Мини цех по переработке молока бизнес план

Сегодня рассмотрим тему: "мини цех по переработке молока бизнес план", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Как открыть мини-цех по переработке молока: пошаговый бизнес-план

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F8%2F8%2F5%2F2%2F1%2F988521

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере молочной индустрии. Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

– санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

– производственный цех (более 5 млн руб.);

– бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

– оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

– модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F8%2F8%2F4%2F1%2F5%2F988415

Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

– подготовка территории согласно СанПиН.

Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F8%2F8%2F4%2F1%2F4%2F988414

В итоге получается 11 человек.

Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F8%2F8%2F4%2F1%2F3%2F988413

Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

– кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

– пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

– сметана в пластиковых стаканах.

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

Читайте так же:  Что такое сетевой бизнес млм (mlm) как заработать в сетевых компаниях россии

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F8%2F8%2F4%2F1%2F7%2F988417

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F8%2F8%2F4%2F1%2F8%2F988418

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания – одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.

Пример бизнес-плана организации молочного производства

  • Инвестиции 17 9000 000 рублей
  • Ежемесячная выручка 2 240 000 рублей
  • Чистая прибыль 577 000 рублей
  • Окупаемость 31 месяц

Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.

При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.

Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.

Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией, который основан на примере реально работающего предприятия.

Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.

План мини завода фирмы Молоконт

В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:

  • Санитарно-складской модуль;
  • Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
  • Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

Схема молочного завода

Модуль хранения и отгрузки продукции

В стоимость модульного молочного завода включено:

  • Проект на завод
  • Шефмонтаж
  • Инструктаж выделенного персонала
  • Выпуск опытной партии продукции
  • Гарантийное обслуживание

Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:

  • устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
  • устройство канализации
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)

На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:

  • молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
  • творог весовой
  • сыр весовой
  • масло
  • вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.

В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих), технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.

Сегодня в России, после введения правительством санкций против иностранных продуктов, образовалась острая нехватка качественного молока и молочных изделий. В стране просто нет хорошего сыра и сметаны, а мелкие производители, работающие в основном, в селах, не могут насытить рынок необходимым количеством товаров. Именно поэтому постройка мини-завода по переработке молока в ближайшие годы сможет принести отличную прибыль владельцу: он быстро займет рынок и сможет окупить сделанные вложения, если будет соблюдать технологии и следить за качеством продукта.

Молоко — это первое, что человек употребляет в жизни. Молочные продукты очень полезны для организма — они содержат необходимый уровень жиров, кальция, фосфора и витаминов В. У большинства людей нет никаких противопоказаний для употребления молока и молочных продуктов, поэтому они регулярно употребляют их, хотя бы раз в неделю. Именно поэтому спрос на подобные товары стабильно высокий, даже не смотря на кризис, ударивший по доходам россиян. Сегодня на рынке молочной продукции присутствует достаточно много крупных игроков, но при правильном подходе вы всегда сможете занять свою нишу, снабжая товаром целый город или даже регион. Главное — не экономить на сырье и всегда следить за качеством товара, чтобы радовать своих покупателей и заводить постоянных клиентов.

Читайте так же:  Сколько стоит открыть мини-завод по выпуску саморезов

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2F101biznesplan.ru%2Fcache%2Febe8dbb71_800x450

Выше мы уже рассмотрели, что молочные продукты весьма популярны и всегда пользуются спросом. Их будут покупать всегда. Почему вам следует рассмотреть данную возможность и открыть свой цех по переработке? Для этого есть две причины:

  1. Зачастую селяне, проживающие на некотором отдалении от крупного города, просто не имеют возможностей продавать весь объем производимого коровами молока. В селе его просто не покупают, потому что коровы есть у многих, а транспорт, чтобы возить его в город — не у всех имеется.
  2. Запасы сухого молока в России постепенно исчерпываются, поскольку оно попало под санкции. Это приводит к удорожанию молочных продуктов и снижению их качества.

Также следует учитывать, что молочные продукты часто поддаются вторичной переработке — из молока можно сделать кефир, при изготовлении сыра получается сыворотка и пр.

