Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Сегодня рассмотрим тему: "производство пельменей в домашних условиях как бизнес", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Как начать бизнес по производству пельменей в домашних условиях

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fpelmeni-proizvodstvo3

В нынешнее время многих посещают идеи об открытии собственного бизнеса. Вариантов существует достаточно много. Главное, чтобы работа приносила прибыль. Одним из многочисленных видов частного бизнеса является изготовление пельменей на дому.

Производство пельменей — один из самых современных домашних бизнесов. Особой популярностью он пользуется в небольших городах, даже с учетом того, что рынок наполнен такого рода товаром. Популярность полуфабрикатов также заключается в большом ассортименте, например, манты, вареники, хинкали и т. д. Такие продукты любят и употребляют практически все, так как их главным достоинством выступает быстрое приготовление.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Преимущества пельменного бизнеса:

  • Желание покупать пельмени абсолютно не зависит от сезона.
  • Бизнес довольно быстро окупается при правильной организации и менеджменте.
  • Достаточно низкий объем трудоемкого капитала.
  • Значительная экономия из-за отсутствия необходимости арендовать помещение, нанимать рабочий персонал на начальных этапах.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fpelmeni-proizvodstvo1

Все необходимое оснащение (мясорубка, камера замораживания и т. д.) отыщется на любой кухне. Технология приготовления очень простая и знакома каждой хозяйке, а иногда и хозяину.

Большим минусом бизнеса является высокая конкурентоспособность. Но если продукты будут изготовлены из экологически чистых и качественных продуктов, то они явно будут лидировать.

Первые партии зачастую расходятся по друзьям и знакомым. Они выступают самыми главными дегустаторами. Но таким образом больших денег не заработаешь. Нужно искать места продажи, а для этого нужен пакет обязательных документов:

  • Документация Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.
  • Гигиеническое заключение СЭС.
  • Рецептура.

При расширении — постройке собственного цеха — нужно будет стать на учет в налоговую службу и зарегистрировать свою деятельность. Можно оформиться как частный предприниматель или юридическое лицо.

В таком случае понадобится заключение пожарной службы. Также нужны будут:

  • Технические условия, которые зарегистрированы и согласованы (ТУ).
  • Макет этикетки.
  • Техническая инструкция (ТИ).

Если будет наниматься персонал, у него должна присутствовать санитарная книжка.

Производство пельменей в домашних условиях и сбыт их только частным лицам не требует оформления различных документов.

Как самому написать бизнес-план интернет-магазина — читайте в этой статье.

Для изготовления пельменной продукции небольшими партиями в домашних условиях оборудование можно использовать самое обычное. Чтобы облегчить работу, следует приобрести электронож, мукопросеиватель, электрическую мясорубку.

Для работы в цеху оборудование используется более масштабное:

  • Тестомес.
  • Аппарат для раскатки сырья.
  • Аппарат для замеса фарша.
  • Автомат для формирования пельменей.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fpelmeni-proizvodstvo2

На оборудовании можно сэкономить, если нанять рабочих, а лучше приобщить к делу родственников. К тому же товар будет намного лучше, если будет изготовлен вручную. Он пользуется большим спросом.

При необходимости или по желанию можно обзавестись упаковочной машиной. Учтите, что люди больше доверяют продукции в прозрачных упаковках, так как могут видеть их содержимое.

Пельмени хороши тем, что для их приготовления требуется не так много ингредиентов. Все очень просто:

  • Вода.
  • Мука.
  • Соль.
  • Яйца.
  • Лук.
  • Приправы.
  • Мясо (говядина, свинина, курица).

Для того чтобы сделать свой товар более заманчивым для покупателей, можно проводить эксперименты с начинкой. Смешивать разные виды мяса, а также использовать разнообразные приправы и специи.

Для того чтобы пельмени пользовались спросом, сырье должно быть качественным и экологически чистым. Поэтому использовать различные обрезки и растительные добавки не стоит. Мясо желательно закупать в супермаркетах в день его поставки. Как вариант, можно заключить договор о покупке мяса с животноводческой фермой. В таком случае товар будет всегда свежим и в том количестве, которое необходимо.

Приобретая сырье не в специализированных магазинах, у поставщика обязательно нужно спросить сертификаты качества.

