшего класса. Макароны по средней цене и со средним качеством, как правило, покупаются потребителями чаще всего – около 60% покупателей отдают им предпочтение. Макаронные изделия бюджетной категории занимают около 30% рынка. Элитные макароны высочайшего качества имеют цену в три, а то и в четыре раза выше, чем остальные виды данных изделий. Как правило, такой товар завозится из-за границы. Производить макароны класса «люкс» в больших количествах не очень выгодно, так как люди, которые имеют возможность и хотят платить за такой товар высокую цену, скорее отдадут предпочтение всё же зарубежным маркам, чем отечественным.

Читайте так же:  Как стать бизнес тренером

Оформить макаронное предприятие лучше всего как ООО. При подаче документации вам нужно будет указать вид деятельности по системе ОКВЭД (общий классификатор видов экономической деятельности). Указываем «Производство пищевых продуктов, включая напитки», и далее подраздел «Производство макаронных изделий».

Чтобы начать производство, также понадобятся разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической, пожарной и экологической службы, а также санитарные книжки на каждого сотрудника.

Для такого бизнеса потребуется довольно просторное помещение – от 300 квадратных метров. Причем, около 200 из них будут использоваться непосредственно для производства, а 100 для размещения складов и подсобных помещений. Также отведите немного места для кабинета руководителей и менеджеров. Помещение может находиться где угодно, хоть на окраине города, хоть и вообще за городом. Это позволит вам хорошо сэкономить на стоимости аренды помещения. Однако, позаботьтесь о том, чтобы к заводу был легкий проезд для автотранспорта. Вам нужно будет доставлять сырье и вывозить уже готовую продукцию.

В помещении должно быть достаточно сухо. Любая сырость может существенно снизить качество изготавливаемой продукции – макаронные изделия очень чувствительны к влажности. Никаких посторонних запахов тоже быть не должно, иначе продукция впитает их в себя, что тоже не добавит ей качества, а только уменьшит.

Этапы изготовления макаронных изделий следующие:

1. Подготовка сырья. Для приготовления макарон используется мука высшего сорта из твердых видов пшеницы. Муку необходимо тщательно очистить. Делается это с помощью магнита, который и извлекает различные металлические примеси. Очищенная мука проходит термообработку (нагревается до температуры не менее 10°С и не более 15°С) и смешивается с теплой водой в пропорции 2:1.

2. Замес теста. Далее мука с водой замешиваются с помощью специального оборудования (тестозамеса). Если используются какие-либо добавки (красители, яичный желток, ароматизаторы, вкусовые усилители), то они тоже добавляются в тесто на этом этапе.

3. Прессовка. Далее тесто должно пройти процедуру прессования, чтобы масса уплотнилась. Тесто должно стать однородным и очень пластичным. Для получения макарон различных форм (ракушки, трубочки, завитки, рожки, спагетти) тесто необходимо пропустить через соответствующее формовочное оборудование. Тесто продавливается через отверстия в матрице, в результате чего получаем макаронные ленты, которые тем же оборудованием разрезаются на отдельные маленькие элементы – макаронинки. Чтобы они не слипались, в процессе разрезания аппарат должен выпускать на них потоки холодного воздуха.

4. Сушка. Готовые изделия сушатся при высоких температурах. Это дает возможность сохранить внешний вид макарон, не допустить их деформаций, а также уничтожить бактерии и вредные микроорганизмы, которые могли попасть на поверхность изделий. Затем продукция снова охлаждается, примерно до комнатной температуры. Упаковывать теплую продукцию в тару нельзя, иначе упаковка начнет запотевать, что отрицательно скажется на качестве макаронных изделий.

5. Контроль качества. Готовые изделия осматриваются на наличие бракованных и деформированных частей, которые удаляются из партии.

6. Упаковка. Продукция, которая прошла контроль качества, порционно упаковывается в тару. Чаще всего это полимерные пакеты либо картонные коробки. Далее формируются партии готовой продукции и отправляются на склад, а затем и к покупателям.

Обратите внимание, что на упаковке должна иметься информация о производителе, состав продукции, дата изготовления и срок годности.

Для производства макаронных изделий понадобится несколько аппаратов, которые можно приобрести как по отдельности, так и целым комплектом. Если у вас достаточно широкий бюджет, приобретайте импортное оборудование (особенно ценится итальянское). Оно дороже, чем отечественное, но и прослужит вам дольше. Однако, и оборудование отечественного производства тоже вполне приемлемо для использования. Если предприятие совсем не большое, то смело берите «наше» оборудование – вы сэкономите деньги, а качество продукции не потеряете. Главное, перед принятием окончательного решения о покупке, почитайте технические характеристики оборудования разных производителей и отзывы о его работе от владельцев.

