Производство замороженных полуфабрикатов

Сегодня рассмотрим тему: "производство замороженных полуфабрикатов", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Жители крупных городов, привыкшие жить в сумасшедшем темпе, практически не имеют свободного времени для приготовления пищи и вынуждены питаться либо в заведениях быстрого питания, либо приобретать полуфабрикаты, чтобы принести в свою жизнь удобство и комфорт. Если говорить о тех, кто не любит или вовсе не умеет готовить, то для данной категории людей полуфабрикаты еще более востребованы. Таким образом, производство полуфабрикатов это актуальный бизнес, при правильной организации которого наладить сбыт довольно просто.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fmjasnye-polyfabrikaty


Полуфабрикатами считаются блюда, частично прошедшие производственный процесс. Для них необходима окончательная обработка (варка, жарка, тушение), которая выполняется непосредственно потребителем. Полуфабрикаты бывают мясными, рыбными, овощными, комбинированными и т.д. В частности к ним относят пельмени, замороженные овощи, котлеты, сырники и вареники, бифштексы и многое другое. Список регулярно обновляется, в нем появляются новые блюда, разработанные технологами. Однако наибольшей популярностью пользуются именно мясные полуфабрикаты.

Общие тенденции потребления полуфабрикатов (в частности, мясных) положительные. Ежегодно увеличивается как производство, так и потребление мяса и продуктов на его основе. В соответствии с прогнозами специалистов, рынок растет примерно на 10% каждый год. Наибольший темп роста приходится на долю охлажденных мясных полуфабрикатов. В свою очередь замороженная мясная продукция теряет свою актуальность.

Классификация мясных полуфабрикатов может происходить по типу используемого мяса, по типу продуктов (натуральные, переработанные), по способу обработки и т.д. Точная оценка востребованности конкретного вида полуфабрикатов не может быть дана, для этого необходим анализ местного рынка. Поэтому, прежде чем организовывать домашний цех по изготовлению котлет и пельменей, следует ознакомиться со спросом на рынке, а именно выявить наиболее популярные блюда, начинки, вид мяса.

Итак, при приготовлении мясных полуфабрикатов первоочередной задачей является получение фарша. Для этого мясо тщательно измельчают на специальном оборудовании, после чего в него добавляют жир, специи, яйца. Если рассматривать технологию более подробно, то в 1-ую очередь требуется измельчить мясные блоки на дробилке. Затем его пропускают через волчок, добавляют измельченный на этом же волчке шпик, соль, специи, воду и прочие добавки, если этого требует рецептура. Далее полученную массу необходимо тщательно перемешать в фаршемешалке или использовать куттер (он позволяет измельчить тонкое мясное сырье до превращения в однородную массу).

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fx1-60-700x398.jpg.pagespeed.ic_.vdFFjqBe4F-min


После того, как фарш будет готов, его добавляют в специальную машину, которая формирует полуфабрикаты. В ней изделию придают необходимую форму. В дальнейшем, в зависимости от рецептуры, заготовки могут отправляться на льезонирование (добавление связывающего компонента – яичный белок, желатин, крахмал и т.п.) или панировку (жидкую и сухую). Далее уже почти готовые полуфабрикаты отправляются в камеры шоковой заморозки или в специальный скороморозильный аппарат. Используемый прибор определяет время заморозки: в 1-ом случае необходимо около 2-х часов, во 2-ом – всего лишь 45 минут. После того, как полуфабрикат будет заморожен, его фасуют по полиэтиленовым пакетам и картонным коробкам и отправляют в холодильную низкотемпературную камеру.

Конкретные рецептуры отличаются как в разных видах полуфабрикатов, так и в рамках 1-го блюда. Например, те же котлеты могут готовиться по-разному: для «Московских» требуется говядина и сало-сырец, а также пшеничный хлеб, лук и перец, а «Пожарские» котлеты изготавливаются из свинины с добавлением тех же дополнительных компонентов, но немного в других количествах.

Разумеется, при организации производства полуфабрикатов в домашних условиях предприниматель вряд ли будет располагать достаточной площадью и капиталом для размещения всего производственного оборудования у себя на кухне, поэтому основная доля операций осуществляется с применением ручного труда. Однако даже в этом случае можно использовать различные приборы, упрощающие обработку продуктов (например, электромясорубки, домашние фаршемешалки и т.д.).

Сбывать изготовленные полуфабрикаты можно по 3-м основным каналам:

  1. Точки розничной торговли. На их долю приходится порядка 50% реализованной продукции. Здесь продают как замороженные, так и охлажденные полуфабрикаты. Варианты – рынок (наиболее простой), супермаркеты.
  2. Специализированная кулинария. В данном случае предприниматель не только изготавливает полуфабрикаты, но и непосредственно продает их частным покупателям. Такой подход позволяет мгновенно реагировать на смену вкусовых предпочтений клиентов.
  3. Сегмент HoReCa. Поставки осуществляются в заведения общественного питания (фастфуд, бистро, бары, кафе, столовые).