Прежде чем начинать любое дело, нужно составить бизнес-план мероприятия. Не исключение и мини-цех по переработке молока: вам нужно подумать, какие цели вы ставите, как планируете их достичь, какое помещение понадобится, какое оборудование нужно купить. И, главное, подсчитать, сколько нужно вложить для старта и как быстро сделанные вложения окупятся. Также в бизнес-план обязательно вносится раздел с возможными рисками и способами наиболее безболезненного выхода из них. Этот документ поможет вам осознать необходимые шаги в настоящем и не сбиться в будущем, после того, как дело уже будет запущено.

Первым делом изучите рынок и подумайте, что вы сможете предложить покупателям, чтобы переманить их от конкурентов. В ваших товарах обязательно должно быть ходовое молоко, кефир и ряженка. Далее по желанию можно смотреть на сметану, вершки, творог, масло, разнообразные йогурты. В будущем, когда вы уже выйдете на рынок и будете прочно стоять на ногах, можно будет запустить такие товары, как простокваша, мороженое, сырки для детей и пр. Но ставку нужно делать именно на ходовой товар, чтобы обеспечить нужный уровень продаж и завоевать доверие покупателей.

Принцип действия достаточно прост: вы скупаете молоко у населения или крупных фермеров, перерабатываете его на заводе и продаете товары оптом базам или супермаркетам. Дальше идут нюансы: при наличии в районе крупного производителя молока лучше работать с ним, а не с населением, чтобы молоко было одного качества и с прогнозируемыми характеристиками/чистотой, ведь у населения вы не проконтролируете качество с каждого бидона. Некоторые предприниматели хотят продавать товары не оптом, а через свои магазины, но это довольно отчаянный шаг, оправданный только в том случае, если вы хотите запустить свою серию эко-продуктов.

Внимание: свой магазин выгоден только тогда, когда о вас уже знают покупатели. Запуская его параллельно с открытием завода, вам понадобятся серьезные деньги и на сам объект, и на его раскрутку, поэтому это вариант для бизнесменов с серьезными инвестициями.

Также следует понимать, что для создания своего цеха понадобится довольно большие площади. Вам нужно будет где-то разместить технологические линии и емкости, организовать склад готовой продукции, помещения для персонала, административные помещения. Минимальный размер для полноценной работы — 250 м2, желательный — 400м2 (с прицелом на перспективу и запуск дополнительных цехов производства).

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2F101biznesplan.ru%2Fcache%2F6f356fa9c_800x450

Существует два варианта по подбору оборудования:

  1. Закупить полностью готовую линию. Достоинства данного варианта — сбалансированность и возможность быстрого старта. Опытные рабочие установят ее, проведут пусконаладочные работы и вы сможете заниматься изготовлением
  2. Приобрести оборудование по отдельности. Этот вариант сложнее, но если вы хорошо разбираетесь в технологии, то сможете подобрать оптимальное оборудование по производительности и цене.

Если вы не разбираетесь в молочном оборудовании, то выбирайте первый вариант, причем обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Вы можете купить как новую линию, так и легкое б/у, благодаря чему сэкономите до 30% от нового. Лучше, конечно, работать на новом, но при нехватке бюджета б/у — хороший вариант. Оборудование изготавливает достаточно большое количество компаний: американские, европейские, азиатские и российские. Мы рекомендуем выбирать европейское или азиатское — первое дороже, но качественнее, второе дешевле и чуть менее качественнее. Американские линии очень дорогие, к тому же у них нет местных представительств, которые запустят оборудование. Российские линии не отличаются высоким качеством и их лучше не брать.

Рассмотрим, что именно должно быть в цехе, чтобы он мог функционировать:

  1. Линия холодного водоснабжения. Кроме этого, вам понадобится и горячая вода — если возможности подключить централизованную подачу нет, то нужно будет оборудовать котельную.
  2. Система отопления, которая будет поддерживать температуру в цехах зимой не ниже +10 градусов. Соответственно, если в выбранном помещении ее нет, то придется создавать ее с нуля.
  3. Канализация и вентиляционные системы с достаточной проходимостью.
  4. Кондиционеры для охлаждения воздуха в производственных помещениях.
  5. Линии для переработки молока, его охлаждения и подогрева.
  6. Устройства, позволяющие контролировать качество каждой партии.

