Производство консервированных продуктов

Сегодня рассмотрим тему: "производство консервированных продуктов", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Идея открытия цеха по изготовлению консервированных овощей на первый взгляд кажется банальной и неперспективной. Однако при более глубоком рассмотрении вы поймете, что это совершенно не так и собственное производство овощных консервов имеет все шансы превратиться в высокодоходный бизнес.

Первый плюс в том, что абсолютно все фермерские хозяйства, специализирующиеся на овощеводстве, испытывают острый недостаток рынка сбыта своей продукции. Если морковь, свеклу, капусту и картофель можно реализовывать в течение длительного срока, то такие культуры, как зеленый горох, сладкая кукуруза, перец, огурцы и помидоры или не выращивают вообще, или выращивают в очень ограниченных количествах. И если предоставить таким фермерам стабильный рынок сбыта, а мини-завод по производству консервированных продуктов – это то, что надо, то его владелец получит:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • Неограниченное количество сырья, способное загрузить все производственные мощности на 100%.
  • Сырье, получаемое от фермеров на пике урожая, обойдется производителю очень дешево, а это – низкая себестоимость продукции.

Второй плюс подобной идеи относится к конкуренции. Казалось бы, что обойти в этом бизнесе таких крупных производителей, как «Балтимор» или «Бондюеэль», практически не реально. Однако этого делать и не нужно! На самом деле, все эти представители известных брэндов в России являются производителями только 4 месяца в году, а дальше они становятся обычными импортерами с очень ограниченным ассортиментом товара. И вот этим обстоятельством нужно воспользоваться в полной мере:

  1. Первое – в холодное время года наладить производство эксклюзивной и необычной с точки зрения этого рынка продукции. Например, готовые к употреблению такие блюда, как: грибы в сметане, маринованные баклажаны в грибном или сметанном соусе, огурцы в томате и т. д. Ассортимент подобных товаров ограничивается лишь фантазией и особенностями национальной кухни.
  2. Второе – переквалифицироваться на этот период в производителя салатов как восточной, так и традиционной кухни, а также изготавливать готовые обеды, благо, нижеприведенное оборудование позволит без особых проблем наладить подобное производство. Так называемые салатные фирмы именно в это время года получают свою основную прибыль. И даже здесь вы окажетесь вне конкуренции, так как будете владеть современными технологиями консервирования салатов и обедов, срок годности которых будет колебаться в пределах 2-6 месяцев, в то время как у салатных фирм – это считанные дни.

С перспективами бизнеса разобрались и теперь перейдем к конкретным действиям, а именно: обозначим ряд проблем и найдем решения самых важных моментов, сопутствующих открытию мини-завода по производству консервированных продуктов.

Перед тем как закупить оборудование для мини-завода, необходимо заранее создать стабильную базу поставщиков сырья.

И здесь основная проблема кроется в качестве овощей. Если такие виды овощей, как морковь, свекла, капуста, картофель и сладкий перец, в консервированном виде не требуют сохранения целостности, так как они варятся, режутся или перетираются, то зеленый горошек, сладкая кукуруза и фасоль должны соответствовать стандартам качества.

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fsyire_ovoschi_i_fruktyi

Выход один – заключать контракты с крупными фермерскими хозяйствами на поставку качественной, ровной продукции. Для фермеров это будет означать серьезные капиталовложения в обновление своего парка техники и освоение новых агротехнических приемов выращивания овощей. Ваш аргумент убеждения – это высокая стоимость закупаемого у них сырья и стабильность сбыта.

Вторая проблема, связанная с сырьевой базой, это сезонность. Понятное дело, что кукуруза и горошек зимой не растут, однако они отлично хранятся в замороженном виде. Сразу появляется мысль, что стоимость холодильных установок и затраты на электричество сведут на нет всю прибыль от хранения замороженных овощей. На деле это совершенно не так.

Уже сама по себе замороженная кукуруза – это ценный товар, которая пригодна не только для консервирования в банки. Простой пример: 1 кг свежих кукурузных зерен молочной спелости обойдется вам порядка 20 руб., а вот 1 кг замороженной кукурузы, скажем зимой, вы без проблем реализуете по 100 руб. за 1 кг.