Подробная наглядная информация о работе пельменного цеха приведена на следующем видео:

Сбыт – это первое, о чем нужно подумать перед запуском производства. Что касается пельменей, их на рынке достаточно много, поэтому следует хорошенько изучить сферу их реализации.

  • Первые небольшие партии можно продать знакомым и товарищам. В том случае, если товар собрал положительные отзывы, можно продолжать изготовление, так как вкусный и качественный продукт будет пользоваться спросом.
  • Можно попробовать продать товар в небольшие кафе, и если они будут довольны, наладить с ними непрерывные поставки.
  • Нужно также взять во внимание крупные оптовые компании, которые занимаются поставкой полуфабрикатов и имеют постоянную клиентскую базу. В данном случае нужна будет упаковка.
  • Неплохим вариантом выступает аренда торгового лотка на рынке. Слухи о хорошей продукции быстро распространяются при помощи «сарафанного радио», что позволяет не тратиться на рекламу.
  • Еще одним способом реализации может выступать продажа готовой продукции. Например, доставка горячих обедов. За счет богатого ассортимента такой сбыт будет достаточно прибыльным.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продумывая продажу изготовленного товара, нужно не забывать о транспортном средстве. Если есть в наличии автомобиль – это решит множество вопросов.
Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fpelmeni-proizvodstvo4

Для того чтобы пельменное дело приносило прибыль, перед запуском производства необходимо составить бизнес-план, рассчитать рентабельность.

Рассчитывая рентабельность, можно увидеть приблизительные суммы. Вот, к примеру, расчет сырья на 800 кг готовой продукции:

  • Мясо – 53 тыс. руб.
  • Лук репчатый – 900 руб.
  • Мука – 1,5 тыс. руб.
  • Соль и приправы – 600 руб.
  • Яйца – 100 руб.

Отсюда следует, что на 800 кг продукции затрачено 56 100 руб. Получается, что себестоимость 1 кг готового товара равна приблизительно 70 рублям, когда его стоимость на рынке составляет примерно 92 рубля. Чистой прибыли будет 22 рубля. За 24 рабочих дня прибыль возрастет до суммы около 442 тыс. руб. С этой суммы нужно будет вычесть текущие расходы.

Читайте так же:  Раскрутка youtube канала методы и способы продвижения

Затраты будут значительно меньше, если начинать изготовление небольшими партиями у себя на кухне. Когда товар завоюет рынок и будет пользоваться спросом, можно расширять производство, арендовать помещение, закупать оборудование и нанимать персонал.

Для того чтобы снизить себестоимость продукции, можно прибегнуть к таким хитростям:

  • К мясу добавить немного картофеля, выйдут картофельно-мясные пельмени. Стоимость останется та же, и вкус будет замечательный.
  • В фарш добавить немного воды, вкус от этого не испортится, а наоборот, продукт получится с сочной начинкой.

Реклама может и не нести затрат, если правильно ее организовать:

  • Рассказать о своем бизнесе всем знакомым.
  • Разместить объявления в бесплатных газетах.
  • Расклеить объявления.
  • Дать информацию в интернете.

Изготовление пельменей является прибыльным и низко затратным бизнесом, открыть который может каждый. Главное — определиться с рынком сбыта и правильно организовать работу.

Идея для бизнеса № 92: насколько рентабельно производство пельменей и с чего начать бизнес?

Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

  1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
  2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
  3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
  4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
  5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
  6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае – путь к провалу.

Скачайте бесплатно подробный бизнес-план цеха по производству пельменей.

Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.

На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.

Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.

Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.

На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.

Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.

Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.

В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.

Рассмотрим оба в деталях.

Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.

Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Foborudovanie-dlya-proizvodstva-pelmeney

Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка теста.
  2. Подготовка фарша.
  3. Формирование готовой продукции.
  4. Заморозка.
  5. Фасовка.

Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.

По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.

В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.

Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.

На начальных этапах реклама не требуется, но по мере расширения масштабов придется задуматься о создании более красочной упаковки. Необходимо продумать фирменный стиль и логотип.

После этого можно запустить рекламу, но ориентироваться стоит на социальные сети, форумы и СМИ. Крупные баннеры и классически растяжки должного эффекта не дадут.