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FP8051573-585x440-min

По общероссийской статистике наибольшей популярностью пользуются пельмени, котлеты и блинчики с мясом. Хинкали, фаршированные овощи, мясные рулеты имею меньший спрос. Соответственно, если не проводить точный анализ регионального рынка, следует изготавливать в первую очередь вышеуказанные полуфабрикаты.

Также специалисты предполагают повышение спроса на мясо птицы (в частности, курица), вытеснение традиционных блюд новыми, например, национальной кухней иностранных государств, а также рост употребления полуфабрикатов высокого ценового сегмента, которые полностью готовы к употреблению.

1-м этапом при организации бизнеса является официальная регистрация в налоговых органах, с получением всех разрешающих ведение предпринимательской деятельности документов, и постановка на налоговый учет. В данном случае среди всех организационно-правовых форм стоит обратить внимание на индивидуальное предпринимательство. Открывать ООО при домашней мастерской нецелесообразно: прибыль не так просто вывести, налоговыми льготами пользоваться сложнее, требуется вести полноценный бухгалтерский учет. К тому же, ИП не требует дополнительной платы в 10 000 рублей (уставный капитал), а госпошлина обходится всего лишь в 800 рублей.

Однако пищевое производство, к которому относится изготовление полуфабрикатов, требует так же соответствия всем нормам СЭС: гигиена продуктов, помещений и сотрудников. При этом используемое сырье обязательно должно иметь сертификаты соответствия, поэтому стоит серьезно подойти к выбору поставщиков. Получить все необходимые разрешения от органов можно самостоятельно, а можно через специальные агентства, что упростит задачу и займет меньше времени, но обойдется в круглую сумму (не менее 20 000 рублей). Выбирать стоит исходя из располагаемого капитала.

Читайте так же:  Выгодны ли инвестиции в мфо

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F31e69c53855f-min


После того, как бизнес будет юридически оформлен, необходимо приступить к выбору помещения. Так как полуфабрикаты планируется производить на дому, то в качестве помещения выступает кухня. Однако вследствие необходимости размещения всего оборудования, а также наличия свободного места для выполнения работ, необходимо, чтобы площадь была не менее 10 кв.м. Также обязательным условием является наличие электроснабжения, водоснабжения (в том числе подача горячей воды), канализации и, что немаловажно, системы вентиляции. На крайний случай подойдет классическая вытяжка, но лучше установить мощную купольную электровытяжку со сменными фильтрами, производительностью не менее 1 000 куб.м/час. Стоимость такой вытяжки составляет около 20 000 рублей. Также следует выложить пол и стены кухни плиткой (около 15 000 рублей – материал, 25 000 рублей – работа). Итого, на подготовку помещения потребуется от 60 000 рублей. Также не стоит забывать о коммунальных платежах (так как расход электричества и воды увеличится) – платежи составят не менее 5 000 рублей в месяц.

Теперь необходимо определиться с закупаемым оборудованием. Так как большая часть хозяйственного инвентаря (ведра, тряпки, бытовая химия) и кухонной утвари (сковороды, кастрюли, вилки, ножи и пр.) имеется практически в каждом доме, акцентировать внимание на их закупке не будем. В случае полного отсутствия расходы на их приобретение составят не менее 20 000 рублей.
Итак, для приготовления полуфабрикатов потребуется:

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F989860-min

Таким образом, на покупку всего необходимого оборудования для домашней мастерской по изготовлению полуфабрикатов понадобится 125 000 рублей.

Нанимать персонал или нет – решает сам предприниматель. На начальном этапе развития бизнеса потребности в персонале нет никакой, т.к. все функции может выполнить сам бизнесмен. При развитии и расширении бизнеса имеет смысл взять помощника. Однако даже работая в одиночку, ИП обязан уплачивать взносы в медицинский и пенсионный фонды. На сегодняшний день суммарный годовой платеж составляет 32 385 рублей, или 2 699 рублей в месяц.

Прежде чем подходить к анализу доходов и прибыли, подытожим текущие расходы.

На открытие бизнеса требуется:

  1. Оформление ИП и получение разрешения – 20 800 рублей;
  2. Обустройство помещения – 60 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 125 000 рублей.

Итого потребуется 205 800 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Коммунальные платежи – 5 000 рублей;
  2. Уплата взносов в фонды – 2 699 рублей.

