Разведение коз для души и заработка

Сегодня рассмотрим тему: "разведение коз для души и заработка", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

  • 1 Разведение коз как бизнес — с чего начать, как преуспеть?
    • 1.1 Расходы на покупку коз
    • 1.2 Помещение
    • 1.3 Кормление и уход за козами
    • 1.4 Болезни коз
  • 2 Разведение коз как бизнес — рентабельность
  • 3 Реализация молочных продуктов
  • 4 Продажа молодняка
  • 5 Продажа мяса
  • 6 Видео: содержание коз в домашних условиях

Говорят, сельское хозяйство в России претерпевает кризис, а между тем разведение птицы, животных, выращивание овощей и грибов сейчас очень актуальны и рентабельны на селе. Здесь же можно организовать производство колбасы в домашних условиях из натуральных продуктов, приобрести оборудование и начать разведение раков. Также можно реализовать множество других проектов и бизнес-идей с небольшим стартовым капиталом. Поистине сельское хозяйство открывает огромные возможности как бывалым, так и начинающим бизнесменам.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Одним из самых рентабельных видов деятельности в сельском хозяйстве считается разведение коз. Козье мясо обладает приятными вкусовыми свойствами, а молоко – полезными. Продажу молока и мяса можно считать выгодными за одну только высокую стоимость. Кроме того, можно наладить и производство козьего сыра как выгодное производство для малого бизнеса.

Разведение коз как бизнес — с чего начать, как преуспеть?

Для того, чтобы уверенно начать реализовывать свою бизнес-идею, необходимо точно осознавать, с чем вы будете иметь дело. Вам придется изучить всю информацию о козах, которых будете выращивать и содержать, а также подготовить помещение и зарегистрировать свою деятельность официально.

Самые высокие удойные показатели имеют следующие породы коз:

Когда вы соберетесь покупать животных, в процессе выбора следует проследить за тем, чтобы козочки были чистыми, их вымя имело округлую форму, и за тем, чтобы они выглядели здоровыми. Непременно интересуйтесь, в каких условиях содержались особи и каким питались кормом, так вы определите, хорошими ли надоями они обладают.

Совет: при покупке самок коз любой породы спрашивайте не только об их прошлых условиях обитания, но и требуйте документ, удостоверяющий их молочность. Таким образом вы обеспечите себя хорошими производителями молока и одним из самых рентабельных бизнесов в сельском хозяйстве.

Молодых несозревших козочек и козлят перечисленных пород можно купить за 3-5 тысяч рублей. Взрослых особей – от 15 тысяч рублей и выше. Однако можно сэкономить и купить менее породистых представителей. Они обойдутся в 5 тысяч рублей и более.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Летом козы могут жить попросту на улице, в загоне, под навесом. Но зимой козлятник придется хорошо утеплить, холод чреват обморожениями и различными болезнями, в том числе и маститами. Температура в идеале не должна быть ниже 6 градусов тепла. Размеры же необходимо отмерять в соответствии со стандартами:

  • 1,5 квадратных метра для одной козы
  • 2,5 квадратных метра для козы с приплодом
  • 0,8 квадратных метра для одного козленка возрастом не старше 1 года

Освещение в козлятнике должно быть не менее 8 часов в сутки. Стоит учесть и специфический запах при выборе местоположения помещения.

Для козлятника необходимо сделать фундамент, чтобы избежать холода и сырости. Бетонный пол лучше не делать, также следует накрыть его соломенной подстилкой (не менее 5 килограммов на квадратный метр).

Теснота снижает удои, поэтому стойло нужно делать не менее 1,7 метров в длину и около 2 метров в ширину. Понадобится также построить и кормушки на каждую особь. Чтобы животные могли совершать прогулки, необходимо пристроить к козлятнику довольно просторный загон.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=https%3A%2F%2Finask.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Окна в козлятнике следует делать небольшие, на высоте не менее полутора метров, чтобы они были недоступными для животных.

Питание коз делится на сезоны. Обычно примерно с середины весны по середину осени они питаются свежей травой. Предоставлять эту пищу можно в любой форме – либо это пастбище, либо свежескошенная трава. Конечно, первый вариант намного проще и популярнее. Но стоит учесть тот факт, что за животными необходимо постоянно следить и не потерять их. Приучать к возвращению домой также лишним не будет. Все остальное время козы питаются сеном высокого качества. Суточная норма такой пищи – 2-3 кг на одно животное. Заготавливать такой корм можно самим в июне-июле, а можно закупать.