В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

Читайте так же:  Как стать дилером производителя – варианты и схемы сотрудничества

Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

Видео: секреты промышленного производства пельменей.

Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции:

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения. Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, поговорим подробнее.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fzhazhda.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fgtkmvtyb-960x960

Пельменный цех на дому – это небольшое производство полуфабрикатов, которое организовано прямо в квартире. Клиентам предлагаются готовые замороженные или только что слепленные пельмени, вареники, манты и прочее. Основными потребителями будут частные покупатели, которые смогут заказать конкретную партию на определенную дату.

Домашнее производство полуфабрикатов может отличаться по следующим особенностям:

  • Под домашнее производство выделена отдельная зона, которая не считается жилой. Этот вариант доступен владельцам частных домов, где есть возможность сделать пристройку. Такая организация позволяет получить разрешение от санэпидемстанции и продавать готовую продукцию в любых торговых сетях или сдавать в общепит.
  • Небольшой нелегальный бизнес без какой-либо сопроводительной документации. Лепкой занимаются члены семьи, распространяется продукция по друзьям и знакомым. Этот вид имеет свои минусы: перспектив роста нет, если факт продажи и производства будет установлен налоговыми органами, то вы получите штраф за нелегальную продажу и производство в размере от 50 до 150 тыс. рублей.
  • Семейный легальный бизнес, но без получения разрешительной документации, так как лепка осуществляется на кухне в жилой квартире или доме. Полуфабрикаты продаются через знакомых или сайты.

Для начинающих рекомендуется выбрать третий вариант, так как он имеет перспективы роста. Со временем можно накопить денег и организовать небольшое производство полуфабрикатов. Это расширит рынок сбыта и повысит доходы. При этом вы будете платить налоги, и ваша деятельность не будет противоречить законам РФ.

Лепить пельмени на кухне своими силами или при помощи членов семьи может каждый, сложно будет продать свою продукцию. Дело в доверии, покупатель неохотно приобретает продукт, качество которого ему неизвестно. Первые несколько месяцев вам придется предлагать свой товар знакомым и приятелям. Поэтому продажи будут расти медленно.

Второй важный момент – выделиться среди большого количества конкурентов. Ваша продукция должна выгодно отличаться по качеству и цене от других, уже известных марок. Можно придумать свою «изюминку», которая будет выделять ваш товар на общей фоне. Этот момент продумывается заранее. Для этого изучается несколько крупных конкурентов в вашем регионе.

Малый бизнес на дому имеет свои плюсы и минусы:

  • Нет необходимости переплачивать за аренду производственного помещения.
  • Возможность работать, не выходя из дома.
  • Без легализации и вложений в рекламу нет перспектив для развития.
  • Заработать большие деньги в домашних условиях не получится, так как в день можно изготовить небольшие партии.
  • Если изготавливать продукцию по заказу друзей и принимать в качестве благодарности не деньги, а что-то другое, то бизнес можно не регистрировать.

Выгодно ли заниматься небольшим домашним делом без регистрации или иметь перспективы развития и сразу запускать небольшой легальный пельменный цех, зависит только от ваших желаний и возможностей.

С чего начать свой домашний бизнес, если помещение (кухня) готова и лепить пельмени вы умеете? Начинается свое небольшое дело с оформления. В 2017 году ваш частный бизнес будет называться самозанятостью, но патент, освобождающий от налогов, на этот вид деятельности пока не утвержден. Поэтому регистрируется простое ИП. Для регистрации готовятся следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию ИП. В заявлении указывается основной и два дополнительных кода вида деятельности. Под пельменный цех подойдут следующие: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (если работать планируется в одиночку и распространять продукцию по знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (если планируется расширение, свой цех полуфабрикатов и наем работников).
  2. Копии паспорта и ИНН от заявителя.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Рассматриваться документы будут в течение 3-х недель, в это время можно заняться организационными вопросами.

Изготавливать полуфабрикаты можно несколькими способами:

  • Заниматься изготовлением с нуля. То есть закупать мясо, перекручивать его в фарш, месить тесто и лепить пельмени.
  • Покупать готовый фарш и из него лепить пельмени. В этом случае процесс упростится, так как самостоятельно придется только замесить тесто и слепить полуфабрикаты.