Что касается моркови, капусты, картофеля и прочих долгохранящихся овощей, то здесь все просто. Либо вы арендуете овощехранилища и по сезону запасаетесь этим сырьем в соответствии с планом производства, либо вы его просто закупаете. Строительство собственных хранилищ – это не вариант. Подобная затея требует больших капиталовложений.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вторая предпосылка успеха в производстве овощных консервов – это стабильные каналы сбыта. И тут намечаются два пути: создание собственной маркетинговой сети или использование сети крупных торговых компаний. С первым вариантом все понятно – это местный рынок, представленный мелкими продуктовыми магазинами и супермаркетами, в которые и нужно предлагать свою продукцию, используя разнообразные маркетинговые трюки. А вот с торговыми компаниями дела обстоят иначе.

Читайте так же:  Регистрация микрофинансовой организации в россии

Пробиться туда со своим товаром практически невозможно. Дело в том, что для торговых компаний вы прямой конкурент, так как по факту многие из них сами являются импортерами консервированных овощей, на банки которых они наклеивают лейблы со своим торговым знаком. Причем вся их продукция находится в низком ценовом сегменте, и эти два обстоятельства, при желании, превращаются для вас из минуса в огромный, жирный плюс.

  • Во-первых, предложите компании использовать ваш товар под их торговой маркой. Ведь согласно исследованиям рынка консервированной продукции, оптовая закупка овощных консервов отечественного производства обходится на 20% дешевле, чем импортных. А получение еще большей прибыли – всегда было решающим аргументом любых коммерческих сделок.
  • Во-вторых, чтобы не конкурировать с товарами самой компании, выкиньте на рынок не привычный для потребителя товар, но в то же время основанный на традиционных блюдах славянской кухни. В этом случае вам поможет профессиональный технолог, который способен разработать как рецептуру продукта, так и технические условия.

Со всеми шагами, предшествующими успешной организации бизнеса, мы разобрались и теперь переходим к оборудованию, начальным капиталовложениям и, конечно же, прибыли.

  • Производительность перерабатываемого сырья – 100-500 кг/ч.
  • Площадь помещения для размещения производственной линии – 100-120 м².
  • Энергоносители: электроэнергия – 30-70 кВт/ч; вода – 0.3-1 м³/ч; слив воды – 0.5 м³/ч.
  • Обслуживающий персонал – 8-16 человек.
  • Стеклянными банками с укупорочной крышкой – Твист-Офф.
  • Стеклянными бутылками – СРР и ПЭТ.
  • Вертикальными пакетами – Дой-Пак, а также реторт и Бэг ин Бокс.
  • Пластиковыми стаканчиками и лотками.
  • Объем упаковки 0,06-10 кг/л.
  • Консервы овощные натуральные: салаты и винегреты, разнообразные виды овощной икры, овощи резанные и фаршированные в томатном соусе.
  • Обеденные блюда из овощей и мясо-овощей.
  • Разогреваемые полуфабрикаты.
  • Томатная паста.
  • Разнообразные виды овощных и фруктовых пюре.
  • Соусы, горчица и кетчупы.
  • Смусси – фруктовые и овощные, с примесью сухофруктов, сока, протертых злаков или кусочков орехов.
  • Овощи сушеные: порошкообразные, цельные, резанные.
  • Вяленные томаты, цукаты.

Стоимость всей линии без доставки и установки оборудования – 3,224 млн. рублей.

Следующая модель доходов и расходов будет основана на 4-х месячном цикле производства в теплое время года, так как подсчитать доходы от альтернативных видов заработка (производство салатов или готовых обедов) невозможно. За основную единицу прибыли мы возьмем 1 кг замороженной кукурузы, ибо аналогичные ей виды овощных консервов в весовом эквиваленте стоят еще дороже.

