Коптилки горячего копчения для рыбы

Сегодня рассмотрим тему: "коптилки горячего копчения для рыбы", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Для любителей продуктов горячего копчения, в том числе и рыбы, есть масса видов коптилен, которые не так трудно изготовить своими руками. Предлагаем вариант изготовления мини коптилки, которую можно будет применять как в походе, на даче и даже в домашних условиях. При небольших технических изменениях она подойдет для любых условий.

Металл. Лучше всего подойдет нержавейка толщиной от 2 до 3 мм. Изделие из такого материала будет меньше ржаветь и прослужит дольше. Использование более толстого железа подойдет для стационарной коптильни, так как вес ее существенно увеличится.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb

Толщина листа должна быть 2-3мм

  • УШМ (болгарка) с диском для резки металла.
  • Сварочный аппарат (лучше на 220 в) с десятком электродов d=2-3мм.
  • Измерительный инструмент (линейка, столярный уголок)
  • Тонкая арматура (проволока), металлическая сетка.
  • Молоток.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb1

Чертеж коптилки для рыбы

  1. Определите нужный вам размер. От него зависит то количество продукта, которое будет возможно закоптить за один раз.
  2. Сделайте чертеж будущего изделия в масштабе на бумаге, чтобы отчетливо представлять вид коптильни.
  3. Болгаркой отрежьте необходимый кусок нержавейки, учитывая, что из него вам надо сделать 4 стороны изделия, заранее определив высоту. Если собираетесь сделать две сетки, то расчет высоты сделать несложно. Нижняя сетка должна располагаться над дном на расстоянии примерно 15 см, так как на дно должны войти опилки и поддон. Расстояние между верхней сеткой и нижней — 10 см, и примерно столько же до крышки. Путем простейших вычислений определяем, что минимальная высота коптильни — 35 см.
  4. Металлический лист аккуратно согнуть в трех местах, у вас получится прямоугольник или квадрат, кому что по душе. Углы должны быть прямые, для этого и нужен уголок и молоток, который поможет выправить эти углы.
  5. Стык металла сварить точечной сваркой, еще раз проверить правильность прямых углов и проварить изнутри шов полностью для герметичности. Стены коптилки готовы.
  6. Нарезать по размеру металл, который будет дном вашего изделия. Лист приложить и проварить тщательно швы.
  7. Изготовление крышки. Ее тоже просто сделать своими руками. Для этого болгаркой режете лист нержавейки больше дна на 2-3 см. Надрезаете на это расстояние углы листа так, чтобы прямой угол был поделен пополам. Затем делаете загибы так, чтобы внутренний размер крышки точно соответствовал внешнему размеру стен. Места стыков получаются внахлест. Их тоже необходимо проварить. Сверху приварите ручку или две из оставшегося металла. Это позволит легко ее снимать и надевать. Особое внимание надо обратить на то, чтобы крышка плотно сидела на ящике.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb2

Удобная, легкая коптильня горячего копчения

В принципе, изделие готово, но остаются еще важные мелочи, без которых не получится полакомиться рыбой горячего копчения.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb3

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

  • Изготовление поддона. Он нужен для сбора жира, который непременно будет вытекать из рыбы в процессе копчения. Своими руками сделать его тоже легко. Процесс похож на изготовление крышки, только размер поддона должен быть чуть меньше размера дна, да и класть его внутрь надо загнутой стороной вверх.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb5

Так выглядит поддон для сбора жира в коптильне

  • Сетки для горячего копчения. Здесь вам потребуется проволока различного диаметра. Для каркаса я бы посоветовал использовать проволоку диаметром 5 мм. Из нее вам потребуется сделать сначала две рамки по внутреннему размеру коптильни. К этим рамкам на расстоянии примерно 2 см точечно приварить необходимое количество кусков проволоки, лучше всего диаметром 3 мм. Такое расстояние не позволит выпадать в поддон даже небольшим кускам рыбы. Можно и больше, но тогда вес вашего изделия существенно увеличится. Если под руками есть какая-то металлическая сетка, пригодная для этой цели, то можно использовать и ее, что намного уменьшит трудозатраты.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb4

Чертеж сетки и крышки для коптильни

  • Установка сеток в коптильню. Некоторые мастера, не мудрствуя лукаво, просто приваривают внутри изделия на нужной высоте крючки, на которые и укладывают сетки. Но своими руками можно сделать все намного проще. Для этого в процессе изготовления каркаса следует предусмотреть ножки, на которых и будут стоять сетки для копчения рыбы. Все просто, делаете сначала 4 П-образных куска проволоки нужного размера (учесть, чтобы ножки были требуемой высоты), потом к ним привариваете поперечины. Каркас готов, далее, как описано в пункте по изготовлению сеток. На личном опыте убедился, что такая конструкция более жизнеспособна, если возить изделие с собой на рыбалки и коптить там улов.