Совет: если вы решите в зимний период кормить коз покупным сеном, не поскупитесь и выберите качественный продукт. Как правило, он содержит малое количество жесткой соломы и может быть чуть зеленоват. Плохое и жесткое сено козы попросту не будут есть, а удои из-за него значительно уменьшатся. Зимой лучше сено укрывать от снега, чтобы защитить его от гниения. А также на сено не рекомендуют вставать ногами, иначе животные не будут его есть.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Новорожденных козлят необходимо поить теплым молоком. Если нет возможности использовать парное, можно подогреть наиболее свежий продукт. К козе же козленка допускать не рекомендуется по двум причинам: во-первых, нежелательно приучать новорожденное животное питаться естественным путем из-за того, что по привычке оно будет и в дальнейшем лишать хозяев молока, а во-вторых, если козленок выпьет слишком много парного молока, он может заболеть.

Кормить козлят следует 6-8 раз в сутки. Через месяц в молоко можно добавлять отруби и заменять его на обрат (обезжиренный продукт), а частоту питания сократить до 3-4 раз в сутки. Спустя же 7-8 месяцев подросший молодняк постепенно переводят на питание травой, сеном и овощами.

Для успешного ведения хозяйства с козами необходимо постоянно следить за их здоровьем, тем более если вы занимаетесь бизнесом и продаете молочные и мясные продукты. Вовремя необходимо ставить прививки и своевременно оказывать ветеринарную помощь в случае обнаружения симптомов хвори. При разведении овец и крупного рогатого скота примерно так же приходится следить за здоровьем животных.

Читайте так же:  Ип или ооо что лучше выбрать

Часто козы болеют маститами. Если при доении обнаруживаются белые сгустки в молоке, необходимо такое молоко сдаивать и выбрасывать. Своевременно же следует вызывать ветеринара. Профилактикой послужит обеспечение теплого козлятника плотной и высокой подстилкой из соломы, а также своевременное и качественное доение. Нелишней будет и гигиена помещения, в частности, поддержание чистоты пола и стен.

Воспаление копыт у коз – также явление нередкое. Симптомы этой болезни очень просты – животные ходят прихрамывая, а на копытах образовываются воспаленные раны, и роговые ткани разрушаются. Обычно эта болезнь возникает вследствие появления повреждений и различных инфекций. Справиться с ней можно и в домашних условиях. Для этого рану необходимо промыть раствором марганцовки и обработать йодом. В запущенных случаях копыта очищают специальными инструментами.

Козы иногда болеют ревматизмом, если содержать их в холодном помещении или оставлять надолго зимой на улице. Симптомы этой болезни следующие: высокая температура, твердые мышцы. При прикосновениях животные реагируют болезненно. Лечение начать лучше с назначения внутрь салицилового натрия в количестве 0,3-0,5 г. Больные места смазывают скипидаром, подсолнечным маслом и нашатырным спиртом.

Расстройство желудка может быть вызвано неправильным кормом. У козлят это холодное или несвежее молоко, слишком раннее введение прикорма. У взрослых животных – испорченный комбикорм или сено, попадание в желудок чего-либо вредного или несъедобного на пастбище. Симптомы: слабость, повышение температуры, нарушение координации, жидкий стул. В таких случаях необходимо немедленно обращаться к ветеринару и постараться выявить причину болезни.

Коз чаще всего разводят для получения молока и продуктов его переработки, а именно: сыра, масла, сливок, творога. Считается, что продукты из козьего молока обладают не просто полезными свойствами, но и лечебными. Молоко помогает при лечении астмы, туберкулеза, бронхита и стоит в несколько раз дороже коровьего молока. В сетях розничной торговли можно встретить козий сыр, который по стоимости выше коровьего примерно в 4-6 раз и является настоящим деликатесом. Закупают его обычно небольшими партиями. Козьи молоко, сливки и творог в магазинах и вовсе большая редкость.

Изготавливать молочные продукты на дому, особенно если вы живете в селе или деревне, не составит большого труда. Как правило, в качестве рекламы там используют таблички-указатели, на которых указана дорога к производителю и продавцу продукции, рекламные объявления в газетах и в интернете. Можно и договариваться со скупщиками молока, но тогда реализация вашей продукции будет намного дешевле и, соответственно, менее выгодна.

Когда стадо пополняется, часть особей необходимо оставлять на племя, а часть можно выгодно продать. Кому продавать? Тем же фермерам, которые тоже хотят выращивать коз. Но слишком не увлекайтесь продажей животных, поскольку это может быть чревато конкуренцией в будущем. Чтобы устроить продажу, точно так же достаточно составить несколько рекламных объявлений, в частности, для соседних населенных пунктов.