Итого, ежемесячно необходимо платить 7 699 рублей.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fbisnesideya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fc1f75841e29835ed584236cfcfe57366081d7b3b_900-min


Для расчета доходов возьмем среднюю наценку на полуфабрикаты в 40%. Рыночная стоимость полуфабрикатов может сильно разниться (например, 1 кг пельменей стоит около 150 рублей, а 1 кг котлет – около 200 рублей), поэтому для расчета возьмем цену в 150 рублей/кг. Соответственно, при реализации 1 кг полуфабрикатов, производитель извлекает валовую прибыль в размере 45 рублей. Таким образом, для достижения безубыточности требуется ежемесячно производить и реализовывать не менее 172 кг полуфабрикатов. Соответственно, минимальная ежедневная норма выработки (22-х дневный рабочий месяц) – около 8 кг. В действительности производственные возможности и 1 работник позволяют ежедневно изготавливать порядка 100 кг полуфабрикатов, что даст валовую прибыль в размере 99 000 рублей, и чистую (за вычетом налога на прибыль «6%» — 5 940 рублей, и ежемесячных расходов – 7 699 рублей) в размере 85 361 рубля. Однако при старте бизнеса хорошим показателем будет реализация около 30 кг полуфабрикатов ежедневно, что дает чистую прибыль в размере 20 000 рублей и окупает бизнес чуть менее чем за 1 год.

Сегодня большинство людей достаточно интенсивно работают — у них просто нет времени на полноценное приготовление пищи со стоянием у плиты по два часа в сутки. Питаться в ресторанах и кафе также достаточно накладно. Оптимальным выходом из ситуации становится приготовление полуфабрикатов, которые можно по-быстрому разогреть, обжарить или сварить, чтобы получить питательную, вкусную и недорогую пищу. В данной статье мы рассмотрим, как правильно организовать производство мясных полуфабрикатов, насколько это выгодно и есть ли смысл начинать подобный бизнес в России.

Для начала разберем, что называют словом мясные полуфабрикаты. Это различные виды и типы порционных продуктов, изготовленных на основе мяса или фарша. В эти продукты вносят дополнительные добавки, придающие им вкус и позволяющие сохранить форму, после чего замораживают и реализуют. Все, что нужно покупателю, это по-быстрому обжарить или сварить полуфабрикат, после чего его можно смело употреблять в пищу.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fproizvodstvo-myasnyh-polufabrikatov-1

Существует несколько типов субпродуктов. Их можно разделить:

  1. По типу обработки (рубленые или натуральные).
  2. По типу мяса (свинина, говядина, птица и пр.).
  3. По способу хранения (замороженные или охлажденные).

Если вы задумываетесь о том, чтобы запустить собственное производство, то продумайте, какой именно ассортимент продуктов вам нужно будет запустить. Для этого изучите спрос и пройдитесь по магазинам, которые работают в вашем городе/районе, чтобы понимать, что именно вам придется продавать.

Если вы собираетесь запустить производство замороженных полуфабрикатов, то вам нужно обязательно зарегистрироваться в соответствующих органах и получить необходимые разрешения. Есть два варианта — открыться как индивидуальный предприниматель или же зарегистрироваться, как общество с ограниченной ответственностью. Первый вариант легче в оформлении, но второй более перспективен и открывает перед бизнесменом больше вариантов.

Внимание: мы рекомендуем выбирать ООО. С открытием придется провозиться несколько дольше, но вы сможете работать с крупными компаниями, которые игнорируют ИП и получите возможность нанимать гендиректора, перераспределять доли и работать без опасения за свое имущество.

Кроме регистрации в налоговом органе, вам нужно будет получить разрешение от санэпидемстанции, получить сертификаты на продукты и рецептуру и пройти проверку стерильности вашего цеха. В целом, подобная процедура хорошо налажена в СЭС и много времени она не занимает, но нужно изначально все делать правильно, согласно требованиям и ГОСТам. Если вы не хотите заниматься регистрацией и получением нужных разрешений самостоятельно, то всегда можно обратиться к посредникам, которые выполнят за вас всю имеющуюся работу.

Читайте так же:  Мусор на земельном участке: какие штрафы и ответственность ждут нарушителей?

Для размещения мини-цеха полуфабрикатов вам нужно помещение площадью от 60 м2, для среднего — от 120м2. Главное, чтобы оно отвечало требованиям Роспотребнадзора к производственным помещениям, а также требованиям пожарной инспекции. Внимательно изучите эти требования и при необходимости обратитесь к специалистам, которые прояснят вам основные нормативы. Ищите помещение не в центре города, а на окраинах или в спальных районах — оно обойдется значительно дешевле и у проживающих рядом людей не будет возникать претензий по поводу шума и пр.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fproizvodstvo-myasnyh-polufabrikatov-2

Оптимальным вариантом будет, если вы сможете найти помещение, в котором ранее была столовая или кондитерское предприятие. В этом случае вы получите практически все готовое и вложения в ремонт будут минимальные. Если найти подобное помещение не удается, то не следует расстраиваться — всегда можно подобрать что-то стоящее с необходимой высотой потолка и сделать необходимую отделку. Главное, чтобы в нем было электричество (некоторые установки работают от 380 вольт), вода, канализация и вентиляция.