Нижняя сетка устанавливается ножками на поддон, ножки верхней держатся на каркасе нижней.

После всех процедур следует тщательно обработать места сварки, краев, сгибов наждачной бумагой, чтобы в процессе горячего копчения случайно не пораниться о заусеницы и острые углы.

Далее, собираете все вместе и можно приступать к копчению.

При использовании мини коптильни на открытом воздухе, на реке, на даче, проблем нет. Можно нагревать ее на костре, на примусе и прочих источниках открытого огня. Но такое устройство позволяет коптить рыбу и дома. Надо лишь чуть-чуть усовершенствовать это изделие и продумать, как не наполнить квартиру дымом.

Читайте так же:  Что такое закладная по ипотеке и на что она дает право

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb7

Штуцер необходим для отвода дыма

Для этого в крышке коптильни надо просверлить отверстие, на которое наварить трубку длиной не менее 10 см диаметром 15-20 мм. Далее проще некуда. Агрегат устанавливается на газовую плитку, на отрезок трубки надевается шланг, другой конец которого выводится в вентиляционное отверстие.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb8

Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке

Единственное, на что обратить серьезное внимание — на плотность прилегания крышки, чтобы дым не выходил из-под нее.

Все, можно спокойно заниматься горячим копчением рыбы в домашних условиях. При поездке на природу трубку достаточно будет просто закупорить.

Если же нет желания сделать устройство для приготовления рыбы горячего копчения своими руками, то можно приобрести мини коптилку в магазине.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fokopchenii.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fgorkopryb9

Недорогая фабричная коптильня

Цена не столь уж велика, но ее средние размеры не позволят накоптить на компанию за один раз. А при самостоятельном изготовлении вы сможете сделать ее размер по своим потребностям.

В принципе, такое устройство мини коптильни подойдет не только для горячего копчения рыбы, но и для мяса и прочих продуктов.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsudak.guru%2Fimages%2F422658%2Fustroystvo_koptilni

Копченая рыба, приготовленная своими руками, считается настоящим деликатесом. Для готовки такого блюда необходимо понять технологию его приготовления, а также иметь в наличии устройство для копчения. Коптильню можно сделать своими руками или же приобрести в магазине. Продается много разных моделей, но стоят они очень дорого. Надежнее и дешевле делать аппарат самостоятельно.

Коптильня для рыбы своими руками: технология изготовления

Принципиального различия между коптильнями горячего и холодного копчения нет. Главное отличие — расстояние от очага до камеры.

Независимо от типа копчения коптильное устройство обязательно включает в себя камеру, поддон для жира, крюки для подвешивания, очаг. Для изготовления конструкции необходимо определиться, какое количество продуктов будет коптиться.

Для изготовления потребуется:

  • Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsudak.guru%2Fimages%2F422657%2Fsamim_sdelat_koptilnyuКамера для копчения. Она устанавливается на кирпичи, которые вмонтированы в землю, или на деревянные колодки. Возможно появление конденсата и почва может уйти в сторону.
  • Щепа или опилки, которые используют в качестве топливного материала. Дрова кладут в центр, а вокруг насыпают все остальное. Так огонь будет не гореть, а дымить, продукт обретет приятный аромат.
  • Нужно обеспечить хорошую тягу от огня к камере. Для этого следует установить длинный дымоход, чтобы дым успевал охлаждаться до необходимой температуры. Вместо этого можно сделать вентиляторы и распределители.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsudak.guru%2Fimages%2F422656%2Fkoptit_rybu

Сама конструкция делается из металлической или деревянной бочки. Между бочкой и топкой монтируется дымоход — выкопанная в земле траншея, длиной до двух метров, укрепленная шифером или железом и засыпанная землей. Бочку нужно установить на лист железа с отверстиями, чтобы дым из траншеи попадал внутрь.