Реализовать козлятину, вкус которой весьма специфичен, несколько сложнее, чем говядину, курицу или свинину. Даже при разведении овец баранину охотно берут для шашлыка и плова. Мясо молодого козла очень вкусное, нежирное и полезное. Чтобы его продать, можно также использовать рекламные объявления и «сарафанное радио». Туристы же наверняка охотно захотят попробовать диковинный продукт.

Что такое разведение коз сегодня? Для кого-то это издержки прошлого, кто-то просто считает сельское хозяйство немодным видом деятельности, однако таким бизнесом мало кто откажется заниматься. Так почему же не открывать бизнес в сельском хозяйстве? Оно не ограничивается разведением и содержанием коз, но такое подворье может принести весьма неплохие доходы. Желающие приобрести оптом и в розницу молочные продукты и мясо всегда найдутся, а владелец фермы никогда не будет испытывать дефицита денежных средств. При этом хлопот козы доставят не больше, чем любой городской бизнес.

Сохраните статью в 2 клика:

На нашем сайте открылся каталог франшиз и готового бизнеса! Самые интересные предложения только у нас.

Утебя есть вопросы? Или ты хочешь получить консультацию, спросить совета, найти инвестора или компаньона?

Во время лактации доход от одной козы больше 10000 рублей в месяц. А если коз много? Разведение коз и продажа молочных продуктов

Зарплаты в сельской местности оставляют желать лучшего, это всем известный факт. И как жить на селе с такими зарплатами, каждый для себя решает сам. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты, благо подсобное хозяйство с голоду умереть не даст. А кто-то пытается это подсобное хозяйство расширить и заработать на нем. Вот и гостья журнала Reconomica , Антонина Миронова, решила не “плыть по течению”, а начать свой бизнес на разведении коз и продаже молочной продукции. Что у нее получилось, читайте в этой статье.

Здравствуйте, уважаемые читатели данной статьи! Зовут меня Миронова Антонина Владимировна, мне 47 лет. Проживаю со своей семьей на протяжении последних 20 лет в Ставропольском крае, в селе Дивное. Сегодня мне хотелось бы поделиться опытом ведения своего небольшого бизнеса, может кто-нибудь почерпнет из моего рассказа для себя важную и интересную информацию.

Впервые идеи о поисках какого-то дополнительного заработка у нас с супругом возникли, когда женился наш старший сын, и хотелось как-то помочь молодой семье без жилья, с маленьким ребенком на руках. Младший сын на тот момент заканчивал школу, впереди у него предстояли выпускные экзамены и поступление в институт.

Хотя мы с мужем и работали – я бухгалтером в местной администрации, а он преподавал в детской музыкальной школе, лишних денег у нас никогда не было, как говорится, жили от получки до получки. Да и сами понимаете, какие могут быть зарплаты в селах: на двоих наш бюджет составлял порядка 34 000 руб.

Понятно, что в сельской местности никто не обходится без подсобного хозяйства, но так как мы никогда не разводили скот в больших количествах, получаемые продукты животноводства уходили исключительно на пропитание, без возможности получения финансовой выгоды, продавать нам было попросту нечего. Наше хозяйство состояло исключительно из птичьего двора, от которого мы получали яйца и небольшое количество мяса (преимущественно в осеннее время).

Читайте так же:  Как открыть суши шоп по франшизе - сколько это стоит

Когда немного подросла моя внучка, я решила завести козу, чтобы не покупать смеси и молоко в магазине, а кормить ее исключительно домашним козьим молоком: это и значительно полезней для детского организма, и намного дешевле. Узнав про то, что у меня появилась козочка, интересоваться о продаже молока начали некоторые соседи и родственники. Так как излишков практически не было, я сразу отказывала всем потенциальным покупателям.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Freconomica.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F4-1

Наша первая козочка.

Но в один из прекрасных дней меня осенила мысль о том, почему бы не заняться разведением коз для продажи молока и молочных продуктов. Спрос на молочную продукцию всегда большой, цена далеко не маленькая, да и какая разница, держать одну козу или несколько? Разве что пришлось бы запасаться большим количеством кормов на зиму и вложить некоторые средства в открытие бизнеса. Для принятия окончательного решения я решила посоветоваться с супругом и рассчитать приблизительные затраты и прибыль с продаж.

Любой бизнес требует определенных вложений, разведение коз не было исключением. Чтобы получать хоть какую-то выгоду с продажи молока и молочных продуктов, нужно было не только купить козочек, но и создать маломальские условия для их содержания. Небольшой сарай у нас имелся, требовалось сделать пристройку для увеличения общей площади под содержание скота. Все финансовые затраты на бумаге выглядели так:

  • покупка коз – стоимость 1 козы составляла 10 000 руб., для нашего бизнеса требовалось не менее 5. Так как одна коза у нас уже была, приобрести оставалось 4, итого – 40 000 руб.;
  • затраты на пристройку – муж планировал заниматься постройкой самостоятельно, необходимо было купить саманный кирпич – 10 000 руб., подручный материал на крышу имелся в наличии (после замены крыши дома);
  • корм на зиму – для 5 коз запасти нужно было 100 тюков сена. 1 тюк стоил 100 руб., итого – 10 000 руб. В качестве подкормки нужен был ячмень, на такое количество коз не менее 1 тонны, стоимость за тонну – 5 000 руб.