Внимание: рекомендуем выбирать помещение рядом с хорошей транспортной развязкой, чтобы к вам могли приезжать грузовики за готовой продукцией. Должно быть место для того, чтобы припарковать машину, произвести загрузку или разгрузку, развернуться и выехать.

После того как помещение подобрано, следует задуматься о приобретении необходимого оборудования. Вам в обязательном порядке понадобится:

  1. Мощная мясорубка, способная изготавливать не менее 30 килограмм фарша в час.
  2. Специальный куттер для вымешивания фарша.
  3. Машина для замеса теста с хорошей производительностью.
  4. Машина для лепки пельменей.
  5. Устройство для формовки.
  6. Морозильная и холодильная камера.
  7. Шкаф с возможностью шоковой заморозки товаров.
  8. Машина для панировки и льезонирования продукции.
  9. Упаковочное оборудование.
  10. Весы.

При покупке оборудования существует два варианта: приобрести все новое или же подыскать б/у, что позволит сэкономить до 30-40%. Новое оборудование можно приобрести как от европейских, так и от азиатских производителей — оно практически не отличается по качеству, но по цене разница может достигать 20-30%. При закупке б/у оборудования необходимо обратиться к профессионалам, которые проверят то, что вам предлагают и оценят состояние устройств, чтобы они не вышли из строя через 2 недели после использования.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fproizvodstvo-myasnyh-polufabrikatov-3

Далее в общих чертах рассмотрим технологию производства, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться в своей деятельности. Мясо поступает на комбинат в свежих тушах или в замороженном виде. В первом случае необходимы обвальщики, которые срезают мясо с костей, во втором — специализированная дробилка. Мясо превращают в фарш, после чего в него добавляют ледяную воду или лед, набор специй перемолотый и рубленый шпик, соль, сахар и пр. согласно рецепту. Получившуюся смесь помещают в куттер и вымешивают до однородности. С куттера смесь подается в роторную или шнековую машину, которая разделяет ее на порционные куски (параллельно происходит формирование субпродукта). После этого полуфабрикаты по транспортной ленте попадают в льезонирующее и панировочное оборудование, а затем в камеру шоковой заморозки, в которой их охлаждают до -18 градусов.

Внимание: заморозка происходит в три этапа. Сначала полуфабрикат охлаждается до 0, градусов, затем замораживается до -5 градусов, а затем производится глубокая заморозка до -18 и более градусов.

Замороженную продукцию упаковывают и расфасовывают в коробки, после чего хранят в морозильных шкафах. Отметим, что крайне важно использовать качественное сырье и строго соблюдать технологию, чтобы покупатели могли быть уверены в качестве вашего продукта. Если вы несколько раз сэкономите, воспользовавшись некачественным мясом или приправами, то люди просто перестанут покупать вашу марку.

Итак, вы уже знаете, как осуществляется производство полуфабрикатов из мяса птицы или свинины. Далее рассмотрим, кого вам придется взять в штат. Вам потребуется квалифицированный технолог, который будет следить за правильностью изготовления и разрабатывать новые рецепты, бухгалтер для ведения учета и выплаты зарплат, грузчика и нескольких рабочих. Рекомендуем брать в рабочих женщин — они ответственнее относятся к процессу и обладают необходимыми навыками кулинарии, хорошо разбираясь в процессе, но на сложные работы лучше привлекать мужчин (к примеру, на обвалку мяса).

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fproizvodstvo-myasnyh-polufabrikatov-4

Если вы хотите сэкономить, то при наличии определенных навыков сможете взять на себя обязанности менеджера и бухгалтера. Но вам в любом случае понадобится формовщик, тестомес, упаковщик и технолог, который сможет выполнять функции контроллера. Следует понимать, что линия по производству полуфабрикатов работает практически в автоматическом режиме, но при этом все равно за каждым устройством должен быть человек, подающий сырье, контролирующий его подачу и формовку, упаковывающий продукцию в ящики и отвозящий их на склад. Для небольшого цеха вполне достаточно малого коллектива на 5-6 человек, но для среднего понадобится около 15-20 сотрудников. Если вы планируете работать в 2 смены, то умножайте это число на 2. Также вам понадобится водитель-экспедитор, который будет развозить готовую продукцию по точкам.

Мы рассмотрели все основные этапы открытия и технологию изготовления полуфабрикатов собственного производства — это поможет вам правильно расставить приоритеты и понимать, что необходимо сделать для запуска. Далее пришло время посчитать, во что обойдется подобная затея, сколько она может принести и как быстро окупиться.

Для начала разберемся с расходной частью. Считаем, что мы нашли небольшое помещение в аренду в спальном районе, будем делать мини-цех. Итак, вас ожидают следующие расходы:

  1. Аренда помещения на год — 600 тысяч рублей.
  2. Ремонтные работы — 300 тысяч рублей.
  3. Покупка азиатской линии по производству субпродуктов — 900 000 рублей.
  4. Заработная плата работникам (6*25 000*12+налоги) — 3 000 000 рублей за год.
  5. Закупка сырья — 800 000 рублей.
  6. Прочие расходы на открытие, спецодежду, коммунальные платежи — 300 000 рублей.

