Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без

Сегодня рассмотрим тему: "как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Франчайзинговый рынок в России получает все большее развитие. Благодаря доступным условиям выплаты, быстрой окупаемости и стабильному спросу наибольшую популярность завоевала сфера общественного питания, в том числе франшиза фаст фуда. Этот вид предпринимательства расширяется ввиду низких рисков для начинающих бизнесменов. Немаловажную роль в востребованности играет отсутствие необходимости самостоятельно разрабатывает бизнес-проект и поддержка франчайзера для наиболее выгодного ведения предпринимательской деятельности.

Франшиза по своей сути является инструментом, с помощью которого ведут бизнес во всем мире. Она подразумевает готовую модель предпринимательской деятельности, включающую определенный бренд, стратегию, технологию, секреты производства.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Floyalbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fizx3

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Floyalbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ffranshiza-fastfuda-2-1-e1519857474174

Готовый бизнес составляет предмет франчайзинга, который подписывают две стороны: франчайзер (владелец) и франчайзи (покупатель). Франчайзи вносит паушальный взнос и ведёт предпринимательскую деятельность от имени его владельца.

Кроме первоначальной цены потребуются расходы на первоначальные инвестиции: аренду, оплату промоборудования, сырья. Кроме того, покупатель франшизы обязан по договору выплачивать собственнику бренда определенную договором плату (роялти). Она может быть периодической, фиксированной или зависеть от финансового оборота от предпринимательской деятельности.

Одними из самых устойчивых направлений франчайзинга являются сегменты общественного питания. Франшиза фаст фуд даёт возможность в короткие сроки окупить затраченные денежные средства и получить прибыль.

Внимание! Приобретая готовый бизнес можно получить внушительный список привилегий: технологию пищевого производства, торговый знак или логотип, рецептуру блюд, маркетинговую стратегию, возможность бесплатного обучения и пр.

Преимущество франчайзинга в сфере быстрого питания

Достоинством франчайзинга в области оказания услуг питания является широкий выбор, доступность размера первоначального взноса и последующих выплат. Наиболее дорогие бренды приходятся в основном на зарубежные марки популярных ресторанов, баров. Поэтому при небольшом размере стартового капитала станет доступной франшиза в сфере быстрого питания, не требующая капитального помещения, слишком большого количества персонала или дорогостоящего оборудования.

Одной из самых доступных моделей готового предпринимательства является стрит фуд. Небольшая кабинка на улице с возможностью приготовления простых закусок мобильна, для неё не нужно искать постоянное место для аренды. При необходимости, например во время фестивалей, торжеств и всеобщих празднований, фаст фуд на колёсах можно перемещать.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Floyalbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ffranshiza-fastfuda-1-e1519856329119

Развивающимся направлением в сфере франчайзинга является использование мексиканской кухни. Она совмещает необычные для русского потребителя блюда с принципами здорового питания. Нередко национальная кухня других народов: турецкая, дагестанская, тайская, итальянская, пользуется особым спросом у россиян.

При выборе франшизы ресторана нужно учитывать круг потребителей, престижность района будущей точки, а также проходимость. При правильном подходе практически каждая франшиза кафе быстрого питания даёт окупаемость в короткий срок и высокую рентабельность.

Потребность простого перекуса за доступную плату не потеряет своей актуальности даже при самом глубоком финансовом кризисе

Чтобы вложение денежных средств принесло максимальную пользу, к выбору варианта следует подойти особенно тщательно. Динамичности франчайзингового рынка сопутствует активизация мошенников, которые продают пустышку без каких-либо потенциальных возможностей развития бизнеса.

Максимально снизить риски можно только после внимательного анализа всех условий франчайзера, его репутации и качества предоставляемой бизнес-модели. При выборе последней рекомендуем воспользоваться следующими принципами:

  • репутация франшизодателя, год создания компании, отсутствие финансовых проблем с кредиторами, государственными контролирующими органами. Чем более рентабелен франчайзер и дольше его существование на рынке, тем меньше риск попасть на мошенников;
  • популярность торгового знака, запоминающийся логотип, понятная маркетинговая стратегия. Завуалированные, скрытые, непонятные условия франчайзинга должны стать “красным” флагом для потенциального покупателя;
  • готовность франчайзера обучать. Прежде чем заниматься тем или иным видом деятельности, следует узнать процесс пищевого производства изнутри, все тонкости и хитрости. Для франчайзи будет оптимальным предварительное общение с персоналом производства и личное ознакомление с секретами производства, разработанного меню и прочих моментов. Привлекательными являются организация тренингов, обмен опытом между младшими партнёрами.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мошеннические компании завлекают бизнесменов красивыми презентациями, легкостью ведения дела, отсутствием какого-либо риска и финансовых потерь. Для них главное, любыми нечестными способами заинтересовать потенциальную жертву и выманить первоначальный взнос.