По самым скромным подсчетам вложить требовалось не менее 65 000 руб.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Freconomica.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F1-1

Сарай с пристройкой и козы.

Конечно, для нашей семьи это большие деньги, но ведь для открытия любого бизнеса нужны были определенные затраты. Теоретически, можно было отказывая себе во всем откладывать небольшие суммы, за год таким образом накопили бы необходимый капитал. Но терять целый год нам не хотелось.

На собственные сбережения рассчитывать не приходилось, на тот момент у нас их попросту не было. Взять кредит в банке, а потом переплачивать огромные проценты? Да и муж всегда был категорически против всякого рода займов, ведь финансовая кабала при таком доходе, как у нас, всегда тяжелая ноша.

Было решено – деньги займем у близких родственников, а отдавать будем уже с продажи продуктов собственного производства. Среди нашего окружения к вопросам займа друг у друга относились с пониманием, т.к. жили все небогато и случались разные ситуации, требовавшие финансовой поддержки друг друга. Много раз обращались и к нам за помощью, мы никогда не отказывали. На этот раз нам тоже не отказали. Получив деньги в долг, мы не теряя времени сразу принялись за работу.

Следующим этапом в нашем деле был поиск дойных коз. Время выпало подходящее – конец апреля, как раз к этому периоду, как правило, козы производят окот. Найти хороших дойных коз проблема нелегкая, но при правильном подходе вполне решаемая. К тому же у меня был определенный опыт в этом деле. Сначала мы съездили на местный рынок, затем ознакомились с объявлениями в нашем селе по интернету, в итоге, не найдя абсолютно никаких подходящих вариантов, отправились за 70 км в деревню к местному фермеру. Там мы и выбрали наших племенных красавиц. Для транспортировки животных на такое расстояние пришлось нанять грузовую газель.

Козы очень быстро привыкли к новому месту жительства и своим хозяевам. Территория нашего участка позволяла привязывать их на целый день, да и травы весной было очень много. Что касается кормления животных, то утро начиналось с полноценного завтрака – 2 кг ячменя на всех плюс нарезка из овощных отходов с нашего огорода. До вечера козы паслись на свежей траве, привязанные, доступ к воде имелся. На ночь кормили также сытно – 2 кг ячменя и свежескошенное сено. В выходные дни я отправлялась выгуливать козочек на выгон для получения большего удоя.

До того момента, пока муж построил сарай, ночевать им приходилось в тесноте. Но ничего не поделаешь, ведь оставлять на улице животных было очень опасно. К осени все строительные работы были завершены, козочки получили более комфортные условия для своего существования и предстоящей зимовки.

При правильном подходе получается неплохая прибыль

Хороший уход и полноценное кормление не могли не давать своих результатов. Ежедневно удой с каждой козы составлял не менее 4 литров молока, часть которого шла на продажу, а из основной массы я делала сыр и творог. Ехать и торговать на рынке своей продукцией даже не приходилось, ведь все разбирали соседи и родственники. Наша прибыль выглядела примерно так:

  • молоко – продажей молока занимались 2 раза в неделю, итого – 40 литров. Цена одного литра составляла 70 руб., выручка за месяц составляла 11 000 руб.;
  • сыр – для приготовления 1 кг требовалось 4 литра молока. В неделю 3 дня мы отводили на изготовление сыра: (20 х 3 ):4=15 кг сыра, стоимостью 500 руб. за кг., 7 500 х 4 = 30 000 руб. в месяц;
  • творог – для приготовления 1 кг творога требовалось также 4 литра молока, расчеты были похожими: (20 х 3) : 4=15 кг творога стоимостью 300 руб. за кг., 4 500 х 4 = 18 000 руб.

Общий доход с продажи продуктов молочного производства составлял порядка 60 000 руб. ежемесячно. Конечно, нельзя сказать, что это чистая прибыль, ведь определенные средства уходили на питание и содержание животных, да и не каждый месяц нам удавалось выручать такие деньги, ведь все зависело от количества удоя. Однако меньше 53 000 руб. в месяц никогда не выходило. Одна козочка приносила больше 10000 руб. прибыли в месяц.

