Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году

Сегодня рассмотрим тему: "пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля в 2019 году

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.regberry.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fcontent%2Fimages%2Fnode%2Fkak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya

Кафе – это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.regberry.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fcontent%2Fimages%2Fnode%2Fskolko-stoit-otkryt-kafe-s-nulya

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Налоги и страховые взносы

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.regberry.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fcontent%2Fimages%2Fnode%2Fsvoe-kafe

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

Читайте так же:  Как самостоятельно закрыть ип с долгами

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.regberry.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fcontent%2Fimages%2Fsekretnyj-bonus-tinkoff

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.regberry.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fcontent%2Fimages%2Fnode%2Fs-chego-otkryt-svoe-kafe-s-nulya

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.regberry.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fcontent%2Fimages%2Fnode%2Fotkryt-kafe-po-franshize

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkafe-678x381

Кафе — это заведение, в котором в первую очередь подают горячий кофе (латте, капучино, эспрессо), чай и другие горячие напитки, пирожные, легкие закуски и еду в небольшом ассортименте (завтраки, обеды…).

На Западе данное слово является синонимом кофейни, но на территории стран бывшего СССР им называют любой ресторан (обычно небольшого размера) быстрого питания с небольшим ассортиментом блюд.

Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.

Читайте так же:  Чем отличается выручка от дохода

В сентябре 2017 года на одной из площадок Агентства Стратегической инициативы аналитическая группа «РБК. Исследования рынка» представила доклад о перспективах ресторанного бизнеса. В нем отмечается положительный, хотя и небольшой, рост в сфере общепита (рис.1).

Рис. 1. Исследования РБК по состоянию на 2-е полугодие 2017 года (более 500 участников)

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fperspektivy-rossiyskogo-restorannogo-rynka-600x374

В пользу открытия кафе можно привести много аргументов. Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.

  • В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.
  • Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар.
  • Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита.

Согласно определению ГОСТ 30389-2013, кафе — это предприятие питания, реализующее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, включая алкогольные и другие напитки. Могут быть предложены развлекательные программы. Его отличие от ресторана очень субъективно. Считается, что последний обязан предоставить гостям более широкий и сложный ассортимент фирменных блюд.

Однако официальные документы, как обычно, отстают от жизни, и по факту мы наблюдаем множество ресторанов быстрого питания. В то же время кафе часто предлагают уникальное меню, привлекающее стабильный контингент посетителей. Условно их можно разделить на несколько видов:

  • По интересам и целевой аудитории: детские, студенческие, спортивные, интернет- и арткафе.
  • По ассортименту блюд и напитков: кофейни, чайные, мороженое, блинные, национальной кухни, вегетарианские и так далее.
  • По месту расположения: отдельно стоящие, придорожные кафе, в жилом доме, в зоне фуд-корта ТРЦ, гостинице, зоне отдыха.
  • По сезонности и мобильности: стационарные, передвижные (на колесах), постоянные, летние кафе, пляжные заведения.

Кроме того, свое кафе можно организовать с полным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугами доставки, проводить банкеты и другие мероприятия. Ко всем заведениям общепита предъявляются одинаковые санитарные и пожарные требования, разве что для сезонных еще требуется получить разрешение местных властей.

Рассмотрим типовую пошаговую инструкцию, как открыть кафе с нуля. У каждого предпринимателя свои обстоятельства. Один имеет в собственности помещение, и рассматривает вариант, как его использовать. Другой придумал роскошную идею, для которой еще только предстоит найти подходящее место.

Любые фантазии можно воплотить в облике и характере своего кафе! Уютные кофейни с пирожными, «пиратские погребки» с шикарным винным баром, тематические под Барби или мир Гарри Поттера — все находят своего посетителя. Мэтры ресторанного бизнеса определяют несколько современных тенденций:

  • Разделение мест «для тусовки» и для «еды». В первом случае акцент ставится на дизайне, оформлении, создании атмосферы. Вторые направлены на предоставление отличных по качеству, оригинальных блюд.
  • Не теряет популярность «монокухня» — только мясо или рыбопродукты во всех разновидностях, лапшевые, пиццерии, пирожковые.
  • Национальная кухня всех народов мира: китайская, мексиканская, русская. Сюда можно добавить тренд на «все местное», «экологически чистое», «с домашней фермы».