Обратите внимание! Добросовестный владелец бренда должен честно предупреждать о возможных рисках и трудностях, открыто общаться, не обещать сверхприбылей за невероятно короткие сроки

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Floyalbiz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ffranshiza-fastfuda-2-e1519856228938

Применительно к организации точки фаст фуда следует учесть такие условия:
  • проходимость потенциальных гостей заведения;
  • возможность подбора специалистов нужного уровня мастерства;
  • опыт работы с персоналом;
  • следует предварительно изучить рынок и потенциальный спрос на производимую продукцию.

Если выбранная франшиза фастфуда в России соответствует критериям выбора и имеет рентабельную стратегию, в среднем её окупаемость составляет от 6 мес. до 2 лет. Срок напрямую зависит от первоначальных инвестиций и получаемой прибыли.

Среди разнообразия торговых марок бывает достаточно сложно выбрать именно ту франшизу, которая будет работать с максимальной отдачей. Рассмотрим самые привлекательные варианты для покупки готового бизнеса в сфере быстрой еды.

Как заработать на фаст фуде: бизнес по франшизе и без

Бизнес в сфере общественного питания никогда не терял популярности. Начинающие предприниматели, желая податься в эту отрасль, часто выбирают для себя фаст-фуд. Причиной является возрастающий спрос на продукцию ресторанов быстрого питания, а также небольшая капиталоемкость бизнеса на старте. Помехой не является даже большая конкуренция среди предпринимателей.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=http%3A%2F%2Fbishelp.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fusers%2F79480%2Fcontent%2Ffast-fud_0

Основным условием для успешного старта является грамотно составленный бизнес-план и тщательно продуманная концепция заведения. Как открыть фаст-фуд в маленьком городе с нуля? Существуют два варианта – собственный бизнес и работа по франшизе. Рассмотрим каждый из них.
Читайте так же:  Подоходный налог (ндфл) за работников в 2019 году

Такой бизнес, как фаст-фуд, не требует лицензирования деятельности. Но официальная регистрация в налоговых органах, разумеется, будет необходимой.

Для предприятия общественного питания необязательно открывать ООО, достаточно будет подать заявление на ИП. В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать УСН.

Важным моментом является получение сертификатов соответствия на оборудование точки продаж и документов, подтверждающих качество предлагаемой продукции. Не стоит забывать и о разрешительных документах от санитарной службы и пожарной охраны.

Выбор помещения – один из самых важных пунктов в бизнес-плане фаст-фуда. Здесь необходимо опираться сразу на несколько факторов – объем начального капитала, сезонность продукции, предполагаемый уровень кафе и прочее. При минимальных капиталовложениях не следует арендовать площадь в развлекательном или торговом центре – для новичка это нецелесообразно дорого.

Следует тщательно выбрать местоположение киоска на открытой местности – убедиться, что кафе видно со всех сторон, к нему удобно подойти или подъехать, место имеет хорошую проходимость.

Не стоит останавливать свой выбор на территории спальных районов или вблизи новостроек, тогда люди могут предпочесть фаст-фуду домашнюю пищу и пройти мимо киоска. Идеальным выбором станет общественное место – площадь, остановка общественного транспорта или парк.

Конкуренция поблизости в данном случае способствует притоку клиентов, так как создается некое подобие «обеденной зоны» или «фуд-корта», куда клиенты будут стремиться перекусить.

Если же бизнес открывается по франшизе, то право выбора места может остаться за франчайзером. Не всегда условия франшизы разрешают открытие точки продаж на улице, также для открытия кафе некоторых брендов необходимо выполнять требования по размерам торговой площади.

Закупка оборудования для фаст-фуда и уличной торговли является одним из самых капиталоемких пунктов бизнес-плана. Сократить расходы поможет сотрудничество с крупными производителями прохладительных напитков – такие фирмы готовы предоставить в аренду или в бесплатное пользование холодильное оборудование. Одно условие – в холодильнике должна быть выставлена только продукция данного бренда, иначе производитель при очередной проверке заберет подарок.

Прежде чем приобретать специфическое оборудование для кафе быстрого питания, следует определиться с ассортиментом продукции, на который делает ставку предприниматель.

Если это блины – потребуется блинница, для вафель – вафельница, и так далее. Для открытия собственного бизнеса с нуля такой аппарат станет основным оборудованием для приготовления пищи. Если сразу предлагать посетителям широкий ассортимент блюд, придется затратить много средств на специальные аппараты, а фаст-фуд в итоге получится безликим.

Стандартный набор аппаратов для фаст-фуда:

  1. Микроволновая печь;
  2. Холодильник и/или морозильник;
  3. Тепловая витрина;
  4. Кофемашина и чайник;
  5. Посуда для приготовления пищи и разделочный инструмент;
  6. Сервировочная посуда – фарфоровая или одноразовая;
  7. Расходные материалы – салфетки, зубочистки, бумажные полотенца, бытовая химия для уборки.