Оба варианта имеют право на реализацию. Но при покупке фарша нужно выбирать проверенного поставщика с качественной продукцией, так как от этого будет зависеть вкус ваших пельменей, а значит, спрос покупателей.

Для домашнего производства пельменей с нуля приобретается оборудование:

  1. Электрическая мясорубка (1 шт.).
  2. Тестомешалка (1 шт.).
  3. Формы для лепки пельменей (3 шт.).

Лепить домашние пельмени можно вручную или при помощи небольшой автоматизированной линии. Самый недорогой аппарат по изготовлению полуфабрикатов стоит от 70 000 руб. Отдельно мясорубку, тестомешалку и формы можно закупить по цене от 20 тыс. руб. Заниматься лепкой можно на отдельном разделочном столе. А для хранения продукции понадобится небольшая морозильная камера. Стол и камера имеют стоимость от 50 тыс. руб.

Итого на оснащение небольшого цеха на собственной кухне у вас уйдет минимум 70 тыс. руб. Кроме оборудования и мебели ежемесячно закупается расходная продукция: мука, масло, яйца, мясо, лук, соль, специи. Цена продуктов в месяц будет зависеть от количества заказов. Не рекомендуется заготавливать большие объемы пельменей впрок. Первые несколько месяцев идет наработка постоянных клиентов и продукция изготавливается по заказанному количеству, чтобы пельмени не испортились.

Цена килограмма мяса оптом, в среднем, составляет 200 руб., мука и прочие составляющие, с учетом расходов на 1 кг мяса, стоят 50 руб. В итоге из 1 кг мяса, теста и прочих составляющих получается около 1,5 кг пельменей. Затраты на сырье – 250 руб. Средняя цена домашних пельменей за 1,5 кг – 300 руб. В среднем, чистая прибыль составляет 44 руб. на 1 кг. В итоге, доход с продажи составит 17%. В день можно продать 20-30 кг готовой продукции, а это 880-1200 руб. чистой выручки.

Читайте так же:  Что такое фишинг

Более подробная пошаговая инструкция представлена в бизнес-плане, как организовать производство пельменей в домашних условиях.

Бизнес-идея производства полуфабрикатов в домашних условиях не подходит для желающих получить рентабельность выше 14%. Открытие такого бизнеса больше подходит домохозяйкам в качестве дополнительного заработка. Организовать первые продажи можно через знакомых и социальные сети, так как компания не имеет своего производства и не может обеспечить санитарные проверки помещения. Но в дальнейшем можно развивать бизнес и организовать небольшой отдельный цех полуфабрикатов. Это возможно при наличии собственного дома.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Пельмени относятся к категории мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. При их изготовлении необходимо строгое соблюдение технических стандартов и санитарных норм, установленных законодательством. Эффективное производство пельменей в домашних условиях как бизнес требует тщательного исследования рынка, покупки специализированного оборудования и обязательной регистрации предприятия.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fardma.ru%2Fmedia%2Fk2%2Fitems%2Fcache%2F5f9ec0b2e765a617089a13fe6f9b5c6d_L

Как посчитать выгодно ли лепить пельмени на продажу

Основным параметром планирования производства является объем выпускаемой продукции. Он определяет направление рынка сбыта и финансовые вложения в предприятие. С другой стороны, непосредственно рентабельность изготовления пельменей не зависит от объема, поскольку затраты на производство прямо пропорциональны количеству выпускаемой продукции.

При определении величины дохода планируемого бизнеса выполняется примерная калькуляция 1 кг пельменей. Для этого берутся общие затраты производства за месяц, включая амортизацию оборудования и делятся на планируемое количество выпускаемой продукции за этот период.

Затраты на производство включают:

  • Сырье (мясо, лук, соль, мука, чистая вода, масло, яйца, перец, специи, упаковка, этикетки);
  • Чистящие средства и защитная одежда сотрудников (халаты, перчатки, шапочки для волос);
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, водоснабжение, отопление и газ);
  • Налоговые отчисления (зависят от формы предприятия);
  • Заработная плата сотрудников;
  • Транспортные расходы на доставку сырья и поставку готовой продукции;
  • Реклама продукции;
  • Амортизацию оборудования. Она рассчитывается в процентах за год исходя из показателя срока полезного использования. К примеру, мини аппарат для производства пельменей в домашних условиях имеет гарантийный срок 2 года. Таким образом амортизация составляет 50% его стоимости в год или 4,16% в месяц.