Есть другой вариант, когда на печку устанавливают бочку. В печке нужно развести очаг и коптить рыбу в бочке. Температура копчения должна быть 40 градусов. Копчение в таких условиях может длиться до нескольких суток.

Отличие этого устройства от коптилки холодного копчения в том, что в камере должна быть температура от 60 до 100 градусов. Нет нужды в охлаждающем канале.

Конструкция готовится за несколько минут. Для этого нужно взять эмалированное ведро или кастрюлю, на дно поместить деревянную щепу. По высоте разделить емкость пополам и установить решетку.

Рыба готовится в такой коптильне около часа. Температура устанавливается около 70 градусов, а потом поднимается до ста.

Советы по изготовлению:

  1. Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsudak.guru%2Fimages%2F422655%2Fpravila_sborki_koptilniДля начала нужно выбрать подходящее место. Желательно устанавливать устройство подальше от жилых построек.
  2. Для раствора лучше всего брать песок и глину.
  3. Рыбу можно заворачивать в марлю, тогда вся копоть остается на ней. Коптят и потрошеные тушки и целиком. При потрошении брюхо набивают пряной травой. Это улучшает вкус.
  4. Можно использовать все фруктовые деревья. По мере необходимости в коптильню можно добавлять свежую траву, чтобы создать густую задымленность. А спустя 3 часа рыбу убрать и проветрить. Не использовать хвойные ветки.
  5. В камере обязательно наличие поддона для жира.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsudak.guru%2Fimages%2F422654%2Fsdelat_koptilnyu_svoim_rukami

Для изготовления нужен газовый баллон, емкостью 50 л. Перед использованием нужно выпустить из баллона весь газ, проверить его отсутствие, обработав отверстие мыльным раствором. Затем промыть водой и срезать верхнюю часть баллона, после чего приделать к нему ножки. Конструкция должна быть устойчивой. В конце монтируется топка и дымоход, которые делаются из металла.

Газовый баллон не должен быть очень старым и ржавым. Перед использованием его нужно прокалить.

Недостаток — баллон долго будет неприятно пахнуть, следовательно, копченые продукты тоже.

В земле проложить траншею, которая будет дымоходом. В начале расположить топку, а в конце коптильную камеру (высота не больше 150 см). Все выкладывать только красным кирпичом. Кладка выполняется на ребро. Использовать следует глиняный раствор.

Еще коптильня делается из ведра. Продукты в ней готовятся около часа. А вот устройство из бочки позволит закоптить больше сырья, чем ведро. В качестве аппарата для копчения подойдет даже старый холодильник.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsudak.guru%2Fimages%2F422660%2Fkoptilnya_gazovogo_ballona

Для готовки нежирных продуктов лучше использовать горячий тип копчения. Температура дыма должна быть от 43 градусов. Мясо и рыбу жирных сортов коптят холодным способом, когда температура дыма не выше 25 градусов.
Читайте так же:  Франчайзинг предложения в россии

Во время копчения сырье окрашивается, верхняя часть подсушивается. Готовые продукты нужно охладить и оставить на пять дней в подвешенном состоянии.

Рыба должна быть без повреждений, цельная. Ее нужно выпотрошить, натереть солью и специями и оставить на сутки. Для копчения использовать ольховую щепу. На решетку камеры необходимо выложить веточки яблони, листья малины и смородины. Сверху положить тушки рыбы. Готовится скумбрия 20 минут.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsudak.guru%2Fimages%2F422661%2Fsposoby_kopcheniya_ryby

Для начала курицу нужно замариновать. Тушку промыть, очистить от излишков жира и обсушить салфетками. В коже сделать надрезы, затолкать в них небольшие дольки чеснока, разрезанные вдоль. Смешать соль со специями, натереть этой смесью курицу внутри и снаружи. После чего завернуть ее в фольгу и поставить в холодильник для маринования на сутки.

После этого дать полежать в течение двух часов при комнатной температуре. Тушку вынуть из фольги, затем связать лапы и крылья вместе, чтобы не торчали в стороны. Курицу поместить в коптильню и готовить в течение часа.

Маринад придаст приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг сала;
  • 250 г крупной соли;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • полпачки лаврового листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • сухой или свежий укроп.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsudak.guru%2Fimages%2F422663%2Fsvoimi_rukami_sdelat_koptilnyu

Сало нарезается полосками, шириной не более 6 см. Затем соль смешивается с перцем, укропом и измельченным лавровым листом. Этой смесью нужно натереть сало. Далее оно укладывается кожей вниз и посыпается приправами. Между пластами уложить разрезанный вдоль чеснок. Все это накрыть крышкой и прижать грузом. Выдержать три дня, после чего очистить сало от излишков специй, повесить на крюки. Избежать попадания солнечных лучей. При приготовлении горячим методом, готовить в течение 20 минут.