Читайте так же:  Как составляется рейтинг брокеров форекс по надежности

Первой месячной выручки почти хватило, чтобы покрыть долги. Этому факту мы были очень рады, т.к. не рассчитывали на столь быструю окупаемость нашего малого бизнеса.

Данный вид бизнеса имел один существенный недостаток – козы не давали молока в осенне-зимний период, а это означало что с октября по март мы не получали никакой прибыли. Но если посчитать прибыль за полгода и раскидать ее на весь год, выгода все равно была немалая: (55 000 руб. х 6 мес.) : 12 мес. = 27 500 руб. Согласитесь, для любого села нашей страны средний ежемесячный доход не такой уж и плохой.

И сейчас, спустя 7 лет, мы все также занимаемся бизнесом по продаже продуктов молочного производства. На сегодняшний день мы расширили стадо до 10 голов. Соответственно, в два раза возросла и финансовая прибыль. Ежегодно наши козы приносят нам большое количество потомства. Некоторых козочек мы оставляем на обновление стада или продаем, козликов преимущественно забиваем по осени и продаем мясом, ведь живым товаром их никто не покупает. Торговля молодняком приносит хоть и небольшой доход, но затраты на покупку корма покрывает, а это немаленький плюс в животноводческом бизнесе.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Freconomica.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F3

Меня все чаще посещают мысли о том, чтобы оставить основную работу и уйти полностью в наш семейный бизнес. Если бы я находилась постоянно дома, то могла бы держать куда больше голов животных, получая соответственно в разы большую прибыль. Но с другой стороны бросить работу можно в любое время, но тогда я лишусь стабильного дохода в зимнее время, когда когда козы не приносят нам выручки. Поэтому до сих пор терзаюсь сомнениями.

Занятие данным видом бизнеса не обходится без определенных проблем:

  • требуется ежедневный уход за животными, без возможности устроить себе выходной;
  • работа по кормлению и уборке за козами для меня тяжела с физической стороны, без помощи мужа я не обхожусь;
  • с октября по март козы не дают молока, т.к. вынашивают потомство;
  • случается и такое, что животные периодически болеют, в редких случаях даже погибают, а это немалый урон в таком виде бизнеса.

Людям, которые хотят заняться разведением коз, хотелось бы дать несколько советов:

  • для начала продумайте все тонкости: где будут пастись козы, где будут ночевать, где вы будете брать корм на зиму;
  • рассчитайте предварительно затраты на покупку всего необходимого и примерную прибыль;
  • если раньше никогда не держали животных, не бойтесь интересоваться всеми тонкостями у знающих людей, ищите также информацию в интернете;
  • определитесь со сбытом товара: может, вы как и я, будете продавать продукцию по знакомым, а может быть придется стоять на рынке;
  • не экономьте на животных и покупайте только породистых коз, ведь только племенные козочки могут дать отличный удой, а это уже немаловажно.

Перед началом занятия подобным видом заработка, следует отдавать себе отчет в том, что это тяжелый и кропотливый труд, и не стоит рассчитывать на легкие деньги и быструю прибыль. К тому же, невозможно имея большое хозяйство, оторваться надолго от дома, если некому приглядеть за животными. Нужно также быть готовым к тому, что периодически случаются потери: козы иногда внезапно заболевают и не всегда, к сожалению, ветеринар может помочь. За 7 лет разведения животных от болезней у нас погибло 5 голов молодняка.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Freconomica.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F2-1

Любой бизнес строится прежде всего на любви к своему делу, вложении немалых сил и терпения. Поэтому вначале оцените все “за” и “против”, не ставьте перед собой цель исключительно финансовой выгоды и никогда не спешите в этом деле, ведь, как гласит известная поговорка — “Цыплят по осени считают”.

Говорят, сельское хозяйство в России претерпевает кризис, а между тем разведение птицы, животных, выращивание овощей и грибов сейчас очень актуальны и рентабельны на селе. Здесь же можно организовать производство колбасы в домашних условиях из натуральных продуктов, приобрести оборудование и начать разведение раков. Также можно реализовать множество других проектов и бизнес-идей с небольшим стартовым капиталом. Поистине сельское хозяйство открывает огромные возможности как бывалым, так и начинающим бизнесменам.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Fmegaidei.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F1-152-600x360

Одним из самых рентабельных видов деятельности в сельском хозяйстве считается разведение коз. Козье мясо обладает приятными вкусовыми свойствами, а молоко – полезными. Продажу молока и мяса можно считать выгодными за одну только высокую стоимость. Кроме того, можно наладить и производство козьего сыра как выгодное производство для малого бизнеса.

Разведение коз как бизнес — с чего начать, как преуспеть?