В целом, схема мини-молокозавода выглядит следующим образом:

  1. Помещение, в котором будет производиться прием сырья и его первичная обработка/контроль.
  2. Цех, в котором происходит сам процесс обработки молока. Если вы планируете производить несколько типов продукции, то лучше развести ее по разным цехам.
  3. Лаборатория для взятия анализов и контроля за качеством продукции.
  4. Склад и место для отгрузки готовой продукции.
Читайте так же:  Премия по итогам 2019-2020 года

Современный полноценный цех способен перерабатывать до 2 тонн молока в сутки. Его средняя стоимость в ценах 2018 года составляет: санитарно-складской модуль (750 000р.), цех производства 5 500 000 р, бытовка с санузлом и санпропускником —600 000 р, лаборатория — 750 000 п, холодильный модуль — 900 000 р, то есть для создания полноценного цеха вам понадобится 8,5 миллиона рублей. Это довольно весомая сумма, поэтому если у вас ее нет, то придется обращаться в кредитную организацию или искать спонсоров/компаньонов.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2F101biznesplan.ru%2Fcache%2F45501c9bc_800x450

Итак, мы рассмотрели основные этапы создания цеха и перечислили оборудование, которое вам понадобится. Далее необходимо продумать, кто именно будет у вас работать. Отметим, что вы на начальных этапах можете играть роль руководителя, менеджера по продажам и даже бухгалтера, чтобы сэкономить, но с ростом спроса вам понадобится нанять специалистов. Также отметим, что оптимальный режим работы молокозавода — в три смены, чтобы не было простоев и оборудование работало на полную мощность. Для работы одной смены достаточно двух работников и одного мастера.

Отдельно вам нужно будет нанять технолога и лаборанта, но им не обязательно работать круглосуточно — достаточно классической рабочей недели. Возможно вам понадобится опытный бухгалтер, но при должном владении компьютером вы сможете освоить бухгалтерскую программу и отказаться от этой должности, по крайней мере на начальных этапах развития. Далее возникает вопрос, где брать сырье для переработки. Его можно приобретать у крупных агрохолдингов, у фермеров или у жителей деревень, которые держат коров. Лучше всего работать с фермерами — качество молока у них довольно хорошее, они обеспечивают необходимые объемы и следят за здоровьем животных, при этом предлагая товар по доступным ценам. Холдинги также могут давать качественную продукцию, но цена у них обычно высокая. Крестьяне — самый ненадежный источник, поскольку качество молока у них сильно прыгает, да и объемы невелики — помните, что каждый день вам нужно минимум 2 тонны сырья для работы предприятия.

Цены на литр молока в разных регионах России колеблются от 12 до 20 рублей. Также цена меняется в зависимости от сезона. Для того чтобы каждый день привозить молоко, вам понадобится машина — существуют специальные грузовики с бочками на 1–2 куба. Его не обязательно покупать, можно просто арендовать транспортное средство с водителем, который будет делать несколько рейсов к фермеру или проезжать по селу, собирая сырье и привозя его в цех. Открывая молочный мини завод, вы должны будете продумать, как планируется продавать продукцию. Если вы будете развозить ее самостоятельно, то вам также понадобится фургон, желательно с термокузовом, чтобы молочные продукты не портились в процессе доставки.

Внимание: магазинам нужно молоко с утра и в первой половине дня, поэтому оценивайте свои силы трезво. Вечером молоко торговые точки не принимают, хотя многое зависит от района и проходимости.

Итак, основные этапы мы рассмотрели. Теперь пора перейти к финансовым вопросам. Как зарегистрировать свою компанию и какую систему налогообложения выбрать? Есть два варианта: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Первый вариант проще и быстрее в оформлении, но второй больше подходит для подобного бизнеса, поскольку он открывает широкие возможности сотрудничества. Так, многие крупные компании просто не работают с ИП, поэтому вы не подпишете с ними контракты. Но для работы с плательщиками НДС лучше подходит ИП и 3 НДФЛ. Одним словом, продумайте этот вопрос и изучите его, чтобы затем не перерегистрироваться.

Далее посчитаем, сколько же можно заработать и как быстро окупятся сделанные вложения. Представим, что наш завод будет производить 2 тысячи литров молока в сутки, работая в 3 смены. За месяц будет изготовлено 60 тысяч литров молока, оптовая стоимость которого в 2018 году является 35 рублей за пакет. 60 000*35=2 100 000 рублей дохода получит ваше предприятие. Себестоимость сырья — 1 200 000 р, валовая прибыль — 900 000 рублей. При вычитании всех расходов и налогов, чистая прибыль цеха составит примерно 500 000 рублей в месяц. 8,5/0,5=17 — именно за столько полностью окупятся сделанные вложения. Практика показывает, что подобная цифра вполне отвечает действительности — цех полностью окупается за полтора-два года, после чего начинает приносить стабильную прибыль.