Копченые блюда, приготовленные дома, очень вкусны. Они всегда свежие, не содержат химии и дешевле магазинных. Можно добавить на свой вкус дополнительные ингредиенты. Для любителей походов и рыбалки легко сделать мини-коптильню.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsotka.guru%2Fimages%2F484672%2Fkoptilka_ryby

Чтобы смастерить коптильню для рыбы своими руками понадобится минимум опыта по сварочным работам. На самом деле есть много вариантов изготовления приспособления для копчения рыбы и мяса, например, из полиэтилена, газового баллона, ведра и так далее. Но знатоки рекомендуют делать коптилку горячего копчения из бочки или металлического ящика. Если за дело берется новичок по работе с металлом, то не стоит торопиться.

Это самый простой, но эффективный вариант. Стальную бочку можно купить или отыскать на дачном участке. Обычно емкость предназначается для хранения машинного масла. Ее объем составляет 200 л.

Наверняка в хозяйском дворе найдется нужный инструмент для изготовления коптильни для рыбы. Но также важно уметь им пользоваться. Во-первых — при отсутствии опыта можно травмировать себя той же сваркой или в процессе резки металла болгаркой. Во-вторых — это качество, если приваренные крепежные детали будут плохо держаться, то сетка, на которой помещена рыба, может упасть. А это приведет к порче продукта, поскольку сложно очистить рыбу от налипших на нее опилок. Перечень инструментов и материала:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат инвертор;
  • электроды диаметром 3 мм;
  • металлические уголки;
  • стальная проволока;
  • металлическая бочка;
  • деревянная или металлическая крышка;
  • пассатижи;
  • топор;
  • кувалда;
  • дрель.

После подготовки всего необходимого следует приняться за работу. Изготовление коптильни из бочки не займет много времени. На это уйдет не более двух часов. Однако очистка внутренней части емкости предполагает длительного времени.

Надо понимать, что бочка предназначалась для хранения масла, которое вредно для человеческого организма. Поэтому оставшуюся жидкость надо удалить до единой капли.

Процесс монтажа коптилки из бочки:

Конструкция сделана! Остается установить под края емкости по паре шлакоблоков. Внутрь бочки насыпать опилок, слоем 3 см и разжечь огонь. А на сетки поместить рыбу.

Такой способ изготовления коптильни считается сложным. Потому что весь процесс монтажа состоит из сварки. К тому же металлический короб будет собираться с нуля и понадобится начертить схему конструкции, в которую входят все элементы коптилки, обозначенные размерами: боковые стороны, дно, крышка и так далее. Какой понадобится материал и инструменты:

  • металлический лист толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fsotka.guru%2Fimages%2F484676%2Fkoptilnya_kopcheniya_goryachegoрулетка;
  • сварочный аппарат;
  • угольник;
  • мел;
  • электроды диаметром 3 мм;
  • сварочная маска;
  • молоток;
  • арматура;
  • термостойкая краска;
  • поддон для сбора жира.

Коптильня в виде металлического ящика сооружается за день. Если не имеется навыков по сварочным работам, то необходимо попросить помощи у друзей или соседей, если те являются сварщиками, то они покажут основы этого ремесла.

В любом случае — это не сварка трубы с водой под давлением. Если будут погрешности в виде мелких просветов в швах, то ничего страшного. Потому что их можно заделать сваркой, предварительно сняв шлак.

Параметры сооружаемой коптилки такие: длина и ширина (50*50 см), а высота (40 см). Пошаговая сборка коптильни:

В окончании коптилка для рыбы и мяса окрашивается термостойкой краской черного цвета. Пред готовкой на дно можно поместить емкость, которая послужит сборником жира.

Как правило, нежирная рыба коптится горячим способом при температуре около 40 градусов, а температура холодного копчения составляет 25 градусов. На выходе обрабатываемые продукты горячим дымом приобретают золотистый цвет. После этого готовую рыбу надо накрыть марлей и оставить проветриваться на свежем воздухе в течение двух часов.

