Сегодня рассмотрим тему: "выращивание лука как бизнес", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.
Содержание
В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.
В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.
Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.
К плюсам можно отнести:
- Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
- Возможность собирать урожая круглый год.
- Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
- Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
- Широкий рынок сбыта.
Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.
Из минусов стоит отметить:
- Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
- Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.
Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.
Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).
Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:
- Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
- Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
- Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
- Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.
Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.
Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.
Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.
Помимо земли, для выращивания лука понадобится:
- Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
- Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
- Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
- Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
- Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)
Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.
Также может понадобиться:
- Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
- Плёночные материалы.
- Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.
На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.
Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.
Севок — 10 000 руб. за 100 кг.
Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.
Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.
Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.
По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.
Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.
С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).
Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».
С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.
То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).
Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:
- Стоимость севка.
- Стоимость удобрений.
- Наличие земельного участка или его отсутствие.
- Необходимость подключения воды и электричества.
- Погодные условия в регионе.
- Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
- Другие денежные вложения.
Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.
Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.
О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.
Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.
Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.
Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.
Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.
Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.
Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.
Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.
Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.
Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.
Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.
В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.
Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.
Идея для бизнеса № 65: насколько выгодно выращивать зеленый лук?
Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.
Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.
Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.
Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.
Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.
Здесь можно бесплатно скачать примерный бизнес-план по выращиванию лука методом гидропоники.
К ним относятся следующие пункты:
- Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
- Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
- Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
- Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
- Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.
Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.
Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:
- Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
- Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
- Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
- Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.
Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.
Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.
- Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
- Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
- Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.
Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.
Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.
Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.
Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.
Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.
В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.
Бизнес идеи: выращивание лука. Несложное дело с хорошей прибылью.
Содержание статьи:
С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.
Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.
Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
Суперфосфат (30гр на м2)
Хлористый калий (17гр на м2)
Азотные удобрения (8гр на м2)
Фосфорный удобрения (10гр на м2)
Калийные удобрения (10гр на м2)
В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.
Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
Удобрения – 15 000 рублей
Итого: 35 000 рублей
Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.
Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.
Лук – богатый множеством витаминов и полезных элементов продукт, из которого изготавливается большая часть блюд. Если вы задумались о луке не как о продукте питания, а как о средстве вашего дохода – вы зашли по адресу. Именно сейчас мы и расскажем, как начать выращивание лука как бизнес, нужен ли он в наше время, какой ущерб он нанесет вашему доходу и сколько принесет, и как вообще организовать бизнес.
Выращивание лука как бизнес
Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.
Выращивание лука – отличная идея для бизнеса
Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.
Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.
Продажа лука – рентабельный бизнес
В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.
Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.
Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.
Большая теплица для выращивания лука
Плюсы выращивания:
- Быстро. У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
- Легко. Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
- Неквалифицированные специалисты. Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
- Большая производительность. В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
- Неприхотливая культура. Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
- Дешево. Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
- Востребованность. Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.
В сезон лук продают в огромных количествах
Минусы:
- Условия. Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
- Подкормка растений. Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
- Персонал. Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.
Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.
Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.
Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.
Строящаяся теплица для выращивания лука зимой
В специальной статье подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.
Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.
Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.
Под выращивание лука можно приспособить любую площадь
Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.
Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.
Разница между ИП и ООО
Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.
Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.
Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:
- Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
- Проводов – 1 500 рублей.
- Стеллажей – 6 000 рублей.
- Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
- Рабочего стола – 3 000 рублей.
- Приспособлений для полива – 3 000 рублей.
Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут
быть свои расценки.
Ежемесячные затраты:
- Покупка грунта – 3 000 рублей.
- Освещение – 700 рублей.
- Отопление – 2 000 рублей.
- Полив – 1 500 рублей.
Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.
Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.
На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.
Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.
Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука
Можно ли заработать на выращивании лука и как это сделать?
Введение санкций несомненно нарушило торговый баланс во многих странах, в том числе и в России, и привело к исчезновению некоторых товаров с полок магазинов. Однако, как ни парадоксально, именно это и дает шанс многим из соотечественников увеличить свои доходы за счет открытия сельскохозяйственного или фермерского бизнеса. Конечно, некоторые фрукты и овощи трудно вырастить на территории Российской Федерации, но тем не менее замещение импортной продукции российской приветствуется и поощряется. И несмотря на сезонность фруктов, овощей и грибов, зарабатывать на них можно и круглый год. Личное подсобное хозяйство может кормить целую семью и увеличивать ее бюджет. К примеру, выращивание огурцов и клубники в домашних условиях не требует огромных затрат и особого ухода.
