Сегодня рассмотрим тему: "выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать", постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.
Перепел – прекрасный выбор для птицевода, который хочет получать мясо и диетические яйца. Миниатюрные размеры и неприхотливость этой птицы делают выращивание перепелов на частном подворье или даже в квартире доступным и для опытных птицеводов, и для начинающих с нуля. Разведение не требует особенных условий или материальных затрат, характеризуется продуктивностью и перспективно как бизнес.
Разведение перепелов — выгодный бизнес
В диких условиях в нашей стране встречаются европейский и японский подвиды. Последнего одомашнили и сделали объектом перепеловодства в Японии, где эта традиция насчитывает несколько столетий. Сейчас потомков японского варианта выращивают на мясо или для получения яичной продукции в небольших фермерских и промышленных хозяйствах.
Селекционеры вывели представителей яичного и мясного направлений. Одомашненная разновидность, которую выращивают на яйца, характеризуется следующими признаками:
- масса перепелов – до 130 г, самочек – до 150 г;
- начало яйцекладки – с возраста от полутора месяцев;
- продуктивность – до 340 штук весом 10-12 г ежегодно.
Для получения вкусного диетического перепелиного мяса в мире распространилось разведение бройлеров. Представители этого направления весят от 250 до 500 г.
Перепела выращиваются яичного, мясного и мясо-яичного направления. Множество пород позволяет правильно подобрать стадо в соответствии с основным получаемым продуктом:
Перепел породы фараон
У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:
- калия (в пять раз);
- железа (в четыре с половиной раза);
- витаминов В1, В2, А;
- фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
- протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.
Окраска скорлупы – от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов – 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив – овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого – от 4 до 6 штук, для ребенка – от 2 до 3 ежедневно.
Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.
Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.
Перепелиные яйца — ценный диетический продукт
Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель – разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст – месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:
- чистое оперение вокруг клоаки;
- средний вес (не истощенные и не перекормленные);
- сухой, без деформаций клюв;
- чистое по звуку дыхание;
- гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.
Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов -3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.
Перепелки в процессе селекции утратили инстинкт наседок. Для разведения с нуля и получения молодняка используйте инкубаторы.
Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.
Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):
- в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
- установите медицинский термометр;
- сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
- регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
- рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности );
- на дно положите сетку;
- разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.
Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.
Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер – помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.
Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.
Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.
В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.
Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 – до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.
Сорокадневные перепела готовы к размножению
Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).
Перепела содержатся в клетках, вольерах. Некоторые заводчики даже выбирают оборудование из картонных коробок. Птицы нуждаются в площади 30 на 30 см (высотой от 20 до 25 см) при содержании 1 самца и 3-4 самочек. При больших размерах помещения и прежней численности перепелов продуктивность семьи снижается.
Если высота более 25 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы при взлете обитатели клетки не разбили себе головы. При содержании в вольере с высоким потолком (1,5 м)они не долетают до верха.
В промышленных масштабах в вольерах на 700 голов приходится до 20 квадратных метров площади. Используются для содержания и клеточные комплексы (многоярусные батареи), в которых помещается по 250 голов. Комплекс состоит из нескольких клеток с поилками, кормушками и яйцесборниками. Такую конструкцию легко изготовить самостоятельно из фанеры, ячеистой сетки и металлических листов.
Перепелки не нуждаются в гнездах или насестах. Они кладут яйца на пол. Разместите там настил: солому, стружки, бумагу, сено. Следите за чистотой подстилки, меняйте регулярно на свежую. Световой день для перепелиного семейства – не более 20 часов при неярком источнике. С освещением продолжительностью менее 17 часов снижается продуктивность, более 20 – обитатели клеток проявляют агрессию, и это приводит к гибели поголовья. На птицефабриках световой день длится 18 часов (потом три раза чередование по 2 часа темноты и света).
