Обязанности официанта с примером должностной инструкции

Сегодня рассмотрим тему: "обязанности официанта с примером должностной инструкции", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Должностная инструкция официанта, должностные обязанности официанта, образец должностной инструкции официанта

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант «с образованием» – решать вам, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта мы все-таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Но для успешного выполнения должностных обязанностей официанта важнее трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, а особенности сервировки можно выучить и в процессе работы.

Видео (кликните для воспроизведения).

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

2. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

3. Права официанта

Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

Видео (кликните для воспроизведения).

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

Читайте так же:  Бизнес на сотрудничестве без финансовых вложений

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) – образец 2019 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

1.1. Официант относится к категории обслуживающего персонала.

1.2. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.3. Назначение на должность официанта и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

1.4. Официант подчиняется непосредственно

1.5. Официант должен знать:
– правила торговли, относящиеся его функциональных обязанностей и принципы обслуживания;
– приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– меню ресторана либо кафе и цены;
– инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и индивидуальной гигиене;
– виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
– систему получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
– правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
– принцип оформления счета к уплате заказчиком;
– порядок оформления и ведения реестров;
– принципы технологий приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд.

2. Должностные обязанности

Официант:
– сервирует и убирает столы;
– меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения;
– оказывает заказчику квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков;
– сообщает клиенту о времени приготовления заказанных блюд;
– подает заказанные блюда;
– выводит итоговую сумму заказа по счету;
– подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
– оформляет зал соответственно торжественным и текущим событиям;
– оформляет реестры в конце рабочего дня;
– проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
– обеспечивает чистоту в зале.

Официант имеет право:
– на получение спецодежды по установленным нормам;
– требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
– принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
– вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
– требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Официант несет ответственность:
– за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
– за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
– за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
– за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Читайте так же:  Какие депозиты для физических лиц предлагает банк русский стандарт в 2019-2020 году

Начальник юридического отдела

с должностной инструкцией ознакомлен

Помогите другим людям найти этот образец должностной инструкции официанта.
Поделитесь им в социальных сетях.

Должностная инструкция официанта призвана регламентировать трудовые взаимоотношения. Документ представляет собой перечень функциональных обязанностей и прав специалиста. Также он содержит пункты, относящиеся к ответственности, условиям работы сотрудника.

Основные обязанности старшего официанта, официанта в ресторане, кафе могут отличаться.

1. Официант принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.

3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.

4. Функциональные обязанности в период отсутствия официанта выполняются сменным официантом или барменом либо иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по учреждению.

5. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы на аналогичной должности не менее одного года.

6. Официант несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами несения материальной ответственности.

7. Официант должен знать:

  • распоряжения и приказы руководства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • перечень блюд, их стоимость, количественные, гастрономические характеристики;
  • требования положений техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
  • виды и правила украшения стола, расположения столовых приборов, блюд и обслуживания посетителей;
  • назначения и виды столовой посуды, приборов, белья, инвентаря, правила их учета, получения и сдачи;
  • порядок обращения с используемым оборудованием и инвентарем;
  • правила оформления и ведения реестров;
  • технологии приготовления блюд, гастрономическую характеристику первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, десертов, напитков, алкогольных изделий;
  • нормы охраны труда и правила противопожарной безопасности.

8. В своей работе официант руководствуется:

  • трудовым договором и законодательством РФ;
  • положениями приказов и распоряжений руководства учреждения;
  • данной должностной инструкцией;
  • правилами внутреннего распорядка, охраны труда, пожарной защиты, производственной санитарии.

9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе.

На официанта возложены следующие должностные обязанности:

1. Производить сервировку стола.

2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.

3. Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков.

4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.

5. Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту.

6. Подавать на стол заказанные блюда.

7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.

8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы.

9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.

10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.

11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.

12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.

13. Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.

14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.

15. Находиться в установленной форме одежды.

Официант имеет право:

1. Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы.

2. Требовать от руководства предприятия:

  • способствования и реализации необходимых условий для хранения материальных ценностей, надлежащего выполнения обязанностей;
  • предоставления форменной одежды и ее своевременной чистки, замены, а также необходимых материалов, инструментов для качественного сервисного обслуживания посетителей.

