Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Сегодня рассмотрим тему: "особенности разведения перепелов в домашних условиях", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Ffield%2Fimage%2Fperepel1

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FPerepela%2F%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB1

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.
Видео (кликните для воспроизведения).

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FPerepela%2F%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BB1

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FPerepela%2F%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BB2

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FPerepela%2F%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BB3

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FPerepela%2F%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BB4

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FPerepela%2F%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB2

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Читайте так же:  Акт приема-передачи на ответственное хранение

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FPerepela%2F%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB3

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FPerepela%2F%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB4

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FPerepela%2F%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB5

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F%25D0%259A%25D0%25B0%25D0%25BA-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2

Как разводить перепелов

Содержание пошаговой инструкции:

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F%25D0%259F%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25B8-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2583%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F-%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%2589%25D0%25B5-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2586

Перепелки несутся чаще куриц

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Читайте так же:  Как открыть ооо в 2019 году пошаговая инструкция для начинающих

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F%25D0%25A1%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25BF%25D0%25BE-%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2589%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258E-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2

Советы по выращиванию перепелов

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.
Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoya-ptica.com%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fperepela-doma-img1

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoya-ptica.com%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fperepela-doma-img2

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoya-ptica.com%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fperepela-doma-img3

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoya-ptica.com%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fperepela-doma-img4


Что нужно знать начинающим перепеловодам?
  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoya-ptica.com%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fperepela-doma-img5

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

Читайте так же:  Амортизация что это простыми словами

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoya-ptica.com%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fperepela-doma-img6

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoya-ptica.com%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fperepela-doma-img7

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoya-ptica.com%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fperepela-doma-img8

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoya-ptica.com%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fperepela-doma-img9

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fferma.guru%2Fimages%2F226831%2Fkak-uhazhivat-za-perepelami-v-domashnih-uslovijah

Разведение перепелов в домашних условиях — это отличный выбор для птицеводов, которые хотят в результате разведения получать диетические яйца и мясо. Перепела обладают маленькими размерами и довольно неприхотливы, что позволяет их выращивать даже начинающим фермерам. Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих задача не слишком сложная. Особых усилий и затрат прикладывать не придётся, а продуктивность может получиться весьма достойной.

Существует два подвида, встречающихся в диких условиях — европейский и японский. Японский подвид был одомашнен и стал содержаться в домашних условиях в Японии несколько столетий назад. В настоящее время потомков этого подвида выращивают для получения яиц и мяса.

Читайте так же:  Государственный и частный нотариусы. виды нотариальных действий

Селекционерами были выведены два направления птиц — яичное и мясное. Птицы, выращиваемые для получения яиц, обладают следующими характеристиками:

  1. Масса от 130 до 150 грамм.
  2. Яйцекладка начинается с полутора месяцев.
  3. Продуктивность может доходить до 340 яиц в год.
  4. Вес яйца 10–12 грамм.

Мясное направление птиц весит от 250 до 500 грамм.

Также бывает и смешанное, мясо-яичное направление перепелов.

Существует огромное количество пород перепелов, благодаря чему всегда можно подобрать такую стаю для содержания перепелов, чтобы получить оптимальные результаты по продукции.

  1. Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fferma.guru%2Fimages%2F226833%2Fporody-perepelovЯпонский — яичное направление, окрас жёлто-коричневый.
  2. Маньчжурский — мясо-яичное направление, также жёлто-коричневый окрас.
  3. Английский-белый — мясо-яичное направление, цвет белый.
  4. Фараон — мясное направление, жёлто-коричневый с полосками цвет.
  5. Феникс — мясо-яичное направление, жёлто-золотистый окрас.
  6. Техасский белый — мясное направление, белый с чёрным пятном цвет.

Любому начинающему фермеру прежде, чем начать выращивание перепелов в домашних условиях, нужно понять продуктивность птиц и подсчитать дальнейшие расходы и возможные доходы от разведения перепелов.

Продуктивность у этих птиц очень высокая, а метаболизм интенсивный. Одна перепёлка откладывает более 300 яиц за год, а весит эта птица при этом порядка 120 грамм. Причём яичная масса оказывается в 20–24 раза больше веса самки. Перепелиные яйца превосходят куриные и в плане питательности и диетичности. В них отсутствует холестерин, а также перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца можно спокойно есть сырыми.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fferma.guru%2Fimages%2F226835%2Fcennost-perepelinyh-jaic

Конечно, одно куриное яйцо по размеру как пять перепелиных, но в этих пяти яйцах будет гораздо выше содержание витаминов и микроэлементов. У перепелиных яиц хрупкая скорлупа, которая составляет 7,2% от общего веса яйца (тогда как у других яиц – 10%). Окрас скорлупы варьируется от темно-пёстрого до белого. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, а также способствуют в лечении ряда болезней.

