Сегодня рассмотрим тему: "разведение и содержание цесарок", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.
Содержание
- 1 Разведение и содержание цесарок в домашних условиях
- 2 Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
- 3 Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях
- 4 Цесарки: разведение, содержание цесарок в домашних условиях — Домашняя копилка
- 5 Особенности разведения цесарок в домашних условиях
Разведение и содержание цесарок в домашних условиях
Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.
Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.
Способность птиц не приносить вред посевам используют фермеры, запуская стаю для склёвывания колорадских жуков, насекомых и гусениц в огород. Перья цесарок используют для изготовления накладных ресниц.
Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней. Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. Пригодность для закладки в инкубатор чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.
В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:
- яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
- особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
- срок годности яиц при правильном хранении – год;
- перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
- экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:
- Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 55 С, но создавать экстремальные условия не следует.
- Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
- Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
- Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, кабачки, огурцы, тыква.
- Содержание в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.
Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.
Птицы могут уходить на свободный выпас в ближайшие перелески. Если их не привлекать к загону вкусным кормом в ночное время, цесарки устраиваются на ночёвку на деревьях, постепенно дичая.
Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.
Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.
Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.
- Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
- Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
- Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
- Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
- Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».
Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.
Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.
- первые 3 дня – 36 0 С;
- с 4 по 10 день – 30 С;
- с 11 по 20 день – 27 С;
- позже не ниже 18 С.
До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.
Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.
При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.
Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.
Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.
Цесарки разведение и содержание в домашних условиях
Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.
Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.
На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок
Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.
Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.
Цесарок можно разводить вместе с другими птицами
В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.
Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.
Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.
Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях
Эффективность обычной отрасли фермерского хозяйства, как правило, не превышает 40% при стандартном уходе за птицей или животными. Цесарки, содержание и уход за которыми не требует особых усилий, могут приносить фермеру до 80% прибыли за сезон. Узнайте, что нужно делать, чтобы достичь такой цифры.
Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество
Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».
- Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
- Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
- Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
- Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
- Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.
На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.
Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру
Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию. Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.
- В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
- Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
- Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
- Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.
Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.
Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.
Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.
Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.
В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.
Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.
Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.
Цесарки: разведение, содержание цесарок в домашних условиях — Домашняя копилка
Для дачников, которые предпочитают использовать свой приусадебный участок не только для огорода, но и разводить на нем всякую живность, пополняя тем самым семейный бюджет, очень интересным вариантом может показаться разведение цесарок. Птица эта не хлопотная в содержании, зато получаемая в результате продукция – мясо и яйца – отличается отменным вкусом и большой пользой.
Например, мясо цесарок на 27 % состоит из белка, тогда как содержание жира минимально – всего 1 % от общей массы. К тому же оно содержит практически весь перечень существующих аминокислот, причем соотношение их таково, что с точки зрения пользы для организма человека его можно считать практически идеальным. По вкусу же мясо цесарок можно сравнить с мясом дичи, например, фазана или куропатки, которые всегда считались деликатесом и в прежние времена являлись пищей избранных.
Не менее ценный продукт – яйца цесарок, которые также обладают диетическими свойствами. В сравнении с куриными, яйца цесарок содержат гораздо больше каротиноидов и витамина А – в 2 и 1,5 раза соответственно. Кроме того, для них характерен гораздо больший период хранения без потери качества, что объясняется особенностью строения скорлупы и более плотной подскорлупной оболочкой.
В пользу содержания цесарок можно привести еще один довод – их непримиримость в борьбе с картофельными вредителями. Колорадский жук, его личинки и даже слизни, все это отличная пища для цесарок старше 2 месяцев. Причем, что отрадно, действуют эти пернатые санитары весьма осторожно, совершенно не повреждая самих посадок.
Сегодня в России можно найти несколько видов цесарок. Это серо-крапчатые, агорские белогрудые, голубые и волжские белые цесарки. Для разведения в условиях приусадебного участка подходит любая из этих разновидностей, однако, опытные птицеводы все рекомендуют отдавать предпочтение волжским цесаркам или цесаркам породы загорские белогрудые. Отличительной чертой этих пород является высокая яйценоскость, быстрый роста молодняка и более качественное мясо.
Уход за цесарками
Содержание цесарок старше 2 месяцев практически не создает каких-либо трудностей для хозяев, а вот выращивание цесарок младше заставляет повозиться. Маленькие цесарята очень плохо переносят сквозняки и сырость. Если не создать для цыплят необходимых условий, а именно сухое помещение, то в этом случае их смертность значительно возрастает.
В первые дни очень важно обеспечить регулярное, не обильное, но частое кормление цыплят. Чем кормить цесарок? В этот период кормить их нужно не меньше, чем 8 раз за день. Это способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка. С ростом цесарят количество кормлений постепенно сокращается и к месячному возрасту достигает 5-6 кормлений в день, а когда цыплятам исполняется 2 месяца их переводят на 3-х разовое питание.
Домашние цесарки отличаются от кур и прочей домашней птицы высокой подвижностью. Поэтому уже по достижении возраста 2-3 недель их нужно начинать выпускать на прогулки.
Однако, если площадь вашего участка не настолько велика, чтобы обеспечить цесаркам достаточный простор для прогулок, могут возникнуть некоторые проблемы. А именно, птицы будут постоянно перебираться за ограду и уходить к ближайшему водоему или лесопосадке. Чтобы избежать этого, нужно подрезать подросшим особям крылья. На состоянии самих цесарок это никак не отразится, зато они перестанут устраивать побеги. Избежать подрезки крыльев, можно удалив у суточного цыпленка кисть с одного из крыльев.