3. Вносить предложения на рассмотрение руководством предприятия по улучшению качества обслуживания клиентов.

4. Требовать от посетителей, в рамках законодательства РФ, возмещения ущерба, причиненного их действиями.

5. Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.

6. Выдвигать предложения на рассмотрение своего непосредственного руководителя, относящиеся к рационализации деятельности учреждения, изменению норм времени на обслуживание и иные работы.

7. Обсуждать с руководством компании меры, способствующие качественному исполнению должностных обязанностей.

8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.

Официант несет ответственность за:

1. Причинение заведению или клиенту материального ущерба.

2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.

3. Регулярное несоблюдение установленных норм времени по выполнению работ.

4. Правонарушения, определенные законодательством.

5. Нарушение дисциплины, положений инструкций, приказов, распоряжений, правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности и противопожарной защиты.

1. Условия работы официанта определяются:

  • положениями Трудового кодекса РФ;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями руководства учреждения;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм, правил техники безопасности.

2. Допускается ненормированный график работ, трудовая деятельность в вечернее или ночное время, о чем сообщается заранее в соответствующих документах.

Обязанности официанта с примером должностной инструкции

Работа официантом – это один из самых распространенных способов подработки среди молодых людей. Для одних этот вид заработка становится временным, другие начинают строить полноценную карьеру в этой сфере, поднимаясь по карьерной лестнице сначала до должности старшего официанта, затем администратора и далее.

Мир ресторанного бизнеса очень притягателен: это очень насыщенная событиями и мероприятиями сфера. Здесь отлично себя чувствуют яркие, общительные люди с живым умом и высоким уровнем коммуникабельности. Официанты в хороших ресторанах имеют стабильно высокий доход благодаря щедрым чаевым. Однако, вместе с тем, эта работа – это довольно тяжелая и ответственная профессия с очень высокими требованиями.

Читайте так же:  Прочие внеоборотные активы в балансе это

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно !

У официантов имеется строго регламентированная должностная инструкция, в которой зафиксированы, права, обязанности на этой должности, прописана ответственность и прочие положения.

Но, кроме технических аспектов работы, такой работник должен обладать определенным комплексом личностных качеств, навыков и умений. В первую очередь от него требуется:

  • умение общаться с людьми;
  • активность;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • вежливость;
  • активная жизненная позиция.

Именно оофициант в глазах посетителя ресторана или кафе является представителем заведения, его лицом. Он задает тон общению, от его действий зависит настроение клиентов и общая удовлетворенность местом.

Умение работать быстро и внимательно – еще одно важнейшее качество официанта. Самая частая жалоба в общепите – это медлительность при обслуживании, поэтому сотрудник должен не просто качественно обслуживать столики, а делать это быстро.

Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fchto-vhodit-v-objazannosti-starshego-oficianta

Многие работодатели ищут для этой должности харизматичных, ярких молодых людей. Особенно это касается работы в молодежных кафе и барах.

Нанимая на работу любого специалиста, работодатель должен составить должностную инструкцию под каждую вакансию. Это необходимо для того, чтобы обе стороны имели зафиксированное описание обязанностей и ответственности друг перед другом в случае несоблюдения трудового договора.

В случае с этой профессией должностная инструкция также необходима. Официант – это материально ответственное лицо, обычно принимающее плату с посетителей, он наделен довольно широким спектром обязанностей и полномочий и, в случае возникновения спорных ситуаций, за разрешением спора необходимо обращаться именно к подписанной инструкции.

Должностные обязанности официанта в ресторане, кафе в таком документе прописываются максимально емко и подробно, что защищает обе стороны.

Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fdolzhnostnaja-instrukcija-oficianta-restorana-kafe

В каждом заведении предъявляются собственные пожелания и правила, однако существует общая система прав и обязанностей для этой вакансии. Итак, официант обязан:

  • приходить на работу заблаговременно;
  • следить за опрятностью своего внешнего вида;
  • сервировать столы, следить за состоянием скатертей и салфеток;
  • помогать посетителям определяться с выбором, консультировать их и принимать заказы;
  • обеспечивать доставку заказа до исполнителя;
  • следить за внешним видом блюд и своевременностью их приготовления;
  • подавать блюда клиентам;
  • рассчитывать клиентов;
  • поддерживать чистоту в зале.