Мясо перепелов также считается диетическим, содержит много витамина B, аминокислот и минералов. Это мясо долгое время не портится и не теряет своих полезных качеств. Его рекомендуют больным при расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Нестись птицы могут и без самца, но в случае разведения перепелов понадобятся особи обоих полов. Лучше всего покупать молодых птиц в возрасте от месяца до полутора. Молодняк проще относится к переездам и обустройству на новом месте жительства.

Прежде чем, приобретать птиц их нужно внимательно осмотреть. Здоровые особи должны обладать чистым оперением, быть среднего веса (ни слишком истощёнными, но и не перекормленными), клюв должен быть без деформаций, дыхание чистое.

Для размножения стоит отбирать самок 3–8 месяцев и самцов 3–6, нужно скрещивать между собой одну породу, при этом избегая спаривания между близкими родственниками.

Так как в процессе селекции перепёлки полностью утратили свои материнские инстинкты и не высиживают яйца, то начинающему фермеру нужно озаботиться инкубаторами для разведения перепелов. Лучше всего приобретать те модели, в которых яйца сами переворачиваются. Для выведения птенцов нужно отбирать яйца от самок 2–10 месяцев, яйца должны быть оплодотворёнными и не старше недели, по весу 9–11 грамм.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fferma.guru%2Fimages%2F226841%2Fkak-sdelat-inkubator-dlja-perepelinyh-jaic

Если у начинающего фермера нет возможности приобрести инкубатор, его можно сделать самостоятельно. Для этого нужно будет взять картонную коробку, разместить в ней подстилку, установить термометр. Сверху закрепляется лампа 40 ватт, которая регулируется так, чтобы добиться температуры 37,5–38,5 градусов. Рядом нужно будет поставить тарелку с водой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. На дно кладётся сетка, на подстилке раскладывается до 20 яиц. Их необходимо будет переворачивать 3–5 раз за сутки. Через 17 дней вылупятся птенцы, которые должны появиться за 5–6 часов.

Птенцы рождаются весом 6–8 грамм и активны с самого вылупления. Они уже покрыты пухом и имеют две коричневые полоски на спине. За птенцами нужно следить и в первое время требуется повышенный уход, чтобы они не забились в щели и не задохнулись либо не утонули в тарелке с водой. Нужно подождать, пока птенцы высохнут, присматривая за ними, после чего их надо посадить в помещение, затянутое ячеистой сеткой. Размеры такого помещения зависят от числа перепелят.

Содержать перепелят несложно, питаются они сами, главное, составить верный рацион. Это должен быть белковый корм, в первые дни можно давать нарезанный белок и желток пять раз в день. Начиная с третьего или четвёртого дня можно добавлять творог и комбинированные корма для птенцов. Через неделю в рацион добавляется измельчённая зелень. Уже через 21–28 дней птенцов можно кормить точно также, как взрослых особей.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fferma.guru%2Fimages%2F226845%2Fuhod-za-ptencami-perepelkami

Если кормить птенцов правильно и регулярно, они за два месяца могут увеличить свой вес в 20 раз. Чтобы поить молодняк нужно использовать ниппельные или вакуумные поилки, в которых птенцы не смогут утонуть. Также стоит давать перепелятам раствор левометицина. Выращивание птенцов – не очень сложная задача, главное, отследить все нюансы.

Освещение в помещение для молодняка в первые две недели должно быть круглосуточным, потом можно сократить его до 17 часов. Температура должна поддерживаться 35–38 градусов, присутствовать вентиляция. Если птенцы сбились в кучу и пищат, значит им холодно и лампу нужно опустить пониже. А если они, наоборот, встали по периметру помещения и открыли клювы, значит, надо поднять лампу и снизить температуру. Уже через неделю температуру можно снижать до 34 градусов, через две недели до 30, а к концу месяца будет достаточно 22 градусов.

Читайте так же:  Енвд для ип

Спустя 21 день птенцы обретают половые признаки. У самцов появляется красно-коричневый окрас на шеи и груди, а у самок в этих местах он светло-серый в крапинку. К восьмой неделе самцы расти перестают, а к сороковому дню уже готовы к размножению. Самки созревают подольше — до девяти недель.

Как содержать перепелов в домашних условиях: их нужно содержать в вольерах или клетках. Впрочем, некоторые фермеры используют даже картонные коробки. Для разведения птиц потребуется площадь 30 на 30 сантиметров (по высоте от 20 до 25 сантиметров) для содержания одного самца и трёх или четырёх самок. Начинающему заводчику стоит учесть, что если увеличить размеры помещения, не увеличивая численности птиц, то их продуктивность снизится. Высоту клетки не стоит делать больше, иначе придётся обивать потолок чем-то мягким, так как птицы могут попытаться взлететь и разбить себе голову. Для минимального количества птиц содержание перепелов возможно даже в квартире.