После проведения расчетов полученная себестоимость 1 кг пельменей сравнивается с рыночной стоимостью аналогичного типа продукции. Поскольку цены на сырье постоянно колеблются, а реальное потребление коммунальных услуг зависит от времени года и множества косвенных факторов, при первоначальном расчете себестоимости рекомендуется закладка страховой суммы непредвиденных расходов.

Чтобы легализовать бизнес «пельмени на дому» необходимо зарегистрировать деятельность в органах налогового контроля и получить документы, разрешающие осуществлять производство и продажу продукции.

Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика. Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.

Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.

Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным. В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту. Официально набирать сотрудников вы не сможете, для этого им потребуется также оформить на себя патент. С другой стороны, родственники могут выполнять работу неофициально, главное контролировать состояние их здоровья и уровень гигиены.

При организации производства со средним объемом 250 кг в день вы можете выбрать одну из двух форм регистрации – ЧП, ИП (частный или индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При этом вам потребуется пройти все этапы создания предприятия от подготовки помещения, до сертификации продукции.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fardma.ru%2Fimages%2FBiznes%2Fmini-tseh-po-proizvodstvu-pelmeney

Мини-цех по производству пельменей

Производственное помещение должно быть вынесено отдельно от жилого и оборудовано системами водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления. Стены и полы отделываются безопасной керамической плиткой. Рабочее место сотрудников должно быть хорошо освещено и соответствовать требованиям безопасности. Отдельные помещения должны быть выделены для:

  • хранения сухих сыпучих продуктов;
  • подготовительных и заключительных действий сотрудников (смена одежды, гигиенические процедуры перед и после рабочей смены);
  • хранения бытовой химии и инвентаря для санитарной обработки помещения.

Минимальный комплект оборудования для мини-цеха включает в себя:

  • Холодильная камера для хранения сырья (от 200 долларов);
  • Промышленная мясорубка (от 500 долларов);
  • Фаршемешалка (от 400 долларов);
  • Тестомес (от 600 долларов);
  • Машина для раскатывания теста (от 50 долларов);
  • Электронные весы (от 10 долларов);
  • Шкаф шоковой заморозки (от 2000 долларов);
  • Морозильная камера для готовой продукции (от 200 долларов).

Помимо этого, необходим различный кухонный инвентарь – ножи, мерные ложки и стаканы, поддоны, столы, стулья, контейнеры для продуктов.

Если на предприятии предполагается технология производства пельменей ручной лепки минимальный штат сотрудников должен включать следующих специалистов:

  • Технолог – в его обязанности входит разработка рецептуры и контроль технологии производства;
  • Кухонные сотрудники (не мене двух человек) – занимаются непосредственно изготовлением продукции (подготовкой фарша и теста, управлением механического и автоматического оборудования, лепкой и упаковкой пельменей).
  • Менеджер по снабжению и продажам – занимается заключением договоров поставок сырья и сбыта продукции.
  • Дежурный по ремонту оборудования – выполняет функции электрика и механика.
  • Уборщик – проводит санитарную обработку помещения и осуществляет вывоз отходов.
Читайте так же:  Нужно ли ип регистрировать печать

Эффективные механизмы реализации готовой продукции

Основным преимуществом выпуска полуфабрикатов является их длительный срок хранения, но для повышения рентабельности бизнеса начальный рынок сбыта необходимо подготовить до запуска предприятия. Механизмы продажи домашних пельменей определяются объемом производства. Это могут быть:

Как выдержать конкуренцию с крупными и мелкими предприятиями

Домашние пельмени – это в большей степени уникальная рецептура и качественное сырье. В крупных промышленных масштабах фарш практически в 100% случаев имеет добавки (картофель, сою) или превышает требуемое стандартами количество воды. Это существенно удешевляет продукцию, снижая и розничную стоимость. В условиях такой конкуренции частному производителю необходимо предложить покупателю продукт более высокого уровня.