Итого, для открытия и функционирования на протяжении года вам понадобится около 6 миллионов рублей.

Читайте так же:  Бизнес на сладкой вате

Далее посчитаем прибыль. 1 килограмм полуфабрикатов на опте в среднем стоит порядка 180 рублей в ценах 2018 года. За рабочую смену линия производит около 300 килограмм продуктов питания, за месяц — 6,6 тонны, принося 1,18 миллиона рублей прибыли. Вложенные 6 миллионов, таким образом, окупаются за 5 месяцев работы.

Внимание: практика показывает, что мини-цех окупается на 9-10 месяце после запуска, поскольку сначала вы не сможете работать на полную мощность. Постепенно вы получите репутацию и соберете базу клиентов, после чего можно будет задуматься либо о запуске 2 и 3 смены, либо о расширении производства.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=http%3A%2F%2F101biznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fproizvodstvo-myasnyh-polufabrikatov-5

Конечно, в этом плане не рассмотрены различные дополнительные расходы, которые обязательно возникнут в процессе — это транспорт, поломки, простои и прочее. Но в целом при правильно выбранной стратегии вы полностью окупите все затраты за один год, после чего предприятие будет приносить вам постоянную и стабильную прибыль. Главное, не экономить на сырье и следить за качеством продукта. В будущем можно даже открыть сеть своих фирменных магазинов, что значительно повышает доверие к марке.

Куда сбывать произведенную продукцию? Если вы организовали изготовление полуфабрикатов замороженных на дому как бизнес, то есть объемы совсем небольшие, то можно продавать их друзьям, коллегам или через интернет. Если же у вас полноценный цех, то рекомендуем вам искать оптовых покупателей, которые смогут выкупать сотни килограмм в неделю. Это могут быть местные супермаркеты, сети магазинов, оптовые базы и пр. Занять эту нишу с нуля достаточно сложно из-за высокой конкуренции, поэтому можно начать с небольших магазинов и рынков, завоевав доверие к своему продукту. Затем обязательно пытайтесь заключить контракты на оптовые поставки, в идеале сдавая свою продукцию 2-3 дилерам, а не развозя по паре ящиков по магазинам.

Соответственно, для увеличения продаж вам нужно продумать маркетинговый план. Если у вас нет опыта, то наймите маркетолога, который поможет вам в этом. Главное — запуститься и начать продавать, после этого вам уже будет значительно легче. Если ваша продукция действительно вкусная, то проблем с реализацией не будет, за нее наоборот будут бороться поставщики, потому что она пользуется хорошим спросом.

Обзор рынка замороженных готовых полуфабрикатов: тенденции

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Ffiles%2Fimages%2Fusers%2F99d7fa43075092f04a3d6e99747c7b0b

Категория товаров, которая не только утратила прежние позиции из-за экономического кризиса, но и набрала обороты — это замороженные полуфабрикаты. На руку производителям сыграло ухудшение материального благосостояния людей. Количество потребителей, которые отдают предпочтение товарам низкой ценовой категории, резко возросло. В 2013 году ( по данным «ГфК-Русь») 93% российских семей хотя бы раз в год покупали замороженные готовые полуфабрикаты.

Рынок замороженных продуктов в России отвечает на запросы потребителей. Так, мучная замороженная продукция в больших городах России (населением от 500 тыс. чел.) составляет 82% всего рынка полуфабрикатов. В городах меньше 500 тыс. чел. — 75%.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c84a811db5

Анализ рынка замороженных мясных полуфабрикатов в России демонстрирует, что в небольших городах России (до 500 тыс. чел.) они пользуются большим спросом — 20% среди всей замороженной готовой продукции. В крупных городах (выше 500 тыс.чел.) всего 11%. Мучные полуфабрикаты чаще всего приобретают на развес — 68%.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c84bc08e8b

Причины повышенного спроса на рынок замороженных полуфабрикатов в России

Низкий ценовой сегмент продукции. Потребитель в кризисные времена все чаще выбирает товары с невысоким ценником. Поэтому рынок замороженных продуктов продолжает развиваться;

Долгий срок хранения. Возможность запастись впрок полуфабрикатами по низкой цене — важный фактор для принятия решения о покупке;

  • Отсутствие консервантов. Большинство замороженных готовых продуктов изготавливаются без консервантов. В таком виде продукт все еще сохраняет полезные свойства;
  • Быстрота приготовления. Для того чтобы приготовить обед или ужин из готовых замороженных продуктов их достаточно положить в микроволновку или духовку, на кастрюлю или сковородку. Время приготовления обычно не превышает 30 минут.