Клетка для перепелов
При оборудовании клетки или вольера позаботьтесь о вентиляции, но без сквозняков (иначе начнется выпадение перьев). Содержание перепелов требует сухого теплого помещения с температурой 20-22 градуса (допускаются колебания вниз до 16, вверх – до 25). При разведении в квартире обеспечить такие показатели легко. Если столбик термометра опустится ниже 16 градусов, яйцекладка прекратится. При температуре 5 и менее поголовье погибнет.
Влажность в перепелином помещении – 60-70%. Следите, чтобы этот показатель не был меньше 55 и больше 75%. Для поддержания уровня влажности опрыскивайте воздух водой из пульверизатора или поливайте пол (зимой). По периметру установите ванночки с золой, чтобы перепелки устраивали пылевые процедуры и избавлялись от насекомых в оперенье, и лоток для экскрементов.
Ежедневно чистите пол и убирайте помет, что особенно важно при содержании в квартире. Раз в неделю проводите полную уборку и у молодняка, и у взрослых экземпляров.
При оборудовании мест кормления и водопоя используйте выносные емкости. Кормушки и поилки желобкового типа размещаются снаружи по периметру клетки, а ее обитатели высовывают голову, чтобы утолить голод или жажду. Эта мера поддерживает чистоту в помещении. Кормите перепелов 2-3 раза в сутки, выделяя по 25-30 г пищи на голову. Не перекармливайте перепелиное семейство, от этого уменьшается яйценоскость.
Корм для перепелов
В рацион птиц включите:
- куриный комбикорм;
- зерновые (овес, ячмень, пшено);
- зелень (пророщенная пшеница, лук, салат и клевер);
- овощные очистки (вареный или сырой картофель, капуста, морковь);
- семена подсолнечника, творог, нарезанные яйца;
- рыбную муку, измельченную сырую или вареную рыбу;
- толченый мел, дробленую яичную скорлупу, фрагменты ракушек (2-3 раза в неделю);
- рыбий жир.
При содержании на частном подворье выпускайте питомцев на участок, где они поедают слизней и улиток. Следите за температурой на улице – не ниже 18 градусов (птицы не любят резких перепадов). Если вы разводите перепелов в квартире, то давайте им живых насекомых, которых продают в зоомагазинах.
При кормлении избегайте предлагать зелень помидор, картофеля, петрушки, сельдерея. Вызывают расстройство желудка и отравление пасленовые и лютиковые растения, гречка, рожь.
Следите за цветом и консистенцией перепелиного помета. У здоровой птицы плотные темные экскременты с белыми разводами. Если помет жидкий и темно-зеленый – это признак болезни. Желтая дефекация свидетельствует об углеводном переизбытке. Если у стада понос, давайте вместе воды настойку на овсе или рисе.
Позаботьтесь, чтобы у перепелиного семейства была кипяченая, теплой температуры вода. Следите за ее чистотой, свежестью, регулярно меняйте. Используйте желобковые, микрочашечные или ниппельные поилки. Емкости в виде желоба мойте ежедневно.
Следите за изменениями в поведении перепелиной семьи. Если птица не ест, пассивная и малоподвижная, изолируйте ее от других и обратитесь к ветеринару. После физической травмы (расклев из-за яркого света, нехватки места) отправьте перепелку в отдельную клетку, пока не наступит выздоровление. Самочки часто гибнут от повреждения яйцевода из-за слишком интенсивной кладки. Снизьте уровень протеина в корме, сократите световой день.
Здоровье перепелов нужно тщательно контролировать
Перепела, предназначенные на мясо, разделяются по половому признаку. Молодняк самцов и самок держат отдельно. Освещение и температура снижаются. Обогрев клетки – до 24 градусов. Свет лучше приглушить, создав полумрак. В таких условиях самцы не конфликтуют, подвижность падает, а потребление еды растет. Прием пищи 3-4 раза в сутки. Кормят перепелок зеленью, зерном с 5-процентной добавкой кормового жира.