С другой стороны, уменьшить себестоимость можно, расширив ассортимент и выпустив новые рецепты с открытым (указывается на упаковке и презентуется как инновация) использованием натуральных компонентов. Это могут быть природные красители для теста, расширенный список специй, новые виды фарша, нестандартная форма пельменей.

При организации производства домашних пельменей важно учитывать и косвенные факторы, влияющие на вкусовые особенности продукции и рентабельность предприятия. В их числе качество используемой воды для приготовления и мытья оборудования, бесперебойная подача электропитания для холодильных камер, наличие собственного грузового транспорта с кузовом типа рефрижератор. При правильном построении бизнеса он окупается в течение одного – двух лет.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Сегодня большинство людей предпочитает использовать для приготовления полуфабрикаты. Отдельно здесь можно выделить бизнес на пельменях – ведь такая пища достаточно популярна среди жителей России. Поэтому дело в сфере производства подобной продукции становится необычайно выгодным. Поговорим о деталях реализации такого проекта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно !

По оценке многих экспертов, производство пельменей в домашних условиях как бизнес будет весьма прибыльным занятием. Ведь реализация этого продукта не зависит от сезона, а скорость его приготовления становится серьезным аргументом в пользу его приобретения. Правда, учитывая высокий уровень конкуренции, следует подумать о качестве начинки. Помните, экономить на этом будет далеко не лучшим решением.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Foborudovanie-dlya-proizvodstva-pelmenej-i-varenikov1

Разрабатывая бизнес-план по производству пельменей ручной лепки, учитывайте все нюансы, связанные с особенностями производства. Причем всегда принимайте к вниманию собственные ресурсы, с которыми вы планируете войти в дело. Вообще, этот бизнес в плане вложений можно считать универсальным. Так, организовать мини-цех по производству пельменей получится и в собственной квартире, если стартового капитала недостаточно для оплаты аренды специализированного промышленного помещения.

Как правило, высоким спросом в этой сфере пользуется продукция, выпущенная на дому, а не крупными предприятиями. Ведь такие производители часто забывают о качестве изделий и делают основной упор на их количество. Используя опыт успешных бизнесменов, можно найти разумный баланс между себестоимостью товара и его окончательной ценой. Помните, целесообразно проработать вопрос ценообразования еще на этапе организации бизнеса, а не по факту выпуска первой партии.

Рассмотрим изготовление пельменей как бизнес и с финансовой точки зрения. Как правило, простейшее оборудование позволит выпускать примерно 96 кг продукции за рабочий день. Учитывая, что ее минимальная стоимость сегодня составит 205 р./ кг, несложно вычислить, дневная выручка при условии реализации всей партии будет от 19 680 р. Само собой, чистая прибыль составит здесь порядка 8 000. Таким образом, предприниматели уверенно утверждают, домашние пельмени как бизнес – перспективный и достаточно высоко рентабельный проект, заслуживающий внимания.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Foborudovanie-dlya-proizvodstva-pelmenej-i-varenikov6

Конечно, замахиваться на крупное производство с нуля будет нецелесообразно. Намного уместнее подумать об организации небольшого предприятия. Так, вы сможете наладить рынок сбыта, заработать репутацию и получить необходимый в этом деле опыт. В дальнейшем, всегда есть возможность расширить бизнес. Одним словом, заинтересовавшись этим проектом, новичку нужно выяснить все нюансы, как открыть пельменный цех, а также какие условия предстоит соблюсти, чтобы построить процветающее и успешное предприятие.

Итак, начнем с, пожалуй, наиболее сложного для новичков вопроса – официальной регистрации дела. Вообще, мини-производство пельменей предполагает два разных пути: работа на дому и организация небольшого предприятия. Изготавливая продукцию на собственной кухне, вы можете не тратить время на оформление дела. Правда, тогда возможность реализовать товар будет сведена к минимуму.

Чтобы не получить проблем с органами контроля, целесообразно открыть ИП. Организация АО станет уместной, когда вы собираетесь работать с крупными поставщиками либо сбывать продукт не частным лицам, а компаниям. На этом этапе следует правильно указать коды ОКВЭД. Производство пельменей подразумевает выбор раздела DA и позиции 15.85.