  • Сырье: кукуруза или любые виды овощей – 120 тонн. Из расчета: производство за смену – 1 т. продукции, за месяц – 30 тонн, за 4 месяца – 120 тонн. Общая стоимость – 2.4 млн. руб. (1 тонна овощей – 20 тыс. руб.).
  • Расход электроэнергии – 28.8 тыс. кВт. Из расчета: 240 кВт за смену (8 часов), 7.2 тыс. кВт за месяц, 28.8 тыс. кВт за 4 месяца. Общая стоимость – 100 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим – 1.2 млн. руб. Из расчета: 1 разнорабочий – 15 тыс. руб. (16 человек) плюс 1 технолог и маркетолог (по 30 тыс. руб. каждому). Зарплата рассчитана на один производственный цикл – 4 месяца.
  • Аренда помещений (производственный цех и складские помещения) – 100 тыс. руб. в месяц, в год – 1 млн. руб. Из расчета: срок реализации некоторой продукции колеблется в пределах 1 года.
  • Итого: 4.7 млн. рублей.

Все обозначенные выше цифры и расчеты сведены к усредненному показателю и напрямую зависят от поставленных задач и конкретной ситуации.

Основной единицей дохода является 1 кг замороженной кукурузы (любых овощей как замороженных, так и консервированных). По плану производства за один цикл выходит 120 тонн кукурузы, и отсюда вытекает следующая цифра: 1 тонна кукурузы – 100 тыс. руб. (1 кг – 100 руб.), 120 тонн кукурузы – 12 млн. рублей.

  1. Чистая прибыль – 7.3 млн. рублей.
  2. Окупаемость производства – максимум 4 месяца.
  3. Рентабельность производства – около 50%.

Как видим, доход в 7 млн. рублей за 4 коротких месяца – очень впечатляющая цифра, и, даже если откинуть от нее 1-2 миллиона на всевозможные форс-мажоры и неустойки, вы все равно будете в прибыли. К тому же вам никто не мешает применять альтернативные способы производства и отлично на этом зарабатывать.

Свой бизнес: производство консервов. Технология и оборудование для производства консервов. Расчет затрат и требования СЭС

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F15322%2F138335%2F2397

Продукты питания относятся к разряду культовых в нашей стране. Связано ли это с памятью о всеобщем дефиците в позднем СССР, или же просто с любовью наших сограждан к вкусной и здоровой пище, кто знает. Известно лишь то, что даже среди всего разнообразия современных пищевых продуктов наши люди всегда и везде выделяют консервы.

Читайте так же:  Как открыть аптеку по франшизе – обзор действующих предложений

Тушенка – это святое. Практически каждый может поведать о принципах ее выбора, о своих любимых производителях. И практически все с грустью отмечают, что «консервы уже не те». Так почему бы не открыть собственное производство консервов, дабы радовать соотечественников «правильным» продуктом?

Сразу после кризиса 2008 года на отечественном рынке консервированной продукции был зафиксирован сильный спад, но уже после 2010 года объемы производства примерно вернулись к докризисным показателям. Но и по сей день рост рынка на 30% и более обусловлен импортными поставками. С учетом этого налаженное отечественное производство консервов имеет все шансы занять достойную нишу на развивающемся рынке.

Большая часть производителей занимаются выпуском рыбных консервов. Количество же тех, кто выбрал «мясную» специализацию, намного меньше. Связано это как с трудностями покупки качественного сырья, так и с жесткими требованиями надзорных органов.

Куда проще изготавливать консервированную овощную продукцию, но ведущие ритейлеры предупреждают, что спрос на нее в нашей стране намного ниже. Объемы продажи даже банальной кильки в томате намного превышают таковые показатели для тех же консервированных огурцов.

Такая ситуация связана с традиционно сильными позициями домашнего консервирования во всем бывшем СНГ, что делает производство консервов из овощей перспективным, только если заниматься вы этим будете в промышленных масштабах.

Ситуация с фруктовыми консервами еще хуже: если не считать легендарных консервированных персиков, которые многим известны еще со времен того же СССР, их покупки еще с 2011 года находятся в стадии стабильной стагнации.