Кроме того, потребуется кассовый аппарат. Если планируется открытие стационарной точки продаж, в которой посетителям будут предлагать блюда на фарфоровой посуде, имеет смысл приобрести посудомоечную машину.

Оборудование для фаст-фуда по франшизе

Особенность франшизы фаст-фуда чаще всего бывает особенная «фишка», которой франчайзер старается привлечь покупателей. Ставка делается на новинки в сфере питания, нечто такое, чего раньше никто не предлагал. В таких случаях покупка франшизы предполагает использование специального, запатентованного оборудования, к которому прилагается бесплатный курс эксплуатации.

Как бы то ни было, чаще всего франшиза – это готовый бизнес под ключ, где предпринимателю не требуется самостоятельно ломать голову над поиском нужных аппаратов.

Стоимость франшизы включает в себя полностью оборудованную точку продаж, готовую к запуску.

С франшизой в данном случае все предельно ясно – предприниматель часто не имеет право отступать от рамок дозволенного ассортимента, так как под именем бренда должна предлагаться только определенная продукция.

Но перед тем как открыть киоск быстрого питания под собственным именем, рекомендуется строго обозначить главный курс заведения. Как уже было отмечено, в данном бизнесе лучше стараться делать ставку на конкретный продукт, который станет своеобразной «фишкой» фаст-фуда. Это заметно повышает шансы владельца на успех, а в дальнейшем может стать заявкой на собственный бренд и франшизу.

Примером подобных фаст-фудов могут послужить уже известные сети, которые стали известны благодаря новинкам в сфере питания. В случае с вафлями или блинами – это добавление различных аппетитных начинок в стильном оформлении, а в популярной сети «картошки» — технология разминания запеченного картофеля в пюре перед подачей.

Есть случаи, когда сеть становилась популярной благодаря необычной упаковке продукции, примером послужит всем известная лапша в коробочках.

Стандартный штат для кафе быстрого питания может быть ограничен одним человеком. В его задачи будет входить приготовление и упаковка продукции, прием оплаты от клиентов, уход за техникой и оборудованием. При необходимости, штат точки продаж можно расширить до 2-3 продавцов.

Специалисты рекомендуют выбирать ответственных сотрудников. Особенно это касается тех видов бизнеса, где товар весовой. Имеет смысл принять на работу женщину среднего возраста, так как подобная категория граждан отличается повышенным уровнем ответственности.

Если предприниматель рассчитывает в список услуг точки быстрого питания включить доставку фаст фуда на дом, то потребуется отдельный сотрудник. Желательно, молодой человек с личным транспортом. Это сократит расходы предприятия на покупку автомобиля.

У франшизы могут быть отдельные предписания по количеству и внешнему виду сотрудников. Как правило, от франчайзи требуют симпатичных сотрудников, которые обязательно должны обслуживать клиентов в стандартной униформе бренда.

Читайте так же:  Оформление увольнения директора ооо по собственному желанию

Франчайзи обычно не приходится задумываться о затратах на рекламную компанию. Первоначальный взнос может включать в себя затраты на вывеску заведения, несколько баннеров или растяжек и прочую рекламную продукцию.

Сотрудники работают в специальной форме, продукция подается в особой упаковке, меню оформлено в строго установленном порядке. Все это оговаривается условиями франшизы, которые зачастую могут быть достаточно жесткими.

Но соглашаясь играть по чужим правилам, предприниматель соглашается выступать от имени более-менее известного бренда, который не нуждается в представлении публике. Это дает неплохую гарантию успеха стартаперу.

С собственным бизнесом все иначе. Владельцу фаст-фуда предстоит самостоятельно решать вопросы, связанные с продвижением своего бренда. Прежде всего, стоит подумать над названием для фаст-фуда. Идеи могут быть какими угодно, чем необычнее – тем лучше.

Рекомендуется в качестве рекламного инструмента использовать популярные сегодня соцсети. Большинство из них не препятствуют продвижению коммерческой деятельности пользователей, с их помощью можно информировать клиентов об акциях, конкурсах, розыгрышах сертификатов.

Остальные вопросы, связанные с формированием собственного бренда, стоит решать, вооружившись примером известных сетей фаст-фуда. То есть, подумать над созданием собственного логотипа, униформы и особенной упаковки.

Сегодня рынок сетей фаст-фуда переполнен предложениями, среди которых предприниматель может выбрать для себя подходящий по стоимости вариант. Диапазон цен огромен, он колеблется в пределах от 190 тыс. рублей до 1,5 миллионов долларов США, как в случае с сетью МакДональдс. В эту стоимость входит закупка необходимого оборудования, рекламные материалы, форма и прочее, так как бизнес предлагается в режиме «под ключ».