Если вы закупите сразу весь комплект оборудования, то фирма-производитель доставит его на вашу территорию, поможет с правильной установкой и настройкой. Если решите покупать каждый аппарат в отдельности, будьте готовы к тому, что, возможно, придется самостоятельно разбираться со всеми техническими моментами.

Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий proxy?url=https%3A%2F%2Fdengodel.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fposts%2F2015-04%2Fthumbs%2F1428969728_biznes-na-proizvodstve-makaron-1

Итак, что же необходимо для изготовления макаронных изделий? Основных агрегатов шесть: аппарат для просеивания муки, аппарат для замеса теста, макаронный пресс, формовочные аппараты, аппарат-шкаф для сушки готовых изделий и аппарат расфасовки продукции для последующей реализации. При покупке нового оборудования вы получите гарантию от производителя и сможете пользоваться услугами технической поддержки в течение гарантийного срока. Хотите сэкономить средства – покупайте оборудование б/у, сейчас его найти не проблема. Однако, как бы не расхваливал такое оборудование продавец, вы никогда не сможете быть до конца уверенным в его качестве и хорошей работоспособности в течение длительного периода.

Читайте так же:  Как купить франшизу для малого бизнеса в казахстане

Что касается складских помещений, то они должны быть оборудованы специальными стеллажами для удобного хранения готовой продукции.

Если речь идет о небольшом заводике по производству макаронных изделий, то большой штат персонала для него не потребуется. Достаточно будет таких сотрудников: главный по производству (управляющий), технолог, заведующий складом, водитель, ремонтник-наладчик, бухгалтер, двое рабочих, менеджер по сбыту. Весь процесс изготовления макарон автоматизирован, поэтому требует минимального участия человека в процессе производства. Бухгалтерским учетом может заниматься сам владелец производства либо аутсорсинговая компания.

Во избежание различных проблем, связанных с недостаточной опытностью персонала, набирайте сотрудников, которые проработали от трех лет в сфере пищевого производства. С особой внимательностью подбирайте технолога, ведь от него будет зависеть весь технологический процесс производства, а это, по сути, самое главное.

Заводу по производству макаронных изделий не нужно искать конечного потребителя и завоевывать его доверие. Хорошо это или плохо – решайте сами. Вашими потенциальными клиентами станут продуктовые магазины, супермаркеты, заведения общественного питания (рестораны, кафе, столовые), кейтеринговые компании, оптовые торговые посредники. Будьте готовы к тому, что поначалу вашу продукцию будут закупать с осторожностью и небольшими партиями. Всё зависит только от вас: если продемонстрируете отличное качество изделий, то доверие и лояльность к вам будет только укрепляться.

Принимайте участие в тендерах на обеспечение продукцией государственных учреждений – школ, больниц, детских лагерей и пр. Если повезет и вы выиграете – то получите постоянный и выгодный сбыт продукции. При заводе можно открыть фирменный магазин, где будете продавать продукцию с лозунгом «от производителя».

Чтобы открыть завод по производству макаронных изделий, необходимо учесть такие статьи затрат:

  • Приобретение оборудования: от 5 тысяч долларов.
  • Мероприятия по подготовке помещения (ремонт, проведение вентиляций и прочее): от 1 тысячи долларов.
  • Приобретение мебели, обустройство рабочих мест: от 1 тысячи долларов.
  • Транспортные расходы: от 2 тысяч долларов.
  • Рекламная кампания: от 500 долларов.
  • Зарплатный фонд: около 2 тысяч долларов в месяц.
  • Аренда помещения: от 1,5 тысяч долларов в месяц.

Также должны быть включены в бизнес-план и такие затраты, как закупка сырья, оплата коммунальных услуг, изготовление фирменной упаковки. Средняя окупаемость такого предприятия – 15-18 месяцев.

А вот так выглядит процесс производства макарон на заводах.

За последние годы отношение к макаронам изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что макароны могут быть основой полезных и по-настоящему вкусных блюд. И, что самое главное, продукт может принести значительную прибыль тому, кто отважился построить на продаже макарон свой бизнес. Мы вам советуем обратить особое внимание на производство изделий класса премиум. Макароны высокого качества всегда будут пользоваться спросом.