Бройлерных самцов отправляют на мясо к концу второго месяца жизни. Самок забивают к концу первого года, после завершения интенсивной яйцекладки. Перед процессом птицам не дают есть и вволю поят.
При забое острым лезвием ножа или кухонным топориком отсекается голова. Дайте крови стечь, отрежьте ножницами ножки на уровне голени и крылышки до второго сустава. Держите тушку брюхом вверх, большими пальцами надорвите кожу и снимите вместе с опереньем. Выпотрошите перепела, вскрыв ножом или пальцем.
Тушки перепелов нужно тщательно очистить
- птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
- в Японии их разведение распространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
- если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
- перепелки плохо переносят стрессы – позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
- не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.
Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.
Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.
Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.
Как разводить перепелов
Содержание пошаговой инструкции:
Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.
Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:
- Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
- Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
- Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
- Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
- Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
- У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.
Перепелки несутся чаще куриц
Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.
Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.
В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.
Советы по выращиванию перепелов
Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.
- Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
- Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
- Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.
Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород
Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях
Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.
Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.
Для больших денег нужны
- значительные объемы птицы,
- низкая себестоимость вашего яйца,
- знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
- есть ли спрос на вашу продукцию,
- почем продают конкуренты,
- сколько могут дать за товар покупатели.
Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.
Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.
В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть
- аминокислоты,
- витамины различных групп,
- минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).
Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете
- бронхиальной астмой,
- сахарным диабетом,
- атеросклерозом,
- ожирением.
Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
Порода
грамм
Мясная
300
200
Яичная
200
300
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.
Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.
Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.
Быстро набирает массу.
Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.
Яйценоскость меньше, чем у других пород.
Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.
Средний вес тушки — 280 г.
Устойчива к болезням.
Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).
Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.
Редко болеют. Высокая выживаемость.
Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.
Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.
Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.
Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.
На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.
Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.
Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.
Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.
Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.
Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.
Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.
Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.
Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.
Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.
Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.
Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.
Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.
Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.
Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.
Яйца для инкубации должны быть:
- взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
- обязательно оплодотворёнными,
- весом от 9 до 11 грамм,
- со сроком хранения не более недели.
Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.
После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.
Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме
Продолжительность
То, что фермерство сопряжено с хлопотами – это естественно, так как оно требует контроля, некоторых умений и отнимает определенное количество времени. Поэтому рекомендуется, перед тем, как разводить перепелов, пообщаться со специалистами в данной области, почитать книги и побывать на птицеферме, чтобы набраться необходимого опыта и знаний. Так как ведение хозяйства должно быть взвешенным решением.
Когда решение принято нужно будет определиться с представлением конечного замысла, цели того зачем нужно разводить птицу – это влияет на сложность подготовки к разведению.
Тут существует 2 варианта:
- первый вариант личные цели – для того чтобы снабдить своих близких и родственников свежим перепелиным мясом и яйцами вполне хватит иметь порядка 10-30 птиц. Такое количество можно уместить в обычную клетку для перепелов и разместить даже в квартире.
- второй вариант относится к бизнесу – при выборе этого метода нужно быть готовым к тому, что начальное количество птиц должно быть больше чем при разведении для индивидуального пользования приблизительно в 1,5 десятка раз и для размещения птиц понадобится отдельное помещение.
Обеспечение нужных условий только поначалу кажется непростым делом – на самом деле этот процесс ничуть не тяжелее чем уход за любым другим домашним животным. Наиважнейшим и самым тяжело выполнимым условием является установка и поддержка необходимого режима света и температуры в птичнике, а остальные требования и особенности к месту содержания уже не такие страшные.
Среди них можно отметить:
- Помещением для птиц может стать практически любое тихое и свободное пространство квартиры, дачи, или гаража. Главное чтобы в нём было комфортабельно для проживания перепелов – оно должно быть безветренным, хорошо вентилируемым с хорошим освещением и достатком тепла.