Чтобы приготовить рыбу горячего копчения, ее необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Промыть под проточной водой и обработать солью снаружи и внутри. Нежелательно использовать замороженную рыбу. Она должна быть свежей. Продукт помещается в емкость и накрывается крышкой с грузом, чтобы рыба находилась под гнетом. Такой процесс занимает от 12 до 24 часов.

Читайте так же:  Что такое венчурное инвестирование и кто такие венчурные инвесторы

После маринада продукт промывается от соли под проточной водой. Далее кладется на решетку с таким расчетом, чтобы между тушками был маленький зазор. Нельзя, чтобы тушки соприкасались между собой. Время на приготовление составляет от 20 до 30 мин. Копченый продукт извлекается, проветривается и употребляется в пищу.

Чтобы приготовить свинину горячего копчения потребуется сделать рассол. На ведро кипяченой прохладной воды добавляется 50 горошин черного перца, 20 штук лаврового листа и соль. Надо дождаться пока соль не раствориться в воде. После этого в емкость кладутся куски мяса. Свинина должна находиться в маринаде примерно сутки.

Теперь обработанное рассолом мясо надо достать и натереть чесноком. Далее разжигается костер. Свинина помещается на решетку. Теперь нужно дождаться приготовления продукта, периодически протыкая мясо ножом. Если кровь не выступает, то свинину можно употреблять в пищу. Опять-таки чем меньше размер кусков, тем быстрее приготовится продукт.

Для розжига костра подойдут любые породы деревьев. Они нужны лишь для того, чтобы поддерживать нужную температуру в емкости. А вот для щепы следует взять породистые деревья, которые вырабатывают ароматный дым. Нельзя использовать те породы, которые имеют смолы — это вредно для здоровья. Для этих целей применяется вишня, абрикос, слива и так далее.

Щепу можно настругать ножом или бензопилой напилить кучку опилок. Первый вариант более трудоемкий. Подготовленный материал укладывается на дно коптилки слоем 3 см. Чтобы опилки не вспыхнули от нагревания коптильни, их следует смочить в воде. Задача щепы — не гореть, но вырабатывать много дыма. Также допускается сочетать маленькие кусочки веток малины с вишней или сливой.

Важно! Нельзя использовать хвойные породы, потому что из-за такого дыма в коптильне для копчения горячего, рыба станет плохой на вкус и вредной для здоровья. Дым, исходящий от щепы породистых деревьев должен быть белого цвета — это положительно повлияет на вкус и аромат продукции.

Настоящим деликатесом можно считать копченую рыбу. К сожалению, часто полакомиться ею не выдается возможности – кого-то смущает цена, кто-то сомневается в свежести и качестве приготовления. Любители рыбалки, которые нередко возвращаются домой с приличным уловом, просто не представляют жизни без коптильни. Конечно же, в специализированных магазинах можно найти множество моделей, но, как известно, те, что стоят недорого, прослужат очень и очень недолго, а те, что отличаются надежностью – вряд ли придутся по карману среднестатистическому рыбаку. Именно поэтому нет более рассудительного и верного решения, чем коптильня для рыбы своими руками.

Независимо от типа копчения, конструкция коптилен всегда включает одни и те же элементы:

  • поддон для жира;
  • камеру;
  • крюки для того, чтобы подвешивать рыбу;
  • очаг.

Принципиальных отличий между коптильнями холодного и горячего копчения практически нет. Единственное, что их отличает, – расстояние от очага до камеры – в коптильне холодного копчения дымоход располагается не менее, чем за метр.

В первую очередь следует определиться, сколько продуктов вы собираетесь коптить и как часто. Если коптильня будет использоваться время от времени для копчения небольшого количества продуктов, тогда вполне достаточно будет возведения своими руками мини коптильни для рыбы. Сделать ее можно из обычного железного ведра, которое найдется в любом хозяйстве, имеющем плотную крышку. На дно емкости необходимо будет поставить решетку, имеющую специальные отверстия, а в крышке придется позаботиться о дымоотводе (вполне подойдет обычное отверстие). В эксплуатации такая переносная коптильня для рыбы, сделанная своими руками, довольно проста и удобна, все, что необходимо предпринять, – это засыпать на дно под решеткой немного щепок или опилок и поставить устройство на огонь. Когда древесные отходы начнут тлеть, можно смело подвешивать рыбешку на крючки и дать ей минут 40 для того, чтобы она полностью прокоптилась.