Бизнес на производстве макарон. Организационные моменты

Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий proxy?url=http%3A%2F%2Furlaw03.ru%2FContent%2FNewsImages%2FContentImages%2F104bf7cf-536f-4ca3-99c1-5199d8169e6e

Макароны – это основа самых различных видов блюд, от экономвариантов до эксклюзивных ресторанных блюд с участием ценных и дорогих составляющих. Как мы видим, востребованность продукта бесспорна. А продуманное производство макаронных изделий найдет свою нишу. Если вы опасаетесь рисков, то можно организовать мини-производство макарон. В этом случае можно рассмотреть производство макарон в домашних условиях (заодно и на аренде помещения сэкономите).

Если вы решили начать производство макарон, стоит составить эффективный бизнес-план, который будет охватывать ключевые моменты и приведет вас к стабильной прибыли. Основное, с чем необходимо определиться:

  1. Потенциальные потребители и каналы, по которым вы будете реализовывать продукцию.
  2. Способы, технологии производства, виды макарон.
  3. Организация процесса производства, сырье.
  4. Выбор оборудования.
  5. Расчет прибыли, экономическое обоснование проекта, учет имеющихся инвестиций.

Целевые потребители и виды реализации макарон

Один из важных этапов построения бизнеса – это определиться с потенциальными потребителями продукции. Конечно, потребители найдутся в любом случае, но наиболее прибыльный сегмент – макароны премиум-класса. Ведь себестоимость даже очень качественных макарон не будет не будет высокой, но при этом цена такого продукта значительно выше стоимости макарон среднего и экономкласса. В данном случае ставку мы делаем не на количество, а на качество. Несколько вариантов сбыта продукции:

  1. Розничная продажа (супермаркеты, продуктовые магазины).
  2. Оптовая продажа.
  3. Продажа кафе и ресторанам.
  4. Точка сбыта – муниципальный сектор (в том случае, если вы решили производить макаронные изделия эконом- и среднего класса).

Если вы раздумываете, на каком производстве остановить свое внимание (эконом, средний или элитный класс), стоит провести анализ потребительского рынка в вашей местности и предприятий конкурентов.

Читайте так же:  Как купить франшизу интимиссими - стоимость, отзывы

Виды макаронных изделий

Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий proxy?url=http%3A%2F%2Furlaw03.ru%2FContent%2FNewsImages%2FContentImages%2Fa7c2e243-77c6-4fab-a557-b720fa075524

Макароны имеют большое количество разновидностей, и в рамках любого типа сегмента можно производить различные виды изделий. В зависимости от сорта муки ваша продукция может иметь первую категорию или высшую. Сорт муки влияет на состав и пищевую ценность. Кроме того, макароны различаются по форме и размеру:

  1. Макароны нитеобразные (вермишель, тонкие или в виде паутинки).
  2. В виде лент (рифленая лапша, гладкая, волнообразные края).
  3. Трубчатые (рожки).
  4. Различные фигуры в одной упаковке.

Есть также макароны с добавками, красителями, изделия с засыпками для первых и вторых блюд, лапша быстрого приготовления и т. д. Соответственно, столь большой выбор предполагает закупку различных типов оборудования для производства. К слову, новая технология, названная вакуумированием, позволяет сделать вкусовые свойства макарон еще более совершенными. Такие макароны не слипаются и не развариваются. Подобные свойства, безусловно, повысят потребительский спрос.

Сырье

В зависимости от того, какой класс макарон вы выбрали, необходимо подобрать сырье и дополнительные ингредиенты. Если вы решили производить макароны среднего и элитного сегментов, то мука должна быть обязательно высшего сорта, а состав изделий должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Уровень влажности – в пределах 15 процентов.
  2. Клейковина – от 30 процентов.
  3. Обогащение витаминами желательно.

Этапы и технология производства макарон

  1. Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий proxy?url=http%3A%2F%2Furlaw03.ru%2FContent%2FNewsImages%2FContentImages%2Fd5fda967-5ce9-4c67-aa39-60f81a02b855Для начала необходимо подготовить сырье (просеять и прогреть муку) и сделать тесто (загрузить муку с водой в тестомеситель, добавить компоненты согласно рецептуре, замесить тесто).
  2. На следующем этапе тесто стоит уплотнить при помощи шнека и обдуть встроенным вентилятором, нарезать и разложить изделия на лотке.
  3. Третий этап включает в себя предварительную сушку до необходимого предела (показатель влажности не выше 20 процентов).
  4. Далее нужно выдержать макароны в картонной таре, пока влажность не достигнет предела 13 процентов.
  5. На последнем этапе мы проводим экспертизу изделий (кондиция, уровень влажности, прочность, развариваемость и т. д.) и фасуем при помощи специальных фасовочных аппаратов.