Главное — всегда выдерживать стиль и качество, не изменяя выбранному формату кафе. Ему должны соответствовать ценовая политика и меню. Большое значение приобретает именно качество еды, а значит нужно искать первоклассного повара. Блюда могут быть простыми, без пафоса, но они должны быть вкусно приготовлены и красиво поданы.

Концепция тесно связана с помещением. Фактически именно они определяют, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, какое оборудование закупить. Хорошая идея сведется к нулю, если здание не соответствует по конструктивным, инженерным, акустическим параметрам. Переоборудование стоит дорого, поэтому при дефиците финансов лучше начинать с поиска места, а потом придумывать подходящий формат.Выбирая дислокацию, учитывают:

  • близость к потребителю — детские кафе популярны в парках, зонах отдыха;
  • контингент жителей — в спальном районе открывают заведения эконом класса;
  • в ТЦ — хороший поток посетителей, но нужно выделиться оригинальной кухней;
  • красивая панорама, причал на воде — привлекают в летнее время, зимой меньше;
  • в бизнес-центрах, студгородках — практичнее быстрая еда и низкий чек.

По данным NPDGroup (исследование 2017 года) активно расширяется сеть кафетериев на автозаправочных станциях. В больших городах они присутствует на 20% заправок, а в среднем по России ими оборудованы всего 8 % объектов. При этом доходность одной чашки кофе сравнима с маржинальностью продажи 6 литров бензина.

Читайте так же:  Бизнес-план свадебного салона с расчетами. как открыть свадебный салон

Масштаб кафе позволяет предпринимателю в большинстве случаев зарегистрироваться как ИП, что более выгодно для бизнеса. Но если предполагается продажа алкоголя, придется открыть ООО, поскольку в первом случае можно продавать только пиво и слабоалкогольные напитки. Торговля крепким алкоголем требует оформления лицензии. Регистрация предприятия, как обычно, производится через подачу заявления в территориальное отделение ФНС.

Подходящие коды ОКВЭД подбираются из нового справочника «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2) от 31.01.2014 года:

  • 56.10 — деятельность кафе и ресторанов;
  • 47.11.2 — торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
  • 56.30 — изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.

Если площадь зала для посетителей не превышает 150 м 2 , практичнее выбратьналогообложение по ЕНВД. Зал должен быть отделен от кухни и подсобных помещений, в том числе на плане здания. Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м 2 .По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких кафе.

Покупая или арендуя помещение, в котором до этого располагалась точка общепита, будет не лишним провести «разведку». Почему оно продается? Вряд ли об этом честно расскажет продавец, нужно искать другие источники. Возможно, этому есть объективные причины, которые помешают и вам работать в этом месте.

У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос: что такое проект кафе и с кем его нужно согласовывать? Начнем с того, что он не потребуется, когда вы арендуете помещение, уже предназначенное для размещения точки общепита, и арендодатель имеет соответствующие документы. В этом случае надо изучить их копии и внимательно прочитать арендный договор, где должны быть прописаны зоны ответственности каждой из сторон.

Вторая ситуация: в собственном здании или в арендованном по согласованию с собственником вы планируете провести капитальный ремонт и переоборудование. Тогда необходимо заказать проект кафе в профессиональной проектировочной организации. Комплексная документация включает:

  • технологический проект переустройства (схемы размещения теплового, холодильного, торгового оборудования);
  • инженерный проект (системы вентиляции, электроснабжения, кондиционирования);
  • архитектурный проект (реконструкции фасада, дизайн проект внутренних помещений).

Обычно проектировщики самостоятельно согласовывают документацию с архитектурным отделом, Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией. Тогда вы будете уверены, что она полностью отвечает ГОСТ 30389-2013, ГОСТ 31985-2013, ГОСТ 30494 (при расположении в жилом доме) и еще десятку нормативных документов.

Наконец, ремонт завершен.Какие документы нужны для открытия кафе? До начала деятельности следует направить два уведомления: в Роспотребнадзор и территориальный отдел МЧС, после чего можно открывать точку. Не требуется ждать ответа надзорных инстанций.

