Сегодня рассмотрим тему: "оборудование для копчения мяса и рыбы создаем свой бизнес", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.
Содержание
Коптильня — прибыльный бизнес на дому: с чего начать, как не прогореть, сроки окупаемости + полезные советы для будущих предпринимателей
Работая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни. Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством. Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.
При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям. Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома. Для этого достаточно гаража, небольшой пристройки или даже одной комнаты.
В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное. Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему. Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости.
Если вы профи в этом вопросе, можете смело выходить на рынок со своей продукцией. Новички же могут начать с аренды коптильни. Хотя много заработать не удастся, это будет хорошей практикой. Установите символическую почасовую оплату, клиентами же могут стать ваши родственники, сослуживцы, соседи.
Процесс копчения подразумевает тепловую обработку горячим дымом, при этом продукт меняет свои вкусовые качества и хранится значительно дольше. В зависимости от температурного режима различают горячее или холодное копчение. Название говорит само за себя. При горячем копчении температура внутри коптильни колеблется от 55 до 120 градусов в зависимости от продукта, а при холодном способе копчения температура не превышает 35 градусов.
Это не единственная разница, холодным способом придется коптить в течение нескольких суток, а горячим способом достаточно нескольких часов. При этом нужно учитывать разницу в сроках хранения. Сроки хранения продукции горячего копчения — от 1 до 3 недель, холодного в несколько раз дольше. На любой копченый деликатес найдется покупатель, однако технология горячего копчения считается проще. Так как у нее малые сроки хранения, коптить лучше малыми партиями и желательно под заказ.
Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами. А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.
Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.
Открытие коптильни включает несколько этапов:
- оборудование рабочего помещения;
- закупка необходимого оборудования;
- регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
- закупка сырья;
- разработка ассортимента;
- выпуск и реализация продукции.
На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым. Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.
Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого. Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.
В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома. Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.
Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой. Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.
Чтобы сократить расходы на сопутствующее оборудование, можно попробовать найти холодильник и другое оборудование, бывшее в употреблении. На покупке коптильни экономить наоборот не стоит, лучше взять абсолютно новое оборудование, можно от отечественного производителя.
В продаже встречаются коптильни, работающие на газу, электричестве и угольные. Внешний дизайн при этом не сильно отличается, но для мини производства наиболее подходящими являются электрокоптильни, как самые экономичные и простые в монтаже. Их вместимость может варьироваться от 5 до 100 кг. Следует подбирать установки из нержавеющей стали, среднего ценового сегмента, с закладкой от 50 до 100 кг. Максимальный срок эксплуатации таких установок — 15 лет.
Самой подходящей для производства копченой продукции на дому являются комбинированные установки, с автогенератором дыма. Их достоинство в том, что доступно, как горячее, так и холодное копчение. Благодаря встроенному генератору происходит автозамена стружки, необходимой для получения дыма. Для получения дыма используют готовые брикеты с прессованной стружкой. Таким образом коптильня способна работать до 8 часов. Цена подобной установки в зависимости от производителя может достигать 150 00 рублей.
Можно сэкономить на покупке коптильни, обратившись к народным умельцам. В этом случае, конечно, существует большой риск получить некачественный товар. Если вы уверены в способностях и умении мастера, есть возможность достать необходимые материалы и чертежи, можно рискнуть. Таким образом вы не только существенно сэкономите на покупке, но и в будущем можете обратиться к этому человеку, если потребуется замена той или иной детали.
Остается только подытожить критерии, которыми нужно руководствоваться при покупке оборудования:
- вместительность камеры;
- вид топлива;
- материал и его толщина;
- доступные способы копчения;
- место установки;
- наличие гидрозатвора;
- дополнительные функции.
В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения. В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.
Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.
Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.
С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.
Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.
Со временем можно открыть на свое личном участке небольшой магазинчик, торгующий вашей продукцией. Вы не только сэкономите на аренде, но и сократите расходы по транспортировке готовой продукции.
Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует. Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом. Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг. При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.
Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой. Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт. Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли. Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее. В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли. Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции.
Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка. На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев. Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.
Чтобы вы наконец-то смогли принять верное решение, остается только подытожить преимущества и недостатки этого вида бизнеса. Среди явных плюсов можно выделить:
- Независимость. Вы работаете сами на себя, планируете рабочий график как вам удобно.
- Простота. Чтобы освоить копчение на современной коптильной установке, не требуется сверхсложных навыков и обучения.
- Компактность. Современные коптильные установки не занимают много места.
- Работа дома. Производство может располагаться в вашем доме, что очень удобно.
- Постоянный доход. Учитывая, что средняя зарплата составляет примерно 35 000-45 000 рублей, доход от мини-коптильни может в разы превышать ежемесячный среднестатистический доход.
- Высокая рентабельность. Всего лишь за полгода расходы полностью окупятся.
- Возможность расширения. Всегда можно при необходимости купить дополнительную электрокоптильню и за счет этого увеличить объемы выпускаемой продукции.
Однако есть явные минусы, которые могут отпугнуть. К таковым можно отнести:
- Финансовые риски. Любой бизнес, требующий даже минимальных финансовых вливаний, может прогореть. Будьте к этому готовы и по возможности просчитайте все.
- Получение разрешений. Чтобы иметь возможность реализовать крупные партии, необходимо легализоваться, что связано с получением разрешений от государственных структур.
- Ограниченность во времени. Каждую партию нужно сбывать как можно быстрее. Хорошие вкусовые качества сохраняются в течение первых трех дней. С каждым последующим днем происходит естественная усушка продуктов, а уже через две недели ее можно считать неликвидной.
- Выбор поставщика. Через посредников сырье выйдет слишком дорогим, поэтому необходим выход на прямого продавца. Кроме этого на закупаемое мясо, сало и рыбу должны быть обязательные сертификаты качества.
Часть прибыли оставляйте всегда на расширение бизнеса, рано или поздно об этом задуматься придется.
Потребность в свежих вкусных копченых окороках, рыбе и курочке у населения будет постоянно. Тщательно продуманный ассортимент будет залогом вашего успеха, если вы все еще хотите открыть мини-коптильню у себя дома и готовы столкнуться с трудностями, уже завтра приступайте к разработке бизнес-плана, выбору коптильни и изучению ассортимента у конкурентов. Продумайте все риски, взвесьте все «за» и «против» и можете смело приступать к освоению нового дела!
Оборудование для копчения мяса и рыбы: создаем свой бизнес
На копчении мяса, рыбы реально создать прибыльный бизнес. Но кроме изучения технологии производства такой продукции, налаживания рынка сбыта, важно закупить качественное оборудование.
Мясокопчености – это мясная продукция, которая была изготовлена из свежего мяса (свинина, баранина, говядина), подвергшегося термической обработке, посолу. Она имеет высокую пищевую ценность. В 100 г содержится 260-630 ккал, рыбные копчености менее калорийны – около 200 ккал. В зависимости от способа термической обработки, мясные копчености делят на запеченные, жареные, сырокопченые, вареные, копчено-вареные. Сорт продукции зависит от пищевой и вкусовой ценности, а исходя из используемой части туши, сырья и способа обработки, ее подают в разных формах (окорока, рулеты).
Технология копчения мяса и рыбы заключается в специальной обработке, во время которой из базового сырья частично удаляется вода и повышается количество пищевых веществ. Для этого необходимо специальное оборудование. Механизм процесса состоит из 2 фаз: осаждение коптильных веществ на поверхности мяса или рыбы, перенос их от нее (проникновение коптильных веществ на определенную глубину). Скорость и длительность первого этапа напрямую зависит от температуры копчения, свойств и текстуры продукта, уровня содержания влаги, степени измельчения. У сваренных и неизмельченных мясных продуктов скорость внутреннего переноса коптильных веществ намного выше, чем у тех, которые были измельчены и не нагревались.