Окупаемость зависит от раскрученности бренда, а также от проходимости торговой точки. Не стоит забывать и о необходимости регулярного внесения паушального взноса. Известно, что он может достигать 25% от выручки предприятия.

Для открытия фаст-фуда под собственным именем достаточно суммы от 140 тыс. рублей. В эту стоимость входят затраты на оборудование торговой точки, регистрацию предприятия и рекламную компанию.

Ежемесячно предстоит тратить не менее 130 тыс. рублей на заработную плату сотрудников, закупку полуфабрикатов для фаст-фуда, а также аренду помещения. Чистая прибыль предприятия в месяц составит около 30 тыс. рублей, а окупится фаст-фуд не ранее, чем через 10-12 месяцев.

Как заработать на фаст фуде: бизнес по франшизе и без

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=http%3A%2F%2Fnews.potok.digital%2Fkreditnye-istorii%2Fmymix%2Fimages%2Ftild3431-3465-4332-a536-346639306666__-__empty__XyTxZv08v7o_3

— Чем занимается ваша компания?

У нас редкая для России концепция ресторанного бизнеса на фудкорте — салат-бар.

— Какая выручка и чистая прибыль?

В среднем оборот порядка миллиона рублей в месяц. Мы стремимся к цифре в три миллиона через 1,5 – 2 года.

Чистая прибыль варьируется, около 10-20% от выручки.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=http%3A%2F%2Fnews.potok.digital%2Fkreditnye-istorii%2Fmymix%2Fimages%2Ftild6463-6334-4138-b633-396161663065__-__empty__IMG_20170815_193524

— Чем занимались до этого?

Я финансист. Оценивал рациональность приобретения активов. Например, группа акционеров хочет приобрести актив. Тогда они, как правило, обращаются в банк, который помогает оценить выгодность сделки.

Сначала работал в Сбербанке. Потом перешел работать к нашему клиенту — компанию Нефтегазиндустрия. Там мой отдел оценивал проекты приобретения нефтяных месторождений, недвижимости и тд.

После 2014 года из РФ ушли многие западные инвесторы, а наши приостановили инвестиционную активность. Поэтому многие сделки, в которых я участвовал, не заканчивались успехом. Моя работа превратилась в просиживание кресла и рассмотрение пустых проектов.

Тогда я решил попробовать свои силы в бизнесе. Тем более многие мои друзья занимались предпринимательством — открывали квесты, таксопарки и тд.

Смотрел на них и понимал, что такая работа интереснее и динамичнее. Ты не зависишь от решений других людей. Работаешь на результат.

— Почему решили заняться ресторанным бизнесом?

Еще когда был в Америке думал, что круто было бы привезти сюда популярную там сеть Subway.

Через несколько лет встретил в Москве человека, который открывал тогда по франшизе третью точку Subway в Москве. Предприниматель рассказал мне, как его бизнес буквально «вырос на дрожжах». Вспомнил о его успехе.

Также в то время мы с женой ходили в спортзал, увлекались темой здорового питания. Часто обедали в «My Mix» в Белой даче. Были фанатами их еды — в других местах не питались.

Узнали, что сеть предлагает франшизу. Решили, что хотим открыть такую точку. Аналогичных франшиз в Москве не было.

— С чего начали дело?

Выяснил условия франшизы, нашел контакты владельца сети. В июле 2016 года встретились с представителями франшизы. Нам назвали примерную сумму в шесть миллионов рублей, необходимых на открытие точки. Подписали договор.

— Как открывали ресторан?

Выбрали место, определили размеры точки. В ноябре 2016 года подписали договор с ТЦ Ривьера на Автозаводской. Точка получилась небольшая — 30 кв.м., но сумели договориться с арендодателем, что получим удобный доступ к складу на нижнем этаже торгового центра.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=http%3A%2F%2Fnews.potok.digital%2Fkreditnye-istorii%2Fmymix%2Fimages%2Ftild6563-6633-4532-a535-316161323331__-__empty__gb_6ca04609c1e18e69e

Затем строили точку. Создали технический проект, наняли дизайнеров, строительную бригаду— потратили около трёх млн рублей. Потом закупили оборудование еще на два млн рублей.

Далее отобрали персонал, который обучался на других точках франшизы. Также я сам стажировался на всех точках сети.

На всё ушло три месяца, в феврале 2017 года начали работать.

— Какие сложности были в переходе от наемного сотрудника к владельцу бизнеса?

После 5-6 лет работы в офисе очень тяжело самому начать свое дело. Ощущалась офисная психология. Физически чувствовал, как она у меня ломалась.

В какой-то момент у меня началась паника. В первый день обучения на уже существующих точках франшизы было даже страшно. Я же финансист, а тут сфера питания. Ходил с блокнотом, подмечал детали, все записывал. Потом втянулся.

Читайте так же:  Производство на дому как открыть успешный бизнес

— Сейчас бизнес уже вышел в плюс?