Оборудование для производства макарон

Большая часть затрат при производстве макарон уйдет на покупку оборудования. Обязательные позиции:

  1. Линия по производству (автоматическая или полуавтоматическая), чья эффективность составляет от 100 до 500 кг в час.
  2. Формы (набор этих позиций зависит от ассортимента вашей продукции).
  3. Упаковочный аппарат.

Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий proxy?url=http%3A%2F%2Furlaw03.ru%2FContent%2FNewsImages%2FContentImages%2F455469ed-8a86-4110-bf0b-f1ce783f5093

Для того чтобы начать бизнес по производству макарон, необходимо располагать капиталом в пределах 0,8–1,5 млн рублей. Эта сумма включает в себя следующие расходы:

  1. Полный комплект производственного оборудования, его доставка, установка, наладочные работы.
  2. Аренда помещения, коммунальные платежи.
  3. Затраты на сырье.
  4. Обучение, зарплата работникам.
  5. Регистрация ИП, открытие расчетного счета.
  6. Прочие расходы, носящие непредвиденный характер.

Рентабельность

Бизнес на производстве макарон окупается примерно за 1,5 года, но только в том случае, если поставка сырья и сбыта продукции хорошо продумана. Стоит отметить, что в премиум-сегменте окупаемость значительно увеличится. Но самое главное – это наладить отношения с надежными поставщиками и грамотно организовать производственный процесс.

Чистая прибыль

Выручка от реализации изделий в среднем составляет 600-800 тыс. рублей при выполнении следующих условий:

  1. Производство проводится на оборудовании, которое имеет эффективность от 150 кг в час.
  2. Загрузка – 50 процентов.
  3. Рабочий день персонала – 12 часов.
  4. Рабочие дни – все 30 дней.

Исходя из этих расчетов мы получаем 27 кг макарон и примерную прибыль. Но не стоит забывать о том, что из получившейся суммы больше половины уйдет на ежемесячные расходы: заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду, налоги, транспортные расходы и т. д. Остается приблизительно 100-300 тыс. рублей. Это и есть чистая прибыль. Производство макарон как бизнес – очень выгодное предприятие при разумном подходе.

Производство макаронных изделий — бизнес план, организация предприятия

Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий proxy?url=http%3A%2F%2Fbusiness-ideal.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2585-%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B9-500x376

Макаронные изделия почти в каждой семье появляется как гарнир ко второму блюду. Производство макаронных изделий всегда считается прибыльным вложением в организацию бизнеса, спрос на продукцию есть постоянный. Это обуславливается характеристикой продукции, к которой относится простота и скорость приготовления, а также социальный фактор ─ доступность в покупке всем категориям граждан страны.

В настоящее время макаронные изделия считаются среди специалистов полезным продуктом, а организовать собственный цех не стоит больших трат. Технологический процесс производства не считается сложным, а рентабельность бизнеса большая от 30% , а в кризисное время возрастает до 80%, это заметно отражается на спросе продукции у населения. Постоянный рост числа предпринимателей занимающихся этим бизнесом растет, что может привести к нарушению баланса предложений и спроса.

Производство макаронных изделий — технология изготовления продукции

Производство макаронных изделий пользуется спросом не только в России, так потребление в процентном соотношении в мире распределяется :

самые большие любители, это Италия – около 24%;

следующий народ в потреблении макарон, это Китай – около 18%;

жители России потребляют всего – 9% этого продукта.

Специалисты распределяют изготовление макаронной продукции на несколько фаз, это :

Читайте так же:  Налоговые декларации для ип и организаций в 2019-2020 году

Создание источника поставки сырья.

Приготовление тестовой массы.

Формирование из теста и сжатие будущих макарон.

Нарезание на части макаронной ленты.

Сушка и приведение к нормальной температуре продукции.

Качественный контроль и упаковка продукции.