Для того, чтобы уверенно начать реализовывать свою бизнес-идею, необходимо точно осознавать, с чем вы будете иметь дело. Вам придется изучить всю информацию о козах, которых будете выращивать и содержать, а также подготовить помещение и зарегистрировать свою деятельность официально.

Самые высокие удойные показатели имеют следующие породы коз:

Когда вы соберетесь покупать животных, в процессе выбора следует проследить за тем, чтобы козочки были чистыми, их вымя имело округлую форму, и за тем, чтобы они выглядели здоровыми. Непременно интересуйтесь, в каких условиях содержались особи и каким питались кормом, так вы определите, хорошими ли надоями они обладают.

Совет: при покупке самок коз любой породы спрашивайте не только об их прошлых условиях обитания, но и требуйте документ, удостоверяющий их молочность. Таким образом вы обеспечите себя хорошими производителями молока и одним из самых рентабельных бизнесов в сельском хозяйстве.

Молодых несозревших козочек и козлят перечисленных пород можно купить за 3-5 тысяч рублей. Взрослых особей – от 15 тысяч рублей и выше. Однако можно сэкономить и купить менее породистых представителей. Они обойдутся в 5 тысяч рублей и более.

Летом козы могут жить попросту на улице, в загоне, под навесом. Но зимой козлятник придется хорошо утеплить, холод чреват обморожениями и различными болезнями, в том числе и маститами. Температура в идеале не должна быть ниже 6 градусов тепла. Размеры же необходимо отмерять в соответствии со стандартами:

  • 1,5 квадратных метра для одной козы
  • 2,5 квадратных метра для козы с приплодом
  • 0,8 квадратных метра для одного козленка возрастом не старше 1 года
Читайте так же:  Грузоперевозки – как создать успешный бизнес

Освещение в козлятнике должно быть не менее 8 часов в сутки. Стоит учесть и специфический запах при выборе местоположения помещения.

Для козлятника необходимо сделать фундамент, чтобы избежать холода и сырости. Бетонный пол лучше не делать, также следует накрыть его соломенной подстилкой (не менее 5 килограммов на квадратный метр).

Теснота снижает удои, поэтому стойло нужно делать не менее 1,7 метров в длину и около 2 метров в ширину. Понадобится также построить и кормушки на каждую особь. Чтобы животные могли совершать прогулки, необходимо пристроить к козлятнику довольно просторный загон.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Fmegaidei.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F1-154-600x372

Окна в козлятнике следует делать небольшие, на высоте не менее полутора метров, чтобы они были недоступными для животных.

Питание коз делится на сезоны. Обычно примерно с середины весны по середину осени они питаются свежей травой. Предоставлять эту пищу можно в любой форме – либо это пастбище, либо свежескошенная трава. Конечно, первый вариант намного проще и популярнее. Но стоит учесть тот факт, что за животными необходимо постоянно следить и не потерять их. Приучать к возвращению домой также лишним не будет. Все остальное время козы питаются сеном высокого качества. Суточная норма такой пищи – 2-3 кг на одно животное. Заготавливать такой корм можно самим в июне-июле, а можно закупать.

Совет: если вы решите в зимний период кормить коз покупным сеном, не поскупитесь и выберите качественный продукт. Как правило, он содержит малое количество жесткой соломы и может быть чуть зеленоват. Плохое и жесткое сено козы попросту не будут есть, а удои из-за него значительно уменьшатся. Зимой лучше сено укрывать от снега, чтобы защитить его от гниения. А также на сено не рекомендуют вставать ногами, иначе животные не будут его есть.

Новорожденных козлят необходимо поить теплым молоком. Если нет возможности использовать парное, можно подогреть наиболее свежий продукт. К козе же козленка допускать не рекомендуется по двум причинам: во-первых, нежелательно приучать новорожденное животное питаться естественным путем из-за того, что по привычке оно будет и в дальнейшем лишать хозяев молока, а во-вторых, если козленок выпьет слишком много парного молока, он может заболеть.

Кормить козлят следует 6-8 раз в сутки. Через месяц в молоко можно добавлять отруби и заменять его на обрат (обезжиренный продукт), а частоту питания сократить до 3-4 раз в сутки. Спустя же 7-8 месяцев подросший молодняк постепенно переводят на питание травой, сеном и овощами.

Для успешного ведения хозяйства с козами необходимо постоянно следить за их здоровьем, тем более если вы занимаетесь бизнесом и продаете молочные и мясные продукты. Вовремя необходимо ставить прививки и своевременно оказывать ветеринарную помощь в случае обнаружения симптомов хвори. При разведении овец и крупного рогатого скота примерно так же приходится следить за здоровьем животных.