Да, мы вышли в операционный плюс. То есть дело уже работает без вложений. Инвестиционного плюса пока не достигли. Все вложенные инвестиции ещё не окупились.

— Салаты сегодня предлагаются практически в каждом ресторане, чем отличаетесь вы?

Концепция салат-баров появилась впервые в Нью-Йорке и быстро распространилась по всей Америке. Спустя 10 лет такие рестораны открылись в Европе. Сегодня сетевые салат-бары открыты в большинстве крупных городов мира.

Люди понимают необходимость в свежей, полезной и дешевой еде. Мы отвечаем на их потребность в формате полезного быстрого питания.

— Почему из десятка точек на фудкортах покупатель должен выбрать именно вас?

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=http%3A%2F%2Fnews.potok.digital%2Fkreditnye-istorii%2Fmymix%2Fimages%2Ftild6263-3936-4233-a163-323864366265__-__empty__IMG_20171207_220152_

Давайте представим. Вы приходите на фудкорт в торговом центре. Стандартный набор — суши, воки, пиццы, бургеры.

А вы просто хотите себе салат. Свежий, полезный салат. А везде сухие листья салата, майонезный соус и обветренная курица.

Тогда вы приходите к нам и за умеренные деньги покупаете, например, салат Цезарь. Причем приличную порцию блюда, сравнимую по вкусу с салатом из дорогого итальянского ресторана. Приготовление займёт 3-5 минут.

— Как готовите блюда?

Мясо готовим в пароконвектомате — профессиональной духовке, обрабатывающей мясо раскаленным паром.

Поскольку продукт готовится на пару, мясо не иссушается. С курицей по-другому, её обжариваем для корочки. Остальные ингредиенты с витрины разогреваем в специальном пергаменте, масло не используем.

Салат собирается из свежих ингредиентов при покупателях и подается в стеклянной посуде. В отличии от большинства точек быстрого питания.

— Какой выбор предлагаете клиентам?

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=http%3A%2F%2Fnews.potok.digital%2Fkreditnye-istorii%2Fmymix%2Fimages%2Ftild3433-6336-4135-b734-306165363733__-__empty__be7be32b7f094a18a59a

В меню 18 позиций. От традиционных вариантов типа Капрезе до салата с рукколой и тигровыми креветками.

Причем покупатели могут миксовать ингредиенты салата на свой вкус. Например, Капрезе — это моцарелла, песто и помидоры. Клиент любит мясо? Можно добавить куриную грудку или утку на пару.

Ещё у нас есть итальянские пасты из твердых сортов пшеницы и четыре вида супов. Причём наш суп из морепродуктов это не просто бульон и три плавающих кусочка крабовой палочки. Реальные куски кальмаров и целые креветки.

Также сами делаем морсы, смузи и свежевыжатые соки. Не используем усилители вкуса и консерванты.

— Какое самое популярное блюдо?

Всегда по-разному. В один месяц мы подводили статистику, и выяснилось, что Цезарь заказывали больше, чем все остальные салаты вместе взятые.

— Сколько человек у вас работает?

Штат пока небольшой. В будни четыре человека. В выходные 5-6 человек.

— Кому подходит бизнес по франшизе?

Нужно выбирать франшизу, если у вас нет конкретной предпринимательской идеи, но вы уверены, что сможете управлять бизнес-процессами. Франшиза позволяет увереннее сделать первый шаг.

Ещё это идеальный вариант, если ты начинаешь уже не в молодом возрасте.

Если ты студент, то можешь пробовать разные проекты и сидеть без денег. Я же привык к определенному достатку, и хотел найти дело, которое бы приносило хороший доход почти сразу.

— Чем отличаются франшизы?

В некоторых случаях ты просто вкладываешь сумму в существующий бизнес, и тебя ведут по шагам, подсказывая что делать. Ты не привносишь свои идеи, а фактически инвестируешь в чужой бизнес.

Но есть и более молодые франшизы, как в моем случае. Просто показали меню, рассказали про стандарты, обучили работе на точке. А дальше сам. При этом мотивировали на работу, а затем проверяли результат.

Важно, что я сам решал операционные моменты.

— На что обратить внимание, прежде чем покупать бизнес по франшизе?

Сумма, которую вам озвучивают на открытие точки, всегда занижена. В нее входят только проведение ремонта и закупка оборудования.

Никогда не учитывается первичный взнос франчайзи, плата торговому центру, первичная стоимость аренды. Например, в рекламе нашей франшизы была цифра нам в четыре миллиона, но нас предупредили, что выйдет больше. В итоге у нас получилось 7,3 млн рублей.

В эту сумму входят все расходы на запуск бизнеса.

— Какие минусы в целом есть у бизнеса по франшизе? Возникали ли у вас подобные недопонимания?