Эксперты предупреждают, что высоких прибылей на этом рынке можно ожидать только в том случае, если производитель занимается чем-то действительно необычным. К примеру, баночка паштета из печени оленя может стоить больше 25 долларов при весе менее 100 граммов.

Впрочем, хочется еще раз заметить, что отечественный рынок пищевой продукции в последние годы переживает далеко не лучшие времена: качество консервов низкое, а потому для уверенного занятия своей ниши будет достаточно зарекомендовать себя в качестве ответственного и честного производителя.

Существует сразу несколько основных методов производства консервов, наиболее распространенными из которых являются физические и химические их разновидности. Не секрет, что в современных продуктах такого рода имеется немало консервантов. В принципе, этим грешит все производство консервированных продуктов, начиная с тех пор, как они начали выпускаться в промышленных масштабах.

К этим веществам предъявляются особые требования: они должны быть полностью безвредными, не нарушать исходный вкус продукта, в неизмененном состоянии выводиться из организма человека. К сожалению, ни один из распространенных консервирующих агентов всем требованиям сразу не соответствует.

Вне зависимости от исходного продукта, стандартное производство консервов включает в себя приблизительно одинаковые этапы. На первом из них сырье тщательно осматривается, оцениваются его органолептические показатели. Фрукты и овощи тщательно моются, при необходимости обрабатываются паром и/или УФ-излучением.

Из мясных блоков удаляются посторонние примеси, избыток жил и некондиционные части. То же самое относится и к рыбе. Дальнейшая технология (производство консервов должно строго ей следовать) зависит исключительно от вида исходной продукции.

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F15322%2F138335%2F2398

Как правило, овощи и фрукты маринуют, для чего их раскладывают по банкам, после чего заливают горячим или холодным (в зависимости от рецептуры) раствором и отправляют на стерилизацию и укупорку. Если же речь идет о производстве пюре или чего-то подобного, то готовая продукция также укладывается в тару и идет на стерилизацию.

Мясо и рыба чаще всего тушатся в собственном соку, причем для этого используют промышленные автоклавы, где при огромном давлении и температуре свыше 100 градусов полностью уничтожаются даже споры ботулизма.

Таким образом, вам потребуется оборудование для производства крышек для консервирования, автоклавы, моечное оборудование, парогенераторы, транспортерные линии, упаковочные машины и т. п. Благо, что в настоящее время существует огромное количество отечественных и импортных моделей такого рода техники.

Производители предлагают полностью готовые и автоматизированные линии, стоимость которых во многом зависит от функциональности и мощности. К примеру, простейший комплект для закатывания овощных консервов обойдется вам в 2 миллиона рублей. Но к этим деньгам нужно прибавить сумму в 450-500 тысяч рублей, которая уйдет на производство маринада. Еще тысяч 300 уйдет на покупку стерилизаторов.

Примерно за те же деньги можно купить оборудование для производства рыбных консервов. Дополнительное же оборудование для нарезки рыбных пресервов стоит приблизительно 700-800 тысяч рублей. Кроме того, 100-150 тысяч рублей «съест» производство крышек. Их выгоднее производить самим, так как качество сторонней продукции нередко бывает очень плохим.

Готовая линия по производству мясных консервов оценивается уже в 10 миллионов, а многофункциональные западные машины так и вовсе продаются за 50 и более миллионов. Так что сказать что-то конкретное по затратам не получится, ведь все зависит исключительно от направления вашей деятельности. Так что перед тем как открыть собственное производство, нужно очень внимательно подойти к вопросам планирования.

Читайте так же:  Что значит аффилированные компании

Как можно догадаться, они достаточно серьезные. Начать следует с персонала. Во-первых, у каждого работника в обязательном порядке должна быть соответствующим образом заполненная санитарная книжка с допусками к производству пищевой продукции.

Во-вторых, каждый из них должен в установленные сроки проходить медицинскую комиссию для работников перерабатывающей промышленности. У всех сотрудников должна иметься спецодежда и обувь. Работать специалисты могут только в перчатках.