Поступившую в цех муку необходимо взвесит и по сортности смешать, это надо делать с целью корректировки принимаемого сырья, для повышения полезных свойств конечного продукта. Затем полученную муку просеивают через сито и проводят процесс очистки, применятся обработка магнитом для извлечения из общей массы частиц металла. Следующим шагом будет добавление в массу муки, которая нагрета до 16 градусов воды (на 1 часть воды 2 части муки).

тесто, полученное необходимо специальным оборудованием сжать (спрессовать);

затем его пропускают через формовку и режут на ленты;

одновременно с резкой макаронную ленту охлаждают;

проводится сушка продукции, необходимо обеспечить высокую температуру, которая убивает бактерии;

охлаждение до нормальной температуры.

Продукцию макаронного цеха делят на группы, это :

нитеобразная продукция, это: паста, лапша, спагетти;

фигурные макароны, это: гребешки, ракушки, завитки;

трубчатые макароны, это: соломка, рожки.

Производство макаронных изделий, бизнес план для организации своего цеха начинается с регистрации, а именно, это :

Предпринимательская деятельность в качестве ИП .

Открытие предприятия как « ООО » или «ОАО».

В России распространенными формами считаются «ОАО» и предпринимательская деятельность без открытия юридической формы (ПБОЛЮ) иными словами ИП (индивидуальный предприниматель), но это рискованно, так как ответственность перед партерами и государственными заказами ИП несет собственным имуществом.

Выбираем код ОКВЭД, это 15:85 – производство макаронных изделий. Проводить регистрацию необходимо там, где будет проводиться предпринимательская деятельность, государственные органы присваивают юридический адрес предпринимателю, а там где будет находиться малое производство (цех) – физический адрес. Специалисты рекомендуют офис, склад и цех размещать в одном здании или рядом стоящих домов.

Производство макаронных изделий в России после получения разрешительных документов осуществляется в помещении, к которому есть критерий выбора, это его размеры для установки автоматической линии и дополнительного оборудования. Необходимо позаботиться о складских помещениях, а также раздевалок и помещений отдыха для персонала, офис для администрации малого производства.

Требования к помещению, это :

цех, в котором размещается линия для изготовления макарон, организуется в помещении с высокими потолками, не меньше трех метров, площадь должна быть достаточной для безопасного обслуживания оборудования;

складское помещение оборудуется специализированными стеллажами, также должно быть место для хранения комплектующих запасных частей и инвентаря;

обязательное условие, это возможность создать в помещении микроклимат;

для склада малого производства желательно выбирать помещение до 100 метров квадратных;

под административное помещение выбирается комната с окнами и нормальными потолками, площадь ее должна быть достаточной для размещения менеджера и персонала;

помещение основного цеха и складские помещения должны быть отремонтированы и пройти проверку на соблюдение правил и норм пищевой промышленности для помещений.

Когда выбраны помещения и оформлена аренда, на них надо получить сертифицированные документы по санитарной пригодности, это основное правило для пищевой промышленности. Кроме этого необходимо освидетельствование помещения службами экологической безопасности, а также пожарниками. Выдаются специальные акты осмотра помещения, и разрешение на начало работы.

Когда линия будет налажена, необходимо сделать пробный старт, в этот период надо взять пробы выпускаемой продукции и проверят их на соответствие государственному стандарту, который имеет номер 52378 2005. Продукцию проверят на соответствие и наличие нужных составляющих в ней и выдадут документы соответствия производимой продукции.

Производство макаронных изделий не может обойтись без участия людей, которые влияют на качество получаемой продукции. Штат малого предприятия может быть разный и затрагивать различные сферы деятельности, это:

монтажники и наладчики имеющегося оборудования;

повара, работники пекарни, другие лица имеющие отношение к пищевой продукции;

химики, которые понимают технологический процесс в пищевой отрасли;

специалисты по маркетингу;

специалисты по материальному снабжению предприятия.

Когда организовывается новый цех, специалисты рекомендуют брать специалистов с опытом работы, которые проработали в пищевой отрасли не меньше трех лет, имеют нужную квалификацию. Необходимо всегда лично беседовать с претендентами на труд на малом производстве от них будет многое зависеть.

Обычно работниками таких цехов становятся женщины, которые имеют необходимую квалификацию, кроме наладчиков оборудования и грузчиков. Обязательно должны быть выпущены должностные инструкции, разработан план мероприятий корпоративного общения.

Производство макаронных изделий, схема работы линии может быть представлена выбранным для этого оборудованием, в комплект которого входят :

Изображение - Как выгодно организовать производство макаронных изделий 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here