Объем рынка замороженных полуфабрикатов

В магазинах представлены следующие виды продукции:

  • замороженная мясная продукция: котлеты, палочки, бифштексы, голубцы;
  • замороженная рыбная продукция: котлеты, палочки, бифштексы;
  • мучные полуфабрикаты: вареники, пельмени, блинчики, пицца, хинкали, манты, пироги и др;
  • замороженная пицца.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c851513d8e

Среди мясных замороженных продуктов большим спросом пользуются пельмени. Им отдают предпочтение граждане с низкими и средними доходами, которым важна скорость приготовления и сытость блюда. Как правило, данная категория людей не являются приверженцами правильного питания. Примерно 32% россиян покупают пельмени раз в месяц. Среди всех регионов России, пельмени чаще всего приобретают жители Урала, Сибири и Дальнего Востока. На одну семью из 3-х человек приходится 12 кг пельменей в год. Второе место по популярности — рынок замороженных блинов. Брендинговое агентство KOLORO может провести маркетинговое исследование любого рынка и выделит тенденции рынка замороженных полуфабрикатов.

Импорт и экспорт замороженных полуфабрикатов в 2017 году

Рынок замороженных мясных полуфабрикатов формирует крупную долю экспорта замороженных полуфабрикатов (72% на 2013 год от всего объема замороженных полуфабрикатов). Большая доля импорта приходится на Беларусь (41% от всей доли экспорта). Крупнейший сегмент рынка — пельмени. В октябре 2015 года средняя цена за 1 кг пельменей, равиоли составил 230,3 рублей. Рост цен к октябрю 2014 года — 18,4%.

Тенденции в отрасли мясных полуфабрикатов

С 2010 по 2016 отмечалось развитие рынка мясных замороженных продуктов. Прирост составил 75%. Стремительный рост за 6 лет привел к постепенному снижению темпов развития. В 2016 году производство полуфабрикатов из мяса увеличилось лишь на 0,8%: было изготовлено 3 016 893,1 тонн. Производство в ноябре 2017 года увеличилось на 9,1% к уровню ноября прошлого года и составило 274 429,4 тонн. За последние 3 года средние цены за продукцию выросли на 11,6%, с 107 050,1 руб./тонн. до 119 444,7 руб./тонн. Большой скачок средних цен был в 2015 году на 24,2%.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c858dbd052

Рынок замороженных полуфабрикатов: структура

Какие марки замороженных продуктов представлены в торговых сетях?

Торговым сетям легко работать с замороженными полуфабрикатами, так как продукция долго хранится, не портится и удобна в транспортировке.

Читайте так же:  Можно ли заработать в одноклассниках на группе

Упаковка замороженных товаров предназначена для защиты продукции от негативного воздействия внешней среды: запахов, солнечных и УФ-лучей, пыли, влаги. Обязательное требование — герметичность и высокие защитные функции.

Однако помимо основных функций упаковка несет и важные маркетинговые задачи. Она должна выделяться на фоне аналогичных брендов. Слепые тесты демонстрируют, что потребителю сложно на вкус отличить, например, блинчики с творогом трех разных брендов. Сами замороженные продукты не очень привлекательны, но изображение готового блюда вызывает у покупателя аппетит и желание совершить покупку.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c85cd5c78a

Упаковка должна быть яркой, красочной и подчеркивать статус продукта. Промышленный дизайн упаковки в России и за границей похож, но среди иностранных упаковок есть яркие примеры, которые могут быть нам интересны. Исследования в США показали, что удобная и красивая упаковка увеличивает объем продаж на 60-130 %.

Интересное решение по дизайну готовых супов предлагают Fast & Fresco (Италия). Прозрачная упаковка подчеркивает свежесть и привлекательность самого продукта.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c860f5369f

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c861a2029b

Российский аналог делает акцент на красочную упаковку.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c864acc95a

Бренд LoveTheWild (США) подошел к упаковке замороженной рыбы творчески, чтобы подчеркнуть пользу морепродуктов и наличие в упаковке специй, необходимых для роскошного обеда. Рыба уже упакована в пергамент, в котором ее предстоит приготовить, что удобно покупателю.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c86890c172

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c86cedce57

Встречаются премиум-товары в нестандартной упаковке и у российского производителя. Упаковка пельменей от «Sибирская коллекция» выгодно выделяется на фоне конкурентов. Черный цвет акцентирует внимание на высоком статусе, исключительности продукта.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c87038ea92

Стоит заметить, что нестандартная форма коробки может потребовать от производителя дополнительного бюджета на доставку и выкладку продукции. Поэтому формы упаковки у большинства полуфабрикатов не отличаются разнообразием, чего не скажешь о цветовых решениях.