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fbusinessman.ru%2Fstatic%2Fimg%2Fa%2F15322%2F138335%2F2399

Что касается самого цеха для производства консервов, то, во-первых, он должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от ближайшего жилого дома. Строение обязательно должно иметь подвод воды, а также быть подключенным к канализационной системе. Кроме того, вам необходимо оборудовать удобный подъезд к производственным помещениям, договориться о регулярном вывозе отходов. В летнее время их необходимо убирать не реже одного раза в сутки.

Учтите, что любая пищевая технология (производство консервов – не исключение) предусматривает ежедневную дезинфекцию всех рабочих поверхностей, так что на территории предприятия должен быть как запас дезинфицирующих веществ, так и емкости для хранения готовых растворов.

Стены и пол облицовывают кафельной плиткой с той целью, чтобы эти поверхности было проще дезинфицировать. Каждая партия сырья и готового продукта должна иметь все необходимые сертификаты соответствия.

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fbusinessidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F04%2Fslidenew-300x156

Данная бизнес-идея по изготовлению консервированных овощей может показаться неперспективной и банальной. Но при глубоком рассмотрении вы сможете понять, что это совсем не так, и производство консервированных овощей может стать высокодоходным бизнесом.

Самое первое преимущество этого бизнеса в том, что все фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании овощей, испытывают большой недостаток рынка сбыта всей своей продукции. Если картофель, свеклу, морковь и капусту можно реализовать на протяжении достаточно длительного срока, то сладкая кукуруза, зеленый горох, помидоры, огурцы, сладкий и горький перец или выращивают в ограниченном количестве или же не занимаются выращиванием вообще.

Второе преимущество этой идеи относится к конкуренции. Кажется, что практически невозможно обойти такие крупные компании, как «Бондюэль» и «Балтимор». Но этого делать не нужно. На самом же деле эти представители известных компаний в России производят свою продукцию всего четыре месяца в году, в остальное же время они становятся импортерами с ограниченным ассортиментом всего товара. Именно этим обстоятельством можно и воспользоваться фермерским хозяйства:

  1. Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fbusinessidei.com%2Fuploads%2Fposts%2F2014-04%2Fthumbs%2F1396627772_proizvodstvo-konservirovannux-prodyktov-2 Прежде всего в холодное время года следует наладить производство эксклюзивной консервации. К примеру, можно заниматься производством готовых к употреблению таких консервированных блюд, как: маринованные баклажаны в сметанном или грибном соусе, жареные грибы в сметане, огурцы в томате и др. Весь ассортимент такой продукции ограничен только фантазией, а также особенностей традиционной кухни страны.
  2. На этот период можно переквалифицироваться на производство салатов традиционной и восточной кухни, или же можно заняться изготовлением готовых обедов. Именно в этот период времени салатные фирмы получают самую большую прибыль. Здесь вы будете вне конкуренции, поскольку будете владеть самыми современными технологиями приготовления обедов и салатов, срок годности которых будет составлять от двух до шести месяцев, в то же самое время как у известных салатных фирм они составляют считанные дни. Ну вот вроде бы мы разобрались с перспективами этого бизнеса, теперь давайте узнаем, какие конкретные действия нужно совершать.

Перед тем, как вы начнете закупать все необходимое оборудование для своего мини-завода, вам нужно заранее создать базу поставщиков необходимого сырья. Основная проблема в этом случае кроется в качестве овощей. Если морковь, картофель, свекла, сладкий перец и капуста не требуют сохранения целостности в консервированном виде, поскольку они режутся, перетираются и варятся. То сладкая кукуруза, зеленый горошек и фасоль должны иметь хорошее качество.

В этом случае у вас есть только один выход – это заключить контракты с большими фермерскими хозяйствами на поставку только самой качественной продукции. Еще одна проблема, которая непосредственно связана с сырьем – это сезонность. Как известно, что зеленый горошек и сладкая кукуруза зимой не растут, но их можно хранить и в замороженном виде. Некоторые считают, что стоимость специальных холодильных установок и затраты на используемое электричество сводят на нет всю возможную прибыль от хранения замороженных овощей. Но это совсем не так.