Далее, нужно посетить Роспотребнадзор и СЭС, чтобы получить там необходимые бумаги для открытия. Как правило, обязательным условием здесь будет предоставление комиссии рецепта вашего продукта. После оборудования промышленного цеха по всем санитарным нормам, вы приглашаете инспекторов на место, где получаете окончательное заключение о допуске к работе. Также не забудьте уведомить и пожарную охрану – эта служба проводит проверку соответствия вашего помещения нормативам безопасности.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Foborudovanie-dlya-proizvodstva-pelmenej-i-varenikov5

Конечно, чтобы получить все необходимые документы, потребуется собрать множество дополнительных бумаг и заключить контракты с коммунальными службами. Как правило, здесь неплохим вариантом будет обращение к специалистам, которые смогут выполнить такую работу за вас. Подобные услуги могут обойтись до 55 000 рублей и занять примерно три месяца.

Рассмотрим пошагово, с чего начать производство пельменей. Итак, первым пунктом соответствующего раздела вашей стратегии должен стать поиск рабочего помещения. Как мы уже говорили, реальным будет и такой вариант, как открыть пельменный цех на дому, но этот способ имеет некоторые недостатки. Во-первых, это объем продукции. Во-вторых, – невозможность наладить рынок сбыта. Поэтому рассмотрим вариант с арендой подходящего помещения площадью в 55 кв. м.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Foborudovanie-dlya-proizvodstva-pelmenej-i-varenikov10

Обязательным для вас условием станет подключение к зданию электропитания, водопровода, системы стока и отопления. Кроме того, потребуется нормальная вентиляция. Ведь при несоблюдении этих правил функционирование предприятия будет невозможным. Также обратите внимание и на планировку здания – желательно, чтобы там было складское помещение, комната для заготовок, рабочий цех, санузел и бытовка. Само собой, желательно, чтобы все залы располагались отдельно.

Читайте так же:  Открытие расчетного счета для ип в банке

Кроме того, следует продумать в каждом из рабочих помещений подключение раковин для мытья посуды, рук и продуктов, а также учесть необходимое вам количество электрических розеток. Все эти нюансы очень важны, когда вы собираетесь открывать пельменный цех.

Бизнес-план мероприятия должен учитывать и проведение необходимых отделочных работ. Оптимальным выходом здесь обычно бывает облицовка поверхностей кафельной плиткой. Такой материал позволяет проводить плановые мероприятия по уборке и дезинфекции, не теряя внешнего вида. Как правило, стоимость аренды подобных цехов начинается от 24 000 рублей. А его мелкий ремонт обойдется до 80 000 р.

Очень важной деталью вашего плана будет оборудование для производства пельменей и вареников. Здесь существует несколько разных вариантов комбинаций аппаратуры. Когда стартовые условия не позволяют оснастить цех профессиональной линией, можно остановиться на закупке такого перечня техники:

  • морозильная камера – 29 000;
  • промышленная электрическая мясорубка – 20 000;
  • механический аппарат для производства пельменей в домашних условиях с тестомесом (выпуск около 44 кг/час) – 65 000;
  • лотки и поддоны из нержавейки – 15 000;
  • разделочные столы – 20 000.

Таким образом, оснастить небольшое предприятие можно затратив примерно 149 000 рублей. Обратите внимание, мы привели стоимость подержанного оборудования – на качестве товара это не скажется, но позволит уменьшить вложения в дело.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Foborudovanie-dlya-proizvodstva-pelmenej-i-varenikov3

Кроме техники, вам потребуется приобрести мелкий инвентарь для работы: посуду, салфетки, средства дезинфекции. Здесь нужно предусмотреть около 11 000 р. Желательно сразу купить и машину для упаковки готового продукта – ее стоимость составит примерно 10 000 р. Так, начинать производство можно, имея около 170 000 р.

Когда накопления позволяют, хорошим приобретением будет линия по производству пельменей. Стоимость этой полностью автоматизированной системы составит от 350 000 рублей. Такое оснащение позволит расширить ваш ассортимент производством макаронных продуктов и сократить человеческие ресурсы до минимума.

Конечно, средний показатель расходов на оснащение в этом случае может меняться. Цифру можно уменьшить, заменив аппараты для приготовления обычными пельменницами, стоимость которых составляет примерно 15 000 за штуку. Правда, чтобы выйти на тот же показатель производительности, потребуется приобрести три единицы этого оборудования, что составит уже 45 000 р.