Внимание: мы сделали расчет исключительно на основе молока, но если вы расширите ассортимент кефиром, йогуртом, сыром и пр, то сможете окупить производство быстрее.

Разумеется, это лишь примерный бизнес-план молокозавода — многое зависит от того, какое оборудование вы выберите, как организуете производство, сможете ли продавать весь объем продукции, достанете ли необходимые объемы сырья и пр. Но в целом прибыль примерно такая, как и сроки окупаемости. Не экономьте на сырье, изготавливайте качественную продукцию и вы быстро займете нишу в своем городе или регионе.

Санкции и политика замещения импортных товаров являются основной причиной образования множества различных пустующих ниш на продовольственном рынке. Одной из таких ниш является производство молочной продукции. На сегодняшний день на отечественном рынке отсутствуют производители качественной сметаны, сыра и других продуктов. Большинство предпринимателей, работающих в этом секторе, не могут справиться с объемом потребительских запросов. Основываясь на этой информации можно сделать вывод, что организация собственного цеха по переработке молока может принести крупный доход. Для того чтобы получить прибыльный и процветающий бизнес, предпринимателю достаточно соблюдать технологические правила и контролировать качество изготовляемой продукции. Ниже мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как открыть мини цех по переработке молока.

Читайте так же:  Как выиграть без вложений онлайн прямо сейчас

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=https%3A%2F%2Fktovbiznese.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FMini-tseh-po-pererabotke-moloka-biznes-plan-7

Мини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса

Открытие мини-завода по переработке молока: с чего начать

Молоко одно из немногих продуктов, что оказывает положительный эффект на человеческий организм, благодаря высокому содержанию кальция, витаминов, фосфора и органических жиров. Как показывает статистика, около девяноста процентов потребителей еженедельно приобретают несколько литров молока. Важно отметить, что спрос на этот продукт не зависит от экономических условий и ситуации на рынке. В данном рыночном секторе довольно высокий уровень конкуренции, созданный крупными производственными компаниями.

Грамотная реализация идеи об открытии собственного цеха позволит создать конкурентоспособное предприятие, которое будет приносить стабильную прибыль.

Некоторым предпринимателям, специализирующимся на молочном бизнесе, удается охватить не только конкретный город, но и соседние области. Для того чтобы выпускаемый продукт пользовался спросом, необходимо тщательно контролировать качество изготовляемого товара и использовать качественное сырье. Важно отметить, что молочная продукция покупается ежедневно. Это означает, что молочный мини завод не будет простаивать из-за отсутствия спроса на готовую партию товара. Существует несколько важных аспектов, играющих на пользу молодым предпринимателям:

  1. Многие сельские жители, проживающие вдалеке от крупных городов, часто сталкиваются с проблемой реализации коровьего молока. Далеко не каждый селянин может позволить себе регулярно ездить в город для того, чтобы вести торговлю. Также нужно отметить, что в селах и деревнях спрос на молочную продукцию чрезвычайно низок, поскольку многие местные жители имеют крупнорогатый скот.
  2. Стоимость молочной продукции постоянно растет, несмотря на постепенное снижение качества данного товара. Этот факт объясняется тем, что на отечественном рынке практически отсутствуют производители сухого молока. Данный продукт попал под экономические санкции и больше не импортируется на территорию России.
  3. Практически каждый молочный продукт можно подвергнуть переработке. Молоко используется для производства кефира, а во время приготовления сыра выделяется сыворотка, которая применяется в иных продуктах.

Федеральные и региональные власти оказывают серьезную поддержку предпринимателям, задействованным в сфере сельского хозяйства. Работа в этом направлении позволяет получить различные льготы и другие послабления. Среди льгот, что предоставляются предпринимателям, занятым в молочном бизнесе, следует выделить:

  1. Возможность освобождения от оплаты региональных и районных налогов.
  2. Возможность получения налоговых каникул.
  3. Государственные гранты и субсидии.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=https%3A%2F%2Fktovbiznese.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FMini-tseh-po-pererabotke-moloka-biznes-plan-6

Молоко – это биологический продукт, который вырабатывают молочные железы млекопитающих животных

Для того чтобы открыть мини молокозавод, предпринимателю потребуется получить множество разрешительных документов. На этапе прохождения регистрационной процедуры, очень важно грамотно выбрать организационную форму будущего предпринимателя. Создание ИП позволяет значительно сократить статью организационных затрат. Однако для работы с крупными партиями товара, лучше все открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор этой организационной формы позволяет работать без ограничений, которые свойственны ИП.