Эти документы часто называют «согласованием, разрешением», однако они носят не разрешительный, а уведомительный характер. Получив их, сотрудники контролирующих органов в ближайшее время появятся у вас на пороге, чтобы проверить реальную обстановку в кафе на соответствие требованиям всех возможных ГОСТов.

  1. Уведомление Роспотребнадзора. Форма есть на официальном сайте, направить его можно по почте, лично, через Портал Госуслуг. Во время проверки потребуют:
  • договоры на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, стирку одежды;
  • санитарные книжки работников кафе, занятых в приготовлении пищи;
  • план производственного контроля с графиком лабораторных исследований;
  • технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню;
  • показать оформленный по всем правилам уголок покупателя.

Можно не ждать посещения инспекторов в кафе, а заранее обратиться за получением санитарно-эпидемиологического заключения. В частности, оно необходимо для получения лицензии на алкоголь. Правила выдачи заключений прописаны в Административном Регламенте Роспотребнадзора, утв. Приказом №775 от 18.06.2012 года. Срок исполнения — 30 дней. Для этого нужно подать заявление и приложить результаты экспертизы и обследований факторов среды, условий деятельности, помещений кафе, проведенной аккредитованной лабораторией.

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fmoybiznes.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fpoluchenie-sanitarno-epidemiologicheskogo-zaklyucheniya-na-vid-deyatelnosti-600x350

Рис. 2. Государственная услуга по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

  1. Уведомление в МЧС отправляется в аналогичном порядке. По заявлению предпринимателя будет проведена инспекционная проверка и выдано заключение о соответствии нормам пожарной безопасности. Требования к заведениям общепита установлены федеральным законом № 123-ФЗ, рядом ГОСТов и Санитарных правил.

Что нужно, чтобы без проблем получить два необходимых заключения? Не обязательно изучать все нормативные документы. Достаточно иметь согласованную с надзорными службами проектную документацию и не допускать фактических отклонений от утвержденного проекта при ремонте.

Размер инвестиций в оборудование зависит от концепции заведения и составляет существенную долю общих затрат. Приведенная ниже таблица включает общий список необходимого для работы оснащения. В каждом случае выбор будет индивидуальным, это определяет технология и планируемое меню.

Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция 2019

2 недели назад Свое дело 0 114

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fvseofinansah.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fcoffee-shop-1209863_640-300x169

Вопросом как открыть кафе с нуля задаются многие начинающие предприниматели. Привлечь внимание клиентов не просто, еще сложнее – удовлетворить их вкусовые потребности. При наличии свободных накоплений, можно нанять опытных кондитеров и поваров, обеспечив заведение интересным меню. Однако, составлять бизнес-план, подыскивать помещение и обустраивать его, придется самостоятельно.
Читайте так же:  Открытие детского развивающего центра совместить приятное с полезным

Открытие кафе с нуля потребует значительных денежных вложений. Владельцу необходимо заранее определиться с профилем заведения, тщательно продумать стратегию развития.

Советы по открытию кафе с нуля:

  • Проанализируйте интересующий сегмент рынка, исключив большие риски потерь и огромное количество конкурентов;
  • Тщательно продумайте концепцию бизнеса: открытие маленького ресторанчика на колесах, фаст-фуда, кондитерской;
  • Выберете выгодную для себя систему налогообложения;
  • Набирайте персонал с профильным образованием и опытом работы, проведите небольшой конкурсный отбор;
  • Подберите помещение в районе с максимальной проходимостью (станция метро, центр города и пр.);
  • Составьте меню с использованием не только классической рецептуры, но и собственной. Это позволит привлечь клиентов;
  • Придумайте «фишку» своего заведения, заставив покупателей запомнить ее (к примеру, введите акции выходного дня).

Помещение под кафе можно арендовать, проведя ремонт в соответствии с концепцией заведения. Не пожалейте денег на внутреннее убранство зала, яркие рекламные вывески и буклеты. Не экономьте на проведении акций, предоставление скидок именинникам и постоянным клиентам.

Какое кафе открыть и как это сделать: пошаговая инструкция

Выбор типа кафе определяется каждым владельцем индивидуально. Он зависит лишь от придуманной лично бизнес-идеи. Возможна ориентация на семейный или детский отдых, открытие мини-ресторанчика быстрого питания. Ограничений здесь не существует.