Совет: кишечные колбасные оболочки на 20-25% более проницаемые для коптильных веществ, чем искусственные.
Основными потребителями копченой продукции являются как жители различных населенных пунктов, микрорайонов, так и предприятия общественного питания. Для повышения рентабельности этого мелкого бизнеса важно продумать линию маркетинга и уделить внимание рекламе своего продукта, качеству оборудования. При формировании цены необходимо учитывать финансовые возможности целевой аудитории, исходя из среднего уровня доходов в регионе. В остальном этот процесс основан на рыночных ценах и определении себестоимости продукции.
Обязательные условия, обеспечивающие качество продукции (актуальны даже для мелкого бизнеса):
- полное соответствие санитарным, ветеринарным нормам;
- мясо должно поступать сразу из забойного пункта при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- выполнение гигиенических требований во время производства, при хранении, упаковке, реализации и транспортировке;
- использование для копчения охлажденного, но не замороженного мяса;
- при использовании пищевых добавок необходимо иметь сертификат соответствия;
- использование современного оборудования для достижения высокого качества продукции.
Даже при наличии небольшого стартового капитала можно создать рентабельное дело, например, заняться разведением карпа, выращиванием свиней, организовать тепличный бизнес в домашних условиях. В последние годы повышается рентабельность разведения фазанов в домашних условиях. При должном подходе она достигает 45-55%.
Для работы коптильного цеха понадобится около 150 м² площади, в домашних условиях будет достаточно помещения и поменьше. Чтобы организовать качественный процесс копчения мяса, рыбы, нужно закупить профессиональное оборудование. Базовые элементы:
- электрическая коптильня (стоит около 10-15 тыс. руб.; альтернатива –коптильная установка, например, УКУ-1М);
- холодильная установка или холодильник;
- комплект утвари (посуда, ножи, разделочные доски);
- посолочные емкости (35 тыс. руб.);
- весы;
- стеллаж для размораживания сырья (3 тыс. руб.);
- стол для разделки;
- клети для копчения (8 тыс. руб.);
- возвратная тара (1 лоток на 10 кг стоит около 200 руб.).
Возможно, понадобится покупка автомобиля для транспортировки продукции. Также нужно учитывать дополнительные расходы на приобретение материалов для копчения (щепа, бруски, специальная жидкость). Важно помнить, что от качества дыма зависит и качество продукта.
Перед покупкой оборудования стоит реально оценить свои производственные возможности, шансы на получение всех разрешительных документов и продумать рынок сбыта. Важно понять, чем будет выгодно торговать и в каком объеме. При наличии в регионе нескольких сильных конкурентов, низком спросе на продукцию или отсутствии доступа к качественному сырью, вряд ли есть смысл начинать свою деятельность. Этот аспект очень важен даже при создании своего дела в малых масштабах. Бизнес в гараже у себя дома может приносить значимый доход своему владельцу при учете вышеперечисленных факторов.
Эксперты отмечают, что рынок мясных копченостей перенасыщен. Известные торговые марки могут сохранять свою рентабельность за счет созданного бренда, который зачастую составляет не меньше 75% цены. Поэтому для начинающего предпринимателя больше шансов на успех при выборе производства копченой рыбы. В этой сфере намного больше шансов на успех в конкурентной борьбе. Для выхода на самоокупаемость и для компенсации ежемесячных вложений нужно поставлять продукцию не менее чем в 8 торговых точек. При благоприятных условиях ведения дел мелкий бизнес может окупиться уже через полгода.
Совет: производство копченостей нужно направлять под конкретные точки сбыта (магазины, позже торговые сети, частные предприниматели).
Сохраните статью в 2 клика:
Для оборудования небольшого коптильного производства по обработке рыбы понадобится приблизительно 360 тыс. руб. Если организовать свое дело в домашних условиях, издержки будут меньше. Копчение мяса и рыбы – отличная бизнес-идея для села и деревни. Коптильню без крупных затрат можно организовать даже на дому.