Вас всегда ставят в рамки. Даже если вы знаете, как заработать больше, а франчайзер против такого решения, то, увы, не получится. Вас могут ограничить настолько, что по факту вы снова окажетесь наемным сотрудником, хотя и ведете бизнес.

Ещё зависимость от маркетинга франшизы. Если франчайзер не занимается рекламой, то вы вместе с ним идете на дно.

Не всегда можно рассчитывать на поддержку франчайзера на всех этапах бизнеса. На деле можете получить только вывеску и бренд. Потом вам скажут: «дальше сам».

— Возникали ли у вас подобные недопонимания?

В моем случае такого не происходило. Меня сразу предупреждали о степени ответственности.

— Как выбрать хорошее место для точки?

Мы начали с популярного ТЦ в центре Москвы. Переговоры шли тяжело, попалась непрофессиональная команда риэлторов. Затем отправили предложения в 90 торговых центров по всей Москве.

На 12-13 точек выезжал сам. Важно выяснить заполняемость торгового центра. Буквально прийти и оценить количество посетителей ресторанной зоны. Я приходил в будни и выходные. Считал, сколько человек посещают фудкорт в течение часа.

Мы выбрали «Ривьеру», потому что это классный, новый и современный ТЦ в хорошем районе.

Советую всем обязательно обращать внимание на конкурентов — соседей по фудкорту.

Также обратите внимание на видимость будущей точки. Если стоит за углом или за столбом, тогда клиент ее попросту не увидит.

Читайте так же:  Приостановление деятельности юридического лица

— Как сэкономить на этапе строительства?

Здесь очень важно жестко контролировать все финансовые затраты. Ищите лучше. Первые результаты поиска — это самые дорогие варианты, а дальше можно найти разумные цены. У нас были случаи, когда нам предлагали оборудование за 800 тыс., а мы находили такое же за 530 тыс. рублей.

Даже с одним поставщиком можно путем переговоров добиться существенного снижения бюджетов. Без экономии бизнес не окупится.

Была даже ситуация, когда мы повредили пол в торговом центре. Мне предлагали устранить эти недостатки за 100- 150 тыс., но я нашел фрилансера, который сделал это за 15 тыс. Просто пришлось дольше искать и самому помогать ему с работой

— Как выбрать поставщиков?

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=http%3A%2F%2Fnews.potok.digital%2Fkreditnye-istorii%2Fmymix%2Fimages%2Ftild3034-6335-4766-a632-646432643034__-__empty__rynok430

Владельцы франшизы чаще всего предлагают список поставщиков. Мы выбирали компании по месту нахождения.

Например, свежее мясо, овощи и фрукты нам удобно закупать на Дорогомиловском рынке и в оптовом центре Фуд-сити.

— Что самое сложное в ресторанном деле?

Обеспечить контроль качества продукции на всех этапах. Например, что продукты прошли ветеринарный контроль.

Также надо соблюдать условия хранения ингредиентов, температурные режимы и сроки годности. У каждого ингредиента допустимые показатели разные.

Важно следить за постоянным оборотом продукции, чтоб она не портилась. На кухне обязательно выполнять нормы пожарной безопасности и дезинфекции.

— Как мотивируете персонал на соблюдение норм?

Достаточно один раз подать клиенту блюдо, у которого будет какой-то «левый» запах, получите серьезный удар по репутации. Поэтому повар получает штраф даже за просроченный на несколько часов продукт.

— А с оборудованием бывают проблемы?

Конечно! Постоянно что-то ломается. А техники очень много и она работает без остановки. При этом все оборудование должно быть профессиональным, способным выдержать огромную нагрузку.

— Как вы выбирали оборудование, не имея опыта в этой сфере?

Я нанимал специалиста, который консультировал меня по каждой единице оборудования. С этим нельзя рисковать.

Как заработать на фаст фуде: бизнес по франшизе и без

Франчайзинг помогает начать бизнес быстро и с небольшими затратами. Франшиза должна иметь мощную поддержку, быстро окупаться. Обзор самых популярных — в статье.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fphoto-1546502208-81d149d52bd7.2e16d0ba.fill-460x280

Популярные франшизы — удобный способ начать бизнес. В идеале вы получаете известный бренд, готовый план развития, маркетинговую и рекламную поддержку, работаете с проверенными поставщиками. Но может не повезти. Тогда есть риск столкнуться с жесткими корпоративными правилами и нормами, которые мешают развиваться, отсутствием поддержки франчайзера, низкой прибылью.

Чтобы избежать разочарований и не потерять деньги, нужно особенно тщательно выбирать франшизу — изучать договор, общаться с другими франчайзи, грамотно оценивать свои возможности. В 2018 году самыми востребованными франшизами в России были пекарни, салоны красоты, магазины косметики и одежды, заведения фастфуда, детские образовательные проекты, заправки. Что такое франшиза и как она работает.

Взносы: от 600 000 рублей.