Для того чтобы зарегистрировать бизнес, предпринимателю нужно получить разрешение на ведение торговой деятельности и розничную реализацию молочных продуктов. Помимо этого, потребуется оформить акты, разрешающие транспортировку готовых товаров. Также нужно обратиться в районную ветстанцию и государственную лабораторию экспертизы, для получения сертификата качества товаров. Важно отдельно упомянуть о том, что помимо самой продукции, вся использующаяся тара для хранения и транспортировки молока должна соответствовать государственным стандартам.

Приобретение полной производственной линии для организации мини завода позволит изготовлять такие продукты, как сметана, сливочное масло, сливки, творог и йогурт. Для каждого из вышеперечисленных продуктов потребуется разработать уникальную упаковку, которая будет отвечать всем современным стандартам. В зависимости от объема бюджета и площади цеха предприниматель может приобрести дополнительное оборудование для создания линии по изготовлению сгущенного и сухого молока. Разбавить ассортимент можно при помощи творожков и сладких сырков с различной начинкой.

Сегодня, отечественные производственные компании предлагают начинающим предпринимателям приобрести уже готовый цех по переработке молока и молочной продукции. Готовая линия основывается на трех отдельных составляющих. Бытовой модуль содержит в себе различные агрегаты, которые используются во время производственного процесса. Лабораторный модуль состоит из разной техники, необходимой для проверки качества изготовленной продукции. Третьим модулем является склад, где будет храниться готовая партия товаров. Подобные производственные линии могут перерабатывать около двух тысяч литров молока в течение одного цикла.

Все вышеперечисленные модули объединяются общей технологической схемой. Приобретение готовой линии позволяет организовать производство пастеризованного молока, йогурта, ряженки, творога, кефира и сметаны. Важно отметить, что приобретение мини завода «под ключ» позволяет значительно сэкономить денежные средства. Кроме того, предприниматель, приобретающий готовую производственную линию, получает возможность начать работу сразу же после поставки и подключения модулей. Самостоятельное приобретение оборудования – очень сложный процесс, поскольку здесь нужно учитывать все особенности выбранной технологии переработки.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=https%3A%2F%2Fktovbiznese.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FMini-tseh-po-pererabotke-moloka-biznes-plan-4

Обычно завод по переработке молока – это предприятие, где продукт пастеризуют, готовят кисломолочные продукты, майонез, сметану, маргарин

Как правило, мини заводы, специализирующиеся на переработке молока, ведут производственный процесс непрерывно. Для того чтобы наладить беспрерывную работу, предпринимателю потребуется нанять десять работников, которые будут работать в сменном режиме (по восемь часов). Для работы с вышеописанной производственной линией, достаточно двух рабочих и одного мастера. Помимо этого, потребуется нанять лаборанта и технолога, которые возьмут на себя контроль качества изготовляемых товаров.

Читайте так же:  Чего нет в россии что есть в других странах

Некоторые предприниматели помимо самого завода, создают подворье для разведения коров. В этом случае потребуется нанять работников, которые будут ухаживать за скотом и доярок. Создание собственного подворья подразумевает значительное увеличение статьи затрат, однако все вложения быстро окупятся.

Открывая мини завод по переработке молока, предпринимателю нужно заранее определиться с поставщиками сырьевой базы. Для того чтобы начать работу сразу же после оформления бизнеса, рекомендуется предварительно выбрать поставщиков и договориться о заключении контракта. Как показывает практика, надежность поставщика и качество сырьевой базы имеет непосредственное влияние на доходность бизнеса.

Выбирая конкретного поставщика нужно учитывать расстояние между фермой контрагента и самим заводом. Длинные расстояния могут значительно увеличить транспортные издержки, что негативно отразится на конечной стоимости продукции. Приобретать сырье можно как в различных крестьянско-фермерских хозяйствах, так и у деревенских жителей. Важно отметить, что стоимость молочной продукции зависит от сезона. Как правило, стоимость сырьевой базы значительно ниже в летние месяцы. Также предприниматель может самостоятельно заниматься разведением крупнорогатого скота с целью получения сырьевых материалов.