Часто в функции официанта входит оформление зала к какому-либо мероприятию. Ежемесячно сотрудник также должен участвовать в переучете посуды на кухне.

Однако, кроме обязанностей, они наделены также рядом полномочий. Они вправе:

  • требовать от руководства обеспечения комфортных условий для работы, выдачу специальной одежды и пр.;
  • предлагать руководству собственные идеи, которые помогут улучшить качество работы;
  • требовать от посетителя возмещения ущерба за причинение вреда заведению;
  • принимать самостоятельные решения в спорах с клиентами (однако они не должны идти вразрез с политикой кафе или ресторана).

Старший официант, как правило, наделен теми же обязанностями, что и младший персонал: он также должен обслуживать столы, следить за чистотой в зале и консультировать клиентов по любым вопросам.

Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Ffunkcii-oficianta

Старший сотрудник должен помогать администрации обеспечивать бесперебойное, качественное и своевременное обслуживание не только своих столиков, но и столов тех, кто находится у него под контролем.

Как и любой другой сотрудник, официант несет ответственность за несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение порядка, приказов, инструкций.

Он не имеет права разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну. Также он обязан соблюдать технику противопожарной безопасности и, поскольку работает он, в том числе, и на кухне.

Должностная инструкция официанта ресторана (кафе, бара и пр.) – это официальный документ, который должен быть подписан при приеме на работу. Инструкция должна иметь определенный порядок пунктов, прописывающихся в ней, быть структурированной и удобной для чтения.

Пример выглядит следующим образом:

Должностная инструкция официанта

Реквизиты директора заведения
Подпись директора заведения

  1. Общие положения
  2. Должностные обязанности
  3. Права
  4. Ответственность

В каждом пункте администрация прописывает собственные требования к своим сотрудникам, используя общую информацию. Перед тем, как приступить к выполнению обязанностей, официант обязан ознакомиться с документом и поставить свою подпись под ним.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Открыть в формате WORD Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=https%3A%2F%2Fhr-portal.ru%2Fimg%2Fword7

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность Официанта предприятия .

1.2. Официант относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.5. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

Читайте так же:  Выгодно ли брать кредиты в банке восточный экспресс сегодня

1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

– Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

-Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

-Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств

-Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

-Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

-Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

-Порядок оформления и ведения реестров

-Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино – водочных изделий

1.6. Официант должен уметь:

-обслуживать посетителей за столом с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»

-обслуживать торжественные и специальные приемы

-оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Сервировать столы

2.2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром

2.5. Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол

2.6. Подавать заказанные блюда

2.7. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

3.2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

3.3. Участвовать в общественной жизни коллектива

3.4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

3.7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

Официант несет ответственность за:

4. 1 . Невыполнение требований должностной инструкции.

4. 2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4. Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Должность официанта относится к категории обслуживающего персонала, однако для официантов также составляется должностная инструкция.

Типовой бланк инструкции

Типовой бланк инструкции состоит из следующих подпунктов:

  • для начала указывается, какими знаниями должен обладать официант, а также что он должен уметь делать;
  • далее следуют функциональные обязанности официанта (здесь указывается как нужно вести себя с клиентами, что делать запрещается и т.д.);
  • ответственность состоит из списка возможных случаев, за которые официант будет отвечать;
  • заключительные сведения содержат в себе данные о том, сколько экземпляров должностной инструкции было сделано и кому переданы, указывается, что оба экземпляра должны быть подписаны руководителем и др.

На инструкции обязательно проставляется дата, когда официант получил ее экземпляр на руки.

3. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.
4. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция официанта 3-го разряда

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

«___» ____________ 20__ г.
м.п.