Получив образование и начав трудовой путь как наёмное лицо, когда работа надоедает,посещают идеи об организации собственного, рентабельного бизнеса.
Перебирая варианты, обратите внимание на возможность организовать бизнес на копчении.
Направление подойдёт проживающим в частных домах, занимающимся животноводством или имеющим прямой выход на поставщиков сырья.
Коптильня как бизнес не требует открытия производственного цеха по обработке мяса и рыбы. С задачей справится малое предприятие с одним учредителем, что экономит деньги на найме рабочей силы.
Занятие предпринимательством по копчению рыбы и мяса на дому в небольших масштабах, на первоначальных этапах, позволит получить полезный опыт, чтобы в дальнейшем увеличить производственные масштабы и объёмы прибыли.
Бизнес по копчению рыбы, мяса относится к высокорентабельным направлениям предпринимательства, а также не требует вложений на организацию от 100 тыс. руб.
Для начала хватит гаража, пристройки или отдельно выделенной комнаты в доме. Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, мини коптильня – выгодное и быстро окупаемое направление, предусматривающее получение ежемесячного дохода, достаточного для содержания семьи и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей.
Помимо этого, владелец бизнеса получает свежую мясную и рыбную продукцию.
Уважающий себя производитель гарантирует качество продукции, поэтому после копчения продуктов в первую очередь узнайте мнение знакомых и близких о полученных результатах. Достигнув исключительно положительных отзывов, продавайте готовый продукт.
Перед тем, как открыть мини коптильню, потребуется:
- Закупить оборудование для копчения мяса и рыбы для бизнеса. Проанализируйте предложения производителей коптилен холодного копчения, горячего копчения.
- Выберите место, где будет организовываться рыбный цех и производство вяленой рыбы либо мяса.
- Определитесь с продукцией, планируемой к производству.
Реализация копчёных продуктов – последний этап, требующий тщательной проработки, поскольку на период поиска покупателей придётся позаботиться о хранении мяса и рыбы.
- проанализировать рынок сбыта и ценовую политику конкурентов в рассматриваемом направлении бизнеса;
- провести социологические исследования о предпочтениях потребителей;
- изучить технологию копчения в мини-цехе;
- продумать варианты открытия нескольких торговых точек и произвести поиск перспективных мест.
Учтя рекомендации, мини-коптильни для малого бизнеса обеспечат получение прибыли, увеличение объёма продаж и выход на показатели окупаемости первоначальных затрат в первые 6 месяцев занятия делом.
Не экономьте на сырье, поскольку от базы зависит качество готового продукта. Не верьте утверждениям, что термическая обработка мяса или рыбы скрывает несвежесть продукции.
Репутация зарабатывается месяцами, а то и годами, при этом, один аргументированный негативный отзыв сведёт на нет все труды.
Особенностью технологии копчения является тепловая обработка сырья горячим дымом, что меняет вкусовые качества продукции и продлевает сроки хранения.
В зависимости от выбранного температурного режима копчение делится на 2 вида:
Для наглядного примера рассмотрим температурные режимы и сроки хранения:
Оборудование для копчения мяса и рыбы: создаем свой бизнес
- 1 Особенности технологии производства и рынок сбыта
- 2 Оборудование для копчения мяса и рыбы
На копчении мяса, рыбы реально создать прибыльный бизнес. Но кроме изучения технологии производства такой продукции, налаживания рынка сбыта, важно закупить качественное оборудование.

Мясокопчености – это мясная продукция, которая была изготовлена из свежего мяса (свинина, баранина, говядина), подвергшегося термической обработке, посолу. Она имеет высокую пищевую ценность. В 100 г содержится 260-630 ккал, рыбные копчености менее калорийны – около 200 ккал. В зависимости от способа термической обработки, мясные копчености делят на запеченные, жареные, сырокопченые, вареные, копчено-вареные. Сорт продукции зависит от пищевой и вкусовой ценности, а исходя из используемой части туши, сырья и способа обработки, ее подают в разных формах (окорока, рулеты).