Нужно отдельно отметить, что перед заключением контракта с конкретным поставщиком очень важно изучить все имеющиеся ветеринарные справки, подтверждающие качество предлагаемой продукции. Нередко наблюдаются ситуации, когда в полученном сырье содержится опасная инфекция. Использование подобного сырья может значительно ухудшить качество конечного продукта или сделать его непригодным для использования. Еще один важный момент, связанный с приобретением сырья – объемы поставки. Заключая контракт с одним поставщиком очень важно получить гарантии того, что выбранный контрагент сможет удовлетворить все потребности молокозавода.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=https%3A%2F%2Fktovbiznese.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FMini-tseh-po-pererabotke-moloka-biznes-plan-3

Вкус и характеристики конечного продукта во многом зависят от качества сырья

Для того чтобы созданное предприятие приносило стабильную и высокую прибыль очень важно грамотно организовать реализацию готовой продукции. Для этой цели нужно наладить сотрудничество с несколькими торговыми точками, занимающимися продажей продовольственных товаров. Помимо этого, предприниматель может создать собственную точку, специализирующуюся на продаже молочных изделий. Однако эксперты в данном направлении не рекомендуют новичкам открывать собственные торговые сети. Данный шаг может значительно увеличить статью затрат и принести множество дополнительных проблем.

Согласно статистическим данным, большинство современных потребителей предпочитают приобретать продовольственные товары в крупных торговых точках. Данный факт объясняет низкую актуальность магазинов, специализирующихся на одной товарной категории. Для того чтобы получить стабильный рынок сбыта, очень важно найти партнеров среди владельцев крупных супермаркетов. Этот этап очень важно учитывать при создании бизнес-плана. В противном случае невостребованная продукция отправится в утиль, что негативно отразится на доходности завода.

Бизнес-план молокозавода должен в обязательном порядке содержать решение вопроса, связанного с выбором одного из доступных режимов налогообложения. Зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью, предприниматель получает возможность использования специальных режимов расчета налогов. В этом случае можно воспользоваться упрощенной системой налоговых выплат, где величина налоговой базы составляет пятнадцать процентов от чистого дохода.

Также предприниматель может зарегистрировать ИП и выбрать форму налогообложения «3 НДФЛ». Использование этой формы позволяет наладить сотрудничество с контрагентами, работающими по НДС.

Для того чтобы рассчитать скорость окупаемости бизнеса, необходимо определить величину первоначальных затрат и ежемесячных расходов. Готовое молочное оборудование в виде модульного цеха стоит от восьми до десяти миллионов рублей. К этой сумме нужно прибавить транспортные расходы, затраты на устройство фундамента и подведение инженерных коммуникаций. Общая величина организационных затрат может превышать пятнадцать миллионов рублей.

Более одного миллиона потребуется для того, чтобы закупить офисную мебель, компьютеры, оргтехнику и сырьевую базу. Помимо этого, нужно учитывать расходы на заработную плату наемных работников.

Среднестатистический размер средней прибыли молокозавода составляет более двух миллионов рублей. Большую часть этой суммы необходимо перенаправить для закупки нового сырья, оплаты налогов, заработной платы и коммунальных платежей. Размер чистой прибыли варьируется от пятисот до шестисот тысяч в месяц. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что срок окупаемости данного проекта составит около двух с половиной лет. По истечению данного срока, созданное предприятие начнет приносить прибыль в размере полумиллиона рублей.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план proxy?url=https%3A%2F%2Fktovbiznese.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FMini-tseh-po-pererabotke-moloka-biznes-plan-2

Завод по переработке молока – это объект для постоянных проверок контролирующих органов

Организация небольшого завода, специализирующегося на переработке молока – один из самых сложных видов бизнеса. Для того чтобы реализовать подобный проект, потребуется крупный капитал, вложенный в обеспечение производственного цеха. Однако грамотный подход к реализации бизнес-плана позволяет получать прибыль в размере одного миллиона рублей. Это означает, что открытие молокозавода высокорентабельный бизнес, приносящий стабильный доход.

Изображение - Мини цех по переработке молока бизнес план 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here