Когда птицы разводятся в промышленных масштабах, то на 700 птиц приходится до 20 квадратных метров в вольере. Также используют для содержания клеточные комплексы, в которых помещается до 250 птиц. Такой комплекс состоит из ряда клеток, в которых имеются поилки, кормушки и яйцесборники. Несложно сделать такой комплекс и начинающему в домашних условиях. Для этого потребуется фанера, ячеистая сетка и металлические листы.

Перепёлкам не требуется оборудование гнёзд или насестов. Яйца они откладывают прямо на пол, поэтому стоит разместить на полу настил. Для этого можно использовать бумагу, сено, солому или стружку. Главное, отслеживать чистоту подстилки и регулярно её менять. Нужно поддерживать световой день не более 20 часов, но и не менее 17, иначе снизится продуктивность птиц или повысится их агрессивность. Также необходима вентиляция, но без сквозняков.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fferma.guru%2Fimages%2F226848%2Fuhod-za-perepelkami

Помещение должно быть сухим с температурой около 20–22 градусов. Ниже 16 градусов температура опускаться не должна, иначе яйцекладка прекратится полностью, а при температуре меньше 5 градусов погибнет все поголовье. Влажность нужно поддерживать в районе 60–70%. Можно поддерживать влажность, опрыскивая воздух водой или поливая полы. По периметру помещения нужно установить ванны с золой, где перепёлки будет чиститься и устранять паразитов из оперенья. Также понадобится лоток для экскрементов. Прибираться на полу и в лотках придётся ежедневно, а полную уборку можно проводить раз в неделю.

Для оборудования места кормления и поения стоит использовать выносные ёмкости. Поилки и кормушки размещают снаружи, а птицы просовывают голову через сетку для питания. Благодаря этому помещение легче содержать в чистоте. Кормить птиц нужно 2–3 раза в сутки, на одного перепела должно приходиться 25–30 грамм пищи. Перекармливать птиц не стоит, так как это уменьшает их продуктивность.

Рацион перепелов должен состоять из следующих продуктов:

  1. Комбикорм, такой же, как у кур.
  2. Зерновые культуры.
  3. Зелень и овощные очистки.
  4. Подсолнечные семечки.
  5. Нарезанные яйца и творог.
  6. Рыбная мука, а также измельчённая рыба.
  7. Рыбий жир.
  8. Толчёный мел, измельчённая яичная скорлупа и фрагменты ракушек (пару раз в неделю).

Гуляя на свежем воздухе, птицы также едят улиток и слизней. Выпускать их на улицу можно, если температура не ниже 18 градусов. Если нет возможности выпустить птиц на прогулку, то им стоит давать живых насекомых из зоомагазинов.

Не стоит давать птицам зелень от помидоров, петрушки, сельдерея и картошки, так как они вызывают у перепелов расстройство желудка, также могут послужить причиной отравления паслёновые и лютиковые растения, рожь и греча. Признаки болезни можно отследить по помету птицы, если он жидкий и тёмно-зелёного цвета, значит, птица заболела. Если понос у всей стаи, то им стоит жать настойку на воде или рисе вместо воды. Воду нужно давать кипячёную и тёплую, обязательно всегда свежую.

Нужно отслеживать здоровье всех птиц, следить за тем как они питаются, насколько активно себя ведут. Если у птицы есть отклонения в поведении, её нужно изолировать от остальных и обратиться к ветеринару. Также стоит отдельно держать птиц после каких-либо травм до момента пока они не выздоровят.

Птицы, предназначенные на убой, разделяются по полу. Их молодняк держат отдельно по половому признаку. Нужно снизить свет и температуру в помещении, где их содержат. Лучше всего держать в полумраке при температуре до 24 градусов. В этих условиях самцы не будут конфликтовать, начнут меньше двигаться и больше есть. Кормить их нужно 3–4 раза за сутки. В рационе зелень и зерно с пятипроцентной добавкой кормового жира. К концу второго месяца бройлерных самцов отправляют на убой, самок к концу первого года, после того как завершится интенсивная яйцекладка.

При соблюдении всех правил ухода и содержания перепелов, их продуктивность непременно принесёт результаты и порадует начинающего заводчика. Содержание перепелов в домашних условиях – задача не слишком трудная, так что в дальнейшем выращивание перепелов вполне может перерасти в перспективный бизнес.

Изображение - Особенности разведения перепелов в домашних условиях 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here