Технология копчения мяса и рыбы заключается в специальной обработке, во время которой из базового сырья частично удаляется вода и повышается количество пищевых веществ. Для этого необходимо специальное оборудование. Механизм процесса состоит из 2 фаз: осаждение коптильных веществ на поверхности мяса или рыбы, перенос их от нее (проникновение коптильных веществ на определенную глубину). Скорость и длительность первого этапа напрямую зависит от температуры копчения, свойств и текстуры продукта, уровня содержания влаги, степени измельчения. У сваренных и неизмельченных мясных продуктов скорость внутреннего переноса коптильных веществ намного выше, чем у тех, которые были измельчены и не нагревались.
Совет: кишечные колбасные оболочки на 20-25% более проницаемые для коптильных веществ, чем искусственные.
Основными потребителями копченой продукции являются как жители различных населенных пунктов, микрорайонов, так и предприятия общественного питания. Для повышения рентабельности этого мелкого бизнеса важно продумать линию маркетинга и уделить внимание рекламе своего продукта, качеству оборудования. При формировании цены необходимо учитывать финансовые возможности целевой аудитории, исходя из среднего уровня доходов в регионе. В остальном этот процесс основан на рыночных ценах и определении себестоимости продукции.
Обязательные условия, обеспечивающие качество продукции (актуальны даже для мелкого бизнеса):
- полное соответствие санитарным, ветеринарным нормам;
- мясо должно поступать сразу из забойного пункта при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- выполнение гигиенических требований во время производства, при хранении, упаковке, реализации и транспортировке;
- использование для копчения охлажденного, но не замороженного мяса;
- при использовании пищевых добавок необходимо иметь сертификат соответствия;
- использование современного оборудования для достижения высокого качества продукции.
Даже при наличии небольшого стартового капитала можно создать рентабельное дело, например, заняться разведением карпа, выращиванием свиней, организовать тепличный бизнес в домашних условиях. В последние годы повышается рентабельность разведения фазанов в домашних условиях. При должном подходе она достигает 45-55%.
Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…
Для работы коптильного цеха понадобится около 150 м² площади, в домашних условиях будет достаточно помещения и поменьше. Чтобы организовать качественный процесс копчения мяса, рыбы, нужно закупить профессиональное оборудование. Базовые элементы:
- электрическая коптильня (стоит около 10-15 тыс. руб.; альтернатива –коптильная установка, например, УКУ-1М);
- холодильная установка или холодильник;
- комплект утвари (посуда, ножи, разделочные доски);
- посолочные емкости (35 тыс. руб.);
- весы;
- стеллаж для размораживания сырья (3 тыс. руб.);
- стол для разделки;
- клети для копчения (8 тыс. руб.);
- возвратная тара (1 лоток на 10 кг стоит около 200 руб.).
Возможно, понадобится покупка автомобиля для транспортировки продукции. Также нужно учитывать дополнительные расходы на приобретение материалов для копчения (щепа, бруски, специальная жидкость). Важно помнить, что от качества дыма зависит и качество продукта.
Перед покупкой оборудования стоит реально оценить свои производственные возможности, шансы на получение всех разрешительных документов и продумать рынок сбыта. Важно понять, чем будет выгодно торговать и в каком объеме. При наличии в регионе нескольких сильных конкурентов, низком спросе на продукцию или отсутствии доступа к качественному сырью, вряд ли есть смысл начинать свою деятельность. Этот аспект очень важен даже при создании своего дела в малых масштабах. Бизнес в гараже у себя дома может приносить значимый доход своему владельцу при учете вышеперечисленных факторов.
Эксперты отмечают, что рынок мясных копченостей перенасыщен. Известные торговые марки могут сохранять свою рентабельность за счет созданного бренда, который зачастую составляет не меньше 75% цены. Поэтому для начинающего предпринимателя больше шансов на успех при выборе производства копченой рыбы. В этой сфере намного больше шансов на успех в конкурентной борьбе. Для выхода на самоокупаемость и для компенсации ежемесячных вложений нужно поставлять продукцию не менее чем в 8 торговых точек. При благоприятных условиях ведения дел мелкий бизнес может окупиться уже через полгода.