Пошаговая инструкция для открытия кафе:

При невозможности самостоятельного решения документальных вопросов, всегда можно обратится за помощью к юристам. В случае невозможности личного подбора персонала – в кадровое агентство.

Предпринимателю не обязательно составлять бизнес-план, придумывать собственное меню и фирменный стиль. Облегчить задачу поможет покупка франшизы. По ее условиям, известная сеть кафе или ресторанов предоставит во временное пользование популярный бренд. Бизнесмен получит готовый план действий, юридическую и маркетинговую поддержку. Однако, ему придется оплачивать первоначальный взнос и процент от прибыли. Поиском помещения, покупкой оборудования и ремонтом все же придется заниматься самостоятельно.

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fvseofinansah.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fwoman-828888_640-300x195

Открытие кафе невозможно без регистрации ИП в налоговой. Предпринимателю следует написать заявление, предоставить паспорт и ИНН. Постановка на учет осуществляется быстро. По ее окончании владельцу на руки выдается свидетельство.

Разрешение на открытие заведения следует получить у главного врача санэпидемстанции. Оформление требует предоставления свидетельства об открытии ИП, договора аренды помещения, либо правоустанавливающей документации на него, заключение на продукцию и санитарных книжек работников.

Предпринимателю также потребуется получить лицензию на торговлю, продажу алкогольных напитков и табачных изделий (если их реализация планируется), патент на ведение торговой деятельности.

Назвать однозначную сумму инвестиций, требуемых для вложения в открытие кафе, невозможно. Предприниматель может посчитать размер затрат самостоятельно на этапе разработки бизнес-плана. Тоже касается и рентабельности заведения.

В общую сумму затрат включается:

  1. Стоимость аренды или покупки помещения;
  2. Расходы на ремонт, покупку оборудования;
  3. Заработная плата работников;
  4. Расходы на проведение рекламных мероприятий.

Перед открытием кафе, предпринимателю потребуется побеспокоиться о закупке качественных продуктов. Они также должны быть включены в общую сумму расходов. Стоит заранее отыскать поставщиков, договориться с ними о доставке необходимого количества товара через конкретные промежутки времени.

Открыть кафе с нуля не просто. Предпринимателю потребуется решить большое количество юридических и административных вопросов. При отсутствии накоплений, придется обращаться за кредитом в банк. Общая сумма вложений будет существенной, вне зависимости от величины открываемого объекта. Окупаемость проекта длительная. В среднем, она составит 1,5-2 года.

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Открыть ресторан с нуля: с чего начать, пошаговая инструкция 2019

3 недели назад Свое дело 0 88

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fvseofinansah.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpizza-3007395_640-300x200

Открыть ресторан с нуля очень сложно, и это необходимо понимать с самого начала. Поскольку многие инвесторы, располагающие определенным капиталом и не разбирающиеся в тонкостях дела, начинают дело, не дооценивая все риски и долгий подготовительный этап. В процессе подготовки средств уходит больше, оказывается, что нужно много разрешений и т.д. Чтобы избежать таких неурядиц и убедиться, что открытие ресторана – это, именно то чего вы хотите, рассмотрим алгоритм открытия такого дела в России.

Невозможно открывать ресторан или другой крупный бизнес без разработанного бизнес-плана, где будет представлена не только миссия предприятия, его цели и задачи, а также ожидаемый период окупаемости. Но для того, чтобы такой план возможно было разработать, необходимо определиться с главными показателями деятельности.

Что необходимо определить еще до начала открытия ресторана:

Исходя из выше представленных показателей, эксперты рекомендуют открывать ресторан новичку в демократическом стиле. Он должно быть нацелен на масс-маркет, то есть доступен среднему классу, в нем должны подаваться блюда европейской кухни, которая является обычной для конкретного региона.

Читайте так же:  Как заработать на услугах тайного покупателя

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году proxy?url=https%3A%2F%2Fvseofinansah.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcafe-768771_640-300x200

Когда все важные показатели определены, возникает другой важный вопрос: хватит ли денег на открытие ресторана или сколько нужно инвестировать в дело? Вопрос сложный, и почти всегда в процессе планирования смета расходов возрастает на 20-30%, а иногда и больше. Поэтому такой аспект обязательно необходимо учесть.