Для тех, кто пока еще крайне смутно представляет, с какой стороны подступиться к строительству, мы советуем изучить чертежи и фото коптилен для рыбы своими руками, которые облегчат задачу и разрешат эту проблему. Чтобы приготовить много копченой рыбы, вам необходимо:

  1. Обзавестись бочкой, удалив предварительно ее днище.
  2. Выкопать яму диаметром от 0,5 метра и подвести к ней канаву, через которую в дальнейшем будет производиться отвод дыма.
  3. Уложить кирпичный фундамент, на котором будет восседать наша коптильня. Чтобы предотвратить чрезмерные тепловые потери, необходимо заделать все щели, которые могут образоваться между бочкой и фундаментом, с помощью строительной глины.

В процессе копчения необходимо закрывать яму и дымоход железным листом или шифером.

Для простоты и удобства возведения предлагаем вашему вниманию несколько схем коптилен для рыбы, из которых вы можете подобрать наиболее подходящую

Альтернативным вариантом может стать создание коптильни для рыбы холодного копчения своими руками. Такой вариант можно обустроить на своем дачном участке даже из самой обыкновенной полиэтиленовой пленки. Как это сделать? Да очень просто!

Чертеж холодной коптильни

Мы предлагаем вам эту несложную инструкцию, которая поможет вам в строительстве:

  1. Для начала посетите строительный магазин и приобретите там 2 метра плотного полиэтилена. Чаще всего такой материал используют для строительства самодельных парников. Из купленной пленки соорудите мешок: зашейте одну сторону полиэтиленового рукава.
  2. Теперь подыщите для коптильни место. Идеально, если это будет ровная площадка с параметрами около 1 квадратного метра. В каждом ее углу установите двухметровые колья, а затем соедините их в верхней части при помощи поперечных балок. Очень важно позаботиться об устойчивости вашей конструкции.
  3. При помощи диагональных прутьев соедините колья. Идеально, если вы сможете сделать это в 2 или 3 ряда.
  4. На установленные прутья развесьте заранее подготовленную к копчению рыбу так, чтобы одна тушка не касалась другой.
  5. Заготовленный мешок из пленки осторожно натяните поверх образовавшейся конструкции ровно до середины. После этого площадку необходимо засыпать горящим углем и свежей травой.
  6. Полностью опустите пленки к земле и прижмите, создав в коптильне вакуум.
  7. Наслаждайтесь созданной собственноручно конструкцией и вкусной рыбой.
Читайте так же:  Как заполнять книгу учета бланков строгой ответственности

При необходимости добавляйте в коптильню свежую траву, поддерживая внутри сооружения густую задымленность. Спустя три часа вы можете снять мешок и тщательно проветрить рыбу. При наличии крупных рыбешек, повторите с этими тушками вышеуказанную процедуру копчения на следующий день.

Как сделать коптильню холодного копчения – видео

Для того, чтобы точно было понятно, как сделать подобный агрегат, посмотрите видео инструкцию.

Ну а пока, давайте разберемся, как своими руками смастерить коптильню для рыбы горячего копчения. В данном конкретном случае, мы решили рассказать о строительстве агрегата из металлических пластин. Прежде, чем приступить к конструированию, разберемся с необходимым инструментарием.

Чтобы сделать коптильню горячего копчения, нам потребуются:

  • металлические листы в количестве двух штук с параметрами 61*156,5 сантиметров и с толщиной в 0,2 сантиметра;
  • арматура;
  • рулетка и столярный угол;
  • болгарка и сварка.

Что же касается очередности действий, то придерживаясь данного алгоритма, вы получите довольно компактную и функциональную конструкцию:

  1. Возьмите один из приготовленных металлических листов и разбейте его на четыре равные части, имеющие квадратное сечение, желательно при этом соблюдать пропорции по схеме. Чтобы разрезать материал, воспользуйтесь болгаркой.
  1. Теперь сварите капельным методом два листа, а после того, как получите между двумя плоскостями угол в 90 градусов (используйте для этого столярный угол), приварите все прочие стороны.
  2. Проварите места стыков листов изнутри, чтобы обеспечить будущей коптильне максимальную герметичность.
  3. Теперь пришла очередь второго листа. Из него мы соорудим дно нашего сооружения. Достаточно просто вырезать кусок необходимого размера и прочно приварить его к образованному скелету коптильни.
  4. Наконец можно переходить к изготовлению крышки. Ее мы соорудим из четырех полосок нержавейки, которые вырежем болгаркой. Листы должны быть больше, чем наш короб. Привариваем крышку и надеваем ее на коптильню.
  5. Завершаем работы, приваривая арматуру в два ряда внутрь коптильни (на этих прутьях мы будем подвешивать продукты) и приделываем ручки. Кстати, не забудьте о том, что на нижнюю часть коптильни мы установим поддон, куда будет собираться сок и жир во время копчения, а потому туда тоже нужно приварить стержни.