Заранее продумайте и наладьте каналы покупки ингредиентов. Специи, соль и муку оптимально приобретать у оптовиков, а мясо, овощи и яйца – на фермерских хозяйствах. Кроме того, обратите внимание, что технология производства пельменей может быть разной. Обычно вкус продукции зависит от начинки. То есть, не имея проверенной рецептуры, целесообразно поэкспериментировать с разными пропорциями видов мяса и добавлением других ингредиентов.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Foborudovanie-dlya-proizvodstva-pelmenej-i-varenikov8

Если говорить о размерах поставок, как правило, расход готового теста и начинки соотносится 1:1. Рассчитав примерные ежемесячные объемы реализуемого продукта, можно подвести и финансовые итоги. Для небольших предприятий стоимость сырья будет составлять приблизительно 300 000 рублей на месяц работы.

Поговорим о персонале, который потребуется, чтобы осуществлять производство пельменей. Бизнес-план малого предприятия пишут с учетом всех необходимых вакансий и указанием окладов каждому из сотрудников. Вообще, отличным решением здесь будет организация семейного бизнеса. Правда, чтобы стать конкурентоспособным предпринимателем, потребуется нанять технолога-пищевика. Этот человек поможет вам определиться с рецептом продукции и подскажет, какое оснащение лучше закупить. Такие услуги оценивают на рынке труда от 32 000 р.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Foborudovanie-dlya-proizvodstva-pelmenej-i-varenikov7

Потребуются и рабочие руки. Обычно для небольшого пельменного заводика будет достаточно найти 4 рабочих с зарплатой в 17 000 р. и менеджера, осуществляющего закупки и сбыт. Его обязанности целесообразно выполнять владельцу компании. Еще можно сэкономить и на взятии в штат бухгалтера. То есть, минимальные расходы на выплаты зарплаты стартуют со 100 000 рублей.

Как упоминалось выше, производство пельменей как бизнес отзывы многих специалистов о себе дает исключительно положительные. Однако начинать собственное дело нужно, окончательно убедившись в его целесообразности. Поэтому подведем итоги вышесказанному и проведем оценку вложений на старте. Так, понадобится запастись суммой, которая будет нужна для оплаты таких позиций:

  • оформление – 55 000;
  • ремонт и аренда на этот период – 124 000;
  • производственная линия – 170 000;
  • сырье – 300 000;
  • маркетинг – 60 000;
  • другие затраты – 16 000.

Для начала бизнеса необходим капитал в 700 000 рублей. Заметьте, сейчас речь идет непосредственно о создании мини-предприятия, а не работе на дому. Осуществляя домашнюю лепку, вы вряд ли потратите больше 350 000 р. Оценим текущие расходы. Они будут следующими:

  • аренда – 288 000;
  • зарплата – 1 200 000;
  • ингредиенты – 3 600 000;
  • налоги – 1 700 000;
  • реклама, внеплановые и накладные расходы – 112 000.

Ежегодное поддержание работоспособности производства обойдется в 6 900 000 р. Теперь выясним размер оборотов и прибыли. Так, выпуская 44 кг продуктов за час, годовой объем изделий составит 128 480 кг. При минимальной цене реализации в 205 р., можно выручить порядка 25 500 000 р.

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Foborudovanie-dlya-proizvodstva-pelmenej-i-varenikov2

Конечно, это возможно только при условии полной распродажи изготовленного. Скорее всего, поначалу вы сможете реализовать примерно третью часть всего количества пельменей. Это составит 8 500 000 р. После вычета текущих затрат, вы получите 1 600 000 рублей чистой прибыли и полностью окупите вложения в бизнес за семь месяцев.

Безусловно, здесь приведены весьма примерные расчеты, которые показывают лишь общий принцип рентабельности предприятия. Как говорят многие специалисты, самой сложной задачей для новичка в этом направлении станет доказательство собственной конкурентоспособности и приобретение репутации среди потребителей. Если вы достойно справились с таким вопросом, считайте, что бизнес будет успешным. Видео, которое поможет вам узнать больше об этом деле, смотрите немного ниже.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Изображение - Производство пельменей в домашних условиях как бизнес 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 136

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here