Что нужно учесть при формировании сметы:

  1. Каким способом будет приобретено помещение для открытия ресторана. Его можно арендовать, можно приобрести уже готовое, можно приобрести земельный участок и построить на нем здание самостоятельно. Каждый выбирает наиболее подходящий и доступный вариант. Конечно, в современных условиях найти земельный участок под строительство небольшого ресторана или ресторанного комплекса по привлекательной цене не просто. Аренда минимум обойдется в 200 000 рублей в месяц. При этом на первоначальном этапе необходимо будет заплатить за несколько месяцев вперед. На перспективу наиболее оптимальным вариантом является приобретение уже готового здания;
  2. Затраты на интерьер и дизайн ресторана . Затраты также занимают весомую часть бюджета инвестиционного проекта. В среднем, один квадратный метр площади обойдется в 2-3 тысячи рублей;
  3. Ремонтные работы . Здесь все сугубо индивидуально и зависит от дизайнерского проекта. Спланировать такие расходы можно уже после того, как будет готовое здание для открытия ресторана, а дизайнеры разработают проект;
  4. Затраты на оформление документов. Минимальная стоимость открытия обычного ресторана составляет 300 000 рублей (стоимость оформления бумаг). Если Вы решите строить помещение для заведения общепита самостоятельно, то будьте готовы к тому, что расходы на это в разы выше;
  5. Оборудование. Стоимость оборудования и инвентаря напрямую зависит от масштаба ресторана, от кухни, от того, как себя позиционирует ресторан. Можно купить хорошую бюджетную технику, можно дорогую инновационную. От того, на какой объем ориентирован ресторан, зависит количество приобретаемой кухонной техники: количество холодильников, духовых шкафов, морозильных камер и т.д. Эксперты говорят о том, что средняя стоимость таких покупок в РФ составляет 1-1,5 миллиона рублей;
  6. Мебель, элементы декора. Какую мебель и элементы декора приобретать, скажет дизайнер. Также возможны варианты: приобретение бюджетных отечественных марок или известных. Минимальный стартовый пакет составляет 250 000 руб.;
  7. Приобретение формы для штатных сотрудников. Конечно, никто не говорит о том, что необходимо разрабатывать уникальную спецодежду, но соблюдать корпоративную этику необходимо. Можно закупить на первичном этапе обычную одежду для персонала. Стоимость в среднем таких комплектов составит 50 000 рублей.

Вот из таких элементов состоит смета бизнес-плана ресторана. При этом сюда не включены затраты на оплату труда сотрудников, которых также необходимо набрать для открытия бизнеса, не включены резервы и т.д.

Но, напоминаем, что в первые месяцы открытия, ресторан может абсолютно не приносить никакого дохода. А платить по коммунальным платежам все равно придется, как и оплачивать другие счета. Поэтому придется включить в первоначальный этап и такие расходы как затраты на покрытие убытков, а также расходы на рекламную кампанию. Поскольку раскрутить с нуля ресторан без рекламы почти невозможно.

Документальное оформление легального ведения бизнеса

Правильно оформить документы на открытие ресторана очень трудно. Пожалуй, регистрация и получение всех разрешений на открытие заведения общественного питания, самый трудный этап в открытии бизнеса.

Какие документы необходимы для открытия ресторана:

  1. Регистрационные документы. Ресторан необходимо зарегистрировать как юридическое лицо. В момент регистрации определиться с формой налогообложения – общая форма, упрощенная;
  2. Получение разрешения от санэпидемстанции;
  3. Разрешение от МЧС о том, что помещение для ресторана соответствует установленным нормам безопасности;
  4. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата;
  5. Документы на получение сигнализации и договор о том, что со службой охраны заключено соответствующее соглашение.

Получить все эти разрешения и документы из-за бюрократической системы не просто, но возможно. Необходимо быть готовым к тому, что на это уйдет и время, и деньги. Придется исправлять некоторые замечания, устранять нарушения.

Таким образом, открыть ресторан с нуля всегда сложно, на это требуются деньги, время, силы, помощь квалифицированных и разбирающихся в этом специалистов.

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Изображение - Пошаговая инструкция как открыть свое кафе с нуля в 2019 году 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here