Должностная инструкция
официанта 3-го разряда ___________________
(Ф.И.О.)
_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

Читайте так же:  Что такое эмиссия простыми словами

«__» _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность официанта.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности
приказом директора в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.
1.3. Официант подчиняется непосредственно менеджеру ресторана_________________________.
(указать должность)
1.4. На должность официанта 3-его разряда назначается лицо, имеющее
средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не
менее _____года.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет________________________________.

2. Функциональные обязанности

2.1. Официант 3-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. обслуживает посетителей с простой и средней сервировкой стола
и несложным ассортиментом блюд без выписки посетителям счетов или без
оформления денег на контрольно-кассовом аппарате;
2.1.2. накрывает и осуществляет предварительную сервировку стола;
2.1.3. по мере необходимости производит замену скатертей и салфеток;
2.1.4. производит уборку столов и сдает использованную посуду,
приборы, столовое белье, а также наличные деньги.

3. Права и обязанности

4.1. Официант 3-его разряда несет ответственность как за
ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так и за бездействие и
непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии
с настоящей инструкцией.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

«Сладкие плюшки». Почему в будущем система поощрений будет бесполезна

Владимир Старков Пока компании изобретают новые способы удержания ценных кадров, технологический прогресс меняет мышление самих соискателей. В результате традиционные принципы трудовых отношений — иерархия, постоянство, регламенты, вовлеченность — размываются Развитие. Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Почему HR не должен быть психологом: 5 заблуждений о роли менеджера по персоналу

Ольга Порфирьева Наверное, самый распространенный ответ на вопрос «Почему вы хотите работать в HR?» на собеседовании с начинающими (и не только) специалистами по персоналу — это «Хочу работать с людьми!» или даже «Я люблю людей!». Не скрою, когда-то я тоже так думала. Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Джон Хэммонд, Ральф Кини, Говард Райффа От редакции. Каждый день мы принимаем множество решений, но многие из них оказываются неверными и мы часто разочарованы своим выбором впоследствии. Какие ловушки мешают нам рационально мыслить и принимать максимально эффективные. Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Патрик Ленсиони От редакции. Миллионы людей (и, возможно, даже вы) каждый день испытывают страдания от того, что не хотят идти на работу. Можно ли им помочь? Консультант и автор нескольких бестселлеров Патрик Ленсиони уверен, что можно. В своей книге «Почему не все. Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Ваши сотрудники стали менее продуктивными и потеряли интерес к делу? Многие из них жалуются на плохое самочувствие? Эти симптомы могут сигнализировать об эмоциональном выгорании. Чаще всего синдром наблюдается у работников, задействованных в интеллектуальной сфере, и. Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

Элис Бойес Марк всегда был одним из лучших учеников в классе. Его карьеру можно назвать неплохой, но когда он заглядывает в Facebook, то видит, что одноклассники, которые учились хуже, чем он, достигли большего. То же самое происходит и сейчас: некоторые коллеги. Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Виталий Несис: «Никакие KPI не простимулируют сотрудников нешаблонно мыслить»

Виталий Несис Есть такое устойчивое выражение: «Необходимость — мать всех изобретений». Оно вполне применимо и к нашему бизнесу. Polymetal создал в 1998 году мой брат Александр Несис. Компания задумывалась как технократическая, то есть к решению проблем мы подходим. Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства

Томас Чаморро-Премузик В идеальном мире люди, проводящие собеседования, могли бы сами точно оценить ваши таланты, и вам не пришлось бы хвастаться или рекламировать себя. Но на деле оказывается, что о способностях человека трудно сделать вывод, особенно за. Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Виталий Гейн, владелец и генеральный директор сети розничных магазинов и основатель онлайн-школы для предпринимателей «Код управления», делится своим опытом работы с персоналом и рассказывает, как достичь того, чтобы все сотрудники работали эффективно и двигали. Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции proxy?url=http%3A%2F%2Fhrhelpline.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Оценка результатов деятельности персонала — современные тенденции и тренды

Очередное десятилетие подходит к концу. Каких изменений нам ожидать в методиках управления эффективностью и оценках результатов деятельности персонала? Одной из основных современных тенденций в сфере управления производительностью становится смещение центра внимания.

Изображение - Обязанности официанта с примером должностной инструкции 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here