Наиболее популярный материал для упаковки — картон. На него может быть нанесена печать любым способом. Можно сделать тиснение, выборочную лакировку, флексопечать или что-то другое.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c8729af4f7

Популярно решение с вырубленным окном, через которое покупатель может видеть продукцию.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c87410ad11

На рынке появляются пластиковые и картонные формы с новыми способами открывания: зажимы, клапаны для открытой упаковки.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c875b177de

Некоторые производители размещают внутри упаковки соуса и специи для готовой продукции. Вариантов, которые привлекут потребителя много, нужно лишь найти свой, уникальный.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет редизайн упаковки, сделает ее максимально привлекательной.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fkoloro.ru%2Fpublic%2Ffiles%2Fimages%2Fcontent%2F5a5c879860c18

Прогноз развития рынка замороженных полуфабрикатов в России на 2018 год

Перспективы развития рынка обнадеживающие. По данным аналитики рынок замороженных полуфабрикатов 2017 с 2014 года показывает рост на 8-9% в год.

Прослеживаются основные тенденции:

  1. Увеличение объемов местного производства;
  2. Рост цен в торговых сетях;
  3. Снижение веса импортируемой продукции.

Ожидается рост рынка замороженных полуфабрикатов на 8-9% ежегодно. Предполагается, что рынок замороженных продуктов 2017 продемонстрирует рост средних отпускных цен.

Хорошие прогнозы и относительно мясных полуфабрикатов. Согласно обзору BusinesStat, рынок замороженных полуфабрикатов в 2016-2020 годах и производство мясной готовой замороженной продукции будут расти на 4,1-2,2% в год. В 2020 году показатели достигнут 2,0 млн.т.

Хотите создать успешный бренд замороженных полуфабрикатов? Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет. Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду. При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни. Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Около 50% общего объема мяса (российского и ввезенного) продается в сыром виде. Примерно 30% — уходит на колбасные продукты, 5% — консервы, около 15% — производство полуфабрикатов мясных и дополненных другими ингредиентами. В последние годы их потребление увеличивается на 10-15% ежегодно, тогда как колбас — всего на 5% (рис.1).

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1463154435

Рисунок 1. Динамика роста производства мясных полуфабрикатов по данным Росстата.

Практически десятикратный рост — ответ на постоянно растущий спрос. Но по регионам производство распределяется неравномерно (рис.2). Традиционно свыше 60% приходится на Центральный и Северо-западный округа, где сосредоточены крупные мясокомбинаты. По прогнозам экспертов в ближайшие 3 года потребление этой продукции будет расти, наиболее высокие темпы ожидаются именно на периферии.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1463154478

Рисунок 2. Структура распределения мясоперерабатывающих предприятий по округам в 2013 году.

Повышенный спрос изменил стратегию крупных мясных холдингов (Рис.3). Если раньше они акцентировались на производстве колбас, сосисок, других деликатесов, то в последние два года — активно перепрофилируются на сырые полуфабрикаты. Это, безусловно, повлечет за собой рост конкуренции. Развитые мощности предприятий-гигантов, собственная сырьевая база, возможность приобретения импортного оборудования и новых технологий ставит в заведомо невыгодные условия малый бизнес.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1463154504

Рисунок 3. Зоны влияния российских АПХ по производству и переработке мяса в европейской части России. По данным «Коммерсантъ».

Большинство крупных мясокомбинатов изготавливают замороженную продукцию. Переход с колбасного производства к продуктам для кулинарной обработки, закупка новых технологий — увеличивает ее себестоимость. Неудобны и стандартные упаковки: малые затратны для производителя, большие — не устраивают покупателя. Повышенным спросом сейчас пользуется товар на развес.

Малые предприятий находят место в этой нише по нескольким причинам. Близость к сбытовым точкам дает экономию транспортных расходов. А цена в кризисное время — основной регулятор покупательского спроса. Кроме того, все чаще покупатели выбирают охлажденное мясо, а не заморозку; даже, если стоимость его выше на 10 – 15%. Поскольку срок хранения такой продукции до 7 дней, ритейлеры берут ее у местных производителей. Однако часто жалуются на бедный ассортимент, невысокое качество товара.

Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц. Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

  1. Натуральные. Крупные, мелкокусковые изделия, преимущественно из охлажденного мяса: духовая говядина и свинина, бифштексы, натуральные котлеты, шашлык, рагу, суповые наборы.
  2. Панированные. Готовые к кулинарной обработке блюда из свежего и размороженного мяса в жидкой (с яйцом) сухарной крошке: субпродукты, отбивные котлеты, ромштексы.
  3. Рубленные. Продукция из низкосортного сырья, часто с добавлением хлеба, пряностей: котлеты, бифштексы, тефтели. К этой группе относится также фасованный и развесной фарш.
Читайте так же:  Бизнес-план пельменного цеха

На российском рынке широко распространены смешанные полуфабрикаты с добавлением теста, в меньшей степени овощей (рис.4). Безусловный лидер — пельмени, для них даже придумали специальный вендинговый автомат.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1463154919

Рисунок 4. Показатели потребления продуктов быстрого приготовления по видам (2014 г.).