Срок окупаемости: от 5 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fiuniorkod.max-1000x1000

IT-школа обучает детей от 4 до 18 лет. Есть разные форматы обучения: развивающие центры, творческие лаборатории, летние интенсивы, студии IT-мастерства. Можно открыть в любом городе с населением от 30 000 человек. Требование к помещению — не менее 35 квадратных метров, соответствие санитарным нормам.

Почему стоит обратить внимание на эту франшизу для малого бизнеса:

обучение — растущий рынок, а программирование — одна из самых востребованных специальностей;

школа входит в международную систему «Лига спорта», специалисты которой предоставляют готовую бизнес-модель для работы, проводят консультации, содействуют развитию;

одна из лучших систем управления детскими школами, получившая грант от «Сколково»;

предоставление материалов для обучения;

рекламная поддержка со стороны франчайзора.

Взносы: от 950 000 рублей.

Срок окупаемости: 12-20 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fbelorusskaia_kosmetika-2.max-1000x1000

В сети более 50 собственных магазинов разных форматов. В ассортименте около 5 000 позиций косметики, наценка на товары — 80-150%. Можно открыть в формате «островка» в ТЦ, стрит-ритейла или работать с компанией от собственного имени как оптовый партнер.

Почему стоит обратить внимание:

крупная сеть с низкими закупочными ценами на товар;

востребованность косметики и большой ассортимент, который составляет хорошую конкуренцию на рынке;

автоматизация бизнеса: автозаказ, помощь с подбором ассортимента;

нет роялти и маркетинговых сборов;

обучение для руководителей и сотрудников;

гарантия возврата средств: если бизнес не пойдет, компания выкупит оборудование и товар.

Взносы: от 750 000 рублей.

Срок окупаемости: от 18 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fgemotest.max-1000x1000

Медицинская лаборатория специализируется на анализах для населения. Это востребованная услуга со стабильно прогнозируемой прибылью. Франшиза часто входит в рейтинг самых популярных по версии РБК. Компания предлагает готовую бизнес-модель и план развития. «Гемотест» работает в 270 городах России, всего 650 отделений. Можно открывать лаборатории даже в малых городах с населением до 100 000 человек.

Почему стоит обратить внимание:

100% доход с собственных услуг — взятие биоматериала, прием врачей, функциональная диагностика;

собственное программное обеспечение с подсказками;

единый контакт-центр, техподдержка для клиентов в соцсетях, на сайте;

качественные услуги: быстрые результаты, отправка анализов на почту, заказ через сайт;

бонусная программа для клиентов;

Взносы: от 690 000 рублей.

Срок окупаемости: 3-6 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fpedant.ru.max-1000x1000

Федеральная сеть по ремонту смартфонов работает в 90 городах России. Всего насчитывается около 160 точек. В каждой действует стандарт качества обслуживания. Мастера проводят ремонт прямо при клиенте. Уровень потребительской лояльности к бренду — 9,7 из 10, а значит, что посетители будут рекомендовать этот сервис.

Почему эта франшиза так популярна:

помощь франчайзора на всех этапах открытия бизнеса — от выбора помещения до привлечения клиентов;

за каждой торговой точкой закреплен персональный бизнес-управляющий, который консультирует франчайзи;

набор запасных частей входит в стоимость франшизы;

Читайте так же:  Идеи производства для домашнего бизнеса

маркетинговая и рекламная поддержка;

достаточно быстрая окупаемость при небольших инвестициях;

бухгалтерская и антикризисная поддержка.

Взносы: от 700 000 рублей.

Срок окупаемости: 12-25 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fle_murrrr.max-1000x1000

Россия занимает второе место в мире по количеству домашних животных. Продажа зоотоваров — прибыльный бизнес. Сеть «Ле’Мурррр» насчитывает 109 собственных и 85 франшизных магазинов. Это известный бренд, клиенты его знают и доверяют. Можно открыть магазин разных форматов: мини, стандарт или флагман. Требуемая площадь — от 15 до 100 м².

Почему стоит обратить внимание:

компания помогает выбрать помещение и создать дизайн;

есть обучение для руководителей и продавцов;

готовая база поставщиков, скидки на заказ товаров;

включены расходы на рекламу;

помощь с расчетом окупаемости;

Взносы: от 350 000 рублей.

Срок окупаемости: 2-6 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fsdek.max-1000x1000

«СДЭК» занимается доставкой грузов по России и СНГ. Франшиза стабильно входит в топ самых популярных. Есть специальные условия по открытию для городов с населением до 100 000 человек.

Почему стоит обратить внимание:

консультации по развитию в течение всего срока договора;

есть своя клиентская база;

корпоративная ERP и CRM системы;

обучение персонала на старте;

минимум требований к помещению — от 15 м², первый этаж, желательно в центре города;

первые полгода роялти не выплачивается, с седьмого месяца — 10%;

Взносы: от 1 250 000 рублей или по акции от 50 000 рублей с рассрочкой.