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fbusinessidei.com%2Fuploads%2Fposts%2F2014-04%2F1396627789_proizvodstvo-konservirovannux-prodyktov-3

Замороженная кукуруза – это очень ценный товар, который можно не только консервировать в банки. Один килограмм свежих зерен кукурузы обойдется примерно 20 рублей, а такое же количество, но уже замороженной кукурузы в зимний период вы сможете реализовать по 100 рублей за один килограмм.
Что же касается картофеля, капусты, моркови и других долгохранящихся овощей, то в этом случае нет ничего сложного. Можно арендовать овощехранилища и запастись этим сырьем по сезону в соответствие со всем планом производства или же можно просто закупить все необходимое сырье. Возведение своих собственных хранилищ – это не вариант, поскольку такая затея требует больших денежных вложений.

Читайте так же:  Как стать владельцем франшизы «кофе лайк»

Еще одна не менее важная предпосылка успеха в производстве консервов из овощей – это поиск стабильных каналов сбыта. В этом случае существует сразу два пути: использование сети крупных торговых компаний и создание своей собственной сети. Со вторым вариантом вам должно быть все понятно – это ближайший рынок, представленный супермаркетами и мелкими продуктовыми магазинами, в которые вы должны предлагать всю свою продукцию при помощи различных маркетинговых трюков. Что же касается крупных торговых компаний, то в этом случае дело обстоит совсем по-другому.

В такие компании практически невозможно пробиться со своим товаром, поскольку для таких компаний вы являетесь прямым конкурентом. Ведь большинство из них также являются импортерами разных консервированных овощей, на банки с овощами они наклеивают лейблы со своими торговыми знаками. При этом вся их продукция имеет низкую стоимость. По желанию эти обстоятельства могут превратиться для вас из минуса в большой плюс.

  • Чтобы не конкурировать с товарами компании, представьте на рынке непривычные для потребителя товары, но при этом вы должны основываться на традиционной славянской кухне. Лучше нанять профессионального технолога, который поможет вам разработать рецептуру самого продукта, а также технические условия.
  • Можно предложить крупной компании использовать ваши товары, но уже под их торговой маркой. Поскольку согласно последних исследований на современном рынке оптовая закупка консервов из овощей отечественного изготовления обойдется на 20% меньше, нежели импортных.

Теперь пришло времени перейти к оборудованию, вашим начальным капиталовложениям и прибыли.

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fbusinessidei.com%2Fuploads%2Fposts%2F2014-04%2Fthumbs%2F1396627739_proizvodstvo-konservirovannux-prodyktov-4

  • Упаковочная линия:
    Стеклянные бутылки – ПЭТ и СРР;
  • Стеклянные банки с укупорочной крышкой – Твист-Офф;
  • Вертикальные пакеты;
  • Объем упаковки от 0,06 до 10 кг/ литр;
  • Пластиковые лотки и стаканчики;

Ассортимент выпускаемой продукции

  • Разогреваемые полуфабрикаты;
    Овощные консервы натуральные: винегреты, салаты, овощи фаршированные и резанные в томатном соусе, разные виды овощной икры и рагу;
  • Обеденные блюда из овощей и с добавлением мяса;
  • Томатная паста;
  • Горчица, соусы, кетчупы;
  • Разные виды фруктовых и овощных пюре;
  • Цукатты, вяленные томаты;
  • Сушенные овощи: резанные, цельные, порошкообразные;
  • Смуззи – овощные и фруктовые, с добавлением сока, примесей сухофруктов, перетертых злаков или измельченных орехов;
  • Стоимость целой линии выпускаемой продукции без установки и доставки оборудования составляет примерно от 3225 миллиона рублей.

Модель расходов и доходов основана на четырехмесячном цикле изготовления продукции в теплое время года, поскольку точно подсчитать все доходы от альтернативных видов заработка (изготовление готовых обедов и салатов) невозможно. К примеру, за единицу прибыли возьмем килограмм замороженной кукурузы, поскольку аналогичные виды консервов из овощей в таком же весовом эквиваленте стоят гораздо дороже.