В процессе создания коптильни для рыбы своими рукам вам очень пригодятся чертежи. Они помогут вам не только досконально продумать будущую конструкцию, но и оптимизировать расходы на закупку необходимых для ее создания материалов, за счет их детального расчета.

Еще одно видео, как правильно сделать коптильню горячего копчения

Наверняка многих любителей порыбачить волнует возможность отправиться к бережку речки с таким сооружением, как коптильня. В интернете вы, наверняка могли встретить множество фото с изображениями коптилен для рыбы, которые являются не только функциональными, но и довольно мобильными. Давайте разберемся, как же нам полакомиться копченой рыбкой на природе сразу после того, как мы ее благополучно выудим.

Пример элементарной коптильни:

Самым простым и оптимальным решением станет засыпка в ведро опилок и стружки в слой 1-2 сантиметра. Затем на расстоянии в 10 сантиметров от ведра мы устанавливаем решетку, на которой будет коптиться наша рыбка. Накрываем ведро крышкой и ставим на огонь (в случае с походом имеется в виду разведенный костер). В течении всего процесса копчения снимать крышку с ведра запрещено.

Коптиться наша рыба начнет в тот момент, когда из ведра пойдет дым. Следите за тем, чтобы наша походная коптильня для рыбы, сооруженная своими руками, не перегревалась на костре. Регулировать температуру можно за счет добавления в огонь дровишек и выгребания углей. Как правило, все копчение происходит за полчаса. Когда рыба прокоптиться, достаньте ее на воздух и дайте подсохнуть.

Необходимо рыбу полностью очистить от потрохов и жабр, натереть солью и оставить на 20-30 минут. Спустя полчаса вымываете тушку, тщательно высушиваете салфетками и отправляете на решетку в коптильню. Это экспресс-вариант.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.portaltepla.ru%2Fadmin%2Fuploads%2Fimage%2F%25D1%2581%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BC%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%258F_%282%29

В идеале тушку также чистят, натирают солью и специями и оставляют минимум на сутки, вот тогда он полностью пропитается соком и солью и будет исключительно нежной.

Для копчения рыбы следует использовать ольховую стружку либо щепу. Изюминкой будет добавление к опилкам щепотки черного чая, 1 кусочка сахара и нескольких ягод можжевельника. А в саму рыбу следует положить кусочек лимона.

На решетку коптильни сначала выкладываете мелкие веточки яблони, веточки и листья смородины и малины. Сверху раскладываете подготовленные тушки рыбы. Всего 20 минут и великолепная скумбрия готова.

Читайте так же:  Как выбрать преподавателя для сдачи зачета: права студента и эффективные подходы

Копчение скумбрии в коптильне, видео

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fkoptilnya-dlya-ryby-1

Вкусная и ароматная копченая рыбка мало кого оставит равнодушным, она прекрасно дополнит любое угощение, придаст ему изюминку и вызовет повышенный аппетит. А ведь совсем не обязательно покупать в магазине, ее можно с легкостью приготовить самому, а для этого потребуется коптильня для рыбы. Этот прибор можно сделать самостоятельно, главное нужно изучить особенности конструкции.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fkoptilnya-dlya-ryby-2

Холодное копчение позволяет намного продлить хранение рыбы. Его рекомендуется проводить при наличии больших объемов скоропортящегося продукта. Небольшая самодельная коптильня для рыбы холодного копчения избавить от необходимости от изготовления большого шкафа для копчения.

Для того чтобы сделать прибор потребуется минимальный набор материалов:

  • широкий рукав из плотного полиэтиленового материала;
  • жерди высотой примерно с полтора метра в количестве 4 штук;
  • металлическая проволока, она будет выступать в качестве перекладины для подвешивания рыбы.