- Чтобы обеспечить пернатым наличие свежего воздуха рекомендуется, при необходимости, держать клетки с ними, поближе к окнам или на лоджии.
- Из-за сквозняков у птиц могут выпасть перья, и они могут перестать нестись. Поэтому нужно позаботиться о должном обогреве, чтобы не было беды.
- Перепелам нужен свет, но он не должен быть ярким. Даже обычной лампочки им будет с избытком, из-за яркого света они могут напасть на сородичей. Дабы избежать неприятностей света с лампочкой в 40 Вт будет в качестве источника вполне достаточно. Также стоит учитывать, что световой день у них длится 17 часов.
- Ещё одним из наиболее важных показателей является влажность. Её необходимо поддерживать в районе 60 -70%. Если она будет менее 55%, то у птиц возможно выпадение пера и снижение яйценоскости, если повысится более чем до значения в 75%, – перепела также будут чувствовать себя не лучшим образом.
Вопрос выбора пернатых для разведения отличается своим многообразием — официально зарегистрировано порядка 6 основных видов птицы, порядка 60 пород было получено в результате селекции. Подавляющее большинство из этого количества – перепела, яйценосного направления и лишь некоторые из них относятся к мясному виду.
Новичкам для разведения птиц с нуля в квартире или на загородном участке в различных руководствах и специалистами рекомендуется выбрать японского перепела, потому что он нетребователен к содержанию и хороший иммунитет к болезням.
Для выращивания перепелов в домашних условиях обычно принято использовать так называемый брудер, который представляет собой специальный ящик, с оптимальной температурой обогрева для содержания птенцов на начальном этапе жизни. В него они перемещаются сразу после того как высохнут в инкубаторе. Процесс высыхания птенцов может занять до 12 часов. Так же нужно постоянно помнить о том, что после рождения они крайне уязвимы для перепадов температуры. Поэтому во избежание их гибели очень важно соблюдать температурный режим.
Птенцы с момента рождения практически с первых минут могут питаться сами. Чтобы они правильно и быстро росли и развивались, их корм должен быть очень питательным, поэтому на первых порах их кормят перемолотыми отрубями с добавлением яичного желтка и свежей, мелко нашинкованной зеленью.
В месячном возрасте их пересаживают из брудера к взрослым птицам. В то же время происходит разделение по половому признаку и отсортировка по их назначению.
Так как у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания яиц, то вывод перепелов связан с некоторыми трудностями – понадобится инкубатор. Он может быть абсолютно любым – главное чтобы мог поддерживать температуру, в 37-39 градусов, которая необходима яйцам с птенцами для вылупления.
Чтоб знать точно, возможно это или нет, нужно просто прочесть руководство, так что это – не станет большой проблемой. Также будет весьма удобно, если яйца в нём будут переворачиваться автоматическом режиме. Приятной новостью послужит и то, что разведение перепелов на даче не отличается от разведения перепелов в квартире.
Чтобы получить яйцо для инкубатора 2 — 4 самки подсаживают к одному самцу. При раздельном содержании птиц по половому признаку, самки допускаются к самцу на четверть часа. При таком подходе шанс осеменения составляет приблизительно 80%. Как показывает статистика, такое раздельное оплодотворение зарекомендовало себя гораздо лучше, чем вольное спаривание между особями.
Чтобы перезимовать помимо дополнительного утепления, перепелам потребуется:
- содержания птиц в клетках, с низким потолком, чтобы предотвратить травмы птицы;
- соблюдения привычного для них температурного режима;
- полное удаление сквозняков;
- обычное освещение;
- хорошая вентиляция.
В целом уход за перепелами в холодное время года не отличим от летнего, главное выдерживать необходимую температуру воздуха и не допускать ее критического снижения. Ухаживать за перепелами просто, стоит только начать, а вопросы как выращивать перепелов и многие другие, отпадут со временем, сами собой.
Добрый день. Меня зовут Артем, уже более 10 лет занимаюсь финансовым консультированием, являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.