  • Расход электроэнергии для заморозки кукурузы – 29 тысяч киловатт. Из расчета 250 киловатт за одну смену (около 9 часов), 7,3 киловатта за месяц и 29 киловатт за четыре месяца. Стоимость используемой электроэнергии – 100 тысяч рублей.
  • Сырье: любые виды овощей -125 тонн. Производство за одну смену – 1 тонна готовой продукции, за один месяц – 35 тонн, за четыре месяца – 130 тонн. Общая стоимость продукции – 2,5 миллиона рублей.
  • Аренда помещений (складские помещения и производственный цех) – 1000 рублей за один месяц, за один год – 1 миллион рублей. При том, что срок реализации определенной продукции колеблется в пределах одного года.
  • Заработная плата работникам – 1,2 миллиона рублей. На одного разнорабочего приходиться 15 тысяч рублей. Общее количество работников 16 человек плюс один маркетолог и технолог – по 30 тысяч рублей каждому работнику.
  • В результате получается 4,8 миллионов рублей.

Все указанные выше расчеты и цифры были сведены к среднему показателю и зависят от конкретной ситуации и поставленных задач.

Главной единицей дохода в нашем случае является 1 килограмм мороженной кукурузы (или других овощей консервированных или замороженных). Согласно плану производства всего за один цикл получается 120 тонн мороженной кукурузы, из этого вытекает, что 1 тонна кукурузы будет стоить 100 рублей, соответственно за 1 килограмм кукурузы – 100 рублей, 120 тонн кукурузы будет стоить 12 миллионов рублей.

  1. Общий чистый доход – 7,3 миллиона рублей;
  2. Рентабельность всего производства – 50%;
  3. Окупаемость всего производства – до 4 месяцев;

Как вы могли заметить, общий доход составляет 7 миллионов рублей всего за 4 месяца – это достаточно внушительная цифра, даже если вы откинете от этой суммы несколько миллионов рублей на различные неустойки и форс-мажоры, все равно вы будете иметь внушительную прибыль. Кроме того, вы можете применять альтернативные способы производства и хорошо заработаете на этом.

Бизнес по производству консервированной продукции является достаточно прибыльным, если его правильно организовать. Небольшой завод на дому или в арендованном помещении будет самым правильным вариантом.

Читайте так же:  Коммерческая организация виды

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FOtkryitie-biznesa-po-proizvodstvu-konservov

Открытие бизнеса по производству консервов

Мини-завод такой специализации не обладает высокой производительностью, поэтому при его организации нужно ориентироваться на потребности местного покупателя. При размещении мощностей мини-предприятия необходимо обращать внимание на наличие сырья, чтоб снизить транспортные расходы. Это позволит уменьшить себестоимость продукции.

В результате она станет конкурентоспособной относительно товаров крупных производителей, которые завоевали доверие среди многих покупателей.

Мини-завод может ориентироваться на изготовлении следующих разновидностей консервов:

  • мясные; Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FVidyi-konservov-291x300 Виды консервов
  • рыбные;
  • овощи – зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
  • грибы;
  • фруктовые соки;
  • маринованные огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • баклажанная и кабачковая икра;
  • разнообразные овощные салаты;
  • томатный соус и паста;
  • овощные супы;
  • фрукты – яблоки, абрикосы, персики и т.д.

Еще одной особенностью мини-заводов считается то, что их режим работы имеет сезонный характер. Производство консервов из овощей и фруктов происходит в летне-осенний период, а реализация – в зимне-весенний. При желании можно наладить несколько линий. Одна из них должна заниматься выпуском мясных, рыбных или грибных продуктов. Такая линия может работать на протяжении целого года.