Так все же, как сделать коптильню для рыбы своими руками? Аппарат изготавливается в несколько этапов:

  1. Для начала требуется найти подходящий участок земли с ровной поверхностью. Вполне хватит земли с площадью 1 кв. метр.
  2. По периметру следует забить жерди, которые должны располагаться по углам. В итоге они должны создавать квадрат.
  3. В пространстве между прутьев необходимо натянуть проволоку, на нее будет подвешиваться рыба. При развешивании тушки рекомендуется размещать на достаточном расстоянии, чтобы они не соприкасались.
  4. Снизу помещается емкость, в которой имеются горящие угли, сверху выкладывается свежая трава. Это обеспечит образование густого дыма.
  5. Вся конструкция сверху затягивается рукавом из полиэтилена. Он должен быть заранее прошит в верхней части, а его нижние края плотно прижаты к земле.

Коптильня для рыбы в первые сутки может простоять в течение 3 часов, в процессе этого потребуется подкладывать свежую траву. После этого рекомендуется снять рукав и хорошо проветрить устройство. На следующие сутки копчение можно повторить еще раз.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fkoptilnya-dlya-ryby-3

Коптильня для рыбы горячего копчения позволяет приготовить вкусное угощение за короткий период. Ее можно изготовить дома из простого металлического ведра, это отнимет не много сил и времени.

Для этого достаточно выполнить следующие действия:

  • ведро рекомендуется поместить на огонь;
  • далее в него засыпается щепа или деревянные опилки для копчения;
  • заранее стоит подготовить металлическую решетку, на нее раскладываются тушки рыбы;
  • после появления дыма от щепы на поверхность ведра стоит установить решетку с рыбой;
  • примерно через 30-40 минут копченая и ароматная рыба будет готова и ее можно будет снимать с решетки.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fkoptilnya-dlya-ryby-4

У многих где-нибудь в сарае или в домике на даче найдется старый холодильник еще советских времен. Его можно использовать для изготовления коптильни, при этом она получится достаточно удобной и вместительной.

Коптильня из холодильника для рыбы своими руками изготавливается легко, для этого требуется пройти несколько этапов:

  • потребуется только корпус из металлической основы, а вот все наполнение стоит полностью убрать;
  • в верхнем отделе холодильного каркаса необходимо сделать отверстие небольшого размера, оно будет применяться для дымохода;
  • во внутренней области на каждой части прикрепляется три продольного уголка;
  • расстояние между двумя верхними должно соответствовать длине тушек рыбы, которые будут коптиться;
  • для подвешивания рыбы на верхние уголки помещаются решетки с крючками;
  • на нижних уголках устанавливается поддон, в котором будет скапливаться жир, вытапливаемый из тушек.

Функционирование коптильни из холодильника может осуществляться при помощи электроплитки. Прибор устанавливается на область дна корпуса, он накрывается поддоном с опилками или щепой. На дверце желательно присутствие цельной магнитной ленты, она будет обеспечивать плотное закрывание конструкции.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fkoptilnya-dlya-ryby-5

Хорошей и удобной считается коптильня для рыбы, которая сделана из обычной металлической бочки. Она сможет прослужить достаточно длительное время, а тушки в ней всегда будут получаться ароматными и сочными.

По сути, коптильня для рыбы промышленная и оборудование из металлической бочки практически ничем не отличается. Для самодельного изготовления можно воспользоваться конструкцией, которая непригодна для использования, к примеру с прогнившим дном. Его можно аккуратно убрать руками.

Процесс изготовления коптильни выглядит так:

  1. Внутренняя область бочки должна быть оборудована прутьями и решетками. Данные элементы устанавливаются на двух уровнях. Все это требуется для подвешивания тушек рыбы.
  2. Предварительно нужно соорудить очаг из кирпичей или камней.
  3. Конструкция устанавливается на очаг.
  4. Поджигается огонь и проводится процесс горячего копчения.
  5. Если планируется создать оборудование для холодного копчения, то для этого необходимо создать небольшую отдельную печурку и дымоход в бочке.

Коптильня для приготовления вкусной и ароматной рыбы в домашних условиях может быть выполнена абсолютно из любых подручных предметов. Ее также можно соорудить из газового баллона, нержавеющих листов, старой бочки и мангала, кирпичей. Несмотря на простоту конструкции, результат намного оправдывает средства, а копчение практически ничем не отличается от промышленного.

Изображение - Коптилки горячего копчения для рыбы 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 164

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here