Совет: новичкам в бизнесе по выращиванию вешенок в домашних условиях, шампиньонов, огурцов, зелени, фруктов и прочих популярных продуктов в первую очередь лучше делать упор на продукты, которые не утрачивают своей популярности и важности вне зависимости от сезона. К тому же они требуют меньших расходов, чем экзотические. Выращивание лука в данном случае подходит идеально.
Лук, несмотря на его полезные свойства, к сожалению, любят далеко не все. Но тем не менее он входит в число самых необходимых продуктов, которые непременно можно увидеть на полках магазинов. Лук будут покупать всегда и практически по любой цене. Но легко ли наладить бизнес по выращиванию лука?
Лук – растение неприхотливое, которое не требует слишком серьезного ухода. Однако если иметь дело с продажами данного продукта, следует учитывать необходимость соблюдения стандартов качества и санитарных норм.
Выращивать лук легче всего летом в открытом грунте. В данном случае не требуется особого внимания на обеспечение микроклимата. Тем не менее своевременный полив и удобрение почвы – залог хорошего летнего урожая.
Тепличный бизнес по выращиванию лука можно разделить по масштабам:
- Малый тепличный бизнес. Как правило, включает в себя содержание и ведение 1-2 теплиц. При таких объемах производства регистрация не нужна. Но понадобится справка, подтверждающая наличие участка, на котором и выращивается зелень.
- Средний тепличный бизнес. Такой масштаб подразумевает большое число теплиц, но небольшое число людей, задействованных в работе с ними. В данном случае необходима регистрация ИП и оформление в налоговой. Следует также получить разрешение на ведение деятельности.
- Крупный тепличный бизнес. При таких масштабах при большом количестве теплиц и задействованной рабочей силы потребуется регистрация ООО или ЗАО. В данном случае доходы будут напрямую зависеть от объемов производства, потребуется постоянное расширение бизнеса.
Если речь идет о теплицах для выращивания овощей, первое, что приходит в голову, — необходимость ее отопления в зимнее время. В этот период может созреть как минимум два урожая. Отапливать теплицу можно и газом, и электричеством, но самым выгодным способом поддерживать нужную температуру будет все-таки использование дров.
Теплицы будут постоянно находиться на одном месте, и почва в них быстро истощаться. Поэтому применение минеральных удобрений просто необходимо. Для того чтобы выращивать лук, потребуются:
- Суперфосфат (15 г на 1 м);
- Азотное удобрение (4 г на 1 м);
- Хлористый калий (8 г на 1 м);
- Калийные удобрения (5 г на 1 м);
- Фосфорные удобрения (5 г на 1 м).
За уровнем удобренности почвы следует постоянно следить.
Правильный полив урожая – один из самых важных факторов при выращивании лука в домашних условиях. Поэтому ему следует выделять пристальное внимание. Почва постоянно должна быть влажной, однако слишком много воды может сгубить растение. Интуитивно следует находить баланс.
Как бы активно лук ни поливался (особенно зеленый на перо), если в теплице слишком душно и жарко, он может легко завять. Поэтому проветривать теплицы следует постоянно, чтобы получать оптимальную влажность воздуха и микроклимат, которые помогут сохранить продукту товарный вид. К слову, некоторые современные теплицы оснащены автоматическими механизмами, регулирующими микроклимат и температуру.
В качестве посадочного материала обычно используют специальные луковицы, и их правильный выбор так же важен, как и процесс выращивания. Следует следить за тем, чтобы они не болели и не были подгнившими. Хранить посадочный материал следует с особой осторожностью, чтобы он не гнил и не пророс раньше времени прямо в хранилище. Профилактика болезней также является очень важным фактором. Если не уделять внимания данным условиям, в конечном итоге можно получить некондиционный лук.