Часто козы болеют маститами. Если при доении обнаруживаются белые сгустки в молоке, необходимо такое молоко сдаивать и выбрасывать. Своевременно же следует вызывать ветеринара. Профилактикой послужит обеспечение теплого козлятника плотной и высокой подстилкой из соломы, а также своевременное и качественное доение. Нелишней будет и гигиена помещения, в частности, поддержание чистоты пола и стен.

Воспаление копыт у коз – также явление нередкое. Симптомы этой болезни очень просты – животные ходят прихрамывая, а на копытах образовываются воспаленные раны, и роговые ткани разрушаются. Обычно эта болезнь возникает вследствие появления повреждений и различных инфекций. Справиться с ней можно и в домашних условиях. Для этого рану необходимо промыть раствором марганцовки и обработать йодом. В запущенных случаях копыта очищают специальными инструментами.

Козы иногда болеют ревматизмом, если содержать их в холодном помещении или оставлять надолго зимой на улице. Симптомы этой болезни следующие: высокая температура, твердые мышцы. При прикосновениях животные реагируют болезненно. Лечение начать лучше с назначения внутрь салицилового натрия в количестве 0,3-0,5 г. Больные места смазывают скипидаром, подсолнечным маслом и нашатырным спиртом.

Расстройство желудка может быть вызвано неправильным кормом. У козлят это холодное или несвежее молоко, слишком раннее введение прикорма. У взрослых животных – испорченный комбикорм или сено, попадание в желудок чего-либо вредного или несъедобного на пастбище. Симптомы: слабость, повышение температуры, нарушение координации, жидкий стул. В таких случаях необходимо немедленно обращаться к ветеринару и постараться выявить причину болезни.

Коз чаще всего разводят для получения молока и продуктов его переработки, а именно: сыра, масла, сливок, творога. Считается, что продукты из козьего молока обладают не просто полезными свойствами, но и лечебными. Молоко помогает при лечении астмы, туберкулеза, бронхита и стоит в несколько раз дороже коровьего молока. В сетях розничной торговли можно встретить козий сыр, который по стоимости выше коровьего примерно в 4-6 раз и является настоящим деликатесом. Закупают его обычно небольшими партиями. Козьи молоко, сливки и творог в магазинах и вовсе большая редкость.

Изготавливать молочные продукты на дому, особенно если вы живете в селе или деревне, не составит большого труда. Как правило, в качестве рекламы там используют таблички-указатели, на которых указана дорога к производителю и продавцу продукции, рекламные объявления в газетах и в интернете. Можно и договариваться со скупщиками молока, но тогда реализация вашей продукции будет намного дешевле и, соответственно, менее выгодна.

Когда стадо пополняется, часть особей необходимо оставлять на племя, а часть можно выгодно продать. Кому продавать? Тем же фермерам, которые тоже хотят выращивать коз. Но слишком не увлекайтесь продажей животных, поскольку это может быть чревато конкуренцией в будущем. Чтобы устроить продажу, точно так же достаточно составить несколько рекламных объявлений, в частности, для соседних населенных пунктов.

Читайте так же:  Инструкция по подготовке договора дарения

Реализовать козлятину, вкус которой весьма специфичен, несколько сложнее, чем говядину, курицу или свинину. Даже при разведении овец баранину охотно берут для шашлыка и плова. Мясо молодого козла очень вкусное, нежирное и полезное. Чтобы его продать, можно также использовать рекламные объявления и «сарафанное радио». Туристы же наверняка охотно захотят попробовать диковинный продукт.

Что такое разведение коз сегодня? Для кого-то это издержки прошлого, кто-то просто считает сельское хозяйство немодным видом деятельности, однако таким бизнесом мало кто откажется заниматься. Так почему же не открывать бизнес в сельском хозяйстве? Оно не ограничивается разведением и содержанием коз, но такое подворье может принести весьма неплохие доходы. Желающие приобрести оптом и в розницу молочные продукты и мясо всегда найдутся, а владелец фермы никогда не будет испытывать дефицита денежных средств. При этом хлопот козы доставят не больше, чем любой городской бизнес.

Сохраните статью в 2 клика:

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я живу в Челябинске. Хочу рассказать вам о том, как мы стали держать коз. Сказать, что разводить коз трудно, не могу, но и легко – тоже не скажу. Самое главное – это дело надо любить всей душой, иначе ничего не получится. Козы очень добрые животные, они сильно привязаны к своим хозяевам, любят доброту и ласку. Да и прибыль, конечно, есть, если разводить породистых животных.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Fhozvo.ru%2Fphotos%2Fstorage%2Fbitrix%2Fupload%2Fmedialibrary%2Ff3d%2Ffoto0598

Однажды соседка, которая держит коз, полушутя-полусерьезно предложила мне козочку и козлика. Я посоветовалась с мужем, и мы решили купить этих козлят. Весной наша коза принесла нам первое потомство. Первый опыт – это всегда интересно. Мы были в восторге от этих животных, они очень ласковые, привязчивые к человеку и очень любознательные, к тому же не очень прихотливые. Главное – хорошие корма и теплый сухой сарай.