Совет: производство копченостей нужно направлять под конкретные точки сбыта (магазины, позже торговые сети, частные предприниматели).
Сохраните статью в 2 клика:
Для оборудования небольшого коптильного производства по обработке рыбы понадобится приблизительно 360 тыс. руб. Если организовать свое дело в домашних условиях, издержки будут меньше. Копчение мяса и рыбы – отличная бизнес-идея для села и деревни. Коптильню без крупных затрат можно организовать даже на дому.
На нашем сайте открылся каталог франшиз и готового бизнеса! Самые интересные предложения только у нас.
Утебя есть вопросы? Или ты хочешь получить консультацию, спросить совета, найти инвестора или компаньона?
1. Основные виды готовой продукции рыбного коптильного цеха с коэффициентами потерь.
Обычно выбирают от 7 до 20 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня. Каждый вид готовой продукции можно продавать в разных фасовках. Например скубрию холодного копчения можно продавать на развес, в вакуумной упаковке по одной рыбке, в вакууме кусочки по 200 гр. и тд.
* Коэффициент потерь – это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы полуить весь сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)
** Стоимость сыря меняется в зависимости от регинона и времени года, его стоимость нужно уточнять
*** Сырьевая себестоимость – стоимость сырья в 1 кг готовой продукции
Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы). Для примера мы взяли производство рыбы холодного и горячего копчения, а также вяленой рыбы. Если Вы ориентируетесь на минимальные инвестиции на первом этапе, то можно взять комплект для холодного копчения и вяления рыбы – Ижица-1200 + Ижица-СВ. В случае если у Вас есть возможность создать коптильню с широким ассортиментом, то этот комплект можно дополнить Ижицей-ГК.
- Рассчитываем на работу в одну смену, соответственно производительность коптильного цеха за 8 часов составит 240 кг. При организации работы в две смены производительность цеха можно увеличить до 500 кг в сутки.
- В среднем с одного киллограма готовой продукции цех зарабатывает 77 ₽
- Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 метра, высотой 2,2 метра (9 квадратный метров, 19,8 метров кубических) с температурным режимом 0 – -4 град С.
3. План закупок. Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня
- Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья 142 235 ₽
- Необходима холодильная камера для хранения 916 кг
- Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.
4. Спецификация на оборудования для рыбного коптильного цеха
Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с
температурным режимом 0 – -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)
Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный
режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат)
5. Расходные материалы (производственная себестоимость)
Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 10,81 ₽
Стоимость расходных материалов на первом этапе 78 500,00 ₽
Накладные расходы в мес. 171 000 ₽
*Ремонт помещения – Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.
Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.
- Необходимо 15-20 торговых точек для обеспечения сбыта готовой продукции мясного коптильного цеха. Можно объезжать по 3-4 магазина в день, в радиусе до 20 км от производства. Так за месяц можно наработать предварительные контакты с магазинами для реализации продукции коптильного цеха.
- На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.
- В каждом регионе спрос на копченую рыбную продукцию может отличаться, в зависимости от предпочтений местного населения и доступности сырья. Например в Краснодарском крае очень популярен толстолобик холодного копчения, рыбец вяленый и копченый, в Красноярске польхуется большим спросом Енисейский сиг, муксун, дикий осетр. В центральной части России болшьшой популярностью пользуется копченая рыба океанического промысла, это скумбрия холодного копчения, горбуша, форель, семга, мойва и тд.
- Норма потребления копченой рыбы в в России – 4 кг на человека в год. Исходя из населенности Вашего города, Вы можете рассчитать максимально возможный объем сбыта в Вашем регионе. Но, возможно, благодаря высокому качеству Вашей продукции, норма поребления рыбы в Вашем регионе заметно вырастет 🙂
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.