Живая масса 3-х месячных цесарят в домашних условиях неволи достигает 1,2-1,3 кг. Но это только при условии правильного кормления. Большую часть их рациона могут составлять огородные живые сочные корма, например, свежая зеленая трава и корнеплоды, в первую очередь, картофель, свекла и морковь, а также вредители, самостоятельно добываемые птицей при прогулках по огороду. Однако, добиться хорошего прибавления в массе без использования комбикорма невозможно. В общей сложности для обеспечения 1 кг прибавления живой массы необходимо затрачивать около 4 кг кормов.
Многие из тех, кто пытался разводить цесарок, жалуются на то, что так и не смогли дождаться от них яиц. Чаще всего такие неудачи связаны с несоблюдением в птичнике светового режима.
Цесарки / Содержание, кормление, разведение / Плюсы и минусы цесарок
Особенности разведения цесарок в домашних условиях
Фермеры отмечают высокие продуктовые качества и у яиц. Птица цесарка была завезена з Африки. Несмотря на жаркий климат на родине, она прижилась и в России, хорошо переносит морозы и практически не болеет.
По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.
Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.
Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.
Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.
К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.
Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.
В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.
Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.
Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.
- Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
- Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
- Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
- Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.
Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.
Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.
Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.
Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.
- Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
- Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
- Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
- Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
- Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.
Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих вполне доступно. С этим справится каждый, нужно лишь знать специфику их поведения.
Цесарки – весьма активные птицы, они любят простор и свободу, поэтому охотно пасутся на лугах, больших полях. Поэтому для их разведения и наилучшего развития рекомендуется подготовить вольер на открытом воздухе. Разведение в закрытом птичнике тоже возможно, но в таком случае половая активность птиц будет крайне низкой. Яиц будет меньше, а оплодотворяемость вообще нулевой. Дело в том, что птицам негде устраивать брачные игры.
Разведение цесарок лучше всего проходит в условиях открытого пастбища, но здесь есть свои сложности. Нужен достаточно высокий забор, подрезка крыльев, охрана участка. Чтобы повысить производительность стада в более скромных условиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- На одного самца нужно 4-5 самок. Тогда оплодотворяемость будет приближаться к 100%.
- Площадь вольера на открытом воздухе должна рассчитываться, исходя из количества особей. 1 квадратный метр на голову.
- Разведение и уход осуществлять лучше в условиях инкубатора. Цесарки – плохие наседки в домашних условиях. Период инкубации составляет 27 дней.
- Подбирайте сбалансированный рацион для повышения яйценоскости.
- Сохраняйте продолжительность светового дня искусственно до 16 часов.
- Для сохранения яиц укладывайте их острым концом вниз.
- В вольере должно быть несколько поилок и кормушек.
- Не пренебрегайте периодической дезинфекцией поилок, кормушек и инструментов, вовремя меняйте подстилку по мере загрязнения.
- Постарайтесь защитить птиц от осадков. Намокание может привести к развитию болезней.
- Обустройте тень в вольере, иначе птицы получат тепловой удар.
- В птичнике должен быть деревянный насест высотой около 50 см над уровнем земли. Здесь цесарки будут спать.
- Подстилка в птичнике может состоять из торфа, соломы или древесных опилок.
- Вентиляция – один из самых важных элементов птичника. Цесарки должны постоянно получать свежий воздух.
Если ваша цель – выведение цесарят из яиц, необходимо приобрести инкубатор. Температурные режимы те же, что и для куриц. При этом влажность должна быть меньшей, помните, что птицы прибыли к нам из жаркой Африки. Выведение возможно с вероятностью в 55%. Проверять выживаемость необходимо в начале третьей недели с помощью овоскопа. Только что вылупившихся цесарят нужно оставить в инкубаторе, пока не обсохнут, примерно на час. Затем поместите их в небольшой ящик к брудеру.
Как ухаживать за цесарятами? Им нужна высокая температура, чего не скажешь о взрослых особях. Изначально она должна находиться на уровне в 35°С. Каждую неделю необходимо снижать ее на 3°, пока она не достигнет нормальной в пределах 14-18°С. После этого их можно перемещать на улицу.
В корме нет ничего особенного, подойдет стартовый комбикорм. В дальнейшем можно кормить свежей зеленью, кашицей, небольшим количеством цельного зерна для подрастающих птенцов. Обязательно приучайте их к своему постоянному присутствию, так они не будут вас дичиться и в более взрослом возрасте.
Новое стадо формируется из 20-25 особей. Соответственно, в инкубатор нужно загружать около 45-50 яиц. Расти они должны вместе. До половозрелового возраста должны дожить все при правильном уходе. Чтобы в дальнейшем сформировать хорошее родительское стадо, нужно около 100 особей. Из них будут отобраны 20-25 лучших, с массой более 1,3 кг, исключены хромые, больные и с дефектами в развитии. Это будут наиболее плодовитые птицы, которые дадут хорошее потомство с высокой ценностью на рынке.
Таким образом, разведение цесарки в домашних условиях – достаточно выгодное дело, которым стоит заняться фермеру. Неприхотливость птицы, ее высокие пищевые качества и хорошая плодовитость – отличные показатели для бизнеса. Остается выбрать конкретную породу, узнать про нее как можно больше и начать обустраивать птичник!
Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.