Потом мы купили еще одну козу, а потом еще две, и потом мы уже не считали, сколько у нас их стало. За сезон весна-лето-осень их количество доходило до 40 голов.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Fhozvo.ru%2Fphotos%2Fstorage%2Fbitrix%2Fupload%2Fmedialibrary%2F07b%2Ffoto0496

Сначала мы только сами пили молоко, а когда его стало много, начали его продавать. Козье молоко пользуется большим спросом, особенно для детского кормления и для поддержания больных людей. Сейчас мы умеем делать сыр, творог, сметану и масло из козьего молока. Нам очень нравятся продукты, произведенные своими руками, – это намного полезнее, чем то, что продают в магазине.

Первые козы у нас были беспородные – обычные деревенские, а сейчас мы приобрели зааненскую и нубийскую породы. Зааненская порода считается самой лучшей по удоям.

Зааненские козы выведены в Швейцарии и являются самыми крупные в мире, достигая в высоту 77-85 см и веса в 60-80 кг. Отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток в среднем получают 150-180 козлят.

Период лактации длится 10-11 мес. За это время надои составляют 600-700 кг и даже 1000-1200 кг. Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,8-4,2%.

А нубийская порода отличается жирным молоком, его больше применяют для сыроварения. Для коз обеих пород нужен теплый сарай, потому что у них нет подшерстка. Каждая коза у нас занимает отдельную стайку (помещение). Козел, естественно, тоже. Зимой коз мы не выгуливаем, а летом они у нас гуляют два раза в день, утром и вечером, по два часа.

Наши козочки очень любят кустарники. На зиму желательно заготавливать веники, иначе козы будут грызть свои стайки. А вообще мы их кормим овсом, ячменем, овощами, сеном. Обязательны прикормки – премиксы, которые содержат витамины и минералы.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Fhozvo.ru%2Fphotos%2Fstorage%2Fbitrix%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fe10%2Ffoto0460

Нубийская порода коз была выведена в республике Намибия в Южной Африке.

Лидер по вкусовым качествам молока, жирность его – более 5%. За день можно получить до 3 л молока. Оно прекрасно подходит для изготовления сыра, так как имеет высокий процент выхода продукта. Эта порода легко поддается откармливанию, ее мясо имеет нежный вкус. Козы очень плодовиты, нетребовательны к уходу, обладают непоседливым и общительным нравом.

Людям, которые хотят завести коз, я бы хотела посоветовать: для начала узнайте побольше о породе, которую вы выбрали, как и чем кормить коз, какие витамины нужны; постройте хороший сарай и забор, чтобы животные к соседям не забирались. Прочитайте как можно больше литературы о поведении и повадках коз; и самое главное – посоветуйтесь с людьми, кто уже держит этих животных.

Изображение - Разведение коз для души и заработка proxy?url=http%3A%2F%2Fhozvo.ru%2Fphotos%2Fstorage%2Fbitrix%2Fupload%2Fmedialibrary%2F7d0%2F1

Козоводство – очень прибыльное дело, ведь одна коза может обеспечить молочной продукцией большую семью, а если коз держать несколько, то они будут и на корм себе зарабатывать, и не только.

Не бойтесь заводить коз – вам понравится. А разговоры о том, что молоко у коз пахнет, – это неправда. Молоко – прекрасное, со сливочным вкусом и запахом.

Желаю удачи в разведении этих замечательных животных. Буду рада, если вам хоть в чем-то помог мой рассказ.

Греем молоко до 40° С, заливаем в него растворенный в воде сычужный фермент (мы используем японского производства) и перемешиваем. Затем оставляем на 20 минут для образования сгустка. Процеживаем от сыворотки и перекладываем массу (сырное зерно) в марлю, затем помещаем под гнет. Вот так просто! Сыр будет готов на следующий день. Можно оставить для созревания на месяц.

А заквасок, ферментов сейчас много. Их можно приобрести через интернет, по почте и делать кефир, йогурт, ряженку и так далее – что захотите.

Татьяна ЗАХАРЕВСКАЯ, Южный Урал, г. Челябинск

Изображение - Разведение коз для души и заработка 34547564343443
Автор статьи: Артем Гуреев

Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.7 проголосовавших: 34

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here