Совет: для того чтобы одновременно можно было убрать урожай одного качества, высаживать лук следует с интервалом в 5-6 дней (особенно если речь идет о среднем тепличном бизнесе с малым количеством рабочей силы), поскольку за один день весь урожай собрать практически невозможно, а с течением времени он может потерять товарный вид.
В первую очередь луковая оболочка (вне зависимости от того, с какого рода продуктом мы имеем дело: зеленым пером или репчатым) должна быть цельной и здоровой. Зеленый лук не следует пускать в продажу, если он вырос до состояния выпуска семенной коробки.
Совет: от товарного вида продукта напрямую зависит его стоимость. Вряд ли найдется множество покупателей лука с грязным пером (или репкой). Завявшие перья следует удалять перед продажей, верхний слой пленки на репчатом луке необходимо очищать от земли.
Выращивание лука требует не так много затрат. Большую часть средств, которые будет иметь его будущий владелец, придется потратить именно на установку и оборудование теплиц. Одна такая теплица может обойтись в 100-200 тысяч рублей вместе с минимальным оборудованием. Аренда земли – отдельная тема. На начальном этапе бизнеса можно организовать производство прямо на дачном участке или арендовать. Закупка посадочного материала при условии содержания малого бизнеса может обойтись в 10 тысяч рублей и более, а кроме него понадобятся также удобрение и инвентарь, на которые тоже придется потратить по 20-30 тысяч рублей. Регистрация предприятия в данном случае будет стоить 10 тысяч рублей, а ежемесячные платежи будут требовать по 5-10 тысяч на воду и отопительные системы.
При правильной организации крупного бизнеса ежемесячно можно получать по 1 миллиону рублей и более при условии постоянного роста и расширения. Расчеты для любого масштаба произвести нетрудно. С учетом того, что с одного квадратного метра можно собрать около 5-7 килограммов урожая, с 10 соток можно получить около 5-7 тонн. Лук обычно вызревает по 4 месяца, а средняя розничная стоимость лука в магазинах и на рынке составляет около 20 рублей. С учетом этих факторов можно определить, что выручка с одного урожая составит 100-140 тысяч рублей. Зелени же с 1 квадратного метра теплицы можно получить около 0,5 килограммов. А значит, и при средней стоимости на рынке около 150 рублей за сезон можно выручить 75 тысяч рублей. Чем больше теплиц, тем чаще можно будет и собирать урожай. Подсчеты выше приведены только для одной.
Реализация такого ходового продукта как лук обычно не составляет особых трудностей. Особая реклама при ведении бизнеса вряд ли пригодится, но важнейшей задачей будет поиск оптовых покупателей. Впрочем, если у владельца бизнеса уже есть собственная точка по продаже овощей и фруктов, ее можно дополнить новым продуктом.
По прошествии сезона репчатый лук можно реализовать на оптовые базы и рынки. Но если обеспечить продукту хорошие условия хранения, его можно продать и спустя два месяца после сбора. Обычно лук дорожает зимой и весной.
Лук на перо можно продавать также на оптовые базы, однако следует быть готовым, что его стоимость при данном способе реализации будет невысока. Но можно договариваться и с торговыми точками, магазинами и заведениями общественного питания, увеличив таким образом свои доходы.
Бизнес на выращивании лука сегодня может быть популярен за счет введения эмбарго на иностранную продукцию, а также за счет того, что лук покупают всегда, вне зависимости от сезона. Кроме того, зимой и весной с его реализации можно получить больше прибыли, чем летом и осенью, если правильно подойти к вопросу о хранении продукции. Вложений он требует совсем немного. Но тем не менее, как и к любому виду фермерского и сельского хозяйства, к нему следует относиться со всей серьезностью. Только тогда можно достичь хороших результатов и неплохих заработков. Непрерывно следует думать и о постоянных вложениях не только на оплату коммунальных услуг, но и на закупки нового материала, удобрений и испорченного инвентаря. Постоянное же расширение производства повлечет за собой стабильно растущие доходы его владельца и вполне обеспеченное будущее.
Сохраните статью в 2 клика:
Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.