Срок окупаемости: от 4 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fsushi_shop.max-1000x1000

Магазины готовых продуктов на вынос — быстрорастущая ниша. Сеть «Суши шоп» насчитывает около 250 магазинов в 80 городах России. Это зарекомендовавшая себя марка со стандартами качества, у которой есть поклонники. Компания предлагает выгодные условия для начинающих предпринимателей в малых городах (до 100 000 человек): с беспроцентной рассрочкой и паушальным взносом от 50 тысяч рублей.

Почему малому бизнесу стоит обратить внимание на франшизу:

бесплатное обучение для владельцев бизнеса;

бесплатный дизайн-проект будущего магазина;

помощь франчайзера с анализом рынка и разработкой стратегии;

фиксированное роялти от 16 000 в месяц;

готовая система привлечения клиентов;

договор проходит регистрацию в Роспатенте;

рекламная и маркетинговая поддержка.

Взносы: от 240 000 рублей.

Срок окупаемости: от 6 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fmangustin.max-1000x1000

Продажа детских игрушек через торговые автоматы — прибыльный бизнес с низким порогом входа. Автоматы «Мангустин» установлены уже в 100 городах России, всего насчитывается около 2 000 вендинговых точек. В автоматах продаются недорогие игрушки — микророботы, светящиеся мячи, бегающие жуки. Спрос на детские товары стабильный и постоянный, поэтому инвестиции быстро окупаются.

Почему стоит обратить внимание:

небольшие стартовые инвестиции;

минимум требований к помещению, небольшая аренда;

нет необходимости в наемных работниках;

игрушки — свободная ниша в вендинге;

торговые автоматы поставляются уже с наполнителем;

наценка на игрушки — от 200%;

время на обслуживание 1 автомата — 4 часа в неделю;

помощь франчайзера на всех этапах запуска.

Взносы: от 690 000 рублей.

Срок окупаемости: от 6 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2F33_pingvina.max-1000x1000

Десерты на вынос — отрасль со стабильной прибылью. Компания «33 пингвина» работает уже 11 лет в России, Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане. Всего открыто более 1700 франшизных предприятий. Есть разные форматы работы: мобильные кафе-мороженое, мини-кафе, кафе без посадочных мест, сезонные стационарные конструкции, полноценное кафе с местами.

Почему франшиза среди лучших:

известный бренд, заслуживший доверие;

высокие стандарты качества;

специальные цены на ингредиенты, упаковку, одноразовую посуду, льготная доставка со склада компании;

для стационарных кафе — бесплатные витрины для мороженого;

невысокие требования к месту расположения и помещению — требуется площадь от 2м² в парках или ТЦ для мобильных кафе;

маржинальность продукта — от 200%;

полная комплектация кафе мебелью, POS-материалами, бесплатный дизайн-проект.

Взносы: от 300 000 рублей (+160 000 на мебель и оформление).

Срок окупаемости: от 3 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fsletat.max-1000x1000

Быстрорастущая сеть турагентств — в месяц открывается по 24 новых офиса. Сейчас работает 550 точек по всей России. Компания входит в рейтинг Forbes топ-25 самых выгодных сетей. Есть готовые стандарты работы, собственная сеть привлечения клиентов. Разные форматы работы: островок в ТЦ или полноценный офис.

Почему стоит обратить внимание:

агрегатор туров — привлекательная услуга для покупателей;

известный бренд, который имеет своих поклонников;

небольшие инвестиции и быстрая окупаемость;

франчайзер помогает сделать сайт, устанавливает модули поиска туров;

автоматизация бизнеса: удобная система ведения заявок, личный кабинет, возможность работать из любой точки мира;

один договор со всеми операторами;

повышенная комиссия турагента;

маркетинговая, юридическая поддержка;

корпоративные мероприятия: конференции, тренинги, встречи с владельцами других турагентств.

Взносы: до 997 000 рублей.

Срок окупаемости: от 4 месяцев.

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без proxy?url=https%3A%2F%2Fschool.bigbird.ru%2Fmedia%2Fimages%2Fchempionika.max-1000x1000

«Чемпионика» тренирует детей от 3 до 16 лет. Привлекает для рекламы известных футболистов (например, Игорь Акинфеев) — это помогает бренду развиваться, а франчайзи получать клиентов. Школа работает по собственным методикам, для детей работает специальный отбор в российские футбольные команды. Сейчас компания работает в 80 городах России.

Почему франшиза среди лучших:

собственная методика обучения, одобренная РФС;

эксклюзивные права на территорию для франчайзи;

обучение персонала в академии тренеров;

маркетинговая поддержка: скрипты общения с клиентами, дизайн-макеты для рекламных мероприятий;

юридическая поддержка: шаблоны договоров, финансовых документов, консультации;

Изображение - Как заработать на фаст фуде бизнес по франшизе и без 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here