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов. Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.
  2. Специализированные кулинарии — занимают примерно 10%. Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.
  3. Сегмент HoReCa — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов. Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания. Поставляется в заведения общепита чаще замороженная продукция, выигрывает здесь крупное высокотехнологичное производство.

Основные тренды на 2016 – 2019 годы:

  1. Повышение спроса на охлажденные продукты; увеличение доли из мяса птицы: курицы и индейки.
  2. Расширение ассортимента блюд в соусах, маринадах оригинальной рецептуры; с добавлением овощных ингредиентов.
  3. Вытеснение традиционных изделий новыми, оригинальными блюдами национальной кухни народов мира.
  4. Рост потребления полуфабрикатов дорогого сегмента, блюд полностью готовых к употреблению.

Если предприниматель решил открыть мясной бизнес, для начала нужно:

  • определить, в каком сегменте рынка работать, подобрать ассортимент;
  • найти, освоить, разработать рецептуры с учетом современных технологий;
  • приобрести профессиональное оборудование, транспорт для доставки.

Технологический процесс, например, для натуральных полуфабрикатов включает:

  • размораживание туш, полутуш (дефростация) в объеме дневной обработки — при необходимости, если цех расположен отдельно от места убоя;
  • мойку, обсушивание, разделку на крупные отруба, жиловку, зачистку;
  • приготовление порционных, мелкокусковых, рубленых изделий на специальных машинах;
  • укладку товара в функциональные емкости, герметичные пакеты, маркировку;
  • охлаждение (заморозку), хранение, транспортирование в складское помещение.

Что касается рецептуры, то покупатели предпочитают мясные полуфабрикаты с минимальной степенью обработки. Например, если это куры, то они просто разделываются на полутушки, грудки, крылышки и т.д. Однако растет спрос на «удобные» продукты, сбалансированные по составу, с разными ингредиентами, позволяющие приготовить блюдо быстрыми кулинарными способами. Для этого применяют современные упаковки типа «защитной атмосферы», «газовой среды». Эксперты считают, что владение ими скоро станет пропуском в сегмент натуральных охлажденных продуктов.

Недорогое оборудование для всех видов обработки производят российские заводы. Его можно подобрать по отдельности, или приобрести готовый модульный цех по производству полуфабрикатов. Набор зависит от будущего ассортимента. Как правило, оснащение цеха формируют: ленточные пилы, разделочные прессы, мясорубки разной мощности, машины для нанесения панировочной смеси, котлетные или пельменные аппараты. Если опыта работы нет, целесообразно найти поставщика, оказывающего комплексные услуги, включая обучение, информационную поддержку. Нередко такое оборудование приобретается в лизинг. Главные критерии выбора: комплексный подход (многофункциональные линии) и рациональность — возможность обеспечить сбыт всего объема производимой продукции.

Производство мяса, других пищевых продуктов с ним (полуфабрикатов, консервов, колбас); правила хранения, перевозки, упаковки, маркировки — регулируются Техническим Регламентом ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Этот документ содержит все требования, условия изготовления и классификацию продуктов с разным содержанием мяса, например:

  • мясные — (> 60%) с добавлением других ингредиентов;
  • мясосодержащие — (5 – 60%), с включением муки, яиц, круп, воды;
  • мясорастительные — (30 – 60%) с использованием растительных компонентов.

Перечислены только основные группы, на самом деле их намного больше. После разработки соответствующих ГОСТов, их наименование будут указываться при маркировке. В соответствии с Регламентом производители обязаны оформить один из трех документов:

  • ветеринарный сертификат — свежее необработанное мясо (веторганизация Минсельхоза);
  • свидетельство о госрегистрации — мясные продукты для детского питания (Роспотребнадзор);
  • декларация о соответствии (ДоС) — переработанное мясо, в том числе полуфабрикаты (орган сертификации).

Декларирование проводится по трем схемам: на период срока хранения, 3 и 5 лет (рис.5). Право проводить испытания, оформлять и регистрировать ДоС имеет аккредитованная лаборатория Таможенного союза.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов proxy?url=https%3A%2F%2Fmoneymakerfactory.ru%2FPics%2Fverstka%2Fimg-721-1463155091

Рисунок 5. Перечень действий для получения декларации о соответствии на 3 года.

Каждый производитель должен иметь пакет документов, включающий техническую документацию, протоколы лабораторных испытаний и ДоС. Что касается реализации мясопродуктов, то она не имеет особых отличий, и регулируется общими правилами для розничной торговли.

Подводя итоги. Для малых предприятий невыгодно изготовление готовых продуктов, так как им трудно конкурировать в плане качества с колбасами, сосисками крупных мясокомбинатов. Практичнее изготавливать свежую продукцию, не требующую глубокой переработки мяса, не дублирующую распространенные известные марки. Это дешевле, не требует освоения сложных процессов, привлечения квалифицированных специалистов.

Изображение - Производство замороженных полуфабрикатов 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 163

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here