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FPererabotka-i-konservirovanie-fruktov-i-ovoshhey-e1476103578924

Переработка и консервирование фруктов и овощей

Завод по производству консервов может быть укомплектован разнообразным оборудованием, которое позволяет получить определенный продукт. Овощи, фрукты, мясо и другое сырье должно фасоваться в подготовленные стеклянные или железные банки. Для потребностей мини-предприятия можно закупить следующее оборудование:

  • линия по производству рыбных или мясных консервов. Для ее установки необходимо обеспечить 70 кв. м площади, 6 человек обслуживающего персонала при выходе 600 банок в час. Стоимость комплекса – 1,5-2 млн рублей; Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FKomplekt-oborudovaniya-liniya-konservirovaniya-ryibyi Комплект оборудования, линия консервирования рыбы
  • линия для производства консервированных овощных салатов, упакованных в стеклянные банки. Производительность – 1100 штук за смену, стоимость – 1,3-1,5 млн. рублей; Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FLiniya-proizvodstva-konservirovannogo-zelenogo-goroshka-e1475320675692Линия производства консервированного зеленого горошка
  • линия для консервированных грибов (фасуются в стеклянные банки). Производительность – 500 штук за смену, стоимость – 1,2-1,3 млн рублей; Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FLiniya-dlya-proizvodstva-konserv-1024x510Линия для производства консервов из овощей
  • комплекс для фасовки в банки большого объема (3 л). Мощность – 450 штук в смену, цена оборудования – 1,5-1,7 млн рублей. Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FKompleks-dlya-fasovki-v-banki-P-82-FКомплекс для фасовки в банки P 82-F

Завод по производству консервированных продуктов может использовать для своей работы такие методы сохранения сырья:

  • химический;
  • биохимический;
  • физический;
  • физико-химический.

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FObrabotka-syirya-dlya-izgotovleniya-myasnyih-konservov

Обработка сырья для изготовления мясных консервов

Самым популярным методом является использование консервантов химического и биологического происхождения. К ним предоставляются достаточно высокие требования. Эти вещества должны быть безопасными, не изменять вкус продуктов и не вступать в реакцию с упаковочным материалом.

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FKlassifikatsiya-produktsii-dlya-konservov-e1475322126538-300x199

Классификация продукции для консервов

К физическим методам относят обработку сырья при помощи высоких или низких температур, ультразвука, ионизация, фильтрование. К ним относят пастеризацию, стерилизацию, замораживание и другие технологические схемы.

Большой популярностью также пользуются физико-химические методы. В этом случае для увеличения срока хранения используется поваренная соль, сахар и другие консерванты. Их применяют в комплексе с пастеризацией, стерилизацией или простой варкой в герметичной таре. Завод данного типа является больше всего востребованным на рынке.

При химическом методе обработки сырья используют:

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FSootnoshenie-sostavnyih-chastey-konservov-300x104

Соотношение составных частей консервов
  • этиловый спирт;
  • уксусная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота.

Их концентрация в готовом продукте должна быть высокой, чтоб обеспечить его сохранность. Это может негативно сказаться на качестве, поэтому данный метод применяют в сочетании с другими. К биологическим консервирующим веществам относят препараты с бифидум- и лактобактериями, лактококки.

Окупаемость такого завода зависит от вида и количества выпускаемой продукции. Она колеблется от 0,5 до 2-3 лет. На примере организации линии по производству консервированных овощей рассмотрим рентабельность предприятия, которое работает на протяжении 4 месяцев в сезон сбора урожая:

Изображение - Производство консервированных продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpromtu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FBiznes-plan-po-proizvodstvu-konservov-300x235

Бизнес план по производству консервов
  • закупка сырья. В среднем небольшие предприятия на дому способны переработать не больше 1 т овощей. Поэтому понадобится около 120 т сырья за весь сезон. Его стоимость составляет 2,4 млн рублей;
  • электроэнергия. Для работы всего оборудования в среднем понадобится 240 кВт на 1 смену. Потребность на весь сезон составляет – 28,8 тыс. кВт стоимостью 100 тыс. рублей;
  • заработная плата. Для эффективной организации деятельности мини-предприятия может понадобиться от 15 до 20 человек обслуживающего персонала. Расходы на выплату зарплаты будут составлять 1-1,2 млн рублей;
  • аренда цехов. Для установки оборудования необходимо помещение, которое будет в наличии круглый год. Поэтому в среднем расходы на его аренду составляют 1 млн рублей.
Изображение - Производство консервированных продуктов 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here